Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Новости. Политика. Экономика. » Николай II или когнитивный диссонанс Эли

Николай II или когнитивный диссонанс Эли

Сообщений 31 страница 60 из 111

1

Друзья! У многих из нас есть так называемые неразрешенные вопросы. Для меня таким вопросом много много лет является личность Николая II.
Мое внутреннее отношение к нему - резко отрицательное, что мне совершенно не свойственно, ибо «понять и простить» всех и вся мне с Божьей помощью даётся более менее легко. Единственный затык - Николай II. Этот вопрос мучает меня пол жизни, разумеется я перечитала всё что только есть на эту тему от официальных биографов, до личных дневников и пр. Но отношение не меняется. Точнее на уровне ума - вроде он был нормальный дядька, а душа не принимает ни на 1%, вообще ничего не движется, полное неприятие. А ведь он - канонизированный мученик.

В общем, буду рада любым мнениям. Что вы думаете, чувствуете по поводу этого человека?

Отредактировано Эли (2026-06-10 08:43:17)

0

31

Эли написал(а):

Слабо верится, что ты не знал что такое критархия

Знаешь, если верить классику, некто не знал, что более сорока лет говорил прозой. Так и я не знал, что критархист есмь. Теперь знаю.

Но самое прикольное не это. На всякий случай снова в словарь залез и с удивлением узнал, что критархия - это вовсе не то, на что ориентированы критархисты.

Опа?

0

32

Или "всё врут календари"?

0

33

В чем по сути вина Николая? Он отдал власть буржуазии. Никто даже предположить не мог, что Ленин перехватит власть и что начнётся гражданская война. Никто не мог этого предугадать. Никто.

0

34

Эли написал(а):

Есть сомнения)

В чем, в ком "сомнения"?

0

35

Эли написал(а):

1. Мне не нравится разная воздушная либердень)
2. В тч
3. Ага, знаем) Особенно примечателен Аустерлиц, где ему их открутили)
Привести врага в самое сердце Москвы, а затем присвоить себе лавры спасителя Отечества, хотя народ и армия победили не благодаря, а вопреки его стратегическим талантам.

Ну, извините и враг был силен. А 41-й год во многом отличается? Только тем что в Москву немцев не пустили. А по сути тоже самое. А если взять жертвы, то картина ещё хуже вырисовывается.

0

36

Эли написал(а):

. Мне не нравится разная воздушная либердень

Надо было эту либердень воплотить в назревших уже тогда реформах. Может и революции бы удалось избежать. А вместо этого стали гайки закручивать.

0

37

Владимир написал(а):

Знаешь, если верить классику, некто не знал, что более сорока лет говорил прозой. Так и я не знал, что критархист есмь. Теперь знаю.

Но самое прикольное не это. На всякий случай снова в словарь залез и с удивлением узнал, что критархия - это вовсе не то, на что ориентированы критархисты.

Опа?

Ну как же? Ориентация на власть судей. Разве не так?)

0

38

VladK написал(а):

В чем, в ком "сомнения"?

По ТМ тогда все негативные с твоей тз персонажи - есть ты. То есть все зеркала друг другу.
Это не так.

0

39

Админ написал(а):

В чем по сути вина Николая? Он отдал власть буржуазии. Никто даже предположить не мог, что Ленин перехватит власть и что начнётся гражданская война. Никто не мог этого предугадать. Никто.

Предположить не мог.. . О чем Н2 вообще думал? Или что-то мешало думать? Что-то на лице мешало видимо. Там роль его супруги огромна.

0

40

Эли написал(а):

Разве не так?

Критархия - таки да.

Однако критархист - "это человек, который не стремится ни к принуждению других, ни к тому, чтобы его беспокоили. Он хочет, чтобы его не тревожили, и при этом сам не тревожит других".

Или - я повторяю свой вопрос:

Владимир написал(а):

"всё врут календари"?

0

41

Эли написал(а):

Предположить не мог.. . О чем Н2 вообще думал? Или что-то мешало думать? Что-то на лице мешало видимо. Там роль его супруги огромна.

О чем он мог думать, когда он видел что все его ненавидят? Вот он и отдал власть буржуазии... Сам собирался эмигрировать. Не худший вариант между прочим, при том раскладе. Но те кто этого добивался власть то профукали. Предполагались выборы в Думу, затем формирование правительства - все. Была бы парламентская республика. Все нормально шло вроде. Но... Случилось то что случилось. И виновен то больше не Николай, а соплежуй Керенский и Ко, а так же красные, во главе с Лениным. Не ну конечно можно из Николая сделать козла отпущения и не заморачиваться...

0

42

Владимир написал(а):

Критархия - таки да.

Однако критархист - "это человек, который не стремится ни к принуждению других, ни к тому, чтобы его беспокоили. Он хочет, чтобы его не тревожили, и при этом сам не тревожит других".

Или - я повторяю свой вопрос:

Пришли принскрин плиз)

0

43

Эли написал(а):

Пришли принскрин

Чуть позже - через пару минут занятие начинается

0

44

Админ написал(а):

О чем он мог думать, когда он видел что все его ненавидят? Вот он и отдал власть буржуазии...
1. Сам собирался эмигрировать. Не худший вариант между прочим, при том раскладе. Но те кто этого добивался власть то профукали. Предполагались выборы в Думу, затем формирование правительства - все. Была бы парламентская республика. Все нормально шло вроде. Но... Случилось то что случилось. И виновен то больше не Николай, а соплежуй Керенский и Ко, а так же красные, во главе с Лениным. Не ну конечно можно из Николая сделать козла отпущения и не заморачиваться...

1. Ага, не забыв захватить с собой золотой запас страны)
Если его расстреляли - так ему и надо.

0

45

Эли написал(а):

1. Ага, не забыв захватить с собой золотой запас страны)
Если его расстреляли - так ему и надо.

За что? Расстреляли его красные, чтобы не было возврата монархии. По сути ни за что. Власть он сам отдал. Не знаю... Если кого и винить то красных. Они виновны в гражданской войне. Не было бы Ленина, у нас бы была парламентская республика, буржуазный строй. Не было бы коммунистического дурмана. Нормальная бы страна была. Но видимо надо было провести ломку, красный эксперимент. Этот отпечаток надолго теперь останется на российском народе. Утопия она всегда ведёт к краху.

0

46

Эли написал(а):

По ТМ тогда все негативные с твоей тз персонажи - есть ты. То есть все зеркала друг другу.
Это не так.

Это так, если читаешь ТМ внимательно, а не так как тебе хочется. В ТМ есть даже термин "отрицание", т.е. все негативное, которые ты увидела в "другом". Это признак именно двухполярного мышления и нахождения в ХУМ. Ведь не увидишь ты этого "отрицания" ни в грозе, ни в извержении вулкана потому, что они внешние для тебя. А вот в другой личности, которую никогда в живую не видела, ты почему-то увидела. Да еще и хочешь, чтобы тебе объяснили почему? 
Другого объяснения нет. Короче - учи матчасть. :)

0

47

Админ написал(а):

Не было бы Ленина, у нас бы была парламентская республика, буржуазный строй

"Не было бы Сталина, сейчас пили бы баварское", - слыхали такое мнение?

0

48

Админ написал(а):

За что? Расстреляли его красные, чтобы не было возврата монархии. По сути ни за что. Власть он сам отдал. Не знаю... Если кого и винить то красных. Они виновны в гражданской войне. Не было бы Ленина, у нас бы была парламентская республика, буржуазный строй. Не было бы коммунистического дурмана. Нормальная бы страна была. Но видимо надо было провести ломку, красный эксперимент. Этот отпечаток надолго теперь останется на российском народе. Утопия она всегда ведёт к краху.

Коммунисты с вами не согласятся. Да и я тоже. Если бы не Ленин, то XX век так и остался бы колониальным захолустьем, лишенным альтернативы, а Россия - лапотной периферией, так и не узнавшей, что такое рывок из небытия в космос.

0

49

Эли написал(а):

Коммунисты с вами не согласятся. Да и я тоже. Если бы не Ленин, то XX век так и остался бы колониальным захолустьем, лишенным альтернативы, а Россия - лапотной периферией, так и не узнавшей, что такое рывок из небытия в космос.

Вся научная база была создана при царях. Так что Россия была бы ещё мощней. Трансиб при царе строили, авиастроение, машиностроение, Циолковский и все другие учёные, инженеры до красных уже были. Не было бы гражданской войны, страны в руинах, утечки мозгов на запад. У нас постоянно так - разломают все до основания а потом восстанавливают. Только это называется ростом от падения.

0

50

Владимир написал(а):

"Не было бы Сталина, сейчас пили бы баварское", - слыхали такое мнение?

Не было бы Ленина и Сталина, не было бы и Гитлера. Гитлера вырастили и натравили на Россию англичане.

0

51

Александра царя ругает что он Москву сдал, а то что Сталин позволил до Волги немцам дойти - это ничего... Тут рыбу заворачиваем. Ну ну...

0

52

Эли написал(а):

Николай II. Этот вопрос мучает меня пол жизни,

Это ложь.
. Если бы это было так, фигура Николая II пронизывала бы все Ваши темы — о каббале, Давиде, природе желаний. Её там нет.

Вас мучает не царь. Вас мучает невозможность примирить свою Персону («я всех прощаю») с потребностью судить и низвергать. Вы выбрали Николая II как идеальный объект для этой операции: канонизированный, сакральный, уязвимый.

Фраза «полжизни» — это не клиническая констатация, а драматический театральный жест. Она создаёт образ глубокого страдальца, чтобы придать вес Вашему разоблачению. Это не боль. Это боевая раскраска.

Человека, которого действительно мучает вопрос, не нужно убеждать в том, что он мучается. Вы же убеждаете — прежде всего себя.

0

53

Эли написал(а):

Если бы не Ленин, то XX век так и остался бы колониальным

Российская империя сыграла важную роль в освобождении США от Великобритании.
ru.wikipedia.org*
Во время войны за независимость (1775–1783) Россия не принимала непосредственного участия в конфликте, так как Екатерина II отвергла британские дипломатические попытки отправить российскую армию в Северную Америку.
ru.wikipedia.org*
Однако российская дипломатия способствовала улучшению международного положения США и подрыву морского могущества Англии. Некоторые действия России:
Провозглашение Декларации о вооружённом нейтралитете в 1780 году. Это позволило свободно перевозить товары государствам, которые непосредственно не участвовали в вооружённом конфликте.
properm.ru
ru.wikipedia.org*
Попытка выступить посредником между американцами и Великобританией. Екатерина II представила план прекращения огня, но после длительных переговоров посредничество России было отвергнуто.
ru.wikipedia.org*
rus-amerika.mid.ru
Обеспечение свободы от морской блокады. Россия способствовала обеспечению американских повстанцев всем необходимым для победы над Британской империей.
fondsk.ru
В 1783 году американцы добились официального признания своей независимости со стороны британской короны.

0

54

Может как нибудь без вашего Ленина обошлись бы, а?

0

55

Эли написал(а):

душа не принимает ни на 1%, вообще ничего не движется, полное неприятие

Вы не принимаете не Николая Второго, а идею помазанничества русских царей. Скрытая цель Вашей темы - разоблачить Николая Второго как лже-помазанника ( лже- машиаха) и на его частном примере опровергнуть общую православную концепцию о русском мессианстве.

Вы правы. Душа не принимает потому, что для неё «помазанник» не может быть слабым и бездарным. Ваша операция последовательна: разрушить частный случай — и рухнет вся конструкция.

Но позвольте заметить: Вы боретесь с символом так яростно, будто он, якобы, до сих пор обладает над Вами властью. Если концепция русского мессианства для Вас ложь — зачем тратить «полжизни» на её опровержение?

Отредактировано air (2026-06-14 06:47:56)

0

56

Эли написал(а):

Что вы думаете, чувствуете по поводу этого человека?

Ваш вопрос не вполне согласуется с заявленной темой "Николай II или когнитивный диссонанс Эли". Вы начали с собственного «когнитивного диссонанса», но спрашиваете о наших чувствах. Это смещение фокуса — не случайность. Вы используете нас как зеркала, чтобы проверить, увидит ли кто-то в Николае II не просто плохого царя, а лжемессию. Мы для Вас — контрольная группа. Не чувства к нему Вам важны, а реакция на Вашу операцию.

0

57

air написал(а):

Это ложь.
Если бы это было так, фигура Николая II пронизывала бы все Ваши темы — о каббале, Давиде, природе желаний. Её там нет.

Вас мучает не царь. Вас мучает невозможность примирить свою Персону («я всех прощаю») с потребностью судить и низвергать. Вы выбрали Николая II как идеальный объект для этой операции: канонизированный, сакральный, уязвимый.

Фраза «полжизни» — это не клиническая констатация, а драматический театральный жест. Она создаёт образ глубокого страдальца, чтобы придать вес Вашему разоблачению. Это не боль. Это боевая раскраска.

Человека, которого действительно мучает вопрос, не нужно убеждать в том, что он мучается. Вы же убеждаете — прежде всего себя.

Давайте посмотрим на это как на урок Свыше.

Вы говорите, что Эли мучает конфликт Персоны и потребность судить. Но почему выбран именно такой объект для своей реализации? Почему не сосед по лестничной клетке?

Потому что Николай II — это идеальная ментальная копия (или архетип) для отработки именно этого урока.

Он сакрален, что позволяет применить к нему высшие моральные стандарты («я всех прощаю»).
Он уязвим и его действия (или бездействие) привели к катастрофе, что даёт идеальный повод для суда и низвержения.
Он стал идеальным тренажёром для устранения дуальности.

Однако Ваш анализ,Сергей останавливается на том,что Вы увидели актёра и сцену, но не увидели режиссёра.

С точки зрения Модели Целого,психика — это просто инструмент. Конфликт между «прощать» и «судить» — это алгоритм, заложенный в систему для развития психики Эли. Система столкнула две части друг с другом, используя самый подходящий для этого внешний образ.

Так что Вы правы, что сказали об Эли. Но вопрос Николая II «мучает её полжизни» не потому, что она зациклилась на истории. А потому, что система через этот вопрос заставляет её проживать и интегрировать этот базовый дуальный алгоритм. Вопрос уйдёт сам собой, когда урок будет усвоен и интеграция произойдёт.

Поэтому интерес Эли к нему — это не ложь и не драма. Это симптом того, что программа всё ещё работает.

0

58

air написал(а):

Ваш вопрос не вполне согласуется с заявленной темой "Николай II или когнитивный диссонанс Эли". Вы начали с собственного «когнитивного диссонанса», но спрашиваете о наших чувствах. Это смещение фокуса — не случайность. Вы используете нас как зеркала, чтобы проверить, увидит ли кто-то в Николае II не просто плохого царя, а лжемессию. Мы для Вас — контрольная группа. Не чувства к нему Вам важны, а реакция на Вашу операцию.

Её Персона* («я всех прощаю/я исследователь») столкнулась с реальностью: её судящий аспект настолько очевиден, что его видят другие. И этот вердикт гораздо весомее любого мнения о царе.

0

59

Аркадий Котов написал(а):

Вы увидели актёра и сцену, но не увидели режиссёра

Профессиональному историку не трудно увидеть того геополитического режиссёра, который спонсирует проекты ' пломбированного вагона" и " русский царь - лжепомазанник". Но данная тема - не об этом, а о фейковом когнитивном диссонансе Эли, который является локальным триггером для выявления позиций и для запуска её  собственной ритуальной операции. Боль, которую она культивирует, — это топливо для публичного ритуала низвержения. Без неё операция была бы холодной и неубедительной. Ей нужен жар «неприятия», чтобы мы поверили: здесь не расчёт, здесь судьба.

0

60

Админ написал(а):

Не было бы Ленина и Сталина, не было бы и Гитлера

Насколько помню, ни Ленин, ни Сталин Версальского мира не подписывали, а именно он и стал предпосылкой Второй мировой войны. Так что приход Гитлера к власти был предопределён.

И боюсь даже спросить: должно ли Вас понимать, что Вы тоже предпочли бы жить под немцами? Надеюсь, что нет. Да и не думаю, чтобы недочеловекам - нам с вами! - в концлагерях баварское подавали бы.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Новости. Политика. Экономика. » Николай II или когнитивный диссонанс Эли