Вопрос №1 по 1Кор 8:3
Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )
Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2
Вопрос №1 по 1Кор 8:3
Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )
Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
если вы хотели зародить в Илье сомнения в его правоте
Этот экзегет уже давно находится в необратимом состоянии. Слишком много ему придётся упразднить в своей системе. Поэтому цели порадить сомнения не ставится.
Цель - использовать этого упрямого бычка как тренажёр для библеистских исследований.
Вы применил философский словарь (стоиков и Платона) к апостольскому посланию, проигнорировав коммуникативный контекст. Это классическая ошибка, которую в библеистике называют лексемным фетишизмом: когда берут первое значение слова из большого греческого словаря и механически вставляют его в текст, не глядя на соседние стихи.
От ваших рассуждений хочется блевать
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-16 11:53:07)
Я лично этому свидетель, так как выходец из номинального христианства, и знаю как обстоят дела на практике.
Вы выходец из секты. А ваше понятие христианства - это карикатура на него.
От ваших рассуждений хочется блевать
Вы давно уже наблевали тут своими эйзегезами.
Примите, как данность и продолжайте дискурс.
Благодаря таким "библеистам", 90% Библии сегодня не востребовано для применения, потому что на уровне материально - исторического чтения, отжило своё.
В библеистике не ограничиваются материально- историческим.
Современная библеистика — это не «музей древностей»
Даже если мы берем историко-критический метод, его цель — не законсервировать текст в прошлом, а восстановить первоначальный смысл, чтобы понять, КАК этот текст был живым и взрывным для своей эпохи.
Но кроме этого (как мы говорили в самом начале), есть как минимум четыре уровня, которые делают текст актуальным, а не музейным экспонатом:
· Литературный и нарративный анализ: изучает не факты, а художественную структуру, психологию персонажей, приемы автора. Это позволяет увидеть текст как вечную драму (например, историю Иова или притчи).
· Reader-Response (рецептивная критика): сосредоточена на том, как текст меняет читателя здесь и сейчас, независимо от исторических деталей. Это про диалог текста с современностью.
· Богословская герменевтика (в академическом смысле): ищет теологические инварианты — неизменные принципы веры, которые стоят за историческими оболочками (например, идея любви или справедливости, а не правила о жертвоприношениях).
· Идеологическая и постколониальная критика: читает текст с позиций современных этических проблем (власть, гендер, экология), показывая, как древний текст резонирует с сегодняшними вызовами.
Номинальное языческое богословие является похоронной командой Писания.
Это ваша эйзегеза похоронила писание в смыслах, которых там нет.
вы вкладываете свой собственный смысл в текст, игнорируя контекст. Вы говорите: «Я знаю, что такое "вещественные начала" (вода, земля, свет, воздух), и я вставляю это значение в уста Павла, хотя он имел в виду демонические силы календаря».
Когда человек вкладывает в библейский текст платонические дуализмы, астрологию, физические стихии или свои философские конструкции, он делает с текстом три вещи:
1. Лишает его исторической плоти: Текст перестает быть живым посланием реальному человеку (галатам) и превращается в абстрактный трактат по натурфилософии. Реальный Павел исчезает, остается манекен, говорящий языком Крохмаля.
2. Создает непроницаемый коктейль: Смешивая языческую терминологию («дуальные начала») с библейской, он создает синкретическое чудовище, которое нельзя ни проверить, ни опровергнуть, потому что оно не имеет отношения к оригинальному тексту.
3. Закрывает доступ к смыслу: Когда вы приписываете тексту то, чего там нет, вы делаете его бесполезным для реальной жизни. Вместо вызова к свободе (как у Павла: «стойте в свободе!») читатель получает набор мистических формул, которые никак не применяются в его этическом выборе сегодня.
@Ilia Krohmal*
Прокомментируйте следующее место из Писания:
Евр 5:7-9: "Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,"
Ученик Слова Божия есть одно со Словом.
Страдания ученика есть страдания Слова.
Слово может страдать, плакать, радоваться, веселиться, духовно расти, деградировать, умирать и воскресать, трудиться и лениться, плодиться и размножаться, либо оставаться бесплодным.
Вот так вот вы "любите" Бога, что не знаете о страданиях Слова ничего.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-16 12:09:52)
Этот экзегет уже давно находится в необратимом состоянии
Необратимость - понятие амбивалентное. Подробности - не сейчас. И (возможно) не здесь.
Слишком много ему придётся упразднить в своей системе
Если так, то может случиться, как с Поляковым - не здоровье имею в виду, божеупаси, но уход в другую сферу. Либо произойдёт качественный прорыв.
Цель - использовать этого упрямого бычка как тренажёр для библеистских исследований
Не по-божески думаете, но по-человечески.
И опять же не задаюсь вопросом, имеет ли тут место свободный выбор.
Через сто лет Библию вообще никто читать не будет, и она уйдёт на свалку истории.
Библию не читают, а изучают.
Ин 5:39: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне."
· Христос, как совершенный Первосвященник, принёс Свою собственную физическую кровь, чтобы очистить не внешнюю скинию, а саму человеческую природу (Евр. 9:11–14).
Ага. Я всё жду ответа, как физическая кровь Иисуса Христа оказалась на небесах, в той небесной скинии в которой Он служит.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-16 12:05:24)
Не по-божески думаете, но по-человечески.
И опять же не задаюсь вопросом, имеет ли тут место свободный выбор.
Это как повернуть.
Илья же не покидает меня, поэтому продолжение дискурса ведёт не к разделению, а к зивугу. А в этом уже просматривается синергия воли бога и человека.
Потому что у Ильи примитивная замкнутая герменевтика, которую легко откалибровать через промпты
и создать клона.
Даже здесь вы умудрились опошлить.
Ясная, понятная, логичная, самодостаточная система, легко копируется и воспроизводится.
И если это происходит с тем, что я говорю , - значит не напрасно трудился.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-16 12:09:00)
Я всё жду ответа, как физическая кровь Иисуса Христа оказалась на небесах, в той небесной скинии в которой Он служит.
А в библеистике кровь Христа может рассматриваться и буквально и аллегорически
Автор Послания к Евреям (который, кстати, не Павел, как считает большинство библеистов) использует язык храмового культа как метафору для описания служения Христа.
В библеистике выделяют два уровня чтения этого текста:
· Буквальный (исторический) уровень: В земном Иерусалимском храме первосвященник реально входил со кровью животных (буквальной, физической) в Святое Святых один раз в год. Это был физический ритуал.
· Аллегорический/типологический уровень: Автор Евреям говорит, что Христос вошел в «ненарукотворенную» скинию (небесную) со Своей собственной кровью. Но здесь автор использует образный язык:
· «Кровь» символизирует саму жизнь Христа, отданную на смерть (Ветхий Завет говорил: «душа тела в крови»).
· «Вхождение в небесную скинию» — это образ воскресения и вознесения, как перехода в присутствие Бога.
Кровь там не «физическая жидкость», летящая по космосу. Автор Евреям говорит: «Смерть Христа — это акт, который имеет вечную силу, в отличие от временных жертв».
Современные исследователи (например, Ричард Бокэм или Н.Т. Райт) утверждают, что в Евреям 9:
· «Кровь» — это юридико-богословский термин, означающий смерть Иисуса как искупительный акт, а не химическая субстанция (H2O с гемоглобином).
· «Небеса» — это не место в галактике, а реальность Божьего присутствия, которая описывается в пространственных терминах, потому что человеческому языку просто нечем больше описать эту реальность.
Даже здесь вы умудрились опошлить.
Ясная, понятная, логичная, самодостаточная система, легко копируется и воспроизводится.
И если это происходит с тем, что я говорю , - значит не напрасно трудился.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 12:09:00)
Угу. Можете утешиться этой тщеславной мыслью.
Продолжаем разбор Ваших эйзегез.
Евр 5:7-9: "Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,"
Ученик Слова Божия есть одно со Словом.
Страдания ученика есть страдания Слова.Слово может страдать, плакать, радоваться, веселиться, духовно расти, деградировать, умирать и воскресать, трудиться и лениться, плодиться и размножаться, либо оставаться бесплодным.
Вот так вот вы "любите" Бога, что не знаете о страданиях Слова ничего.
Вы, Илья, проповедуете страдающего Бога в языческом смысле (патрипассианство), где Отец страдает на кресте. Но Новый Завет говорит, что страдал Сын Человеческий, а не Божество как таковое. Ваше "Слово" — это не Логос Иоанна, а какое-то мифическое существо, которое вы сами придумали
«Совершившись» (τελειωθείς) — это не значит, что Он был несовершенным как Бог. Это значит, что Его человеческое служение было завершено через страдания, сделав Его способным быть нашим Первосвященником.
Страдать, плакать и умирать может человеческая природа Иисуса.
· Божественная природа (Слово) — неизменна, бесстрастна и не может «деградировать» или «лениться».
Ага. Я всё жду ответа, как физическая кровь Иисуса Христа оказалась на небесах, в той небесной скинии в которой Он служит.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 12:05:24)
Так они как вампиры, до сих пор пьют его кровь «Сие есть кровь моя», и занимаются каннибализмом «Сие тело мое».
Но @air как обычно сделает невинные глазки - я не я, ж@па не моя. Да, аир?
Так они как вампиры, до сих пор пьют его кровь «Сие есть кровь моя», и занимаются каннибализмом «Сие тело мое».
Это что, опять отSOS?
Это Вас не интересуют, а не Писание.
Писание — это не субъект, который может что-то «интересовать» или «не интересовать». Писание — это объективная смысловая структура, самодостаточный мир, который функционирует по своим законам. Он не имеет чувств, намерений, желаний или предпочтений. Он просто есть.
Да вы что?! Неужели?! Подскажите, в каком месте восхититься глубиной вашего откровения?
Это что, опять отSOS?
Это куни от Бога Отца) Все как положено, артикуляция, язык вполне рабочий)
Термин эрец, земля, встречается в Писании более двух тысяч раз.
Если вы хоть раз вложили в этот термин физический смысл - значит отдали ум в рабство вещественному началу.
Попробуйте прочитать Быт. 1:1 «В начале сотворил Бог небо и землю» как «духовную землю» — тогда рухнет вся нарративная логика творения.
Современная лингвистика (в частности, теория речевых актов) четко различает:
· Денотативное значение (прямое, физическое) — например, «земля» как планета.
· Коннотативное значение (переносное, метафорическое) — например, «земля» как народ или как мир греха.
Ни один метод не отменяет другой! Более того, чтобы понять переносное значение («земля» как символ народов в Ис. 1:2), нужно сперва твердо знать прямое («земля» как почва). Без физического смысла метафора невозможна. Сначала физика, потом поэзия.
А я не христианин, а библеист- любитель.
Рекомендую это всем запомнить, чтобы по случаю выкатывания очередной пачки "ревностных" отсылок к учению святых отцов, напомнить что они ему не отцы, а он не их ученик.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-16 12:42:04)
Когда вы ставите знак равенства между Логосом (Личностью) и библейским текстом (книгой), то нарушается закон тождества. Это все равно что сказать: «Чертеж дома есть сам дом» или «Фотография человека есть сам человек».
Логос никогда не являлся личностью.
У него более сорока значений, и все они описывают смысловые оттенки разумного Порядка, а не личности.
Рекомендую это всем запомнить, чтобы по случаю выкатывания очередной пачки "ревностных" отсылок к учению святых отцов, напомнить что они ему не отцы, а он не их ученик.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 12:25:59)
Святые Отцы - это чисто технический термин для отсылки тезиса.
При их цитировании я не имею ввиду их авторитет, но валидность самого цитируемого тезиса.
В академической среде (исторической, патрологической, библеистической) Святые Отцы — это не «духовные авторитеты», которым нужно кланяться. Это исторические источники. Когда библеист цитирует Иоанна Златоуста или Августина, он использует их как:
· Свидетелей толкования — как понимали текст в ту или иную эпоху.
· Субъектов лингвистического анализа — как сам язык богословия развивался во времени.
Валидность тезиса определяется аргументацией и фактами, а не именем. Если Августин сказал что-то, что подтверждается греческим текстом и археологией — это валидно. Если он ошибся (а он ошибался, например, в аллегорическом толковании некоторых притч) — его тезис отвергается.
в этом уже просматривается синергия воли бога и человека
Кем просматривается? Имеете право свидетельствовать о самом себе?
1. Лишает его исторической плоти: Текст перестает быть живым посланием реальному человеку (галатам) и превращается в абстрактный трактат по натурфилософии. Реальный Павел исчезает, остается манекен, говорящий языком Крохмаля.
Уважаемый Аир, что толку с ваших возлияний, если Писание называет библейскую историческую науку культом Деметры, а библейскую историю - культом Артемиды? Культом, идолопоклонством!
Я же не против лингвистики, - наоборот, она возвышается Писанием как один из основных инструментов Богопознания.
Но её запрещено использовать для культивирования идолопоклонства, названного выше.
Логос никогда не являлся личностью.
У него более сорока значений, и все они описывают смысловые оттенки разумного Порядка, а не личности
Эти сорок значений - в языческом словаре Дворецкого, который охватывает всю историю греческого языка.
А в библейских контекстах есть слово Логос употребляется в своих особых значениях.
В лингвистике это называется ошибкой панхронизма — смешивать значения слова из разных эпох и авторов.
· У Гомера логос — это «собирание камней» или «басня».
· У стоиков — это «мировой разум».
· У Иоанна Богослова — это Личность, Вторая Ипостась.
Библеистика утверждает: значение слова определяется не всей историей языка, а конкретным автором и его кругом чтения. Для Иоанна логос — это термин, взятый из иудейской традиции (Мемра — Слово Божье как Личное действие Бога) и переосмысленный в свете воплощения.
И есть разница между его употреблением с артиклем и без него.
· ὁ λόγος (Слово) — с артиклем. Это указывает на конкретную Личность, которую читатель уже знает из Ветхого Завета (Мемра).
· πρὸς τὸν θεόν (к Богу) — Слово направлено к Богу, находится в личном общении с Ним.
· θεὸς ἦν ὁ λόγος (Бог был Слово) — здесь нет артикля перед теос (Бог), что указывает на качественную характеристику: Логос имеет Божественную природу, но не сливается с Отцом в одну Личность.
Вывод: Без артикля логос может означать абстрактное «разумное основание». С артиклем — это определенный деятель, Субъект, Личность. У Иоанна стоит ὁ λόγος 4 раза в трех стихах. Это не случайность.
«Совершившись» (τελειωθείς) — это не значит, что Он был несовершенным как Бог. Это значит, что Его человеческое служение было завершено через страдания, сделав Его способным быть нашим Первосвященником.
Речь идёт о совершенствовании Слова, в Его познании.
Есть Писание как объективное начало, а есть Писание как субъективное начало.
Как субъективное, оно и рассматривается на всём пути Его становления и духовного роста.
Писание называет библейскую историческую науку культом Деметры, а библейскую историю - культом Артемиды? Культом, идолопоклонством!
Где Деметра упоминается в Библии?
Притом, не понимающие этих слов Христа в тот момент, так и сказали: какие странные слова? Кто может это слушать?
библейскую историческую науку
Вы редуцируете.
Библеистика - это не только библейская историческая наука.
библеистика не исчерпывается историей. Это комплексная дисциплина, включающая лингвистику, литературоведение, текстологию и богословие.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2