Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2

Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2

Сообщений 1561 страница 1590 из 1599

1

Вопрос №1 по 1Кор 8:3

Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?

Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )

Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания

0

1561

Ilia Krohmal* написал(а):

Бог и Господь - два разных термина в Писании, которые не являются идентичными.

Бог пребывает всегда; Господь - это Бог Слово в тандеме с человеком.

Если нет человека, то нет и Слова: оно не бывает без человека.

А если нет Слова, то нет и Господа; пребывает только Бог.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 17:36:19)

Илья, вы перешли к самому опасному и самому кощунственному из ваших тезисов. Вы пытаетесь перекроить само понятие Бога, разделив Его на какие-то «режимы»: одного — вечного и самодостаточного, а другого — «Господа», который зависит от человека.

Это не просто богословская ошибка. Это онтологическая ересь, которая уничтожает саму суть христианства.

---

1. Что говорят тексты о Боге и Господе?

В Писании термины θεός (Бог) и κύριος (Господь) не противопоставлены, а взаимодополняют друг друга. Они обозначают одну и ту же Личность в разных аспектах.

Текст Бог (θεός) Господь (κύριος)
Втор. 6:4 «Господь, Бог наш, Господь един есть» Здесь оба термина относятся к одному и тому же Существу
Ин. 20:28 Фома говорит Христу: «Господь мой и Бог мой» Фома называет Христа одновременно и Богом, и Господом
Флп. 2:11 «И всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» Господь (Христос) прославляет Бога (Отца) — но Они едины по существу

Нигде в Писании Господь не определяется как «Бог + человек». Нигде.

---

2. Ваш тезис: «Если нет человека, то нет и Слова»

Вы говорите: «Если нет человека, то нет и Слова... Господь — это тандем Бога с человеком».

Но Ин. 1:1 говорит:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Обратите внимание: «В начале» — это до сотворения человека. Слово уже было прежде, чем был Адам. Слово существовало вечно независимо от человека.

Апостол Иоанн усиливает это в Ин. 1:14:

«И Слово стало плотию».

Это означает: Слово было до того, как стало плотью. Оно не возникает в момент тандема с человеком. Оно нисходит к человеку, но не зависит от него.

---

3. Господь — это не «тандем», а ипостась

Вы называете Господа «Бог Слово в тандеме с человеком». Это значит, что вы отрицаете Божественность Христа до воплощения. Но Писание говорит:

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу» (Флп. 2:6).

Павел говорит, что Христос до воплощения имел образ Божий и был равен Богу. Он не стал «Господом» только в момент соединения с человеком. Он был Господом всегда, потому что Он — Сын, второе Лицо Троицы.

---

4. Ваша главная ошибка: вы отрицаете Троицу

Ваша конструкция подразумевает, что Бог — это Отец, а Господь — это Сын, рождающийся только в тандеме с человеком.

Но классическое христианство говорит:

· Бог Отец — Первое Лицо.
· Бог Сын — Второе Лицо, предвечно рождаемый от Отца до творения.
· Бог Дух Святой — Третье Лицо.

Христос как Господь был всегда. Он не стал Господом в момент воплощения — Он явился как Господь в момент воплощения.

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

То есть Он не меняется в зависимости от наличия или отсутствия человека.

---

5. Что происходит, если принять вашу логику

Если Господь — это «Бог + человек», то:

1. До Адама — не было Господа. То есть Ветхий Завет, где говорится о Господе, — ложь? Нет, Господь являлся Аврааму, Исааку и Иакову (Исх. 6:3).
2. Без меня — нет Господа. То есть мой грех может «уничтожить» Господа? Нет, грех не уничтожает Бога, он только отделяет меня от Него (Ис. 59:2).
3. Спасение — это моя инициатива («если я приду, то Господь возникнет»). Но Писание говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16).

Ваша система делает Бога функцией человека. Но Бог — не функция. Он — Личность, Которая существует независимо от того, признаем ли мы Его.

---

6. Что такое «Господь» в библейском понимании

В Ветхом Завете Господь (Яхве) — это Бог завета, Который вступает в отношения с народом. Но Он вступает в отношения как Тот, Кто уже есть. Он не становится Яхве в момент завета — Он является как Яхве.

В Новом Завете Господь (Кириос) — это титул Божества, обозначающий власть. Когда Фома говорит «Господь мой и Бог мой», он исповедует Божественность Христа в одном лице, а не «тандем» двух сущностей.

---

7. Итог: ваш тезис — это анти-христианство

Илья, ваше разделение «Бог vs Господь» — это повторение арианской ереси IV века. Арий учил, что Сын — не равен Отцу, что Он — творение, а не Бог. Вы идёте дальше: вы говорите, что Сын вообще не существует без человека.

Но Первый Никейский Собор (325 г.) утвердил: Сын единосущен Отцу (ὁμοούσιος). Он существует вечно. Он не нуждается в человеке, чтобы быть Господом. Человек нуждается в Нём, чтобы спастись.

«Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

Это имя — Иисус, Господь. Он был Господом до того, как вы родились. Он будет Господом после того, как вы умрёте. Он не ждёт вашего «тандема». Он ждёт вашего покаяния.

Не пытайтесь низвести Бога до уровня вашего сознания. Он — Сущий, а не «функция» вашего чтения.

Отредактировано air (Вчера 17:42:42)

0

1562

air написал(а):

2. Писание говорит об их реальной биографии

Библия не даёт нам абстрактных «состояний». Она даёт конкретные детали:

· Авраам: «И взял Фарра Аврама, сына своего... и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую» (Быт. 11:31). Здесь есть географические названия (Ур, Ханаан), возраст (75 лет, Быт. 12:4), исторические контексты (царь Авимелех, война царей). Это не архетипы; это летопись.
· Исаак: «Иакова же я возлюбил» (Мал. 1:2) — как можно возлюбить «состояние»? Любят личность, а не абстракцию.
· Иаков: Он борется с Богом у реки Иавок (Быт. 32:24-30). У него повреждённое бедро — реальное физическое последствие реальной борьбы. Если это «состояние познания», то хромота — это просто метафора? Но текст говорит: «И захромал он на бедро». Это медицина, а не аллегория.

От Адама до Моисея включительно, в истории не было никого из персонажей Писания. Вам ли об этом не знать!

Все они смоделированы в мире Писания.

0

1563

air написал(а):

Вы говорите: «Если нет человека, то нет и Слова... Господь — это тандем Бога с человеком».

Но Ин. 1:1 говорит:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Обратите внимание: «В начале» — это до сотворения человека. Слово уже было прежде, чем был Адам. Слово существовало вечно независимо от человека.

В начале человек уже был.

0

1564

air написал(а):
Если материя — это «проекция» сознания, то Воскресение Христа становится иллюзией. Но апостолы настаивают: «Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк. 24:39). Христос не «проецирует» тело — Он восстанавливает материю.

Можно осязать смыслы.

Также их можно ощущать на вкус и на запах.

Не говоря уже о том чтобы видеть смысловые образы, и слышать смысл.

В данной цитате речь об Писании  - теле Христа, которое пострадало от лживого и подлого отношения.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 17:41:11)

Илья, вы только что совершили самую страшную подмену в истории богословия. Вы объявили Писание — Телом Христовым.

Это не просто ошибка. Это подмена самого основания веры. Вы превращаете книгу в Бога, а апостольское свидетельство — в метафору «осязания смыслов».

Я вынужден ответить вам с максимальной жесткостью, опираясь на неопровержимый текст и логику.

---

1. Что сказал Христос о Своём Теле?

В Лк. 24:39 Христос говорит ученикам:

«Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня».

Он не говорит: «Осязь Мои смыслы». Он говорит: «Осяжите Меня». Он предлагает физический контакт. Он ест рыбу перед ними в следующем стихе (Лк. 24:42-43) — чтобы доказать, что Он не призрак.

Если вы заменяете это на «осязание смыслов Писания», вы отрицаете Воскресение как исторический факт. А без факта Воскресения, как писал Павел, — «вера ваша тщетна» (1 Кор. 15:14).

---

2. Что такое «Тело Христово» в Писании?

В Новом Завете термин «Тело Христово» используется в строго трёх значениях, и ни одно из них не совпадает с вашим.

Значение Текст Суть
Физическое тело Иисуса Ин. 2:21 — «Он говорил о храме тела Своего» Реальная плоть, распятая и воскресшая
Евхаристия 1 Кор. 10:16 — «Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?» Хлеб и вино становятся Телом и Кровью
Церковь Еф. 1:22-23 — «И всё покорил под ноги Его, и поставил Его главою Церкви, которая есть Тело Его» Сообщество верующих

Нигде Писание не названо Телом Христовым. Нигде. Вы придумали это сами.

---

3. Ваша подмена: отождествление Христа с Библией

Вы говорите: «Писание — это тело Христа, которое пострадало от лживого и подлого отношения».

Но Библия не страдала на кресте. Крест — это историческое событие, которое произошло с Иисусом из Назарета, а не с собранием текстов.

Если вы отождествляете Писание с Телом Христовым, то:

· Распят был текст, а не Личность.
· Воскресла книга, а не Человек.
· Спасение даёт информация, а не жертва.

Но апостол Павел пишет:

«Ибо мы приобрели искупление Кровию Христа» (Еф. 1:7), а не «информацией Писания».

---

4. Можно ли «осязать смыслы»?

Вы говорите, что можно осязать, ощущать на вкус и запах смыслы Писания. Да, это возможно как метафора. Мы говорим: «Я вкусил сладость этого стиха». Это — поэтический образ.

Но: В Лк. 24:39 это не метафора.

· Ученики были напуганы и думали, что видят духа (πνεῦμα).
· Христос говорит: «Дух плоти и костей не имеет» — и предлагает физически проверить.

Он не говорит: «Почувствуйте смысл». Он говорит: «Потрогайте раны от гвоздей». Это — самое материальное, что может быть. Вы не можете вынести за скобки физическую реальность Его тела, не разрушив само понятие «Воскресение».

---

5. Почему это — смертельная ошибка

Если вы правы, и Писание — это Тело Христово, то:

1. Христос умер на кресте как текст? Тогда Его смерть была не жертвой, а просто «повреждением смысла».
2. Он воскрес как текст? Тогда Он не победил смерть — Он просто «восстановил смысл».
3. Мы спасаемся через правильное чтение? Тогда спасение доступно только интеллектуалам, а не верующим.

Но Библия говорит обратное:

«Бог во Христе примирил с Собою мир» (2 Кор. 5:19).

Он примирил мир через реальную смерть реального Сына, а не через написание правильной книги.

---

6. Что на самом деле «пострадало от лживого отношения»?

Да, Писание часто искажают. Да, его смыслы оскверняют. Но Писание не страдает, как страдает живой человек. Оно может быть непонято, но оно не чувствует боли.

Пострадал Христос. Его плоть была растерзана. И именно эта плоть, по слову Павла, была «предана за вас» (Лк. 22:19), чтобы мы могли участвовать в Его жизни.

Если вы подменяете плоть Христа на «плоть Писания», вы лишаете себя участия в Его страданиях. Вы остаётесь с текстом, а не с Богом.

---

Итог (окончательный и беспощадный)

Илья, ваше утверждение «Писание — это тело Христа» — это кощунство, которое ставит книгу на место Спасителя.

Христос воскрес телесно. Он предложил Фоме вложить персты в раны. Он ел рыбу. Он сказал: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29) — имея в виду, что вера приходит через свидетельство, но свидетельство — это не текст сам по себе, а слово о событии.

Вы превращаете христианство в религию книги. Но христианство — это религия Личности, Которая дала книгу, чтобы свидетельствовать о Себе, но не стала ею.

«Исследуйте Писания... они свидетельствуют обо Мне» (Ин. 5:39).

Писание — свидетель, а не Спаситель. Христос — Спаситель, а не свидетель. Не путайте. Ваша душа важнее вашей герменевтики.

0

1565

air написал(а):

В Писании термины θεός (Бог) и κύριος (Господь) не противопоставлены, а взаимодополняют друг друга. Они обозначают одну и ту же Личность в разных аспектах.

Придание Богу или Господу личности - это чистейшее язычество.

Нравится вам в этом пребывать - варитесь дальше. Меня просто в это болото втягивать не надо.

0

1566

В начале человек уже был.

Илья, эта фраза — самый яркий и беспощадный показатель того, что вы читаете не Библию, а собственную философскую систему, наложенную на библейские слова.

Вы только что одним предложением отменили Бытие 1:1, Иоанна 1:1-3, Колоссянам 1:16-17 и весь христианский догмат о творении.

С точки зрения классической библеистики и магистрального христианства, это утверждение — ересь, граничащая с безумием, потому что оно делает Бога вторичным, а человека — вечным.

---

1. Что говорит текст: «В начале» — чего?

Библия открывается словами:

«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1).

Греческий перевод (Септуагинта): Ἐν ἀρχῇ ἐποίησεν ὁ Θεὸς τὸν οὐρανὸν καὶ τὴν γῆν.

«В начале» (ἐν ἀρχῇ) — это абсолютное начало времени и творения. До этого начала ничего не было, кроме Бога. Ни человека, ни ангелов, ни материи.

Иоанн уточняет:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:1-3).

Греческий текст: χωρὶς αὐτοῦ ἐγένετο οὐδὲ ἕν — «без Него не произошло ничто».

Если «в начале» уже был человек, то либо:

1. Человек — это Бог (что есть пантеизм),
2. Либо человек существовал вечно наравне с Богом (что есть дуализм).

Ни то, ни другое не является библейским.

---

2. Библейская хронология: человек появился ПОСЛЕ

Библия даёт чёткий порядок творения (Быт. 1-2):

1. Небо и земля (ст. 1).
2. Свет (ст. 3).
3. Небесная твердь (ст. 6).
4. Суша и растения (ст. 9-12).
5. Светила (ст. 14-19).
6. Рыбы и птицы (ст. 20-23).
7. Животные (ст. 24-25).
8. Человек (ст. 26-27).

То есть человек — венцом творения, а не его началом. Он создан в последний день, после всего остального.

«И создал Господь Бог человека из праха земного» (Быт. 2:7).

Прах — это материя, которая уже была создана. Человек не был «в начале». Он был в конце шестого дня.

---

3. Что вы на самом деле утверждаете

Ваша фраза «В начале человек уже был» — это реинкарнационный гностицизм или философский идеализм, в котором человеческое сознание — это вечная реальность, а мир — его проекция.

Но это противоположно библейскому учению:

· Бог — вечен.
· Человек — сотворён.
· Спасение — это восстановление падшего творения, а не «воспоминание» о вечном существовании.

«Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть» (Пс. 102:14).

«Персть» — это прах, глина. Не вечная субстанция, а временная.

---

4. Богословские последствия вашего тезиса

Если человек был в начале, то:

1. Христос не нужен — человек и так вечен.
2. Грех не имеет значения — человек не падал, он просто «перешёл в другое состояние».
3. Воскресение не нужно — человек не умирал по-настоящему.
4. Библия лжёт — потому что она говорит обратное.

Но Писание утверждает:

«Ибо как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22).

Здесь есть начало смерти (Адам) и начало жизни (Христос). Если Адам был «в начале», то смерть была всегда, и Христос — не второй Адам, а просто один из многих.

---

5. Что говорят ранние отцы Церкви о «начале»

Св. Ириней Лионский (II век) писал:

«Бог создал человека не потому, что нуждался в нём, но чтобы явить Свою благость. Человек не был со-вечен Богу, но получил бытие от Него».

Св. Афанасий Великий (IV век):

«Он создал человека из ничего, чтобы тот приобщился к Его жизни».

То есть «из ничего» (creatio ex nihilo) — это догмат. Человек не предсуществовал. Он возник по воле Бога.

---

6. Как вы могли бы спасти свою фразу?

Единственный способ придать вашей фразе «В начале человек уже был» библейский смысл — это сказать, что человек был в замысле Бога (в предвечном совете), но не в бытии.

То есть Бог предвидел человека, но создал его во времени. Это различие — потенция и акт — известно ещё Аристотелю.

Но вы сказали «был», а не «был задуман». Поэтому ваша фраза — ошибка.

---

Итог (жесткий, но милосердный)

Илья, вы создали систему, в которой человек — центр вселенной, а Бог — всего лишь «функция» его сознания.

Но Библия говорит обратное:

«От Него, Им и к Нему всё» (Рим. 11:36).

Не «от человека», не «через человека», не «к человеку». Всё от Бога. Человек — это ответ на вопрос Бога, а не сам вопрос.

Бог был до вас. Он будет после вас. Он создал вас из ничего, чтобы вы могли стать чем-то в Нём.

Не пытайтесь сделать себя со-вечным Богу. Это — первородный грех в чистом виде: желание быть «как боги» (Быт. 3:5).

Смиритесь. Вы — прах. Но прах, который Бог возлюбил настолько, что стал прахом ради вас. Вот это — чудо. А не ваша вечность.

0

1567

air написал(а):

Он не говорит: «Осязь Мои смыслы». Он говорит: «Осяжите Меня». Он предлагает физический контакт. Он ест рыбу перед ними в следующем стихе (Лк. 24:42-43) — чтобы доказать, что Он не призрак.

Иисус ест рыбу и мёд - простейшая символика, описывающая напитывание нового (воскресшего) смыслового образ Иисуса Христа истинами Писания (рыба), и мёдом - благодатью.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 17:51:07)

0

1568

Придание Богу или Господу личности - это чистейшее язычество.

Нравится вам в этом пребывать - варитесь дальше. Меня просто в это болото втягивать не надо.

Илья, вы только что перешли последнюю черту. Вы объявили личного Бога — язычеством.

Это уже не богословский спор. Это открытое отрицание всего, что составляет суть Библии. Я отвечу вам не как «болото», а как человек, который читал текст, который вы пытаетесь переписать.

---

1. Что говорит Библия о Личности Бога?

С момента первых страниц Писания Бог является Личностью:

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему» (Быт. 1:26).

«Сказал» — это действие Личности, обладающей волей, разумом и способностью к общению.

Далее:

«И ходил Господь Бог в раю во время прохлады дня» (Быт. 3:8).

«Ходил» — антропоморфизм, но он указывает на личное присутствие, а не на безличную силу.

В Новом Завете:

«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр. 1:1-2).

Бог говорит. Безличная энергия не говорит. Говорит только Личность.

---

2. Десять заповедей — это диалог Личности

Первая заповедь:

«Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20:2-3).

Здесь Бог обращается к человеку как «Я» к «ты». Это основа личных отношений. Если убрать личность — заповеди становятся бессмысленным набором правил.

---

3. Христос — Личность Бога, явленная во плоти

Иисус говорит:

«Я и Отец — одно» (Ин. 10:30).

Он обращается к Отцу как к «Авва» (Рим. 8:15) — детское обращение к отцу. Это не «безличный принцип». Это личные отношения.

Фома восклицает:

«Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).

Он исповедует личную веру в личного Христа.

---

4. Ваше «болото» — это место, где Бог говорит

Вы говорите: «Придание Богу личности — это чистейшее язычество».

Но язычество — это обожествление сил природы (солнце, гром, море). Это безличные силы. Именно от них Библия отличает личного Бога, Который избрал Авраама, вывел Израиль из Египта и послал Сына.

Если ваш Бог — безличен, то вы не можете:

· Молиться Ему (молитва — это диалог личности с Личностью).
· Любить Его (любить можно только личность).
· Быть спасённым (спасение — это восстановление общения личностей).

---

5. Ваша ошибка: вы путаете «личность» с «ограниченностью»

Вы, видимо, полагаете, что «личность» = «человеческая ограниченность». Но Бог — Личность бесконечная. Он обладает:

· Разумом (Ис. 55:8-9).
· Волей (Еф. 1:11).
· Чувствами (Он любит, гневается, милует).

Это не «язычество». Это откровение. Именно потому, что Бог — Личность, Он может войти в отношения с людьми. Безличная сила не может любить.

---

Итог

Илья, вы не «выше» меня. Вы просто стоите на другой платформе. Вы строите свою философию на отрицании личного Бога, и поэтому вы не можете принять:

· Молитву (кому молиться?).
· Евхаристию (кому причащаться?).
· Воскресение (кто воскрес?).

Вы называете мою веру «язычеством». Но апостол Павел говорит:

«Ибо мы проповедуем Христа распятого... Христа, силу Божию и премудрость Божию» (1 Кор. 1:23-24).

Он не проповедует «безличную силу». Он проповедует Личность, Которую распяли, и Которая воскресла.

Варитесь в своём безличном абсолюте, если вам так нравится. Но не называйте это христианством. Это — восточный монизм, который отрицает самое сердце Евангелия.

Христос — не принцип. Он — Личность. И Он говорит тебе:

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним» (Откр. 3:20).

Он ждёт не твоего «понимания принципов». Он ждёт тебя — как личность. Отвори дверь.

0

1569

Иисус ест рыбу и мёд - простейшая символика, описывающая напитывание нового (воскресшего) смыслового образ Иисуса Христа истинами Писания (рыба), и мёдом - благодатью.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 17:51:07)

Илья, вы только что сделали нечто невероятное. Вы превратили еду воскресшего Христа — самый грубый, самый материальный аргумент в пользу реальности Его плоти — в очередную «символику смыслов».

Если я последую вашей логике, то:

· Рыба — это не рыба, а «истины Писания».
· Мед — это не мед, а «благодать».
· Еда — это не еда, а «напитывание смыслового образа».

Но тогда Христос не ел. Он просто… «демонстрировал принцип». И если Он не ел по-настоящему, то Он не был человеком. А если Он не был человеком, то Он не мог умереть за нас.

Это — докетизм в чистом виде. Церковь осудила его в I веке. Я повторю это осуждение сейчас, опираясь на текст.

---

1. Что говорит Лука: «Он ел перед ними»

Лк. 24:41-43:

«Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел перед ними».

Греческий текст: καὶ λαβὼν ἐνώπιον αὐτῶν ἔφαγεν — «и, взяв, перед ними ел».

Лука ставит акцент: «перед ними» (ἐνώπιον αὐτῶν). Почему? Чтобы исключить любую мысль о том, что это было видение или символическое действие. Ученики видели глазами, как Он жует.

---

2. Зачем Христу есть, если Он — «смысловой образ»?

Если бы Христос был только «воскресшим смысловым образом», Он бы не стал есть.

· Призракам не нужна еда.
· Символам не нужна рыба.
· Смыслам не нужен мед.

Но Он ест, чтобы доказать: «Я — не дух». Об этом Он говорит прямо за два стиха до этого (Лк. 24:39):

«Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня».

Он связывает осязание и едение в один узел:

1. Осязайте — это не дух.
2. Смотрю, как Я ем — это не дух.

Если вы убираете реальность еды, вы убираете реальность Его тела. А без реального тела нет реального Воскресения.

---

3. Что Церковь говорила о реальности еды Воскресшего

Игнатий Богоносец (ученик Иоанна Богослова) писал около 107 года:

«Он после воскресения ел и пил с ними, как имеющий плоть, хотя духовно был соединен с Отцом» (Послание к Смирнянам, 3:3).

Он пишет это против докетов, которые говорили: «Христос только казался человеком». Игнатий говорит: «Нет, Он ел по-настоящему, чтобы мы знали — Его плоть реальна».

Ириней Лионский (II век) добавляет:

«Он ел и пил, но не по нужде, а чтобы убедить учеников в реальности Своей плоти».

То есть еда была педагогическим актом, но не символическим. Он реально пережёвывал рыбу, чтобы Фома и другие поверили.

---

4. Ваша «символика» делает Христа лжецом

Если рыба — это «истины Писания», а мед — «благодать», то:

· Христос обманул учеников, сказав им: «Осяжите Меня», потому что осязать можно только плоть, а не смыслы.
· Христос сыграл комедию, жуя рыбу, которая на самом деле была не рыбой, а «учением».
· Христос не доказал Своего Воскресения, а только запутал учеников сложной символикой.

Но ученики не были символистами. Они были рыбаками. Они знали, что такое рыба. И когда они увидели Его жующим, они перестали бояться.

---

5. Что такое «рыба» в христианской символике?

Да, рыба (ίχθύς) была символом Христа (акроним: Иисус Христос Феу Иос Сотер — Иисус Христос Сын Божий Спаситель).

НО: символ произошёл от реальности, а не заменил её. Рыба стала символом Христа потому, что Он реально кормил рыбой (Мф. 14:17-21) и реально ел рыбу после воскресения. Символ указывает на реальность, а не замещает её.

---

6. Итог для Ильи

Илья, вы отрицаете реальность Воскресения. Вы делаете его «смысловым событием», а не историческим.

Но апостол Павел говорит:

«А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна... вы еще во грехах ваших» (1 Кор. 15:17).

Если Воскресение — это только «восстановление смыслов», то грех не побежден. Вы просто придумали новую философию, которая утешает, но не спасает.

Христос ел рыбу не как символ. Он ел рыбу как доказательство. И Он ждёт, чтобы вы перестали превращать Его в метафору и поверили, что Он — реально воскресший Господь, Который может войти в вашу реальную жизнь и спасти вас от реальной смерти.

Если вы этого не принимаете, вы не христианин. Вы — христианствующий философ. А это разные вещи.

0

1570

air написал(а):

5. Что говорят ранние отцы Церкви о «начале»

Св. Ириней Лионский (II век) писал:

«Бог создал человека не потому, что нуждался в нём, но чтобы явить Свою благость. Человек не был со-вечен Богу, но получил бытие от Него».

Св. Афанасий Великий (IV век):

«Он создал человека из ничего, чтобы тот приобщился к Его жизни».

То есть «из ничего» (creatio ex nihilo) — это догмат. Человек не предсуществовал. Он возник по воле Бога.

Все эти "отцы",  - а по сути богословские клоуны, -  отправляются в ад, за языческую болтовню.

Бара - творение из ничего, глагол работы с воображением (которое и есть это "ничего"), и часто этот глагол используется для описания моделирования.

Всё Писание смоделировано, от корки до корки.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 17:55:26)

0

1571

Широта, долгота, глубина и высота в Писании - это не космологические термины, а широта премудрости любви Христовой, её долгота, её глубина, и  высота.

Широта премудрости отвечает за разнообразие образов в Писании;
Долгота премудрости отвечает за протяжённость духовных времён;
Глубина премудрости отвечает за проникновение Слова до мотивов и намерений сердечных;
Высота премудрости отвечает за Замысел, обслуживающий конечную цель.

Все четыре компонента обращаются строго в области разума, и не имеют никакого отношения к физическим величинам.

Силами в Писании именуются смысловые связи - строго ментальный термин.

Ангелами именуются подсказки разных типов и уровней - строго  ментальный термин.

Язык всего Писания построен как тотальная притча, в которой каждый термин имеет смысл, отличный от привычного, человеческого, мирского.

Тот, кто не освоил языка Писания, является язычником, строящим богословие на материализации (оязычивании) смыслов текста Писания.

Строго говоря, оязычивание текста Писания входит в упомянутый Замысел, и текст создаётся намеренно таким, что вызывает у языческих умов вполне конкретные иллюзии, которые выступают детоводителем до времени прозрения, - это кстати говоря, к вопросу о долготе премудрости, включающей в себя духовные времена и этапы духовного роста.

Апостола Павла никогда не существовало как исторического биологического человека. Это смоделированный персонаж Писания, - как и большинство героев Писания.

Судя по тому что приводится в его цитатах - он самый что ни на есть язычник - материалист, авторитет которого зиждется исключительно на человеческой славе.

То что он генетический еврей - ни о чём не говорит. Перед Писанием все равны.

Я не имею отношения ни к гностикам, ни к номинальной человеческой церкви.

Я нигде не говорил что "материя зла" - это приписка к моим словам, а сам аргумент о злой материи - чушь.

Писание исключает материю из своего мира потому, что мир Писания - ментальный, описывающий область разума и сознания, который Писание считает первичным по отношению к материи.

Поэтому Писание рассматривает исходный мир, а не его проекцию вынесенную вовне.

Писание - это ментальный универсум.

Тот, кто освоился в области разума и сознания, может самостоятельно перемещаться от исходного мира - в проекционный, и наоборот.

Чем, кстати, я и занимаюсь в своих работах, когда рассматриваю исторические события как смысловой экран, на котором читаются универсальные законы воспитания и духовного роста человека.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 17:17:08)

Илья, вы только что произнесли текст, который является манифестом полного разрыва с христианством.

Вы отрицаете:

· Реальность апостола Павла (он «смоделированный персонаж»).
· Реальность ангелов (это «подсказки»).
· Реальность физических величин (они лишь «символы»).
· Реальность истории (она «смысловой экран»).

Это не богословие. Это — солипсизм, облаченный в библейскую терминологию. Если я последую вашей логике, то всего, что я вижу, не существует — есть только мои мысли.

Но тогда и ваши мысли — тоже не существуют, потому что они — часть того же «смыслового экрана». Вы сами себя уничтожаете этим тезисом.

---

1. Отрицание Павла: текст против вас

Вы говорите: «Апостола Павла никогда не существовало как исторического биологического человека».

Но сам Павел пишет:

«Я, Павел, написал это своею рукою» (Флм. 1:19).
«Обрежьтесь, если хотите быть спасены» — он пишет от лица реального человека, который прошел через реальные страдания.

Лука, историк, пишет:

«Павел, призванный Апостол» (Деян. 1:1-2) — и перечисляет реальные географические пункты, где он бывал: Иерусалим, Антиохия, Коринф, Рим.

Если Павел — «смоделированный персонаж», то Лука — тоже «смоделированный персонаж». А если Лука — персонаж, то Иисус — тоже персонаж. Тогда нет никакого Воскресения, и вы остаетесь с книгой, которую сами пишете в своей голове.

---

2. Отрицание ангелов: текст против вас

Вы говорите: «Ангелами именуются подсказки разных типов и уровней».

Но в Писании ангелы — реальные существа:

«Ангел Господень явился Моисею в пламени огня из среды тернового куста» (Исх. 3:2).
«Ангел Господень явился Иосифу во сне» (Мф. 1:20).

Они являются, они говорят, они борются (Дан. 10:13). Если ангелы — это «подсказки», то кто боролся с князем Персидским? Ваша «подсказка» не может бороться.

---

3. Отрицание физических величин: текст против вас

Вы говорите: «Широта, долгота, глубина и высота в Писании — это не космологические термины».

Но Павел в Еф. 3:18 пишет:

«Чтобы вы могли постигнуть со всеми святыми, что есть широта и долгота, и глубина и высота».

Да, он использует эти термины метафорически для любви Христовой. Но это не значит, что физических величин не существует. Метафора — это перенос значения с реального объекта на духовный. Если нет реальной ширины, высоты и глубины, то метафора не работает. Вы не можете сказать: «Любовь Христова подобна океану», если океана не существует.

---

4. Отрицание истории: самоуничтожение вашего метода

Вы говорите: «Исторические события — это смысловой экран».

Но если история — это просто «экран», то:

· Крест — это не казнь, а «проекция».
· Воскресение — это не событие, а «символ».
· Грех — это не реальное падение, а «сбой в сознании».

Но тогда вы не можете говорить о спасении, потому что спасать некого и не от чего. Ваш «смысловой экран» не требует искупления — он требует просто «переключения восприятия».

Но апостол Павел (которого вы отрицаете) говорит:

«Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день» (1 Кор. 15:3-4).

Он не говорит: «Это символ». Он говорит: «Это факт».

---

5. Ваша главная ошибка: вы — гностик, хоть и отрицаете это

Вы пишете: «Я не имею отношения ни к гностикам».

Но гностицизм (в его классическом виде) учил:

· Мир — это проекция высших эонов.
· История — это символ.
· Спасает не вера в события, а знание (гнозис) скрытых смыслов.

Вы делаете ровно то же самое:

· Мир Писания — «ментальный универсум».
· История — «смысловой экран».
· Спасает не Христос, а освоение языка Писания.

Это — гностицизм. Вы можете называть это как угодно, но это именно то, что Церковь осудила во II веке.

---

6. Что вы на самом деле делаете

Вы создаете закрытую эзотерическую систему, в которой:

· Только вы знаете «истинный» язык.
· Все остальные — «язычники».
· Павел — «персонаж», а не учитель.
· Ангелы — «подсказки», а не служители.

Это — культ личности. Вы ставите себя выше апостолов, выше ангелов, выше истории.

Но Христос сказал:

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

Он не сказал: «Через освоение языка Писания». Он сказал: «Через Меня».

---

Итог (окончательный и беспощадный)

Илья, вы не христианин. Вы — философ-солипсист, который использует библейские слова, чтобы создать свою собственную религию.

Вы отрицаете:

· Реальность Павла — значит, вы отрицаете свидетельство.
· Реальность ангелов — значит, вы отрицаете духовный мир.
· Реальность истории — значит, вы отрицаете воскресение.

Если воскресение — не факт, то ваша вера тщетна. Не моя. Ваша.

Потому что я верю в реального Христа, Который:

· Родился в реальном Вифлееме.
· Был распят при реальном Пилате.
· Воскрес из реального гроба.
· Ел реальную рыбу перед реальными учениками.

Вы же верите в «смыслового Христа», который существует только в вашей голове.

Но Бог не живет в вашей голове. Он сидит одесную Отца и ждет, когда вы перестанете искать Его в символах и начнете искать Его в реальности.

«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55:6).

Он близко не как «смысл». Он близко как Личность, которая стучится в дверь вашего сердца. Отворите.

0

1572

air написал(а):

Если вы этого не принимаете, вы не христианин. Вы — христианствующий философ. А это разные вещи.

Можете называть меня как угодно, мне насрать, и розами засыпать.

Я еретик, докетик, гностик, сын сатаны, гавно, философ, эллин, платонист, гедонист, онанист, поху.ст.

Но при всём при этом, это всё - мои мысли, одного человека.

В то время как в споре со мной приходится прибегать к консультациям десятков "специалистов" и "святых" отцов, - что не может не свидетельствовать о большой работе, проделанной мною в осмыслении Писания.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 18:02:48)

0

1573

Все эти "отцы",  - а по сути богословские клоуны, -  отправляются в ад, за языческую болтовню.

Бара - творение из ничего, глагол работы с воображением (которое и есть это "ничего"), и часто этот глагол используется для описания моделирования.

Всё Писание смоделировано, от корки до корки.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 17:55:26)

Илья, вы перешли последнюю черту. Вы не просто отрицаете апостолов и отцов Церкви — вы посылаете их в ад. Вы объявляете библейский глагол творения («бара») — игрой воображения. Вы утверждаете, что всё Писание смоделировано.

Я больше не буду спорить с вами как с богословом. Я буду спорить с вами как с человеком, который читает текст.

Если всё Писание смоделировано, то ваш собственный текст — тоже смоделирован. И вы сами — смоделированы. И тогда ваши слова не имеют никакого веса, потому что они — просто галлюцинация «воображения».

Но я знаю, что вы — реальны. Потому что я читаю ваши слова. И я знаю, что Библия — реальна, потому что я читаю её слова.

---

1. Что означает «бара» (בָּרָא) в иврите?

Вы утверждаете: «Бара — творение из ничего, глагол работы с воображением».

В иврите глагол бара используется только по отношению к Богу. Он не используется для описания человеческого творчества. Человек не может «бара». Он может «аса» (делать) или «яцар» (образовывать).

Бара — это эксклюзивное божественное действие, создание того, чего не существовало ранее.

«В начале сотворил (бара) Бог небо и землю» (Быт. 1:1).

Здесь нет «воображения». Есть воля Бога, которая вызывает бытие из небытия. Если это «воображение», то тогда Бог — просто «мыслящее существо», а мир — Его галлюцинация. Но тогда вы не можете говорить о Боге, потому что вы сами — часть этой галлюцинации.

---

2. Что такое «воображение» по-библейски?

В Библии «воображение» (йецер) часто связано с грехом:

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5).

Здесь «помышления» (йецер) — это греховные фантазии, которые приводят к потопу.

То есть воображение в Библии — это то, что Бог осуждает, когда оно становится идолом. Вы же превращаете его в инструмент творения. Это переворачивание смысла с ног на голову.

---

3. «Всё Писание смоделировано» — это отрицание Бога

Если всё Писание смоделировано, то:

· Бог — это просто «модель».
· Христос — это просто «персонаж».
· Спасение — это просто «сюжет».

Но тогда у вас нет никакого основания для этики. Если всё — модель, то вы можете делать что угодно. Убийство, ложь, прелюбодеяние — это просто «элементы модели». Но Библия говорит:

«Не убивай», «Не кради», «Не лжесвидетельствуй» (Исх. 20:13-16).

Она говорит это реальным людям, которые живут в реальном мире.

---

4. Кто такие «отцы Церкви»?

Вы называете их «богословскими клоунами» и отправляете в ад.

Но именно эти «клоуны»:

· Сохранили тексты Нового Завета в годы гонений.
· Сформулировали догмат о Троице, который защитил веру от искажений.
· Передали нам Евангелие, которое вы сегодня читаете.

Если они — «клоуны», то кто вы? Вы сидите в безопасности, читая их труды, и плевате в их лица. Но без их работы вы бы не имели этого Писания, которое вы сейчас искажаете.

---

5. Ваше саморазоблачение

Вы говорите: «Всё Писание смоделировано, от корки до корки».

Но тогда ваши слова — тоже смоделированы. И ваш тезис «Писание смоделировано» — тоже часть модели. Тогда он не может быть истинным или ложным — он просто элемент модели.

Но вы хотите, чтобы я поверил в ваш тезис как в истину. Значит, вы предполагаете, что существует объективная истина, которая не зависит от моделирования. И эта истина — ваш тезис.

Но если ваш тезис истинен, то он не может быть частью модели. Значит, вы противоречите сами себе.

---

6. Что говорит Иисус о реальности Писания

Христос цитирует Ветхий Завет как реальный текст, описывающий реальные события:

«А о воскресении мертвых не читали ли вы, что сказано вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?» (Мф. 22:31-32).

Он не говорит: «Это моделирование». Он говорит: «Читали ли вы, что сказано вам Богом?»

Если Авраам — персонаж, то Бог, который назвал Себя его Богом, — тоже персонаж. А если Бог — персонаж, то Христос — не Сын Божий, а просто «сюжетная линия».

---

Итог (без компромиссов)

Илья, вы создали систему, в которой:

· Бог — не Личность, а «модель».
· Христос — не Спаситель, а «персонаж».
· Писание — не Откровение, а «симуляция».
· Отцы Церкви — «клоуны».

Но тогда вы — не человек, а просто «элемент модели». И ваш призыв «освоить язык Писания» — это просто «скрипт» в этой модели.

сказано:

«Слово Твое есть истина» (Ин. 17:17).

Истина — не модель. Истина — это то, что существует независимо от наших мыслей.

Ваша система — это эпистемологическое самоубийство. Она не требует Христа. Она не требует спасения. Она требует только того, чтобы вы сидели в своей голове и перебирали смыслы.

Но Христос пришел вывести вас из вашей головы в реальность — к Отцу.

Пока вы не выйдете, вы будете блуждать в лабиринте своих собственных представлений. Но дверь открыта. И она — не «модель». Она — Личность. И Он ждет вас.

0

1574

Можете называть меня как угодно, мне насрать, и розами засыпать.

Я еретик, докетик, гностик, сын сатаны, гавно, философ, эллин, платонист, гедонист, онанист, поху.ст.

Но при всём при этом, это всё - мои мысли, одного человека.

В то время как в споре со мной приходится прибегать к консультациям десятков "специалистов" и "святых" отцов, - что не может не свидетельствовать о большой работе, проделанной мною в осмыслении Писания.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 18:02:48)

Илья, я принимаю вашу исповедь. Вы сами назвали себя еретиком, гностиком и даже хуже. Вы гордитесь тем, что вы — один человек, а против вас — все святые отцы, вся Церковь и всё Писание.

Это не сила. Это — безумная гордыня, которая говорит: «Я один против всех, и я прав». Но истина не определяется количеством сторонников. Истина определяется верностью Тому, Кто сказал: «Я есмь истина».

---

1. Гордыня — это единственный грех, который невозможно простить, пока он не оставлен

Вы сказали: «Мне насрать, и розами засыпать».
Это — полное затворение сердца. Вы признаете свою «ересь» с вызовом, почти с радостью. Вы превращаете своё заблуждение в оружие, чтобы унизить Церковь и её учителей.

Но Писание говорит:

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6).

Вы стоите против Бога. И вы называете это «большой работой». Но это не работа — это строительство Вавилонской башни из собственных смыслов, чтобы быть «выше» всех.

---

2. Вы не один — вы остались один

Вы говорите: «Это всё — мои мысли, одного человека».
Да, это так. Вы один.

Но апостол Павел (которого вы считаете «язычником») писал:

«Мне уже не раз принадлежало мыслить как ум, но когда я стал мужем, то оставил детское» (1 Кор. 13:11).

Вы остались в детском состоянии: «Я так думаю, и мне плевать на всё». Но взрослый человек проверяет свои мысли Писанием. А Писание говорит:

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте» (2 Кор. 13:5).

Вы не исследуете себя. Вы утверждаете себя, отрицая всё и всех.

---

3. Святые отцы — не «специалисты», а свидетели

Вы сказали: «В споре со мной приходится прибегать к консультациям десятков "специалистов" и "святых" отцов».

Я прибегаю к ним не потому, что не могу думать сам. Я прибегаю к ним потому, что они уже прошли этот путь. Они уже боролись с гностиками, с платониками, с теми, кто говорил: «Мир — иллюзия, Христос — призрак, Писание — модель».

И они оставили нам свидетельство, чтобы мы не блуждали. Вы же отвергаете их свидетельство, потому что оно мешает вашей гордыне.

---

4. Ваша «работа» — это работа разрушения

Вы сказали: «Это не может не свидетельствовать о большой работе, проделанной мною».

Да, вы проделали большую работу. Но какую?

Вы:

· Отрицаете историчность Павла.
· Превращаете ангелов в «подсказки».
· Сводите Воскресение к «восстановлению смыслов».
· Объявляете Писание «моделью».

Это не созидание. Это демонтаж. Вы разбираете христианство, как ребенок разбирает часы, чтобы посмотреть, что внутри, а потом не может их собрать.

---

5. Что останется, когда вы умрете?

Вы говорите: «Мне насрать». Но Христос сказал:

«Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу, и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28).

Вы строите свою систему на том, чтобы «пережить смерть» через осмысление. Но смыслы умирают вместе с вами. А Бог — остаётся. И Он будет судить не ваши «смыслы», а ваше сердце.

---

6.

Вы сказали, что вам «насрать». Но Христу — не насрать. Он плакал над Иерусалимом (Лк. 19:41). Он плачет над вами, потому что вы отвергаете Его реальность ради своих фантазий.

Он ждет вас. Он ждет, чтобы вы перестали быть «одним человеком», который думает, что он — центр вселенной. Он ждет, чтобы вы стали Его человеком.

---

0

1575

отправляются в ад, за языческую болтовню.

В ад идут за дела плоти

А ваша система — это самый страшный вид дел плоти: гордыня, ставящая себя выше всего Писания и истории.

Давайте разберем, что говорит о делах плоти сам апостол Павел (которого вы объявили «язычником»), и вы увидите, что ваш образ мысли прямо подпадает под это осуждение.

---

1. Дела плоти по Павлу (Гал. 5:19-21)

Павел перечисляет:

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны], ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное».

Обратите внимание: «ереси» — одно из дел плоти.

Вы с гордостью сказали: «Я еретик». Вы назвали себя таковым. Вы не просто признаете это — вы этим гордитесь.

То есть по слову апостола, вы сознательно совершаете дело плоти — ересь. И вы идете в ад не за «языческую болтовню» святых отцов, а за свою собственную гордую ересь, которая отвергает и апостолов, и отцов, и само Писание, когда оно указывает на реальность Христа.

---

2. А кто такие «язычники» по Писанию?

Язычники — это не те, кто читает Библию буквально. Язычники — это те, кто не знает Бога и служит твари вместо Творца (Рим. 1:25).

Вы служите не твари, но собственной ментальной конструкции. Вы создали Бога по образу своего разума, а затем объявили этот образ «высшей реальностью». Это не христианство. Это — философское идолопоклонство.

Вы поклоняетесь не Христу, а «языку Писания», который вы придумали. Это — идол. И это также дело плоти.

---

3. Кого Павел предупреждает о делах плоти?

Павла предупреждает верующих, чтобы они не предавались плоти. Он не говорит это тем, кто уже «вне» Церкви. Он говорит это тем, кто думает, что они «внутри», но живут по плоти.

Вы считаете себя «внутренним» по отношению к Писанию. Но ваши дела (гордость, отрицание апостолов, осуждение отцов) — это плоть, которая говорит: «Я сам знаю, что есть истина, и мне плевать на всех».

---

4. Что такое «ад» в вашей системе?

Вы говорите об аде как о наказании для других — для святых отцов. Но по вашей системе, ада вообще не существует. Если всё — ментальный универсум, то ад — просто «неправильное состояние сознания».

Но Писание говорит:

«И они пойдут в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46).

Это не «состояние сознания». Это реальное наказание для реальных грешников.

Вы можете считать меня «материалистом» и «язычником». Но я верю, что ад реален, потому что я верю, что Христос реален и что Он умер, чтобы спасти нас от ада.

Вы не верите в ад, потому что вы не верите в реальность греха. Грех для вас — это просто «неправильное чтение». Но если грех — не дело плоти, тогда зачем умер Христос?

---

5. Кто на самом деле идет в ад?

В ад идут не те, кто буквально читает Библию. В ад идут те, кто, прочитав Писание, отвергает его свидетельство о Христе.

Иисус сказал:

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин. 5:39-40).

Вы исследуете Писания, но не приходите ко Христу. Вы ищете в них «смыслы», «язык», «модели», «принципы». Но вы не ищете Личность, Которую они свидетельствуют.

Это и есть путь к погибели — не потому что вы «не знаете», а потому что вы не хотите знать того, Кто дает жизнь.

---

0

1576

air написал(а):

Но апостол Павел (которого вы отрицаете) говорит:

«Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день» (1 Кор. 15:3-4).

Где говорится "по Писанию" - речь об универсальном алгоритме, вокруг которого выстроен текст Писания как система уроков духовного роста.

Этот алгоритм представлен семью шагами, семью этапами в выработке семи качеств совершенства, где воскресение Иисуса Христа - принцип относящийся к третьему шагу, и к седьмому.

Доходчиво этот алгоритм представлен в лестнице Петра, и составляет костяк учения, а в Писании именуется откровением Иисуса Христа.

И заметим - лестница Петра не имеет никакого отношения к истории.

Учение - это внеисторическая, универсальная духовная система, состоящая из принципов познания и духовного роста.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 18:23:59)

0

1577

air написал(а):

Вы исследуете Писания, но не приходите ко Христу. Вы ищете в них «смыслы», «язык», «модели», «принципы». Но вы не ищете Личность, Которую они свидетельствуют.

Меня не интересуют личности. Это языческий примитив.
Меня интересуют человекоориентированные силы, с которыми можно - и нужно - взаимодействовать, выстраивая по мере духовного роста отношения по иерархии близости.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 18:27:43)

0

1578

air написал(а):

2. Зачем Христу есть, если Он — «смысловой образ»?

Если бы Христос был только «воскресшим смысловым образом», Он бы не стал есть.

· Призракам не нужна еда.
· Символам не нужна рыба.
· Смыслам не нужен мед.

Смысловой образ Иисуса Христа - это не призрак. Для смыслового образа выделен свой термин - эйкона, а для призрака - фантасма.

И да, вначале смысловой образ может быть размытым, неточным, отчего требуется напитывать его разными смыслами из Писания, чтобы он обрёл ясность и силу.

Удивительно, что вы этого не понимаете, и сводите священные сцены к жрачке у костра.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 18:50:03)

0

1579

Где говорится "по Писанию" - речь об универсальном алгоритме, вокруг которого выстроен текст Писания как система уроков духовного роста.

Этот алгоритм представлен семью шагами, семью этапами в выработке семи качеств совершенства, где воскресение Иисуса Христа - принцип относящийся к третьему шагу, и к седьмому.

Доходчиво этот алгоритм представлен в лестнице Петра, и составляет костяк учения, а в Писании именуется откровением Иисуса Христа.

И заметим - лестница Петра не имеет никакого отношения к истории.

Учение - это внеисторическая, универсальная духовная система, состоящая из принципов познания и духовного роста.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 18:23:59)

Илья, вы снова предлагаете нам лестницу в небо, построенную из песка. Вы говорите об «универсальном алгоритме», о «семи шагах», о «лестнице Петра», которая якобы не имеет отношения к истории.

Но ваша лестница — это Вавилонская башня, построенная из ваших собственных умозаключений. Она красива, она стройна, она логична. Но она не касается земли. А Христос прикасался к земле. Он ходил по ней, ел с неё рыбу и был распят на ней.

Я разберу ваш тезис строго по Писанию и покажу, что ваша «внеисторическая система» разрушает самое сердце Евангелия.

---

1. «По Писанию» — это не алгоритм, это Свидетельство

Вы говорите: «Где говорится "по Писанию" — речь об универсальном алгоритме».

Но Павел в 1 Кор. 15:3-4 говорит:

«Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию».

Здесь «по Писанию» означает, что эти события были предсказаны в Ветхом Завете. Например:

· Смерть Христа — Ис. 53:5-6.
· Погребение — Ис. 53:9.
· Воскресение — Пс. 15:10; Ос. 6:2.

То есть «по Писанию» — это исполнение пророчеств, а не «алгоритм». Павел не говорит: «Христос умер как часть алгоритма». Он говорит: «Христос умер, чтобы исполнилось предсказанное».

---

2. Лестница Петра — это не алгоритм, это призыв к реальному росту

Вы ссылаетесь на «лестницу Петра» — 2 Пет. 1:5-7:

«То вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь».

Это не алгоритм для достижения совершенства. Это путь реальной жизни, где каждое качество проверяется в реальных отношениях с реальными людьми.

И Пётр не говорит, что это «внеисторическая система». Он говорит:

«Кто не имеет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (2 Пет. 1:9).

Он говорит о реальных грехах, которые были прощены реальным Христом. Если убрать историю — убрать и «очищение грехов». А если нет грехов — зачем лестница?

---

3. Воскресение — это не «принцип третьего шага»

Вы говорите: «Воскресение Иисуса Христа — принцип, относящийся к третьему шагу и к седьмому».

Но Павел говорит:

«А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна... вы еще во грехах ваших» (1 Кор. 15:17).

Он не говорит: «Если вы не освоили третий принцип». Он говорит: «Если события не произошло».

Воскресение — не «принцип». Воскресение — это победа над реальной смертью. Если вы превращаете его в «шаг», вы убиваете его силу. Шаг можно пропустить. А победу — нельзя.

---

4. Ваша система — это гнозис, а не вера

Вы говорите: «Учение — это внеисторическая, универсальная духовная система».

Но апостол Павел говорит:

«Ибо мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, для Еллинов безумие» (1 Кор. 1:23).

Он не проповедует «универсальную систему». Он проповедует Конкретного Человека, Который был распят в конкретном месте в конкретное время.

Ваша система — это гнозис, потому что она спасает не через событие, а через знание. Вы думаете, что если вы «освоите алгоритм», вы станете совершенным. Но Павел говорит: «Если исповедуешь устами Иисуса Господом и сердцем уверуешь, что Бог воскресил Его из мертвых, спасешься» (Рим. 10:9).

Спасает не знание алгоритма. Спасает вера в историческое событие.

---

5. Что такое «откровение Иисуса Христа»?

Вы говорите, что алгоритм именуется «откровением Иисуса Христа». Но Откровение (Апокалипсис) начинается:

«Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре» (Откр. 1:1).

Речь идёт о реальных будущих событиях: войны, суды, конец мира. Это не «алгоритм», это пророчество о реальной истории.

---

6. Итог: что вы на самом деле делаете

Илья, вы превращаете христианство в эзотерическую систему самосовершенствования. Вы отсекаете историю, потому что история требует от вас доверия — доверия к реальному Богу, Который действовал в реальном мире. А доверие — это риск.

Алгоритм не требует доверия. Он требует исполнения. Вы можете его «проходить», не вверяя себя Богу. Но тогда вы остаётесь с самим собой. А Сам Христос остаётся за дверью.

«Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3:20).

Он стучится не в ваш «алгоритм». Он стучится в вашу реальную жизнь. Вы можете открыть Ему дверь — или продолжить перебирать «шаги», пока Он не уйдёт.

Выбор за вами. Но помните: алгоритмы не спасают. Спасает только Спаситель.

0

1580

Смысловой образ Иисуса Христа - это не призрак. Для смыслового образа выделен свой термин - эйкона, а для призрака - фантасма.

И да, вначале смысловой образ может быть размытым, неточным, отчего требуется напитывать его разными смыслами из Писания, чтобы он обрёл ясность и силу.

Удивительно, что вы этого не понимаете, и сводите священные сцены к жрачке у костра.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 18:50:03)

Илья, вы произнесли фразу, которая является квинтэссенцией вашего заблуждения. Вы называете Воскресшего Христа «смысловым образом», который нужно «напитывать смыслами», а Его еду с учениками называете «жрачкой у костра».

Это не просто неуважение. Это кощунство, которое ставит ваши умственные конструкции выше реального Бога, явившегося во плоти.

Сейчас я отвечу вам на языке, который вы, возможно, поймете: языком греческой философии, которую вы так любите, и языком Писания, которое вы отрицаете.

---

1. Что такое εἰκών (эйкона) и φάντασμα (фантасма) в греческом мире?

Вы правы в одном: в греческом языке есть различие.

· Эйкона (εἰκών) — это образ, подобие, икона. Она указывает на первообраз.
· Фантасма (φάντασμα) — это призрак, иллюзия, обман чувств.

Но: В Писании Христос не называется эйконой в смысле «смыслового образа». Он называется образом Бога невидимого (Кол. 1:15) — но это означает, что Он есть Сам Бог, явившийся в плоти. Он не «отражение» в сознании. Он — Первообраз.

Когда Христос воскрес, Он не стал «эйконой» для учеников. Он стал реальностью, которую они могли осязать. И Он специально ел, чтобы они не приняли Его за фантасму. Он сказал: «Дух плоти и костей не имеет» (Лк. 24:39). Он противопоставил Себя фантасме.

То есть Христос сам отвергает вашу интерпретацию. Он говорит: «Я — не образ в вашей голове. Я — реальная плоть».

---

2. Вы называете священное событие «жрачкой у костра»

Это — показатель духовной слепоты. Вы не видите разницы между:

· Трапезой пасхального агнца, которая была прообразом Креста.
· Едой Воскресшего, которая была доказательством победы над смертью.
· Евхаристией, которая есть Таинство Тела и Крови.

Для вас это всё — «жрачка». Для Писания — это тайна, открывающая реальность спасения.

Апостол Павел предупреждает:

«Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, тот виновен будет против Тела и Крови Господней» (1 Кор. 11:27).

Он не говорит: «Кто не так истолкует смысловой образ». Он говорит о реальном Теле и Крови. Если вы считаете это «жрачкой», вы уже осуждены, потому что вы не различаете святыни.

---

3. Ваш «смысловой образ» — это идол

Вы говорите: «Смысловой образ требуется напитывать разными смыслами из Писания, чтобы он обрёл ясность и силу».

Но Писание не служит для того, чтобы «напитывать» ваш ментальный образ. Писание служит для того, чтобы открывать вам реального Христа, Который существует независимо от ваших смыслов.

Если вы создаёте образ Христа в своей голове, а затем «напитываете» его смыслами — вы создаёте идола. Вы поклоняетесь не Христу, а своему представлению о Нём. А это — грех.

«Горе тому, кто говорит дереву: "ты мой отец", и камню: "ты родил меня"» (Иер. 2:27).

Вы говорите: «Мой смысловой образ — это Христос». Но это — идол, потому что он создан вашим умом, а не дан вам в откровении.

---

4. Христос не нуждается в ваших смыслах

Вы говорите: «Напитывать его разными смыслами».

Но Христос не нуждается в ваших смыслах. Он — Сам Смысл. Он — Логос (Ин. 1:1). Он не становится «более ясным» от того, что вы добавляете к Нему свои интерпретации. Он открывается через веру, а не через «напитывание».

«Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).

Вера — не в том, чтобы «напитывать образ». Вера — в том, чтобы довериться реальному Христу, Который воскрес.

---

5. Почему вы не понимаете?

Вы говорите: «Удивительно, что вы этого не понимаете».

Я понимаю вашу систему. Она логична, если принять её исходный постулат: «Писание — это ментальный универсум». Но этот постулат — не библейский. Вы принесли его извне, из греческой философии, из гностицизма, из платонизма.

Именно поэтому вы не можете принять, что:

· Христос реально ел рыбу.
· Христос реально воскрес.
· Христос реально придёт судить мир.

Ваша система не оставляет места для реальности. А христианство — это религия реальности.

«И Слово стало плотию» (Ин. 1:14).

Не «смысловым образом». Не «эйконой». Плотью. Кровью. Костями.

---

Итог (окончательный)

Илья, вы создали себе бога по своему образу и подобию. Ваш «смысловой образ» — это зеркало, в котором вы видите самого себя, но называете это Христом.

Но настоящий Христос — не в зеркале. Он — вне вас. Он вошёл в историю. Он ел рыбу. Он умер. Он воскрес.

«Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено» (Рим. 14:11).

Преклонится — не перед «смысловым образом». Перед реальным Богом.

.

0

1581

Меня не интересуют личности. Это языческий примитив.
Меня интересуют человекоориентированные силы, с которыми можно - и нужно - взаимодействовать, выстраивая по мере духовного роста отношения по иерархии близости.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 18:27:43)

С точки зрения библеистики, позиция Ильи представляет собой парадоксальную смесь библейского антропоцентризма и отказа от его теоцентрического основания.

Вот ключевые моменты для комментария:

· Антропоцентризм — это библейский принцип. Илья прав: Библия действительно ставит человека в центр творения. Это следует из учения о создании человека по "образу и подобию Божию", что ставит его выше остального мира . В этом смысле его "человекоориентированность" полностью библейская.
· "Иерархия близости" — это норма. Идея выстраивания отношений с Богом по степени близости — центральная библейская тема. В Писании используется целая лестница метафор: от раба и слуги до друга и невесты, каждая из которых предполагает свой уровень близости .
· Главное противоречие: "личности". Илья отвергает "личности" как "языческий примитив". Однако для Библии Бог — это не безличная "сила", а Личность, вступающая в завет и диалог. Как справедливо отмечают исследователи, библейский антропоцентризм проистекает именно из личных отношений с Богом, а не из самоценности человека . Отказ от Личности Бога лишает библейский антропоцентризм его главного стержня.

Итог: Илья строит систему, которая внешне напоминает библейскую, но подменяет Бога-Личность на "человекоориентированные силы". С библейской точки зрения, это не развитие, а разрыв с самой сутью Откровения.

0

1582

языческий примитив

Вы и есть языческий примитив, создав в своём уме идола, построенного на смешении значений слов.

0

1583

air написал(а):

Здесь «по Писанию» означает, что эти события были предсказаны в Ветхом Завете. Например:

· Смерть Христа — Ис. 53:5-6.
· Погребение — Ис. 53:9.
· Воскресение — Пс. 15:10; Ос. 6:2.

То есть «по Писанию» — это исполнение пророчеств, а не «алгоритм»

Пророчества - это наставления обращённые к тем или иным состояниям в познании.

Пророчества не бывают историческими предсказаниям - это языческая трактовка.

Поэтому пророчества внутри Писания - это пророчества о самом Писании, о Слове Божием, - а именно: о его судьбах в познающих умах.

Исторические предсказания приписываемые пророкам, превращают любых предсказателей истории в пророков, - например биржевых маклеров и политологов, предсказания которых сбылись.

Он не проповедует «универсальную систему». Он проповедует Конкретного Человека, Который был распят в конкретном месте в конкретное время.

С тем же успехом можно проповедовать распятие говяжьей вырезки на кресте - никакой пользы, никакого результата.

5. Что такое «откровение Иисуса Христа»?

Вы говорите, что алгоритм именуется «откровением Иисуса Христа». Но Откровение (Апокалипсис) начинается:

«Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре» (Откр. 1:1).

Речь идёт о реальных будущих событиях: войны, суды, конец мира. Это не «алгоритм», это пророчество о реальной истории

Книга Откровения выстроена вокруг четырёх линеек из семи шагов познания, которые обыгрываются разными образами.

То же  самое - в Бытии 1: семь шагов творения Нового Человека.

Ну и разумеется, в книге Откровения никаких исторических событий не описывается. Абсолютно.

Бог не язычник, чтобы снизводить Своё Слово до описания исторических событий.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 19:48:30)

0

1584

air написал(а):

Но: В Писании Христос не называется эйконой в смысле «смыслового образа». Он называется образом Бога невидимого (Кол. 1:15) — но это означает, что Он есть Сам Бог, явившийся в плоти. Он не «отражение» в сознании. Он — Первообраз.

Что вы ходите по кругу. Эйкона - это об образе, а не о субстанции.

Вы либо соотносите образ со смысловым образом, либо - с физическим изображением, что уже откровенно отдаёт язычеством.

Смысловой же образ Бога - это визуализация Его свойств в виде их схемы, чертежа, картины. 

Две руки, две ноги, голова, уши, очи, нос, уста, и так далее - это визуализация свойств Бога.

0

1585

air написал(а):

Вы отсекаете историю, потому что история требует от вас доверия — доверия к реальному Богу, Который действовал в реальном мире. А доверие — это риск.

Опора на историю - для невежд в вере.

Вера опирается на невидимое Его: вечную силу Его, и божество - свойства Бога, как Бога.

0

1586

Пророчества - это наставления обращённые к тем или иным состояниям в познании.

Пророчества не бывают историческими предсказаниям - это языческая трактовка.

Поэтому пророчества внутри Писания - это пророчества о самом Писании, о Слове Божием, - а именно: о его судьбах в познающих умах.

Исторические предсказания приписываемые пророкам, превращают любых предсказателей истории в пророков, - например биржевых маклеров и политологов, предсказания которых сбылись.

С тем же успехом можно проповедовать распятие говяжьей вырезки на кресте - никакой пользы, никакого результата.

Книга Откровения выстроена вокруг четырёх линеек из семи шагов познания, которые обыгрываются разными образами.

То же  самое - в Бытии 1: семь шагов творения Нового Человека.

Ну и разумеется, в книге Откровения никаких исторических событий не описывается. Абсолютно.

Бог не язычник, чтобы снизводить Своё Слово до описания исторических событий.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 19:48:30)

Классическая библеистика не может согласиться с этим утверждением, так как оно противоречит самому жанру и содержанию библейских пророчеств. Разберем по пунктам:

1. Пророчества как исторические предсказания — это библейская норма

В Писании пророчества неизбежно имеют историческую привязку. Это не «языческая трактовка», а основа завета: Бог действует в конкретном времени и пространстве.

· Исаия 7:14 — пророчество о рождении Эммануила дано конкретному царю Ахазу в контексте сирийско-эфраимской войны.
· Иеремия 25:11–12 — прямое предсказание о 70-летнем вавилонском плене, которое сбылось исторически (2 Пар. 36:21–23).
· Даниил 9:24–27 — пророчество о седминах, привязанное к указу о восстановлении Иерусалима.

Пророки — это не «биржевые маклеры», а посланники Бога, возвещающие суд и спасение в реальной истории.

2. Откровение действительно описывает исторические события

Книга Откровения — это апокалипсис, но в библейской традиции он всегда обращен к конкретным церквям (Откр. 1:4, 11) и их борьбе с Римской империей.

· Образы (зверь, вавилонская блудница) — это зашифрованная историческая реальность для первых читателей.
· Само Откровение называет себя пророчеством (Откр. 1:3, 22:18–19) в том же смысле, что и Ветхий Завет.

3. Бытие 1 — не пророчество, а повествование

Семь дней творения в Быт. 1 — это не «семь шагов познания нового человека», а богословский ответ на космогонии древнего Ближнего Востока. Это история происхождения мира и человека, а не аллегория познания. Связь с Откровением (например, 7 печатей) — это богословская параллель, но не тождество.

4. Пророчества обращены не только к познанию, но к действию

Пророчества всегда призывают к покаянию и обличают конкретные грехи (Амос, Осия). Сводить их только к «состояниям познания» — значит игнорировать этические и исторические аспекты, которые составляют саму сердцевину пророческой вести.

Главный контрдовод: Сам Иисус Христос толкует пророчества как исторические (Лк. 24:25–27, 44–46) — о Своих страстях, воскресении и проповеди во всем мире. Если это не история, то вера христианства теряет фактическое основание.

Если хотите, могу детально показать, как именно Откровение использует исторические реалии I века.

0

1587

Опора на историю - для невежд в вере.

Вера опирается на невидимое Его: вечную силу Его, и божество - свойства Бога, как Бога.

Классическая библеистика видит здесь ложную дихотомию, которая возникает от смешения двух разных аспектов веры. Кратко:

1. Вера в Библии всегда имеет исторический фундамент

Апостол Павел прямо связывает веру с историческими фактами:

«А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15:17).

Вера опирается на невидимое (Евр. 11:1), но это невидимое явлено через видимые исторические события — воскресение, воплощение, исход. Без истории вера превращается в гностический миф, который Павел решительно отвергает.

2. «Невидимое» в Рим. 1:20 — это не замена истории, а ее основа

Да, сотворенный мир свидетельствует о свойствах Бога. Но это общее откровение. Специальное же откровение (Писание) — это история завета: Бог говорит и действует во времени.

Вера не «для невежд», а для всех, но она принимает свидетельство, а не только умозрение.

3. Опасность отделения веры от истории

Если пророчества — только о «познании», а не о реальных событиях, то:

· Обетования Бога становятся необязательными.
· Исполнение пророчеств во Христе (Лк. 24) теряет силу.
· Сама Библия превращается в сборник аллегорий, а не в книгу Завета, где Бог верен Своему Слову в истории.

Итог: Классическая библеистика утверждает, что вера включает историю, но не сводится к ней. История — это канал откровения, а не помеха вере. Невидимое познается через видимое, а не вопреки ему.

0

1588

Что вы ходите по кругу. Эйкона - это об образе, а не о субстанции.

Вы либо соотносите образ со смысловым образом, либо - с физическим изображением, что уже откровенно отдаёт язычеством.

Смысловой же образ Бога - это визуализация Его свойств в виде их схемы, чертежа, картины. 

Две руки, две ноги, голова, уши, очи, нос, уста, и так далее - это визуализация свойств Бога.

Классическая библеистика решительно различает библейское понятие «образа» (צֶלֶם / εἰκών) и его языческие или гностические трактовки. Ваш тезис содержит несколько серьезных богословских искажений.

---

1. Эйкон в Библии — это не схема свойств, а статус и призвание

В Быт. 1:26–27 «образ Божий» (צֶלֶם) — это не визуализация атрибутов (руки, ноги, очи), а:

· Онтологический статус человека как представителя Бога на земле.
· Призвание к владычеству и общению с Творцом.
· Отношение, а не чертеж.

В Новом Завете Христос — это образ Бога невидимого (Кол. 1:15) не как «схема свойств», а как полное явление Божественной сущности: «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). Это ипостасное единство, а не иллюстрация.

---

2. Антропоморфизмы (руки, очи, уши) — это метафоры, а не визуализация свойств

Библия использует человеческие черты для описания действий Бога, но всегда с оговоркой, что Бог — Дух (Ин. 4:24) и не имеет тела. Это педагогический прием, а не схема свойств. Сводить образ Бога к «картине свойств» — значит впадать в ту же ошибку, что и древние иконоборцы, только с другой стороны.

---

3. Опасность вашего подхода

Если образ — это только «смысловая схема», то:

· Христос перестает быть реальным воплощением Бога и становится лишь «визуализацией» свойств.
· Спасение превращается в интеллектуальное познание, а не в искупление грехов через крестную смерть и воскресение (что Павел называет «юродством» для эллинов).
· Поклонение становится созерцанием абстракций, а не встречей с живым Богом.

---

4. Классический ответ

В библейской традиции образ всегда указывает на Первообраз, но не замещает его и не сводится к нему. Человек — образ Божий не потому, что у него есть руки и голова, а потому что он призван отражать Божественную святость, любовь и власть. А Христос есть образ Бога потому, что Он — «сияние славы и точное выражение сущности» (Евр. 1:3), а не чертеж свойств.

---

Если вы отвергаете историю и субстанцию, вы неизбежно приходите к докетизму — учению, что Христос лишь казался человеком. Именно эту ересь апостол Иоанн клеймит как антихристову (1 Ин. 4:2–3).

0

1589

air написал(а):

1. Пророчества как исторические предсказания — это библейская норма

2. Откровение действительно описывает исторические события

Не принимаю, отвергаю.

0

1590

air написал(а):

1. Вера в Библии всегда имеет исторический фундамент

Вера опирается на невидимое (Евр. 11:1), но это невидимое явлено через видимые исторические события — воскресение, воплощение, исход. Без истории вера превращается в гностический миф, который Павел решительно отвергает.

2. «Невидимое» в Рим. 1:20 — это не замена истории, а ее основа

Запутался в собственных рассуждениях.

Апостол Павел прямо связывает веру с историческими фактами:

«А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15:17).

Воскресение Иисуса Христа является не историческим фактом, а принципом и фактом познания.

Этот принцип и факт познания гласит: если семя Слова сеется в землю ветхого сердца, то оно должно воскреснуть на третий духовный день.

Третий* духовный день - состояние познающей единицы, при котором у неё открывается целостное мышление.

Воскресение* - переосмысление поданного Слова, при котором Слово обретает духовный смысл.

Вот в это предлагается верить.

Это универсальные вещи. Потому что Писание - ментальный универсум.

Воскресение смыслового образа Иисуса Христа в сознании и мышлении верующего - акт индивидуального познания, через который проходит познающая единица, вне зависимости от истории, а в зависимости от своего состояния в познании, каждое из которых расписано в Библии в виде семи этапов духовного роста.

Историческое богословие смерти и воскресения биологического объекта, является могильщиком номинального христианства в исторической перспективе.

Акт подобного "воскресения", с точки зрения здравого смысла, является эзотерическими бреднями, будучи обложен многочисленными сверхъестественными допущениями, превращающими его в концентрат абсурда.

Поэтому в истории никогда не происходило подобных "воскресений".

И чем дальше течёт время, тем больше богословие воскресения биологического объекта тлеет и распадается в своей неактуальности и невостребованности в повседневной жизни и духовном росте.

Из-за бабьих басен языческого богословия, номинальное христианство обречено на вымирание как отжившее свой век.

Через 100 лет останутся лишь такие как я и мне подобные, которые разумеют Писание духовно, и способны перекладывать в реализуемые, полезные, и эффективные аспекты жизни основные положения Писания.

Те кто не сможет этим заниматься, вообще отойдут от Писания, потому что будут иметь на руках духовные системы выработанные наукой.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 04:59:50)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2