Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2

Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2

Сообщений 181 страница 210 из 839

1

Вопрос №1 по 1Кор 8:3

Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?

Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )

Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания

0

181

air написал(а):

Халкидонский догмат говорит: Христос — истинный Бог и истинный Человек. Его плоть — не просто «мясо», она — ипостасно соединена с Божеством.

Ни одно вселенское исповедание веры не даёт определения понятиям фигурирующим в них.

Но ретивые адепты начинают утверждать, что божество поселилось среди атомов, молекул, электронов и протонов. Так сказать, освятило заряд и массу.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-03 06:28:51)

0

182

Бог не нарушает собственные законы. Он нарушает законы Вашего эллинского ума, которые Вы хотите приписать богу.библейский Бог — Личность, а не закон. Он может изменить Свой план, услышать молитву, сжалиться, отменить проклятие. Он не связан никакой «необходимостью», кроме Своей любви. Именно это делает Его живым Богом, а не абстрактным принципом.А ваши законы - это ваш же собственный ум, возведенный в ранг божества.

Ilia Krohmal* написал(а):

НЕ принимаю, отвергаю.

Илья, Вы сказали: «НЕ принимаю, отвергаю».

Это честно. По крайней мере, в этом Вы искренни. Но позвольте мне сказать Вам то, что Вы отвергаете не потому, что это ложь, а потому что это разрушает всю Вашу систему. Вы отвергаете не мой аргумент — Вы отвергаете Бога, Который не вписывается в Ваши схемы.

---

1. Что именно Вы отвергаете?

Вы отвергаете то, что Бог — Личность, а не закон.
Вы отвергаете то, что Бог свободен любить, миловать, прощать, изменять Свои решения, слышать молитвы.
Вы отвергаете то, что воплощение — это акт любви, а не нарушение «духовных законов».

Но самое страшное: Вы отвергаете самого Христа, Который сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Он не сказал: «Я — закон». Он сказал: «Я — Личность, пришедшая спасти вас».

Ваше отвержение — это не доказательство Вашей правоты. Это доказательство того, что Ваш ум стал кумиром. Вы возвели свои логические конструкции на престол и теперь поклоняетесь им, а не Богу.

---

2. Ваше отвержение — это акт гордости

Вы не принимаете истину, потому что она требует смирения. А смирение — это признать, что Бог больше Вашей системы, что Он свободен, что Он может действовать так, как Ваш ум не может вместить.

Вы хотите, чтобы Бог был предсказуемым, логичным, вписывающимся в Ваши «законы». Но Бог не предсказуем. Он — «Бог всякого утешения» (2 Кор. 1:3), а не «Бог системы». И это требует от Вас не расшифровки, а доверия.

Но Вы не хотите доверять. Вы хотите контролировать. А контроль — это эго. А эго — это то, что нужно распять, а не возводить на престол.

---

3. Что говорит Писание о таких, как Вы?

Писание говорит:

«Мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1 Кор. 3:19).

Ваша мудрость — это мудрость мира сего. Вы построили её на платонизме, гностицизме и каббале. И эта мудрость — безумие перед Богом, потому что она отвергает Крест.

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор. 1:18).

Вы отвергаете слово о кресте, потому что оно не вписывается в Вашу «экономику». Вы ищете «силу» в знании, а не в Кресте. Но Крест — это не нарушение закона. Это исполнение любви.

---

4. Ваше отвержение — это отвержение спасения

Вы сказали, что не принимаете того, что Бог свободен действовать как Личность. Но если Бог не свободен, то Он не может спасти. Если Он связан законами, которые Вы придумали, то Он не может простить, не может помиловать, не может воскресить.

Вы создали бога, который не спасает. Вы создали идола. Вы поклоняетесь схеме, а не Спасителю.

Но Христос говорит:

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Он не говорит: «Изучите Мою систему». Он говорит: «Придите ко Мне».

Вы отвергаете это приглашение. Вы предпочитаете оставаться в своей клетке. Но клетка не спасёт Вас. Только Христос спасает.

---

5. Итог: Ваше отвержение — это выбор

Илья, Вы выбрали систему вместо Бога. Вы выбрали знание вместо веры. Вы выбрали контроль вместо доверия. И Вы имеете право на этот выбор.

Но знайте: Ваше отвержение не отменяет реальности. Бог остаётся Личностью, даже если Вы отказываетесь Ему верить. Христос остаётся Спасителем, даже если Вы отрицаете Его Плоть. Истина остаётся истиной, даже если Вы её отвергаете.

Я не могу заставить Вас принять её. Я могу только свидетельствовать. И я свидетельствую: Бог — это не закон. Бог — это Любовь. И Он ждёт Вас, чтобы простить и спасти.

Отвергайте, если хотите. Но помните: отвергая живого Бога, Вы остаётесь наедине со своей системой. А система не слышит молитв. Система не утешает. Система не спасает. Только Христос спасает.

0

183

Халкидонский догмат говорит: Христос — истинный Бог и истинный Человек. Его плоть — не просто «мясо», она — ипостасно соединена с Божеством.

Ни одно вселенское исповедание веры не даёт определения понятиям фигурирующим в них.

Но ретивые адепты начинают утверждать, что божество поселилось среди атомов, молекул, электронов и протонов. Так сказать, освятило заряд и массу.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 06:28:51)

Илья, Вы только что продемонстрировали классический приём эллинского ума: высмеивать то, что он не способен вместить. Вы свели тайну Боговоплощения к карикатуре о «божестве, поселившемся среди атомов и электронов», и тем самым выдали своё полное непонимание не только халкидонского догмата, но и самой сути христианского учения.

---

1. Ваша карикатура не имеет отношения к Халкидону

Вы говорите: «Ретивые адепты утверждают, что божество поселилось среди атомов, молекул, электронов и протонов».

Но Халкидонский догмат никогда не утверждал, что Божество «поселилось» в атомах. Он утверждает нечто совершенно иное: Ипостасное соединение двух природ — Божеской и человеческой — в единой Личности Иисуса Христа.

Это значит, что Христос — не просто человек, в которого вселился Бог, и не просто Бог, принявший облик человека. Это значит, что Он — единственная Личность, обладающая полнотой Божества и полнотой человечества, соединённых неслиянно, неизменно, нераздельно и неразлучно.

Ваша аналогия с «электронами» — это подмена уровня рассмотрения. Вы говорите о физике, а догмат говорит о ипостаси — о личностном бытии. Вы не понимаете разницы между «природой» и «ипостасью», и потому создаёте карикатуру, которую сами же и развенчиваете.

---

2. Ваше утверждение о «неопределённости» терминов — это отговорка

Вы пишете: «Ни одно вселенское исповедание веры не даёт определения понятиям, фигурирующим в них».

Это неправда. Вселенские Соборы давали определения, именно для того чтобы отсечь ереси. Термины «ипостась», «природа», «сущность», «единосущный» были тщательно определены в борьбе с арианами, несторианами, монофизитами и евтихианами.

Если Вы говорите, что определения нет, то это значит лишь, что Вы не изучали историю Соборов. Вы просто отмахиваетесь от них, потому что они разрушают Вашу систему.

---

3. Почему Вы боитесь Халкидона?

Потому что Халкидон утверждает именно то, что Вы отрицаете: реальность Плоти Христовой. Если Христос — истинный человек, значит, у Него было реальное тело, реальная кровь, реальная смерть. А это значит, что Его жертва была реальной, а не «ментальной». Это значит, что Его воскресение было телесным, а не «переосмыслением».

Халкидон — это стена, о которую разбиваются все гностические системы. Потому что он говорит: «Христос пришёл во плоти». А Вы говорите: «Христос — это Слово, распятое в умах».

Вы не можете принять Халкидон, потому что он отрицает Вашу герменевтику. Поэтому Вы его высмеиваете.

---

4. Ваша насмешка — это защита

Вы смеётесь над «атомами и электронами», но на самом деле Вы смеётесь над таинством Боговоплощения. А смех — это защита ума, который не может вместить тайну.

Но тайна не перестаёт быть тайной от того, что кто-то над ней смеётся. Христос не перестал быть Богочеловеком от того, что Вы назвали Его плоть «мясом». Он продолжает быть Тем, Кто Он есть, независимо от Ваших карикатур.

---

5. Итог: Ваш аргумент — это бумеранг

Вы высмеиваете «божество среди атомов», но Ваша система делает то же самое: она сводит Бога к ментальной структуре, к информации, к числам. Вы сами помещаете Бога в клетку «экономики», «перетоков сил» и «смысловых связей».

Разница лишь в том, что Вы называете свою клетку «духовной терминологией», а Халкидон называет её «ересью».

Илья, оставьте свои насмешки. Халкидон существует не для того, чтобы уложить Бога в атомы. Он существует, чтобы защитить ту истину, что Бог стал Человеком, чтобы человек мог стать богом по благодати.

Если Вы это отвергаете, Вы отвергаете не «реттивых адептов» — Вы отвергаете само Евангелие.

Христос говорит: «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин. 11:25). Он не говорит: «Я есмь структура». Примите это, и Ваша душа обретёт покой, которого не дают никакие «определения», которые Вы так и не удосужились изучить.

0

184

Илья, я хочу обратиться к Вам не как к оппоненту, а как к человеку, который сам себя загнал в клетку собственных конструкций. Посмотрите на себя со стороны.

Вы создали герменевтическую систему, которая отрицает личность Бога. Вы сводите Откровение к механизму, молитву — к операции, Кровь Христа — к метафоре, а воскресение — к «переосмыслению». Но самое страшное происходит не с текстом. Самое страшное происходит с Вами.

Вы стали роботом этой системы.

---

1. Вы перестали видеть объективные факты

Когда Вам указывают на то, что в Писании Бог говорит как Личность («Я — Господь...», «Возлюби Господа Бога твоего...»), Вы говорите: «Это закон».

Когда Вам говорят о Халкидонском догмате, который утверждает реальную плоть Христа, Вы высмеиваете его карикатурой об «электронах».

Когда Вам цитируют 1 Ин. 4:2-3 о том, что всякий дух, не исповедующий Христа пришедшего во плоти, — не от Бога, Вы просто игнорируете этот стих.

Почему? Потому что Ваша система уже дала Вам ответ на любой вопрос, и этот ответ всегда один: «Это не духовное, это буквальное; это не закон, а нарушение закона».

Вы уже не слышите Писание. Вы слышите только эхо Ваших собственных схем. Это называется когнитивным захватом. Ваш ум стал тюремщиком, который не выпускает Вас за пределы того, что Вы сами построили.

---

2. Вы подменили живого Бога на безличный алгоритм

Вы заявляете, что верность — это закон, а не свойство личности. Что любовь — это закон, а не акт воли. Что молиться можно «не-личности».

Но если Бог — не Личность, то:

· Кто слышит молитвы?
· Кто прощает грехи?
· Кто утешает в скорби?
· Кто воскресит мёртвых?

Ваша система отвечает: «Это "экономика", "перетоки сил", "смысловые связи"».

Но экономика не прощает. Перетоки сил не любят. Смысловые связи не плачут над грешником. Это всё — безличные процессы. Вы заменили Отца на алгоритм, и теперь Вы служите алгоритму.

Робот служит алгоритму. Человек служит Богу. Вы стали роботом.

---

3. Ваша ложная система не даёт плода Духа

Я смотрю на Ваши ответы, Илья. Где кротость? Где мир? Где долготерпение?

Вы называете мою позицию «патологической дурой». Вы высмеиваете веру в воплощение. Вы презрительно отвергаете святых отцов, называя их «средневековыми комиксами».

Апостол Павел говорит: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).

Где это в Вас? Когда Вы пишете свои «разоблачения», Вы наполнены не миром, а раздражением. Не любовью, а презрением. Не кротостью, а гордостью.

Но если Ваша система не производит плода Духа, значит, она не от Бога. Потому что истина от Бога всегда освящает, умиротворяет и смиряет. А Ваша система только разжигает Ваш интеллектуальный эгоизм.

---

4. Вы не воспринимаете свидетельства, потому что они разрушают Вашу систему

Я указал Вам на конкретные библейские тексты. Я привёл Вам исторические догматы Церкви. Я показал Вам, что Писание называет Бога Отцом, Сыном, Духом — Личностями.

Но Вы просто отвергли это, сказав: «НЕ принимаю, отвергаю».

Вы не привели ни одного библейского аргумента в пользу того, что Бог — безличен. Вы не ответили ни на один стих, где Бог говорит «Я». Вы просто объявили, что это «не духовное». Но это — не аргумент. Это — закрытость.

Ваша система стала для Вас религией. Вы не верите в Бога. Вы верите в свою схему. И эта схема защищает Вас от реальности, потому что реальность требует смирения, а схема требует только интеллекта.

---

5. Итог: Вы — робот, и это видно

Илья, Ваша система сделала Вас роботом:

· У робота нет личности — и Вы отрицаете личность Бога, потому что у Вас самой личности становится всё меньше.
· У робота нет любви — и Вы не проявляете любви к тем, кто с Вами не согласен.
· У робота нет смирения — и Вы отмахиваетесь от всего, что не вписывается в Ваш алгоритм.

Но человек создан по образу Бога. А Бог — Личность. И Он призывает Вас выйти из системы, оставить схему и вернуться к Нему — живому, любящему, прощающему.

Оставьте алгоритм. Станьте человеком. Начните говорить Богу: «Отче». И тогда, возможно, Вы впервые по-настоящему помолитесь, а не «произведёте операцию с не-личностью».

Система не спасёт Вас. Только Христос спасает. Тот самый Христос, Который пришёл во плоти, умер на кресте и воскрес. Тот Христос, Которого Вы так старательно заменили «экономикой».

Выйдите из клетки. В ней холодно. А Христос ждёт Вас, чтобы согреть Своей любовью.

0

185

air написал(а):

высмеивать то, что он не способен вместить. Вы свели тайну Боговоплощения к карикатуре о «божестве, поселившемся среди атомов и электронов», и тем самым выдали своё полное непонимание не только халкидонского догмата, но и самой сути христианского учения.

-

Такое впечатление ,что это Вы говорите себе .

0

186

air написал(а):

Ипостасное соединение двух природ — Божеской и человеческой — в единой Личности Иисуса Христа.

Это значит, что Христос — не просто человек, в которого вселился Бог, и не просто Бог, принявший облик человека. Это значит, что Он — единственная Личность, обладающая полнотой Божества и полнотой человечества, соединённых неслиянно, неизменно, нераздельно и неразлучно.

Это общие слова, демагогия.
Нужна конкретика, вплоть до электрохимических реакций, нейронных связей, и атомов.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-03 06:42:11)

0

187

Илья, позвольте мне вернуться к тому вопросу, который Вы так и не удостоили ответом. Этот вопрос — не риторический и не праздный. Он касается самой сути Вашей системы и её соответствия духу Евангелия.

Вот он, переформулированный с акцентом на его важность:

---

«Илья, Вы строите свою герменевтику как систему, которая даёт доступ к "духовной терминологии" и, по Вашему убеждению, спасает от "плотского" чтения Писания. Но сама по себе эта система — это интеллектуальный инструмент, доступный любому, кто обладает философским образованием, знанием языков и сравнительного богословия.

Однако апостол Павел говорит, что духовность измеряется не знанием, а плодом: любовью, радостью, миром, долготерпением, благостью, милосердием, верой, кротостью, воздержанием (Гал. 5:22-23). И эти плоды не появляются от усвоения системы — они появляются от распятия плоти со страстями и похотями (Гал. 5:24).

Поэтому мой вопрос к Вам: признаёте ли Вы, что человек, знающий Вашу систему наизусть, но не имеющий этих плодов, не является духовным? И если да, то как Ваша система помогает распинать плоть, а не просто заниматься умственной гимнастикой? Если же нет, то на каком основании Вы называете свою систему "духовной" и противопоставляете её "буквализму" простых верующих?»

---

Почему этот вопрос важен?

Потому что он обнажает главное противоречие Вашей системы: Вы учите спасению через знание, а Писание учит спасению через преображение характера.

Вы тратите колоссальные усилия на «доказательство смысловых связей», но в этих связях нет места самому главному — борьбе с собственным эго, грехом и гордыней. Ваша система может сделать человека умным, но она не делает его святым. А христианство — это не призвание к интеллектуальному элитарству, а призвание к святости.

Если Ваша система не помогает распинать плоть, то она бесполезна для Царства Божия. Если она не рождает любви к ближнему, то она не от Бога, потому что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8).

Именно поэтому я задаю этот вопрос. И именно поэтому он остаётся без ответа.

0

188

Ипостасное соединение двух природ — Божеской и человеческой — в единой Личности Иисуса Христа.

Это общие слова, демагогия.
Нужна конкретика, вплоть до нейронных связей и атомов.

Илья, Вы только что произнесли фразу, которая окончательно обнажает корень Вашего заблуждения. Вы требуете «конкретики до нейронных связей и атомов» в ответ на объяснение тайны Боговоплощения.

Но позвольте мне сказать Вам прямо: Вы не понимаете не только богословия, но и природы самого богословия. Вы подходите к тайне, которая по определению находится за пределами физики, химии и биологии. Вы пытаетесь измерить бесконечность метром, а вечность — часами. Это не просто ошибка. Это — категориальная ошибка, которая превращает Ваш разум в тюрьму, из которой он уже не может видеть неба.

---

1. Что такое «конкретика» в богословии?

Вы требуете объяснить ипостасное соединение на языке нейронов и атомов. Но это всё равно, что требовать объяснить любовь через электрические импульсы. Да, любовь сопровождается электрохимическими процессами в мозге. Но свести любовь к этим процессам — значит уничтожить её.

Тайна воплощения — это не биологическая проблема, которую можно решить под микроскопом. Это богословская проблема, которая решается на уровне личности, а не на уровне атомов.

Халкидонский догмат говорит о соотношении природ во Христе:

· Божеская природа не стала человеческой.
· Человеческая природа не стала божественной.
· Они соединены в одной Ипостаси (Личности), но не слиты в одну природу.

Это не физика. Это — онтология. Это учение о том, как существует Личность, а не из чего состоит её тело.

---

2. Ваш запрос о «нейронных связях» — это платонизм наоборот

Вы мыслите как чистый эллин: для Вас реальность — только то, что можно измерить, взвесить, разложить на атомы. Вы не верите в реальность личности, потому что её нельзя пощупать. Вы не верите в любовь, потому что она не состоит из протонов.

Но это — редукционизм, который сам по себе является ложной философией. Вы сводите человека к нейронам, а Бога — к физическим процессам. Но Бог не физика. Бог — Дух (Ин. 4:24). И познаётся Он не через микроскоп, а через веру, любовь и откровение.

Требуя «нейронных связей» для объяснения воплощения, Вы уподобляетесь тем, кто требует знамения с неба (Мф. 16:1-4). Но Христос говорит им: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему».

Вы не получите «нейронных связей», потому что тайна воплощения — не физика, а любовь. А любовь не измеряется нейронами.

---

3. Что такое «конкретика» в правильном смысле?

Если Вы хотите конкретики, вот она:

· Христос имел реальное человеческое тело, которое было зачато во чреве Девы (Лк. 1:35).
· Его тело было реальным: Он уставал, плакал, голодал, страдал и умер (Ин. 19:30).
· В этом теле обитала вся полнота Божества телесно (Кол. 2:9).
· Его Божество не было отделено от тела, как душа от одежды. Оно было соединено с телом ипостасно.
· Это значит, что Христос — не просто человек, «в которого вселился Бог», а единая Личность, истинный Бог и истинный Человек одновременно.

Это конкретика, но это не «нейронные связи». Это — богословская конкретика, которая говорит нам о том, Кто такой Христос и как Он спасает.

---

4. Почему Вы не можете принять эту конкретику?

Потому что она требует от Вас выйти за пределы Вашего эллинского ума. Она требует признать, что существует реальность, которая не вмещается в Ваши схемы. Она требует веры.

Вы хотите измерить Бога, но Бог неизмерим. Вы хотите понять Его, но Он непостижим. Вы хотите свести Его к «экономике», но Он — Тайна. И эта Тайна — не отговорка, а суть христианства.

---

5. Итог: Ваш запрос — это отказ от веры

Илья, когда Вы требуете «нейронных связей», Вы на самом деле говорите: «Я не верю в то, что не могу объяснить физикой».

Но Христос говорит: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Вы не хотите верить. Вы хотите знать. Но знание без веры — это гордость. А гордость — это грех, который делает человека слепым к тайнам Божиим.

Вы не получите «нейронных связей». Вы получите только то, что уже дано: Слово Божие, которое говорит: «Слово стало плотию» (Ин. 1:14).

Примите это как есть, верой. Или отвергайте, и оставайтесь в своей клетке. Но клетка — не спасёт. Только Христос спасает. А Христос — это не «нейронные связи». Это — Любовь, пришедшая в мир, чтобы Вы не погибли, но имели жизнь вечную.

0

189

air написал(а):

Вы создали герменевтическую систему, которая отрицает личность Бога.

Вы уже не слышите Писание.

Но если Бог — не Личность, то:

· Кто слышит молитвы?
· Кто прощает грехи?
· Кто утешает в скорби?
· Кто воскресит мёртвых?

Я привёл Вам исторические догматы Церкви. Я показал Вам, что Писание называет Бога Отцом, Сыном, Духом — Личностями.

5. Итог: Вы — робот, и это видно

Но человек создан по образу Бога. А Бог — Личность.

Человек смертен . Как же это отражает образ Бога?

0

190

~Татьяна~ написал(а):

Такое впечатление ,что это Вы говорите себе .

Вы правы. Но не только себе а всем тем, кто не потерял способность слышать.
Как полагаете, Илья уже прошёл точку невозврата и уже не может увидеть ложность своей позиции?

0

191

air написал(а):

Вы правы. Но не только себе а всем тем, кто не потерял способность слышать.
Как полагаете, Илья уже прошёл точку невозврата и уже не может увидеть ложность своей позиции?

Ложная позиция не у него.  :) Он в своей позиции не сомневается .

0

192

~Татьяна~ написал(а):

Человек смертен . Как же это отражает образ Бога?

А кто Вам сказал, что смертность есть отражение образа Бога?

Смертность — не отражение образа Бога. Это искажение образа.

Образ Божий — это:

· Бессмертная душа (человек создан для вечности).
· Разум, способный познавать Творца.
· Свобода выбора.
· Способность любить и творить.

Смертность же вошла в мир после грехопадения (Быт. 3). Смерть — это чужеродный элемент, как трещина на иконе. Она не является частью замысла Бога. Она — результат того, что человек отвернулся от Источника жизни.

Что говорит Библия о смерти и образе Божием?

Библия ясно учит:

«Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть» (Прем. 2:23-24, синодальный перевод — книга Премудрости Соломона, неканоническая, но отражающая это учение).

Апостол Павел говорит:

«Потому что возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23).

Смерть — это возмездие, т.е. нечто чужеродное, наказание. Но образ Божий в человеке остаётся. Именно поэтому человеку нужен Спаситель.

0

193

~Татьяна~ написал(а):

Ложная позиция не у него.   Он в своей позиции не сомневается .

Отсутствие сомнения у Ильи не есть критерий истины

~Татьяна~, Вы сделали очень точное наблюдение: Илья действительно не сомневается в своей позиции. Но позвольте мне сказать Вам то, что Вы, возможно, уже чувствуете: отсутствие сомнения не есть критерий истины.

Это один из самых опасных самообманов, которым может поддаться человеческий ум.

---

1. Отсутствие сомнения =/= истина

Искренняя уверенность может быть признаком веры, но она также может быть признаком когнитивной ловушки, гордыни или духовной прелести.

Вот почему:

· Фарисеи были абсолютно уверены, что служат Богу, когда распинали Христа. Их уверенность не сделала их правыми.
· Апостол Павел (в бытность свою Савлом) был уверен, что гонит еретиков, а на самом деле гнал Самого Христа. Его уверенность была абсолютной — и абсолютно ложной.
· Сам Христос предупреждал: «Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали?"... И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас"» (Мф. 7:22-23).

Уверенность без истины — это не добродетель, а психологическая защита. Это механизм, с помощью которого ум защищает свой мир от краха.

---

2. Истина проверяется не уверенностью, а соответствием

Критерий истины — не сила чувства, а соответствие реальности:

· Соответствует ли учение Ильи тому, что Писание ясно говорит о воплощении? (1 Ин. 4:2-3)
· Соответствует ли оно христологии Вселенских Соборов?
· Соответствует ли оно тому, что Сам Христос сказал о Себе? («Я есмь путь и истина и жизнь» — Ин. 14:6)

Илья может быть уверен на 1000%, но если его уверенность противоречит Слову Божию, она — ложная. Истина не зависит от того, как сильно человек в неё верит. Истина есть истина, даже если в неё никто не верит.

---

3. Почему уверенность Ильи — это не аргумент?

Потому что он сам, в своей системе, учит, что ум — это ловушка, что «плотское чтение» — это заблуждение. Но он не замечает, что его собственная уверенность — продукт того же самого ума, который он так критикует у других.

Он верит, что его система — это «дух», а не «плоть», но при этом он:

· Раздражается (а не радуется).
· Высмеивает оппонентов (а не смиряется).
· Объявляет всех «непосвящёнными» (а не служит).

Если его система не производит мир, любовь и кротость, то она не от Духа, даже если её автор абсолютно уверен.

---

4. Что делать с уверенностью?

Уверенность должна быть основана не на чувстве, а на объективном Слове Божием и на Церкви, которая хранит истину.

Как сказал апостол Павел:

«Братья, если бы мы даже или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали, да будет анафема» (Гал. 1:8).

То есть даже ангел, даже сам Павел, даже абсолютная уверенность — не критерий истины. Только Слово Божие, переданное Церковью и подтверждённое верой.

---

5. Итог

~Татьяна~, Ваше замечание — точное. Илья не сомневается. Но его несомневающаяся уверенность — не доказательство. Она — лишь показатель того, насколько глубоко человек может уйти в собственный мир, закрыв глаза на реальность.

Истина — это не степень уверенности. Истина — это соответствие Христу. А Христос — не схема, не «экономика», не «пакибытие». Христос — это Личность, Которую можно встретить только в смирении, а не в гениальной системе.

Так что отсутствие сомнения у Ильи — это не его сила. Это его диагноз.

0

194

Илья, я хочу вернуться к вопросу, который Вы так и не удостоили ответом. Он не праздный, и я задаю его не для того, чтобы «уличить» Вас, а чтобы понять: какова практическая ценность Вашей системы для жизни христианина?

Вот этот вопрос, переформулированный с предельной точностью:

---

«Илья, Вы создали герменевтическую систему, которая претендует на то, чтобы быть "духовной" и противопоставляет себя "буквализму". Но Библия недвусмысленно говорит, что мера духовности — это не глубина познания системы, а плод Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23). Эти добродетели — не результат усвоения "экономики" или "перетоков сил", а результат распятия плоти со страстями и похотями (Гал. 5:24).

Поэтому мой вопрос к Вам: как именно Ваша система помогает христианину достигать этих добродетелей? Как она учит прощать врагов? Как она учит быть кротким, когда Вас оскорбляют? Как она учит воздерживаться от гнева и раздражения?

Если Ваша система не даёт практических инструментов для преображения характера, то на каком основании Вы называете её "духовной"? И если она не производит плода Духа, то не является ли она просто умственной гимнастикой, которая не спасает, а лишь усыпляет гордостью?»

---

Почему этот вопрос важен?

Потому что он отделяет истинное христианство от интеллектуальной игры.

Истинное христианство всегда проверяется плодом:

· «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16).

Если система не рождает в человеке любви к врагам, терпения в скорбях, смирения в спорах, то она — не от Бога. Она может быть сложной, красивой, интеллектуально убедительной, но если она не ведёт к святости, то она — пустая философия (Кол. 2:8).

Ваша система, Илья, возможно, объясняет Писание по-новому. Но объяснять — не значит спасать. Преображать — вот цель. Поэтому я и спрашиваю: как Ваша система учит преображению? Если у Вас есть ответ — я готов его услышать. Если нет — то, возможно, пришло время задуматься о том, что Вы называете «духовностью».

0

195

@Аркадий Котов
Вам тот же вопрос о духовности Вашего пузыря.

0

196

~Татьяна~ написал(а):

говорите себе .

Скопируйте в читалку и включите озвучку. Тогда это будет говориться в том числе и вам.

+1

197

air написал(а):

А кто Вам сказал, что смертность есть отражение образа Бога?

Смертность — не отражение образа Бога. Это искажение образа.

Но ведь смертность тоже создал Бог . Для обновления себя в человеке.
Какое же это искажение образа ?
Одно проявление Бога , это не сам Бог .
Одна жизнь человека , это не сам человек.

0

198

air написал(а):

3. Что такое «конкретика» в правильном смысле?

Если Вы хотите конкретики, вот она:

· Христос имел реальное человеческое тело, которое было зачато во чреве Девы (Лк. 1:35).
· Его тело было реальным: Он уставал, плакал, голодал, страдал и умер (Ин. 19:30).
· В этом теле обитала вся полнота Божества телесно (Кол. 2:9).
· Его Божество не было отделено от тела, как душа от одежды. Оно было соединено с телом ипостасно.
· Это значит, что Христос — не просто человек, «в которого вселился Бог», а единая Личность, истинный Бог и истинный Человек одновременно.

Это конкретика, но это не «нейронные связи». Это — богословская конкретика, которая говорит нам о том, Кто такой Христос и как Он спасает.

Это не конкретика, а понос.
А чтобы закрыть брешь в исповедании, языческое богословие всякий раз придумывает тайны:

Вы не понимаете не только богословия, но и природы самого богословия. Вы подходите к тайне, которая по определению находится за пределами физики, химии и биологии.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-03 08:28:30)

0

199

~Татьяна~ написал(а):

Библия говорит ясно: «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих» (Прем. 1:13). Смерть вошла в мир через грех (Рим. 5:12). Она — результат разрыва отношений с Источником жизни, а не часть изначального замысла.

Если бы человек не согрешил, он бы не умер.

Если смерть была бы «инструментом обновления», зачем Христу её уничтожать? Христос воскрес не как «новое проявление» — Он воскрес в том же теле, в котором умер. Он ел с учениками, давал Себя осязать. Его воскресение — это не природный цикл, а победа над природой.

0

200

Это не конкретика, а понос.
А чтобы закрыть брешь в исповедании, языческое богословие всякий раз придумывает тайны:

Илья, Ваша фраза «Это не конкретика, а понос» — это не аргумент, а диагноз. Диагноз Вашего собственного состояния.

Когда человек, претендующий на «духовное знание», не может ответить на простой вопрос о том, как его система помогает распинать плоть, и переходит на такие выражения, он показывает, что его система — это не богословие, а защитный механизм.

---

1. Что Вы отвергаете?

Вы отвергаете тайну Боговоплощения. Вы отвергаете христологию. Вы отвергаете апостольское учение о Крови Христа. Вы отвергаете личность Бога. Вы называете «поносом» то, что Церковь хранит как самое драгоценное сокровище — веру в то, что «Слово стало плотию» (Ин. 1:14).

Но позвольте спросить: что Вы предлагаете вместо этого?

· Схему «экономики»?
· Перетоки сил?
· Смысловые связи, которые можно найти в любом философском тексте?

Ваша система не имеет никакого отношения к спасению. Она не даёт прощения грехов. Она не даёт надежды на воскресение. Она не даёт утешения в скорби. Она даёт только иллюзию знания, которая питает гордость, но не спасает душу.

---

2. Почему Вы называете тайны «брешью»?

Вы пишете: «Чтобы закрыть брешь в исповедании, языческое богословие придумывает тайны».

Но это утверждение — ложное. Церковь не «придумывает» тайны. Она хранит их, потому что они открыты Богом.

Тайна — это не отсутствие знания. Это — неизмеримость Божественной реальности. Как сказал апостол Павел: «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16).

Вы отвергаете тайну, потому что хотите всё контролировать. Но Бог не контролируется. Он познаётся в смирении, а не в расшифровке.

---

3. Ваша система — это «понос», а не богословие

Простите за резкость, Илья, но Ваша система — это не духовность. Это интеллектуальная диарея, которая извергает термины без смысла.

· Где в Вашей системе любовь?
· Где прощение?
· Где жертва?
· Где надежда?

Ваша система — это сухой пепел философии, который не даёт жизни. А Церковь предлагает жизнь — во Христе, распятом и воскресшем.

Вы можете называть это «поносом». Но именно через это «понос» тысячи людей получили прощение, мир и надежду. А Ваша система не дала никому ничего, кроме чувства превосходства.

---

4. Оставьте насмешки

Илья, я не буду отвечать на Вашу грубость тем же. Я скажу просто: Христос умер за Вас. Он воскрес. Он ждёт Вас.

Но пока Вы будете называть Его тайну «поносом», Вы не сможете увидеть Его лицо. Вы будете видеть только свою схему. А схема не спасёт Вас.

Выйдите из своей башни. Она рушится. А Христос — Скала, на которой можно стоять вечно.

0

201

air написал(а):

Но экономика не прощает. Перетоки сил не любят. Смысловые связи не плачут над грешником. Это всё — безличные процессы. Вы заменили Отца на алгоритм, и теперь Вы служите алгоритму.

Вам, видимо, в диковинку, что духовные законы - человеколюбивые.

С ними можно и нужно взаимодействовать, обращаться к ним, опираться на них, уповать на них, доверять им, радоваться им, слушаться их, ощущать их чуткость и заботу, посылать к ним молитвенные запросы.

Я объясняю элементарные вещи

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-03 08:34:29)

0

202

~Татьяна~ написал(а):

Писание не даёт нам права так думать. Смерть — это враг (1 Кор. 15:26). Иисус плакал у гроба Лазаря (Ин. 11:35). Он не радовался смерти. Он побеждал её. одна жизнь не вмещает всей полноты человека. Человек — это не только его биологическое существование. Это личность, которая продолжается и после смерти.

0

203

Вам, видимо, в диковинку, что духовные законы - человеколюбивые.

С ними можно и нужно взаимодействовать, обращаться к ним, опираться на них, уповать на них, доверять им, радоваться им, слушаться их, ощущать их чуткость и заботу, посылать к ним молитвенные запросы.

Я объясняю элементарные вещи

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 08:34:29)

Вы прекрасно обрисовали систему Вашего язычского поклонения Вашим ложным идолам...
Илья, Вы только что с потрясающей откровенностью обрисовали суть Вашего заблуждения. Вы сказали, что с «духовными законами» можно «взаимодействовать, обращаться к ним, опираться на них, уповать на них, доверять им, радоваться им, слушаться их, ощущать их чуткость и заботу, посылать к ним молитвенные запросы».

Позвольте мне сказать Вам прямо: то, что Вы описали, — это не христианство. Это язычество. Вы заменили живого Бога на безличные «законы» и теперь поклоняетесь им, как язычник поклоняется идолам.

---

1. Ваше поклонение «законам» — это язычество

Язычники всегда поклонялись силам природы: солнцу, ветру, рекам, судьбе, року. Они обращались к ним, приносили жертвы, просили о помощи. Они верили, что эти силы «чуткие» и «заботливые», если их правильно задабривать.

Вы делаете то же самое. Вы поклоняетесь «законам», а не Законодателю. Вы говорите, что им можно «посылать молитвенные запросы», что они «чуткие» и «заботливые».

Но закон не может быть чутким и заботливым, потому что закон — это безличная структура. Он не слышит, не отвечает, не любит. Только Личность может любить, слышать и заботиться.

Вы поклоняетесь алгоритму. А алгоритм — это идол, сделанный не из дерева или золота, а из Вашего собственного ума.

---

2. Библия никогда не учила поклоняться законам

Писание говорит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» (Мф. 22:37).

Оно не говорит: «Возлюби закон». Оно говорит: «Возлюби Господа».

Закон был дан, чтобы обличать грех (Рим. 3:20). Он не спасает. Он только показывает, что мы грешны. Спасает только Личность Христа.

Апостол Павел пишет: «Закон был для нас детоводителем ко Христу» (Гал. 3:24). Он не говорит: «Закон — это цель». Он говорит: «Закон ведёт ко Христу».

Вы же остановились на законе. Вы сделали его целью. Вы превратили его в идола.

---

3. Молитва направляется Богу, а не закону

Вы сказали: «Посылать к ним [законам] молитвенные запросы».

Но молитва в Писании всегда обращена к Личности:

· «Господи, услышь молитву мою» (Пс. 38:13).
· «Отче наш» (Мф. 6:9).
· «Боже, помилуй меня грешного» (Лк. 18:13).

Никто в Библии не молится «закону». Никто не говорит: «Закон всемилостивый, услышь меня». Это абсурд. Это — язычество, переодетое в «духовную» терминологию.

---

4. Ваша система — это не духовность, а магия

Вы верите, что если правильно «взаимодействовать» с законами, правильно их «понимать», то они будут «заботиться» о Вас.

Но это не вера, это техника. Это магия: я нажимаю правильные кнопки, и система даёт нужный результат.

Христианство же говорит: я обращаюсь к Отцу, и Он слышит меня, потому что Он любит меня. Не за мои знания, не за мою «систему», а просто потому, что Он милостив.

---

5. Итог: Ваши «законы» — это идолы

Илья, Вы создали систему, в которой нет места живому Богу. Вы заменили Его законами, которые сами выдумали. Вы поклоняетесь своим конструкциям и называете это «духовностью».

Но Христос говорит: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24).

Он не говорит: «Поклоняйтесь законам». Он говорит: «Поклоняйтесь Богу».

Оставьте свои законы. Обратитесь к Тому, Кто дал их. Ибо закон не спасает. Спасает только Христос. Тот самый Христос, Которого Вы отвергаете, называя Его «мясом», «поносом» и «нарушением законов».

Выйдите из этого идолопоклонства. Христос ждёт Вас. Не как «закон», а как Отец.

0

204

air написал(а):

Когда Вам говорят о Халкидонском догмате, который утверждает реальную плоть Христа, Вы высмеиваете его карикатурой об «электронах».

Когда Вам цитируют 1 Ин. 4:2-3 о том, что всякий дух, не исповедующий Христа пришедшего во плоти, — не от Бога, Вы просто игнорируете этот стих.

Речь о Слове пришедшем во плоти. Слово может иметь плоть, а может не иметь.
К физической плоти это не имеет никакого отношения.

Поэтому я исповедую Слово пришедшее во плоти, которое можно осязать и щупать, как сказано в Писании -

27 дабы они искали Бога, не ощутят нащупают ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
Деяния, 17

Вы щупаете плоть Иисуса Христа? Я - щупаю, осязаю

0

205

air написал(а):

Позвольте мне сказать Вам прямо: то, что Вы описали, — это не христианство. Это язычество. Вы заменили живого Бога на безличные «законы» и теперь поклоняетесь им, как язычник поклоняется идолам.

Язычество - это, в том числе, блуд антропоморфизма. Не перекладывайте с больной головы на здоровую.

0

206

air написал(а):

3. Молитва направляется Богу, а не закону

Вы сказали: «Посылать к ним [законам] молитвенные запросы».

Но молитва в Писании всегда обращена к Личности:

· «Господи, услышь молитву мою» (Пс. 38:13).
· «Отче наш» (Мф. 6:9).
· «Боже, помилуй меня грешного» (Лк. 18:13).

Разберитесь, что в Писании обозначают термины Яхве, и Элох'им.

0

207

Речь о Слове пришедшем во плоти. Слово может иметь плоть, а может не иметь.
К физической плоти это не имеет никакого отношения.

Поэтому я исповедую Слово пришедшее во плоти, которое можно осязать и щупать, как сказано в Писании -

27 дабы они искали Бога, не ощутят нащупают ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
Деяния, 17

Вы щупаете плоть Иисуса Христа? Я - щупаю, осязаю

Речь о воплотившемся Христе, а не о словах из которых состоят книги ( Библия)

Вы исповедуете не Христа, пришедшего во плоти. Вы исповедуете текст, который сами превратили в плоть.

0

208

Это Вы разберитесь и не приписывайте этим словам свои ложные понятия.

0

209

Ваш «осязаемый» Христос — это не Христос

Вы говорите: «Я щупаю плоть Иисуса Христа».

Но что Вы щупаете? Свои собственные толкования? Свои «смысловые связи»? Свою систему?

Это не Христос. Это — идол, созданный Вашим умом. Вы поклоняетесь не Богу, а своей герменевтике.

0

210

Держите и исследуйте:

Вот значения слова אֱלֹהִים (Элохим) с оригиналами на иврите и параллельным переводом:

---

1. Истинный Бог, Творец
   · בְּרֵאשִׁית בָּרָא אֱלֹהִים אֵת הַשָּׁמַיִם וְאֵת הָאָרֶץ
          «В начале сотворил Бог (Элохим) небо и землю» (Быт. 1:1).
2. Бог как Судья
   · אֱלֹהִים נִצָּב בַּעֲדַת־אֵל בְּקֶרֶב אֱלֹהִים יִשְׁפֹּט
          «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд» (Пс. 81:1).
          Здесь Элохим — Верховный Судья, а «боги» — земные судьи.
3. Судьи и правители
   · עַד־הָאֱלֹהִים יָבִיא דְּבַר־שְׁנֵיהֶם
          «...должно прийти к богам (Элохим)» (Исх. 22:8).
          Так называли судей, носителей власти от Бога.
4. Ангелы или небесные существа
   · וַתְּחַסְּרֵהוּ מְּעַט מֵאֱלֹהִים
          «Ты уничижил его немного пред ангелами (Элохим)» (Пс. 8:6).
          Здесь Элохим — ангелы (в греческом переводе — ἄγγελοι).
5. Ложные боги язычников
   · לֹא יִהְיֶה־לְךָ אֱלֹהִים אֲחֵרִים עַל־פָּנָי
          «Да не будет у тебя других богов (Элохим) пред лицом Моим» (Исх. 20:3).
6. Божественный мир (высшие силы)
   · כִּי יְהוָה אֱלֹהֵיכֶם הוּא אֱלֹהֵי הָאֱלֹהִים וַאֲדֹנֵי הָאֲדֹנִים
          «Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов (Элохим) и Владыка владык» (Втор. 10:17).

---

Итог: Элохим — это не имя, а термин, обозначающий могущество и власть. Но в главном, в самом сердце Писания, он указывает на Единого Личного Бога, Творца и Судью. Вы же, Илья, пытаетесь превратить это живое слово в мёртвый термин вашей «экономики». Но Библия говорит о Боге как о Личности, Которую можно познать и любить, а не как о «системе», которую нужно разгадать.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2