Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Душа. Есть ли она? Или ее нет?

Душа. Есть ли она? Или ее нет?

Сообщений 211 страница 240 из 356

Опрос

Что же такое душа?
Бессмертная искорка Бога

0% - 0
Дыхание как проявление души/жизни в человеке

0% - 0
Нет никакой души, есть общее сознание

0% - 0
Это индивидуальн. сосуд восприятия+Божествен.Свет в нём

28% - 2
Духовная уникальная часть, даётся при рождении человека

0% - 0
Эмоциональная часть полевой оболочки человека

14% - 1
Я не в курсе, ребята

0% - 0
Свой вариант

57% - 4
Голосов: 7; Проголосовали: 9

1

Тысячи тонн книг в миллионах библиотек повествуют человечеству о душе. Но что это? Что такое душа, если рассматривать ее в связи с телом, а не умозрительно?
Вы чувствуете свою душу?

0

211

air написал(а):

Нет, туда, куда тыкают.

Не куда. А кому. Опять лингвистическая ошибка.
Вы же не тыкаете неодушевлённому предмету?)))

0

212

Эли написал(а):

Не куда. А кому. Опять лингвистическая ошибка.
Вы же не тыкаете неодушевлённому предмету?)))

It depends
Это вопрос семантики.
Если, например, для меня Вы не кто, а что, то есть, система, то почему бы нет?

0

213

Вот и @Владимир подтвердит: он с железкой на ты...

0

214

air написал(а):

It depends
Это вопрос семантики.
Если, например, для меня Вы не кто, а что, то есть, система, то почему бы нет?

Нет. Тыканье - это обращение. Если вы обратитесь к системе, то учёные отделят вас в кащенко.
Поэтому верно будет, не «не кто», а «некто».

0

215

Эли написал(а):

?)))

Это что было? Опять эмитация искусственного восторга?

0

216

air написал(а):

Это что было? Опять эмитация искусственного восторга?

Пока просто ржач)

0

217

Эли написал(а):

Нет. Тыканье - это обращение. Если вы обратитесь к системе, то учёные отделят вас в кащенко.
Поэтому верно будет, не «не кто», а «некто».

Взять бы этих учёных, и на Соловки.. Годика на три...

0

218

air написал(а):

Взять бы этих учёных, и на Соловки.. Годика на три...

Да вот же

0

219

Эли написал(а):

Пока просто ржач)

Это было предсказуемо. Вчера когда Вы просили сказать Вам что-то хорошее, я написал то, что при правильном толкование на уровне сод вывело бы Вас к следующему тезису:
Девочка моя,
Завтра утром ты
Опять ко мне вернёшься,
Милая моя, фэйгелэ моя,
Грустноглазая,
Папа в ушко майсу скажет,
Засмеёшься.
Люди разные, и песни разные...
Ой, вэй!

Как видите, сработало, даже если вы и не догнали.

0

220

Эли написал(а):

Да вот же

В Давот пока рано.

0

221

air написал(а):

В Давот пока рано.

Да кто ж даст давот без даат. Сперва в неё.

0

222

Эли написал(а):

Да кто ж даст давот без даат. Сперва в неё.

Поработайте челюстями - это может приблизить реализацию Вашего тайного желания.

Отредактировано air (2026-06-08 08:41:59)

0

223

air написал(а):

Это было предсказуемо. Вчера когда Вы просили сказать Вам что-то хорошее, я написал то, что при правильном толкование на уровне сод вывело бы Вас к следующему тезису:
Девочка моя,
Завтра утром ты
Опять ко мне вернёшься,
Милая моя, фэйгелэ моя,
Грустноглазая,
Папа в ушко майсу скажет,
Засмеёшься.
Люди разные, и песни разные...
Ой, вэй!

Как видите, сработало, даже если вы и не догнали.

Вы меня хотите подкупить лаской. Почувствовали мое слабое место)

0

224

Эли написал(а):

Вы меня хотите подкупить лаской. Почувствовали мое слабое место)

Угу. Ласка - единственный метод, согласно профессору Преображенскому

0

225

Эли написал(а):

Почувствовали мое слабое место

Кнопочки, кнопочки, кнопочки баянные...
Вся Россия любит вас...

Привет от Хаббарда

0

226

Эли написал(а):

То есть душа - это эмоциональная составляющая полевой оболочки.

Да, Эли, это определение, которое Вы привели, является центральным для многих эзотерических и оккультных учений.
Это определение описывает душу не как вечную, нематериальную сущность, а как информационно-энергетический слепок, накопленный за время жизни.

1. Разбор определения: «Эмоциональная составляющая полевой оболочки»
«Полевая оболочка» (или «ментальное/астральное тело»): в этой парадигме это тонкоматериальная структура, которая окружает и пронизывает физическое тело.
Это не душа в классическом понимании, а скорее носитель информации.

«Эмоциональная составляющая»: это «данные», которые записываются на этот носитель. Твои чувства, переживания, привязанности, страхи и радости — всё это формирует уникальный узор или «код» этой оболочки.

Итог: «Душа» в этом смысле — это личность. Это то, что делает тебя тобой в этой жизни: твой характер, твои воспоминания, твои эмоциональные реакции.

2. В чём проблема этого определения?
VladK задал резонный вопрос: «Тогда получается, у маленьких детей нет души?».

Согласно этому определению — да, в полной мере нет.
У новорождённого ещё нет накопленного эмоционального опыта. Его «полевая оболочка» чиста или содержит лишь базовые инстинкты.

Его «душа» (как личность) находится в зачаточном состоянии и только начинает формироваться через взаимодействие с миром.
Это определение делает душу продуктом жизни, а не её источником.

Определение, которое Вам близко, описывает личность и психику человека как нечто тонкоматериальное.
Это не «неправильно», это просто другая система координат. Она видит в человеке сложное энергетическое существо и пытается объяснить посмертное существование через законы сохранения энергии и информации.

Однако эта модель не отвечает на вопрос: «А кто же тот наблюдатель, который чувствует все эти эмоции и осознаёт себя?».
В системной модели Целого-этот Наблюдатель — и есть истинная душа (ТВ-точка), которая использует и физическое тело, и «полевую оболочку» как свои инструменты.

0

227

Аркадий Котов написал(а):

Да, Эли, это определение, которое Вы привели, является центральным для многих эзотерических и оккультных учений.
Это определение описывает душу не как вечную, нематериальную сущность, а как информационно-энергетический слепок, накопленный за время жизни.

1. Разбор определения: «Эмоциональная составляющая полевой оболочки»
«Полевая оболочка» (или «ментальное/астральное тело»): в этой парадигме это тонкоматериальная структура, которая окружает и пронизывает физическое тело.
Это не душа в классическом понимании, а скорее носитель информации.

«Эмоциональная составляющая»: это «данные», которые записываются на этот носитель. Твои чувства, переживания, привязанности, страхи и радости — всё это формирует уникальный узор или «код» этой оболочки.

Итог: «Душа» в этом смысле — это личность. Это то, что делает тебя тобой в этой жизни: твой характер, твои воспоминания, твои эмоциональные реакции.

2. В чём проблема этого определения?
VladK задал резонный вопрос: «Тогда получается, у маленьких детей нет души?».

Согласно этому определению — да, в полной мере нет.
У новорождённого ещё нет накопленного эмоционального опыта. Его «полевая оболочка» чиста или содержит лишь базовые инстинкты.

Его «душа» (как личность) находится в зачаточном состоянии и только начинает формироваться через взаимодействие с миром.
Это определение делает душу продуктом жизни, а не её источником.

Определение, которое Вам близко, описывает личность и психику человека как нечто тонкоматериальное.
Это не «неправильно», это просто другая система координат. Она видит в человеке сложное энергетическое существо и пытается объяснить посмертное существование через законы сохранения энергии и информации.

Однако эта модель не отвечает на вопрос: «А кто же тот наблюдатель, который чувствует все эти эмоции и осознаёт себя?».
В системной модели Целого-этот Наблюдатель — и есть истинная душа (ТВ-точка), которая использует и физическое тело, и «полевую оболочку» как свои инструменты.

С точки зрения научного анализа, данный текст находится вне академической психологии, нейробиологии и философии сознания. Он оперирует понятиями, которые не имеют операционализации («полевая оболочка», «тонкоматериальная структура», «ТВ-точка») и не поддаются верификации.... работает лишь внутри самой эзотерической парадигмы. Для внешнего наблюдателя вся конструкция одинаково умозрительна.

Для читателя, ценящего строгую эпистемологию, ценность текста ограничена: он показывает внутреннюю логику эзотерического мышления, но не даёт знаний о душе, которые можно было бы проверить или использовать в терапии/педагогике.

0

228

air написал(а):

Для внешнего наблюдателя вся конструкция одинаково умозрительна.

Для читателя, ценящего строгую эпистемологию, ценность текста ограничена: он показывает внутреннюю логику эзотерического мышления, но не даёт знаний о душе, которые можно было бы проверить или использовать в терапии/педагогике.

Ответьте вначале на этот вопрос:«А кто же тот наблюдатель, который чувствует все эти эмоции и осознаёт себя?».
А там,глядишь,и "ценность теста" обозначится.

0

229

Ответьте вначале на этот вопрос:«А кто же тот наблюдатель, который чувствует все эти эмоции и осознаёт себя?».
А там,глядишь,и "ценность теста" обозначится.

В данном случае наблюдение ведётся любым человеком с позиции здравого смысла.

0

230

air написал(а):

В данном случае наблюдение ведётся любым человеком с позиции здравого смысла.

Апостол Иоанн в Апокалипсисе видел свои видения с позиции здравого смысла?Кстати как переводится термин "Апокалипсис"?

0

231

Апостол Иоанн в Апокалипсисе видел свои видения с позиции здравого смысла?Кстати как переводится термин "Апокалипсис"?

Вы хотите придать Вашим тезисам статус откровения? )

Иоанн видел видения не с позиции здравого смысла, а в состоянии духовного экстаза, будучи «в духе в день воскресный» (Откр. 1:10).
Но эти видения были затем записаны в тексте, который можно анализировать и здравым смыслом, и верой.
Ваши же тезисы — не откровение, если только вы не претендуете на роль пророка. А если претендуете — докажите.

0

232

air написал(а):

Вы хотите придать Вашим тезисам статус откровения? )

Иоанн видел видения не с позиции здравого смысла, а в состоянии духовного экстаза, будучи «в духе в день воскресный» (Откр. 1:10).
Но эти видения были затем записаны в тексте, который можно анализировать и здравым смыслом, и верой.
Ваши же тезисы — не откровение, если только вы не претендуете на роль пророка. А если претендуете — докажите.

Нет,я всего лишь хотел понять,как рассуждает Ваш дипсик.Теперь понял.

0

233

Нет,я всего лишь хотел понять,как рассуждает Ваш дипсик.Теперь понял.

Это зависит от промпта.

0

234

air написал(а):

Это зависит от промпта.

Я в курсе,бо сам наездник.
"Высокие материи" - подведение итогов. #3

0

235

Я в курсе,бо сам наездник.
"Высокие материи" - подведение итогов. #3

правильная методика работы с ИИ

0

236

air написал(а):

правильная методика работы с ИИ

Благодарю за экскурс.Меня пока всё устраивает.

0

237

Благодарю за экскурс.Меня пока всё устраивает.

Это признак закрытой системы, которую нельзя фальсифицировать.

0

238

air написал(а):

Это признак закрытой системы, которую нельзя фальсифицировать.

Не согласен.Любая закрытая система стоит на данности.
Можем проверить опытным путём,откуда нарисовалась моя* "Точка Восприятия".

0

239

Не согласен.Любая закрытая система стоит на данности.
Можем проверить опытным путём,откуда нарисовалась моя* "Точка Восприятия".

А кто эту данность определяет и где система проверки того, что её правильно интерпретируют при введении в основании системы?

0

240

1. Однако эта модель не отвечает на вопрос: «А кто же тот наблюдатель, который чувствует все эти эмоции и осознаёт себя?».
2. В системной модели Целого-этот Наблюдатель — и есть истинная душа (ТВ-точка), которая использует и физическое тело, и «полевую оболочку» как свои инструменты.

1. И кто же он? Высшее Я?
С другой стороны, душа/полевая оболочка почувствовала, а текущий разум/ум человека осознал эти чувства. Так же тоже может быть
2. ТВ-точка это умозрительное понятие. Как глаз в треугольнике вверху пирамиды и в отрыве от неё особняком.
А вот интересно именно телесные проявления души

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Душа. Есть ли она? Или ее нет?