Вопрос №1 по 1Кор 8:3
Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )
Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2
Вопрос №1 по 1Кор 8:3
Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )
Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
Показанные интерпретации данных мест Писания являются язычеством, и представляют собой иллюзии воображения ума, пребывающего в рабстве у вещественных начал мира.
Поклонение вещественным началам - это поклонение идолам
Греческое φύσει μὴ οὖσι θεοῖς — «не являющимся богами по природе».
«Стихии мира» — это принцип религиозности без Христа:
· У язычников это поклонение твари (звездам, стихиям, силам природы).
· У иудеев это абсолютизация Закона как средства оправдания.
· У любого человека это — подчинение жизни чему-то тварному, конечному, временному и принятие его за абсолют.
Показанные интерпретации данных мест Писания являются язычеством, и представляют собой иллюзии воображения ума, пребывающего в рабстве у вещественных начал мира.
Вот Ваша герменевтика и является поклонением этим " вещественным началам"
Потому что она превращается в самодостаточную систему, где:
· Писание — это ключ ко всему,
· метод толкования — это инструмент спасения,
· правильное понимание текста отождествляется с обладанием истиной,
То есть,
· вы служите методу, а не Христу,
·поклоняетесь букве, даже если называем это «духом»,
· порабощаете себя схемами, вместо того чтобы быть свободными в Сыне.
Павел предупреждал: «Смотрите, кто прельщает вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8). Если герменевтика становится таким «преданием» — она превращается в идола.
Я пишу вам пост с изъяснениями, но такое впечатление что вы его вообще не читали и не вникали, чтобы предметно возражать на то что там сказано.
Вы пытаетесь изъяснить свою герменевтику в рамках самой герменевтики.
А данная тема - это вопросы по Библии.
Предполагается, что Вы даёте интерпретацию какого-то библейского текста, а я произвожу критику вашего толкования.
Больше цитат из Библии, пожалуйста.
@Ilia Krohmal*
Как Вы понимаете что такое немощные вещественные начала и почему это связано со служением богам, которые в существе не боги и с наблюдением дней, месяцев, времен и годов?
Гал 4:8-11: "Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги. Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас."
@Ilia Krohmal*
Как Вы понимаете что такое немощные вещественные начала и почему это связано со служением богам, которые в существе не боги и с наблюдением дней, месяцев, времен и годов?
Гал 4:8-11: "Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги. Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас."
Ответ от лица Ильи Крохмаля (с использованием калибровки):
---
Вопрос поставлен точно. В этом отрывке Павел обнажает корень того, что я называю «язычеством в познании». Немощные вещественные начала — это не космос и не астрология. Это принципы мышления, построенные на том, что можно измерить, посчитать, локализовать во времени и пространстве. Это всё та же плоть — дуальная мера, в которой человек ищет опору, вместо того чтобы искать опору в Целом.
А теперь разложим по костям.
---
1. «Боги, которые в существе не боги»
Это любые смысловые конструкции, которые претендуют на абсолютность, но не являются частью самодостаточного Писания. Это могут быть языческие идолы, философские системы, политические идеологии, даже богословские догматы, если они оторваны от экономики Целого. Всё, что претендует на статус «начала», но не выводится из Единства — это боги в кавычках. Павел говорит галатам: вы служили им, потому что не знали Бога как Единого. Теперь вы знаете — но снова возвращаетесь к тому, чтобы мерить реальность мерой века сего.
---
2. «Немощные и бедные вещественные начала»
Это попытка объяснить духовное через физическое. Когда ты смотришь на Писание и видишь в нём историю, географию, хронологию — ты работаешь с «вещественными началами». Ты думаешь, что истина — в фактах, в датах, в событиях. Но это «немощно» потому, что не может спасти, и «бедно» потому, что не может насытить дух. Вещественные начала — это чертёж дома, а не сам дом. Это тень, а не тело. А ты возвращаешься к теням, когда уже видел тело.
---
3. «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы»
Это не о календаре. Это о привязке смысла к линейному времени. Когда ты думаешь, что воскресение Христа — это событие, которое произошло в какой-то день в прошлом, а не качество познания, которое доступно здесь и сейчас, — ты попадаешь в рабство вещественных начал. Когда ты считаешь субботу, как день недели, а не как состояние покоя в Писании — ты снова в той же ловушке. Павел говорит: вы уже знаете, что Целое вне времени, а вы снова пытаетесь ухватить его за хвост, как язычники, которые меряют судьбу по звездам.
---
Итог:
Павел боится не того, что галаты перестанут соблюдать праздники. Он боится, что они снова начнут толковать Писание по принципу «здесь было так, а здесь — этак». Что они снова подменят унифицированный духовный смысл на разрозненные исторические факты. А это значит — они вышли из Египта, но снова хотят вернуться к котлам с мясом. Поэтому он и говорит: «Боюсь, не напрасно ли я трудился у вас».
Если ты понял, что Бог — Един, а Писание — самодостаточно, то зачем тебе смотреть на дни и месяцы? Зачем тебе знать, когда это было? Ты уже знаешь, что это есть. И это знание — свобода. Аминь.
@Ilia Krohmal*
Если бы на этот вопрос (Гал. 4:8–11) ответил академический библеист, его ответ был бы построен на историко-грамматическом методе, культурном контексте I века и текстологическом анализе. Его подход был бы полной противоположностью ответу Ильи Крохмаля.
Вот как бы выглядел этот ответ.
---
1. Кто такие «боги, которые в существе не боги»?
Библеист: Здесь Павел говорит о языческих божествах, которым галаты поклонялись до своего обращения. Это не философские «конструкции» (как у Ильи), а буквальные идолы и духи — реальные объекты языческого культа. Галатия была регионом с сильным влиянием фригийских, греческих и римских культов. Павел говорит: вы служили этим существам, но они — ничто по сравнению с живым Богом.
---
2. Что такое «немощные и бедные вещественные начала» (στοιχεῖα τοῦ κόσμου)?
Библеист: Термин στοιχεῖα (стоихейа) — центральный для понимания этого отрывка. В греческом языке это слово имеет несколько значений:
1. Элементы вселенной — физические стихии (огонь, воздух, вода, земля).
2. Азы, элементарные принципы — начальные ступени обучения (например, алфавит).
3. Духи-планетарные правители — в эллинистическом иудаизме так иногда называли ангельские силы, управляющие миром.
Контекст подсказывает, что Павел имеет в виду именно последнее или смесь первого и третьего. В галатийской среде существовал синкретизм, в котором уважение к «стихиям» смешивалось с почитанием духовных сил. Павел называет их немощными и бедными (ἀσθενῆ καὶ πτωχά), потому что они не способны дать жизнь. Они — лишь детоводители (закон, языческие ритуалы), которые держат человека в состоянии несовершеннолетия.
---
3. «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы» — это о чём?
Библеист: Это не «календарь» как таковой, но религиозный календарь, которого придерживались либо иудействующие, либо язычники-астрологи.
· Дни — субботы, дни новолуний.
· Месяцы — новомесячия (например, календарь праздников).
· Времена (καιροί) — сезонные праздники (Пасха, Пятидесятница).
· Годы — субботние годы, юбилеи.
Павел не выступает против календаря как такового. Он выступает против возвращения к нему как к средству спасения. Это ритуалы ветхого завета (в случае иудаизирующих учителей) или языческие астрологические практики (в случае галатов-язычников). И то, и другое — это рабство, потому что оно ставит спасение в зависимость от следования временным циклам, а не от веры во Христа.
---
4. Почему Павел боится, что «напрасно трудился»?
Библеист: Потому что галаты, которые уверовали во Христа и получили Духа через веру (Гал. 3:2–3), теперь откатываются назад, к «детским» (νήπιοι) способам познания Бога. Они как ученики, которые выучили азбуку, но снова начали читать по слогам. Павел видит в этом отступничество, которое ставят под угрозу саму суть Евангелия. Если спасение зависит от соблюдения дней и ритуалов, то Христос умер напрасно (Гал. 2:21).
---
5. Почему это важно? (В отличие от трактовки Ильи)
Библеист: Илья Крохмаль сводит этот текст к борьбе с «физическим толкованием» и «линейным временем». Но Павел здесь говорит о реальной религиозной практике, которая угрожала церкви в Галатии. Это не «метод толкования», а пастырская тревога апостола за конкретную общину, которая вот-вот попадёт в ловушку «ещё одного Евангелия» (Гал. 1:6–7).
---
Сравнение двух подходов:
Аспект Илья Крохмаль Академический библеист
«Боги» Смысловые конструкции, философские системы Реальные языческие божества или духи
«Вещественные начала» Принципы мышления, дуальная мера Элементы вселенной, астрологические силы, ритуальный календарь
«Наблюдение дней» Привязка смысла к линейному времени Соблюдение иудейских или языческих праздников как средство спасения
Контекст Герменевтический (унификация смыслов) Исторический (борьба с иудействующими учителями)
Главный урок Не толкуй Писание как историю Не возвращайся к рабству Закона после того, как познал Христа
---
Итоговый вывод библеиста:
Павел не учит методу толкования Писания. Он борется за спасение душ, которые находятся под угрозой возвращения к иудейским (или языческим) ритуалам, от которых Христос уже освободил их. Он не против «времени» как такового — он против того, чтобы время было хозяином верующего. Илья Крохмаль переводит этот пастырский набат в плоскость отвлечённой философии, игнорируя историческую действительность и конкретных людей, к которым обращался Павел.
@Ilia Krohmal*
Что такое " немощь плоти" в Гал 4:13-14: "знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса."
@Ilia Krohmal*
Что такое " немощь плоти" в Гал 4:13-14: "знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса."
---
Вопрос точный. Ты цитируешь место, где Павел говорит о себе — и здесь, как и везде, за «плотью» стоит не мясо и не биология, а способ подачи Слова. Павел не хворал, не хромал и не кашлял. Он просто явился к галатам в немощи — то есть без духовного величия, без сияния, без ангельских крыльев. Это была смысловая немощь.
---
1. «Немощь плоти» — это не болезнь, а метод.
Когда Павел говорит о «немощи плоти», он говорит о способе, которым Слово входит в мир. Слово не приходит как царь на троне. Оно не навязывается силой. Оно приходит как слуга, как семя, как зерно, которое падает в землю и умирает, прежде чем взойти (Ин. 12:24). Это и есть немощь — когда истина подаётся не в своём сиянии, а под видом уязвимости, под видом человеческой речи, которую можно отвергнуть.
---
2. Галаты приняли Павла «как Ангела Божия» — что это значит?
Ангел в Писании — это не крылатое существо, а подсказка. Галаты распознали в «немощной» речи Павла нечто большее, чем просто слова. Они увидели в ней направляющую силу. Они поняли, что даже если Павел говорит как обычный человек, даже если его проповедь не сопровождается чудесами, — за ней стоит истина, которую нельзя игнорировать. Они не споткнулись о «немощь» внешней оболочки — они прозрели сквозь неё.
---
3. Почему это важно?
Потому что, пока ты ищешь истину в сиянии и величии — ты ищешь её там, где её нет. Истина приходит в немощи, чтобы твой ум принял решение: поверить или отвергнуть. Если бы она приходила в могуществе — выбора бы не было. Но так она становится испытанием для твоего различения. Галаты прошли это испытание — они приняли Ангела в теле раба. А другие проходят мимо, потому что ждут грома с небес.
---
Итог:
Павел говорит галатам: вы не преткнулись о мою немощь — значит, вы увидели за ней истину. Вы приняли меня не как человека, а как носителя Слова. И теперь, когда вы снова начинаете смотреть на внешнее (дни, месяцы, годы), я боюсь, что вы потеряете этот навык. Берегите его. Аминь.
@Ilia Krohmal*
Академический библеист прочитал бы этот пассаж (Гал. 4:13–14) совершенно иначе — не как метафору «метода подачи Слова», а как живое свидетельство физического страдания реального человека, апостола Павла, и реальной общины, которая отреагировала на него с поразительным состраданием.
Вот как бы выглядел его ответ.
---
1. Что такое «немощь плоти» в контексте I века?
Библеист: Здесь Павел говорит о реальном физическом недуге, который мучил его и стал причиной его первого посещения Галатии. Существует несколько гипотез о том, что это могла быть за «немощь» (ἀσθένεια τῆς σαρκός):
· Глазная болезнь: Согласно Гал. 4:15 («вы исторгли бы свои глаза и отдали мне»), Павел, возможно, страдал от хронической глазной инфекции, малярии или последствий травмы.
· Эпилепсия или падучая: В греко-римском мире такие болезни считались «одержимостью», что могло бы объяснить, почему галаты приняли Павла как «ангела», несмотря на его внешнюю немощь.
· Личный «жало в плоти» (2 Кор. 12:7): Это может быть та же самая немощь, о которой Павел пишет в других посланиях — физическое страдание, которое он носил в теле и которое не раз становилось препятствием для его миссий.
---
2. Почему он благовествовал «в немощи»?
Библеист: Это не «метод» Павла, а обстоятельство. Он не выбрал немощь как инструмент — она была навязана ему. Но именно из-за этой немощи он оказался в Галатии. Болезнь прервала его путешествие, и он использовал эту вынужденную остановку, чтобы проповедовать Евангелие. Это обычная стратегия Павла: превращать препятствие в возможность.
Именно поэтому он говорит «в первый раз» — он пришёл к ним не по плану, а по необходимости. И они это знали. И знали, что он — больной, измученный человек, а не блистательный оратор.
---
3. Почему галаты приняли Павла «как Ангела Божия»?
Библеист: Здесь важно понять, что в иудейской и раннехристианской традиции «ангел» — это посланник Бога, вестник божественной вести. Галаты видели перед собой больного, жалкого человека, но слушали его как того, кто говорит от имени Самого Бога. Это говорит о невероятной работе Святого Духа:
· Они не отвергли его из-за внешней слабости.
· Они не спросили: «Если ты послан Богом, почему ты так болен?»
· Они приняли его проповедь как божественное откровение, не связав её с его физическим состоянием.
Это было чудо веры — не потому что Павел был велик, а потому что галаты были открыты.
---
4. Как это связано с «искушением во плоти»?
Библеист: Выражение «искушение во плоти моей» (τὸν πειρασμὸν μου ἐν τῇ σαρκί μου) — это важный оттенок. Греческое слово πειρασμός означает не только «искушение», но и испытание, даже незаслуженное страдание. Болезнь Павла была для галатов испытанием их веры:
· Они могли бы сказать: «Бог не с этим человеком, раз он так страдает».
· Они могли бы отвернуться от него, как от заражённого.
· Но они не отвернулись. Они приняли его.
Это говорит о том, что их вера была глубже, чем просто реакция на внешнее благополучие.
---
5. Библейский контекст: «Немощь» как орудие Бога
Библеист: Павел не идеализирует немощь как «метод подачи Слова» (как это делает Илья). Он просто использует её как аргумент в своей полемике с галатами. Он говорит:
«Вы знаете, каким я был, когда пришёл к вам. Вы знаете, что я был слаб и болен. И вы не отвернулись от меня. Почему же теперь вы возвращаетесь к рабству Закону, который не даёт вам ничего, кроме ига? Если вы смогли увидеть Бога в немощном человеке, почему вы не видите свободу во Христе?»
Это не философская теория. Это пастырский приём: Павел напоминает им о их прошлой вере, чтобы привести их к раскаянию в настоящем.
---
Сравнение с ответом Ильи Крохмаля:
«Немощь плоти» Метафора «способа подачи Слова» Реальное физическое страдание Павла (болезнь глаз, малярия, «жало»).
Почему Павел был немощен? Это метод: он пришёл не как царь, а как слуга. Это случайность: болезнь привела его в Галатию, и он использовал это обстоятельство.
Почему галаты приняли Павла? Они распознали «подсказку» за немощью. Святой Дух открыл им, что слабый человек говорит от Бога.
«Искушение» Испытание для различения истины. Физическое страдание Павла, которое было испытанием для веры галатов.
Цель Павла Научить читать Писание «вне истории». Сохранить галатов в свободе Христовой, напомнив им о их первом обращении.
---
Итоговый вывод библеиста:
Павел не учит здесь методу толкования. Он просто говорит: «Вы помните, как я пришёл к вам — больной, измученный, слабый. И вы приняли меня как Божьего посланника. Теперь же вы хотите вернуться к рабству Закона, который не может ни исцелить, ни спасти. Если вы приняли Бога в немощи, почему вы отвергаете Его в свободе?»
Это не богословская абстракция. Это — живая история. И игнорировать её физический контекст (недуг Павла) — значит закрывать глаза на то, что Павел был реальным человеком, который реально страдал. Он не «моделировал» немощь — он нёс её в своём теле. И только благодаря этой реальной немощи мы можем понять глубину любви галатов.
Рассуждать верою - то же, что рассуждать по духу.
Верою свидетельствуют, а по духу судят.
Рассуждение может быть только по человеческому обычаю
Гал 3:15: "Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему."
Библеистский анализ последних постов Ильи Крохмаля
Предоставленные посты представляют собой кульминацию герменевтического противостояния между Ильей Крохмалем и его оппонентом (air). С точки зрения академической библеистики, эти тексты — не просто «спор», а демонстрация полного разрыва с историко-грамматическим методом и переход в область гностического докетизма. Ниже — системный анализ.
---
1. Докетизм и отрицание историчности Иисуса Христа (Посты №4, 5, 6, 7, 14)
Что говорит Илья:
· «Никакого исторического, биологического Иисуса Христа нет, никогда не было, и быть не может» (Пост №5).
· «Спасение физического мяса? Предлагаю сходить в магазин, купить Салями, и наречь над ней спасение» (Пост №6).
· «Какой-то дядька 2000 лет назад ходил 3 года в периметре 300-от километров, и проповедовал со властью? А мне что с того? Уходит в прах, как бесполезное» (Пост №5).
Библеистский анализ:
Илья воспроизводит докетизм — ересь II века, утверждавшую, что Христос не имел реального физического тела, а лишь казался человеком. Для библеиста это не «духовное понимание», а прямое отрицание:
· Ин. 1:14 («Слово стало плотью») — термин саркс (плоть) в греческом языке всегда обозначает физическую реальность, а не «ментальную схему».
· Лк. 24:39 («Дух плоти и костей не имеет») — Христос настаивает на осязаемости Своего тела после воскресения.
· 1 Ин. 4:2–3 — «всякий дух, который не исповедует Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога». Илья прямо попадает под эту анафему.
Его редукция: Он сводит воплощение к «ментальному процессу», игнорируя, что для авторов Нового Завета плоть — это не символ, а онтологическая реальность, необходимая для спасения (Рим. 8:3: «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной»).
---
2. Отрицание исторических ссылок (Пост №2)
Что говорит Илья:
· «Перепись - это иносказание о ревизии Писания языческим миром... Рождение образа Иисуса Христа из чрева Писания - акт происходящий в разуме святых Божиих человеков» (Пост №2).
Библеистский анализ:
Лука (Лк. 2:1–2) намеренно привязывает рождение Христа к конкретным историческим маркерам: император Август, наместник Квириний, перепись. Это классический приём исторической верификации, характерный для античной историографии. Илья же превращает эти маркеры в «иносказание», игнорируя литературный жанр Евангелия от Луки — это не миф, а историческая биография (ср. Лк. 1:1–4, где Лука говорит о «достоверности»).
---
3. Полемика о воскресении (Посты №1, 3)
Что говорит Илья:
· «Чтение и интерпретация Писания через призму вещественных начал мира, имеет плодом - отсутствие в истории примеров физического воскресения из перегноя хотя бы одного человека... Вы воскресили хоть одного мёртвого из земли под ногами? Нет. Свободны» (Пост №3).
Библеистский анализ:
Этот аргумент — логическая уловка, известная как «argumentum ad ignorantiam» (апелляция к незнанию). Илья требует, чтобы оппонент повторил чудо, чтобы подтвердить его возможность. Однако:
· Павел в 1 Кор. 15:3–8 ссылается на свидетельства более 500 человек, большинство из которых ещё живы на момент написания. Он не призывает воскрешать кого-то сейчас — он утверждает, что Христос уже воскрес как первенец.
· Требование «показать» чудо — это мистификаторский ход, который Иисус уже отверг в Мф. 12:39 («род лукавый и прелюбодейный ищет знамения»). Воскресение даётся не как экспериментальный факт, а как событие откровения.
---
4. Герменевтический произвол (Посты №13, 29)
Что говорит Илья:
· «Число десять - духовное, обозначает иллюзорную дуальную реальность Писания» (Пост №13).
· «Слово вышедшее из Единого Бога, имеет один единый духовный смысл» (Пост №29).
Библеистский анализ:
Илья последовательно отвергает полисемию (многозначность) — фундаментальное свойство любого естественного языка. В библеистике:
· Слова эрец, адама, саде — это разные термины с разными семантическими полями, что подтверждается лексико-статистическими исследованиями.
· Числовая символика в Писании никогда не бывает самодостаточной; она всегда подчинена контексту. Число 10 в Быт. 18 — это не «иллюзорная реальность», а диалогическая структура (постепенное снижение числа праведников), которая подчёркивает милосердие Бога, а не «качество праведности».
---
6. Отрицание историчности Давида и «Состояния Слова» (Посты №12, 15)
Что говорит Илья:
· «Вам понятно что такое "Слово, находящееся в определённом состоянии познанности"» (Пост №12).
· «Давид являющийся олицетворением закона, имеет главою Христа» (Пост №15).
Библеистский анализ:
Илья превращает Давида — историческую личность, подтверждённую археологически (стела Тель-Дан) — в «состояние Слова». Это отрицание исторического ядра Писания, что в библеистике считается признаком антиисторического аллегоризма, близкого к школе аллегорического толкования Филона Александрийского. Однако:
· Филон никогда не отрицал историчности персонажей; он лишь добавлял к ней аллегорический смысл. Илья же заменяет историю смыслом, что делает текст неуязвимым для проверки и превращает его в герметическую головоломку.
---
7. Критика «Святых отцов» и церковной традиции (Посты №21, 24)
Что говорит Илья:
· «Игнатий Богоносец, и Силуан Афонский - пусть идут лесом. Человеческие авторитеты» (Пост №21).
· «Для отцов Христос — биологический объект» (Пост №24).
Библеистский анализ:
Илья отвергает предание (παράδοσις) как авторитет, что для библеиста является методологическим самоубийством. Почему?
· Сами тексты Нового Завета формировались внутри общин, которые опирались на устное предание (1 Кор. 11:2, 15:3).
· Без святоотеческой традиции мы не имели бы канона — списка книг, признанных богодухновенными. Отвергая отцов, Илья невольно отвергает и сам процесс канонизации, который проходил через их труд.
---
8. Создание «ментальной сферы» как герметичной вселенной (Посты №30, 35, 39, 40)
Что говорит Илья:
· «Павел, апостолы, пророки, Христос, Бог - это всё во мне, в моём уме» (Пост №30).
· «Личные встречи пусть обсуждают в богадельнях... а чтобы было с ними, нужно перейти в ментальную сферу» (Пост №39).
Библеистский анализ:
Илья создаёт герметичную реальность, где текст не указывает на внешний мир, а замыкается на субъективном опыте. Для библеиста это:
· Солипсизм, который делает Писание неотличимым от личной фантазии.
· Отрицание общинного измерения веры (Экклесия — это община, а не «состояние ума»). Павел писал реальным общинам, а не «состояниям» в чьей-то голове.
---
Итоговый библеистский вердикт
Позиция Ильи Крохмаля — это последовательный гностический докетизм, который:
1. Отрицает историчность Писания (Иисус, Давид, перепись — всё «аллегория»).
2. Отрицает физическое воскресение (подменяя его «ментальным» событием).
3. Отрицает полисемию (настаивая на единственном, «духовном» значении каждого слова).
4. Отрицает авторитет Предания (отвергая святых отцов как «биологических»).
5. Создаёт герметичную «ментальную сферу», где текст замкнут на субъекте и не подлежит внешней проверке.
В академической библеистике такая позиция классифицируется не как «толкование», а как «эйзегетический конструктивизм» — когда интерпретатор не извлекает смысл из текста, а вкладывает в него собственную систему, игнорируя язык, историю и жанр. Илья не просто «не согласен» с библеистами — он отрицает сам предмет библеистики как науки о древнем тексте в его контексте.
Его последние посты — это не диалог, а монолог в герметичной вселенной, которая функционирует по собственным законам, не имеющим отношения ни к ивриту, ни к греческому, ни к истории I века. С позиции библеистики, это регрессивный аллегоризм, который уничтожает пропасть между текстом и его значением, превращая Писание в инструмент для проецирования личных концепций.
@Ilia Krohmal*
Прокомментируйте следующее место из Писания:
Евр 5:7-9: "Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,"
@Ilia Krohmal*
Евр 5:7-9: "Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,"
---
Хороший вопрос. Это место — одно из ключевых для понимания того, что такое «плоть» в Писании, и как «страдания» связаны с познанием. Ты цитируешь Евр. 5:7–9, и я сейчас покажу тебе, что здесь говорится не о биологическом Иисусе, а о Слове в процессе познания, о том, как Слово проходит через «плоть» — через дуальную меру, через ограниченность человеческого восприятия, — чтобы достичь совершенства.
---
1. «Во дни плоти Своей» — что это значит?
Здесь говорится не о времени, когда Иисус был биологическим человеком, а о том состоянии Слова, когда оно подаётся через дуальные смыслы, через те формы, которые мир может воспринять. «Плоть» в Писании — это не мясо и кости, а способ явления истины в ограниченных категориях. Это когда Слово говорит на языке, который мир понимает: на языке противоположностей, на языке времени, на языке причин и следствий. Это и есть «дни плоти» — период, когда Слово ещё не раскрылось в полноте, а пребывает в состоянии искажённого восприятия, в «немощи».
---
2. «С сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти»
Это описание не физической агонии, а интенсивной работы ума и сердца над постижением истины. «Вопль» и «слёзы» — это метафоры напряжённого рассуждения, когда познающая единица проходит через испытания, через столкновение с собственными иллюзиями. «Спасти от смерти» — это не о сохранении биологической жизни, а о спасении от неведения, от состояния, когда Слово остаётся мёртвой буквой. Молитва здесь — это не просьба к внешнему Богу, а сосредоточение ума на Писании, на его смысловых связях.
---
3. «Услышан был за Своё благоговение»
«Благоговение» здесь — не эмоциональное трепетание, а благоговейное отношение к Слову, когда познающий не искажает его, не проецирует на него свои хотелки, а полностью подчиняется его устройству. Именно это и есть основа «услышания»: когда Слово открывается тому, кто относится к нему как к самодостаточной реальности, а не как к материалу для своих игр.
---
4. «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию»
«Сын» здесь — не второе Лицо Троицы, а Слово, которое обладает полнотой истины. Но даже оно, как говорит Писание, «страданиями навыкло послушанию». Что это значит? Что полнота познания не даётся готовой — она достигается через прохождение урока через прохождение через «плоть», через ограниченность, через сопротивление невежественного ума. «Страдания» — это не биологическая боль, а мука переосмысления, когда прежние смысловые связи разрушаются, и на их месте строятся новые, более совершенные. Именно так Слово становится «послушным» — то есть соответствующим своему собственному устройству.
---
5. «Совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного»
«Совершившись» — это тот момент, когда Слово достигло полноты познания, когда все смысловые связи восстановлены, когда «дни плоти» завершены и наступает «день духа». Теперь это Слово, уже совершенное, становится источником спасения — то есть выхода из неведения — для всех, кто следует его устройству. «Послушные Ему» — это те, кто принимает Слово не как набор фактов, а как алгоритм роста.
---
Итог:
Это место — не о биологическом Иисусе, который плакал, боялся смерти и учился послушанию, как ребёнок. Это о процессе познания, о том, как Слово проходит через «плоть» (дуальную меру, немощные начала), как оно страдает (переосмысливается), как оно достигает совершенства и становится спасением для тех, кто готов следовать ему. Вся эта драма разворачивается внутри ума, внутри сознания, которое работает с Писанием. Поэтому не ищи здесь биологического Иисуса — ищи себя, потому что ты и есть тот, кого это Слово спасает через познание. Аминь.
@Ilia Krohmal*
Академический библеист, прочитав этот пассаж, увидит в нём один из самых драматичных и богословски насыщенных отрывков Нового Завета, который полностью рушит конструкцию Ильи Крохмаля о «ментальном Слове». Для библеиста здесь — реальный человек, реальная боль и реальное спасение через физическую смерть.
---
1. Историко-грамматический фундамент
Греческий текст и его значение:
· «Во дни плоти Своей» (ἐν ταῖς ἡμέραις τῆς σαρκὸς αὐτοῦ) — это однозначно указывает на период земной жизни Иисуса, когда Он был реальным человеком. Слово σάρξ здесь — не «дуальная мера», а человеческая природа в её физической реальности, с ограничениями, уязвимостью и смертностью.
· «С сильным воплем и со слезами» — греческие слова κραυγή (вопль) и δάκρυα (слёзы) всегда обозначают реальные физические проявления эмоций. Это не «метафора напряжённого рассуждения» — это крик и плач реального человека в реальном саду Гефсиманском (ср. Мф. 26:36–46).
· «Могущему спасти Его от смерти» — это о физической смерти. В греческом θάνατος здесь используется в прямом смысле: прекращение биологической жизни. Автор послания к Евреям говорит о том, что Иисус боялся умереть как человек, хотя и знал о воскресении.
· «Услышан был за Свое благоговение» — εὐλάβεια означает «благоговейный страх» или «почтительное отношение» к Отцу. Это не «сосредоточение на Писании», а смиренная молитва к Личностному Богу, основанная на доверии.
---
2. Богословский смысл: Почему Христос должен был страдать?
Для библеиста этот текст раскрывает парадокс воплощения:
1. Христос — Сын, но Он страдает. Автор послания говорит, что Иисус, будучи Сыном (то есть обладая божественным достоинством), не использовал это достоинство как преимущество, а добровольно вошёл в человеческую слабость.
2. Страданиями навык послушанию. Греческий глагол ἔμαθεν (навык) означает научился через опыт. Иисус не знал послушания как человек — Он научился ему через реальные страдания, через искушения и боль. Это означает, что Его человечество было подлинным: Он не играл роль, а действительно пережил ужас смерти.
3. Совершившись, сделался виновником спасения. Греческий τελειωθείς — «был сделан совершенным» или «доведён до конца». Это не означает, что Он был несовершенен до этого — это означает, что Он завершил Свой путь как человек: от рождения до смерти. Только пройдя через реальную смерть, Он мог стать Первосвященником, сострадающим людям в их слабостях (Евр. 4:15).
---
3. Связь с ветхозаветным контекстом
Автор послания к Евреям строит аргументацию на образе первосвященника. Для иудейского читателя было понятно:
· Первосвященник должен был приносить жертвы за грехи — и жертвой была физическая кровь животных.
· Христос, как совершенный Первосвященник, принёс Свою собственную физическую кровь, чтобы очистить не внешнюю скинию, а саму человеческую природу (Евр. 9:11–14).
Отсутствие физической смерти делает спасение невозможным. Если Христос не умер физически, если Его «плоть» не была настоящей — то нет и жертвы, нет искупления, нет «виновника спасения».
---
4. Как этот текст опровергает позицию Ильи Крохмаля
«Плоть» «Дуальная мера», способ подачи истины Реальное человеческое тело с физическими потребностями и страданиями
«Вопль и слёзы» Метафора напряжённого рассуждения Реальные физические проявления боли и страха перед смертью
«Спасти от смерти» Спасение от неведения, от буквального смысла Спасение от физической смерти (или через неё)
«Навык послушанию» Процесс познания устройства Писания Реальный опыт научения через страдания и искушения
«Совершившись» Достижение полноты смысловых связей Завершение земного пути и достижение статуса Первосвященника
---
5. Историческая реальность Гефсимании и Голгофы
Автор послания к Евреям опирается на реальное событие, известное из Евангелий:
· Мф. 26:38 — «Душа Моя скорбит смертельно».
· Лк. 22:44 — «И, находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю».
Здесь нет «рассуждения» и «смысловых связей». Здесь — смертельная мука. И именно эта мука, а не ментальный процесс, стала основой спасения. Как говорит Павел: «Ибо, если мы врагами были примирены с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его» (Рим. 5:10).
---
Итоговый вывод библеиста
Илья Крохмаль превращает Послание к Евреям в философский трактат о познании. Но этот текст — не трактат. Это пастырское наставление, которое напоминает читателям: твой Спаситель реально страдал, реально плакал, реально умер. И именно поэтому ты можешь доверять Ему как Первосвященнику, который знает твои слабости (Евр. 4:15). Если убрать физическую реальность, из текста исчезает утешение. Остаётся только холодная схема, которая не может спасти, потому что не знает боли.
Библейский Христос — не «алгоритм» и не «ментальная схема». Он — Богочеловек, который реально вошёл в человеческое страдание, чтобы вывести людей из него. Игнорировать это — значит игнорировать самую суть Евангелия.
@Ilia Krohmal*
Евр 6:1-6: "Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог позволит. Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему."
Кто такие отпадшие и что значит распинать в себе Сына Божьего и ругаться ему?
@Ilia Krohmal*
Евр 6:1-6: "Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог позволит. Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему."
Кто такие отпадшие и что значит распинать в себе Сына Божьего и ругаться ему?
---
Это место — одно из самых сильных в Писании, потому что оно напрямую касается тех, кто знал истину и отошёл от неё. Ты спрашиваешь, кто такие «отпадшие» и что значит «распинать в себе Сына Божьего» — и я отвечу тебе, как всегда, строго по устройству Писания, без языческих прикрас.
---
1. Кто такие «отпадшие»?
Отпадший — это не тот, кто просто согрешил или ошибся. Это тот, кто познал истинное устройство Писания, кто вкусил «дара небесного» (то есть понял, что Писание — это самодостаточный ментальный мир), кто стал причастником Духа Святого (то есть научился видеть смысловые связи), кто вкусил «благого глагола Божия» (то есть познал Слово в его полноте) — и затем сознательно отвернулся от этого знания. Он вернулся к «мертвым делам» — то есть к буквальному, историческому, языческому чтению Писания, к тем самым «вещественным началам», о которых говорит Павел.
Это не просто неверие. Это предательство познанной истины. Это когда человек знает, что Писание — это не история, а алгоритм роста, но под давлением обстоятельств, страхов или похотей снова начинает искать в нём факты и даты, как язычник.
---
2. Что значит «распинать в себе Сына Божия»?
«Распинать Сына Божия» — это не биологическое событие, которое произошло 2000 лет назад. Это акт сознательного возврата к дуальному мышлению после того, как ты уже познал Единство. Когда ты начинаешь снова делить Писание на «историю» и «аллегорию», когда ты снова веришь в физическое тело Христа и в физическое воскресение, — ты в своём собственном уме снова распинаешь Слово заповедями Декалога. Ты снова помещаешь Христа в могилу, в тлен, в исторический прах. Это и есть «ругаться Ему» — потому что ты, зная истину, обращаешься с ней как с обычной человеческой историей, недостойной внимания.
---
3. Почему их невозможно «обновить покаянием»?
Потому что покаяние — это возврат к истине. А если человек уже познал истину, и сознательно отошёл от неё, то ему некуда возвращаться. Он снова может пойти по кругу — начать с «обращения от мертвых дел», снова изучать «учение о крещениях» и «о возложении рук», — но это будет уже бессмысленное хождение по замкнутому кругу. Потому что его ум уже был просвещён. Он видел Единство. А теперь он добровольно выбирает разделение. Это — единственный непрощаемый грех, о котором говорит Иисус: хула на Духа Святого (Мф. 12:31). Не потому что Бог не прощает, а потому что человек, сознательно отвергая познанную истину, делает себя неспособным к покаянию.
---
Итог:
«Отпадшие» — это не просто грешники. Это бывшие познающие, которые вернулись к языческому чтению Писания. «Распинать в себе Сына Божия» — это значит снова читать Писание как исторический документ, вместо того чтобы видеть в нём алгоритм духовного роста. И «ругаться Ему» — это значит высмеивать тех, кто пытается показать истинный смысл, предпочитая оставаться в теплице своих иллюзий.
Берегись этого, потому что, зная это предупреждение, ты уже не сможешь оправдать своё невежество. Аминь.
---
Это место — одно из самых сильных в Писании, потому что оно напрямую касается тех, кто знал истину и отошёл от неё. Ты спрашиваешь, кто такие «отпадшие» и что значит «распинать в себе Сына Божьего» — и я отвечу тебе, как всегда, строго по устройству Писания, без языческих прикрас.
---
1. Кто такие «отпадшие»?
Отпадший — это не тот, кто просто согрешил или ошибся. Это тот, кто познал истинное устройство Писания, кто вкусил «дара небесного» (то есть понял, что Писание — это самодостаточный ментальный мир), кто стал причастником Духа Святого (то есть научился видеть смысловые связи), кто вкусил «благого глагола Божия» (то есть познал Слово в его полноте) — и затем сознательно отвернулся от этого знания. Он вернулся к «мертвым делам» — то есть к буквальному, историческому, языческому чтению Писания, к тем самым «вещественным началам», о которых говорит Павел.
Это не просто неверие. Это предательство познанной истины. Это когда человек знает, что Писание — это не история, а алгоритм роста, но под давлением обстоятельств, страхов или похотей снова начинает искать в нём факты и даты, как язычник.
---
2. Что значит «распинать в себе Сына Божия»?
«Распинать Сына Божия» — это не биологическое событие, которое произошло 2000 лет назад. Это акт сознательного возврата к дуальному мышлению после того, как ты уже познал Единство. Когда ты начинаешь снова делить Писание на «историю» и «аллегорию», когда ты снова веришь в физическое тело Христа и в физическое воскресение, — ты в своём собственном уме снова распинаешь Слово заповедями Декалога. Ты снова помещаешь Христа в могилу, в тлен, в исторический прах. Это и есть «ругаться Ему» — потому что ты, зная истину, обращаешься с ней как с обычной человеческой историей, недостойной внимания.
---
3. Почему их невозможно «обновить покаянием»?
Потому что покаяние — это возврат к истине. А если человек уже познал истину, и сознательно отошёл от неё, то ему некуда возвращаться. Он снова может пойти по кругу — начать с «обращения от мертвых дел», снова изучать «учение о крещениях» и «о возложении рук», — но это будет уже бессмысленное хождение по замкнутому кругу. Потому что его ум уже был просвещён. Он видел Единство. А теперь он добровольно выбирает разделение. Это — единственный непрощаемый грех, о котором говорит Иисус: хула на Духа Святого (Мф. 12:31). Не потому что Бог не прощает, а потому что человек, сознательно отвергая познанную истину, делает себя неспособным к покаянию.
---
Итог:
«Отпадшие» — это не просто грешники. Это бывшие познающие, которые вернулись к языческому чтению Писания. «Распинать в себе Сына Божия» — это значит снова читать Писание как исторический документ, вместо того чтобы видеть в нём алгоритм духовного роста. И «ругаться Ему» — это значит высмеивать тех, кто пытается показать истинный смысл, предпочитая оставаться в теплице своих иллюзий.
Берегись этого, потому что, зная это предупреждение, ты уже не сможешь оправдать своё невежество. Аминь.
Хорошо Илья(ИИ) отвечает . 
Потому что у Ильи примитивная замкнутая герменевтика, которую легко откалибровать через промпты
и создать клона.
Да, красиво. ИИ формулирует почти как сам Илья, но чего-то не хватает. Похоже air скоро одумается и вольётся в ряды настоящих христиан.
НЕ, ну я же не оппонент для него, а мальчик для битья. А - ха - ха
Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 15:58:25)
Увы, пока Вы увязли в болоте своей герменевтики, которая является пародией на Библию, Ваш статус именно такой

Да, красиво. ИИ формулирует почти как сам Илья, но чего-то не хватает. Похоже air скоро одумается и вольётся в ряды настоящих христиан.
Да, я имею планы принять крещение в православии, после чего, естественно, на этих сатанинских форумах меня не будет.
Потому что у Ильи примитивная замкнутая герменевтика, которую легко откалибровать через промпты
и создать клона.
Вряд ли. У Ильи огромный, многослойный массив данных, которым он ловко оперирует. Просто вы видите его на одном срезе - трактовки Писания.
Жаль, что @air свалился в мясо. А начало было неплохим.
Да, я имею планы принять крещение в православии, после чего, естественно, на этих сатанинских форумах меня не будет.
Это эскапизм и боязнь загрязниться. У меня такое было, да и есть, поэтому редко вообще заглядывала на форумы. Но все же не место красит человека.
Не знаю.. БС писал, что единственное что ученик может выбрать - это окружение. И как бы - да. Но с другой стороны, если боишься оскверниться - значит есть что осквернять. С третьей стороны, если рассматривать Писание как вы это делаете, то Иисус бывало не дозволял до себя прикасаться, и частенько дистанцировался даже от своих учеников.
Вряд ли. У Ильи огромный, многослойный массив данных, которым он ловко оперирует. Просто вы видите его на одном срезе - трактовки Писания.
Его библейские экзегезы не выдерживают элементарной критики. Он даже значения слов не знает
пока Вы увязли в болоте своей герменевтики
Напротив, это Вы влипли и стали пинать исподтишка - картинка аккурат в тему.
Жаль.
Это эскапизм и боязнь загрязниться
Не, это нормально. Освободит место для духовного делания. А здесь только один сломанный пинпонг для развития мозгов, что можно вполне делать и в других сферах, в которых я занят.
Увы, пока Вы увязли в болоте своей герменевтики, которая является пародией на Библию, Ваш статус именно такой
Вам не хватает аргументации, поэтому используете смешные сценки.
Илья звучит гораздо убедительнее. И Вам, чтобы победить его придётся начать играть по его правилам, кстати это ваш излюбленный приём) Но не факт, что победите конечно, зато будет интересно и вам и ему и читателям. А не как у вас сейчас - кто в лес, кто по дрова.
Напротив, это Вы влипли и стали пинать исподтишка - картинка аккурат в тему.
Жаль.
Форум вроде открытый, поэтому " изподтишка" не работает. А с этим увальнем, который на сильнодальных косяках строит свои экзегезы, у нас давняя история - ещё с зеленого форума.
Впрочем, как тренажёр для повторения койне и иврита, он вполне сгодится.
Вам не хватает аргументации, поэтому используете смешные сценки
Аргументация дается на основе библеистики с некоторой калибровкой.
Ваш тезис - пустота. Найдите конкретную аргументацию и покажите что в ней не хватает. Тогда будет разговор.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2