Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2

Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2

Сообщений 481 страница 510 из 837

1

Вопрос №1 по 1Кор 8:3

Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?

Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )

Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания

0

481

air написал(а):

Вернитесь к Писанию. Прочитайте, как Давид боялся Бога (Пс. 50) и плакал о грехе. Прочитайте, как Павел боролся с плотью (Рим. 7) и «умерщвлял усмирял и порабощал тело» (1 Кор. 9:27)

Речь не об истязании физического тела  - этим только язычники занимаются, - а о поддержании в тонусе и стойкости мировоззрения, которое в Писании именуется телом.

0

482

Ilia Krohmal* написал(а):

Маша, рабство закону и есть рабство тленным дуальным началам безбожного мира:

3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Галатам, 4 глава

Илья.

Вы снова цитируете Гал. 4:3-5, пытаясь доказать, что «рабство закону» — это то же самое, что «рабство тленным дуальным началам», и что Павел здесь якобы учит вашей теории о «парадигме выживания».

Но давайте прочитаем этот текст честно, без ваших подмен.

---

📖 Что на самом деле говорит Павел?

«Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира (τὰ στοιχεῖα τοῦ κόσμου)» (Гал. 4:3).

Что такое «вещественные начала» (στοιχεῖα) в языке Павла?

В Новом Завете это слово имеет конкретное историческое значение, а не мистическое. Оно означает:

1. Элементарные религиозные обряды — праздники, новомесячия, субботы, ритуалы очищения (ср. Гал. 4:10, Кол. 2:16-17).
2. Основные принципы мира — те внешние правила («не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся»), которые держат человека в страхе, но не имеют силы против греха (Кол. 2:20-23).

Павел говорит: вы были в детстве — как несовершеннолетние наследники, которые ничем не отличаются от рабов (Гал. 4:1-2). Вас держали под страхом закона, обрядов, календарей. Вы боялись нарушить субботу, принести неправильную жертву, съесть нечистое. Это были педагоги (Гал. 3:24), которые вели вас ко Христу.

А теперь ключевой момент: Когда пришёл Христос, Он выкупил вас из-под этого закона, чтобы вы стали не рабами обрядов, а сыновьями (Гал. 4:5-6).

---

❌ Ваша подмена понятий

Вы же превращаете это в:

«Рабство закону — это рабство тленным дуальным началам безбожного мира».

Но Павел не говорит о «дуальном мышлении», «парадигме выживания» или «иллюзорном страхе». Он говорит о реальном законе Моисея, который дан Богом, но который был временным этапом.

Если вы называете закон Моисея «тленными дуальными началами безбожного мира», то вы впадаете в ересь маркионизма, где Ветхий Завет объявляется творением злого бога. Вы не просто ошибаетесь — вы отрицаете Боговдохновенность Пятикнижия.

---

⚠️ Опасность вашей интерпретации

Когда вы учите, что закон (и, как следствие, нравственные заповеди Ветхого Завета) — это «дуальные начала безбожного мира», вы открываете дверь к:

· Антиномизму — отрицанию нравственного закона.
· Гностицизму — презрению к материи и телу.
· Духовной гордыне — когда человек считает себя «выше» заповедей, потому что он «усыновлён».

Но апостол Павел никогда не учил, что закон — это зло. Он называет его «святым, праведным и добрым» (Рим. 7:12). Он говорит, что закон исполняется через любовь (Рим. 13:8-10), а не отменяется.

Христос тоже сказал:

«Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф. 5:17).

Он не сказал: «Закон — это дуальные начала безбожного мира». Он сказал: «Закон — это воля Отца, которую Я исполняю в совершенстве и призываю вас к тому же».

---

🎯 Итог вам, Илья

1. «Вещественные начала» у Павла — это обрядовый закон, а не «парадигма выживания» или «дуальное мышление».
2. Христос освободил нас от ритуалов, а не от заповедей любви и святости.
3. Называть закон Моисея «безбожными началами» — это богохульство, потому что закон дан Самим Богом.
4. Ваша теория о «парадигме выживания» — это философская вставка, которой нет в тексте.

Вы искажаете апостола Павла, чтобы подогнать его под свою схему. Вы не «углубляете» Писание — вы переписываете его.

Покаяние начинается с признания, что закон свят, а мы грешны. А не с того, чтобы объявить закон «тленными началами», чтобы избежать ответственности.

И если вы действительно знаете Бога, как утверждаете, то перестаньте использовать Его слово для доказательства своих теорий. Начните Его слушать.

0

483

air написал(а):

Вы этот статус с какой позиции оцениваете?

Из логики ЦЕЛОГО 
Статус Целого в модели — это как раз снятие любой позиции. Он устроен так, что там нет «я», нет «ты», нет «наблюдателя». Есть только замкнутая полнота, где все пары уже стянуты.

Как это выглядит на лестнице уровней :
Бытовой уровень («лобовое чтение»). Сознание говорит: «Это случилось с людьми, вот даты, вот биографии». Здесь позиция — это «я верю фактам».

Типологический уровень. Сознание видит пары и говорит: «Ага, это не факты, это тени, они раскрывают ось». Здесь позиция — это «я различаю».

Метапозиция. Сознание говорит: «Я вижу, как работает вся эта система различения, я понимаю её правила». Здесь позиция — это «я наблюдаю механизм».

Статус Целого. Здесь исчезает «я»: система становится самодостаточной. Не «я удерживаю ось», а «ось стянута параллелями Писания». Позиция наблюдателя больше не нужна, потому что мера не зависит от того, кто на неё смотрит.

0

484

air написал(а):

Страх Божий — это не «парадигма выживания», а основа мудрости (Притч. 9:10).

Не надо путать страх осуждения и смерти, со страхом Божиим, и приписывать это мне.

Страх Божий - это не о смерти, а о доверии заповеди.

0

485

Прочитайте, как Давид боялся Бога (Пс. 50) и плакал о грехе. Прочитайте, как Павел боролся с плотью (Рим. 7) и «умерщвлял усмирял и порабощал тело» (1 Кор. 9:27)

Речь не об истязании физического тела  - этим только язычники занимаются, - а о поддержании в тонусе и стойкости мировоззрения, которое в Писании именуется телом.

Илья. Вы снова перекроили Писание, чтобы подогнать его под свою философскую схему.

Вы прочитали слова апостола Павла: «Усмиряю и порабощаю тело моё» (1 Кор. 9:27) — и заявили, что здесь речь идёт не о физическом теле, а о «мировоззрении, которое в Писании именуется телом».

Это грубейшая герменевтическая ошибка, которая граничит с подменой понятий. Давайте разберемся, почему вы неправы, и почему это опасно для вашей души.

---

📖 1. Что Павел говорит о теле?

В 1 Кор. 9:27 стоит греческое слово σῶμα (сома) — физическое тело, плоть, материальная оболочка человека.

Павел говорит:

«Но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:27).

Глаголы, которые он использует:

· ὑπωπιάζω (усмиряю) — буквально «наношу удар под глаз», «изнуряю», «держу в подчинении».
· δουλαγωγῶ (порабощаю) — «обращаю в рабство», «заставляю подчиняться».

Это физические метафоры. Павел говорит о том, что он не позволяет своему телу (с его страстями, желаниями, усталостью) диктовать условия его апостольскому служению.

Если бы он говорил о «мировоззрении», он бы использовал слово νοῦς (ум) или φρόνημα (образ мыслей). Но он использует σῶμα — тело. Вы не можете переиначивать значение слов, чтобы спасти свою теорию.

---

📖 2. Что Павел говорит о борьбе с плотью в Рим. 7?

В Рим. 7 Павел пишет о внутренней борьбе:

«Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу» (Рим. 7:18).

Здесь «плоть» (σάρξ) — это не «мировоззрение». Это — вся падшая человеческая природа, включая тело, ум, волю, эмоции. Это не абстрактная «парадигма», а реальная онтологическая поврежденность человека, которая проявляется через похоть, страх, гордыню, лень.

Вы пытаетесь свести борьбу с плотью к смене «установок». Но Павел вопиет: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24).

· Он не говорит: «Кто избавит меня от моей парадигмы?»
· Он говорит: «Кто избавит меня от этого тела?» — потому что реальная проблема в том, что его природа повреждена, и он не может сам себя исцелить.

---

❌ 3. Ваша ошибка — это духовный гностицизм

Гностики учили, что тело — зло, тюрьма души, и поэтому спасается не тело, а только «духовная сущность». Вы идёте другим путём: вы не отрицаете тело, но растворяете его в «мировоззрении», делая телесную борьбу ненужной.

Но Писание говорит:

«Предайте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим. 12:1).

Тела — во множественном числе. Физические. Материальные. Бог не спасает абстрактные «установки». Он спасает человека целиком — и тело, и душу, и дух. Он воскресит тело Христа и наши тела (1 Кор. 15:35-49).

Когда вы говорите, что «истязание тела» — удел язычников, вы забываете, что апостолы постились (Деян. 13:2-3), проводили ночи в молитве, подвергали себя опасностям, переносили голод и холод (2 Кор. 11:23-27). Это не «истязание» ради самоистязания — это дисциплина ради того, чтобы дух господствовал над телом, а не наоборот.

---

⚠️ 4. Почему ваша подмена понятий опасна

Когда вы превращаете «усмирение тела» в «поддержание мировоззрения», вы:

1. Оправдываете лень — «Мне не нужно поститься, молиться на коленях, бороться со сном, потому что я уже имею правильное мировоззрение».
2. Отрицаете таинства — если тело не важно, зачем Причастие? Зачем Кровь Христа, пролитая за тела?
3. Уходите от реальной войны — вы начинаете сражаться с «установками», но проигрываете реальные битвы с похотью, объедением, праздностью, гневом, потому что вы не даёте телу дисциплины.
4. Снимаете ответственность — «Это не я грешу, это моя парадигма» или «это сильный в доме», как вы говорили ранее.

---

🎯 Итог вам, Илья

Павел не был гностиком. Он не учил, что тело — это тюрьма или «мировоззрение». Он учил, что тело — это храм Духа Святого (1 Кор. 6:19), который нужно охранять и приводить в порядок.

Вы не можете «перепрограммировать» тело. Вы можете укрощать его постом, бодрствованием, молитвой, трудом. Это даётся не легко — это требует крови и пота, а не «смены парадигмы».

И когда вы научитесь усмирять своё тело, вы поймёте, почему Давид плакал в Пс. 50, почему Павел бился о плоть, и почему святые отцы называли тело врагом, которого нужно побеждать любовью и строгостью.

Но пока вы уходите в абстракции, ваше тело продолжает делать то, что хочет, а ваша душа остаётся в плену. И ваши «правильные установки» не спасают от гнева, когда вы пишете о Машке. Проверьте: если тело подчинено, в нём нет злобы. А у вас она есть. Выводы делайте сами.

0

486

air написал(а):

лаголы, которые он использует:

· ὑπωπιάζω (усмиряю) — буквально «наношу удар под глаз», «изнуряю», «держу в подчинении».
· δουλαγωγῶ (порабощаю) — «обращаю в рабство», «заставляю подчиняться».

Это физические метафоры.

Маша, я не обсуждаю иллюзорный физический исторический смысл Писания.

0

487

Аркадий Котов написал(а):

Из логики ЦЕЛОГО

А логику целого с какой?
Эти вопросы будут продолжаться бесконечно и они обнаруживают, что выше позиции целого есть ещё как минимум одна позиция объективизации этого целого.

0

488

air написал(а):

1. Оправдываете лень — «Мне не нужно поститься, молиться на коленях, бороться со сном, потому что я уже имею правильное мировоззрение».

Пост  это воздержание от употребления учений, откровений, советов, наставлений, требующих работы рассудка.

Требуется это для очищения и перезагрузки ума.

Физический пост - игра в тени для язычников.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-05 19:39:27)

0

489

Маша, я не обсуждаю иллюзорный физический исторический смысл Писания.

Это только подтверждает вашу ересь, которая не может быть подкреплена Писанием.

0

490

Илья.

Вы только что произнесли фразу, которая окончательно обнажает корень вашего заблуждения.

«Я не обсуждаю иллюзорный физический исторический смысл Писания».

Это не просто ошибка. Это — исповедание ереси, которая делает ваше христианство невозможным. Если для вас исторический смысл Писания — «иллюзорный», то вы отрицаете фундамент всей библейской веры.

Давайте разберём, почему это утверждение разрушает вашу позицию и ставит вас вне пределов христианства.

---

📖 1. Если исторический смысл иллюзорен, то Христос — иллюзия

Вы заявляете, что физический, исторический смысл Писания не важен. Но тогда:

· Воплощение — это не событие, а «символ».
· Распятие — это не реальная смерть, а «метафора».
· Воскресение — это не победа над смертью, а «духовный опыт».
· Вознесение — это не телесное восхождение, а «изменение сознания».

Но апостолы утверждали обратное:

«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни» (1 Ин. 1:1).

Иоанн не говорит о «неиллюзорном смысле». Он говорит о реальном теле, которое он видел и трогал. Если вы отрицаете историческую реальность Писания, вы называете апостолов лжецами. А если апостолы лжецы, то и ваша «вера» — не более чем философская игра.

---

📖 2. Если исторический смысл иллюзорен, то Ветхий Завет — миф

Вы цитируете Ветхий Завет, но говорите, что его исторический смысл иллюзорен. Но тогда:

· Исход из Египта — не реальное освобождение, а «парадигма»?
· Десять заповедей — не реальный закон, а «символ»?
· Давид — не исторический царь, а «архетип»?

Но Христос говорил о Ветхом Завете как об истории:

«Он же сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» (Лк. 24:25).

Он не сказал: «Всё это символы». Он сказал: «Всё это предсказывали пророки» — и исполнилось исторически.

Павел тоже говорит:

«Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Кор. 10:11).

Он не отрицает историю — он говорит, что история является образом, но остаётся реальной историей. Вы же говорите, что исторический смысл «иллюзорен», то есть не существует. Это не «духовное понимание», это отрицание реальности Божьего действия в мире.

---

📖 3. Если исторический смысл иллюзорен, то спасение — иллюзия

Христианство утверждает, что Христос реально умер и реально воскрес. Если этого не было, то:

«А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, и вера наша тщетна» (1 Кор. 15:14).

Павел не говорит: «Если вы неправильно понимаете исторический смысл». Он говорит: «Если Христос не воскрес». Воскресение — это факт истории, а не «символ».

Если вы отрицаете этот факт, вы — не христианин. Вы — последователь гностической ереси, которая всегда считала материю иллюзией, а спасение — освобождением от «физического мира».

---

⚔️ 4. Ваша ересь имеет имя

То, что вы исповедуете, в истории Церкви называется докетизмом (от греч. δοκέω — «казаться»). Докеты учили, что Христос только «казался» человеком, имел призрачное тело, а Его страдания и смерть были иллюзией.

Церковь осудила этот взгляд на Первом Вселенском Соборе (325 г.) и подтвердила на Халкидонском (451 г.), потому что:

«Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога» (1 Ин. 4:3).

Вы можете отрицать авторитет Соборов, но вы не можете отрицать Писание. А Писание говорит: Христос пришёл во плоти — реальной, исторической, физической плоти.

Ваше утверждение, что исторический смысл «иллюзорен», — это отрицание этого стиха. Вы становитесь тем, кого Иоанн называет духом антихриста.

---

🎯 Итог вам, Илья

Вы думаете, что возвышаетесь над «буквой» к «духу». Но на самом деле вы отрицаете саму основу веры.

Если исторический смысл иллюзорен, тогда:

· Христос не родился от Девы.
· Христос не страдал реально.
· Христос не умер реально.
· Христос не воскрес реально.

Тогда ваше «спасение» — это не спасение, а психологическое самовнушение. Вы не освобождены от греха — вы просто переименовали его в «парадигму выживания». Вы не очищены Кровью — вы просто заменили её на «целостное мышление».

Вернитесь к Писанию. Не как к «символам», а как к истории спасения, которая произошла реально.

Только тогда вы сможете сказать вместе с апостолом Фомой:

«Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).

И услышать от Христа:

«Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).

Но пока вы считаете историю иллюзией, вы не можете увидеть Христа. Вы видите только свою теорию. А это — самая страшная иллюзия из всех.

0

491

air написал(а):

2. Отрицаете таинства — если тело не важно, зачем Причастие? Зачем Кровь Христа, пролитая за тела?

Физическая кровь Христа, красные кровяные тельца, никого не могут ни спасти, ни очистить, ни искупить.

Такое богословие - продолжение примитивной языческой магии на крови.

0

492

air написал(а):

Если исторический смысл иллюзорен, тогда:

· Христос не родился от Девы.

Совершенно верно. Идёт в то же мусорное ведро, где и магическая кровь Христа

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-05 19:43:32)

0

493

Пост  это воздержание от употребления учений, откровений, советов, наставлений, требующих работы рассудка.

Требуется это для очищения и перезагрузки ума.

Физический пост - игра в тени для язычников.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 19:39:27)

Это, согласно Библии, не так.

Илья.

Вы только что сделали то, что делаете постоянно: подменили библейское понятие своей философской спекуляцией. Вы заявили, что пост — это «воздержание от учений, откровений, советов, требующих работы рассудка», а физический пост — это «игра в тени для язычников».

Но Писание говорит совершенно иное. Давайте разберём это без эмоций, но твёрдо, потому что вы вводите людей в заблуждение, отрицая прямые заповеди Бога.

---

❌ 1. Вы отрицаете физический пост, а Писание его заповедует

Вы называете физический пост «игрой в тени». Но посмотрите, что говорит Бог в Ветхом Завете:

«Но этот род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21).

Христос не сказал: «Только молитвой и изменением мировоззрения». Он сказал: постом. Пост — это реальное телесное воздержание от пищи, которое освобождает дух для борьбы с силами зла.

В Деяниях апостолы постились перед важными решениями:

«Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13:3).

Они не «перезагружали ум». Они физически воздерживались от еды, чтобы сосредоточиться на воле Божьей. Вы называете это «язычеством»? Но это делали апостолы, исполненные Духа Святого. Кого вы считаете язычниками — их или себя?

---

❌ 2. Вы разделяете тело и дух, а Писание их соединяет

Вы утверждаете, что пост — это только «духовное воздержание», а тело не при чём. Но пророк Исаия говорит о посте, который угоден Богу:

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу... раздели с голодным хлеб твой» (Ис. 58:6-7).

Здесь пост включает реальные действия: раздать хлеб, одеть нагого. Это не «перезагрузка ума». Это — дела милосердия, которые невозможны без реального лишения себя пищи.

Иоанн Златоуст учил: «Пост — это лекарство, но лекарство бесполезно, если не знаешь, как им пользоваться. Нельзя поститься только устами — нужно поститься и умом, и сердцем, и телом».

Апостол Павел сказал:

«Ибо если живёте по плоти, умрёте; а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8:13).

Умерщвляете дела плотские — это включает и тело. Если вы не даёте телу дисциплины, вы не умерщвляете ничего. Вы просто убаюкиваете себя «духовными установками».

---

⚔️ 3. Ваш «пост» — это духовный нарциссизм

Вы говорите, что пост — это «очищение ума от учений, требующих работы рассудка». Но это означает, что вы:

1. Не читаете Писание (оно «работа рассудка»).
2. Не слушаете проповеди (они «советы»).
3. Не учитесь у братьев (они «наставления»).

Это — путь к самоизоляции, где вы остаётесь один на один со своим «перезагруженным умом». А Писание говорит:

«Не будьте мудрецами в самих себе» (Рим. 12:16).
«Наставляйте друг друга» (Кол. 3:16).

Вы отсекаете себя от Тела Христова, потому что считаете себя выше учения Церкви. Это не пост. Это — гордыня, которая маскируется под «духовность».

---

📌 4. Что на самом деле говорит Библия о посте

Пост — это:

1. Телесное воздержание — отказ от пищи, чтобы освободить время и силы для молитвы.
2. Духовная брань — усмирение страстей, борьба с помыслами, трезвение.
3. Смирение — признание своей немощи и зависимости от Бога.
4. Очищение сердца — через уязвление плоти дух освобождается для Бога.

Физический пост не противоречит духовному. Он питает его, как топливо питает огонь. Если вы не поститесь телом, вы не научитесь поститься душой. Тело — это не тюрьма духа, а храм Духа (1 Кор. 6:19). И храм нужно содержать в чистоте и дисциплине.

---

🎯 Итог вам, Илья

Вы назвали физический пост «игрой в тени для язычников». Но кто же тогда язычник?

· Тот, кто постится, как Христос?
· Тот, кто постится, как апостолы?
· Тот, кто постится, как древние пророки?
· Или тот, кто отрицает их пример, называя его «тенью»?

Вы отрицаете не просто традицию Церкви. Вы отрицаете Священное Писание, которое говорит:

«Так говорит Господь Саваоф: вот, пост четвёртого месяца и пост пятого... сделаются для дома Иудина радостью и весельем» (Зах. 8:19).

Бог не называет пост «игрой». Он называет его путём к радости.

Ваш «пост» — это не пост. Это — интеллектуальное самооправдание, которое делает вас нечистым, потому что вы учите людей не тому, что заповедал Бог, а тому, что выдумал ваш ум.

Покайтесь в этом, Илья. Начните с малого: воздержитесь от пищи на день и проведите его в молитве. Не «перезагружайте ум» — смирите тело, чтобы дух мог дышать. И тогда вы поймёте, что значит «пост, который Я избрал».

0

494

air написал(а):

А логику целого с какой?
Эти вопросы будут продолжаться бесконечно и они обнаруживают, что выше позиции целого есть ещё как минимум одна позиция объективизации этого целого.

Объективизирующий Целое-это я,мой ум.Я онтологически соединён с Целым,но моё со-знание не Едино,оно ещё дробит, различает.

0

495

air написал(а):

Илья.

Вы только что сделали то, что делаете постоянно: подменили библейское понятие своей философской спекуляцией. Вы заявили, что пост — это «воздержание от учений, откровений, советов, требующих работы рассудка», а физический пост — это «игра в тени для язычников».

Но Писание говорит совершенно иное. Давайте разберём это без эмоций, но твёрдо, потому что вы вводите людей в заблуждение, отрицая прямые заповеди Бога.

Идём в Писание, Маша, и читаем:

9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
Евреям, 13 глава

Здесь традиционно само Писание изъяснило, что учения - это яства.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-05 19:45:35)

0

496

Физическая кровь Христа, красные кровяные тельца, никого не могут ни спасти, ни очистить, ни искупить.

Такое богословие - продолжение примитивной языческой магии на крови.

Это очередное соломенное чучело, причём с бородой.

Илья.

Вы сделали это снова. Вы создали карикатуру на христианское учение об искуплении, чтобы высмеять её. Но ваша карикатура не имеет ничего общего с тем, во что на самом деле верит Церковь.

Это — классический приём «соломенного чучела»: вы сводите сложное богословское учение к примитивному утверждению, а потом торжественно его опровергаете.

Давайте разберёмся, что на самом деле говорит Писание о Крови Христа, и почему ваша карикатура не просто смешна, а богохульна.

---

❌ В чём ваше «соломенное чучело»?

Вы говорите:

«Физическая кровь Христа, красные кровяные тельца, никого не могут ни спасти, ни очистить, ни искупить».

Никто из нас не утверждал, что спасение — это магия, которая происходит от химического состава крови. Вы сами придумали эту глупость, чтобы её высмеять.

В христианстве Кровь Христа — это не просто биологическая жидкость, а символ и инструмент:

1. Жертвы — Христос пролил Свою кровь как Агнец Божий, в соответствии с ветхозаветными прообразами (Исх. 12:13, Лев. 17:11).
2. Завета — «Сия есть Кровь Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:28).
3. Искупления — «В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов» (Еф. 1:7).
4. Очищения — «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7).

Кровь Христа действует не потому, что в ней есть «красные тельца», а потому что она пролита в контексте жертвоприношения — как знак полного замещения и искупления. Это не «магия», а юридический и духовный акт, установленный Самим Богом ещё в Ветхом Завете.

---

📖 2. Вы отрицаете учение, которое дал Христос

Вы называете учение о Крови Христа «примитивной языческой магией». Но это учение ввёл Сам Христос на Тайной Вечере:

«Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:28).

Это не Павел придумал. Это — слова самого Иисуса. Когда вы высмеиваете учение о спасительной Крови, вы насмехаетесь над Христом.

Апостол Пётр пишет:

«Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни... но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Пет. 1:18-19).

Пётр не говорит о «красных тельцах». Он говорит о цене искупления. Эта цена — жизнь Христа, которая была отдана за нас. Кровь — это символ жизни (Лев. 17:11), и пролитие крови означает, что жизнь отдана вместо нас.

---

⚔️ 3. Ваш рационализм — это не вера, а отрицание Писания

Вы пытаетесь представить христианское учение как «примитивное», потому что оно не укладывается в вашу философскую схему «целостного мышления».

Но Писание не спрашивает вашего согласия. Оно говорит:

«Без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22).

Это не «магия». Это — закон, установленный Богом для того, чтобы показать тяжесть греха и цену искупления. Если вы отвергаете этот закон, вы отвергаете весь Ветхий Завет, пророков, жертвенную систему и самого Христа, Который стал окончательной Жертвой.

---

📌 4. Чем опасна ваша позиция

Когда вы говорите, что Кровь Христа не имеет значения, вы:

1. Лишаете себя единственного средства очищения от греха.
2. Подменяете Евангелие философией — вы можете говорить о «любви», но вы не можете объяснить, как эта любовь искупает грех, если вы отрицаете Кровь.
3. Отрицаете действенность Причастия — «Сие есть Кровь Моя» становится для вас пустым символом, а не реальным причастием к Телу и Крови Господа.
4. Впадаете в ересь — вы отрицаете исторический факт смерти Христа как искупительной жертвы, повторяя ошибку гностиков, которые считали, что Христос не страдал реально.

---

🎯 Итог вам, Илья

Ваше «соломенное чучело» — это попытка избежать реальности Креста. Вы не можете принять, что спасение пришло через кровь, потому что вам кажется, что это «грубо», «физически», «примитивно».

Но Бог избрал именно этот путь, чтобы смирить гордость человека:

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор. 1:18).

Для вас Кровь — «юродство». Для нас — жизнь.

Перестаньте строить карикатуры. Придите к Кресту таким, какой он есть — не «духовным символом», а реальной смертью, которая стала вашей жизнью. Только тогда вы поймёте, что значит «Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1:29).

0

497

Христос не родился от Девы.

Совершенно верно. Идёт в то же мусорное ведро, где и магическая кровь Христа

Илья.

Вы только что перешли ту грань, за которой спор о толковании превращается в открытое вероотступничество.

Вы сказали:

«Христос не родился от Девы. Христос не страдал реально. Христос не умер реально. Христос не воскрес реально... в мусорное ведро».

Это не просто ошибка. Это прямое отрицание символа веры, на котором стоит христианство. Если Христос не родился, не страдал, не умер и не воскрес — наша вера тщетна (1 Кор. 15:14). Вы не просто спорите — вы отреклись от Христа, Которого исповедует Церковь.

Давайте разберемся, почему ваша позиция — это не «глубокое понимание», а полный разрыв с Евангелием.

---

❌ 1. Вы отрицаете не традицию — вы отрицаете Писание

Вы говорите, что рождение от Девы, страдания, смерть и воскресение Христа — это «мусор». Но эти события записаны в Писании:

· Рождение от Девы — Мф. 1:18-25, Лк. 1:26-38.
· Страдания — Мф. 27:27-50, Ин. 19:1-37.
· Смерть — Мк. 15:33-41, Лк. 23:44-49.
· Воскресение — Мф. 28:1-20, Мк. 16:1-8, Лк. 24:1-12, Ин. 20:1-29.

Апостолы не говорят: «Это символы». Они говорят: «Мы видели, мы слышали, мы осязали» (1 Ин. 1:1).

Вы не «очищаете» веру — вы уничтожаете её, потому что выкидываете сами факты, на которых она стоит. Если вы отрицаете эти факты, вы не христианин. Вы — последователь ереси, которую Церковь называет докетизмом и гностицизмом.

---

📖 2. Апостол Павел говорит обратное

Вы заявляете, что физическая реальность Христа не важна. Но Павел говорит:

«А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, и вера ваша тщетна... вы ещё во грехах ваших» (1 Кор. 15:14-17).

Павел не говорит: «Если вы неправильно понимаете символ». Он говорит: «Если Христос не воскрес». Воскресение — это реальное событие, а не «ментальный переход». Если вы отрицаете это, вы остаётесь во грехах, потому что ваша вера основана на иллюзии, а не на факте.

---

⚔️ 3. Ваша позиция — это гордыня, а не вера

Вы ставите себя выше Писания. Вы говорите:

«Я не обсуждаю физический исторический смысл».

Но Писание говорит:

«Всякое Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16).

Вы не «возвышаетесь над буквой» — вы отрицаете букву, которая свидетельствует о Христе. Это — грех гордыни, когда человек ставит свой разум выше Слова Божьего. Это то же самое, что сделал сатана в раю: «Подлинно ли сказал Бог?» (Быт. 3:1). Вы повторяете его вопрос — и приходите к его же ответу: «Нет, не так».

---

📌 4. Ваш «Христос» — это идол

Вы создали себе бога по своему образу и подобию — такого, который не рождается от Девы, не страдает, не умирает и не воскресает. Это не Христос Писания. Это — философский конструкт, который удобен вашему уму.

Но истинный Христос — это Тот, Кто:

· Был зачат Духом Святым во чреве Девы Марии.
· Был распят под Понтием Пилатом.
· Умер и был погребён.
· Воскрес в третий день по Писаниям.

Этот Христос — реальный. Он существовал в истории. Он существует сейчас. И Он придёт судить живых и мёртвых.

Ваш «Христос» — из другого Евангелия, о котором Павел писал:

«Если даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8).

Вы проповедуете другого Христа. И вы подлежите анафеме, если не покаетесь.

---

🎯 Итог вам, Илья

Вы назвали исторического Христа — «мусором». Вы выбросили в ведро:

· Десять заповедей.
· Пророков.
· Апостолов.
· Писание.
· Символ веры.
· Два тысячелетия христианской Церкви.

Но вы оставили себе свой ум — и на этом построили свою «веру». Это — не вера. Это — идолопоклонство собственному разуму.

Я не призываю вас спорить. Я призываю вас остановиться. Вы не правы перед Богом. Ваша гордыня ослепила вас. Придите к кресту — настоящему, историческому, кровавому. Признайте, что Христос реально умер за ваши грехи — включая ту самую гордыню, которая заставляет вас называть Его Кровь «мусором».

И если вы не покаетесь — вы умрёте в своих грехах (Ин. 8:24). Это не моя угроза. Это — слово Христа.

Остановитесь. Пока не поздно.

0

498

air написал(а):

Иоанн Златоуст учил: «Пост — это лекарство, но лекарство бесполезно, если не знаешь, как им пользоваться. Нельзя поститься только устами — нужно поститься и умом, и сердцем, и телом».

Даю фору Златоусту: если он имел в виду под телом духовное тело ума, менталитет, то принимаю.
А если говорил о физическом - то  старый язычник - демагог. Без обид, Златоуст

0

499

Идём в Писание, Маша, и читаем:

9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
Евреям, 13 глава

Здесь традиционно само Писание изъяснило, что учения - это яства.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 19:45:35)

Илья.

Вы опять делаете то, в чём вас неоднократно уличали. Вы привели стих, вырванный из контекста, и приписали ему смысл, которого там нет. Вы строите своё богословие на игре слов, игнорируя прямое значение текста.

Давайте разберемся, что на самом деле говорит автор Послания к Евреям в 13-й главе.

---

📖 1. О чём на самом деле говорит Евр. 13:9?

Вот точный текст:

«Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими» (Евр. 13:9).

О каком контексте здесь идёт речь? Вся 13-я глава говорит о практической христианской жизни: братолюбии, странноприимстве, браке, нелюбостяжании, послушании наставникам. А в стихе 9 автор предупреждает: не возвращайтесь к иудейским обрядам, не увлекайтесь спорами о пище — это не укрепляет сердца.

Что значит «яства» (βρώματα) в этом стихе?
Это не метафора «учений». Это буквальная ритуальная пища, которую иудейские лжеучители пытались сделать обязательной для христиан. Автор говорит: «Не зацикливайтесь на том, что можно есть и чего нельзя. Важно укреплять сердце благодатью».

Вы же превращаете этот стих в доказательство того, что «учения — это яства», то есть что все учения — это просто «духовная пища», которую можно «переваривать» и «не переваривать». Но автор говорит не об этом. Он говорит: не позволяйте ритуалам затмить благодать. Это предупреждение против законничества, а не против учения как такового.

---

📖 2. Контекст Евр. 13 — не о «яствах-учениях»

Прочитайте вокруг:

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие» (Евр. 13:7).

«Не обольщайтесь учениями различными и чуждыми» (Евр. 13:9).

Автор говорит: «У вас есть наставники, которые учили вас Слову Божьему. Не слушайте чужих учителей, которые приносят ложное учение».

Он не говорит: «Всякое учение — это просто яства, не увлекайтесь ими». Он говорит: «Не увлекайтесь чуждыми учениями, которые отвлекают от благодати».

Апостол Павел в других посланиях тоже предупреждает о лжеучениях:

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1 Тим. 4:1).

Если бы учения были просто «яствами», Павел не называл бы их «бесовскими». Он называет их опасными, потому что они уводят от истины.

---

❌ 3. Почему ваша интерпретация неверна

Вы говорите:

«Здесь традиционно само Писание изъяснило, что учения — это яства».

Это ошибка в методе. В Евр. 13:9 яства — это не метафора всех учений. Это конкретный пример того, от чего не следует зависеть: от ритуальной пищи. Автор противопоставляет:

Яства (ритуалы) Благодать
Внешние правила Внутреннее укрепление
Законничество Евангелие
Споры о пище Мир в сердце

Он не говорит, что все учения — это «яства». Он говорит, что споры о пище не имеют ценности по сравнению с благодатью.

---

⚠️ 4. Вы подменяете учение Церкви своим «перевариванием»

Ваша теория, что учения — это «яства», ведёт к тому, что вы:

1. Отказываетесь от учения Писания.
2. Не слушаете наставников, которые «проповедуют вам слово Божие» (Евр. 13:7).
3. Считаете, что любые догматы можно «переварить» или «отбросить» по своему усмотрению.

Но Писание говорит: учение — это основа веры:

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения» (2 Тим. 3:16).

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно» (1 Тим. 4:16).

Это не «яства». Это — хлеб жизни.

---

🎯 Итог вам, Илья

Вы исказили смысл Евр. 13:9, чтобы подогнать его под свою теорию о том, что учения не важны. Но автор Послания к Евреям не учит презирать учение — он учит не увлекаться чуждыми учениями, которые уводят от благодати.

Когда вы называете учения «яствами», вы делаете их чем-то второстепенным, необязательным. Но Писание говорит, что учение — это жизнь:

«Слова, которые Я говорю вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63).

И вы, Илья, если вы презираете учение, вы презираете самого Христа, потому что Он есть Слово, Логос, Учение Отца.

Перестаньте играть в «духовное переваривание». Возьмите Писание, прочитайте его честно, без подгонок, и позвольте ему учить вас. И тогда вы увидите, что учение — не «яства», а дверь к жизни.

0

500

Даю фору Златоусту: если он имел в виду под телом духовное тело ума, менталитет, то принимаю.
А если говорил о физическом - то  старый язычник - демагог. Без обид, Златоуст

Илья.

Вы только что превзошли сами себя. Вы поставили себя выше Иоанна Златоуста — одного из величайших учителей Церкви, которого чтит весь христианский мир. Вы позволили себе назвать его «старым язычником-демагогом» только потому, что он учил тому, что не вписывается в вашу философскую схему.

Это не просто ошибка. Это духовная катастрофа. Вы не просто отвергаете частное мнение — вы отвергаете свидетельство Церкви, которое подтверждается Писанием и опытом святых.

Давайте разберём, почему ваша позиция несостоятельна и опасна.

---

📖 1. Что на самом деле говорил Златоуст

Иоанн Златоуст — это не какой-то «демагог». Это вселенский учитель, чьи труды признаны всеми поместными Церквями. Он учил о посте так:

«Пост — это лекарство, но лекарство бесполезно, если не знаешь, как им пользоваться. Нельзя поститься только устами — нужно поститься и умом, и сердцем, и телом».

Он не разделял тело и дух, как вы. Он учил, что пост — целостный акт, включающий:

· Тело — воздержание от пищи.
· Душу — воздержание от страстей.
· Ум — воздержание от суетных мыслей.

Вы же пытаетесь свести пост к «духовному телу ума» и отрицать физический аспект. Но это противоречит самому смыслу христианского поста, который всегда включал реальное воздержание от пищи.

---

❌ 2. Вы отрицаете авторитет Церкви, но ставите себя выше неё

Вы сказали: «Если он говорил о физическом — то старый язычник-демагог». Это означает, что вы:

1. Отрицаете авторитет Вселенских Соборов, которые прославили Златоуста как святого.
2. Отрицаете авторитет Писания, которое учит посту.
3. Ставите свой личный «ум» выше двухтысячелетнего опыта Церкви.

Это не смирение. Это — гордыня, которая считает себя способной судить святых. Но Писание говорит:

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны» (Евр. 13:17).

Вы не покорны. Вы судите тех, кто поставлен Богом учить народ. Это путь Корея, Дафана и Авирона (Числ. 16), которые восстали против Моисея и были поглощены землёй. И их грех — не в том, что они ошибались в деталях, а в том, что они отвергли Божий порядок.

---

📖 3. Писание говорит о физическом посте

Вы отрицаете физический пост, но Писание не оставляет места для сомнений:

«Но этот род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21).

«Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13:3).

«Постился я и смирял душу мою» (Пс. 34:13).

Физический пост — это не «язычество». Это — заповедь и пример, оставленный нам апостолами и пророками. Если вы отрицаете его, вы отрицаете часть Писания.

Вы говорите: «Физический пост — игра в тени для язычников». Но тогда вы называете язычниками:

· Моисея, который постился 40 дней.
· Илию, который постился 40 дней.
· Христа, который постился 40 дней.
· Апостолов, которые постились перед рукоположением.

Кто же здесь язычник — они или вы?

---

⚔️ 4. Ваша «духовность» — это отделение от реальности

Ваша ошибка в том, что вы разделяете то, что Бог соединил. Вы думаете, что дух важнее тела, и поэтому тело можно игнорировать. Но это — гностицизм, который Писание называет ересью.

Бог создал человека как целое: дух, душу и тело (1 Фес. 5:23). Поэтому христианский пост — это послушание всего человека Богу. Вы не можете поститься «умом», оставляя тело сытым и праздным. Это не пост. Это — самообман.

Преподобный Исаак Сирин писал:

«Без телесного труда не может быть духовного преуспеяния».

Тело — это не тюрьма души. Это — храм Духа Святого (1 Кор. 6:19). Храм нужно очищать — и физическим воздержанием, и духовной молитвой. Если вы не очищаете тело, ваша душа остаётся в плену страстей, потому что страсти питаются через тело.

---

🎯 Итог вам, Илья

Вы назвали Иоанна Златоуста «язычником-демагогом». Но это — не просто оскорбление святого. Это — признание того, что вы:

1. Отвергаете Писание.
2. Отвергаете Церковь.
3. Отвергаете двухтысячелетний опыт святых.
4. Ставите себя выше всех.

Это — путь в духовную пропасть. И если вы не покаетесь, вы погибнете, как Корей, как Иуда, как все, кто восстал против Божьего порядка.

Я не желаю вам зла. Я говорю это для вашего спасения. Остановитесь. Сойдите с высоты своего «ума». Начните с малого — съешьте меньше, чем хотите, в день, посвящённый Господу. Не для «заслуги», а чтобы показать Богу, что вы Ему послушны.

И тогда вы поймёте, что Златоуст был не демагогом, а светильником Церкви, который указал вам путь. А пока вы на этом пути — вы вне его.

0

501

air написал(а):

Это не метафора «учений». Это буквальная ритуальная пища, которую иудейские лжеучители пытались сделать обязательной для христиан.

То есть Иудейская пасха, как физическое испечённое мясо, это именно спасительная пасха. Браво!
Даже Иудеи ортодоксы знают что это метафора.

0

502

air написал(а):

«Физическая кровь Христа, красные кровяные тельца, никого не могут ни спасти, ни очистить, ни искупить».

Никто из нас не утверждал, что спасение — это магия, которая происходит от химического состава крови. Вы сами придумали эту глупость, чтобы её высмеять.

В христианстве Кровь Христа — это не просто биологическая жидкость, а символ и инструмент:

1. Жертвы — Христос пролил Свою кровь как Агнец Божий, в соответствии с ветхозаветными прообразами (Исх. 12:13, Лев. 17:11).
2. Завета — «Сия есть Кровь Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:28).
3. Искупления — «В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов» (Еф. 1:7).
4. Очищения — «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7).

Кровь Христа действует не потому, что в ней есть «красные тельца», а потому что она пролита в контексте жертвоприношения — как знак полного замещения и искупления. Это не «магия», а юридический и духовный акт, установленный Самим Богом ещё в Ветхом Завете.

Поясните мне,плиз:
1.Что за юридический акт?Кому и для чего он нужен?
2.Духовный акт,установленный Самим Богом ещё в Ветхом Завете.
Как духовный акт связан с физической кровью?
Поясните пожалуйста,этот момент "на пальцах".

0

503

air написал(а):

Преподобный Исаак Сирин писал:

«Без телесного труда не может быть духовного преуспеяния».

Тело — это не тюрьма души. Это — храм Духа Святого (1 Кор. 6:19)

Где среди кварков, электронов, и протонов, живёт Дух Святой.

Дайте мне микроскоп. Где смотреть?

0

504

Это не метафора «учений». Это буквальная ритуальная пища, которую иудейские лжеучители пытались сделать обязательной для христиан.

То есть Иудейская пасха, как физическое испечённое мясо, это именно спасительная пасха. Браво!
Даже Иудеи ортодоксы знают что это метафора.

Илья.

Вы снова прибегаете к излюбленному приёму — передёргиванию. Я сказал о буквальной ритуальной пище, которую лжеучители пытались сделать обязательной, а вы тут же подменили это на «иудейскую пасху», приписав мне утверждение, будто именно она «спасительна».

Но я отвечу на ваш новый выпад не как на аргумент, а как на симптом вашего метода. Поймите, Илья, когда я говорю о буквальной ритуальной пище в Евр. 13:9, я имею в виду конкретные ветхозаветные установления о различии чистого и нечистого, о жертвенной пище, которой иудействующие учителя пытались подменить благодать. Это, в отличие от ваших «учений как яств», не метафора, а реальная проблема первых христиан, о которой Павел пишет в Рим. 14 и Кол. 2.

А ваша острота про «испечённое мясо», которую вы вложили мне в уста, — это классика риторического приёма «от противного». Только вы не опровергаете реальный смысл стиха — вы лишь высмеиваете карикатуру, которую сами же создали.

И если ваша герменевтика сводится к тому, чтобы каждую букву Писания объявлять «метафорой», когда она вам неудобна, и — наоборот — требовать буквальности там, где она убивает дух, — то ваша «вера» обращается в игру ума, лишённую силы и исторического основания. А это, простите, — не христианство, а интеллектуальный театр.

0

505

Где среди кварков, электронов, и протонов, живёт Дух Святой.

Дайте мне микроскоп. Где смотреть?

Вопросы соломенного чучела

Илья.

Вы задали вопрос, который выдает не поиск истины, а желание высмеять то, что вы не можете понять.

«Где среди кварков, электронов и протонов живёт Дух Святой? Дайте мне микроскоп».

Это — классический приём редукционизма, когда духовную реальность пытаются измерить физическими инструментами. Вы ведёте себя как человек, который пытается взвесить любовь на весах или увидеть мысль через телескоп.

Но Писание говорит:

«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит» (Ин. 3:8).

Дух Святой не состоит из кварков. Он — Творец кварков. Вы не можете увидеть Его микроскопом, потому что Он не является частью материального мира. Но вы можете узнать Его по Его действиям:

· Когда грешник кается — там Дух.
· Когда ненависть сменяется любовью — там Дух.
· Когда разбитое сердце исцеляется — там Дух.
· Когда помыслы пленяются в послушание Христу — там Дух.

Вы требуете микроскоп, но ваш вопрос выдает вас. Вы не можете увидеть ветер, но вы видите его действие (Ин. 3:8). Так и Дух Святой. Его присутствие познаётся по плодам:

«Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).

Где вы видите эти плоды — там и Дух. А где вы видите насмешки, презрение к святыне и гордыню — там, простите, плод совершенно иной.

Ваш вопрос — это не аргумент. Это духовная слепота, которая выдаёт себя за рационализм. Но Бог не открывается рационалистам. Он открывается смиренным:

«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6).

Когда вы перестанете искать Бога в микроскоп и начнете искать Его в покаянии — вы найдёте Его. И тогда вы поймёте, что Он ближе, чем ваши кварки. Ибо «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).

0

506

Аркадий Котов написал(а):

Поясните мне,плиз:
1.Что за юридический акт?Кому и для чего он нужен?
2.Духовный акт,установленный Самим Богом ещё в Ветхом Завете.
Как духовный акт связан с физической кровью?
Поясните пожалуйста,этот момент "на пальцах".

Эта тема вопросов к Илье Крахмалю, а не ко мне.
Откройте тему " Вопросы к Аиру Блаженному "  там и задавайте. А уж отвечать или нет - на то будет его воля.
Я же силком сюда Илюшу не тяну.

0

507

air написал(а):

Но я отвечу на ваш новый выпад не как на аргумент, а как на симптом вашего метода. Поймите, Илья, когда я говорю о буквальной ритуальной пище в Евр. 13:9, я имею в виду конкретные ветхозаветные установления о различии чистого и нечистого, о жертвенной пище, которой иудействующие учителя пытались подменить благодать. Это, в отличие от ваших «учений как яств», не метафора, а реальная проблема первых христиан, о которой Павел пишет в Рим. 14 и Кол. 2.

Вся ритуальная пища, до единого предмета, является метафорической изначально, и автор послания к Евреям говорит не о физической пище,  а о первообразе - духовных учениях.

Не сводите послание к Евреям и скиниевое служение - к скотобазе.

0

508

air написал(а):

Дух Святой не состоит из кварков. Он — Творец кварков. Вы не можете увидеть Его микроскопом, потому что Он не является частью материального мира. Но вы можете узнать Его по Его действиям:

· Когда грешник кается — там Дух.
· Когда ненависть сменяется любовью — там Дух.
· Когда разбитое сердце исцеляется — там Дух.
· Когда помыслы пленяются в послушание Христу — там Дух.

Из Ваших же тезисов получается,что святой Дух-направляющая мышления.Не так ли?

0

509

air написал(а):

Но Писание говорит:

«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит» (Ин. 3:8).

Дух дышит не по полям и рекам, а по местам Писания, оживляя их духовный смысл.

Дух Святой не состоит из кварков. Он — Творец кварков. Вы не можете увидеть Его микроскопом, потому что Он не является частью материального мира.

Он не является творцом кварков, и делать ему в материальном мире нечего. В этом вся мораль.

Подобное соединяется с подобным. Рождённое от духа есть дух, а не кварки.

0

510

air написал(а):

Вы сказали:

«Христос не родился от Девы. Христос не страдал реально. Христос не умер реально. Христос не воскрес реально... в мусорное ведро».

Не родился от физической девы. Не страдал физически. Не умер физически. И так далее.

Иисус Христос - это Слово, и от физических дев не рождается.

Дева Мария - образ девственного текста Писания, не повреждённого нечистым рассудком.

Чрево Писания оплодотворяется семенем Слова толкования, поданным в Духе Святом.
Оно зачинает, и рождает налице Писания образ Иисуса Христа.

И на будущее: дремучему средневековому докетизму, до такого образа Иисуса Христа - как до Пекина раком.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2