Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев о любви, семье и браке в христианстве

В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев о любви, семье и браке в христианстве

Сообщений 91 страница 107 из 107

91

Админ написал(а):

Я не верю в идеальные отношения. Это надо быть идеальным человеком, а таких не бывает. Так что я остаюсь при своем мнении - жить с другим человеком неизбежно означает ограничение своих свобод. Таковы реалии. Вы с этим спорите?

Если вы видите ограничение, проблема в вас, а не в отношениях

0

92

Irene83 написал(а):

Если вы видите ограничение, проблема в вас, а не в отношениях

Проблема в природе человека. Я хочу одного, а вы - другого. Компромисс - ограничение свободы одного и удовлетворение желаний другого.

0

93

Админ написал(а):

Проблема в природе человека. Я хочу одного, а вы - другого. Компромисс - ограничение свободы одного и удовлетворение желаний другого.

Так тоже не работает 😝

0

94

Irene83 написал(а):

Так тоже не работает 😝

Не работает, конечно. О чем и речь. По любому вашу свободу ущемят.

0

95

Админ написал(а):

Я думаю что гордыня - это превозношение над другими людьми. А вы описываете скорее эгоизм. Это плоть. Если это идея то очень низменная. То что мы и называем - плотью. Эгоистичными желаниями. Ну пусть будет - низменные идеи. На грани животных инстинктов.

Как же низменная, если это превозношение над другими? 🙂 Я и описываю это – считать себя выше других. Что тут животного? Животные очень даже слаженно живут. Видали как бараны стадом через калитку пробегают, не снижая скорости? Люди никогда так не смогут 😁

0

96

.

Отредактировано Irene83 (2026-07-26 15:10:19)

0

97

Irene83 написал(а):

.

Отредактировано Irene83 (Сегодня 15:10:19)

Чё опять редактируем? Передумали опять?

0

98

Irene83 написал(а):

Как же низменная, если это превозношение над другими? 🙂 Я и описываю это – считать себя выше других. Что тут животного? Животные очень даже слаженно живут. Видали как бараны стадом через калитку пробегают, не снижая скорости? Люди никогда так не смогут 😁

Инстинктом является базовая потребность в доминировании и повышении статуса для выживания.

0

99

Админ написал(а):

Чё опять редактируем? Передумали опять?

😁Ну куда без этого

0

100

Irene83 написал(а):

😁Ну куда без этого

Ох, вы и сомневающаяся личность, однако, а? Нет?

0

101

Админ написал(а):

Ох, вы и сомневающаяся личность, однако, а? Нет?

Как в Покровских воротах:
Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся…
🤪

0

102

Админ написал(а):

Инстинктом является базовая потребность в доминировании и повышении статуса для выживания.

Хорошо, да. Я за это всегда и возмущаюсь – что иерархия это именно что продукт мира после грехопадения, где нужно конкурировать, где сильный ест слабого. В духовной реальности люди как личности абсолютно равного достоинства и ресурсы не ограничены (бытие коренится в Боге).
Вы правы, это желание превосходства естественное для животного мира, но для человека нет. Для души это искажение.
Поэтому видимо и говорят что гордыня самый большой грех, подчеркивают её духовную природу. Для мира духа она является самым большим искажением. Наверное так

0

103

Irene83 написал(а):

Хорошо, да. Я за это всегда и возмущаюсь – что иерархия это именно что продукт мира после грехопадения, где нужно конкурировать, где сильный ест слабого. В духовной реальности люди как личности абсолютно равного достоинства и ресурсы не ограничены (бытие коренится в Боге).
Вы правы, это желание превосходства естественное для животного мира, но для человека нет. Для души это искажение.
Поэтому видимо и говорят что гордыня самый большой грех, подчеркивают её духовную природу. Для мира духа она является самым большим искажением. Наверное так

Дело в том, что желание выжить оно в принципе нормально как для человека так и для животного, но если для животного выживание за счет других это норма, то для человека выживания за счет других - это аморально. Почему? Не только потому что человек существо социальное. Многие стадные животные тоже живут в социуме. Но животным не свойственен гуманизм, а человеку свойственен. Вы утверждаете что гуманизм это природный инстинкт человека, его природное свойство. Я это ваше утверждение оспариваю и утверждаю что гуманизм это привнесенное свойство от Бога. Гуманизм - продукт воспитания.

0

104

Админ написал(а):

Дело в том, что желание выжить оно в принципе нормально как для человека так и для животного, но если для животного выживание за счет других это норма, то для человека выживания за счет других - это аморально. Почему? Не только потому что человек существо социальное. Многие стадные животные тоже живут в социуме. Но животным не свойственен гуманизм, а человеку свойственен. Вы утверждаете что гуманизм это природный инстинкт человека, его природное свойство. Я это ваше утверждение оспариваю и утверждаю что гуманизм это привнесенное свойство от Бога. Гуманизм - продукт воспитания.

Я с вами спорю разве? Я как раз согласна.
Я когда говорю про природное свойство я же имею в виду природу человека не как биологию, а его природу как сотворенное Богом духовное существо. Конечно гуманизм от Бога.
Природа человека это тело+дух, а не только биология.

0

105

Irene83 написал(а):

Я с вами спорю разве? Я как раз согласна.
Я когда говорю про природное свойство я же имею в виду природу человека не как биологию, а его природу как сотворенное Богом духовное существо. Конечно гуманизм от Бога.

Ну, вы утверждали что природа человека изначально добрая, которую сам человек делает злой. И зло это ненормально для человека, это не его природа. Но по моим взглядам это не соответствует действительности. Почему? Потому что в человеке борются животные инстинкты и разум. Бог преподал человек азы морали и таким образом в человеке появилась совесть, которая и обличает человека если он идет на поводу своих животных инстинктов.

Природа человека это тело+дух, а не только биология.

Это так, но с одной существенной оговоркой. Если тело человек получил от природы, то дух он получил не как данность а только лишь как способность и если бы Бог не преподал человеку азы морали, то человек бы остался на животном уровне. Вы улавливаете разницу? То есть Бог активировал эту способность в человеке, преподав человеку определенные знания - идейность. От природы человек получил в плане духовности только способность к ней.

0

106

Админ написал(а):

Ну, вы утверждали что природа человека изначально добрая, которую сам человек делает злой. И зло это ненормально для человека, это не его природа. Но по моим взглядам это не соответствует действительности. Почему? Потому что в человеке борются животные инстинкты и разум. Бог преподал человек азы морали и таким образом в человеке появилась совесть, которая и обличает человека если он идет на поводу своих животных инстинктов.

А, поняла о чем вы.
Вы говорите о состоянии сейчас, и считаете что оно таким и было. А когда я говорю о природе, я говорю о том каким человек был задуман, создан и каким призван стать. И в самой животной природе ничего плохого нет, она по идее должна повиноваться разуму, духу можно сказать, а не наоборот. Но сейчас человек весь раздроблен и с собой борется, не соответствует духовное и материальное.
Знаете какое мне сравнение в голову приходило, что как будто душа у нас до сих пор там, в духовном, а тело здесь. И поэтому мечтают люди о том чего здесь нет, и поступать по совести не могут, и вечно ищут того чего здесь нет.

Как раз думала относительно повреждённости природы и младенцев. В маленьком ребенке нет ни зла, ни зависти. Они любят, они добрые, но эгоизм уже присутствует.
То есть повреждённость проявляется не как наличие зла, а как ограниченность что ли.
Существование начинается из центра собственного я. Если связь с Богом нарушена грехопадением, кто остается для роли центра бытия? Я сам.
То есть дело может не в том что природа повреждена, а в том что дети рождаются в мире где связь с Богом повреждена, а в добавок смерть, дефицит, страх и недоверие являются объективной реальностью.

На этой почве грех и вырастает видимо. Ребенку постепенно приходится открывать для себя существование других людей, их потребностей. Любовь к себе и своим возникает естественно, а любовь ко всем остальным - нет. Над ее приобретением и работаем всю жизнь.

Отредактировано Irene83 (2026-07-26 18:05:08)

0

107

Админ написал(а):

Это так, но с одной существенной оговоркой. Если тело человек получил от природы, то дух он получил не как данность а только лишь как способность и если бы Бог не преподал человеку азы морали, то человек бы остался на животном уровне. Вы улавливаете разницу? То есть Бог активировал эту способность в человеке, преподав человеку определенные знания - идейность. От природы человек получил в плане духовности только способность к ней.

Ну если бы не было в нас божьего образа, то да, были бы на животном уровне.
И как преподал… Скорее явил.
Может и преподал, но все азы морали сводятся к тому что ближнего (и дальнего) надо любить. А точнее понимать что в центре бытия не ты, а Бог, и все люди для него одинаково ценны.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев о любви, семье и браке в христианстве