Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Душа. Есть ли она? Или ее нет?

Душа. Есть ли она? Или ее нет?

Сообщений 1 страница 30 из 356

Опрос

Что же такое душа?
Бессмертная искорка Бога

0% - 0
Дыхание как проявление души/жизни в человеке

0% - 0
Нет никакой души, есть общее сознание

0% - 0
Это индивидуальн. сосуд восприятия+Божествен.Свет в нём

28% - 2
Духовная уникальная часть, даётся при рождении человека

0% - 0
Эмоциональная часть полевой оболочки человека

14% - 1
Я не в курсе, ребята

0% - 0
Свой вариант

57% - 4
Голосов: 7; Проголосовали: 9

1

Тысячи тонн книг в миллионах библиотек повествуют человечеству о душе. Но что это? Что такое душа, если рассматривать ее в связи с телом, а не умозрительно?
Вы чувствуете свою душу?

0

2

Ах, жертва я доверия,
Беды своей родитель!
Вот слышу из-за двери я:
"Укушенный, войдите!"

Вошел: "Мое почтение".
Разделся не спеша.
"Где место укушения?"
Я говорю: "Душа".

Тут в кабинете бывшие
Мне душу теребят:
"Скажите, укусившая
Какая из себя?"

Я говорю: "Обычная,
И рост не с бугая.
Такая симпатичная,
Не думал, что змея".

Тут на меня обрушились,
Ругают все кругом:
"Какой же вы, укушенный,
Дурак, мол, дураком!

Известно ведь заранее,
Что есть разрыв большой
Меж внутренним содержанием
И внешней красотой.

И сблизились излишне вы,
Поверив той красе.
Змея кусает ближнего, -
Об этом знают все".

"Не имеет, - говорю, - значения
Теперь уж ничего.
Какое б мне лечение?
Таблетки иль чего?"

Мне говорит: "Послушайте, -
Одна из этих дам, -
Я дам совет, укушенный:
Не верьте вы людям.

Вот, скажем, к вам приблизились
С любовью, как туман.
А вы твердите мысленно:
Обман, кругом обман!"

"Нет, - говорю, - красавица,
Без веры не пойдет:
Уж лучше пусть кусаются, -
Само потом пройдет".

Я вышел в ночь столичную
С огнями по краям...
Такая симпатичная!
Не думал, что змея.

0

3

Психика тела.

+1

4

Эли написал(а):

Тысячи тонн книг в миллионах библиотек повествуют человечеству о душе. Но что это? Что такое душа, если рассматривать ее в связи с телом, а не умозрительно?
Вы чувствуете свою душу?

Да, Эли.Чувствую. Но не так, как мы чувствуем руку или боль.
Душа в связи с телом — это не "пилот в машине". Это информационная структура, которая управляет и формируется телом одновременно. Это единая система.

Ваш вопрос,Эли — самый главный.
Все книги мира меркнут перед одним-единственным моментом ясного ощущения:"Вот я. Я есть. И я чувствую связь (или разрыв) между тем, что я думаю, и тем, что я есть".

0

5

Тут, короче, такой расклад....Если под душой разуметь внутренний мир человека, то есть чувства и мысли, то ее существование является медицинским фактом, потому что все люди чувствуют и мыслят. А если по душой разуметь некую субстанцию отделяющуюся после смерти человека и продолжающую каким то образом, в каком то виде существовать, то это неизвестно никому. Это уже сфера верований. Кто то верит в жизнь после смерти, а кто то не верит. Нет смысла даже задаваться этим вопросом ибо это гадания на кофейной гуще.

0

6

Эли написал(а):

Что такое душа

У Вас чисто эллинская ошибка.
Душа - это не что, а кто.... Для греческой мысли душа — это сущность, субстанция, которую можно анализировать: бессмертна ли она, разумна ли, состоит ли из частей. Для библейского человека душа — это живая личность, я. Не «что», а «кто». Ветхий Завет не знает платоновского разделения на тело и душу в их вражде. «Душа» (нефеш) — это сам человек в его жизни, дыхании, желании. Ты не имеешь душу — ты есть душа.

0

7

Эли написал(а):

Вы чувствуете свою душу?

Да , конечно . Я же говорю : моя душа соглашается или не соглашается , любит или не любит ,чувствует или не чувствует . Это сосуд , наполненный дыханием Бога .

0

8

В  ТМ: "внешнее", "телесный космос", "мир ума"
В христианстве: "дух", "душа", "тело".

"Внешнее" (В) - "дух", "телесный космос" (Т) - "тело", "мир ума" (Н) - "душа".
Назови хоть "горшком", только в печку не ставь. Дело не в терминах.

Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

В понятии "я" задействованы две цепочки В<->Н, и Н<->Т.
Поэтому о "душе" в христиантве мыслят как о "посреднике" между "духом" и "телом". Отсюда и трихотомию человека приводят как образ Троицы - Отец, Сын и Дух Святой.
Но мыслят линейно: дух-душа-тело, а между "телом" и "духом" пропасть. В ТМ "посредником" между "миром ума" и "внешним" является "тело" ("телесный космос"), либо иной "искусственный "прибор", созданный "миром ума" ("ариом").
Но такому прибору далеко до "природного прибора", данного Богом - "тело". Речь может идти о состоянии человека сознательном, подсознательном и вне сознания.

Христиане даже мысли не допускают, что "внешним" (Богом) можно управлять (осознанно) через "тело" через осознание подсознательного, как они управляют "внешним" через свои "приборы" (в рамках "разумного", конечно).
Иногда говорят: "Зачем мне хождение по воде, если я могу сесть на теплоход? Мне нужна духовная пища."
Есть такой афоризм: "Тело землепашца питается тем, что дает ему земля, а душа землепашца питается тем, что он отдает земле". Но это уже ближе к каббале. Также можно сказать, что души являются частью Бога, полученнной при его сотворении - Его Дыханием. Но более подробно есть только в каббале, а не в христианстве.

Иногда христиане называют "дух" высшей частью "души". "Духовность" - это осознанное "внешнее", как "Дух". "Бог есть Дух". Но в при двухполярном мышлении это будет иной "Бог", чем при трехполярном. "Душа" не только мыслит, но и чувствует. Вот только сразу возникает вопрос: "А нафига тогда нужно тело?"

Отредактировано VladK (2026-06-05 22:46:12)

0

9

VladK написал(а):

"Душа" не только мыслит, но и чувствует. Вот только сразу возникает вопрос: "А нафига тогда нужно тело?"

Отредактировано VladK (Сегодня 00:46:12)

Для продолжения жизни . Душа жива только в теле . А дух имеет величие только в душе .

0

10

~Татьяна~ написал(а):

Для продолжения жизни . Душа жива только в теле . А дух имеет величие только в душе .

Это не ответ на вопрос, зачем душе тело?
Тем более, что многие христиане говорят о "мытарствах души", о том, что душа может находиться и вне тела, об аде и рае и т.д.

Отредактировано VladK (2026-06-06 04:23:19)

0

11

VladK написал(а):

зачем душе тело?

Для связи с материальным миром... без тела душа не имела бы доступа к этому измерению бытия.
Через тело душа воспринимает мир (чувства), выражает себя (речь, действие) и воздействует на реальность. Тело — это не помеха познанию, а его условие.... тело не случайный придаток, а часть человеческого единства. Воскресение предполагает восстановление именно телесности, а не освобождение души от «оков».

0

12

Павел говорил о том, что

1 Кор 2:14
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.

По принципу, что "на осинке не рождаются апельсинки" "духовный человек" не может родиться на такой основе.
В этом изречении можно видеть попытку Павла выхода из замкнутости мира ума в "адвайту". Павел мыслил диалектически, а это уже другой ум, лишенный линейности.

Именно "мир ума" (душа), логика двухполярного мышления является причиной страданий и согрешения. В двухполярном мышлении невозможно соединить "эгоистическую" и "альтруистическую" концепцию в человеке. Но христианство попало в ловушку замкнутости ума и попыталось создать на основе понятия "Церковь" замкнутую секту, где истинными считалось  сказанное авторитетными лидерами христианства - "святыми". Поэтому христианство - это не учение , а набор изречений авторитетных лидеров этой "секты", которые зачастую противоречат один другому. 

Все это привело к массовым попыткам насилия над инакомыслящими, к инквизиции, походам крестоносцев и прочим "прелестям" в истории христианства. Сами же "святые" творили чудеса подсознательно возвращаясь к "изначальному миру", т.е. к непосредственному восприятию внешнего мира органами тела, отвергая "мир ума", по сути отвергая "душу", "душевность" ради "духовности". Из-за всей этой путаницы в христианстве и невозможно найти ответа, что такое "душа" и зачем душе тело?

0

13

VladK написал(а):

душа может находиться и вне тела

Не может. У души всегда есть либо душевное , либо духовное тело

1Кор 15:44: "сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное."

Душевное тело (sōma psychikon) — это тело, оживляемое душой, наше нынешнее, смертное, подверженное страстям. Духовное тело (sōma pneumatikon) — тело, оживляемое Духом, нетленное, прославленное. Между ними нет разрыва: одно «сеется», другое «восстаёт». Но в обоих случаях есть тело.

0

14

air написал(а):

Для связи с материальным миром... без тела душа не имела бы доступа к этому измерению бытия.
Через тело душа воспринимает мир (чувства), выражает себя (речь, действие) и воздействует на реальность. Тело — это не помеха познанию, а его условие.... тело не случайный придаток, а часть человеческого единства. Воскресение предполагает восстановление именно телесности, а не освобождение души от «оков».

Эти тезисы не верифицировны. Мысли и чувства могут быть продуктом тела и с его смертью перестать функционировать. Как по мне так это был бы идеальный вариант - абсолютное небытие. Красота. Вот оно счастье Аир - небытие. Забвенье. Но гарантию как говорится не может дать даже страховой полис. Поэтому  людей гложет страх неизвестности. Что по сути является страхом Божьим. Все боятся не смерти как таковой а неизвестности, что там - за гранью.

0

15

air написал(а):

1Кор 15:44: "сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное."

Душевное тело (sōma psychikon) — это тело, оживляемое душой, наше нынешнее, смертное, подверженное страстям. Духовное тело (sōma pneumatikon) — тело, оживляемое Духом, нетленное, прославленное. Между ними нет разрыва: одно «сеется», другое «восстаёт». Но в обоих случаях есть тело.

А куда и когда и кем сеется?

0

16

Админ написал(а):

Эти тезисы не верофицировны. Мысли и чувства могут быть продуктом тела и с его смертью перестать функционировать. Как по мне так это был бы идеальный вариант - абсолютно небытие. Красота. Вот оно счастье Аир - небытие. Забвенье. Но гарантию как говорится не может дать даже страховой полис. Поэтому  людей гложет страх неизвестности. Что по сути является страхом Божьим. Все боятся не смерти как таковой а неизвестности, что там - за гранью.

а чего бояться -то? Чему быть , того не миновать...
Или это и страх другой?

0

17

Админ написал(а):

Эти тезисы не верифицировны. Мысли и чувства могут быть продуктом тела и с его смертью перестать функционировать. Как по мне так это был бы идеальный вариант - абсолютное небытие. Красота. Вот оно счастье Аир - небытие. Забвенье. Но гарантию как говорится не может дать даже страховой полис. Поэтому  людей гложет страх неизвестности. Что по сути является страхом Божьим. Все боятся не смерти как таковой а неизвестности, что там - за гранью.

Нет , у Аира другое счастье , нам всем знакомое : Из нашего тела видеть красоту и великолепие тела Бога - природы .
Тогда сам человек - часть тела природы ( Бога ?)

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-06-06 05:06:23)

0

18

~Татьяна~ написал(а):

а чего бояться -то? Чему быть , того не миновать...
Или это и страх другой?

Ну какие вы тут все бесстрашные собрались. Ниче не боитесь. Ну я тут вам ничем помочь не могу. Не боитесь значит не боитесь. Молодца. Или пытаетесь делать вид что не боитесь... Или не понимаете о чем говорите... Я не знаю, я не могу вам в душу залезть, но когда мне кто то говорит что не боится, то я воспринимаю обычно эти слова как понты. Пока мне не докажут обратного.

0

19

~Татьяна~ написал(а):

А куда и когда и кем сеется?

https://chat.deepseek.com/share/yc0xmgigych2qo3tmn

+1

20

Админ написал(а):

Ну какие вы тут все бесстрашный собрались. Ниче не боитесь. Ну я тут вам ничем помочь не могу. Не боитесь значит не боитесь. Молодца. Или пытаетесь делать вид что не боитесь... Или не понимаете о чем говорите... Я не знаю, я не могу вам в душу залезть, но когда мне кто то говорит что не боится, то я воспринимаю обычно эти слова как понты. Пока мне не докажут обратного.

В каббале страх это трепет или благоговение низшего перед высшим .
а в жизни чего боимся ?
потери .
войны ,
опасности , кирпича с неба?
наказания Божьего ?

0

21

air написал(а):

Да, это мог бы быть ответом, если бы "материальный мир" был необходим, но целью в христианстве является не душевное, а духовное, а плотской человек отождествляется с "душевным". "Плоть" различается с "телом" только богословским "миром ума", а доминирование "мира ума" становится в христианстве определяющим. "Душа" противопоставляется "телу" и наделяется способностью мыслить и нести "индивидуальность" - становится "личностью".

Все эти термины христианства "притянуты за уши" двухполярным мышлением основной массы христианства через высказывания "святых", которые отвергли доминирование "мира ума" и обрели "покой души". В христианстве же "мир ума" по-прежнему доминирует.

Понятие "материальнй мир" вообще взят из атеизма, в первоначальном христианстве его не существовало, как противоположность "духовному". Поэтому Павел и говорит не о "материальном человеке", а о "душевном".

0

22

~Татьяна~ написал(а):

а в жизни чего боимся ?
потери .
войны ,
наказания Божьего ?

Чего? Всего.

0

23

Админ написал(а):

Ну какие вы тут все бесстрашные собрались. Ниче не боитесь. Ну я тут вам ничем помочь не могу. Не боитесь значит не боитесь. Молодца. Или пытаетесь делать вид что не боитесь... Или не понимаете о чем говорите... Я не знаю, я не могу вам в душу залезть, но когда мне кто то говорит что не боится, то я воспринимаю обычно эти слова как понты. Пока мне не докажут обратного.

Всё проверится практикой... доказательства словами здесь невозможны. Бесстрашие или его отсутствие проверяется не в дискуссии, а в реальной ситуации угрозы, боли, смерти.
Ваша фраза «пока мне не докажут обратного» ставит говорящего в позицию, где он должен убеждать Вас... Если Вы не можете залезть в душу, не доверяйте словам и не требуйте доказательств. Просто ждите. Жизнь покажет. Это не уклонение, а честное указание на границы форумного познания.

0

24

~Татьяна~ написал(а):

В каббале страх это трепет или благоговение низшего перед высшим .

Ну и что? Для меня каббала это не критерий истины а одно из учений пытающееся что то там объяснить. По сути избитые уже истины только другими терминами. Ничего нового. Что вы по сути повторили? Благоговение перед Богом. Что тут нового? Это и есть страх неизвестности. Ибо все понимают что все наши представления о Боге плод наших фантазий. Истины о Нем мы не знаем.

0

25

air написал(а):

В цитате нет противопоставления одного - другому.
Вот здесь прямо говорится, что душа "бестелесна" и "самостоятельна":
https://azbyka.ru/dusha#ch_0_1

У вас свое понятие о душе. Нет никакого четкого учения типа каббалы в христианстве, чтобы утверждать что-то. Для утверждения надо разрешение "старших братьев", т.к. христианство стало иерархической организацией, а не "Телом Христа".

0

26

написал(а):

~Татьяна~ написал(а):
а в жизни чего боимся ?
потери .
войны ,
наказания Божьего ?
Админ

Чего? Всего.

Инстинкт самосохранения... Страх потери — это боязнь утраты условий для выживания. Страх войны — угроза жизни. Страх кирпича с неба — прямая опасность для тела. Наказание Божие — на том же инстинкте, только спроецированном на трансцендентное.

0

27

air написал(а):

Всё проверится практикой... доказательства словами здесь невозможны. Бесстрашие или его отсутствие проверяется не в дискуссии, а в реальной ситуации угрозы, боли, смерти.
Ваша фраза «пока мне не докажут обратного» ставит говорящего в позицию, где он должен убеждать Вас... Если Вы не можете залезть в душу, не доверяйте словам и не требуйте доказательств. Просто ждите. Жизнь покажет. Это не уклонение, а честное указание на границы форумного познания.

Жизнь не покажет, потому что мы не выйдем из границ форума и никогда с Татьяной в жизни не пересечемся. Поэтому оставим её утверждения на её совести. Не боится значит не боится. Но я естественно не верю. Не боятся только дураки.

0

28

air написал(а):

Но в обоих случаях есть тело.

Это уже концепция каббалы, где есть тело души в мирах АБЕА, а есть временное тело в антимирах в клипот. И то и другое является необходимым. Но в христианстве проповедуется иначе.

0

29

Админ написал(а):

Жизнь не покажет, потому что мы не выйдем из границ форума и никогда с Татьяной в жизни не пересечемся. Поэтому оставим её утверждения на её совести. Не боится значит не боится. Но я неестественно не верю. Не боятся только дураки.

Речь не шла о том, чтобы показали именно Вам.
Кроме того, это ещё неизвестно, за какие границы мы выйдем.

жизнь не обязана предъявлять Вам доказательства по Вашему требованию. Она предъявит их каждому — но в своё время и в своём месте. И не факт, что Вы будете присутствовать при проверке других. А Ваша вера или неверие в чужие страхи — это психология, а не онтология.

0

30

air написал(а):

Речь не шла о том, чтобы показали именно Вам.
Кроме того, это ещё неизвестно, за какие границы мы выйдем.

жизнь не обязана предъявлять Вам доказательства по Вашему требованию. Она предъявит их каждому — но в своё время и в своём месте. И не факт, что Вы будете присутствовать при проверке других. А Ваша вера или неверие в чужие страхи — это психология, а не онтология.

А я вёл речь чтобы показали именно мне. Ну ничего естественно мне не докажут потому что мы никогда не встретимся в реале. Не надо никаких если... Никогда значит никогда. Вероятность встречи практически равняется нулю.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Душа. Есть ли она? Или ее нет?