Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2

Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2

Сообщений 691 страница 720 из 837

1

Вопрос №1 по 1Кор 8:3

Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?

Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )

Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания

0

691

Эли написал(а):

Фишерман как-то говорил...

Недооценил я его.

0

692

Эли написал(а):

Интересно)
Тогда Вавилонская блудница - их хозяйка.
Если кратко, Фишерман говорил, что это синкретические философские школы, которые оканчивают будущие учителя различных религиозных и философских направлений.
Касательно личности - это всезнайка на распутье, который все знает, но никуда не двигается, он сидит на дороге и указывает пути странникам, ну то есть он указывает многие пути, и для каждого странника путь будет свой, особый.

Вавилон происходит от слова "смесь".

Он отвечает за самый большой и обширный этап познания - попытки произвольного духовного толкования Писания, приводящие к появлению смеси буквально - исторического чтения, и псевдодуховного богословия.

Если на уровне исторического, физического чтения Писания среди читающих принципиальных разделений нет, то когда переходят к интерпретации, чтобы сформировать духовное учение - здесь возникают разные точки зрения, что приводит к возникновении множества школ, церквей, конфессий, направлений.

Раздробленность и смесь - главные признаки Вавилона, и нынешнее христианство представляет собой Вавилон в своём расцвете.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-21 05:41:50)

+1

693

Владимир написал(а):

Недооценил я его.

А что тебя оттолкнуло? Монетизация духовного?)
Так у него пятеро детей, их кормить надо, образовывать.

0

694

Эли написал(а):

Это напомнило структуру времени. Напишу завтра что имею в виду, кратко это спираль странной формы, с зауженными концами и наибольшим диаметром именно посредине.

В общем это из одной интересной теории о структуре времени, согласно которой время - это носитель, первооснова для информации (не энергии, с энергией время не связано). Так вот возможный объём смысловых форм зависит кроме прочего от ”качественного состояния времени” - прошлого, настоящего, будущего.

(7) Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2

То есть, «средне развитый человек» с максимальным коридором выборов - это будущее как Адама, который упал, так и обычного, неразвитого человека (он же и есть упавший Адам).

Возьмём точку прошлого и точку настоящего, в них коридор выборов - завершён, сжат, определён (два заострённых конуса на улитке времени).
А точки будущего не существует, точнее этих точек/выборов/количество смыслов/вероятностей может быть какое угодно количество (условная середина временной улитки).

Отредактировано Эли (2026-07-21 12:58:10)

0

695

Эли написал(а):

То есть, «средне развитый человек» с максимальным коридором выборов - это будущее как Адама, который упал, так и обычного, неразвитого человека (он же и есть упавший Адам).

Чтобы говорить и,соответственно согласованно понимать термины Писания,необходимо придти к ЕДИНой унифицированной системе определения библейских терминов.

И поскольку термин "АДАМ"-базовый термин в Писании-необходимо "сверить часы" по этому термину.
В терминологии Целого-"Адам"-это архетип плотского со-знания,приступившего к Писанию. Его создание из праха и связь с землей символизируют начало пути Множества, когда Единое начинает дифференцироваться. Здесь "Адам" — это сосуд, предназначенный для опыта раздробленности.

В практическом аспекте,"первый Адам",как продукт ЗЕМЛИ*=сердца-это историко-биологический Иисус Христос.

45 Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
1 Коринфянам, 15 глава

Отредактировано Аркадий Котов (2026-07-21 13:09:38)

0

696

В скинии Богопознания имеется три завесы: первая отделяет внешний двор от внешнего мира, вторая отделяет святое от внешнего двора, и третья отделяет святое - святых от святого.

Все три завесы имеют одинаковый состав: кручёный виссон из червлёной, пурпуровой, и голубой нити.

Завеса символизирует Слово написанное.
Но это не значит, что имеется три текста, - а означает, что имеется три уровня постижения Слова написанного.

Снаружи внешнего двора пребывают язычники и неверующие.
Чтобы пройти через первую завесу, достаточно признать Бога своим Господом, и признать что Писание является Его Словом.   

Тем самым ты становишься номинальным верующим.

Проходишь во внешний двор, и упираешься в следующую завесу.
Эта завеса отвечает за духовный смысл понятий, и является языковой завесой в том смысле, что связана с образно - символическим языком Писания.

О ней сказано: "внешним - всё в притчах" (Марка 4:11).

Чтобы её преодолеть, нужно изучить понятия Писания, установить их духовный смысл, с тем чтобы воссоздать из них скрытое повествование Писания.

Научившись этому, ты проходишь за эту завесу, и упираешься в ещё одну, которая именуется "плоть Иисуса Христа".

Откуда она взялась, и что обозначает?

Научившись воссоздавать скрытое духовное повествование Писания, ты оказался всего-лишь буквалистом.
Да-да, всего-лишь буквалистом.

Мы не говорим  о буквалистах языческого типа, которые читают Писание придавая его повествованию физические, биологические, исторические смыслы.

Так читают снаружи внешнего двора.

Мы говорим о буквалистах Иудейского типа, о духовных буквалистах, о которых и говорит Писание, и которые умеют составлять из духовного смысла понятий скрытое повествование.

И здесь нужно понимать, что скрытое повествование - это всего лишь повествование, и в этом смысле ставит начинающего духовного Иудея в такое же положение, как и тех, кто преодолел первую завесу, когда они запомнили и освоили текст Писания, и научились с ним обращаться.

Подобно тому как читающий язычник задаётся вопросом: о чём повествование? какие цели преследует? к чему ведёт? какие проблемы познания подымает? какие задачи ставит? чему учит? - подобно язычнику, и начинающий духовный Иудей ставит те же вопросы, изучая скрытое повествовние.

С той лишь разницей, что они касаются более глубоких смыслов, соответствующих своему уровню.

Точно также как язычник, Иудей вникает в этимологию слов, в их построение, чтобы вывести более точный смысл, соответствующий предполагаемому учению.

И всё-таки основой труд Иудея сформулирован главнейшей заповедью Писания о Едином Целостном Боге.

Поэтому всё, что противоречит в воссозданном скрытом повествовании единству Бога, представляет самим фактом своего существования, духовную задачу.

Откуда берутся эти противоречия? Из исходного текста, из исходных смысловых форм, из которых составлен текст.

Исходный текст, в прямом смысле, нашпигован такими фразми, словами, и их конфигурациями, которые на уровне скрытого повествования, образуют противоречия, свидетельствующие против Единства Бога, и указывающие на Его дуализм в свойствах и делах.

Сами же конфигурации слов, фраз, рассуждений, образуют то, что называется в Писании смысловыми "силками", "сетями", "соблазнами", "ловушками", "преткновениями", где их автор - Премудрость Божия, создавшая в их лице различные экзаменационные ситуации, для проверки и испытания на знание Бога, как Единого.

Для простоты понимания, мы формулируем эти вещи как "текстовые приёмы Писания", в которые входит сжатие смысла, недоговорённость, специфичные глаголы творения и ущерба, имена - конструкторы, странные обороты речи, и так далее.

При перекладывании этих текстовых конфигураций в скрытое повествование, возникают противоречия с главнейшей заповедью, которые вначале, на уровне текста, могут быть незаметны.

Однако при переводе в духовный смысл, они проявляются.

Подобные конфигурации в тексте, образующие пул кажущихся дуальных смыслов, ещё именуются "буквой Писания", а служением им - "служением буквы".

Поэтому оказаться в плену буквы - то же самое, что оказаться в плену текстовых приёмов Писания.

Обратим внимание, что "буквой" здесь называется не физическая буква, не знак, а возникающая дискретность смыслов в скрытом повествовании, разрывающих единство Бога, и формирующих иллюзию дуализма в Его словах и действиях.

Без понимания этого момента, невозможно правильно оценить буквализм Иудейского типа.
Потому что иллюзорная дискретность, вызванная текстовыми приёмами Писания, и формирует последнюю завесу - завесу дуализма, она же завеса буквы:

"14. Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
16. но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается" (2-е Кор.3:14-16)

Чтобы её преодолеть, нужно разрешить текстовые приёмы Писания, то есть распознать силки и ловушки, заполнить дискретные пробелы недостающими смыслами, согласующимися с Единством Бога, и восстановить единую нить реализции Его Целостности вплоть до текста Писания.

Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4

0

697

Эли написал(а):

А что тебя оттолкнуло? Монетизация духовного?

Нет, конечно. К монетизации я отношусь толерантно, ибо это внешнее: у каждого свои обстоятельства. Тем паче, что в то время, когда набрёл на него в сети, вовсе не был стеснён в средствах. Не стеснён пока и нынче (не удивлюсь, однако, если государство всё отнимет - в первый раз, что ли?), но это неважно: если вижу, что человек реально нуждается, почему не помочь?

И тут один нюанс:

Как известно, некоторые обижаются, когда вместо того, чтобы разжёвывать какие-то важные вопросы, я отсылаю к первоисточникам: "Читай там-то". И никак не могут понять очевидного: не из спеси так поступаю, но из принципа "не навреди": мало ли чего могу нафантазировать со своей кочки зрения? - Учись у лучших. Да и как продвинешься, усилия не приложив?

Кстати, знавал одну семью, в которой бабушка, заботу о внуке проявляя, кормила его всем протёртым. Так он в пять лет жевать не умел. Печальное зрелище. Удалось ли скорректировать, не знаю: разошлись пути-дорожки.

В моём случае произошло другое, что и отторгло (и помнится, что говорил уже): его молчание на мой вопрос о первоисточнике одной из его книг, что было расценено мной как отказ. То есть г-н Ф. поступил по принципу "моё - моё, твоё - твоё". А это, если по-нашенски, по-каббалиному, грех Сдома.

Однако, оно и к лучшему. "Колесницу" прочитали не только из Зоара, но и у Ари что-то нарыли.

Но всё это второстепенно. Важней другое:

Как вижу теперь, нас обоих (меня и г-на Ф.) интересует то, о чём раввины не говорят. И некоторые его раскрытия радуют.

Апропо: начал читать любезно предоставленную тобою его книжку "Зоар о перевоплощении душ". По-моему, мой перевод красивше. Не находишь?

0

698

Аркадий Котов написал(а):

Чтобы говорить и,соответственно согласованно понимать термины Писания,необходимо придти к ЕДИНой унифицированной системе определения библейских терминов.

И поскольку термин "АДАМ"-базовый термин в Писании-необходимо "сверить часы" по этому термину.
1. В терминологии Целого-"Адам"-это архетип плотского со-знания,приступившего к Писанию. Его создание из праха и связь с землей символизируют начало пути Множества, когда Единое начинает дифференцироваться. Здесь "Адам" — это сосуд, предназначенный для опыта раздробленности.

2. В практическом аспекте,"первый Адам",как продукт ЗЕМЛИ*=сердца-это историко-биологический Иисус Христос.

3.
45 Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
1 Коринфянам, 15 глава

Отредактировано Аркадий Котов (Сегодня 13:09:38)

1. Ок
2. Почему «сердца», какая связь с землей? Типа «каменное сердце» как в каббале?
3. Мне нравится гематрия от Портнаара, согласно которой Иисус есть первый и последний, а не Адам. Гематрия - очень сложная, интересная, доказывающая цифрами и буквами.
Адам это в общем человечество в своём многообразии.
(8) Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2

0

699

«Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы» - да. В каббале - это базовое понятие.

0

700

Владимир написал(а):

1. Нет, конечно. К монетизации я отношусь толерантно, ибо это внешнее: у каждого свои обстоятельства. Тем паче, что в то время, когда набрёл на него в сети, вовсе не был стеснён в средствах. Не стеснён пока и нынче (не удивлюсь, однако, если государство всё отнимет - в первый раз, что ли?), но это неважно: если вижу, что человек реально нуждается, почему не помочь?

И тут один нюанс:

2. Как известно, некоторые обижаются, когда вместо того, чтобы разжёвывать какие-то важные вопросы, я отсылаю к первоисточникам: "Читай там-то". И никак не могут понять очевидного: не из спеси так поступаю, но из принципа "не навреди": мало ли чего могу нафантазировать со своей кочки зрения? - Учись у лучших. Да и как продвинешься, усилия не приложив?

3. Кстати, знавал одну семью, в которой бабушка, заботу о внуке проявляя, кормила его всем протёртым. Так он в пять лет жевать не умел. Печальное зрелище. Удалось ли скорректировать, не знаю: разошлись пути-дорожки.

В моём случае произошло другое, что и отторгло (и помнится, что говорил уже): его молчание на мой вопрос о первоисточнике одной из его книг, что было расценено мной как отказ. То есть г-н Ф. поступил по принципу "моё - моё, твоё - твоё". А это, если по-нашенски, по-каббалиному, грех Сдома.

Однако, оно и к лучшему. "Колесницу" прочитали не только из Зоара, но и у Ари что-то нарыли.

Но всё это второстепенно. Важней другое:

4.  Как вижу теперь, нас обоих (меня и г-на Ф.) интересует то, о чём раввины не говорят. И некоторые его раскрытия радуют.

5. Апропо: начал читать любезно предоставленную тобою его книжку "Зоар о перевоплощении душ". По-моему, мой перевод красивше. Не находишь?

1. Я по-разному отношусь к монетизации. 99,99999% на «духовном рынке» - обыкновенное шарлатаньё и инфоцыганьё или приличный с виду бизнес проект. Реальных духовников, духовнопостигающих учителей очень очень мало, и Фишерман в их числе, поэтому пусть зарабатывает.

2. Фишерман частенько так делал специально - для выработки нехватки

3. Ну это что-то у бабушки с кукушкой не то.

4. Да, у него очень много интересных постижений

5. Твои переводы профессиональнее, но он владеет духовной передачей. Он больше воспитывает в правой линии, передаёт дух, что «Всё есть Творец». Этим и Мирьям занимается.

Отредактировано Эли (2026-07-21 15:45:44)

0

701

Один "велосипед" изобрела каббала. Другой изобретает Илья. Можно ещё и третий изобрести, и четвёртый, и стопицотый.

Почему нет?

0

702

@Аркадий Котов
Перешла по ссылке, которую вы привели и ахнула)

Илья оказывается каббалистов травил ) А я то не знала)
«Rabin написал(а):
Если ВСЕ священные  писания об одном и том же, что  в этом случае становится  причиной твоей травли каббалистов?»

Отредактировано Эли (2026-07-21 20:18:43)

0

703

Как я сейчас думаю… для того, чтобы постигать (не понимать, а именно постигать, ибо «вера выше понимания») каббалистические тексты нужен спец допуск. Это тн первый Ман - приглашение сверху, ибо желание человеку к чему-либо дает Бог. Оно не возникает само по себе, как и никакие сосуды мы сами не строим - все идёт сверху. По какой причине одному дают, другому нет, точно непонятно, но думаю, что учитываются какие-то прошлые духовные заслуги. Без этого спец допуска вникать в тонкости каббалистических текстов - пустая трата времени.
Меня загоняли в лурианскую каббалу 4 года. Загоняли палками, морковками, чудесами, какими-то безумными обстоятельствами, не поддающимися логическому анализу. Ну и потом было само приглашение от Папы как последняя капля. От таких приглашений не отказываются. И вот.. прошло несколько лет, и я счастлива, что имею допуск к изучению каббалы.

Отредактировано Эли (2026-07-21 16:08:45)

0

704

Владимир написал(а):

Один "велосипед" изобрела каббала. Другой изобретает Илья. Можно ещё и третий изобрести, и четвёртый, и стопицотый.

Почему нет?

Каббала - модель, как и трактовка Ильи - тоже модель, как и христианство - модель, как и ислам, буддизм, индуизм - всё есть модели, каждая со своей терминологией, это нормально.

0

705

Эли написал(а):

Илья, оказывается каббалистов травил ) А я то не знала)

И доныне травит.

0

706

Владимир написал(а):

И доныне травит.

В каком месте? По-моему, очень мягкий собеседник - наш человек. Потенциальный каббалист. Его трактовка не противоречит лурианской каббале.

0

707

Эли написал(а):

Он больше воспитывает в правой линии, передаёт дух, что «Всё есть Творец». Этим и Мирьям занимается.

А мне на роду написана склонность к левой, Бине - сама знаешь.

И в этом специфика:

1. Я не рвусь в учителя.
2. Перевод - уже облачение. Не комментирую, дабы не усугублять.

+1

708

Эли написал(а):

Его трактовка не противоречит лурианской каббале.

В последние год-полтора вижу, что в самых общих аспектах он всё больше дрейфует к каббале. Но попробуй сказать это ему и отследи реакцию.

0

709

Владимир написал(а):

В последние год-полтора вижу, что в самых общих аспектах он всё больше дрейфует к каббале. Но попробуй сказать это ему и отследи реакцию.

Я пока мало его знаю, но насколько поняла из прочитанного по ссылке, каббалу  он считает чуть ли не филькиной грамотой.. ну что-то такое.. высосанное из пальца.

0

710

Эли написал(а):

думаю, что учитываются какие-то прошлые духовные заслуги

Десятый день пошёл, как я пригласил народ вернуться к вопросу о реинкарнации: Из трудов Ари.

Кроме тебя, никто не откликнулся - а ведь какая движуха была во время оно! Отчего же приутихли? Не оттого ли, что условие поставил: чтобы никакого "мяса"?

0

711

Эли написал(а):

2. Почему «сердца», какая связь с землей? Типа «каменное сердце» как в каббале?

Потому что "сердце" в Писании отождествляется с "землей".Матф 13:18-23.

3. Мне нравится гематрия от Портнаара

"Мне нравится что Вы больны не мной.... "(с).

согласно которой Иисус есть первый и последний, а не Адам. Гематрия - очень сложная, интересная, доказывающая цифрами и буквами.
Адам это в общем человечество в своём многообразии.

Адам, это прежде всего архетип, эгида, шкура по простому, которую одевает на себя, на свой образ мышления, любой приступающий к Писанию.

Иными словами, это со-знание, логика и образ мышления неофита.На первых порах такой образ мышления допускается и не возбраняется, до времени взросления.

0

712

Владимир написал(а):

Почему нет?

Можно, И изобретают. И стопицотый и ещё дальше. Вавилон он такой.
Но сказано:
"Пал, пал Вавилон, великая (блудница)…» ( Отк.18:2). «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее…» ( Отк.18:4).
А по выходу разве не так написано?:

Притчи 10:19 — При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен.

Разве о болтливости и речевой скупости в этом стихе?

0

713

Разве о болтливости и речевой скупости в этом стихе?

Смотря как читаешь. :)

0

714

Владимир написал(а):

Смотря как читаешь.

«...что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным».1 Кор. 2:13.

0

715

Вавилон он такой.

Всеми конечностями за! И дальше будет ещё чудесатей, поскольку рано или поздно приходит поколение, которому язык прежних мудрецов видится архаичным, и изобретают новый, "осовремененный" язык. Хорошо, если из собственного постижения. Беда, когда из ума. К счастью, такие версии не приживаются, как не приживаются и по задумке хорошие, но из-за того, что "в товарищах согласья нет" ©, традиция утрачивается, как произошло с гностиками.

Так что посмотрим лет через двести.

Но сказано:
"Пал, пал Вавилон, великая (блудница)…» ( Отк.18:2). «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее…» ( Отк.18:4)

Тоже верно, но есть нюанс:

Выход - штука сугубо индивидуальная. А народ выйдет, когда вышедший вберёт его в себя, предварительно вобрав в себя всех, что из других народов. Поэтому и сказано, что сначала будет исправление мира, а потом уже богоизбраных. "О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец" ©.

Однако попытка - не пытка, как говаривал Лаврентий Палыч ©. Дерзнём?
На худой конец, "не догоню, так согреюсь" ©

0

716

Владимир написал(а):

Вавилон он такой.

Всеми конечностями за! И дальше будет ещё чудесатей, поскольку рано или поздно приходит поколение, которому язык прежних мудрецов видится архаичным, и изобретают новый, "осовремененный" язык. Хорошо, если из собственного постижения. Беда, когда из ума. К счастью, такие версии не приживаются, как не приживаются и по задумке хорошие, но из-за того, что "в товарищах согласья нет" ©, традиция утрачивается, как произошло с гностиками.

Так что посмотрим лет через двести.

Посмотрим непременно,но уже "другими" глазами.
Моя логика опирается на Замысел Божий,а не на изобретения приходяще-уходящих.
А Замысел в том,чтобы управлять путями Множества.Вначале Единое начинает дифференцироваться,чтобы получить опыт раздробленности,а после стяжать опыт целостности.
То есть я хочу сказать,что это управляемая Свыше программа,как вхождения в состояние "ВАВИЛОН",так и выход из него.

Владимир написал(а):

Но сказано:
"Пал, пал Вавилон, великая (блудница)…» ( Отк.18:2). «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее…» ( Отк.18:4)

Тоже верно, но есть нюанс:

Выход - штука сугубо индивидуальная.

Да.

Владимир написал(а):

А народ выйдет, когда вышедший вберёт его в себя, предварительно вобрав в себя всех, что из других народов. Поэтому и сказано, что сначала будет исправление мира, а потом уже богоизбраных.

Вот что сказано в Писании:
Исаия 48:20: «Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев...».

Исаия 52:11-12: «Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни! Ибо вы выйдете неторопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдет Господь. И Бог Израилев будет стражем позади вас».

Иеремия 51:6,45: «Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою... Выходи из среды его, народ Мой, и спасайте каждый душу свою от пламенного гнева Господа».

То есть,как видишь,твой постулат не следует из этих текстов.
А откуда он выводится?А выводится он не из буквального текста Торы или Зоара, а из сложной мистической интерпретации, которая развивалась в каббалистических кругах.
Это не каноническая цитата, а попытка раскрыть глубинный, аллегорический смысл библейских сюжетов.

В чём суть этой мысли? В каббале «Вавилон» понимают как символ состояния духовной спутанности, эгоизма и разобщённости. А «выход из Вавилона» — это метафора духовного восхождения, преодоления этого состояния.

И вот тут появляется та самая логика, которую ты,Владимир, привел: сначала происходит внутреннее исправление — человек или группа людей «вбирают в себя» искры святости из других народов (то есть собирают разрозненные духовные элементы, «искры», которые рассеялись после исторического разбиения). И только после того, как этот внутренний процесс завершён, народ в целом может «выйти» — то есть перейти на новый уровень единства и раскрыть высшую силу.

То есть порядок такой: сначала исправление (тиккун) отдельных элементов и внутренних структур, а затем — коллективный выход и реализация единства.

Эту логику можно связать с историей Авраама: в каббалистическом прочтении он как раз собрал в Вавилоне единомышленников, «вбрал» в себя духовные искры из окружения и вывел группу, которая стала основой народа Израиля. А дальше идея развивается: поскольку в результате исторических событий (например, разрушения Храма) народ Израиля сам «разбился» и рассеялся среди других народов, в каждом из этих народов остались «искры» святости.

Задача исправления — собрать эти искры, сначала внутренне их обработать, а уже потом вести к общему исправлению и единству.

В чём различие взглядов,условно твоего и моего?На всидку без углубления в детали?
Я оперирую терминами и событиями строго в системе самого Писания,без оглядки на историческое,физическое,и т.д

В частности- "нечистое" к которому нельзя касаться и из среды которого необходимо выйти-это всё реперы дуального ума,который целостный смысл Текста фрагментирует и присваивает ему значения исходя из своей дуальной природы.

Пока на этом прервусь-послушаю твоё мнение,Владимир.

0

717

Эли написал(а):

@Аркадий Котов
Перешла по ссылке, которую вы привели и ахнула)

Илья оказывается каббалистов травил ) А я то не знала)

Есть такое:
Гореть вам в аду с такими пояснениями и с таким отношением. Потому как вы бесчестите мою мотивацию - то не будет вам ни духовного здоровья, ни покоя, ни сна, ни лада, ни успеха, ни свободы, ни гармонии.

Всё будет сыпаться из рук, никакого удовлетворения, разложение в мыслях и теснота духа, пока не дойдёт - что от вас требуется, и куда приглашает Дух Господень.

Вопросы к каббалистам на основании Писания

0

718

Человек, безусловно, есть иллюзия Бога, которой придано сознание.
Это вытекает из первой заповеди Декалога, самой главной заповеди Писания, которая говорит что есть только Бог.

И человек - это благая иллюзия, поскольку предназначена к познанию красоты Божеского естества.

Вопросы к каббалистам на основании Писания

0

719

В чём различие взглядов,условно твоего и моего?На всидку без углубления в детали?
Я оперирую терминами и событиями строго в системе самого Писания,без оглядки на историческое,физическое,и т.д

Сформулировано так, что по умолчанию принимается, что у меня не так. С этим заблуждением я бороться не буду - сколько можно? Стопицот раз уже говорено. Но мысль свою постараюсь развернуть.

И о нечистом тоже, дастбох, скажу. Это уже нечто новое (хотя с @Эли уже перебрасывались намёками).

Только не понукай, ладно? Не горит ведь.

0

720

Владимир написал(а):

Только не понукай, ладно? Не горит ведь.

Ладно, не буду. 😊

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2