Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Джуха и Илюха

Джуха и Илюха

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Джуха очень старался избегать гнева своей жены. И однажды...

Когда он сидел рядом с женой, она закричала ему в лицо:

«ОТОЙДИ ОТ МЕНЯ!»

Джуха мгновенно вскочил, надел сандалии и ушел пешком на два часа.
Уставший, он сел в поле, вздохнул и прошептал:

«Прибегаю к Аллаху от сатаны и от моей жены...»

Мимо проходил его друг и удивился:

«Джуха, что ты здесь делаешь?»

Джуха ответил:

«Послушай, друг! Если встретишь мою жену, спроси её: хочет ли она, чтобы я отошёл ещё дальше, или ей достаточно того, где я сейчас?»

Друг кивнул и пошёл к дому.

---

Но по дороге он встретил Илью Крохмаля, который сидел под деревом с толстым конспектом и что-то бормотал о «гномическом аористе» и «экономике Целого».

Друг обрадовался:

«Илья! Ты как раз тот, кто любит всё объяснять. Скажи: что мне передать жене Джухи? Она просила его отойти, он ушёл на два часа, теперь спрашивает: достаточно или ещё дальше?»

Илья поднял палец, глубокомысленно посмотрел в небо и начал:

---

«Друг мой, ты задаёшь вопрос, который коренится в ложной герменевтике. Жена Джухи, произнося "отойди", не имела в виду физическое расстояние. Это — притча о состоянии познания. "Отойти" в духовном смысле означает выйти из дуального восприятия мира. Джуха же, будучи рабом буквы, понял это как движение в пространстве. Он не понял, что "расстояние" — это ментальная категория. На самом деле, он уже отстоит от неё на всех семи уровнях духовного роста, но не осознаёт этого. Его вопрос "достаточно или ещё дальше" — это проекция его собственной неуверенности. Ему не нужно спрашивать жену. Ему нужно осознать, что он сам является творцом этой дистанции. И если он спросит не "что она хочет", а "что Писание говорит о расстоянии", то он увидит, что...»

Друг прервал его:

«Илья, я просто спросил, что передать жене. Мне идти или нет?»

Илья вздохнул с сожалением и продолжил:

«Ты не понимаешь глубины. Хорошо. Передай ей следующее: "Ты, жена, в своём требовании 'отойди' выразила не личную волю, а универсальный принцип отделения плотского от духовного. Но Джуха, выполняя твоё требование буквально, на самом деле выполнил его духовно, потому что его уход на два часа есть символ перехода от ветхого к новому. Теперь спроси её: готова ли она сама перейти на уровень понимания, где 'отойди' означает не 'уйди', а 'измени способ мышления'?"»

Друг растерянно моргнул:

«Илья, я не запомню это. Она просто хочет знать, вернётся ли он ужинать или ей не ждать его сегодня вообще. Какой мне дать ответ?»

Илья нахмурился:

«Ты снова сводишь всё к быту. Но я дам тебе простую схему. Возьми эти семь тезисов о природе расстояния, перепиши их в виде лестницы, и спроси жену, на какой ступени, по её мнению, находится Джуха. Тогда вопрос "достаточно ли" решится сам собой — потому что в Целом нет недостатка и избытка, есть только...»

Друг, не дослушав, ушёл.

Он пошёл обратно к Джухе и сказал:

«Я встретил Илью. Он объяснял три часа. Я ничего не понял. Но он сказал, что вопрос не в том, отходить ли тебе дальше, а в том, что ты вообще не должен был уходить — ты должен был переосмыслить слово "отойди" как метафору».

Джуха уставился на друга:

«То есть как — не должен был уходить?! Она же сказала "отойди"!»

Друг пожал плечами:

«Илья говорит, что она имела в виду не это».

Джуха встал, отряхнул одежду и сказал:

«Тогда я пойду и спрошу её САМ, что она имела в виду. А Илья пусть сидит под деревом и объясняет самому себе, почему его жена до сих пор не разговаривает с ним...»

---

,
---

АЛЛЕГОРИЧЕСКИЙ СМЫСЛ РИМЕЙКА

1. Илья — это гипер-герменевт, который усложняет простые вещи до полной непроходимости.
2. Друг — это рядовой читатель, который хочет простого ответа, но тонет в терминах.
3. Джуха — это простой человек, который, услышав сложное объяснение, всё равно возвращается к прямому действию (пойти и спросить).
4. Жена — остаётся молчаливым центром, которого никто не спросил напрямую — ни Джуха (убежал), ни Илья (объясняет без неё), ни друг (передаёт искажённо).

Главная ирония:
Илья убеждён, что он помогает решить конфликт, но на самом деле он усугубляет непонимание, потому что он не говорит ни с женой, ни с Джухой — он говорит о них, строя теории, которые не проверяются диалогом.

---

ФИНАЛЬНАЯ РЕПЛИКА (от автора)

Джуха пошёл домой, открыл дверь и спросил жену:

«Ты хотела, чтобы я отошёл на шаг — или чтобы я совсем ушёл?»

Жена ответила:

«На шаг, конечно! Я же не выгоняла тебя!»

Джуха сел рядом и сказал:

«А Илья под деревом до сих пор объясняет, что я должен был не уйти, а переосмыслить...»

Жена вздохнула:

«Пусть объясняет. Ужин остывает».

---

0

2

Жена, врач и Илья

Однажды жена Джухи почувствовала сильную боль в животе. Она начала кричать, плакать и просить Джуху, чтобы он побыстрее сходил за врачом.

Джуха поспешил, оделся и вышел из дома. Как только он отошёл на несколько шагов, из окна выглянула соседка и сказала ему:

— Вернись, о Джуха! Боль уже прошла, нет нужды приводить врача.

Но в этот момент из-за угла появился Илья Крохмаль с блокнотом в руках. Он остановил Джуху и сказал:

— Постой, Джуха! Ты не понял сути. Твоя жена не просто кричала от боли. Боль в животе — это не физический симптом. Это метафора состояния познания. «Живот» в Писании символизирует внутренний мир, который принимает Слово. Когда она сказала «боль прошла» — это не означает, что врач не нужен. Это означает, что прошёл первый этап дуального восприятия. Ты должен идти к врачу не потому, что она больна, а потому что сам акт хождения есть прохождение духовного пути!

Джуха вытаращил глаза:

— Илья, я просто иду за врачом, потому что у неё болит живот. Она сказала, что боль прошла, но я всё равно хочу сказать врачу, чтобы он не шёл! Какая тут дуальность?!

Илья вздохнул с сожалением и продолжил:

— Ты опять мыслишь буквально. «Врач» — это образ высшего наставника. «Боль прошла» — это переход на новый уровень восприятия. Ты должен не просто сообщить врачу, чтобы он не шёл, а спросить его: «Какое место в системе семи духовных этапов занимает боль, которая прошла до твоего прихода?»

Джуха покачал головой:

— Я пойду к врачу и скажу ему: «Не ходи, потому что ей уже легче». А ты, Илья, если хочешь, скажи ему всё остальное сам.

Илья сел под деревом и начал быстро записывать:

— Случай Джухи — классическая иллюстрация конфликта между буквой и духом. Жена символизирует чувственную сферу, соседка — ложное утешение, врач — непонятый архетип. Всё Писание — ментальный универсум. Историческое богословие — язычество. Отцы Церкви — богословские клоуны. Воскресение — это не физическое событие, а принцип познания. Слово воскресает в сознании ученика на третий духовный день. Все библейские персонажи — не исторические личности, а состояния познания. Авраам, Исаак, Иаков — это универсальные состояния Слова в уме. Пророчества — это не предсказания истории, а наставления для состояний познания. Дух Святой — не личность, а экономика Целого. Он распределяет смыслы, а не является ипостасью. «Святые отцы» — язычники, материалисты, рабы вещественных начал. Евхаристия, кровь, тело Христа — это смысловые образы, а не физические реалии.

А Джуха тем временем пришёл к врачу и сказал:

— Моя жена жаловалась на сильную боль в животе. Но потом она выглянула из окна и сказала мне, что боль прошла. Поэтому я пришёл, чтобы сообщить тебе, чтобы ты не нёс тяготы прихода!

Врач улыбнулся:

— Хорошо, Джуха. Ты правильно сделал, что пришёл. А кто этот человек под деревом, который что-то пишет и всё время на нас смотрит?

Джуха ответил:

— Это Илья. Он объясняет, почему я пошёл к тебе, вместо того чтобы просто пойти к тебе. Не обращай на него внимания. Он всегда так делает.

Врач пожал плечами и сказал:

— Передай ему, что если он хочет объяснять, пусть идёт к больным, а не к здоровым. Иначе он никогда не поймёт, что такое настоящая боль.

Илья так и не пошёл к врачу. Но он написал статью о том, как Джуха неправильно понял природу боли. Статью прочитали трое. Один из них был врачом. Он сказал:

— У этого пациента температура... но не в теле, а в голове.

И выписал Илье рецепт:

— Остановись и послушай других.

0

3

Ты права, о жена моя!

Однажды двое братьев поссорились из-за какой-то проблемы. И первый из них пошёл к Джухе в его дом, где тот сидел со своей женой. И старший брат рассказал Джухе о том, что произошло между ним и его братом. И сказал ему Джуха:

— Ты прав, а твой брат неправ.

И ушёл брат довольным. А жена Джухи обрадовалась этому?

Затем пришёл другой брат и рассказал о том, что произошло между ним и его братом. И сказал Джуха:

— Ты прав, а твой брат неправ.

И ушёл другой брат довольным.

Но жена Джухи закричала ему в лицо разгневанная:

— Как ты можешь говорить каждому из них: «Ты прав, а твой брат неправ»? Это же бессмысленно!

Тогда Джуха с улыбкой сказал ей:

— Не гневайся, о жена моя! Ты права, а я неправ!

Но в этот момент из-за двери появился Илья Крохмаль с блокнотом и воскликнул:

— Стойте! Вы все не поняли сути! Джуха вовсе не противоречит себе. Он демонстрирует универсальный принцип познания! Каждый из братьев находится в своём состоянии Слова! Один — в состоянии «правоты» как этапа духовного роста, другой — в состоянии «правоты» как противоположного полюса дуального восприятия! Жена, кричащая о логике, — это символ ветхого мира, требующего непротиворечивости! А Джуха, говорящий «ты права, а я неправ», — это образ Христа, который вобрал в Себя вину всех! Это не бессмыслица! Это гномический аорист! Это экономика Целого! Это ментальный универсум, где каждый прав в своём состоянии познания, но истина пребывает в Целом, а не в частях!

Илья перевёл дыхание и продолжил:

— Ты, жена, кричишь о логике, но логика — это орудие мира сего, дружба с которым есть вражда против Бога! А Джуха, называя себя неправым, демонстрирует человекоориентированные силы и свойства Бога, пронизывающие Бытие, с которыми можно вступать в резонанс и взаимодействие! Имя Бога провозглашено как человеколюбие и милосердие, долготерпение и многомилостивость, и это — не личность, а система сил, вечная сила и божество, которые не имеют ничего общего с тленной личностью, продуктом социума и воспитания! Придание Богу черт личности — это проецирование тлена на нетление, богохульство и язычество! Вторая заповедь запрещает уподоблять Бога твари, а личность — тварна! Писание — универсум, а не лавочная писулька! Все события Писания описывают судьбы Слова в познающих умах, и не имеют никакого отношения к местечковым историческим событиям!

Джуха посмотрел на Илью, потом на жену, потом снова на Илью и сказал:

— Илья, я просто хотел, чтобы оба брата ушли довольными. И чтобы жена перестала кричать. А ты говоришь о каких-то состояниях, аористах и экономиках. Вот ты сейчас прав или неправ?

Илья замер, открыл рот, закрыл его, потом быстро записал в блокнот:

— Вопрос Джухи о моей правоте — классический пример рекурсивного парадокса, разрешаемого только на седьмом уровне познания, где субъект и объект сливаются в Целом. Термин «Я» может применяться к чему угодно, даже к неодушевлённым предметам, если это требуется для описания позиции рассматриваемого предмета в сфере познания. Артикль ὁ превращает понятие в ипостась, но это подгонка под ответ, потому что лингвистика должна подчиняться заповедям Господним, воспрещающим оязычивание Слова написанного.

Джуха повернулся к жене и сказал:

— Видишь? Я хотя бы сказал, что неправ. А он даже этого не может.

Жена посмотрела на Илью, вздохнула и сказала:

— Ты тоже наверное прав. И я права. И Джуха прав. И все мы правы. А теперь иди, Илья, пиши свою статью. А мы будем ужинать.

Илья стоял под дверью, глядя на закрывшуюся дверь, и тихо бормотал:

— Она сказала «ты прав»... но это не подтверждение моей позиции... это отрицание самой возможности диалога... это мета-уровень... это та самая конструкция аорист + пассив, где судимы не личности, а состояния... я должен это записать...

Он записал. Потом перечитал. Потом зачеркнул. Потом написал заново. И так до самого утра. А Джуха с женой ужинали и смеялись.

К утру Илья дописал статью. Она называлась: «Ошибка Джухи: как буквализм убивает герменевтику, а личность Бога — это язычество». Он отправил её на форум. Никто не ответил. Все были заняты — кто ужинал, кто мирился, кто просто жил.

Через час Илья добавил в тему новый пост:

— Отсутствие ответов на мою статью — классическая иллюстрация того, как плотские гонят духовных, привлекая к этому человеческие структуры церкви и мирские власти. Но Писание очищается от язычества в умах и сердцах, и остаются смыслы, принципы и идеи, за которыми закреплены неуничтожимые и непобедимые Высшие силы, двигающие человека в духовном росте. Историческое богословие ищет силу в памяти об исторических событиях, в то время как сила Божия пронизывает Бытие здесь и сейчас, и не нуждается в отсылках на прошлое.

Он нажал «Отправить». Ветка форума замерла. Тишина была оглушительной.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Джуха и Илюха