Вопрос №1 по 1Кор 8:3
Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )
Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2
Вопрос №1 по 1Кор 8:3
Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )
Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
структура всех языков не усложняется, но, напротив, упрощается
При этом лексикон расширяется, слова становятся всё менее многозначными, а связь земных ветвей с небесными корнями ослабевает, пока полностью не утрачивается. И в итоге получается, что однозначность (о толковании Писания в данном случае говорю) становится антиподом целостности.
Сказал и сам ауэл. Гениально ж, а?
С академической точки зрения, шумерский язык — это исторически сложившийся изолированный язык, продукт эволюции и культурного развития шумерской цивилизации.
В теологической модели самодостаточности Писания шумерский не считается богооткровенным: он — человеческая культурная форма, в которой типологически отражаются категории смысла, но без полноты и целостности, присущей языку откровения,такому как иврит или койне.
не мешает вспомнить об эскалации:
1. Прилог
2. Сочетание
3. Сложение
4. Пленение
5. Страсть
Соотносится с НаРаНХаЙ.
Если тебе достаточно уровня нефеш - иди в келью, исихазмируй. Или садись в позу лотоса и гуди: "оооооооооооооммммммммм";
Если стремишься к уровню руах - христианствуй: опровергай, и да будут твои аргументы железобетонными, и будешь, аки ангел на небесах, где ни женятся, ни замуж не выходят;
Если готов к обретению нешама (а это подразумевает способность к порождению) - будь иудеем не по наружности, но да будет сердце твоё обрезано, тогда сможешь дать ситре ахре по зубам.
И далее. Но это уже другая история. Хотя всё по Писанию. Дастбох, кому-то и расскажу. Нет - значит нет.
Мне тоже приходило это в голову. Иначе как объяснить, что с течением времени структура всех языков не усложняется, но, напротив, упрощается? Где нынче миллионы падежей, времён и личных местоимений, использовавшихся "не столь продвинутыми" с точки зрения т. н. "цивилизованного" человека т. н. "дикарями"?
То, что ты воспринимаешь как упрощение (исчезновение падежей, личных окончаний, сложных времён), в лингвистике — не деградация, а смена стратегии кодирования смысла: от синтетической (много информации в одном слове: корень + окончания) к аналитической (информация распределяется между словами: служебные частицы, предлоги, фиксированный порядок слов)
Примеры:
Праиндоевропейский имел 8–9 падежей; в русском их 6, в английском фактически 2 (общий и притяжательный). Потеря падежных окончаний компенсирована предлогами и порядком слов.
Латинский имел развитую систему личных окончаний глагола; в романских языках она упрощена, зато появились аналитические времена (будущее cantaré из cantare habeo «я имею петь») и артикли.
Почему это происходит:
Фонетические изменения. В германских языках ударение закрепилось на первом слоге, из‑за чего безударные окончания редуцировались и сливались, теряя различительную силу.
Принцип экономии усилий. Носители интуитивно выбирают более простые формы, если коммуникация не страдает .
Языковые контакты. Когда язык осваивают как второй, сложные парадигмы упрощаются; так формируются пиджины и креольские языки.
Компенсация. Упрощение на одном уровне компенсируется усложнением на другом: меньше флексий — строже синтаксис, больше служебных слов.
Лингвисты подчёркивают: нельзя говорить, что «современные языки проще древних» — они иначе организованы. Любой язык способен выразить любую мысль; меняется лишь способ упаковки смысла .
Наука видит в языках продукт эволюции: от протоязыков к специализированным системам под нужды конкретных сообществ.
Разнообразие сложных грамматических категорий (падежи, эргативность, именные классы) — это не «первозданная полнота», а адаптация к среде и культуре.
Теологическая модель самодостаточности Писания допускает, что Бог мог дать человечеству способность к языку как дар, но не утверждает, что каждый конкретный древний язык — богооткровенный.
Иврит — язык, «созданный под Писание», а другие языки могут быть человеческими формами, в которых типологически отражаются те же категории смысла, но фрагментарно.
Вопрос можно перевести в плоскость типологии: не «даны ли языки», а «отражают ли они одни и те же онтологические категории», пусть и разными средствами.
Наука видит в языках продукт эволюции...
Слава науке!
Но мы-то здесь говорим о штучках, которыми она не занимается. Или как? Снова будем скрещивать кошку с табуреткой? Я не против, но без меня, ладно?
@Аркадий Котов
Намедни я обещал тебе ответить на твои тезисы, только просил не торопить. И вот, маленько подумав, решил, что это избыточно:
Так поступив, я влился бы в ряды христианствующих (см. выше). А это для меня нынче не актуально.
Не серчай, если можешь.
Слава науке!
Но мы-то здесь говорим о штучках, которыми она не занимается. Или как?
Мы как раз о них (о штучках)-не говорим,подразумеваем-да,силимся представить,так сказать.
А "наука" как раз и занимается этим:"Где нынче миллионы падежей, времён и личных местоимений"
Намедни я обещал тебе ответить на твои тезисы, только просил не торопить. И вот, маленько подумав, решил, что это избыточно
Даже если бы ты не пояснял,почему ЭТО избыточно-для меня твой НЕ ответ-отвечу максимально дипломатично-ничего бы не изменил.
Не серчай, если можешь.
Ты,Владимир,безусловно,занимаешь определённый сектор в моей ментальной Вселенной,но не настолько критичный,чтобы серчать на тебя за твои НЕответы.
При этом лексикон расширяется, слова становятся всё менее многозначными, а связь земных ветвей с небесными корнями ослабевает, пока полностью не утрачивается. И в итоге получается, что однозначность (о толковании Писания в данном случае говорю) становится антиподом целостности.
Сказал и сам ауэл. Гениально ж, а?
Красиво)
1. С академической точки зрения, шумерский язык — это исторически сложившийся изолированный язык, продукт эволюции и культурного развития шумерской цивилизации.
2. В теологической модели самодостаточности Писания шумерский не считается богооткровенным: он — человеческая культурная форма, в которой типологически отражаются категории смысла, но без полноты и целостности, присущей языку откровения,такому как иврит или койне.
1. Это относится и к ивриту)
2. Вы про иврит в теологической модели главное индусам не говорите, у них богооткровенный язык - санскрит. Как вы думаете какой языке богооткровеннее иврит, который используют в быту или санскрит, который никогда не использовался в разговорной речи?
1. То, что ты воспринимаешь как упрощение (исчезновение падежей, личных окончаний, сложных времён), в лингвистике — не деградация, а смена стратегии кодирования смысла: от синтетической (много информации в одном слове: корень + окончания) к аналитической (информация распределяется между словами: служебные частицы, предлоги, фиксированный порядок слов
2. Иврит — язык, «созданный под Писание», а другие языки могут быть человеческими формами, в которых типологически отражаются те же категории смысла, но фрагментарно.
.
1. Языки упрощаются - это известный факт в лингвистике.
2. Писание Писанию - рознь) Ещё раз думаем с грустью об индусах)))
Кстати, а почему Бог разные писания всем раздал?)
Аркадий Котов написал(а):
1. С академической точки зрения, шумерский язык — это исторически сложившийся изолированный язык, продукт эволюции и культурного развития шумерской цивилизации.1. Это относится и к ивриту)
Нет.
2. Вы про иврит в теологической модели главное индусам не говорите, у них богооткровенный язык - санскрит. Как вы думаете какой языке богооткровеннее иврит, который используют в быту или санскрит, который никогда не использовался в разговорной речи?
"Богооткровенность" здесь проявляется по‑разному: в иврите — через раскрытие смысла в структуре слова и его способность быть одновременно сакральным и живым; в санскрите — через сохранение сакрального звука и формы, даже ценой утраты разговорности.
@Аркадий Котов
Намедни я обещал тебе ответить на твои тезисы, только просил не торопить. И вот, маленько подумав, решил, что это избыточно:
Так поступив, я влился бы в ряды христианствующих (см. выше). А это для меня нынче не актуально.
Не серчай, если можешь.
Не обижай его, пусть будет) Он как трепетная девочка «Илюша, Илюша! Верность! Целое! Писание! В моем сердце! Родной мой, близкий человек! Илюшенька!». Я даже начинаю получать удовольствие от этого сумасшедшего дома)
Верность нежность моя не растеряна…
Аркадий, это вам 🌷 https://vk.ru/video256645676_170649672
1. Языки упрощаются - это известный факт в лингвистике.
О-Очень избирательное наблюдение.Языки не столько упрощаются, сколько перераспределяют сложность: от морфологии к синтаксису и лексике.
2. Писание Писанию - рознь) Ещё раз думаем с грустью об индусах)))
В иврите смысл «зашит» в корне и внутренней форме слова; отсюда работа с типологией и псевдогематрией как внутренним инструментом.
В санскрите смысл держится на звучании мантры и грамматической правильности: даже небольшое искажение звука может «сломать» действие.
Иврит— инструмент различения (духовного и плотского, добра и зла).
Санскрит — инструмент воспроизведения (мантры, ритуала, сохранения знания).
Отсюда и разное отношение к разговорности: для иврита живая функция не мешает святости; для санскрита элитарность и «неразговорность» — это способ сохранить матрицу.
То есть "Писание Писанию — рознь" здесь означает: разные традиции строят разные онтологии языка, и потому попытка наложить одну матрицу на другую неизбежно даёт искажения.
Кстати, а почему Бог разные писания всем раздал?)
Разные писания — не разные истины, а разные типологические среды для одной и той же задачи: различения добра и зла.
В каждой традиции матрица проявляется по‑своему: в иврите через внутреннюю форму и типологию, в санскрите через ритуал и звук, в притчах Писания через смысловые ловушки и необходимость видеть целое.
Бог не раздаёт разные истины — Он создаёт разные условия, чтобы человек научился различать.
1. Нет.
2. "Богооткровенность" здесь проявляется по‑разному: в иврите — через раскрытие смысла в структуре слова и его способность быть одновременно сакральным и живым; в санскрите — через сохранение сакрального звука и формы, даже ценой утраты разговорности.
1. Да. Говорю вам как дипломированный филолог, преподаватель английского и немецкого языка и литературы, обучение академическое, иняз, РГФ.
2. Натяжка)
Не обижай его, пусть будет) Он как трепетная девочка «Илюша, Илюша! Верность! Целое! Писание! В моем сердце! Родной мой, близкий человек! Илюшенька!». Я даже начинаю получать удовольствие от этого сумасшедшего дома)
Верность нежность моя не растеряна…
Аркадий, это вам 🌷 https://vk.ru/video256645676_170649672
Эли!Полагаете Вы на этом треке тролль №1(после Аира)
.
Ок.Я ранее до этого момента вёл с вами диалог от сердца.
Ныне буду вести,с коэффициентом поправки на ветер.Благодарю за ясность.)
О-Очень избирательное наблюдение.Языки не столько упрощаются, сколько перераспределяют сложность: от морфологии к синтаксису и лексике.
В иврите смысл «зашит» в корне и внутренней форме слова; отсюда работа с типологией и псевдогематрией как внутренним инструментом.
В санскрите смысл держится на звучании мантры и грамматической правильности: даже небольшое искажение звука может «сломать» действие.Иврит— инструмент различения (духовного и плотского, добра и зла).
Санскрит — инструмент воспроизведения (мантры, ритуала, сохранения знания).Отсюда и разное отношение к разговорности: для иврита живая функция не мешает святости; для санскрита элитарность и «неразговорность» — это способ сохранить матрицу.
То есть "Писание Писанию — рознь" здесь означает: разные традиции строят разные онтологии языка, и потому попытка наложить одну матрицу на другую неизбежно даёт искажения.Разные писания — не разные истины, а разные 1.типологические среды для одной и той же задачи: различения добра и зла.
В каждой традиции матрица проявляется по‑своему: в иврите через внутреннюю форму и типологию, в санскрите через ритуал и звук, в притчах Писания через смысловые ловушки и необходимость видеть целое.Бог не раздаёт разные истины — Он создаёт разные условия, чтобы человек научился различать.
Как же тяжко читать эту фигню от ИИ. Почему вы к нему окормляетесь?
Вот он пишет различение добра и зла, а с чего вдруг в индийском Писании этого нет?
Как же тяжко читать эту фигню от ИИ. Почему вы к нему окормляетесь?
Вот он пишет различение добра и зла, а с чего вдруг в индийском Писании этого нет?
Вы в материале Вед (Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа) и Упанишад?!))
Эли!Полагаете Вы на этом треке тролль №1(после Аира) .
Ок.Я ранее до этого момента вёл с вами диалог от сердца.
Ныне буду вести,с коэффициентом поправки на ветер.Благодарю за ясность.)
Я с вами абсолютно искренне общаюсь.
Да, меня настораживает ваша зависимость от Ильи. Это не дружба равных, и даже не уважительное отношение ученика к Учителю. Это зависимость. У Вас как будто вырезана часть ментала, и только в симбиозе с Ильей вы как-то держитесь на плаву.
Говорю как чувствую, это так. Но с другой стороны, если вам помогает это, то и пусть
почему Бог разные писания всем раздал?)
Каждое учение раскрывает только некие аспекты Замысла, ибо, как говаривал Козьма Прутков, "нельзя объять необъятное" ©. И я с ним солидарен.
Вы в материале Вед (Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа) и Упанишад?!))
А как вы думаете?
Я с вами абсолютно искренне общаюсь.
Я не верю Вам,Эли...С некоторых пор.Так случилось.)
Каждое учение раскрывает только некие аспекты Замысла, ибо, как говаривал Козьма Прутков, "нельзя объять необъятное" ©. И я с ним солидарен.
А может разные боги это давали?)
Я не верю Вам,Эли...С некоторых пор.Так случилось.)
А это неважно. Главное, что я себе верю.
Как же тяжко читать эту фигню от ИИ.
Вирус этот весьма вирулентен. Говорил Админу, что опасен. Но ему, видать, пофик. Что ж, хозяин - барин.
А может разные боги это давали?)
Юмор я люблю. Один нюанс, однако: есть такие, что всерьёз так думают.
И пусть себе думают, да?
И пусть себе думают, да?
Тебя тоже я смотрю нужно развивать. Родной)))
Ты слишком моногамен)
Вы в материале Вед (Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа) и Упанишад?!
Не ко мне вопрос, но всё ж отвечу. Всё, что я знаю о "материале Вед", мне ведомо (гы) со слов тех, кто считает себя в этом вопросе компетентным. Думаю - более того: уверен! - что железке тоже.
А это всё равно, что, "меж берёз и сосен, как жену чужую, засосав ноль восемь" рассуждать о политике или футболе. Компетентность зашкаливает.
Ты слишком моногамен)
Не ты первая, кого прельстила видимость. 
И пусть себе думают, да?
Действительно. А с какой стати евреи избранный народ? И что за бог у них такой, если скоро всех тю-тю) 20 млн забияк vc 3 млрд язычников (и это я только китайцев с индусами учла).
Где плодитесь и размножайтесь??? Где исполнение заповеди??? Кто тут у нас плодится по факту?
Отредактировано Эли (2026-07-23 15:04:12)
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2