Джуха очень старался избегать гнева своей жены. И однажды...
Когда он сидел рядом с женой, она закричала ему в лицо:
«ОТОЙДИ ОТ МЕНЯ!»
Джуха мгновенно вскочил, надел сандалии и ушел пешком на два часа.
Уставший, он сел в поле, вздохнул и прошептал:
«Прибегаю к Аллаху от сатаны и от моей жены...»
Мимо проходил его друг и удивился:
«Джуха, что ты здесь делаешь?»
Джуха ответил:
«Послушай, друг! Если встретишь мою жену, спроси её: хочет ли она, чтобы я отошёл ещё дальше, или ей достаточно того, где я сейчас?»
Друг кивнул и пошёл к дому.
---
Но по дороге он встретил Илью Крохмаля, который сидел под деревом с толстым конспектом и что-то бормотал о «гномическом аористе» и «экономике Целого».
Друг обрадовался:
«Илья! Ты как раз тот, кто любит всё объяснять. Скажи: что мне передать жене Джухи? Она просила его отойти, он ушёл на два часа, теперь спрашивает: достаточно или ещё дальше?»
Илья поднял палец, глубокомысленно посмотрел в небо и начал:
---
«Друг мой, ты задаёшь вопрос, который коренится в ложной герменевтике. Жена Джухи, произнося "отойди", не имела в виду физическое расстояние. Это — притча о состоянии познания. "Отойти" в духовном смысле означает выйти из дуального восприятия мира. Джуха же, будучи рабом буквы, понял это как движение в пространстве. Он не понял, что "расстояние" — это ментальная категория. На самом деле, он уже отстоит от неё на всех семи уровнях духовного роста, но не осознаёт этого. Его вопрос "достаточно или ещё дальше" — это проекция его собственной неуверенности. Ему не нужно спрашивать жену. Ему нужно осознать, что он сам является творцом этой дистанции. И если он спросит не "что она хочет", а "что Писание говорит о расстоянии", то он увидит, что...»
Друг прервал его:
«Илья, я просто спросил, что передать жене. Мне идти или нет?»
Илья вздохнул с сожалением и продолжил:
«Ты не понимаешь глубины. Хорошо. Передай ей следующее: "Ты, жена, в своём требовании 'отойди' выразила не личную волю, а универсальный принцип отделения плотского от духовного. Но Джуха, выполняя твоё требование буквально, на самом деле выполнил его духовно, потому что его уход на два часа есть символ перехода от ветхого к новому. Теперь спроси её: готова ли она сама перейти на уровень понимания, где 'отойди' означает не 'уйди', а 'измени способ мышления'?"»
Друг растерянно моргнул:
«Илья, я не запомню это. Она просто хочет знать, вернётся ли он ужинать или ей не ждать его сегодня вообще. Какой мне дать ответ?»
Илья нахмурился:
«Ты снова сводишь всё к быту. Но я дам тебе простую схему. Возьми эти семь тезисов о природе расстояния, перепиши их в виде лестницы, и спроси жену, на какой ступени, по её мнению, находится Джуха. Тогда вопрос "достаточно ли" решится сам собой — потому что в Целом нет недостатка и избытка, есть только...»
Друг, не дослушав, ушёл.
Он пошёл обратно к Джухе и сказал:
«Я встретил Илью. Он объяснял три часа. Я ничего не понял. Но он сказал, что вопрос не в том, отходить ли тебе дальше, а в том, что ты вообще не должен был уходить — ты должен был переосмыслить слово "отойди" как метафору».
Джуха уставился на друга:
«То есть как — не должен был уходить?! Она же сказала "отойди"!»
Друг пожал плечами:
«Илья говорит, что она имела в виду не это».
Джуха встал, отряхнул одежду и сказал:
«Тогда я пойду и спрошу её САМ, что она имела в виду. А Илья пусть сидит под деревом и объясняет самому себе, почему его жена до сих пор не разговаривает с ним...»
---
,
---
АЛЛЕГОРИЧЕСКИЙ СМЫСЛ РИМЕЙКА
1. Илья — это гипер-герменевт, который усложняет простые вещи до полной непроходимости.
2. Друг — это рядовой читатель, который хочет простого ответа, но тонет в терминах.
3. Джуха — это простой человек, который, услышав сложное объяснение, всё равно возвращается к прямому действию (пойти и спросить).
4. Жена — остаётся молчаливым центром, которого никто не спросил напрямую — ни Джуха (убежал), ни Илья (объясняет без неё), ни друг (передаёт искажённо).
Главная ирония:
Илья убеждён, что он помогает решить конфликт, но на самом деле он усугубляет непонимание, потому что он не говорит ни с женой, ни с Джухой — он говорит о них, строя теории, которые не проверяются диалогом.
---
ФИНАЛЬНАЯ РЕПЛИКА (от автора)
Джуха пошёл домой, открыл дверь и спросил жену:
«Ты хотела, чтобы я отошёл на шаг — или чтобы я совсем ушёл?»
Жена ответила:
«На шаг, конечно! Я же не выгоняла тебя!»
Джуха сел рядом и сказал:
«А Илья под деревом до сих пор объясняет, что я должен был не уйти, а переосмыслить...»
Жена вздохнула:
«Пусть объясняет. Ужин остывает».
---