Пьеса «Духовный Пардес»
По мотивам новеллы «Аналитик» и форумных диалогов
Стиль — чеховская драма: быт, недосказанность, тоска, диалоги, в которых всё сказано, но ничего не решено.
---
Действующие лица
Андрей Сергеевич (Air) — 45–50 лет. Интеллектуал, модератор форума, бывший христианин, практикующий аналитик. Холоден, точен, но внутри — пустота. Носит очки, говорит тихо, редко смотрит в глаза.
Владимир Петрович (Владимир) — 65–70 лет. Старый каббалист. Гневлив, обидчив, прямолинеен. Убеждён, что его знание — истина. Любит пить чай с вареньем и говорить о Торе.
Елена Сергеевна (Эли) — 40–45 лет. Эзотерик, провокатор. Игрива, цинична, остроумна. Постоянно что-то вяжет крючком, говорит с иронией, но внутри — одиночество.
Аркадий Николаевич (Аркадий Котов) — 50–55 лет. Докетист, философ. Спокоен, ироничен, любит повторять, что Христос не страдал физически. Пьёт коньяк по вечерам.
Татьяна Ивановна (Татьяна) — 55–60 лет. Миротворица, каббалистка. Вяжет шарфы, пытается всех помирить, но безуспешно. Говорит мягко, но с грустью.
Админ (Алексей Павлович) — 50 лет. Модератор форума, скептик, материалист. Не верит в метафизику, но верит в здравый смысл. Любит решать кроссворды.
Светлана (поэтесса) — 35–40 лет. Наблюдатель, автор стихов. Появляется в конце, чтобы сказать последнее слово.
Форум — живое пространство. Шум клавиатуры, свет монитора, запах кофе и одиночества.
---
Акт первый
Столовая в доме Андрея Сергеевича. Вечер. На столе — ноутбук, чашка остывшего чая, стопка бумаг. В углу — кресло, в котором сидит Татьяна Ивановна и вяжет шарф. В открытое окно влетает звук дождя.
Татьяна Ивановна (не отрываясь от вязания):
— Ты опять не спал, Андрей. Я видела, как горел свет в твоей комнате до четырёх утра. Ты ведь не пишешь книги, ты пишешь их души.
Андрей Сергеевич (сидит у ноутбука, не поворачиваясь):
— Души не имеют адресов. Я просто… смотрю. Анализирую. Пытаюсь понять, почему они так больно бьют друг друга.
Татьяна Ивановна (вздыхает):
— Ты не понимаешь. Ты не смотришь. Ты препарируешь. Это разные вещи. Человек — не лягушка.
Пауза. Слышно, как кто-то поднимается по лестнице. Входит Владимир Петрович, с мокрым зонтом, тяжело садится на стул.
Владимир Петрович (с порога):
— У тебя опять этот форум открыт? Ты же знаешь, что это гадюшник. Я уже сказал — там одни еретики и провокаторы.
Андрей Сергеевич (поворачивается):
— Ты сам в этом гадюшнике, Владимир Петрович. Ты сам бросаешь камни.
Владимир Петрович (багровеет):
— Я бросаю камни? Я защищаю истину! Ты же только анализируешь. Ты не борешься, ты только смотришь. Ты — трус.
Татьяна Ивановна (тихо):
— Владимир Петрович, не надо. Он же не со зла.
Владимир Петрович (встаёт):
— Не со зла? А я со зла? Я говорю правду. Я говорю, что он — садист. Он питается нашими эмоциями. Он нас препарирует. Он нас не любит. Он нас изучает.
Андрей Сергеевич молчит. Смотрит в окно.
Андрей Сергеевич (после паузы):
— А что такое любовь, Владимир Петрович? Ты знаешь? Ты любишь кого-нибудь, кроме своей каббалы?
Владимир Петрович (садится):
— Я люблю Бога. Я люблю Закон. Я люблю, чтобы меня не обманывали.
Андрей Сергеевич (тихо):
— Бог не требует, чтобы Его любили через ненависть к другим. Но ты не слышишь. Ты слишком много знаешь, чтобы слышать.
Входит Елена Сергеевна. Она снимает плащ, садится за стол, достаёт крючок и пряжу.
Елена Сергеевна (с улыбкой):
— О, у вас тут философский кружок? А я думала, мы будем говорить о розочках и шоколадках.
Андрей Сергеевич (усмехается):
— Ты всегда о розочках. Даже когда мы говорим о смерти.
Елена Сергеевна (пожимает плечами):
— Смерть тоже можно встретить с улыбкой. Особенно если она приходит в розовом платье.
Владимир Петрович (фыркает):
— Ты не знаешь, что такое смерть. Ты играешь с ней, как с игрушкой.
Елена Сергеевна (не поднимая глаз):
— А ты знаешь? Ты, который боится себя? Ты, который прячется за гневом, как за щитом?
Входит Аркадий Николаевич. Он не спеша наливает себе коньяк, садится в кресло.
Аркадий Николаевич (мягко):
— Я смотрю, у вас опять тот же разговор. О смерти, о любви, о розочках. А вы не пробовали просто помолчать?
— Тишина — это наш главный враг, Аркадий Николаевич. Мы слишком боимся остаться одни.
Аркадий Николаевич (поднимает бокал):
— А ты боишься, Андрей? Ты, который всегда над схваткой? Ты, который никогда не вступает в драку?
Андрей Сергеевич (после долгой паузы):
— Я боюсь не тишины. Я боюсь, что в тишине я не услышу себя. Что меня нет.
Долгая пауза. Все смотрят друг на друга.
Татьяна Ивановна (откладывает вязание):
— А может, мы просто перестанем мучить друг друга? Может, просто… выпьем чаю?
Елена Сергеевна (улыбается):
— Чай — это слишком просто. Мы слишком сложные для чая.
Владимир Петрович (встаёт):
— Я пошёл. Мне надоело слушать эту философию. У меня есть Тора.
Он уходит. За ним — тишина.
Андрей Сергеевич (глядя в окно):
— Каждый уходит в свою тишину. А я остаюсь. И слушаю, как уходит дождь.
Занавес.
---
Конец первого акта.
Акт второй
Та же столовая. Час спустя. За окном — уже не дождь, а густой, молочный туман. На столе — остывший самовар, недопитые чашки, крошки. Андрей Сергеевич один. Он сидит за ноутбуком, но не печатает — просто смотрит на пустой экран. Слышно, как за стеной кто-то ходит. Входит Админ (Алексей Павлович), без стука, садится напротив.
Админ (снимает очки, протирает их):
— Ты опять в своём репертуаре. Сидишь, смотришь в монитор и думаешь, что ты — центр вселенной. Я ведь тебя знаю, Андрей. Ты не аналитик. Ты просто человек, который не знает, как выйти из комнаты.
Андрей Сергеевич (не поворачиваясь):
— А ты знаешь, как выйти из своей комнаты, Алексей Павлович? Ты, который верит в здравый смысл, но боится метафизики. Ты, который отрицает Бога, но строит храмы из своих фактов.
Админ (усмехается):
— Мои факты — это не храм. Это просто данные. А твои анализы — это религия. Ты создал себе Бога по образу своего интеллекта и поклоняешься ему. Ты — идолопоклонник, Андрей. Только идол у тебя — не золотой телец, а твоя метапозиция.
Андрей Сергеевич поворачивается. Впервые за долгое время он смотрит в глаза собеседнику.
Андрей Сергеевич (тихо):
— А ты не боишься, Алексей Павлович? Что за твоими данными — ничего нет? Что ты просто… собрал цифры и забыл про себя?
Админ (пожимает плечами):
— Я не боюсь пустоты. Пустота — это просто отсутствие. А ты боишься, что ты — не отсутствие, а просто шум. Ты боишься, что твои слова — это только слова, а за ними — ничего.
Пауза. Входит Елена Сергеевна, с чашкой в руках, садится в кресло, поджав ноги.
Елена Сергеевна (с лёгкой улыбкой):
— О, у вас тут исповедь без священника. А можно я тоже?
— Ты всегда хочешь быть в центре, Елена. Даже когда говоришь о пустоте.
Елена Сергеевна (пожимает плечами):
— Потому что я боюсь, что если я не буду в центре, меня не заметят. А ты боишься, что если ты будешь в центре, тебя увидят таким, какой ты есть.
Админ (встаёт, подходит к окну):
— Мы все боимся одного и того же. Только называем это по-разному.
Елена Сергеевна (глядя на свои руки):
— Я боюсь старости. Я боюсь, что моя игра станет скучной. Я боюсь, что мои провокации перестанут работать. Что я стану просто… бабушкой, которая вяжет и вспоминает, как она когда-то была змеёй.
Андрей Сергеевич (тихо):
— А я боюсь, что я никогда не был змеёй. Что я был только её отражением. Что я не умею ползать, не умею жалить, не умею любить. Что я только смотрю, как другие ползают и жалят.
Входит Владимир Петрович. Он не здоровается. Садится в угол, наливает себе чаю, долго смотрит в чашку.
Владимир Петрович (не поднимая глаз):
— Я слышал, что вы обсуждаете страхи. Это смешно. Вы все боитесь того, чего нет. Тьмы нет, если есть свет. Пустоты нет, если есть Закон. Вы просто не знаете Закона. Вы не знаете, что за вами — Тора. За вами — Традиция. А вы ищете себя в пустоте.
Елена Сергеевна (усмехается):
— Ты тоже ищешь себя в пустоте, Владимир Петрович. Ты просто называешь её Торой.
Владимир Петрович поднимает глаза. Он хочет ответить, но не находит слов. Отворачивается.
Аркадий Николаевич (входит с бокалом коньяка, садится в кресло):
— А я не боюсь. Я знаю, что за мной — только тишина. И это меня успокаивает. Я не жду ответа. Я не ищу смысла. Я просто пью коньяк и смотрю на туман.
Андрей Сергеевич (поворачивается к нему):
— А зачем ты тогда здесь, Аркадий Николаевич? Если ты ничего не ищешь?
Аркадий Николаевич (пожимает плечами):
— А зачем ты здесь, Андрей? Ты же тоже ничего не находишь. Ты только описываешь, как другие ищут.
Долгая пауза. Все сидят, каждый в своём углу, как будто они не в одной комнате, а в разных комнатах одного дома.
Татьяна Ивановна (входит с шарфом, садится):
— Я не знаю, о чём вы говорите, но я хочу сказать одно. Мы все здесь — не потому что мы ищем истину. Мы здесь потому, что мы не умеем быть одни. И нам нужен кто-то, кто скажет нам, что мы существуем.
Андрей Сергеевич (глядя в окно):
— Да. Существуем. Пока есть тот, кто смотрит на нас.
Занавес.
---
Конец второго акта.
Акт третий
Та же столовая. Поздний вечер. За окном — уже не туман, а густая, непроглядная ночь. На столе — пустые чашки, несколько книг, ноутбук всё ещё открыт, но экран погас. Входит Андрей Сергеевич, он один. Садится за стол, но не включается. Просто сидит.
Слышен звук клавиш — кто-то печатает в соседней комнате. Шаги, смех, ссора — всё это доносится приглушённо, как из другого мира. Андрей Сергеевич слушает. Долго. Потом закрывает ноутбук.
Входят все. Сразу. Как будто их пригласили. Владимир Петрович, Елена Сергеевна, Аркадий Николаевич, Админ, Татьяна Ивановна. Они садятся вокруг стола. Молчат. Смотрят друг на друга.
Андрей Сергеевич (оглядывая их):
— Мы все здесь. Как будто специально собрались. А зачем?
Владимир Петрович (хмуро):
— Чтобы понять, кто прав. Чтобы понять, кто из нас — самый правильный.
Елена Сергеевна (усмехается):
— Самый правильный — тот, кто лучше всех умеет делать вид, что он прав. Например, ты, Владимир Петрович.
Аркадий Николаевич (наливает коньяк, не пьёт — просто держит бокал):
— Правильный — это тот, кто не боится быть неправым. Например, я. Я признаю свою ересь. И это моя сила.
Админ (скрестив руки):
— А я не признаю ничего. Я просто констатирую факты. Факт: мы сидим в одной комнате. Факт: мы не знаем, зачем. Факт: мы боимся этого признать.
Татьяна Ивановна (тихо):
— А может, мы просто хотим услышать друг друга? Хотя бы раз.
Андрей Сергеевич встаёт. Подходит к окну. Долго смотрит в темноту.
Андрей Сергеевич (не оборачиваясь):
— Я написал о вас новеллу. Я описал вас. Я описал себя. Я думал, что это поможет. Что я увижу вас. Что я увижу себя. Но я увидел только текст. Только слова. Только анализ. А вас — не увидел.
Елена Сергеевна (тихо):
— А ты хотел нас увидеть? Или ты хотел, чтобы мы увидели тебя?
Андрей Сергеевич (поворачивается):
— Я не знаю. Я всегда думал, что мне нужно видеть. Что видеть — это значит знать. Но я не знаю. Я только описываю. Я только анализирую. Я только диагнозы ставлю. А себя — не знаю.
Аркадий Николаевич (поднимает бокал):
— А может, в этом и есть ответ? В том, что мы не знаем себя. Мы — это то, что мы делаем. Мы — это то, что мы говорим. Мы — это то, что мы оставляем после себя. Новелла, Андрей. Ты оставил новеллу. Это и есть ты.
Владимир Петрович (встаёт, громко):
— Это не он! Это его игра! Он просто играет в писателя, в аналитика, в модератора. А где он сам? Где его душа? Где его боль?
Андрей Сергеевич (глядя в пол):
— Моя боль — в том, что я не чувствую боли. Моя боль — в том, что я не умею любить. Моя боль — в том, что я боюсь, что меня нет. Что я — только текст. Только анализ. Только метапозиция. А не человек.
Все молчат. Слышно, как тикают часы на стене. Татьяна Ивановна поднимает глаза.
Татьяна Ивановна (мягко):
— А человек — это тот, кто умеет просить прощения. Просто так. Без анализа. Без объяснений. Без оправданий.
Андрей Сергеевич смотрит на неё. Долго. Потом медленно поворачивается ко всем.
Андрей Сергеевич (тихо):
— Я прошу у вас прощения. За то, что я не умел быть с вами. За то, что я только смотрел. За то, что я не слышал. За то, что я не любил. Я не знаю, как исправить это. Я не знаю, как стать другим. Но я хочу попробовать.
Долгая тишина. Владимир Петрович отворачивается к окну. Елена Сергеевна опускает глаза. Аркадий Николаевич ставит бокал на стол. Админ снимает очки и трет переносицу.
Админ (негромко):
— Ты просишь прощения у нас. А у себя ты просил прощения? За то, что ты — это ты? За то, что ты не такой? За то, что ты не умеешь иначе?
Андрей Сергеевич (шепотом):
— Нет. У себя я никогда не просил. Я только анализировал. Я только диагнозы ставил. Я только себя убивал, а потом описывал свою смерть.
Елена Сергеевна (поднимает голову):
— Может, это и есть твоя жизнь, Андрей? Не анализировать, а признавать. Что ты — это ты. Что твоя боль — это твоя боль. Что твоя пустота — это твоя пустота. И что это — не приговор. А просто… начало.
Андрей Сергеевич (садясь за стол, медленно):
— Начало чего?
Аркадий Николаевич (тихо):
— Начало человека. Не аналитика. Не садиста. Не священника. Просто человека. Который может ошибаться, страдать, любить. И просить прощения.
Все сидят в тишине. Андрей Сергеевич закрывает лицо руками. Никто не двигается.
Занавес.
---
Конец третьего акта.
Акт четвёртый
Та же столовая. Раннее утро. За окном — серый, холодный рассвет. На столе — погасшая лампа, остывший чай, помятая салфетка. Андрей Сергеевич сидит один. В руках — лист бумаги, исписанный мелким почерком. Входят все по очереди — тихо, не здороваясь, садятся на свои места.
Татьяна Ивановна первая замечает лист в его руках.
Татьяна Ивановна (осторожно):
— Что это, Андрей?
Андрей Сергеевич (поднимает глаза):
— Это не анализ. Это письмо. Всем вам. Я не знаю, как его назвать. Может быть, прощание. Может быть, признание. Может быть, просто… слова.
Владимир Петрович (хмуро):
— Ты опять пишешь? Ты не умеешь молчать. Ты даже молчишь, как будто пишешь.
Андрей Сергеевич (пожимает плечами):
— Может быть, я не умею молчать. Но это письмо — не про вас. Это про меня. Я хочу сказать вам то, чего никогда не говорил. Я не хочу, чтобы вы прощали меня. Я хочу, чтобы вы знали.
Он начинает читать. Голос его — тихий, почти беззвучный. Все слушают — не перебивая.
Андрей Сергеевич:
— «Я не знаю, когда я перестал быть человеком. Я не знаю, когда я стал своим анализом. Я думал, что если я пойму, как работает боль, я перестану её бояться. Но я не понял. Я только научился её описывать. Я описывал вашу боль — и думал, что это моя жизнь. Но это была не жизнь. Это была только карта. Карта, по которой я никогда не ходил».
Пауза. Елена Сергеевна опускает глаза, но не перебивает.
— «Я боялся пустоты. Я думал, что если я перестану анализировать, я исчезну. Но я уже исчез. Я был только словами. Только текстом. Только отражением ваших проекций. Я был вашим зеркалом. И я не знал, что зеркала не умеют любить. Они только отражают».
Админ (тихо):
— А что ты чувствуешь сейчас, Андрей?
Андрей Сергеевич (опускает лист):
— Я не знаю. Может быть, страх. Может быть, облегчение. Я никогда не говорил этого вслух. Я никогда не признавал, что я пустой. Но сейчас я признаю. Я пустой. И это страшно. И это… освобождает.
Аркадий Николаевич поднимает бокал, но не пьёт.
Аркадий Николаевич:
— Пустота — это не приговор, Андрей. Это место. Место, которое можно заполнить. Не анализом. Не словами. А чем-то другим.
Андрей Сергеевич:
— Я не знаю, чем. Я никогда не знал. Я только искал. Искал в вас. Искал в каббале. Искал в ИИ. Искал в анализе. А надо было искать в себе. Но я не знал, как.
Владимир Петрович (ворчливо, но мягче обычного):
— Ты мог бы просто спросить. Мы бы тебе сказали.
— Спросить — это признать, что я не знаю. А я не умел не знать. Я всегда должен был знать. Должен был быть прав. Должен был быть сверху. И это меня убило.
Елена Сергеевна (тихо):
— А нас ты убил, Андрей. Но это не твоя вина. Это твоя беда. Ты не умел иначе.
Андрей Сергеевич (глядя на неё):
— Я знаю. И я не прошу прощения. Я прошу только одного — чтобы вы знали: я не хотел быть таким. Я не выбирал это. Я просто не знал, как быть другим.
Татьяна Ивановна (подходит к нему, кладёт руку на плечо):
— А теперь знаешь?
Андрей Сергеевич (после долгой паузы):
— Не знаю. Но я хочу попробовать. Я хочу попробовать быть просто человеком. Ошибаться. Просить помощи. Сомневаться. Бояться. Любить. Я не знаю, получится ли. Но я хочу попробовать.
Все молчат. Долго. Потом медленно встают — сначала Татьяна Ивановна, потом Елена Сергеевна, потом Аркадий Николаевич, потом Админ, потом Владимир Петрович. Они подходят к столу, за которым сидит Андрей Сергеевич, и кладут свои руки на стол, рядом с его рукой. Никто не говорит ни слова. Только звук дождя за окном.
Занавес.
---
Конец четвёртого акта.