Тысячи тонн книг в миллионах библиотек повествуют человечеству о душе. Но что это? Что такое душа, если рассматривать ее в связи с телом, а не умозрительно?
Вы чувствуете свою душу?
Душа. Есть ли она? Или ее нет?
Сообщений 241 страница 270 из 356
Опрос
Поделиться12026-06-05 14:51:12
Поделиться2412026-06-08 12:09:41
А кто эту данность определяет и где система проверки того, что её правильно интерпретируют при введении в основании системы?
Только один путь в диалоге: STEP BY STEP.
А там уже будет видно кто и где задымит:и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью
Откровение 14:11
Поделиться2422026-06-08 12:11:01
А кто эту данность определяет и где система проверки того, что её правильно интерпретируют при введении в основании системы?
Это любому можно задать такой вопрос) и Вам тоже. Универсальных критериев истинности - не существует.
Поделиться2432026-06-08 12:11:32
Только один путь в диалоге: STEP BY STEP.
А там уже будет видно кто и где задымит:и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью
Откровение 14:11
Диалог с фанатиками невозможен. Закрытая герменевтика способна только декларировать.
Поделиться2442026-06-08 12:12:58
Это любому можно задать такой вопрос) и Вам тоже. Универсальных критериев истинности - не существует.
Для верующего принцип " опой чую, но доказать не могу" вполне достаточен
Поделиться2452026-06-08 12:13:05
Диалог с фанатиками невозможен. Закрытая герменевтика способна только декларировать.
То есть Вы-фанатик и я-фанатик.И диалог между нами-невозможен.Так Вам дипсик шепчет?
А если без него-рискнём?! 
Поделиться2462026-06-08 12:15:01
Для верующего принцип " опой чую, но доказать не могу" вполне достаточен
Верующие разные. У Философа например есть чёткие критерии истинности: евреи основали Израиль, возродили иврит, то есть пророчества сбылись.
А у вас какие пророчества? Всё мечтаете о небесных кренделях?
Поделиться2472026-06-08 12:16:20
То есть Вы-фанатик и я-фанатик.И диалог между нами-невозможен.Так Вам дипсик шепчет?
А если без него-рискнём?!
Это Вам кто-то шепчет о том что мне шепчет дипсик.
Фанатиком же в данном случае можно назвать только адепта нефальсифицируемой системы. У вас она есть, у меня нет. Поэтому диалога не состоится. Только метаанализ.
Поделиться2482026-06-08 12:18:42
Верующие разные. У Философа например есть чёткие критерии истинности: евреи основали Израиль, возродили иврит, то есть пророчества сбылись.
А у вас какие пророчества? Всё мечтаете о небесных кренделях?
Верующий может иметь чёткие критерии только внутри своей герменевтики.
Несколько вопросов почему приводят к разрушению его системы.
Поэтому, кстати, вопрос почему и не задаётся в Каббале. Просто сидите и изучаете.
Поделиться2492026-06-08 12:19:25
Это Вам кто-то шепчет о том что мне шепчет дипсик.
Фанатиком же в данном случае можно назвать только адепта нефальсифицируемой системы. У вас она есть, у меня нет. Поэтому диалога не состоится. Только метаанализ.
А у Вас откуда взялась фальсифицируемая?
Поделиться2502026-06-08 12:21:23
Аркадий Котов написал(а):
Да, Эли, это определение, которое Вы привели, является центральным для многих эзотерических и оккультных учений.1. Однако эта модель не отвечает на вопрос: «А кто же тот наблюдатель, который чувствует все эти эмоции и осознаёт себя?».
2. В системной модели Целого-этот Наблюдатель — и есть истинная душа (ТВ-точка), которая использует и физическое тело, и «полевую оболочку» как свои инструменты.1. И кто же он? Высшее Я?
С другой стороны, душа/полевая оболочка почувствовала, а текущий разум/ум человека осознал эти чувства. Так же тоже может быть
2. ТВ-точка это умозрительное понятие. Как глаз в треугольнике вверху пирамиды и в отрыве от неё особняком.
А вот интересно именно телесные проявления души
Аркадий называет этого Наблюдателя «ТВ-точкой» (Точкой Восприятия), но термин «Высшее Я» тоже очень хорошо описывает эту сущность.
Кто он? Это не мысль, не эмоция и даже не память. Это тот самый «Я», которое говорит «я мыслю», «я чувствую». Это чистый свет сознания, который освещает содержимое твоего ума.
Отличие от «Души/Оболочки»: Представь экран кинотеатра. На нём мелькают картинки (твои мысли и эмоции). Душа в эзотерическом понимании — это сами картинки, фильм. А Наблюдатель («Высшее Я», ТВ-точка) — это сам экран. Эксклюзивный, неизменный фон, на котором всё проявляется. Без экрана нет картинок, но сам экран всегда остаётся самим собой, независимо от того, какой фильм показывают.
Твоя вторая часть вопроса — «душа почувствовала, а ум осознал» — это попытка разделить процесс, но она оставляет главного актёра за кадром. Кто этот «тот», кому ум сообщает о чувствах души? Вот именно он и есть Наблюдатель.
2. «ТВ-точка — это умозрительное понятие... А вот интересно именно телесные проявления души»
Здесь ты затрагиваешь самую суть проблемы дуализма «ум-тело». Ты прав: сама по себе ТВ-точка — это абстракция, как глаз в треугольнике. Она становится реальной только тогда, когда начинает действовать через свои инструменты.
Именно здесь мы переходим к ответу на твой главный интерес — телесным проявлениям души.
В нашей Модели Целого связь между нематериальным Наблюдателем и материальным телом осуществляется через систему резонансов. Телесные проявления души — это и есть результат этого резонанса.
Вот несколько примеров таких проявлений:
Физиологические реакции на эмоции: Когда душа (эмоциональная составляющая) испытывает страх, тело мгновенно реагирует выбросом адреналина, учащением сердцебиения, мурашками. Это прямое доказательство того, что «полевая оболочка» (или психика) неразрывно связана с биологией.
Психосоматика: Это обратная связь. Длительные душевные страдания (горе, тревога, невысказанная обида) могут приводить к вполне реальным физическим болезням (язва желудка, гипертония, кожные заболевания). Тело буквально материализует состояние души.
Интуитивные ощущения («нутром чую»): Иногда Наблюдатель (интуиция) получает информацию напрямую, минуя логический ум. Эта информация часто ощущается физически — как «холодок» по спине, «камень на душе» или «тепло» в груди при встрече с кем-то родным. Это телесный отклик на нефизическое восприятие.
Изменение внешности: Говорят, что у счастливых людей «светятся глаза». Это не метафора. Состояние гармонии души и духа меняет гормональный фон, мимику, осанку. Человек, обретший внутренний покой, физически выглядит иначе.
Таким образом, «телесные проявления души» — это мост между умозрительной моделью и физической реальностью. Тело — это самый чуткий прибор, который отражает состояние твоей внутренней вселенной. Наблюдая за своим телом, ты можешь многое узнать о состоянии своей души и своего истинного «Я».
Поделиться2512026-06-08 12:21:46
А у Вас откуда взялась фальсифицируемая?
Фальсифицируемость - это признак научности системы. Она открыта к тотальному апгрейду, который упраздняет её содержание, как ложное.
А в Вашей системе такое не допустимо.
Поделиться2522026-06-08 12:22:42
А в Вашей системе такое не допустимо.
я сейчас не про мою,про Вашу спрашиваю.Откуда она взялась?
Поделиться2532026-06-08 12:24:06
я сейчас не про мою,про Вашу спрашиваю.Откуда она взялась?
А у меня нет системы.
Метапозиция исключает её.
Поделиться2542026-06-08 12:30:36
я сейчас не про мою,про Вашу спрашиваю.Откуда она взялась?А у меня нет системы.
Метапозиция исключает её.
Сергей, Вы утверждаете, что занимаете метапозицию и находитесь вне системы. Но сама концепция "метапозиции" является продуктом ума (Н — мира ума).
Если ваш ум способен сформулировать идею о том, что он находится "вне", значит, он уже создал новую систему координат, где есть понятие "внутри" и "снаружи".
Мой вопрос таков: не является ли ваша "метапозиция" просто высшей точкой резонанса вашей собственной ТВ-точки с Кодом? То есть, не пытаетесь ли вы описать состояние Апокатастасиса (полного возвращения к Источнику), находясь ещё в процессе эволюции? Не описываете ли вы конечную цель системы, ошибочно принимая её за позицию внешнего наблюдателя?
Поделиться2552026-06-08 12:50:48
Сергей, Вы утверждаете, что занимаете метапозицию и находитесь вне системы. Но сама концепция "метапозиции" является продуктом ума (Н — мира ума).
Если ваш ум способен сформулировать идею о том, что он находится "вне", значит, он уже создал новую систему координат, где есть понятие "внутри" и "снаружи".Мой вопрос таков: не является ли ваша "метапозиция" просто высшей точкой резонанса вашей собственной ТВ-точки с Кодом? То есть, не пытаетесь ли вы описать состояние Апокатастасиса (полного возвращения к Источнику), находясь ещё в процессе эволюции? Не описываете ли вы конечную цель системы, ошибочно принимая её за позицию внешнего наблюдателя?
А в мета-позиции нет конечной цели.
Цель ничто, движение всё
Поделиться2562026-06-08 12:54:56
А в мета-позиции нет конечной цели.
Цель ничто, движение всё
Движение без цели — это бег хомячка в колесе. Очень увлекательно, но никуда не приводит.
Впрочем,я понял Вас,Сергей-смысл вашего движения в том, чтобы красиво уйти от ответа.
В этом Вы весь.
Поделиться2572026-06-08 12:57:19
Движение без цели — это бег хомячка в колесе. Очень увлекательно, но никуда не приводит.
Впрочем,я понял Вас,Сергей-смысл вашего движения в том, чтобы красиво уйти от ответа.
В этом Вы весь.
Вы редкцируете движение без цели к дурной бесконечности бега по кругу, но есть ещё движение по спирали.
Парадокс при этом в том, что цель достигается в каждый момент движения, но она снимается, как неадекватная.
Поделиться2582026-06-08 13:05:39
В этом Вы весь.Вы редкцируете движение без цели к дурной бесконечности бега по кругу, но есть ещё движение по спирали.
Парадокс при этом в том, что цель достигается в каждый момент движения, но она снимается, как неадекватная.
О, спираль! Теперь понятно. Вы не бегаете по кругу, как хомячок. Вы-белка в колесе. Разница колоссальная, согласен.
Цель снимается как неадекватная... в каждый момент движения? То есть Вы никогда не бываете правы, но при этом постоянно движетесь?!
Звучит как описание шизофрении...Впрочем,нахожу наш диалог малополезным.
Здоровья Вам,любезный, и жизненных сил справляться с коварным недугом!
Поделиться2592026-06-08 13:49:36
если претендуете — докажите.
Вынужден повторить цитату, ибо в прошлый раз, видать, кое-кто не въехал:
- Это не козел! Это наш сотрудник!
- Тогда пусть предъявит!..
© АБС. "Пнд. нчн. в сбт".
Поделиться2602026-06-08 14:21:26
Вынужден повторить цитату, ибо в прошлый раз, видать, кое-кто не въехал:
- Это не козел! Это наш сотрудник!
- Тогда пусть предъявит!..© АБС. "Пнд. нчн. в сбт".
Об этом было известно и до Вашей первой публикации. А вот то, что Вы повторяете - это грех ошибка. Эли не любит повторений.
Поделиться2612026-06-08 14:25:28
О, спираль! Теперь понятно. Вы не бегаете по кругу, как хомячок. Вы-белка в колесе. Разница колоссальная, согласен.
Цель снимается как неадекватная... в каждый момент движения? То есть Вы никогда не бываете правы, но при этом постоянно движетесь?!
Звучит как описание шизофрении...Впрочем,нахожу наш диалог малополезным.Здоровья Вам,любезный, и жизненных сил справляться с коварным недугом!
Ну если шизофреник знает, что он шизофреник, то какой же он шизофреник?
А Вы, кстати, ещё не поинтересовались у своего доктора, что такое шизофрения?
Поделиться2622026-06-08 14:27:56
А Вы, кстати, ещё не поинтересовались у своего доктора, что такое шизофрения
Я то знаю определение шизофрении. А вот ваше навязчивое желание оставить последнее слово за собой -это уже симптом. Какой именно -я оставлю специалистам.
Поделиться2632026-06-08 14:37:20
Я то знаю определение шизофрении. А вот ваше навязчивое желание оставить последнее слово за собой -это уже симптом. Какой именно -я оставлю специалистам.
Ага, оставьте. Если что, у меня справка есть.
Поделиться2662026-06-08 14:55:04
1. А Вы, кстати, ещё не поинтересовались у своего доктора, что такое шизофрения?
1. Опять булгаковщина) и не надоело
Поделиться2672026-06-08 14:56:05
Об этом было известно и до Вашей первой публикации. А вот то, что Вы повторяете - это грех ошибка. Эли не любит повторений.
Ему можно. Это ж - Он )
Поделиться2682026-06-08 14:56:26
1. Опять булгаковщина) и не надоело
Но и Вы тоже эту тетку Блаватскую из шкафа с нафталином вытащили.
Поделиться2692026-06-08 14:57:42
Но и Вы тоже эту тетку Блаватскую из шкафа с нафталином вытащили.
Куку)
Не я , а Таня.
И не сравнивайте их, очень разный масштаб личности. Блаватскую знают во всем мире. До сих пор.
Поделиться2702026-06-08 14:57:43
Ему можно. Это ж - Он )
Можно Машку на диване. А тут разрешение требуется.