Вопрос №1 по 1Кор 8:3
Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )
Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2
Вопрос №1 по 1Кор 8:3
Каким образом даётся от Бога знание тем, кто любит Его?
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор 8:3 )
Предыдущая часть темы: Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
Я основываюсь на библейском тексте, не игнорируя уровень лингвистического анализа, а Вы навешиваете в текст смыслы, которые произвольно напридумали без достаточных логических обоснований.
Илья хоть и сидит над Библией долго, но так и не освоил начальный уровень любой экзегезы - язык, на котором написан текст. А его попытки лингвистических изысканий называется вульгарной этимологией. Это может увлечь только дилетантов, не знающих принципов библеистики.
Вы ведь,по моим наблюдениям лишь пытались полемизировать с Ильёй,году так в 23,в ту пору,ещё без ИИ.
Диалог тот вскрыл Ваши существенные просчёты на всех уровнях анализа.Помните разговор о логосе и рема.
Тяжело доходило до Вас,что речь не о национальных языках и наречиях,а о смысловых.
Вы ведь,по моим наблюдениям лишь пытались полемизировать с Ильёй,году так в 23,в ту пору,ещё без ИИ.
Диалог тот вскрыл Ваши существенные просчёты на всех уровнях анализа.Помните разговор о логосе и рема.
Тяжело доходило до Вас,что речь не о национальных языках и наречиях,а о смысловых.
Илья с самого начала был распознан, как профан в лингвистике и фантазёр, наворачивающий смыслы на библейские термины. Сейчас это структурированно доказывается при помощи ИИ.
Илья с самого начала был распознан, как профан в лингвистике и фантазёр, наворачивающий смыслы на библейские термины. Сейчас это структурированно доказывается при помощи ИИ.
Однако тогда,в 23 году профаном выглядели именно Вы.
Что касается "помощи ИИ"-то я бы постеснялся на Вашем месте ссылаться на ИИ,как на полноценный объективный анализ.
Однако тогда,в 23 году профаном выглядели именно Вы.
Что касается "помощи ИИ"-то я бы постеснялся на Вашем месте ссылаться на ИИ,как на полноценный объективный анализ.
Вы не знаете истории. С Ильёй и другими из вашей компании дискурс был ещё на зеленке. И он уже тогда сильно нервничал. С тех пор изменений нет. Его система не работает в плане освобождения от страстей.
23 году профаном выглядели именно
Приведите тезисы, посмотрим.
Вы не знаете истории. С Ильёй и другими из вашей компании дискурс был ещё на зеленке. И он уже тогда сильно нервничал. С тех пор изменений нет. Его система не работает в плане освобождения от страстей.
Если Вы не в курсе,на зелёном(как и на синем)-я то же был.И все Ваши дискуссии я читал,хоть и не участвовал в них.
Ваш уровень мейнстримщика-мне давно известен.
Что касается страстей и освобождения от них-это "донкихотовы мельницы".
Вы так и не поняли до сих пор,что у прилогов есть "начальства и власти",архонты,о которых Вы только слышали,но ничего толком о них не знаете.
Когда разберётесь с этими началами и скрепами-будет разговор.В противном случае-переливанние из пустого в порожнее.
разговор о логосе и рема.
Это искусственно надуманные смыслы . они валидны только в еретической лжесистеме. Элементарный лингвистический анализ легко опровергает постхаризматический бред вашего кумира. Он ещё не перестал издавать свои идиотские звуки, которым его научили в секте пятидесятников?
Приведите тезисы, посмотрим.
В этой же теме,в перовой её части.Практически с самого начала.
В этой же теме,в перовой её части.Практически с самого начала.
Давайте конкретно.
Это искусственно надуманные смыслы . они валидны только в еретической лжесистеме. Элементарный лингвистический анализ легко опровергает постхаризматический бред вашего кумира. Он ещё не перестал издавать свои идиотские звуки, которым его научили в секте пятидесятников?
Осадите коней.Вы начали волноваться.
Никто не посягает на Ваш суверенитет.
Если Вы не в курсе,на зелёном(как и на синем)-я то же был.И все Ваши дискуссии я читал,хоть и не участвовал в них.
Ваш уровень мейнстримщика-мне давно известен.
Что касается страстей и освобождения от них-это "донкихотовы мельницы".Вы так и не поняли до сих пор,что у прилогов есть "начальства и власти",архонты,о которых Вы только слышали,но ничего толком о них не знаете.
Когда разберётесь с этими началами и скрепами-будет разговор.В противном случае-переливанние из пустого в порожнее.
Вы врёте. Потому что мейнстрим я использую только в последнее время.
На синем меня постоянно банили за богохульные темы. А на зеленке терпели, как терпели и Илью с его ересями. Потому что им были нужны живые аккаунты для развития форума.
Давайте конкретно.
Вы врёте. Потому что мейнстрим я использую только в последнее время.
Про борьбу с прилогами эхо ещё с зелёного.
Я прекрасно запомнил эту Вашу фишку.С тех пор ничего не изменилось.
На синем меня постоянно банили за богохульные темы. А на зеленке терпели, как терпели и Илью с его ересями. Потому что им были нужны живые аккаунты для развития форума.
Про синий не скажу,не читал Ваши посты.Точнее скорее всего читал,просто не заинтересовали.
Отсюда:
Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
Вот это?
Логос, как правило, обозначает Слово написанное или рассуждения по Слову написанному.
Рема обозначает Слово толкования, Слово изяснения, Слово откровения.
Это дилетантизм и откровенная редукция терминологии с целью подгонки под доктрину.
На самом деле вот так:
А) Λόγος — это не только "написанное или рассуждение"
· Ин. 1:1 — Λόγος — это Личность, предвечный Сын, а не текст.
· Лк. 1:2 — Λόγος — это устное свидетельство очевидцев.
· Евр. 4:12 — Λόγος — это живой, действующий Христос-Судья, а не просто «рассуждение».
· 1 Кор. 1:18 — Λόγος креста — это не «запись», а событие и весть.
То есть Λόγος — это всё откровение Бога: и текст, и устная проповедь, и Сам Христос.
Б) Ῥῆμα — это не только "слово толкования / откровения"
· Мф. 4:4 — Ῥῆμα — это любое слово, исходящее из уст Божьих (цитата из ВЗ). Здесь оно практически синонимично Λόγος.
· Мф. 26:75 — Ῥῆμα — это просто «сказанное слово» Петру, не обязательно откровение.
· Ин. 12:48 — Ῥῆμα — это слово Христа, которое будет судить неверующего. Это не «толкование», а просто Его учение.
То есть Ῥῆμα часто обозначает просто произнесённую фразу, без всякого мистического откровенческого ореола.
Про борьбу с прилогами эхо ещё с зелёного.
Я прекрасно запомнил эту Вашу фишку.С тех пор ничего не изменилось.
Так это основное духовное действие в христианстве по синергическому исцелению души. Тут и менять ничего не надо.
Это библейски обоснованный концепт.
Это глубочайший и самый важный практический вопрос христианской жизни. Борьба с прилогами (греч. λογισμοί — помыслы, рассуждения, намерения) — это не психологическая техника, а духовная брань, которую Писание ставит в центр нашего спасения.
Исцеление души от страстей происходит именно через эту невидимую войну, потому что страсть (греховное влечение) всегда начинается с помысла. Ниже — библейское обоснование этой борьбы, разбитое по этапам (по учению отцов Церкви, которое полностью вытекает из Писания).
---
1. Библейская модель возникновения греха (Лествица страсти)
Апостол Иаков даёт совершенную схему, которая показывает, почему нужно бороться именно с прилогами, а не только с поступками:
«Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:14-15).
Этапы:
1. Прилог — помысл, принесённый извне или рождённый в уме (образ, желание, мысль).
2. Сложение (сочетание) — мы начинаем рассматривать этот помысл, беседовать с ним внутри себя.
3. Пленение (согласие) — мы принимаем его как своё желание.
4. Грех — переходим к действию.
5. Смерть — страсть укореняется и умерщвляет душу.
Вывод: Если не отсечь грех на стадии прилога (самого первого помысла), он неизбежно родит страсть. Поэтому борьба ведётся у врат ума.
---
2. Заповедь о пленении помыслов (Новый Завет)
Апостол Павел прямо называет борьбу с прилогами духовным оружием:
«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы (λογισμοὺς — помыслы) и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:4-5).
Здесь Павел говорит, что ум — это поле битвы. Дьявол строит в уме твердыни (системы лжи, самооправдания, гордости). Их нужно разрушать не логикой, а послушанием Христу, то есть отвержением помысла сразу.
---
3. Иисус Христос — главный Борец с прилогами
В пустыне Иисус показывает нам идеальный метод борьбы. Сатана приносит Ему три прилога (камни превратить в хлеб, власть мира, чудо с храмом). Обратите внимание:
· Христос не вступает в диалог с помыслом, не рассматривает его «за и против».
· Он мгновенно отвечает: «Написано...» (Мф. 4:4, 7, 10).
· Он сражает помысл не собственным разумом, а Божьим Словом, которое является «мечом духовным» (Еф. 6:17).
Итог: борьба с прилогами ведётся немедленным призыванием Писания, а не логическим анализом, который только затягивает помысл в сердце.
---
4. Эта борьба ведёт к исцелению души (очищению ума)
Исцеление от страстей называется в Писании обновлением ума:
«Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия» (Рим. 12:2).
Когда вы отсекаете помыслы гнева, похоти, уныния, тщеславия — ваш ум постепенно проясняется. Страсти перестают застилать духовное зрение. Именно это состояние Писание называет «ум Христов» (1 Кор. 2:16).
---
5. Пример исцеления через борьбу с помыслами
Царь Давид был исцелён от прелюбодеяния и убийства именно тогда, когда перестал оправдывать свои помыслы и впустил в сердце обличение пророка Нафана. Его покаянный псалом говорит:
«Жертва Богу — дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19).
Сокрушение сердца начинается с того, что вы не принимаете оправдательные помыслы («я не виноват», «она сама виновата»), а обнажаете их перед Богом.
---
6. Важное предостережение (чтобы не скатиться в фарисейство)
Борьба с прилогами не означает подавление эмоций или самовнушение. Это не «сила воли». Это молитвенное стояние. Апостол Павел пишет:
«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите» (1 Фес. 5:16-18).
Практика отцов Церкви (которая вытекает из этого стиха) гласит: когда приходит помысл гнева или похоти, мгновенно творите краткую молитву (например, «Господи, помилуй» или «Иисусова молитва»). Это отсекает прилог, потому что ум не может одновременно молиться и развивать греховную мысль.
---
Итог: почему эта борьба — путь к исцелению
1. Она дана как заповедь: «Пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:5).
2. Она разрушает корень греха: пока страсть живёт в помыслах, она будет возвращаться даже после исповеди.
3. Она очищает сердце: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).
4. Она делает душу мирной: когда ум свободен от постоянной внутренней болтовни (прилогов осуждения, тревоги, раздражения), наступает тишина, в которой слышен голос Бога.
Можно сказать так: Борьба с прилогами — это не опция для «святых», а ежедневная операционная система христианина. Если мы не воюем на входе в сердце, мы проигрываем войну на выходе из жизни.
Хотите, я могу показать вам, как с этой библейской схемой ровно сочетается учение Иисуса о том, что «не входящее в уста сквернит человека, но исходящее» (Мф. 15:11) — а исходит именно то, что накопилось из прилогов?
На самом деле вот так:
А) Λόγος — это не только "написанное или рассуждение"
· Ин. 1:1 — Λόγος — это Личность, предвечный Сын, а не текст.
· Лк. 1:2 — Λόγος — это устное свидетельство очевидцев.
· Евр. 4:12 — Λόγος — это живой, действующий Христос-Судья, а не просто «рассуждение».
· 1 Кор. 1:18 — Λόγος креста — это не «запись», а событие и весть.То есть Λόγος — это всё откровение Бога: и текст, и устная проповедь, и Сам Христос.
У термина Λόγος имеется более 30 значений в греческом языке.
Может ради объективности привести их все?И всё же работать со Стронгом,а не с Вашей избирательностью?
Б) Ῥῆμα — это не только "слово толкования / откровения"
· Мф. 4:4 — Ῥῆμα — это любое слово, исходящее из уст Божьих (цитата из ВЗ). Здесь оно практически синонимично Λόγος.
· Мф. 26:75 — Ῥῆμα — это просто «сказанное слово» Петру, не обязательно откровение.
· Ин. 12:48 — Ῥῆμα — это слово Христа, которое будет судить неверующего. Это не «толкование», а просто Его учение.То есть Ῥῆμα часто обозначает просто произнесённую фразу, без всякого мистического откровенческого ореола.
Собственно,дискуссия была относительно этого места,а не просто о термине Ῥῆμα :
Я не понимаю ваших каракуль.
"43. Почему вы не понимаете речи [лалия] Моей? Потому что не можете слышать слова Моего" (Иоанна 8:43)
Лалиа-
1. речь;
2. наречие, говор, произношение.
Это не о национальном языке речь, а о смысловом, который оперирет характерными смысловыми оборотами речи - лалиа.
Смена этих речевых оборотов лалиа, приводит к непониманию.
Например, еврейский язык в Писании - это не национальный язык, а смысловой. Язык древа познания добра и зла.
Греческий - не национальный, а смысловой. Язык философии.
То есть имеется в виду язык рассуждений, который оперирует либо привычными смысловыми оборотами - речениями лалиа, - либо непривычными.
Так это основное духовное действие в христианстве по синергическому исцелению души. Тут и менять ничего не надо.
А говорили,что на зелёном-не в мейнстриме.
Запамятовали верно.)
термина Λόγος имеется более 30 значений в греческом языке.
Может ради объективности привести их все?И всё же работать со Стронгом,а не с Вашей избирательностью
Ваш подход обнаруживает ещё один признак дилетанта.
Вы уточните сначала на каком греческом написан новый завет и септуагинта прежде чем лезть в словарь Дворецкого. )
Ваш подход обнаруживает ещё один признак дилетанта.
Вы уточните сначала на каком греческом написан новый завет и септуагинта прежде чем лезть в словарь Дворецкого. )
На койне,и что это меняет в множественном значении термина Λόγος?!
А говорили,что на зелёном-не в мейнстриме.
Запамятовали верно.)
Я не помню, что на зелёном я топил бы за мейнстрим. Там как и сейчас это не основная линия. Я могу использовать мейнстрим и не мейнстрим, потому что метапозиция выше этого.
Если у Вас есть возможность цитаты с зеленки, приведите, посмотрим.
На койне,и что это меняет в множественном значении термина Λόγος?!
Конечно меняет, если Вы к новозаветному значению слова привяжете те значения, которые у него были в другие периоды
Как реально работают с греческим текстом профессионалы
1. Определяют диалект: койне, а не аттический.
2. Учитывают семитское влияние: через Септуагинту.
3. Смотрят контекст: как слово употреблено у данного автора (корпус Павла, Луки, Иоанна).
4. Сравнивают параллельные места: где то же слово употреблено в схожем значении.
5. Игнорируют "все значения" — берут только те, которые работают в этом стихе.
Отредактировано air (2026-07-05 14:36:16)
в множественном значении термина Λόγος?!
Какое ещё множественное значение? )
У термина Λόγος имеется более 30 значений в греческом языке.
Может ради объективности привести их все?И всё же работать со Стронгом,а не с Вашей избирательностью?Собственно,дискуссия была относительно этого места,а не просто о термине Ῥῆμα :
Я не понимаю ваших каракуль.
"43. Почему вы не понимаете речи [лалия] Моей? Потому что не можете слышать слова Моего" (Иоанна 8:43)
Лалиа-
1. речь;
2. наречие, говор, произношение.Это не о национальном языке речь, а о смысловом, который оперирет характерными смысловыми оборотами речи - лалиа.
Смена этих речевых оборотов лалиа, приводит к непониманию.
Например, еврейский язык в Писании - это не национальный язык, а смысловой. Язык древа познания добра и зла.
Греческий - не национальный, а смысловой. Язык философии.То есть имеется в виду язык рассуждений, который оперирует либо привычными смысловыми оборотами - речениями лалиа, - либо непривычными.
Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
Эту профанация. Я вам там уже объяснял примерно так:
Аркадий, ваше объяснение — это классический пример филологической и богословской профанации. Вы берёте греческие слова, вырываете их из языковой реальности и наделяете их мистическими смыслами, которых у них никогда не было. Разберём ваши ошибки по пунктам.
---
❌ Ошибка №1: Λόγος имеет «более 30 значений», поэтому мы можем выбирать любое
Это словарный фетишизм. Да, в классическом греческом у λόγος есть много оттенков — от «счёта» до «разума». Но в койне Нового Завета, под влиянием Септуагинты (где λόγος передаёт еврейское давар — слово-событие), этот термин имеет чёткое богословское ядро: Божественное откровение в действии.
Вы не можете взять значение №17 из словаря Дворецкого и вставить его в Ин. 1:1. Контекст решает, а не словарь. Ваш подход — это не «объективность», а выбор того значения, которое подходит под вашу теорию.
---
❌ Ошибка №2: «Стронг» — это авторитетный инструмент
Стронг — это индекс, а не словарь. Он даёт усреднённые английские соответствия для KJV. Это полезно для поиска, но не для экзегетики. Если вы «работаете со Стронгом» как с догмой, вы неизбежно попадёте в ловушку, потому что Стронг не различает значения в контексте. Это инструмент для начинающих, а не для богословов.
---
❌ Ошибка №3: Λαλιά — это «смысловой язык»
Вы пишете:
«Лалиа — это не о национальном языке речь, а о смысловом, который оперирует характерными смысловыми оборотами речи».
Это ложь. В греческом языке λαλιά (lalia) означает:
· Речь, разговор, звучание голоса (Мф. 26:73 — «и речь твоя обличает тебя», т.е. галилейское произношение).
· Способ говорить, говор, диалект.
· Иногда — слух, молва.
В Ин. 8:43 Иисус говорит: «Почему вы не понимаете речи (λαλιά) Моей?» — Он имеет в виду именно Его способ говорить, Его слова, которые они слышат ушами, но не понимают сердцем. Здесь нет никакого «смыслового языка» в вашем понимании. Это речь как устное высказывание.
Ваш ход — превратить λαλιά в «смысловой язык», которым владеют посвящённые, — это гностический манёвр. Вы создаёте элитарную герменевтику, где только вы знаете настоящий «смысловой код».
---
❌ Ошибка №4: «Еврейский язык в Писании — это не национальный, а смысловой»
Это полная профанация. Еврейский язык в Ветхом Завете — это реальный национальный язык древнего Израиля, со своей грамматикой, лексикой и идиоматикой. Пророки говорили на нём, псалмы пели на нём, закон был записан на нём.
Когда вы говорите, что «еврейский — это язык древа познания», вы создаёте мифическую конструкцию, которая не имеет отношения к библейской реальности.
---
❌ Ошибка №5: «Греческий — это не национальный, а смысловой язык философии»
Это тоже ложь. Греческий язык Нового Завета — это койне, общегреческий язык, на котором говорили простые люди Римской империи. Это язык рынков, писем, бытового общения. Павел, Лука, Иоанн не писали на «языке философии» — они писали на языке, понятном всем, кто знал греческий.
Идея о том, что греческий — это «язык философии» (как у Платона), — это перенос классического аттического диалекта на койне. Это филологическая ошибка.
---
🕊️ Итог: Ваш метод — это создание тайного языка
Вы берёте греческие слова, отрываете их от исторического и лингвистического контекста, наделяете их собственными «смысловыми» определениями и выдаёте это за «глубокое понимание».
Но на самом деле это профанация. Вы не работаете с Писанием, вы перекраиваете его под свои схемы. Вы не объясняете текст — вы проецируете на него свои идеи.
«Не криво ли то, что у тебя в руке? Несправедливые весы — мерзость пред Господом» (Прит. 11:1).
Ваш метод — это несправедливые весы. Вы подгоняете значения слов под своё учение, а не подчиняете своё учение словам.
---
Если вы хотите понять Ин. 8:43, отбросьте вашу конструкцию. Прочитайте стих просто:
«Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего».
Иисус говорит фарисеям: вы слышите Мои слова, но не понимаете их, потому что вы дети диавола (стих 44). Проблема не в «языке», а в сердце, которое закрыто для истины.
Вот это — библейская герменевтика. А всё остальное — ваши фантазии.
Вывод: Если не отсечь грех на стадии прилога (самого первого помысла), он неизбежно родит страсть. Поэтому борьба ведётся у врат ума.
Иисус "почему-то" не отверг мысль о чаше на уровне прилога.
Ещё раз: борьба на уровне прилога - удел состояния "неживое"/"безмолвное", у коего одна забота: сохранение нынешней формы. Должны быть и такие, спору нет. Но - все ли?
Хм... мечта тоталитарного диктатора. Не находите?
Иисус "почему-то" не отверг мысль о чаше на уровне прилога.
Это ложь.
Он её отверг именно на уровне прилога, не дав уму ублажаться ею и не допустив в сердце.
Владимир, вы допустили классическую ошибку, которую делает большинство христиан, не различающих уровень помысла (прилога) и уровень воли.
То, что вы назвали «не отверг мысль о чаше», на самом деле является вершиной отвержения прилога, а не согласием с ним. Давайте разберём это по Писанию и по святоотеческой психологии, чтобы вы увидели разницу.
---
1. Что такое прилог в духовной брани
Прилог (греч. λογισμός) — это первое движение помысла, которое приходит в ум извне (от диавола, от плоти, от мира). Это ещё не грех. Грех начинается тогда, когда мы начинаем беседовать с этим помыслом, услаждаться им или соглашаться на него.
Именно это описывает апостол Иаков:
«Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех» (Иак. 1:14-15).
Зачатие происходит тогда, когда ум принимает помысл и начинает его «пережёвывать». Христос в Гефсимании не допустил этого.
---
2. Что произошло в Гефсимании
Вы говорите, что Иисус «не отверг мысль о чаше». Но давайте прочитаем текст внимательно:
«Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39).
Здесь два движения:
1. Прилог: «если возможно, да минует Меня чаша» — это не воля Христа, это естественное движение Его человеческой природы. Он — истинный Человек, Он имел страх смерти, Он имел право просить Отца об избавлении. Это не грех, это естество.
2. Отвержение прилога: «впрочем не как Я хочу, но как Ты» — это акт воли, который отсекает всякое согласие с помыслом избежать креста. Христос не дал этому помыслу войти в сердце как желание. Он не услаждался мыслью о том, чтобы избежать страданий.
---
3. В чём суть отвержения прилога
Отвержение прилога — это не значит не иметь помысла. Это невозможно для человека в падшем мире. Отвержение — это не позволить помыслу стать грехом, то есть:
· Не услаждаться им (не находить в нём удовольствия).
· Не соглашаться с ним (не принимать как свою волю).
· Не вступать в диалог с ним (не оправдывать, не рационализировать).
Христос не вступил в диалог с помыслом. Он не сказал: «А давай подумаем, может быть, есть другой способ спасти мир?». Он сразу поставил волю Отца выше Своего естественного страха.
---
4. Почему ваш тезис — ложь
Вы говорите: «Иисус не отверг мысль о чаше». Но это значит, что вы не различаете:
Этап Что делает Христос Ваша ошибка
Прилог Помысл пришёл: «избеги чаши» Вы видите это и думаете, что Он согласился
Отвержение Он просит Отца, но подчиняет Свою волю Вы не видите подчинения, потому что видите только просьбу
Но просьба — это не грех. Это молитва, которая заканчивается абсолютным доверием: «Да будет воля Твоя».
Именно этот акт доверия и есть отвержение прилога. Христос не позволил помыслу оставить Его волю в разладе с волей Отца. Он принёс Свою человеческую волю в жертву.
---
5. Святоотеческое подтверждение
Преподобный Иоанн Лествичник пишет, что без помыслов не может быть победы. Победа — это не отсутствие прилога, а быстрое отвержение его через призывание имени Христа (в Гефсимании — через молитву к Отцу).
Авва Дорофей говорит, что Христос показал нам образец — как, имея естественный страх, не соглашаться на него, а отдавать себя в волю Божию.
---
🕊️ Итог вам, Владимир
Иисус отверг прилог именно на уровне помысла, потому что:
· Он не дал ему укорениться в сердце (не услаждался).
· Он не дал ему стать решением (не согласился).
· Он сразу передал всё Отцу: «не как Я хочу, но как Ты».
Если бы Он не отверг прилог, Он бы или убежал из Гефсимании, или, как Пётр, взял бы меч. Но Он этого не сделал. Его воля осталась послушной Отцу — и это главный акт духовной брани, который Он передал нам как пример.
«А я Господь, Бог твой... научающий тебя полезному, ведущий тебя по пути, по которому тебе идти» (Ис. 48:17).
Христос не учит нас тому, что «прилогов не бывает». Он учит нас, как с ними справляться — через молитву и полное доверие Отцу.
Ещё раз: борьба на уровне прилога - удел состояния "неживое"/"безмолвное", у коего одна забота: сохранение нынешней формы. Должны быть и такие, спору нет. Но - все ли?
Хм... мечта тоталитарного диктатора. Не находите?
Вы навязываете ложные смыслы борьбе на уровне прилога.
Владимир.
Вы только что совершили подмену, которая выдает либо глубокое непонимание духовной брани, либо сознательное искажение.
Вы назвали борьбу на уровне прилога «уделом неживого/безмолвного» и «мечтой тоталитарного диктатора».
Это не просто ошибка. Это клевета на аскетическое учение Церкви, которая выросла из прямых заповедей Христа и апостолов. Давайте разберем это по костя́м, без эмоций, но твердо.
---
1. Борьба с прилогами — это не «безмолвие», это война
Вы говорите о «неживом» состоянии. Но Писание называет это состояние бодрствованием:
«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:41).
Именно в Гефсимании, при виде помысла о чаше, Христос не «замер», а активнейшим образом молился и волевым актом отвергал страх. Борьба с прилогом — это не пассивность. Это высочайшая активность духа, которая пресекает грех в самом зародыше, не давая ему разрастись до страсти.
---
2. Обвинение в «тоталитаризме» — это ложный фокус
Вы говорите, что призыв бороться с помыслами — это мечта диктатора. Но обратите внимание: объект борьбы в Писании — не внешний человек, а внутренний.
Апостол Павел пишет:
«Пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:5).
Речь идет о диктатуре над собственным умом, а не о подавлении других. Это антитоталитарно по своей сути, потому что оно требует личной свободы и личного выбора. Диктатор навязывает волю извне. Аскетика — это установление порядка внутри себя, чтобы обрести истинную свободу во Христе.
---
3. Вы не различаете духовное безмолвие и паралич
Святые отцы учат умному деланию, которое рождается из борьбы с прилогами. Без этой борьбы ум — как дом без дверей, где поселяется всякий мусор. Безмолвие (исихия) — это не «неживое» состояние, а наполненность Богом, когда ум, очищенный от помыслов, может слышать голос Духа.
Это не уничтожение личности, как вы говорите. Это освобождение личности от тирании собственных страстей. Попробуйте сказать человеку, освободившемуся от алкогольной зависимости или гнева, что он стал «неживым» — он скажет вам, что впервые почувствовал себя по-настоящему живым.
---
4. Почему «все ли призваны к этому?» — ложный вопрос
Вы спрашиваете: «Но — все ли?» Отвечу прямо: Христос призвал всех:
«Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).
«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя» (Мф. 16:24).
Путь совершенства, отвержения помыслов — это заповедь для всех, кто называет себя Его учеником. Не существует двух сортов христиан: одни «живые» могут грешить, другие «неживые» борются. Борьба — это и есть признак жизни.
---
🎯 Итог: Ваше возражение бьет мимо цели
Вы пытаетесь приклеить ярлык «тоталитарности» к учению о борьбе с помыслами. Но вы забываете, что тиран в Писании — это грех, а не подвиг. Диктатор хочет управлять миром. Христианин хочет управлять собой, чтобы служить миру.
«И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).
Свобода от греха начинается с отвержения прилога. Это не мечта тирана. Это единственный путь к настоящей жизни.
Я не помню, что на зелёном я топил бы за мейнстрим. Там как и сейчас это не основная линия. Я могу использовать мейнстрим и не мейнстрим, потому что метапозиция выше этого.
Если у Вас есть возможность цитаты с зеленки, приведите, посмотрим.
Это лишнее.Выше метапозиции-статус Целого.
Странно,что Вы ещё к этому не пришли.
Какое ещё множественное значение? )
Гераклита о Логосе-читали?Если да,то хотите поспорить с коренным греком о значении термина-ЛОГОС?)
❌ Ошибка №1: Λόγος имеет «более 30 значений», поэтому мы можем выбирать любое
Это словарный фетишизм. Да, в классическом греческом у λόγος есть много оттенков — от «счёта» до «разума». Но в койне Нового Завета, под влиянием Септуагинты (где λόγος передаёт еврейское давар — слово-событие), этот термин имеет чёткое богословское ядро: Божественное откровение в действии.
Верно.От Иоанна 1:18 — Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Вы не можете взять значение №17 из словаря Дворецкого и вставить его в Ин. 1:1. Контекст решает, а не словарь. Ваш подход — это не «объективность», а выбор того значения, которое подходит под вашу теорию.
Разве я утверждаю обратное?Решает контекст.Верно.Но не мировоззрение переводчика.А иначе-всё в корне меняется.
❌ Ошибка №2: «Стронг» — это авторитетный инструмент
Стронг — это индекс, а не словарь. Он даёт усреднённые английские соответствия для KJV. Это полезно для поиска, но не для экзегетики. Если вы «работаете со Стронгом» как с догмой, вы неизбежно попадёте в ловушку, потому что Стронг не различает значения в контексте. Это инструмент для начинающих, а не для богословов.
С чем работают богословы?Надоумьте пожалуйста?
Да чтоб так,богословы католического,православного и скажем,адвентистского вероисповедания сработали по инструменту так...чтобы пришли к одному единому мнению.
❌ Ошибка №3: Λαλιά — это «смысловой язык»
Вы пишете:
«Лалиа — это не о национальном языке речь, а о смысловом, который оперирует характерными смысловыми оборотами речи».
Это ложь. В греческом языке λαλιά (lalia) означает:
· Речь, разговор, звучание голоса (Мф. 26:73 — «и речь твоя обличает тебя», т.е. галилейское произношение).
· Способ говорить, говор, диалект.
· Иногда — слух, молва.В Ин. 8:43 Иисус говорит: «Почему вы не понимаете речи (λαλιά) Моей?» — Он имеет в виду именно Его способ говорить, Его слова, которые они слышат ушами, но не понимают сердцем. Здесь нет никакого «смыслового языка» в вашем понимании. Это речь как устное высказывание.
Почему же Иудеи,слышат ушами,но не понимают сердцем?Тупые что ли?Это вряд ли.
Не может Ваш дипсик постичь это "ПОЧЕМУ".Не хватает базы.А промпты Вы ему не закачиваете,поскольку у самого не хватает осознания,что речь идёт о смысловом контексте,а не о лингвистическом.
Давайте разберем это по костя́м, без эмоций, но твердо
Начнём с того, что определимся, в какой церкви приняла крещение железка. Потом перейдём к разбору её клевет.
Договорились?
Отредактировано Владимир (2026-07-05 15:44:04)
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания #2