Админ написал(а):Ну, вы утверждали что природа человека изначально добрая, которую сам человек делает злой. И зло это ненормально для человека, это не его природа. Но по моим взглядам это не соответствует действительности. Почему? Потому что в человеке борются животные инстинкты и разум. Бог преподал человек азы морали и таким образом в человеке появилась совесть, которая и обличает человека если он идет на поводу своих животных инстинктов.
А, поняла о чем вы.
Вы говорите о состоянии сейчас, и считаете что оно таким и было. А когда я говорю о природе, я говорю о том каким человек был задуман, создан и каким призван стать. И в самой животной природе ничего плохого нет, она по идее должна повиноваться разуму, духу можно сказать, а не наоборот. Но сейчас человек весь раздроблен и с собой борется, не соответствует духовное и материальное.
Знаете какое мне сравнение в голову приходило, что как будто душа у нас до сих пор там, в духовном, а тело здесь. И поэтому мечтают люди о том чего здесь нет, и поступать по совести не могут, и вечно ищут того чего здесь нет.
Как раз думала относительно повреждённости природы и младенцев. В маленьком ребенке нет ни зла, ни зависти. Они любят, они добрые, но эгоизм уже присутствует.
То есть повреждённость проявляется не как наличие зла, а как ограниченность что ли.
Существование начинается из центра собственного я. Если связь с Богом нарушена грехопадением, кто остается для роли центра бытия? Я сам.
То есть дело может не в том что природа повреждена, а в том что дети рождаются в мире где связь с Богом повреждена, а в добавок смерть, дефицит, страх и недоверие являются объективной реальностью.
На этой почве грех и вырастает видимо. Ребенку постепенно приходится открывать для себя существование других людей, их потребностей. Любовь к себе и своим возникает естественно, а любовь ко всем остальным - нет. Над ее приобретением и работаем всю жизнь.
Отредактировано Irene83 (2026-07-26 18:05:08)