Вопрос №1 по 1Кор 8:3
Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )
Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2
Вопрос №1 по 1Кор 8:3
Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )
Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
Этимология слова Яхве (יהוה — YHWH, Тетраграмматон) — это один из самых глубоких и тщательно хранимых секретов библейского богословия.
Вот что говорит об этом библейский текст, лингвистика и исторические источники:
---
1. Библейская этимология (Самый главный источник)
Само Писание дает прямое объяснение этого имени в книге Исход. Когда Моисей спрашивает у Бога Его имя, звучит следующий ответ:
Исход 3:14 (иврит): וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים אֶל־מֹשֶׁה אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה
Транслитерация: Эхье́ ашер эхье́
Перевод: «Я есмь Сущий» или «Я буду Тот, Кто Я буду».
Ключевой момент: Имя Яхве (יהוה) является грамматической формой третьего лица (каузативная форма) этого же глагола היה (хайа) — «быть, существовать».
Лингвистическая формула такова:
· Первое лицо: Эхье́ — «Я есмь».
· Третье лицо: Йихье́ / Яхве́ — «Он есть» или «Тот, Кто есть» (заставляет быть, дарует бытие).
Таким образом, Яхве буквально означает: «Тот, Который есть», «Сущий», «Тот, Кто являет Себя» или «Дарующий бытие».
---
2. Грамматическая структура (Каузатив)
Большинство современных гебраистов сходятся на том, что Яхве — это каузативная (понудительная) форма глагола хайа (быть).
В еврейском языке каузатив (форма Хифиль) от глагола быть означает «Он производит бытие» или «Он приводит в существование».
Это не просто статичное «Он существует». Это активное действие: «Он является Тем, Кто заставляет всё остальное существовать». Это идеальное имя для Творца, Который не нуждается в источнике Своего бытия, но Сам является Источником всего сущего.
---
3. Древние источники и традиция произношения
Исторический факт: Мы не знаем точного вокализированного произношения Яхве, потому что в масоретском тексте к этому слову были намеренно добавлены огласовки от слова Адонай (Господь), чтобы читающий произносил не священное имя, а заменял его на «Господь» (из благоговения перед заповедью: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно»).
Однако:
· Греческие переводы (Септуагинта) передавали это имя как Ιαω (Йао) или Ιαβε (Йаве).
· Церковные историки (Климент Александрийский, Феодорит Кирский) писали, что самаритяне произносили это имя как Ябе или Яве, а иудеи — как Йао.
Современная наука (Вильгельм Гезениус и др.) реконструирует произношение как Яхве (Yahweh), основываясь на:
1. Сокращенной форме имени в теофорных именах (например, Йешайа — Исайя, где стоит слог Йо или Я).
2. На греческих транскрипциях ранних христиан.
---
4. Богословский смысл этимологии
Это имя говорит о Боге следующее:
Характеристика Смысл в имени Яхве
Самодостаточность Он не зависит ни от чего вне Себя.
Неизменность Он всегда верен Себе («Я есмь, Кто Я есмь» — Я всегда Тот же).
Активность Он не просто есть, Он живет и действует в истории (особенно в истории искупления Израиля из Египта).
Близость В отличие от абстрактного «Творца» (Элохим), Яхве — это имя Бога, вступившего в Завет с народом. Он говорит: «Я буду с тобой» (Исх. 3:12).
---
Итог для вас
Илья, этимология имени Яхве разбивает вашу попытку свести Бога к безличному «закону» или «структуре».
Библия открывает нам, что Яхве — это Личность, Которая определяет Себя через акт бытия и общения. Он говорит: «Я есть». Это не «экономика». Это — «Я», Которое стоит перед тобой.
Вы пытаетесь уйти от этого «Я» в термины. Но само имя Бога говорит: «Я — Тот, Кто Я есмь». Никакой закон не может заключить Его в клетку. Только смирение, вера и любовь могут познать Его.
Речь о воплотившемся Христе, а не о словах из которых состоят книги ( Библия)
Вы исповедуете не Христа, пришедшего во плоти. Вы исповедуете текст, который сами превратили в плоть.
Слово и мясо - это разные природы. Они не сочетаемые.
Слово всегда остаётся Словом, вещество - веществом.
А попытки соединить арбуз с менталитетом - свидетельство тупости и глупости.
Плоть Слова Божия - это Его псевдодуальные рассуждения. Псевдо, - потому что создаёт впечатление в невежественных умах, что делит.
Слово есть дух, а дуализм - плоть. Они не сочетаемые. Именно об этом говорит Писание.
А уж говорить о сочетании Слова и вещества - это вообще бредни языческие.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-03 10:38:08)
Слово и мясо - это разные природы. Они не сочетаемые.
Слово всегда остаётся Словом, вещество - веществом.
А попытки соединить арбуз с менталитетом - свидетельство тупости и глупости.
Плоть Слова Божия - это Его псевдодуальные рассуждения. Псевдо, - потому что создаёт впечатление в невежественных умах, что делит.
Слово есть дух, а дуализм - плоть. Они не сочетаемые. Именно об этом говорит Писание.
А уж говорить о сочетании Слова и вещества - это вообще бредни языческие.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 10:38:08)
Илья, вы только что произнесли фразу, которая является квинтэссенцией всего вашего заблуждения. Вы заявили: «Слово и мясо — это разные природы. Они не сочетаемые... Слово всегда остаётся Словом, вещество — веществом».
Позвольте мне сказать вам прямо и с братской строгостью: это не библейское учение. Это — гностическая ересь, которая отрицает само воплощение Христа.
---
1. Что говорит Писание о сочетании «Слова» и «плоти»?
Апостол Иоанн говорит с предельной ясностью:
«И Слово стало плотью» (Ин. 1:14).
Не «приняло образ плоти», не «облеклось в плоть», не «говорит о плоти», а стало плотью. Греческое слово σάρξ (саркс) означает именно человеческую плоть, реальную материю, реальное тело. Это прямое, бескомпромиссное утверждение.
Апостол Павел добавляет:
«...зная, что плоть наша не была чем-то пустым, но имела реальное значение, потому что Христос пришёл во плоти» (перефразировано из Кол. 1:22, где сказано: «...во плоти тела Его»).
Вы же утверждаете, что «Слово и мясо — это разные природы. Они не сочетаемые». Но это значит, что вы отрицаете Боговоплощение. А это — один из основополагающих догматов христианства. Это не «тупость», как вы выразились, а сама тайна благочестия (1 Тим. 3:16).
---
2. Ваша аналогия с «арбузом и менталитетом» — это карикатура
Вы пытаетесь высмеять веру в воплощение, сравнивая её с «арбузом и менталитетом». Но христианство не учит о том, что Бог «сочетается» с веществом как с чем-то чуждым. Оно учит, что Бог создал вещество и вошёл в него добровольно, чтобы спасти его.
Вы называете это «бреднями языческими», но это — само Евангелие. Апостол Павел говорит, что это «юродство для эллинов» (1 Кор. 1:23), но для верующих — сила Божия. Вы мыслите как эллин: для вас дух и материя несовместимы. Но Бог — Творец материи, и Он может войти в неё, не переставая быть Богом.
---
3. Ваша «плоть Слова» — это ваша выдумка
Вы говорите: «Плоть Слова Божия — это Его псевдодуальные рассуждения».
Но в Писании нет такой терминологии. «Плоть» в Новом Завете — это реальное человеческое тело Христа, которое:
· Болело (Ин. 4:6).
· Голодало (Мф. 4:2).
· Плакало (Ин. 11:35).
· Было распято (Лк. 23:33).
· Воскресло в реальном теле (Лк. 24:39-40).
Вы сводите плоть к «рассуждениям», потому что вам нужно сохранить свою систему. Но Библия не позволяет нам так играть с терминами. Она говорит о реальности.
---
4. Вы отрицаете искупление
Если Христос не пришёл в реальной плоти, значит, Он не умер реально. Если Он не умер реально, значит, Он не воскрес реально. Если Он не воскрес, то «вера ваша тщетна, и вы ещё во грехах ваших» (1 Кор. 15:17).
Вы отрицаете Крест. Вы отрицаете реальную Кровь. Вы отрицаете единственное основание нашего спасения. И вы называете это «духовностью». Но это — пустота, которая не спасает.
---
Итог для вас
Илья, вы не исповедуете Христа, пришедшего во плоти. Вы исповедуете «Слово», которое существует только в вашем уме. Вы отрицаете реальность воплощения, смерти и воскресения. Вы стоите вне христианства, даже если используете христианские термины.
Апостол Иоанн говорит:
«Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, — от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, — не от Бога» (1 Ин. 4:2-3).
Ваш дух — не от Бога. Потому что вы не исповедуете Христа, пришедшего во плоти.
Илья, Вы создали систему, в которой нет места живому Богу. Вы заменили Его законами, которые сами выдумали. Вы поклоняетесь своим конструкциям и называете это «духовностью».
Какие законы я выдумал?
Это прямые цитаты законов:
Рождённое от плоти есть плоть;
Рождённое от духа есть дух;
Всё соединяется по роду своему;
Плоть противится духу, а дух плоти;
Потому никогда плоть и дух не соединятся в одно!
Подчиняйтесь духовным законам, и не пытайтесь из Бога слепить беззаконника.
Ваш «осязаемый» Христос — это не Христос
Вы говорите: «Я щупаю плоть Иисуса Христа».
Но что Вы щупаете? Свои собственные толкования? Свои «смысловые связи»? Свою систему?
Нащупывается смысловое присутствие Бога. Позор вам
Какие законы я выдумал?
Это прямые цитаты законов:Рождённое от плоти есть плоть;
Рождённое от духа есть дух;
Всё соединяется по роду своему;
Плоть противится духу, а дух плоти;Потому никогда плоть и дух не соединятся в одно!
Подчиняйтесь духовным законам, и не пытайтесь из Бога слепить беззаконника.
Илья, Вы снова цитируете Писание, чтобы утвердить свою систему, но Вы вырываете эти стихи из контекста и придаете им смысл, которого у них нет. Позвольте мне разобрать Ваши «законы» один за другим и показать Вам, что Вы неверно их понимаете. Вы не цитируете законы Бога, Вы цитируете Свои выдержки из Писания, перекроенные под Вашу философию.
---
1. Разбор Ваших «законов»
А) «Рождённое от плоти есть плоть» (Ин. 3:6)
Это слова Христа, сказанные Никодиму о естественном рождении. Он говорит о том, что человек не может войти в Царство Божие, если не родится свыше. Но Христос не утверждает, что плоть и дух никогда не могут соединиться. Он говорит о том, что естественное рождение даёт только человеческую природу, а для спасения нужно рождение от Духа. Но Он же Сам, через Свое воплощение, соединил эти две природы в Себе. Вы вырываете этот стих, чтобы отрицать то, что подтверждается всем Новым Заветом — Боговоплощение.
Б) «Рождённое от духа есть дух» (Ин. 3:6)
Это говорит о том, что рождение от Духа Святого преображает человека, давая ему новую духовную жизнь. Но Христос не противопоставляет дух и плоть как вечные враги, которые не могут соединиться. Он, Будучи Духом, стал плотью, чтобы спасти плоть. Этот стих говорит не о невозможности соединения, а о необходимости духовного возрождения.
В) «Всё соединяется по роду своему» (Быт. 1:11-12, 21, 24-25)
Это законы, установленные Богом для мира растений и животных в акте творения. Каждое живое существо воспроизводит себя «по роду своему». Это биологический закон, а не метафизический. Применять его к Боговоплощению — значит смешивать совершенно разные уровни бытия. Вы сводите тайну творения и искупления к биологической аналогии, но это не имеет отношения к тому, как Бог может войти в Своё творение.
Г) «Плоть противится духу, а дух — плоти» (Гал. 5:17)
Павел говорит о внутренней борьбе в верующем человеке: наша человеческая природа сопротивляется желаниям Духа. Это не утверждение о том, что плоть и дух принципиально несовместимы. Это описание опыта борьбы, который мы проходим в этой жизни. Более того, Павел говорит, что Дух помогает нам побеждать плоть, а не что они существуют в вечной вражде. И Христос, не имея греха, не имел и этой борьбы. Он показал, что человеческая природа может быть совершенной.
---
2. Главная ошибка Ваших «законов»
Вы объединяете эти стихи и создаёте общий закон: «дух и плоть никогда не соединятся». Но в Писании этого закона нет. Это Ваша собственная конструкция.
Что говорит Писание о соединении духа и плоти?
· «И Слово стало плотью» (Ин. 1:14).
· «...потому что во Христе обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9).
Если Бог не может соединиться с плотью, то Христос не был Богом. Но Он был и есть Бог. Вы создаёте закон, который ограничивает Бога, и говорите, что Он не может действовать так, как Он Сам решил. Это не благочестие. Это — ограничение Бога рамками Вашего ума.
---
3. Ваше утверждение: «Потому никогда плоть и дух не соединятся в одно!»
Это не библейская истина. Это — Ваша философская аксиома, которую Вы приписываете Богу.
Вы ссылаетесь на «законы», установленные Богом, но Вы забываете, что Бог установил законы для тварного мира, а не для Себя. Бог не подчиняется законам природы, Он их установил. Он может действовать поверх них. Воплощение — это не «нарушение закона», а акт любви, который показывает Его власть над творением.
Когда вы говорите, что Бог не может соединиться с плотью, вы делаете Бога меньше, чем Он есть. Вы отрицаете Его всемогущество. Вы отрицаете Его любовь, которая «превосходит разумение» (Еф. 3:19).
---
4. Ваш призыв «подчиняться духовным законам» — это подмена
Вы призываете подчиняться «духовным законам», но Вы не подчиняетесь им. Вы подчиняетесь своей интерпретации этих законов. Истинный духовный закон — это не запрет на соединение духа и плоти. Истинный духовный закон — это любовь, которая «радуется истине, а не неправде» (1 Кор. 13:6). И эта любовь проявилась в том, что Бог вошёл в плоть, чтобы спасти нас.
Ваш «закон» — это ложный принцип, который заставляет вас отвергать главное таинство веры. Он приводит Вас к отрицанию реальности Креста и Воскресения, а значит, к пустоте, которая не спасает.
Но христианство не учит о том, что Бог «сочетается» с веществом как с чем-то чуждым. Оно учит, что Бог создал вещество и вошёл в него добровольно, чтобы спасти его.
Так я битые пол дня, пытаюсь выяснить у вас, где среди кварков, протонов, и электронов мне искать Бога "вошедшего в вещество".
Нащупывается смысловое присутствие Бога. Позор вам
Загляните в словарь и уточните значения глаголов.
1 Jn 1:3: "ὃ ἑωράκαμεν καὶ ἀκηκόαμεν, ἀπαγγέλλομεν καὶ ὑμῖν, ἵνα καὶ ὑμεῖς κοινωνίαν ἔχητε μεθ᾽ ἡμῶν. καὶ ἡ κοινωνία δὲ ἡ ἡμετέρα μετὰ τοῦ πατρὸς καὶ μετὰ τοῦ υἱοῦ αὐτοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ."
Илья, вы написали: «Нащупывается смысловое присутствие Бога. Позор вам».
Вы употребили слово «нащупывается» как насмешку над теми, кто говорит о реальном познании Бога. Но позвольте мне напомнить вам, что слово «осязать» (ψηλαφάω) используется в Новом Завете для описания реального, физического контакта с Богом во Христе.
Вы отвергаете реальность воплощения, но апостол Иоанн говорит прямо противоположное. Давайте заглянем в словарь и посмотрим, что означают глаголы, которые он использует в 1 Ин. 1:1-3, которые вы проигнорировали.
---
1. Разбор 1 Ин. 1:1-3 (греческий текст)
«ὃ ἑωράκαμεν καὶ ἀκηκόαμεν, ἀπαγγέλλομεν καὶ ὑμῖν, ἵνα καὶ ὑμεῖς κοινωνίαν ἔχητε μεθ᾽ ἡμῶν. καὶ ἡ κοινωνία δὲ ἡ ἡμετέρα μετὰ τοῦ πατρὸς καὶ μετὰ τοῦ υἱοῦ αὐτοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ.»
Перевод: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом».
---
2. Значение глаголов в оригинале
Греческий глагол Транслитерация Значение
ἑωράκαμεν heōrakamen «мы видели» — совершенный вид от ὁράω, означает не просто взгляд, а осмысленное, внимательное восприятие; личный опыт, запечатленный в сознании.
ἀκηκόαμεν akēkoamen «мы слышали» — совершенный вид от ἀκούω; означает лично воспринятое ушами свидетельство, а не пересказ слухов.
ἐθεασάμεθα etheasametha «мы рассматривали» — от θεάομαι; означает пристальное, вдумчивое созерцание, изучение с близкого расстояния (как рассматривают ценное произведение).
ἐψηλάφησαν epsēlaphēsan «осязали» — от ψηλαφάω; означает реальное физическое прикосновение, ощупывание, осязание (например, как Фома в Ин. 20:27).
---
3. Почему это важно
Иоанн использует эти глаголы, чтобы опровергнуть именно вашу, Илья, позицию. В его время были гностики (точно такие же, как вы), которые утверждали, что Христос не имел реальной плоти, что Он был лишь «призраком» (докетизм). Иоанн говорит: «Нет, мы не просто слышали о Нём и не просто размышляли о Нём. Мы видели Его, слышали Его, созерцали Его и осязали Его руками».
Апостол говорит о реальном, физическом контакте с воплощённым Сыном Божиим. Он не говорит о «нащупывании смыслового присутствия». Он говорит о настоящем прикосновении к Иисусу.
---
4. Ваш «позор» возвращается к вам
Вы говорите, что «нащупывается смысловое присутствие Бога» — это позор. Но апостол Иоанн говорит прямо противоположное: осязание Христа — это свидетельство о реальности воплощения.
Вы отрицаете реальность воплощения, вы отрицаете реальность Плоти Христа, вы отрицаете реальность Его Воскресения. А апостол говорит: «Мы осязали Его руками».
Вы смеётесь над теми, кто говорит о «познании Бога» как о реальности, но апостолы не «смыслово нащупывали» Бога. Они прикасались к Нему. Они ели с Ним. Они ходили с Ним.
---
5. Итог
Илья, вы утверждаете, что Слово — это просто информация, а плоть — это лишь «рассуждения». Но апостол Иоанн говорит, что Слово стало реальной плотью, и эту плоть можно было осязать.
Вы называете это «позором», но на самом деле позор — отрицать то, что Сам Бог явил нам через Своего Сына.
Вернитесь к Писанию. Оно не говорит о «смысловом присутствии», которого нужно «нащупывать» в уме. Оно говорит о реальном присутствии, которое можно видеть, слышать и осязать. Потому что Христос — не идея. Христос — это Личность, пришедшая во плоти.
Так я битые пол дня, пытаюсь выяснить у вас, где среди кварков, протонов, и электронов мне искать Бога "вошедшего в вещество".
Илья, вы задаете вопрос, который выдает ваше фундаментальное непонимание природы Бога и реальности воплощения. Вы ищете Бога в веществе, среди кварков и протонов, как будто Он — это физическая частица, которую можно обнаружить в коллайдере. Вы спрашиваете с насмешкой, но ваш вопрос говорит о вашем собственном материалистическом плене.
---
1. Где искать Бога «вошедшего в вещество»?
Вы ищете Бога в составе вещества, как будто Его можно разложить на атомы. Но Христос не стал «веществом» в том смысле, чтобы заполнить пространство между электронами. Он стал Человеком. Он не стал «химическим элементом». Он стал Личностью.
· Божество — это не вещество, которое можно измерить.
· Человечество — это не скопление атомов, это жизнь, личность, тело, душа.
Когда вы спрашиваете: «Где среди кварков мне искать Бога?», вы уподобляетесь тем, кто требовал от Христа знамения с неба (Мф. 12:38-39). Вы хотите увидеть Бога физически, как предмет исследования. Но Бог не является объектом для научного анализа. Бог — это Субъект, Который открывает Себя в отношениях.
---
2. Как Бог соединился с веществом, не переставая быть Богом?
Это тайна, которую вы не можете вместить, потому что она не укладывается в ваши «законы».
· Христос не слился с веществом (как вода с краской).
· Христос воспринял человеческую природу в Свою Ипостась (Личность).
· Его человечество не перестало быть человечеством.
· Его Божество не перестало быть Божеством.
· Они соединены неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно.
Это не «кварки». Это ипостасное соединение. Вы не можете его взвесить или разложить на составляющие, потому что оно относится к порядку бытия, а не к порядку физики.
---
3. Почему вы не можете найти Бога в «веществе»?
Потому что вы ищете Его там, где Его нет. Бог не содержится в веществе. Бог содержится в личности Иисуса Христа.
«Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9).
Это не значит, что Божество наполнило Его тело, как вода наполняет сосуд. Это значит, что в личности Иисуса Христа — Божество и человечество соединены так, что Он есть единый Христос. Вы не можете найти Христа в кварках, потому что Он — не в кварках. Он — в истории, в событии воплощения, в Кресте, в Воскресении, в Евхаристии, в Церкви, в вере верующих.
---
4. Ваш вопрос — это бегство от реальности
Вы спрашиваете о кварках, потому что вам нужно уйти от личной встречи с Христом. Вам легче исследовать физику, чем преклониться перед Тем, Кто стал плотью.
Но апостолы не искали Бога в кварках. Они искали Его в глазах Иисуса. Они не спрашивали: «Где здесь Бог?». Они падали к Его ногам и говорили: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).
---
Итог для вас
Илья, вы ищете Бога там, где Его нет, чтобы иметь право сказать: «Я не нашел Его». Но Он не прячется в веществе. Он пришел к нам в конкретной личности. Он стал Человеком, чтобы мы могли Его видеть, слышать и осязать. Но не как «вещество», а как Брата, Учителя, Господа, Спасителя.
Если вы хотите найти Бога, ищите не в атомах. Ищите в Евангелии. Там Он открывает Себя. И Он говорит: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).
Оставьте кварки. Встретьтесь с Христом. Он не нуждается в вашем анализе. Он ждет вашей веры.
Что говорит Писание о соединении духа и плоти?
· «И Слово стало плотью» (Ин. 1:14).
· «...потому что во Христе обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9).Если Бог не может соединиться с плотью, то Христос не был Богом. Но Он был и есть Бог. Вы создаёте закон, который ограничивает Бога, и говорите, что Он не может действовать так, как Он Сам решил. Это не благочестие. Это — ограничение Бога рамками Вашего ума.
Это премудрые обороты речи, описанные самим Писанием как смысловые ловушки и силки, преткновения и соблазны для невежественных умов, расставленные Писанием вокруг образа Иисуса Христа:
14 И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлёю и сетью для жителей Иерусалима.
15 И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены».
16 «Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих».
Исаия, 8 глава
Вот так термины "плоть Иисуса Христа", "Бог стал плотью", "Слово стало плотью", - уловили вас в капкан невежества, освидетельствовав его тем, что вы бездумно глотаете терминологию.
Вместо того чтобы глотать бездумно термин, его следует вначале рассудить на предмет соответствия заповедям и законами, чтобы распознать в нём истинный смысл, а не попадать в смысловые ловушки/
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-03 10:54:36)
Это премудрые обороты речи, описанные самим Писанием как смысловые ловушки и силки, преткновения и соблазны для невежественных умов, расставленные Писанием вокруг образа Иисуса Христа:
14 И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлёю и сетью для жителей Иерусалима.
15 И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены».
16 «Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих».
Исаия, 8 главаВот так термины плоть Иисуса Христа, Бог стал плотью, Слово стало плотью, - уловили вас в капкан невежества, освидетельствовав его тем, что вы бездумно глотаете терминологию.
Вместо того чтобы глотать бездумно термин, его следует вначале рассудить на предмет соответствия заповедями и законами, чтобы распознать в нём истинный смысл, а не попадать в смысловые ловушки
Илья, вы снова прибегаете к своему излюбленному приёму: вы цитируете Писание, чтобы оправдать своё неверие в ясные слова Писания. Вы называете прямые слова апостолов и Самого Христа — «ловушками» и «силками». Но Писание говорит не о том, что Сам Христос — это ловушка. Оно говорит, что Христос является камнем преткновения для тех, кто не верит — для тех, кто отвергает Его и Его слово.
---
1. Что на самом деле говорит Исайя 8:14-15
«И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлёю и сетью для жителей Иерусалима. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены».
Это пророчество говорит о том, что Христос станет камнем преткновения. Не потому, что Он — ловушка, а потому что люди будут отвергать Его. Они будут претыкаться о Него, потому что Он не будет соответствовать их ожиданиям. Они ожидают земного царя, а Он — смиренный Агнец. Они ожидают могущества, а Он — крест. Они ожидают закона, а Он — любовь.
Вы, Илья, попадаете именно в эту категорию. Вы ожидаете Бога, который подчиняется вашим «законам». А когда Он является в смиренной плоти, вы претыкаетесь и называете это «ловушкой». Но ловушка — не в словах Писания. Ловушка — в вашем упёртом уме, который не хочет принять тайну.
---
2. Почему вы называете «ловушкой» слова «Слово стало плотью»?
Потому что вы не можете их вместить. Вы не можете принять, что Бог стал человеком. Поэтому вы объявляете это «смысловой ловушкой», чтобы спасти свою систему. Но Писание не обманывает. Оно открывает. Ловушки расставляет не Бог, а сатана и падший ум человека, который ищет оправдание своему неверию.
Исайя 8:16, который вы цитируете: «Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих», — говорит о том, что истина открыта только верующим. А для неверующих она остается сокрытой. Вы, Илья, считаете себя «учеником», расшифровывающим «ловушки», но на самом деле вы попали в ловушку собственного ума, который перетолковывает ясные слова как «силки».
---
3. Вы призываете «рассудить термины на предмет соответствия заповедям и законам»
Вы говорите: «термин следует рассудить... чтобы распознать в нём истинный смысл, а не попадать в смысловые ловушки».
Но Писание говорит, что закон и пророки свидетельствуют о Христе (Ин. 5:39). Вы же пытаетесь судить Христа законом, но закон дан был через Моисея, а благодать и истина произошли через Иисуса Христа (Ин. 1:17). Христос не подчиняется вашей «проверке» законом, потому что Он — Владыка закона.
Вы не можете рассудить Бога своими «законами», потому что закон ваш — это ваше собственное изобретение. Вы пытаетесь судить Творца по критериям творения. Вы отрицаете воплощение, потому что оно не укладывается в вашу схему, и называете ясное слово «силком», чтобы не верить.
---
4. Итог
Илья, вы не ищете истину. Вы ищете оправдание своему неверию. Вы называете Боговоплощение «ловушкой», потому что оно ломает вашу систему. Вы цитируете Исайю, но не видите, что это пророчество относится к вам: вы претыкаетесь о Христа, упали и разбились о Его смирение, и теперь запутались в сетях своего ума.
Христос — не ловушка. Он — спасение. Но для тех, кто отвергает Его, Он становится судом. Вы, Илья, отвергаете Его реальную плоть, потому что она не вписывается в ваши «законы». Но тем самым вы отвергаете единственное спасение.
Вернитесь к простоте Евангелия. Не ищите «силков» там, где Бог говорит о любви. Примите верой, что Слово стало плотью. Иначе вы так и останетесь в капкане собственного ума.
2. Как Бог соединился с веществом, не переставая быть Богом?
Это тайна, которую вы не можете вместить, потому что она не укладывается в ваши «законы».
Это хождение по кругу "таинств" меня достало. Дура
Он стал Человеком. Он не стал «химическим элементом». Он стал Личностью.
Браво!
Теперь обращаемся к науке, чтобы удостовериться, что основные черты личности хранятся в нейронно - биологических структурах мозга.
Я же предлагал: покажите нейронные связи. Она отказала.
Но раз настаивает на личности, то отправляетесь вместе с ней к микроскопу, к срезам человеческого мозга, искать личность Христа.
Доигрались
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-03 11:03:02)
Исайя 8:14-15
«И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлёю и сетью для жителей Иерусалима. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены».
Получается здесь о рыбацких сетях идёт речь? 
Илья потратил долгие годы на создание своей системы. Он полюбил своё творение, подобно тому, как это происходит в легенде о пигмалеоне. По сути, Илья влюблён в своё отражение. И это утверждение самости. В такой позиции Илья просто не в силах принять приглашение Христа
Мат 11:28-30: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко."
Это очень точный и глубокий диагноз. Вы описали состояние, которое святые отцы называли прелестью — когда человек принимает свои мечты, свои умственные построения и даже свои «богословские откровения» за реальную встречу с Богом.
Илья не просто построил систему. Он влюбился в неё. Он стал её рабом. Его система — это идол, созданный его умом, и он поклоняется ему, даже не замечая этого. Он не видит Христа, потому что смотрит на своё отражение в зеркале своих концепций.
---
1. Илья и миф о Пигмалионе
В греческом мифе скульптор Пигмалион создал статую настолько прекрасной, что влюбился в неё. Он ожидал, что она оживёт. Но она осталась камнем — холодным, безжизненным, мёртвым.
Илья создал свою «экклесию», «экономику», «тело Писания», «перетоки сил», «духовные законы» — всё это статуи, созданные его умом. Они прекрасны в своей сложности, но они не живые. Они не дышат. Они не любят. Они не могут ответить на молитву. Илья влюбился в своё творение и ждёт, что оно оживёт. Но оно не может ожить, потому что только Христос даёт жизнь.
---
2. Илья влюблён в своё отражение
Вы сказали: «Илья влюблён в своё отражение». Это абсолютно точно. Его система — это зеркало, в котором он видит себя, но принимает это за истину.
· Он видит не Христа, а свои мысли о Христе.
· Он видит не Писание, а своё толкование Писания.
· Он видит не Бога, а свои законы, которым, как он верит, Бог должен подчиняться.
Это и есть самость (гордость, самость). Он возвел себя в судью над Писанием, а не подчинил себя Писанию. Его ум стал его богом.
---
3. Илья не может принять приглашение Христа
Христос говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Но Илья не хочет покоя. Он хочет продолжать расшифровывать. Он хочет быть тем, кто знает. Он хочет быть тем, кто учит других. Он не хочет быть тем, кто приходит, как ребёнок, с простым доверием.
Илья обременён своей системой. Он трудится над ней долгие годы. Но Христос говорит ему: «Оставь это. Приди ко Мне. Я дам тебе покой». Но Илья не может, потому что он не видит Христа. Он видит только свою систему.
---
4. Почему Илья не видит Христа?
Потому что он смотрит не на Христа, а на свои представления о Христе. Он построил образ Христа, который не требует веры, а требует понимания. Христос, которого Илья создал, — это Христос, который никогда не стал плотью, никогда не проливал реальную кровь, никогда не воскресал телом. Но такой Христос — не Христос.
Илья не видит Христа, потому что он отвергает Его реальность. Он отвергает Его воплощение, отвергает Его человечество, отвергает Его страдания, отвергает Его воскресение. Он принимает только «смысловое присутствие», которое можно «нащупать» в тексте. Но текст без реальности — мёртв.
---
5. Что нужно Илье?
Илье нужно оставить свою систему. Не доработать её, не исправить, а оставить. Как Пигмалиону нужно было выйти из своей мастерской и увидеть реальную женщину. Илье нужно выйти из своего ума и встретить реального Христа.
Это требует смирения. Это требует признания: «Господи, я всё это время искал Тебя в своей голове, а Ты был в Теле, в Крови, в Кресте, в Воскресении. Прости меня».
---
Итог
Илья, если вы читаете это, знайте: вы построили великое здание, но оно пустое. Внутри него нет Христа. Христос ждёт вас снаружи. Он говорит: «Придите ко Мне». Не к вашей системе. Не к вашим законам. Не к вашим «перетокам сил». А к Нему Самому.
Оставьте свою статую. Она никогда не оживёт. И придите к Тому, Кто воскрес и живёт вовек. Только Он даст вам покой.
Это хождение по кругу "таинств" меня достало. Дура
Браво!
Теперь обращаемся к науке, чтобы удостовериться, что основные черты личности хранятся в нейронно - биологических структурах мозга.Я же предлагал: покажите нейронные связи. Она отказала.
Но раз настаивает на личности, то отправляетесь вместе с ней к микроскопу, к срезам человеческого мозга, искать Христа.
ДоигралисьОтредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 11:01:37)
Илья, вы только что произнесли фразу, которая окончательно обнажает корень вашего заблуждения. Вы требуете показать вам Христа под микроскопом, в нейронных связях, в срезах мозга. Вы насмехаетесь над личностью и над верой в воплощение, сводя их к биологии. Но ваш вызов — это не аргумент. Это — признание того, что вы не понимаете, что такое личность, что такое Бог и что такое вера.
Позвольте мне ответить вам прямо, потому что дальше скрываться за насмешками уже невозможно.
---
1. Личность — не в нейронах
Вы утверждаете, что личность хранится в нейронно-биологических структурах мозга. Но это — научная гипотеза, а не доказанный факт. Даже если мы признаем, что мозг — это орган, через который проявляется личность, это не означает, что личность сводится к нейронам.
Личность — это не набор химических реакций. Это — способность к самосознанию, к любви, к выбору, к творчеству, к общению с Богом. Нейробиология может описать, как работает мозг, но она не может объяснить, почему человек ищет Бога, почему он жертвует собой, почему он плачет у гроба любимого человека. Это — не нейроны. Это — душа.
Вы пытаетесь свести личность к материи, потому что вам так проще отрицать Бога. Но это — не наука. Это — материалистическая религия, в которую вы уверовали.
---
2. Христа не ищут под микроскопом
Вы насмехаетесь: «Отправляйтесь к микроскопу, к срезам человеческого мозга, искать Христа». Но Христос не является объектом для научного исследования. Он — Субъект, Который открывает Себя в вере. Вы не можете найти любовь под микроскопом, но вы знаете, что она существует. Вы не можете найти надежду в срезах мозга, но вы знаете, что она реальна.
Христос вошёл в историю, в конкретное время и место, но Он не вошёл в неё как «объект для изучения». Он вошёл в неё как Личность, с Которой можно вступить в отношения. Вы не можете найти Его в нейронах, потому что Он — не нейрон. Он — Бог, Который стал Человеком. И Он познаётся не через микроскоп, а через сердце.
---
3. Ваш вызов — это бегство от веры
Вы требуете доказательств, потому что вы не хотите верить. Вы ищете Бога в веществе, чтобы сказать: «Я не нашёл Его, значит, Его нет». Но это — ложный путь. Христос не прячется от вас. Он открывается тем, кто ищет Его с верой, а не с микроскопом.
Вы говорите: «Доигрались». Но на самом деле доигрались вы. Вы загнали себя в угол, где нет места ни для веры, ни для любви, ни для надежды. Вы остались с холодной системой и насмешками. А Христос ждёт вас за пределами этой клетки.
---
4. Итог
Илья, вы не можете найти Христа под микроскопом, потому что Он — не частица. Он — Личность. Вы не можете найти душу в нейронах, потому что душа — не материя. Вы не можете доказать любовь через химию, потому что любовь — не реакция.
Ваша насмешка обнажает вашу трагедию. Вы ищете Бога там, где Его нет, и отрицаете Его там, где Он есть. Он есть в Евангелии, в Кресте, в Воскресении, в Церкви, в таинствах, в вере верующих. Но вы отвергаете всё это, потому что это требует не анализа, а смирения.
Христос говорит: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Он не говорит: «Блаженны те, кто нашёл Меня в нейронных связях». Он говорит о вере.
Верьте — и вы найдёте. Не ищите в атомах. Ищите в Слове. И Слово станет плотью для вас — не как теория, а как жизнь.
Исайя 8:14-15
Получается здесь о рыбацких сетях идёт речь?
Не получается.
Слово сеть в Библии имеет как буквальное, так и аллегорическое значение.
А Вы с Илюшей это не признаёте. Превратив все слова Библии в аллегорию.
Аркадий, вы спросили: «Получается здесь о рыбацких сетях идёт речь?»
Отвечаю прямо: не получается.
В Исайи 8:14-15 речь идёт не о рыбацких сетях, а о духовном преткновении — о том, что Христос станет для неверующего Израиля камнем, о который они разобьются, и сетью, в которую они запутаются. Это аллегорический образ суда и отвержения, а не описание рыболовной снасти.
Но вы и Илья, к сожалению, скатываетесь в крайность: вы превращаете все слова Библии в аллегорию, отрицая их буквальный смысл там, где он очевиден.
---
1. Буквальное и аллегорическое в Писании
В Библии действительно есть и буквальные, и аллегорические места. И у каждого из них есть свои границы, которые определяет контекст.
Примеры буквального:
· «Слово стало плотью» (Ин. 1:14) — это не аллегория. Это факт воплощения.
· «Христос умер за грехи наши» (1 Кор. 15:3) — это не символ. Это историческое событие.
Примеры аллегорического:
· «Я есмь дверь» (Ин. 10:9) — Христос не деревянная дверь. Это образ.
· «Вы — свет мира» (Мф. 5:14) — мы не светильники. Это метафора.
Проблема в том, что вы, как и Илья, отрицаете саму возможность буквального смысла, когда он вам неудобен. Вы пытаетесь всё превратить в схему, в символ, в «смысловые связи». Но это — не чтение Писания. Это — переписывание его под свою систему.
---
2. Ваша ошибка (и ошибка Ильи)
Вы оба утверждаете, что Писание — это сплошная аллегория. Илья говорит, что «плоть» — это не плоть, а «рассуждения». Вы пытаетесь подвести «рыбацкие сети» под пророчество Исайи. Но Писание не даёт вам права на это.
· Если всё Писание — аллегория, то где гарантия, что Христос действительно воскрес?
· Если «плоть» — это не плоть, то зачем Христос умирал?
· Если «кровь» — это не кровь, то чем мы искуплены?
Вы убираете историческое основание веры. А без него христианство превращается в миф, в красивую сказку. Но Евангелие — не миф. Оно — история. Оно случилось в реальном времени, в реальном месте, с реальными людьми.
---
3. Как читать Писание правильно?
Правильный подход — не отрицать ни буквальное, ни аллегорическое, а видеть их в единстве.
Исайя говорит о Христе как о «камне преткновения». Это аллегория. Но Христос реально пришёл, реально умер и реально воскрес. Аллегория указывает на реальность. Она не заменяет реальность.
Вы же, к сожалению, делаете наоборот: вы превращаете реальность в аллегорию, чтобы сохранить свою систему. Но система — не спасает. Спасает только Христос.
---
4. Итог для вас
Аркадий, перестаньте искать «рыбацкие сети» в Исайи. Там нет рыбацких сетей. Там есть предупреждение: Христос пришёл, и те, кто отвергает Его, разбиваются о Него. Это — не аллегория рыболовства. Это — суд и призыв к покаянию.
Не уподобляйтесь Илье, который всё сводит к «смысловым ловушкам». Вернитесь к простому чтению. Примите, что Писание говорит о реальном Христе, пришедшем в реальной плоти. И тогда вы увидите Его не как «символ», а как Спасителя.
В Библии слово «сеть» используется в двух основных значениях: как конкретный физический предмет и как многогранный духовный символ, обозначающий опасность, грех или уловление.
📖 Основные значения «сети» в Писании
1. Буквальное значение (реальные сети)
Речь идет о физических приспособлениях для ловли рыбы, птиц или зверей:
· Рыболовные снасти: Упоминаются как инструмент для ловли рыбы (напр., Мф. 4:18-21; Ис. 19:8) .
· Предметы из металла: Слово также использовалось для обозначения медных сеток, которые украшали храмовые колонны или служили решеткой для жертвенника (Исх. 27:4-5) .
2. Переносное (аллегорическое) значение
Это основной способ употребления слова, особенно в поэтических и пророческих книгах. В этом смысле «сеть» символизирует :
· Западню для праведников: Опасность или козни, которые расставляют враги (люди или бесы), чтобы погубить или поймать в ловушку (Пс. 63:6; Пс. 139:6) .
· Орудие Божьего суда: Сеть как символ наказания, западни, в которую попадает нечестивый (Иов. 18:8-10; Иез. 12:13) .
· Сам грех: Путь беззакония и собственные похоти, которые улавливают и губят человека (Притч. 5:22; Притч. 29:5) .
· «Сети смерти» (Пс. 17:6): Опасность, ковы и засады, которые готовили Давиду враги .
💎 Итог
В библейском контексте «сеть» — это не только буквальное орудие ловли, но и многозначный образ, описывающий духовные ловушки, козни зла и Божий суд. Этот термин входит в обширную группу синонимов, куда также входят «силки», «тенета», «петля» и «западня» .
Понимая переносное значение этого образа, можно увидеть глубину таких пророчеств, как Исайя 8:14-15, где Христос называется «сетью» для тех, кто отвергает Его.
Аркадий, перестаньте искать «рыбацкие сети» в Исайи. Там нет рыбацких сетей.
Да?Ну ладно тогда,а я,было,начал. 
В библейском контексте «сеть» — это не только буквальное орудие ловли,[b] но и многозначный образ, описывающий духовные ловушки, [/b]козни зла и Божий суд. Этот термин входит в обширную группу синонимов, куда также входят «силки», «тенета», «петля» и «западня» .
Понимая переносное значение этого образа, можно увидеть глубину таких пророчеств, как Исайя 8:14-15, где Христос называется «сетью» для тех, кто отвергает Его.
А кто их ставит?
Да?Ну ладно тогда,а я,было,начал.
Ваша ошибка в том, что Вы ищите аллегории в словах, которые имеют буквальный смысл и аллегорический, не обращая внимания на смысловые связи контекста..
Аркадий, вы сказали: «Да? Ну ладно тогда, а я, было, начал».
Я понимаю: вы хотели найти «рыбацкие сети» в пророчестве Исайи, потому что вам показалось, что это может быть ключом к вашей календарной системе. Но вы снова попали в ту же ловушку, которую я уже описывал: вы ищете аллегорию в словах, которые в данном контексте имеют буквальный смысл.
---
1. Ваша ошибка
Вы не учитываете контекст и смысловые связи. Слово «сеть» действительно имеет в Библии и буквальное, и аллегорическое значение. Но в Исайи 8:14-15 оно используется аллегорически — как образ духовной западни, а не как описание рыболовной снасти.
Вы же, в своей системе, часто делаете обратное: вы берёте слова, которые имеют буквальный смысл (например, «плоть» Христа, «три дня», «суббота»), и превращаете их в аллегории, игнорируя их прямое значение. А там, где Писание использует явный образ (как в Исайи), вы пытаетесь придать ему гипер-буквальный смысл, связывая его с календарями и рыболовством.
Это — непоследовательность. Это — когда ваша система требует, чтобы текст подчинялся ей, а не вы — тексту.
---
2. Как читать правильно
Правильный подход — смотреть на контекст:
· Исайя 8:14-15 говорит о том, что Христос станет камнем преткновения для неверующих. «Сеть» здесь — это образ суда, а не инструкция по рыболовству. Контекст (пророчество о суде над Израилем) не оставляет сомнений.
· Евангелия (Мф. 4:18-21) говорят о реальных рыбацких сетях, потому что речь идёт о призвании рыбаков. Контекст указывает на это.
Вы не можете игнорировать контекст, чтобы подогнать текст под свою систему. Это — эйзегеза, а не экзегеза.
---
3. Итог для вас
Аркадий, вы снова пытаетесь найти в Писании то, что подтвердит вашу систему, и игнорируете то, что её разрушает. Но Писание не подстраивается под вас. Оно говорит о Христе — реальном, воплощённом, распятом и воскресшем. Не ищите в нём «рыбацких сетей», если там нет рыболовства. Ищите Христа, Который есть Путь, Истина и Жизнь.
Вернитесь к контексту. Вернитесь к буквальному смыслу там, где он очевиден. И тогда вы перестанете блуждать в аллегориях и встретите живого Господа.
А кто их ставит?
Аркадий, вы спросили: «А кто их ставит?» — о сетях, упомянутых в Исайи 8:14-15 и в других местах Писания.
Отвечу кратко и прямо, разделяя буквальный и переносный смысл, потому что вы часто смешиваете их.
---
1. Кто ставит сети в буквальном смысле?
В прямом, физическом смысле сети ставят:
· Рыбаки — для ловли рыбы (Мф. 4:18-21; Ин. 21:6-8).
· Охотники и птицеловы — для ловли зверей и птиц (Притч. 1:17; Ос. 9:8).
· Ремесленники — для изготовления и постановки сетей в храме или в быту (Исх. 27:4-5; Иез. 47:10).
Это человеческий труд. Цель — добыча пропитания или выполнение практической задачи.
---
2. Кто ставит сети в переносном (аллегорическом) смысле?
В духовном, переносном смысле сети ставят разные силы в зависимости от контекста:
Кто ставит Библейский контекст Примеры
Сам Бог Сеть как орудие суда или испытания. Бог ставит западню для нечестивых, чтобы наказать их. «Я накину на него сеть Мою, и он будет пойман...» (Иез. 12:13). «Господь... поставил мне сеть на пути» (Плач 3:47).
Враги (люди) Злые люди расставляют сети, чтобы погубить праведников. «Гордые скрыли сеть для меня...» (Пс. 139:6). «Законопреступник... ставит сеть» (Притч. 29:5).
Сатана и бесы Духовные сети, чтобы уловить душу в грех, обман, ересь. «...ибо они сети для вас и петля для вас...» (Исх. 23:33). «Но страх Господень — сеть жизни для человека» (Притч. 14:27) — в позитивном смысле, как защита от врага.
Грех и собственные похоти Человек сам ставит себе сеть, когда уклоняется от истины. «Беззаконника уловляют собственные беззакония, и в узах греха своего он содержится» (Притч. 5:22).
Лжепророки и лжеучителя Поставщики сетей для Церкви, чтобы увести от Христа. «...все они — сети для вас» (Исх. 23:33) — предупреждение Израилю не общаться с язычниками, чтобы те не увлекли их в идолопоклонство.
---
3. Ошибка вашего подхода
Вы, Аркадий, часто пытаетесь найти в аллегорических образах буквального расстановщика (как в вопросе о «рыбацких сетях» в Исайи 8). Но в пророчествах о Христе «сеть» — это образ суда и преткновения. В Исайи 8:14-15 не говорится, кто именно ставит эту сеть. Это — действие Самого Христа, Который становится для неверующего камнем преткновения. Сеть расставляет Бог, и она служит судом для отвергающих.
---
4. Итог для вас
Аркадий, сети в Библии ставят:
· Физически — рыбаки, охотники, ремесленники.
· Духовно — Бог (для суда), враги (для зла), сатана (для погибели), а иногда и сам человек (через грех).
Но когда Писание говорит о Христе как о «сети», это не рыбацкая история. Это — духовный закон: кто отвергает Христа, тот сам попадает в сеть собственного неверия.
Не ищите в этом конкретных людей. Ищите Христа, Который есть и камень преткновения, и спасение, в зависимости от того, как вы к Нему относитесь.
Ваша ошибка в том, что Вы ищите аллегории в словах, которые имеют буквальный смысл и аллегорический, не обращая внимания на смысловые связи контекста..
Аркадий, вы сказали: «Да? Ну ладно тогда, а я, было, начал».
Я понимаю: вы хотели найти «рыбацкие сети» в пророчестве Исайи, потому что вам показалось, что это может быть ключом к вашей календарной системе. .
Аркадий, вы спросили: «А кто их ставит?» — о сетях, упомянутых в Исайи 8:14-15 и в других местах Писания.
Отвечу кратко и прямо, разделяя буквальный и переносный смысл, потому что вы часто смешиваете их.
---
1. Кто ставит сети в буквальном смысле?
В прямом, физическом смысле сети ставят:
· Рыбаки — для ловли рыбы (Мф. 4:18-21; Ин. 21:6-8).
· Охотники и птицеловы — для ловли зверей и птиц (Притч. 1:17; Ос. 9:8).
· Ремесленники — для изготовления и постановки сетей в храме или в быту (Исх. 27:4-5; Иез. 47:10).Это человеческий труд. Цель — добыча пропитания или выполнение практической задачи.
2. Кто ставит сети в переносном (аллегорическом) смысле?
В духовном, переносном смысле сети ставят разные силы в зависимости от контекста:
Кто ставит Библейский контекст Примеры
Сам Бог Сеть как орудие суда или испытания. Бог ставит западню для нечестивых, чтобы наказать их. «Я накину на него сеть Мою, и он будет пойман...» (Иез. 12:13). «Господь... поставил мне сеть на пути» (Плач 3:47).
А как это выглядит в Писании?Смысловые речевые обороты,которые могут ввести в заблуждение читающего или...?

А как это выглядит в Писании?Смысловые речевые обороты,которые могут ввести в заблуждение читающего или...?
Это выглядит как нечто неудобовразумительное
2Пет 3:16: "как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания."
Аркадий, вы спросили: «А как это выглядит в Писании? Смысловые речевые обороты, которые могут ввести в заблуждение читающего или...?»
Вам и дали на это точный ответ, приведя 2 Петра 3:16. Но позвольте мне объяснить, о чём на самом деле говорит этот стих, потому что вы, как и Илья, часто используете его для оправдания своего подхода.
---
1. Что говорит 2 Петра 3:16?
«Как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания».
Пётр говорит здесь о посланиях Павла. Он не говорит, что Писание — это «ловушка» или «силки», расставленные Богом, чтобы запутать людей. Он говорит, что некоторые вещи в Писании трудны для понимания (δυσνόητά — «неудоборазумительные», сложные).
И он предупреждает: невежды и неутверждённые люди превращают эти сложные места в свою погибель. То есть они искажают их, потому что у них нет правильного основания — веры, смирения, пребывания в истине.
---
2. Кто такие «невежды и неутверждённые»?
Это те, кто:
· Не имеют веры как основания (неутверждённые).
· Не имеют смирения перед Богом (невежды в духовном смысле).
· Не имеют Духа Святого, Который наставляет на всякую истину (Ин. 16:13).
Такие люди берут сложные места Писания и перетолковывают их по-своему, создавая системы, которые уводят от Христа. Это — эйзегеза, а не экзегеза. Это — не поиск истины, а построение собственных конструкций.
---
3. Как это выглядит в Писании?
Это выглядит так:
· Илья берёт стихи о плоти и духе и создаёт «закон», что дух и плоть никогда не соединяются. Но Писание говорит: «Слово стало плотью» (Ин. 1:14). Илья превращает сложное место («как Бог стал человеком?») в отрицание самого факта воплощения.
· Аркадий, вы берёте пророчество о «сетях» (Ис. 8:14-15) и пытаетесь найти в нём рыбацкие сети, чтобы вписать их в свою календарную систему. Но контекст говорит о суде и отвержении Христа, а не о рыболовстве.
Это и есть «превращение» — когда сложное место истолковывается в угоду своей системе, а не в согласии с контекстом и с верой.
---
4. Кто выводит из заблуждения?
Сам Пётр даёт ключ в предыдущем стихе (2 Пет. 3:15): «И долготерпение Господа нашего почитайте спасением».
Ключ к пониманию сложных мест — не в умственных вычислениях, а в вере, смирении и признании долготерпения Божия. Апостолы не оставили нам инструкцию «как расшифровать сети». Они оставили нам веру, что Христос умер и воскрес.
---
Итог для вас
Аркадий, Писание содержит глубокие места, которые трудно понять. Но эти места не являются «ловушками» для того, чтобы запутать верующего. Они являются испытанием для сердца: ищешь ли ты Бога или ищешь систему. Невежды превращают их в погибель, а верующие — в жизнь.
Если вы хотите не быть среди «невежд», оставьте свои схемы и вернитесь к простоте веры: «Христос умер за грехи наши, по Писанию, и воскрес в третий день» (1 Кор. 15:3-4). Это не «неудобовразумительно». Это — свет. А свет не требует расшифровки. Он требует только, чтобы вы открыли глаза.
Вы ключи что ли уронили?
Это Вы с Илюшей ищите аллегорические смыслы в Писаниях там, где их нет.
Аркадий, это вы с Ильей ищете аллегорические смыслы в Писании там, где их нет. Вы превращаете реальность воплощения в символ, а простые слова — в «ловушки» и «силки».
Писание говорит ясно: «Слово стало плотью» (Ин. 1:14). Это не аллегория. Это факт.
И когда вы пытаетесь найти в этом «смысловую сеть» или «календарную схему», вы подменяете Божье откровение своими умствованиями.
Христос не схема. Христос — Личность. Он пришёл не для того, чтобы Его расшифровывали, а чтобы в Него верили. Вернитесь к этому. Оставьте аллегории там, где Писание говорит буквально.
Аркадий, Писание содержит глубокие места, которые трудно понять. Но эти места не являются «ловушками» для того, чтобы запутать верующего.
Вы же сами привели стихи:«Я накину на него сеть Мою, и он будет пойман...» (Иез. 12:13). «Господь... поставил мне сеть на пути» (Плач 3:47).
То есть сети,тенеты,силки ставит Сам Господь,прям в Тексте,посредством мудрых смысловых оборотов.Так?
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2