Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2

Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2

Сообщений 1231 страница 1260 из 1360

1

Вопрос №1 по 1Кор 8:3

Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?

Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )

Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания

0

1231

Эли написал(а):

чтобы победить его

Я не собираюсь побеждать замкнутую герменевтическую карикатуру на библейскую экзегезу.
Избиение мальчика связано только с точечными ударами, касающимися лингвистики. Мне вполне достаточно, что через это я упорядочиваю повторение библейской лексики.

0

1232

air написал(а):

Аргументация дается на основе библеистики с некоторой калибровкой.
Ваш тезис - пустота. Найдите конкретную аргументацию и покажите что в ней не хватает. Тогда будет разговор.

Элементарно вы не видите противоречий в двух ваших тезисах. На это я вам указала) На что вы ответили, что противоречий нет.

0

1233

Эли написал(а):

играть по его правилам, кстати это ваш излюбленный приём

Его правила - это натягивание совы на глобус. Я же занимаюсь изучением слова и мои выводы следуют из текста, а у Ильи априорное доктринёрство.

0

1234

«air написал(а):
По Его Божеству Он не может быть относительной единицей.
Относительно чего/кого. Если относительно Вас, то это не корректно, потому что Вы тоже в нём.»

«air написал(а):
Христос не в книжках и не в алгоритмах — Он внутри каждого верующего.»

Так кто в ком?)))

Отредактировано Эли (2026-08-16 10:44:23)

0

1235

Эли написал(а):

Элементарно вы не видите противоречий в двух ваших тезисах. На это я вам указала) На что вы ответили, что противоречий нет.

Там нет противоречия. А если и есть, то это для меня не важно. Я практикую гегелевское мышление противоречиями.

В традиционной (формальной) логике противоречие (утверждение А и не-А одновременно) — это ошибка. Гегель же возражал: «смешно говорить, что противоречие нельзя мыслить».

Поэтому моя позиция в ваших дуальных дискурсах практически не досягаема для вас.

0

1236

air написал(а):

Его правила - это натягивание совы на глобус. Я же занимаюсь изучением слова и мои выводы следуют из текста, а у Ильи априорное доктринёрство.

У него непротиворечивая логика. А вы прыгаете извиняюсь как блоха на аркане - чаще на мясо, но иногда вдруг признаёте отсутствие артикуляционного аппарата у Бога Отца, и дескать его «прямая речь» - вроде как прямая, но не совсем) И не совсем речь.

0

1237

air написал(а):

Там нет противоречия. А если и есть, то это для меня не важно. Я практикую гегелевское мышление противоречиями.

В традиционной (формальной) логике противоречие (утверждение А и не-А одновременно) — это ошибка. Гегель же возражал: «смешно говорить, что противоречие нельзя мыслить».

Поэтому моя позиция в ваших дуальных дискурсах практически не досягаема для вас.

Ваша позиция - хаос и мешанина. И это проекция бардака в вашей голове.

Отредактировано Эли (2026-08-16 10:49:29)

0

1238

Эли написал(а):

«air написал(а):
По Его Божеству Он не может быть относительной единицей.
Относительно чего/кого. Если относительно Вас, то это не корректно, потому что Вы тоже в нём.»

«air написал(а):
Христос не в книжках и не в алгоритмах — Он внутри каждого верующего.»

Так кто в ком?)))

Отредактировано Эли (Сегодня 10:44:23)

Христос внутри каждого - это имеется ввиду меньший брат Христа.
И это не пространственные, а духовные измерения.

утверждение «Христос во мне» и «я во Христе» — это не взаимоисключающие альтернативы, а тождество противоположностей, которое снимается (aufheben) в духовной реальности.

Вот как это работает:

1. Не пространство, а отношение (как у Гегеля). В духе нет «внутри» и «снаружи» как в коробке. В христианском мистицизме (и у апостола Павла) это взаимопроникновение. Когда говорится «Христос в нас» (Кол. 1:27) и «мы во Христе» (Рим. 8:1), это один и тот же факт, увиденный с двух сторон. Как в браке: «я в тебе» и «ты во мне» — это синонимы единства, а не пространственные координаты.
2. «Меньший брат» и тождество «меньший брата Христа» (отсылка к Мф. 25:40). Здесь диалектика еще жестче: Христос отождествляет Себя с голодным, больным и заключенным. То есть Христос есть меньший брат. Поэтому когда верующий вмещает Христа, он вмещает и всё человечество. Противоречие «я и Христос» снимается в любви: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
3. «Относительно чего» — Троица как абсолютное отношение. Гегель говорил, что Абсолют не может быть просто «субстанцией» (вещью в себе), он должен быть Субъектом, то есть отношением. В Троице Отец, Сын и Дух существуют только во взаимном отношении. Так и здесь: «Я в Боге» и «Бог во мне» — это не два разных положения, а одно и то же событие встречи, в котором исчезает разница между «мной» и «Другим» в акте веры.

0

1239

Эли написал(а):

Ваша позиция - хаос и мешанина. И это проекция бардака в вашей голове.

Отредактировано Эли (Сегодня 10:49:29)

Это общие фразы.
Приводите разборы - тогда обсудим конкретно.
А пока такие заявления больше похожи на попытки манипуляции.

0

1240

air написал(а):

у нас давняя история

Давняя-то давняя, но на сей раз вы стали говорить на его языке, и он тут же поплыл.  А вот силёнок довершить начатое у вас не хватило, и вы стали в качестве аргументов приводить мнения, которые в данном случае не могут считаться безупречными, а следовательно импотентны.

А уж когда призвали на помощь железку...

Я дважды сказал: "Жаль". Теперь скажу: "Позор".

Идите-ка вы к попам. Чао.

0

1241

Эли написал(а):

У него непротиворечивая логика

Только внутри системы.
Но постулаты легко разбиваются элементарным лингвистическим анализом, который я и провожу.

Поэтому его закидоны мало интересны. Для меня, во всяком случае.
А вот как тренажёр для грамматики - вполне подходит.

0

1242

air написал(а):

Христос внутри каждого - это имеется ввиду меньший брат Христа.
И это не пространственные, а духовные измерения.

утверждение «Христос во мне» и «я во Христе» — это не взаимоисключающие альтернативы, а тождество противоположностей, которое снимается (aufheben) в духовной реальности.

Вот как это работает:

1. Не пространство, а отношение (как у Гегеля). В духе нет «внутри» и «снаружи» как в коробке. В христианском мистицизме (и у апостола Павла) это взаимопроникновение. Когда говорится «Христос в нас» (Кол. 1:27) и «мы во Христе» (Рим. 8:1), это один и тот же факт, увиденный с двух сторон. Как в браке: «я в тебе» и «ты во мне» — это синонимы единства, а не пространственные координаты.
2. «Меньший брат» и тождество «меньший брата Христа» (отсылка к Мф. 25:40). Здесь диалектика еще жестче: Христос отождествляет Себя с голодным, больным и заключенным. То есть Христос есть меньший брат. Поэтому когда верующий вмещает Христа, он вмещает и всё человечество. Противоречие «я и Христос» снимается в любви: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
3. «Относительно чего» — Троица как абсолютное отношение. Гегель говорил, что Абсолют не может быть просто «субстанцией» (вещью в себе), он должен быть Субъектом, то есть отношением. В Троице Отец, Сын и Дух существуют только во взаимном отношении. Так и здесь: «Я в Боге» и «Бог во мне» — это не два разных положения, а одно и то же событие встречи, в котором исчезает разница между «мной» и «Другим» в акте веры.

Никто не знает кто такой этот дядя Абсолют, личность ли или потоки эфира с определенными свойствами/законами, поэтому есть сомнения, что субъектом является именно Абсолют. Квантовая физика доказала роль наблюдателя, и его влияние на результат эксперимента, это доказано, да.
Но является ли Абсолют - наблюдателем? В древнейшем индуизме ответ очень четкий - нет не является, ибо с момента распыления себя на множества душ и до объединения их снова в единое сознание, Абсолют - неосознан, то есть он не может быть наблюдателем.

Отредактировано Эли (2026-08-16 11:08:45)

0

1243

Владимир написал(а):

Давняя-то давняя, но на сей раз вы стали говорить на его языке, и он тут же поплыл.  А вот силёнок довершить начатое у вас не хватило, и вы стали в качестве аргументов приводить мнения, которые в данном случае не могут считаться безупречными, а следовательно импотентны.

А уж когда призвали на помощь железку...

Я дважды сказал: "Жаль". Теперь скажу: "Позор".

Идите-ка вы к попам. Чао.

Я всегда говорил и говорю с ним с позиции библеистики. Разбор значений слова, полисемантика, контекст...

И, конечно, использование ИИ, что упорядочивает материал и открывает новые грани

Например, Слово πνεῦμα (пне́вма) — это настоящий лингвистический бриллиант. На его примере видно, как современная семантика (о которой мы говорили) разбивает богословские стереотипы.

Давайте разберем его по методам, которые я перечислил:

1. Отказ от этимологии (самое важное!)

Этимологически пневма происходит от глагола пнео («дуть» или «дышать»). Но! Современные библеисты категорически против перевода «дуновение» или «дыхание жизни» как главного смысла. В I веке н.э. это слово значило вовсе не «нечто воздушное».

2. Что показывает корпусный анализ (реальные тексты эпохи)?

Если мы загрузим все греческие тексты I–II веков (не только Библию, но и светские папирусы, медицинские трактаты, философские труды), мы увидим четыре основных кластера значений:

· Ветер или физическое движение воздуха (редко в Библии, чаще у классиков).
· Дыхание как физиологический процесс (встречается, но не у Павла).
· Настроение или эмоциональное состояние человека. В светских текстах спокойно говорили: «я в гневе» — буквально «у меня плохое пневма». Это не «дух», а просто расположение духа.
· Сверхъестественная сущность (демон, ангел, божество). В языческом мире это был просто род «воздушных существ».

3. Как это работает в Новом Завете? (Контекстные коллокации)

Главное открытие: значение полностью зависит от контекста, а не от слова как такового.

· У евангелиста Луки: Пневма практически всегда связано с пророческим экстазом или чудесами. Он пишет о «Святом Пневме», который сходит на людей в Деяниях. Это сила, дающая способность говорить и действовать.
· У апостола Павла: Здесь происходит магия смысла. Павел может употребить пневма в одном предложении в трех разных значениях, и понять это можно только по грамматике:

«Мы служим Богу в обновлении пневмы (нашего внутреннего «я»), а не по ветхой букве...» (Рим. 7:6)

Он проводит жесткую оппозицию: Пневма vs. Саркс (плоть) и Пневма vs. Грамма (буква закона).
Здесь пневма — это не «душа» и не «Святой Дух» как Личность. Это новая реальность, духовный порядок бытия, противопоставленный физическому, ветхому миру.

4. Прагматика (Что делает это слово?)

У Павла пневма — это инструмент полемики. Когда он пишет «живите по пневме», он не дает определение «духа», он противопоставляет свой образ жизни иудейскому законничеству. Это социальный и экзистенциальный маркер, а не теологический термин.

5. Сюрприз от цифрового анализа

Если ИИ прогнал все 385 употреблений пневмы в Новом Завете, выяснилась интересная вещь: Святой Дух как Личность (Третье лицо Троицы) — это поздняя богословская конструкция. В самом тексте пневма в 70% случаев грамматически ведет себя как среднего рода (оно, не он), и часто описывается как сила или дар, который можно «изливать» или «крестить» им, как жидкостью.

Итог для понимания:

Если вы встретили пневма в тексте, забудьте слово «дух» в его современном религиозном звучании. Спросите себя:

· Это внутренний настрой человека? (смелость или страх)
· Это объективная божественная сила, ниспосланная для чуда?
· Это принцип новой жизни, противостоящий закону?

И только из предложения, из соседних слов (Агиос — святой, Антропос — человек, Теос — Бог) вы поймете, о чем речь. Значение не в корне, а в употреблении.

0

1244

air написал(а):

Только внутри системы.
Но постулаты легко разбиваются элементарным лингвистическим анализом, который я и провожу.

Поэтому его закидоны мало интересны. Для меня, во всяком случае.
А вот как тренажёр для грамматики - вполне подходит.

«Задавить буквой» можно любого, тем более профессиональному лингвисту. Но, во-первых, это не по-христиански бить по точкам, где у вас априори больше преимуществ, во-вторых, те смыслы, которые он доносит, относятся к духу, и никакая буква их не опровергнет. Смысл либо есть, либо его нет)))

0

1245

air написал(а):

Это аллегорическая интерпретация, которая не опровергает то, что перепись была реальным событием в истории

Сам факт проведения масштабных переписей в Римской империи при императоре Августе — исторически засвидетельствованное явление, и Лука использует точную административную терминологию того времени.

· "Деяния Божественного Августа" (Res Gestae): Это главный эпиграфический памятник эпохи, где Август лично сообщает о проведении трех общеимперских переписей (цензов) в 28 г. до н.э., 8 г. до н.э. и 14 г. н.э.. Важно, что эти переписи проводились не одновременно по всей империи, а поэтапно, провинция за провинцией. Поэтому иудейская перепись могла быть частью более широкого указа.

Писание не интересуют исторические события, и имена.

Писание переносит некоторые имена и события в свой мир, перерабатывает их, чтобы включить в общую аллегорическую картину повествования.

Таким образом всё историческое, будучи перенесено в Писание, становится нарицательным.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-16 11:18:27)

0

1246

Эли написал(а):

«Задавить буквой» можно любого, тем более профессиональному лингвисту. Но, во-первых, это не по-христиански бить по точкам, где у вас априори больше преимуществ, во-вторых, те смыслы, которые он доносит, относятся к духу, и никакая буква их не опровергнет. Смысл либо есть, либо его нет)))

А я не христианин, а библеист- любитель.
И задавить я никого не хочу,  потому что моя цель чисто эгоистическая - удовлетворение своей любви к языкам.
А если Илья подставляет свой зад под удары, то это " битьё мальчика " только стимулирует его на то, чтобы он поставлял мне новый материал для анализа.

0

1247

air написал(а):

Поэтому:

· Изучать Писание — не значит иметь Христа.
· Знать Писание наизусть — не значит знать Христа.
· Толковать Писание — не значит встретить Христа.

Это говорит лишь о том, что не умеют взаимодействовать со Словом Божиим. Слово Божие есть Бог.

0

1248

Ilia Krohmal* написал(а):

Писание не интересуют

Это Вас не интересуют, а не Писание.
Писание — это не субъект, который может что-то «интересовать» или «не интересовать». Писание — это объективная смысловая структура, самодостаточный мир, который функционирует по своим законам. Он не имеет чувств, намерений, желаний или предпочтений. Он просто есть.

0

1249

Это говорит лишь о том, что не умеют взаимодействовать со Словом Божиим. Слово Божие есть Бог.

Вы подменяете значения.

1. Слово Логос (в Прологе Иоанна) vs. Рема/Графа (Писание)

В греческом тексте Нового Завета за «Слово» отвечают два разных термина:

· Логос (Ἰωάν. 1:1) — это предвечная Божественная Личность, Вторая Ипостась Троицы. Именно о Нем сказано: «Логос был у Бога, и Логос был Бог». Это Онтологическое тождество.
· Графа (Писание) или Рема (изреченное слово) — это человеческие тексты, пророчества и законы, записанные буквами.

Когда вы ставите знак равенства между Логосом (Личностью) и библейским текстом (книгой), то нарушается закон тождества. Это все равно что сказать: «Чертеж дома есть сам дом» или «Фотография человека есть сам человек».

0

1250

Это говорит о вашей лингвистической безграмотности.

Это называется омонимией и подменой денотата.

В греческом языке Нового Завета для обозначения «слова» используются разные лексемы с абсолютно разными референтами (тем, на что они указывают):

· ὁ Λόγος (Хо Логос) — это Личность, Вторая Ипостась Троицы, предвечный Сын. О Нем сказано: «καὶ Θεὸς ἦν ὁ Λόγος» (и Бог был Слово). Это ипостасное единство.
· ἡ Γραφή (Хэ Графе) — это рукописный свиток, собрание текстов. О них сказано: «πᾶσα Γραφὴ θεόπνευστος» (всякое Писание богодухновенно).

Когда человек ставит знак равенства между Личностью и чернилами на папирусе, он совершает ту же логическую ошибку, что и человек, который говорит: «Схема электрической цепи есть ток» или «Ноты есть симфония».

0

1251

air написал(а):

Поклонение вещественным началам - это поклонение идолам
Греческое φύσει μὴ οὖσι θεοῖς — «не являющимся богами по природе».
«Стихии мира» — это принцип религиозности без Христа:

· У язычников это поклонение твари (звездам, стихиям, силам природы).
· У иудеев это абсолютизация Закона как средства оправдания.
· У любого человека это — подчинение жизни чему-то тварному, конечному, временному и принятие его за абсолют.

Давайте не будем рассказывать сказки язычников, которые, будучи рабами вещественнных начал, пытаются рассуждать над этими вопросами.

Вещественные начала мира, это:

- физическая вода;
- физическая земля;
- физический свет;
- физический воздух.

Термин эрец, земля, встречается в Писании более двух тысяч раз.

Если вы хоть раз вложили в этот термин физический смысл - значит отдали ум в рабство вещественному началу.

И это не считая материализации всего, что произошло от земли: камни, горы, леса, трава, скот, человек, огонь, и так далее.

Поэтому язычник вы Аир, раб вещественных начал, и Писание для вас - закрытая книга.

Поэтому вам только и остаётся, что плодить басни о спасительном мясе, и прочую эзотерическую чушь.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-16 11:32:43)

+1

1252

Писание переносит некоторые имена и события в свой мир, перерабатывает их, чтобы включить в общую аллегорическую картину повествования.

Это Вы переносите и перерабатываете.
Писание не субъект, чтобы совершать волевые действия.

В современной лингвистике и герменевтике это называется реификацией (овеществлением абстракции) или, проще говоря, пафосной ошибкой. С точки зрения здравого смысла:

· Субъект действия — это автор (человек или группа людей в конкретную историческую эпоху).
· Писание (τὰ βιβλία, та библиа — «книжечки») — это объект, продукт, инструмент. Это пассивный носитель информации, как глина для горшечника.

Сказать «Писание перерабатывает» — это все равно что сказать «Молоток забивает гвозди, потому что он так решил». Молотком забивает человек.

0

1253

air написал(а):

Итог для понимания:

Сказанное мной может как укрепить читающего в собственной правоте, так и застимулировать на поиск нового.

Вы избрали традицию. Не задаюсь вопросом, свободный ли это ваш выбор или так определено свыше, но, если вы хотели зародить в Илье сомнения в его правоте - а возможность, как мне видится, была, - результат оказался обратным: вы только поспособствовали его укреплению в своём.

И что теперь делать? На мой взгляд, разумные разойдутся по своим углам.

+1

1254

air написал(а):

@Ilia Krohmal*

Как Вы понимаете что такое немощные вещественные начала и почему это связано со служением богам, которые в существе не боги и с наблюдением дней, месяцев, времен и годов?

Гал 4:8-11: "Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги. Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас."

Стойхэйа, это начала мира, где вещественные начала - одна из их разновидностей.
Есть ещё дуальные начала, о которых говорится в этой цитате.

0

1255

Вещественные начала мира, это:

- физическая вода;
- физическая земля;
- физический свет;
- физический воздух.

Вы применил философский словарь (стоиков и Платона) к апостольскому посланию, проигнорировав коммуникативный контекст. Это классическая ошибка, которую в библеистике называют лексемным фетишизмом: когда берут первое значение слова из большого греческого словаря и механически вставляют его в текст, не глядя на соседние стихи.

В библейском контексте вещественные начала имеют другое значение, в частности вГал 4:8-10: "Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги. Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы."

Это вполне видно из текста.

Если бы Павел говорил о физической воде, земле, свете и воздухе, его обвинение в адрес галатов было бы абсурдным. Они ведь не поклонялись воде как язычники? Нет. Они соблюдали иудейский календарь (субботы, новомесячия, праздники).

Вы применили философский словарь (стоиков и Платона) к апостольскому посланию, проигнорировав коммуникативный контекст. Это классическая ошибка, которую в библеистике называют лексемным фетишизмом: когда берут первое значение слова из большого греческого словаря и механически вставляют его в текст, не глядя на соседние стихи.

Павел приравнивает иудейские ритуалы к языческому рабству! Он говорит: возвращаясь к обязательному соблюдению времен и дат, вы делаете то же самое, что делали язычники, когда боялись звезд и демонов. «Стойхейа» здесь — это духовные тюремщики, стоящие за религиозным законом, а не кусок земли или глоток воды.

0

1256

Стойхэйа, это начала мира, где вещественные начала - одна из их разновидностей.

Это эллинская мудрость.

Вы вносите в библейский текст греческую философскую сетку (стоицизм или платонизм), где мир делится на стихии, первоматерии и сущности. Но Павел мыслит категориями иудейского апокалипсиса, а не категориями Аристотеля... попытка пересадить библейское послание на почву греческой натурфилософии.

0

1257

Есть ещё дуальные начала, о которых говорится в этой цитате.

Где конкретно

0

1258

Владимир написал(а):

Вы избрали традицию

Я избрал научную библеистику в данном случае. Это вообще не связано ни с какими традициями.
Когда я (или любой другой библеист) говорю, что «Писание перерабатывает» — это логическая ошибка, или что «стойхейа» у Павла — это демонические силы, а не вода с воздухом, я не опираюсь на катехизис протестантов, католиков или православных.

Я опираюсь на:

· Греческую грамматику (Койне I века).
· Корпус папирусов (светские письма, где видно, как реально использовали эти слова).
· Правила герменевтики (например, «первое значение слова определяется его контекстом»).

Это нейтральный инструментарий, как микроскоп для биолога. Микроскоп не принадлежит к «школе» или «традиции» — он просто показывает клетки.

0

1259

Владимир написал(а):

разумные разойдутся по своим углам.

Технически из любого угла можно скопировать тезис Ильи и обсудить его здесь.

0

1260

air написал(а):

4. Почему Павел боится, что «напрасно трудился»?

Библеист: Потому что галаты, которые уверовали во Христа и получили Духа через веру (Гал. 3:2–3), теперь откатываются назад, к «детским» (νήπιοι) способам познания Бога. Они как ученики, которые выучили азбуку, но снова начали читать по слогам. Павел видит в этом отступничество, которое ставят под угрозу саму суть Евангелия. Если спасение зависит от соблюдения дней и ритуалов, то Христос умер напрасно (Гал. 2:21).

Отсылка к якобы исторической Галатии и её местечковым проблемам, делает послание к Галатам половой тряпкой, которой попользовались, и выкинули.

Благодаря таким "библеистам", 90% Библии сегодня не востребовано для применения, потому что на уровне материально - исторического чтения, отжило своё.

Я лично этому свидетель, так как выходец из номинального христианства, и знаю как обстоят дела на практике.

Через сто лет Библию вообще никто читать не будет, и она уйдёт на свалку истории.
Вот к чему ведёт подобная библеистика.

Номинальное языческое богословие является похоронной командой Писания.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-16 11:51:13)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2