Тысячи тонн книг в миллионах библиотек повествуют человечеству о душе. Но что это? Что такое душа, если рассматривать ее в связи с телом, а не умозрительно?
Вы чувствуете свою душу?
Душа. Есть ли она? Или ее нет?
Сообщений 181 страница 210 из 356
Опрос
Поделиться12026-06-05 14:51:12
Поделиться1812026-06-07 10:56:04
Очередной )
В смысле ? А кто в очереди ?
Поделиться1822026-06-07 10:57:28
Цирк ...Аир нам дан как пример , как выходить из сложных ситуаций . Создать инцидент , а потом выкрутиться из него так , что любому змею пример показать...
Гений своего рода ....
Людям не нужны гении. Им нужны эли и владимиры, складывающие паззл из слова " вечность". Забывшие, что когда этот пазл сложится, они захотят умереть, но уже не смогут, потому что восторжествует не личность, а система.
Комментарий
https://chat.deepseek.com/share/hf9ldrdjhwdwcun7fq
Поделиться1832026-06-07 11:00:55
В смысле ? А кто в очереди ?
В очереди очередная Герда, которая своими слезами растопит царство снежной королевы
Поделиться1842026-06-07 11:07:14
В очереди очередная Герда, которая своими слезами растопит царство снежной королевы
вся беда в тот , что ей абсолютно не важно царство снежной королевы , ей нужно сердце кая . А это тоже эгоизм
Поделиться1852026-06-07 11:08:44
Людям не нужны гении.
Заврамши! Людям нужно всё, что поможет выжить. Это уже пловцы, ни в чём не нуждаются. Они и "не тонут"!
Поделиться1862026-06-07 11:12:21
Людям нужно всё, что поможет выжить. Это уже пловцы, ни в чём не нуждаются. Они и "не тонут"!
Гении не помогают выживать.
Они помогают умирать, чтобы жить.... Не путайте биологический успех с подлинной жизнью. Гений может утонуть — но его смерть даст жизнь другим. Пловец не тонет — но и не живёт
Поделиться1872026-06-07 11:17:40
вся беда в тот , что ей абсолютно не важно царство снежной королевы , ей нужно сердце кая . А это тоже эгоизм
Герде нужна любовь, а не лёд.
Да, возможен эгоизм, потому что истинная любовь не ищет своего. Но, с другой стороны, Герду можно рассматривать, как саму любовь, и поэтому она не может поступить иначе...
Я растоплю кусочки льда
Сердцем своим горячим.
Буду любить тебя всегда —
Я не могу иначе…
Поделиться1882026-06-07 11:19:53
любовь начинается с одного. Если слёзы Герды растопят лёд в сердце Кая, это уже победа любви. И не надо требовать от неё «всеобщего спасения». Христос тоже пришёл не ко всем, а «к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). Это не эгоизм, это верность миссии.
Поделиться1892026-06-07 12:14:38
Пловец не тонет — но и не живёт
"Ты, или чудак, или не знаешь..."(с)
Поделиться1902026-06-07 12:28:14
Спасибо.
За проекциями обращаться в тему "Практическое юнгианство".
Поделиться1912026-06-07 12:39:20
Спасибо.
Корни надо искать в значениях "абсолютная реальность", "абсолютная субъективность", "Абсолютная абстракция".
Поделиться1922026-06-07 14:03:41
Интриги есть. Обратите внимание чем закончилась попытка @Эли посадить меня в клетку особого раздела на форуме, ограничив доступ к другим темам.
В результате моих последующих интриг достигнут непредвиденный для неё результат: мне возвращён доступ к темам плюс я имею практически свой собственный раздел, где могу пользоваться неограниченной свободой.
И чем больше будет она пытаться своими интригами ограничить мою свободу, тем больше будет сама попадать в рабство.
Видимо у вас мощные протеже, поэтому вам удаются такие финты.
Поделиться1932026-06-07 16:16:50
Видимо у вас мощные протеже, поэтому вам удаются такие финты.
Достигается упражнениями
Поделиться1942026-06-07 16:17:52
Корни надо искать в значениях "абсолютная реальность", "абсолютная субъективность", "Абсолютная абстракция".
Сказка о вершках и корешках.
Поделиться1952026-06-07 16:20:24
Сказка о вершках и корешках.
Не "сказка", "Быль"! А в ней намёк! Не ходит по земле летящий мотылёк!
Поделиться1962026-06-07 16:36:44
Не "сказка", "Быль"! А в ней намёк! Не ходит по земле летящий мотылёк!
Вы не рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолев пространство и простор.
Поделиться1972026-06-07 18:54:44
Вы не
Если всё время соскакивать на "вы", почаще протирай свой дом - осадки от воды!
Поделиться1982026-06-07 23:39:55
Если всё время соскакивать на "вы", почаще протирай свой дом - осадки от воды!
Угу. А от тыканья тыкалка сломается.
Поделиться1992026-06-08 02:10:46
Мир ума - душа?
Тогда получается у маленьких детей нет души.
Да, если брать за основу ТМ, где именно "мир ума" является носителем индивидуального "я". Дети не осознают своего "я". Например маленькие не отождествляют себя в зеркальном отражении с "я". Дети отождествляют себя со всем внешним миром здесь и сейчас. Это и есть состояние ТАО, "состояние отдачи" в каббале.
У детей нет понятий "материального" и "духовного". Для них и все "материально" и "все духовно", т.к. они не живут богословскими понятиями. Это же относится и к "святым", которые блаженны, когда отвергают мир ума и живут настоящим: "все принимая, что есть на свете" (Есенин)
Мне близко вот такое определение:
"А ментальное тело можно назвать отторгнутой оболочкой после смерти?– Да, это более верное понятие. Но есть небольшая разница.– Но тогда что такое душа?
- Это понятие включает в себя эмоциональную сторону жизни человека на Земле, то есть своеобразная составляющая полевой оболочки. Хотя это и материальное понятие. Но полевую оболочку без данной составляющей нельзя назвать таковой после смерти. Так что оболочка после смерти более напоминает понятие «душа» по содержанию."
Вопрос о том, что такое "душа", конечно, интересный, но если принять за аксиому, что все есть Сознание, то - избыточный. Тогда можно говорить только СОСТОЯНИЯХ Сознания.
Есть эмоции от непосредственных органов чувств восприятия "внешнего, от непосредственных органов восприятия " телесного космоса", и эмоции от "мира ума". Дети и святые живут эмоциями от непосредственного восприятия "внешнего" ( по "воле Бога" в терминах христианства), монахи, исследующие свой "телесный космос" имеют эмоции через чакровое взаимодействие тела с "внешним", ученые живут эмоциями от исследования внешнего через созданные приборы, т.е. двухполярным "миром ума".
Это разные эмоции в своем качестве. Тогда получается, что у человека "три души", три состояния Сознания: "сознательное" (разумное), "подсознательное" (телесное), бессознательное - (внешнее).
"Полевая оболочка" - абсурд, если говорить о полях. Какая оболочка может быть у магнитного и электрических полей? А вот "материальность" можно представить как взаимодействие полей. В физике этим занимается "квантовая теория поля".
Биоэнергетика тела - это взаимодействие полей. "Душой" что только не обзывают! Александр, например называет "душой" "психику". А "психология" тогда - наука о "душе".
Нет единого определения "души", тем не менее, слово "душа" упоминается в разговорной речи довольно часто. Ленский тоже иногда (очень редко) в своих книгах говорит "душа", хотя никаких определений не дает.
Поделиться2002026-06-08 04:32:13
Эли написал(а):
Мир ума - душа?
Тогда получается у маленьких детей нет души.
Да, если брать за основу ТМ, где именно "мир ума" является носителем индивидуального "я". Дети не осознают своего "я". Например маленькие не отождествляют себя в зеркальном отражении с "я". Дети отождествляют себя со всем внешним миром здесь и сейчас. Это и есть состояние ТАО, "состояние отдачи" в каббале.
У детей нет понятий "материального" и "духовного". Для них и все "материально" и "все духовно", т.к. они не живут богословскими понятиями. Это же относится и к "святым", которые блаженны, когда отвергают мир ума и живут настоящим: "все принимая, что есть на свете" (Есенин)
Вопрос о том, что такое "душа", конечно, интересный, но если принять за аксиому, что все есть Сознание, то - избыточный. Тогда можно говорить только СОСТОЯНИЯХ Сознания.
Есть эмоции от непосредственных органов чувств восприятия "внешнего, от непосредственных органов восприятия " телесного космоса", и эмоции от "мира ума". Дети и святые живут эмоциями от непосредственного восприятия "внешнего" ( по "воле Бога" в терминах христианства), монахи, исследующие свой "телесный космос" имеют эмоции через чакровое взаимодействие тела с "внешним", ученые живут эмоциями от исследования внешнего через созданные приборы, т.е. двухполярным "миром ума".
Это разные эмоции в своем качестве. Тогда получается, что у человека "три души", три состояния Сознания: "сознательное" (разумное), "подсознательное" (телесное), бессознательное - (внешнее)."Полевая оболочка" - абсурд, если говорить о полях. Какая оболочка может быть у магнитного и электрических полей? А вот "материальность" можно представить как взаимодействие полей. В физике этим занимается "квантовая теория поля".
Биоэнергетика тела - это взаимодействие полей. "Душой" что только не обзывают! Александр, например называет "душой" "психику". А "психология" тогда - наука о "душе".Нет единого определения "души", тем не менее, слово "душа" упоминается в разговорной речи довольно часто. Ленский тоже иногда (очень редко) в своих книгах говорит "душа", хотя никаких определений не дает.
красивая эзотерическая метафизика, но не наука
Подробнее здесь:
https://chat.deepseek.com/share/zd1obg5ocaqi0853bc
Поделиться2012026-06-08 04:34:53
Подробнее здесь:
ИИ - это даже не наука, а жалкое подобие действительности - примитивное черно-белое мышление. Изобретение для ленивых умом и сердцем. 
Отредактировано VladK (2026-06-08 04:35:18)
Поделиться2022026-06-08 06:17:55
ИИ - это даже не наука, а жалкое подобие действительности - примитивное черно-белое мышление. Изобретение для ленивых умом и сердцем.
Отредактировано VladK (Сегодня 04:35:18)
Ваш тезис не опровергает ни одного критического пункта в анализе. ... Ваша «интегральная позиция» устойчива только при отсутствии серьезной критики. Как только Ваши собственные тезисы разобрали научно, Вы прибегли к самой примитивной защите — обесцениванию источника.
1. «ИИ — это даже не наука» — декларативное обесценивание.
2. «Жалкое подобие действительности — примитивное черно-белое мышление» — оценочное суждение, содержащее метафору («черно-белое»), но ни одного конкретного аргумента.
3. «Изобретение для ленивых умом и сердцем» — морально-психологическая характеристика пользователей ИИ (включая предполагаемого собеседника), а не критика содержания анализа.
Это говорит о Вашей душе гораздо больше того, что Вы говорите об абстрактной душе в своих тезисах. ))
Поделиться2032026-06-08 06:24:53
Изобретение для ленивых умом и сердцем.
Ваша реакция полностью подтверждает Вашу проекцию. )
Вы не привели ни одного контраргумента, а перешли на личности — это интеллектуальная лень.... не проявил эмпатии к собеседнику (не попытался понять логику критика), не вступили в честный диалог — это эмоциональная лень... И сами мыслите черно-бело: «ИИ — жалкое подобие» (тотальное отрицание) вместо того, чтобы разобрать, что в анализе верно, а что нет.
Поделиться2042026-06-08 07:45:29
Подробнее здесь:
При чем здесь вообще наука? Придите к ученым с Писанием, как базовым источником для любой верификации, они в лучшем случае покрутят у виска. Писание - полностью антинаучно и недоказуемо.
Поделиться2052026-06-08 07:46:31
Угу. А от тыканья тыкалка сломается.
Прежде она должна вырасти. А потом уже ломаться.
Поделиться2062026-06-08 08:15:24
Прежде она должна вырасти. А потом уже ломаться.
Ну, это только при условии, если Аннушка не купит масла и не разольёт его.
Поделиться2072026-06-08 08:17:16
При чем здесь вообще наука? Придите к ученым с Писанием, как базовым источником для любой верификации, они в лучшем случае покрутят у виска. Писание - полностью антинаучно и недоказуемо.
Наука при том, что она позволяет отделить составы от солёных грибов.
Поделиться2082026-06-08 08:18:40
Ну, это только при условии, если Аннушка не купит масла
1. …и не разольёт его.
1. Куда? На тыкалку? Вы однако изощренный фантазёр)))
Поделиться2092026-06-08 08:20:48
1. Куда? На тыкалку? Вы однако изощренный фантазёр)))
Нет, туда, куда тыкают.
Поделиться2102026-06-08 08:21:44
Наука при том, что она позволяет отделить составы от солёных грибов.
Вот именно. Поэтому всех ярых любителей эзотерики/религии/и прочих сказок дедушки Мазая учёные отделяют в кащенко.