Вопрос №1 по 1Кор 8:3
Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )
Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2
Вопрос №1 по 1Кор 8:3
Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )
Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
А что ему остаётся? Если скажет, что не тот еврей, кто по наружности ©, свои его не примут ©.
А если и сам, как они, на писюн уповает (что по сути идолопоклонство есть), так не будем слишком строги: воспитан так.
А за то, что так, по капелькам, через него (в том числе, хоть сам и не осознаёт) помаленьку происходит спасение от иудеев ©, так слава Всевышнему.
Или как?
Здесь можно только надеяться (а доподлинно мы не знаем, так ли это), что поведение духовных евреев, которые соблюдают внешнюю атрибутику, реализуется ради немощных в вере единоплеменников.
Но это как бы большой - большой аванс для них, выданный для оправдания того, что представляется в идеале.
Я же считаю, что это срабатывает коллективный страх выживания, заставляющий кучковаться и не выделяться внешне.
Как ни крути, а давление драматической истории чудовищно.
Заметь: те евреи которые ассимилировались среди народов, наоборот, избавились от страхов, расцвели, и стали свободны для самореализации.
Сколько учёных, артистов, педагогов, мыслителей, ассимилировавшихся в обществах в которых проживали, стали локомотивами изменений и трансформаций в своих направлениях.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-18 19:07:09)
Ок.
1. Примечательно, что не зная и не читая ничего этого, о том же самом я писал месяц кряду в своей теме о Павле, в разделах посвящённых учению данному для Ефесской церкви. Писал много и подробно, и ещё буду писать.2. Это о чём говорит? Что существует общий банк информации, где собраны все идеи и мысли.
3. Самое важное: это означает, что они не имеют авторства или прописки в конкретном человеке, а принадлежат всем, всему условному Множеству.
4. Это Множество делегирует отдельной единице сгусток общих знаний, для употребления в дело.
5. Поэтому нет никаких эксклюзивных учителей, авторов, святых отцов, выдающихся личностей. Это лишь управляющие менеджеры у Множества, самые большие должники.
6. Такое восприятие, когда выпячивают учителей и отцов - проявление разделённого мышления.
7. Кстати говоря, Павел когда пишет к Ефесянам, рассматривает один и тот же вопрос с разных позиций познания.
В частности, заповедь о любви к ближнему он рассматривает и с такой позиции: каждое место Писания должно возлюбить другое место Писания, как самого себя.
Фактически, это заповедь о соблюдения целостности и единства смыслов всего Писания.
И вообще, заповеди об отношениях с ближними - это заповеди о взаимоотношениях мест Писания между собой в познающем уме.
8. И лишь потом это проецируется вовне
Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 18:54:14)
1. Да, вы описывали похожее своими терминами
2. В науке это «ноосфера», описанная Вернадским, более узкое название - банк данных «Шамбала».
3. Да
4. Да
5. Не уверена насчёт должников. Во-первых, в духовном нет насилия. Во-вторых, скорее это индивидуальные души, зрелые выстроенные сосуды восприятия которых позволяют вмещать в себя определенный объём информации от множества.
Должники звучит как будто распределение знаний от множества происходит рандомно. Это невозможно, по причине разности душ.
Условные 10 литров не войдут в сосуд души размером со стакан, но войдут в условную бочку. Далее Свету, то бишь информации, нужно стать знанием, а для этого необходим преобразователь в виде человеческой души. И одно дело что с этой информацией сделает простая бочка, и что она выдаст вовне, и совсем другое дело - роскошный акваманил с затейливыми изгибами ))), то бишь качествами)
6. До сих пор этого не чувствовала, а может просто не обращала внимания. Меня мало интересует автор, если инфо - ни о чем. И могу читнуть его биографию, интересно же в каких условиях писал тот же БС, но для меня главное - качество информации, смыслы, до которых дотянулся автор.
7. Потому что сосуд души Павла очень объемный, развитый, подготовленный.
8. Да. Это и есть материализация) То есть вначале все происходит на уровне корней (информации), а далее проявляется в ветвях (материя). Каббалисты говорят, что все это происходит одномоментно, ибо в духовном нет времени… но здесь не уверена..
Все таки я бы сказала, «почти одномоментно». Например, пророчества… все таки проходит много времени, пока не реализуется. Или вещие сны.. времени до реализации конечно меньше уходит, чем на пророчества, но временной фактор присутствует прежде чем информация с высших миров реализуется в материальности.
Здесь можно только надеяться (а доподлинно мы не знаем, так ли это), что поведение духовных евреев, которые соблюдают внешнюю атрибутику, реализуется ради немощных в вере единоплеменников.
1. Но это как бы большой - большой аванс для них, выданный для оправдания того, что представляется в идеале.
Я же считаю, что это срабатывает коллективный страх выживания, заставляющий кучковаться и не выделяться внешне.
Как ни крути, а давление драматической истории чудовищно.
2. Заметь: те евреи которые ассимилировались среди народов, наоборот, избавились от страхов, расцвели, и стали свободны для самореализации.
Сколько учёных, артистов, педагогов, мыслителей, ассимилировавшихся в обществах в которых проживали, стали локомотивами изменений и трансформаций в своих направлениях.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 19:07:09)
1. «Экономика должна быть экономной») Вы как всегда в своём репертуаре - должники, авансы)
2. А вот здесь есть очень интересный нюанс. Отрывок из всё той же любимой книги Томер Двора. Про язычество и идолопоклонство, которое вы так критикуете:

Отсюда кстати понятна склонность некоторых особо продвинутых каббалистов брать в жены женщин из языческой среды.
[5. Не уверена насчёт должников. Во-первых, в духовном нет насилия. Во-вторых, скорее это индивидуальные души, зрелые выстроенные сосуды восприятия которых позволяют вмещать в себя определенный объём информации от множества.
Павел:
14 Я должен должник и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.
15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.
Римлянам, 1 глава
Офеилетэс - должник, тот кто взял в долг; обязанный перед кем-то;
Все его употребления в Новом Завете, коих всего 7, имеют один и тот же смысл должника, а не просто обязанного.
Возникает вопрос - откуда взялся долг?
Это стал отправной точкой в исследованиях, которые и привели к тем выводам о которых говорю: Дух перераспределяет способности и возможности внутри Множества, когда берёт от многих понемногу, и концентрирует в одной единице, делегируя ей, и отдавая в управление под конкретную духовную задачу.
Насчёт наличия особого, объёмного сосуда, под такие задачи.
С Павлом проще - это смоделированный персонаж Писания, универсальный образец.
А что с реальным учителями, гуру, отцами?
По логике происходящих процессов, и в соответствии с экономкой Целого, этот сосуд может быть расширен лишь за счёт других сосудов.
Как это происходит, будет предметом дальнейших разбирательств.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-19 13:50:21)
1. «Экономика должна быть экономной») Вы как всегда в своём репертуаре - должники, авансы)
2. А вот здесь есть очень интересный нюанс. Отрывок из всё той же любимой книги Томер Двора. Про язычество и идолопоклонство, которое вы так критикуете:
Отсюда кстати понятна склонность некоторых особо продвинутых каббалистов брать в жены женщин из языческой среды.
Смотрите чем я занимаюсь на самом деле.
1. Расширяю и углубляю понятие "язычество" и "идолопоклонство", поскольку это тонкие (!) и глубокие (!) вещи, доходящие до фундаментальных основ сознания.
Но в номинальном богословии критика язычества и идолопоклонства сведена к многобожию, поклонению истуканам, и упованию на святые побрякушки.
2. Раздевание этого самого богословия, претендующего на чистоту, а в действительности полного язычества и незнания Бога как Единого.
Не раздевание ради раздевания, а для выработки универсальных примеров, которые можно применять для самодиагностики.
3. Павел не изводил язычество напалмом, а, следуя Евангельскому учению, внедрял в языческую среду данное ему Свыше учение, которое внешне напоминает язычество, но внутренне содержит Иудаизм.
Благодаря внедрению, происходит "пленение плена", то есть подчинение и замещение язычества, с расчётом что по мере духовного роста, учение будет переосмыслено, и откроется как Иудаизм.
Спасение от Иудеев, все знаем.
Но каков механизм его осуществления - это тёмный лес.
Он чрезвычайно изощрённый, но в основе содержит жертвенность ради спасения мира, вместо напалма.
А это те вещи, которые номинальным Иудеям Писания не вмещались, и были противны.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-19 13:51:27)
Павел:
14 Я должен должник и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.
15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.
Римлянам, 1 глава1. Офеилетэс - должник, тот кто взял в долг; обязанный перед кем-то;
Все его употребления в Новом Завете, коих всего 7, имеют один и тот же смысл должника, а не просто обязанного.
Возникает вопрос - откуда взялся долг?
Это стал отправной точкой в исследованиях, которые и привели к тем выводам о которых говорю: Дух перераспределяет способности и возможности внутри Множества, когда берёт от многих понемногу, и концентрирует в одной единице, делегируя ей, и отдавая в управление под конкретную духовную задачу.
Насчёт наличия особого, объёмного сосуда, под такие задачи.
С Павлом проще - это смоделированный персонаж Писания, универсальный образец.
А что с реальным учителями, гуру, отцами?
2. По логике происходящих процессов, и в соответствии с экономкой Целого, этот сосуд может быть расширен лишь за счёт других сосудов.
Как это происходит, будет предметом дальнейших разбирательств.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 13:50:21)
1. Ок, допустим, что так. Допустим, что «кому больше дано, с того больше спросится». Но это противоречит тому, что нет насилия в духовном, а также противоречит вот этому: «Отвержение и распятие Слова Божия вызывает истечение крови Слова - основополагающего мировоззренческого принципа, который гласит что Бог никого не обвиняет.»
2. Экономика Целого - тоже туго идёт. Как быть тогда с материальными ветвями, а именно с расширением Вселенной. Расширение Вселенной, на минуточку, - доказанный научный факт, а не гипотеза или теория
Отредактировано Эли (2026-07-19 14:37:02)
О свете «должника» из Зоар.
Кратко: для Суда нужно два вида света, кстати отсюда необходимость наличия двух свидетелей в материальном суде. Два вида света - свет должника и свет удостоенного, иными словами духовные долги и духовные заслуги человека. Они должны быть уравновешены серединной линией, то есть должны быть равны друг другу. Фишерман как-то говорил, что почти равны, ибо заслуг должны быть чуть чуть больше, чем долгов.
Смотрите чем я занимаюсь на самом деле.
Расширяю и углубляю понятие "язычество" и "идолопоклонство", поскольку это тонкие (!) и глубокие (!) вещи, доходящие до фундаментальных основ сознания.
Но в номинальном богословии критика язычества и идолопоклонства сведена к многобожию, поклонению истуканам, и упованию на святые побрякушки.
Раздевание этого самого богословия, претендующего на чистоту, а в действительности полного язычества и незнания Бога как Единого.
Не раздевание ради раздевания, а для выработки универсальных примеров, которые можно применять для самодиагностики.
Павел не изводил язычество напалмом, а, следуя Евангельскому учению, внедрял в языческую среду данное ему Свыше учение, которое внешне напоминает язычество, но внутренне содержит Иудаизм.
1. Благодаря внедрению, происходит "пленение плена", то есть подчинение и замещение язычества, с расчётом что по мере духовного роста, учение будет переосмыслено, и откроется как Иудаизм.
Спасение от Иудеев, все знаем.
Но каков механизм его осуществления - это тёмный лес.
2. Он чрезвычайно изощрённый, но в основе содержит жертвенность ради спасения мира, вместо напалма.А это те вещи, которые номинальным Иудеям Писания не вмещались, и были противны.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 13:51:27)
1. Очень понравилось - «пленение плена».
2. Учительница говорила, что жертва - это сам человек, его эгоизм.
Отредактировано Эли (2026-07-19 15:05:49)
1. Расширяю и углубляю понятие "язычество" и "идолопоклонство", поскольку это тонкие (!) и глубокие (!) вещи, доходящие до фундаментальных основ сознания.
Молодец. А главное - не боишься, что тебя не услышат. Что стимулирует.
заслуг должны быть чуть чуть больше, чем долгов
Это чтобы дельта постоянно возрастала. И наступит момент, когда долгов прибавят, чтобы жизнь мёдом не казалась. К примеру, скажут праведнику: иди, женись на той, что с низкой социальной ответственностью.
1. Очень понравилось - «пленение плена».
Это из Писания:
8. Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам».
9. А «восшёл» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
Ефесянам, 4 глава
Здесь о чём говорится?
Что Он смог пленить плен лишь после нисхождения вниз, вплоть до самых убогих, примитивных мест земли, включающих пещерные формы язычества, и далее вверх до более тонких и изощрённых.
Прошедши сквозь это, Он вобрал в Себя знание этих вещей, чтобы использовать для спасения мира через присоединение к оному под видом своего, и замещению. Это и есть пленить плен.
И, понятно, это требует глубокого знания язычества, в его разных проявлениях, от грубых до тонких. Иначе невозможно его обдурить, и пленить так, что оно не заметит. Вот такая задумка у Высшего света
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-19 18:09:41)
1. Ок, допустим, что так. Допустим, что «кому больше дано, с того больше спросится». Но это противоречит тому, что нет насилия в духовном,
Наверное это требует более точного разбора данного тезиса.
Иначе под одну гребёнку насилия сведутся такие вещи как побуждение, влечение, намёки, подталкивания, повеления, опосредованное управление путями, наведённая теснота, безропотное покорение и подчинение славе Божией:
1 Савл же, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику
2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3 Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать
Деяния, 9 глава
Видите, его мнение здесь вообще никто не спрашивал.
а также противоречит вот этому: «Отвержение и распятие Слова Божия вызывает истечение крови Слова - основополагающего мировоззренческого принципа, который гласит что Бог никого не обвиняет.»
Здесь максимальная покорность Слова, которая проявляется в определённых обстоятельствах, а не всегда.
Здесь требовалось быть Агнцем, ведомым на заклание.
И тут есть один секрет: распятие Слова - наиболее радикальная форма противления, и является частным случаем более общего, универсального процесса, именуемого: "смерть - погребение - воскресение".
Смерть Слова может быть естественной, без распятия ложно разумеемыми заповедями закона.
Ведь понятно, что распять могут только Иудеи.
А язычники-то как могут распять, если не имеют закона.
2. Экономика Целого - тоже туго идёт. Как быть тогда с материальными ветвями, а именно с расширением Вселенной. Расширение Вселенной, на минуточку, - доказанный научный факт, а не гипотеза или теория
Если принять её за Целое, то она расширяется за счёт внутренних ресурсов.
Схожим образом, и Тело Христово, как Целое, растёт и развивается за счёт экономики внутренних ресурсов, пока на достигнет зрелости.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-20 04:17:18)
Основной урок - возлюби ближнего своего. И это напрямую связано с целостностью.
Да,"возлюби ближнего своего"-это базовый полигон прохождения Завесы.
В экономике Единства Множества окружающие люди выступают как "отражающие поверхности" или датчики обратной связи.
Поскольку всё Едино, реакция другого человека на тебя — это не его личное отношение, а зеркальное отражение твоего собственного текущего состояния (твоей "плоти").
Когда ты напряжен, разделен внутри или боишься, мир отвечает тем же. Окружающие начинают бессознательно провоцировать тебя, цепляться к словам, проявлять агрессию или холодность. Это система подсвечивает твои "непройденные уроки".
Ты перестаешь зеркалить их агрессию (снимаешь оценку). В этот момент происходит удивительная вещь: их напор иссякает.
Человек напротив вдруг теряет повод для конфликта, потому что ему больше не обо что зацепиться. Твоя отсутствующая реакция гасит его импульс.
После прохождения-люди рядом с тобой успокаиваются без видимых причин. Атмосфера разряжается сама собой.
Пока ты за Завесой, твой ум постоянно оправдывается или доказывает свою правоту (дуальная связка "обвинение-защита").
После того как Завеса пройдена, у тебя пропадает внутренний зуд "объяснить себя".
Люди внезапно начинают понимать тебя правильно даже без слов. Или, если они настроены враждебно, их слова просто пролетают мимо, не вызывая в тебе внутреннего эха. Тебе больше не нужно тратить энергию на поддержание своего имиджа ("формы") в глазах других.
Как было сказано ранее: постоянный контроль затратен.
Когда Завеса пройдена, фокус внимания перестает судорожно сканировать среду на предмет угроз.
Другие люди начинают чувствовать себя расслабленно в твоем присутствии. Им становится "тепло", хотя ты ничего специально не делаешь.
Твое поле перестало потреблять их энергию для защиты твоих границ.
Ты можешь быть уверен, что прошел микро-урок Завесы, если наблюдаешь следующий феномен:"Моя внутренняя тишина начала управлять чужим шумом".
Если после твоей внутренней остановки осуждения конфликт вокруг тебя самораспустился или сменил полярность на конструктив — значит, Плоть (Завеса) в данном локальном участке реальности была успешно преобразована.
Наверное это требует более точного разбора данного тезиса.
Иначе под одну гребёнку насилия сведутся такие вещи как побуждение, влечение, намёки, подталкивания, повеления, опосредованное управление путями, наведённая теснота, безропотное покорение и подчинение славе Божией:
1 Савл же, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику
2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3 Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать
Деяния, 9 глава1. Видите, его мнение здесь вообще никто не спрашивал.
Здесь максимальная покорность Слова, которая проявляется в определённых обстоятельствах, а не всегда.
Здесь требовалось быть Агнцем, ведомым на заклание.
2. И тут есть один секрет: распятие Слова - наиболее радикальная форма противления, и является частным случаем более общего, универсального процесса, именуемого: "смерть - погребение - воскресение".
Смерть Слова может быть естественной, без распятия ложно разумеемыми заповедями закона.
Ведь понятно, что распять могут только Иудеи.
А язычники-то как могут распять, если не имеют закона.
3. Если принять её за Целое, то она расширяется за счёт внутренних ресурсов. Схожим образом, и Тело Христово, как Целое, растёт и развивается за счёт экономики внутренних ресурсов, пока на достигнет зрелости.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 04:17:18)
1. Это команда свыше, управляющий сигнал. Учительница говорила, что «управление Творца - неизбежно. Хочет ли этого человек или не хочет»
11:00 https://drive.google.com/file/d/1Hubr9n … p=drivesdk
Ваш пример не опровергает правило, что нет насилия в духовном. Ведь от нижестоящей ступени (Павла) был запрос, его никто не принуждал делать этот запрос, он сделал его добровольно: «Господи! что повелишь мне делать?». В каббале это называется Ман - ключевое понятие при сообщающихся, разноуровневых, духовных ступенях.
«Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.» - это ответ Высшего на вопрос низшего. Здесь нет насилия, то есть здесь речь о взаимодействии разных уровней.
2. Вы с ВладК как раз недавно спорили «смерть-погребение-воскресение» vc «смерть-воскресенье».
Очевидно, что с Иисусом (Словом) так и с зерном ситуация одна и та же - первый вариант. Зерно само по себе мертво, как и Слово, но в нем есть потенциал, который так и останется потенциалом без погребения его в низшие ступени, в условный прах. Естественная смерть это когда про Слово, про зерно забыли и соответственно не будет никакого погребения с последующим воскресением. А вот распятие Слова, как наиболее радикальная форма противления, наверное - единственный способ, который ведёт к воскресению.
3. Понятно, просто у меня сложилось мнение, что вы рассматриваете Целое как что-то незыблемое, меняющееся только внутри, отделяя зерна от плевел внутри себя, исключающее экспансию, что противоречит факту расширения Вселенной в материальных ветвях.
Отредактировано Эли (2026-07-20 10:12:15)
Это чтобы дельта постоянно возрастала. И наступит момент, когда долгов прибавят, чтобы жизнь мёдом не казалась. К примеру, скажут праведнику: иди, женись на той, что с низкой социальной ответственностью.
Ну это уж слишком))) пока между ними такие отношения:
https://rutube.ru/video/80c614734b4ff17 … b393b/?r=a
😂😂😂
Это из Писания:
8. Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам».
9. А «восшёл» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
Ефесянам, 4 главаЗдесь о чём говорится?
Что Он смог пленить плен лишь после нисхождения вниз, вплоть до самых убогих, примитивных мест земли, включающих пещерные формы язычества, и далее вверх до более тонких и изощрённых.
Прошедши сквозь это, Он вобрал в Себя знание этих вещей, чтобы использовать для спасения мира через присоединение к оному под видом своего, и замещению. Это и есть пленить плен.
И, понятно, это требует глубокого знания язычества, в его разных проявлениях, от грубых до тонких. Иначе невозможно его обдурить, и пленить так, что оно не заметит. Вот такая задумка у Высшего света
Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 18:09:41)
Поняла) Хитрая стратегия. А с язычниками видимо только так и надо)
1. Это команда свыше, управляющий сигнал. Учительница говорила, что «управление Творца - неизбежно. Хочет ли этого человек или не хочет»
11:00 https://drive.google.com/file/d/1Hubr9n … p=drivesdkВаш пример не опровергает правило, что нет насилия в духовном
Мне важно услышать от вас, как вы отличаете духовное насилие от тех вещей что я описал:
побуждение, влечение, намёки, подталкивания, повеления, опосредованное управление путями, наведённая теснота, безропотное покорение и подчинение славе Божией
Ведь от нижестоящей ступени (Павла) был запрос, его никто не принуждал делать этот запрос, он сделал его добровольно: «Господи! что повелишь мне делать?». В каббале это называется Ман - ключевое понятие при сообщающихся, разноуровневых, духовных ступенях.
Нет, с Павлом описывается не так.
Ему явилась слава Божия.
А когда она является, перечить ей невозможно. Человек становится парализован благоговением, восхищением, поклонением, при этом полностью забывает себя: кто он такой, какая у него позиция, какие убеждения, и мировоззрение.
У него возникает одно желание - служить: «Господи! что повелишь мне делать?».
Возможно в каббале есть этому описание, но для меня не требуется специальная терминология, чтобы это описать.
2. Вы с ВладК как раз недавно спорили «смерть-погребение-воскресение» vc «смерть-воскресенье».
Очевидно, что с Иисусом (Словом) так и с зерном ситуация одна и та же - первый вариант. Зерно само по себе мертво, как и Слово, но в нем есть потенциал, который так и останется потенциалом без погребения его в низшие ступени, в условный прах. Естественная смерть это когда про Слово, про зерно забыли и соответственно не будет никакого погребения с последующим воскресением. А вот распятие Слова, как наиболее радикальная форма противления, наверное - единственный способ, который ведёт к воскресению.
Речь идёт о Евангельском учении о посеве Слова, построенного по принципу двойного смысла: внешнего иллюзорного, и истинного внутреннего.
Когда оно умирает без распятия - это свидетельство что его приняли, но приняли по внешнему смыслу.
А в таком виде оно погребается в прах, ожидая изменений в восприятии.
Его прорастание уподобляется воскресению: Слово воскресло.
3. Понятно, просто у меня сложилось мнение, что вы рассматриваете Целое как что-то незыблемое, меняющееся только внутри, отделяя зерна от плевел внутри себя, исключающее экспансию, что противоречит факту расширения Вселенной в материальных ветвях.
Здесь мудрее происходит: оно расширяется не за счёт экспансии, а за счёт самопознания и разворота потенциалов познания.
В Целое уже заложены все потенциалы для развития.
Если бы оно экспансировало, это свидетельствовало бы, что ему чего-то недостаёт, и это надо забрать вовне.
Но тогда это уже не Целое, а духовная фигня.
Схожим образом, наша вселенная расширяется за счёт разворота внутренних сил и потенциалов, не получая для этого ничего отвне.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-20 10:38:57)
Мне важно услышать от вас,
1. как вы отличаете духовное насилие от тех вещей что я описал:побуждение, влечение, намёки, подталкивания, повеления, опосредованное управление путями, наведённая теснота, безропотное покорение и подчинение славе Божией
2. Нет, с Павлом описывается не так.
Ему явилась слава Божия.
А когда она является, перечить ей невозможно. Человек становится парализован благоговением, восхищением, поклонением, при этом полностью забывает себя: кто он такой, какая у него позиция, какие убеждения, и мировоззрение.3. У него возникает одно желание - служить: «Господи! что повелишь мне делать?».
Возможно в каббале есть этому описание, но для меня не требуется специальная терминология, чтобы это описать.
Речь идёт о Евангельском учении о посеве Слова, построенного по принципу двойного смысла: внешнего иллюзорного, и истинного внутреннего.
4. Когда оно умирает без распятия - это свидетельство что его приняли, но приняли по внешнему смыслу.
А в таком виде оно погребается в прах, ожидая изменений в восприятии.
Его прорастание уподобляется воскресению: Слово воскресло.
5. Здесь мудрее происходит: оно расширяется не за счёт экспансии, а за счёт самопознания и разворота потенциалов познания.
В Целое уже заложены все потенциалы для развития.
Если бы оно экспансировало, это свидетельствовало бы, что ему чего-то недостаёт, и это надо забрать вовне.
Но тогда это уже не Целое, а духовная фигня.
Схожим образом, наша вселенная расширяется за счёт разворота внутренних сил и потенциалов, не получая для этого ничего отвне.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 10:38:57)
1. Здесь важно количество смысловых форм, до которых дотягивается сознание человека, будучи на определенном духовном уровне. Смысловые формы создаются Творцом, они же есть коридор возможных вариантов для проявления свободного выбора человека. То есть человек может сделать свободный, ненасильственный выбор, но только в рамках этого коридора. Сознания людей находятся на разных уровнях, и для кого-то количество смыслов, до которых он может дотянуться своим сознанием - минимально, а кто-то осознает расширенный коридор возможностей для выбора. То есть человек с низким духовным уровнем будет иметь один набор возможностей/смысловых форм, из которых он ненасильственно, а своей свободной волей будет выбирать какой-то вариант для реализации, а другой человек с более высоким духовным уровнем дотянется своим сознанием до других смысловых форм, и будет осуществлять свой свободный выбор в рамках тех вариантов, до которого дотянулось его сознание. Это и есть ненасилие, ибо количество смысловых форм/коридор вариантов, в рамках которого осуществляется свободный выбор зависит от самого человека, его духовной ступени.
Теперь по этому моменту:
побуждение, влечение, намёки, подталкивания, повеления, опосредованное управление путями, наведённая теснота, безропотное покорение и подчинение славе Божией - это называется встать под полное управление Творцом. Это не насилие, а огромное благословение, которое получает душа высокого уровня развития, то есть чтобы встать под управление Творца нужно находиться на очень высокой духовной ступени. У такого человека нет даже мысли о насилии, о противлении Высшему, он ощущает это управление как большую благодать. То есть здесь не насилие, а напротив - благословение.
2. Душа Павла была подготовлена другой стороной, ведь он был яростным противником христианства. Это левая линия. Далее его духовный уровень (не умозаключения, мысли, позиции, мировоззрение, убеждения, которые являются лишь инструментами для достижения определённой духовной ступени) позволял получить правую линию/благословение/прямое управление Творцом. Прямое управление Творцом - не подразумевает выбора, поэтому людям, находящимся на низких духовных ступенях это может показаться насилием. Выбора нет - значит насилие, но это так видится только с их позиций. Павел же воспринимал это правильно - встать под прямое управление Творца означает получить большое благословение и милость.
3. Поэтому и такая безропотная реакция у Павла, он был счастлив.
4. Ок
5. Понятно
Отредактировано Эли (2026-07-20 12:25:54)
«побуждение, влечение, намёки, подталкивания, повеления, опосредованное управление путями, наведённая теснота, безропотное покорение и подчинение славе Божией»
В этой цепочке проникновения Света Целого в индивидуальное сознание обращает на себя внимание последовательность распространения этого света - от меньшего влияния ко всё большему и большему. Это видится как подготовка к главной «команде» безропотного подчинения славе Божией и проявляется в жизненных событиях, постепенно, от меньшего к большему как лавина, подводящих сознание человека к этой команде. Коридор возможностей выбора как бы сужается, это как воронка по форме, с конечным конусом подчинение слава Божией, не оставляющим воспринимающему человеку никакой альтернативы.
@Ilia Krohmal* как вам? Мне очень понравились мои рассуждения, что-то в них есть.
Но разумеется хотелось бы услышать обоснованную критику.
Отредактировано Эли (2026-07-20 12:32:01)
Отвечу вечером, хороший разговор
Отвечу вечером, хороший разговор
Жду 😘
Ну это уж слишком
Для чего читаю переводы столь непростых текстов? - Чтобы подготовить к тому, чтобы раскрылось, что в них (по понятным мне причинам) не сказано. А эффект обратный: в лучшем случае, лишь утверждаются в том, чему научены. Что же до надежд моих, "одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время".
А оно мне нужно?
Отредактировано Владимир (2026-07-20 15:20:32)
Для чего читаю переводы столь непростых текстов? - Чтобы подготовить к тому, чтобы раскрылось, что в них (по понятным мне причинам) не сказано. А эффект обратный: в лучшем случае, лишь утверждаются в том, чему научены. Что же до надежд моих, "одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время".
А оно мне нужно?
Отредактировано Владимир (Сегодня 15:20:32)
Все подготовлены, всё «понятно». Каждому праведнику по жене проститутке, и наступит в мире всеобщий Гмар Тикун) Но разве это так? Нужно же двигаться от корня, а не материальных ветвей-следствий. То есть как праведник, так и проститутка - это внутренние духовные ступени в одном человеке. Вопрос как их соединить)
Одно дело - Вавилонская блудница, Фишерман как-то говорил, что это высочайшая духовная ступень, которая недостижима для современных ортодоксальных раввинов.
А проститутка, это что? Типа полная материальность, потребление, отсутствие ценностей? Это больше на политиков похоже)
Отредактировано Эли (2026-07-20 15:54:37)
Нужно же двигаться от корня
"Головка чуть-чуть приподнята, глаза немножко опущены, здесь всё свободно, плечи откинуты назад. Походка свободная от бедра. Раскованная свободная пластика пантеры перед прыжком". ©
Фишерман как-то говорил...
Ты решила, что я говорил о другом?
Принято, запомнено.
1. Здесь важно количество смысловых форм, до которых дотягивается сознание человека, будучи на определенном духовном уровне. Смысловые формы создаются Творцом, они же есть коридор возможных вариантов для проявления свободного выбора человека. То есть человек может сделать свободный, ненасильственный выбор, но только в рамках этого коридора. Сознания людей находятся на разных уровнях, и для кого-то количество смыслов, до которых он может дотянуться своим сознанием - минимально, а кто-то осознает расширенный коридор возможностей для выбора. То есть человек с низким духовным уровнем будет иметь один набор возможностей/смысловых форм, из которых он ненасильственно, а своей свободной волей будет выбирать какой-то вариант для реализации, а другой человек с более высоким духовным уровнем дотянется своим сознанием до других смысловых форм, и будет осуществлять свой свободный выбор в рамках тех вариантов, до которого дотянулось его сознание. Это и есть ненасилие, ибо количество смысловых форм/коридор вариантов, в рамках которого осуществляется свободный выбор зависит от самого человека, его духовной ступени.
Да, варианты выбора создаются Свыше, и формируют рамочную свободу выбора, внутри которой человек свободен, но прибавить что-либо к предложенным вариантам не сможет, как ни старайся.
Но любая из веток содержит уроки исправления и духовного роста, которые могут быть мягкими или жёсткими, в зависимости от выбранной ветки.
Внутри выбранной ветки развития имеются так называемые контрольные точки, в которых даётся возможность принять решения и выбрать переход в более лучшую ветку, либо остаться здесь, либо выбрать более худшую ветку с деградацией.
По своей жизни несложно распознать такие ситуации.
Теперь главное: по мере повышения духовности сознания, варианты выбора сокращаются, а не увеличиваются.
Наибольшее количества вариантов у средне развитого человека.
У примитивного их снова мало, потому что ему нужно нарабатывать простые навыки жизни, и здесь разнообразие экономически бесполезно и неэффективно.
У высокого сознания варианты выбора сокращены как раз по той причине, что ему многое доверяется Множеством, даётся в одни руки.
Это подразумевает служение, а служение определяется тем, что ему дали. Поэтому варианты крайне ограничены, и он это чувствует, и потому не рыпается на судьбу, и не суетится.
Прямое управление Творцом - не подразумевает выбора, поэтому людям, находящимся на низких духовных ступенях это может показаться насилием. Выбора нет - значит насилие, но это так видится только с их позиций. Павел же воспринимал это правильно - встать под прямое управление Творца означает получить большое благословение и милость.
3. Поэтому и такая безропотная реакция у Павла, он был счастлив.
Примерно говорим одно и то же.
Но я бы подчеркнул ощущение ответственности, точнее - Высшую сознательность. Это когда ты осознаёшь, что себе не принадлежишь.
Не думаю что именно это доставляет радость. Радость у служителей такого уровня - переживание действенности силы Божией в том служении, которое они несут:
1Фес 2:19
Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?
1Фес 2:20
Ибо вы — слава наша и радость.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-20 17:34:58)
А проститутка, это что? Типа полная материальность, потребление, отсутствие ценностей? Это больше на политиков похоже)
Вообще, блудницей именуют в Писании человека поиска.
Он ищет духовного познания, но осуществляет это беспорядочным способом, бессистемно, меняя учителей (мужей), и просто советчиков - случайных любовников.
Блудницы - любимые ученицы Иисуса Христа.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-20 17:28:49)
Да, варианты выбора создаются Свыше, и формируют рамочную свободу выбора, внутри которой человек свободен, но прибавить что-либо к предложенным вариантам не сможет, как ни старайся.
Но любая из веток содержит уроки исправления и духовного роста, которые могут быть мягкими или жёсткими, в зависимости от выбранной ветки.
Внутри выбранной ветки развития имеются так называемые контрольные точки, в которых даётся возможность принять решения и выбрать переход в более лучшую ветку, либо остаться здесь, либо выбрать более худшую ветку с деградацией.
По своей жизни несложно распознать такие ситуации.
Теперь главное: по мере повышения духовности сознания, варианты выбора сокращаются, а не увеличиваются.
1. Наибольшее количества вариантов у средне развитого человека.
У примитивного их снова мало, потому что ему нужно нарабатывать простые навыки жизни, и здесь разнообразие экономически бесполезно и неэффективно.
У высокого сознания варианты выбора сокращены как раз по той причине, что ему многое доверяется Множеством, даётся в одни руки.
Это подразумевает служение, а служение определяется тем, что ему дали. Поэтому варианты крайне ограничены, и он это чувствует, и потому не рыпается на судьбу, и не суетится.
Примерно говорим одно и то же.
2. Но я бы подчеркнул ощущение ответственности, точнее - Высшую сознательность. Это когда ты осознаёшь, что себе не принадлежишь.
Не думаю что именно это доставляет радость. Радость у служителей такого уровня - переживание действенности силы Божией в том служении, которое они несут:
1Фес 2:19
Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?1Фес 2:20
Ибо вы — слава наша и радость.Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 17:34:58)
1. Да, вы уловили немного противоречивости в моих тезисах. Хотела привести пример с Адамом как совершенным существом, и у него был выбор да-нет, слушаться-не слушаться Творца, и осеклась, ибо это противоречило тому, что написала ранее, что с повышением осознанности человека коридор возможностей расширяется.
И ваше замечание о том, что наибольшее количество вариантов у средне развитого человека разрешило это противоречие.
Это напомнило структуру времени. Напишу завтра что имею в виду, кратко это спираль странной формы, с зауженными концами и наибольшим диаметром именно посредине. Красным выделено:
2. Ответственность - да, но она скорее всего не «грузит», а как естественная
Отредактировано Эли (2026-07-20 20:47:22)
"Головка чуть-чуть приподнята, глаза немножко опущены, здесь всё свободно, плечи откинуты назад. Походка свободная от бедра. Раскованная свободная пластика пантеры перед прыжком". ©
Она давно в прыжке ) Без обуви) Всё по-честному.
Вообще, блудницей именуют в Писании человека поиска.
Он ищет духовного познания, но осуществляет это беспорядочным способом, бессистемно, меняя учителей (мужей), и просто советчиков - случайных любовников.
Блудницы - любимые ученицы Иисуса Христа.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 17:28:49)
Интересно)
Тогда Вавилонская блудница - их хозяйка.
Если кратко, Фишерман говорил, что это синкретические философские школы, которые оканчивают будущие учителя различных религиозных и философских направлений.
Касательно личности - это всезнайка на распутье, который все знает, но никуда не двигается, он сидит на дороге и указывает пути странникам, ну то есть он указывает многие пути, и для каждого странника путь будет свой, особый.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2