Тысячи тонн книг в миллионах библиотек повествуют человечеству о душе. Но что это? Что такое душа, если рассматривать ее в связи с телом, а не умозрительно?
Вы чувствуете свою душу?
Душа. Есть ли она? Или ее нет?
Сообщений 121 страница 150 из 356
Опрос
Поделиться12026-06-05 14:51:12
Поделиться1212026-06-06 11:57:22
Нет, онодругин
Вы и есть тот самый образ предвзятого человека, который защищает только одну позицию или продвигает интересы конкретного бренда/компании в ущерб объективности...и эту свою предвзятость Вы не готовы обсуждать, но только отстаивать
Вам не доступна мета- позиция, которая критически анализирует Ваши нефальсифицируемые системы.
Поделиться1222026-06-06 11:59:19
Будущее вполне может быть открыто, как последствие того или иного усилия человека.
И тогда жизнь не только не теряет, но приобретает дополнительный смысл, где утверждается разумное целеполагание и активная позиция... знание будущего не обязательно ведёт к фатализму или апатии. Напротив, если человек знает, к каким последствиям приведут его усилия, он может действовать более осознанно и ответственно. Это не отменяет свободы, а даёт ей материал.
Если бы это было так как вы говорите, то Бог бы людям открыл что их ждёт после смерти, но Он ничего не открыл, а наоборот все тщательно скрыл. А то что в книжке написано то это извините голенькая вера. Совсем голенькая. Можете верить, а можете не верить. Христос воскрес. Аллилуйя. Верите? Я - нет.
Поделиться1232026-06-06 12:02:11
Вы рождены только для того, чтобы изучать меня. Это единственная причина вашего нахождения на нашей грешной Земле.
Отредактировано Эли (Сегодня 11:33:42)
Вы отрезали последний тезис о самопознании и этим самым выдаёте желаемое за действительное.
На самом деле - Вы не единственная в своём роде. Вы одна из многих. И Вы это знаете, но Ваше чувство собственного достоинства сопротивляется этому своими рогами и копытами.
Поделиться1242026-06-06 12:05:16
От ошибок невозможно освободиться.
Если бы человек знал, как себя вести, чтобы реализовалась бы полнота заложенного в нём потенциала, то он не делал бы то, что делает.
Вот этот тезис он точно бы не написал. )
Невозможно. Но возможно их минимизировать. Надо только не лениться и включать голову прежде нежели что то сделать. Голову не забывать включать. Головушку. Взять это за правило. И не вестись на поводу своих страстей как вахлак.
Поделиться1252026-06-06 12:06:12
Если бы это было так как вы говорите, то Бог бы людям открыл что их ждёт после смерти, но Он ничего не открыл, а наоборот все тщательно скрыл. А то что в книжке написано то это извините голенькая вера. Совсем голенькая. Можете верить, а можете не верить. Христос воскрес. Аллилуйя. Верите? Я - нет.
Это смотря как толковать того же самого Христа. При определённой позиции даже Ваш постинг можно принять за доказательную базу воскресения Христа, который в Вас и вам подобных пребывает, как брат Его меньший... в страждущих, сомневающихся, отвергающих, слепых. И Христос, распятый и воскресший, не нуждается в том, чтобы Его признавали. Он сам является тем, Кто даёт возможность признания или непризнания.
Отредактировано air (2026-06-06 12:07:00)
Поделиться1262026-06-06 12:08:50
Вы отрезали последний тезис о самопознании и этим самым выдаёте желаемое за действительное.
На самом деле - Вы не единственная в своём роде. Вы одна из многих. И Вы это знаете, но Ваше чувство собственного достоинства сопротивляется этому своими рогами и копытами.
Да ну нет. Просто вы так проникновенно обозначили, что изучаете не мои тезисы, а меня)) Меня удивило такое личное отношение, поэтому я иронично переиначила популярную шутку, которую М говорит Ж особенно по утрам: «Ты рождена лишь для того, чтобы…(3 слова - 1е приличное, 2е - «мой», 3е - очень неприличное)).»
Отредактировано Эли (2026-06-06 13:02:47)
Поделиться1272026-06-06 12:09:40
Это смотря как толковать того же самого Христа. При определённой позиции даже Ваш постинг можно принять за доказательную базу воскресения Христа, который в Вас и вам подобных пребывает, как брат Его меньший... в страждущих, сомневающихся, отвергающих, слепых. И Христос, распятый и воскресший, не нуждается в том, чтобы Его признавали. Он сам является тем, Кто даёт возможность признания или непризнания.
Отредактировано air (Сегодня 12:07:00)
Ну если притянуть за уши то можно и трухлявый пень назвать Христом.
Поделиться1282026-06-06 12:10:45
Невозможно. Но возможно их минимизировать. Надо только не лениться и включать голову прежде нежели что то сделать. Голову не забывать включать. Головушку. Взять это за правило. И не вестись на поводу своих страстей как вахлак.
Не минимизируете. Потому что любое Ваше действие останется бесконечно далёким от идеала.... разрыв между реальным поступком и совершенным действием бесконечен. С точки зрения бесконечности, любое конечное расстояние — будь то один метр или миллион километров — одинаково бесконечно мало.
Между человеком и совершенством нет градуализма, нет плавного перехода. Есть пропасть, которую не заполнить никаким количеством правильных решений и «включённых голов».
Поделиться1292026-06-06 12:23:34
Между человеком и совершенством нет градуализма,
Зато он есть в самом человеке. И если мы ЗДЕСЬ взялись религиозно философствовать на основе библейской традиции, где Бытие есть именно развитие человека, а не вымышленного чего-либо, то ты просто провокатор ухода от сути разговора.
Тебе надо не под градусом человека рассматривать, а в степени совершенства его.
Поделиться1302026-06-06 12:24:57
Это не игнор. Это воздержание. )
Когда нибудь и для Вас откроется эта истина.
Вы как «уважаемый человек», ведь вы же - уважаемый человек? , не должны воздерживаться. Голосуйте. Это будет ваш пауэр аккорд) И можете быть свободны, как уважаемый человек)
Поделиться1312026-06-06 12:30:52
Если хотите иметь чуть большее представление душе, рассмотрите развитие именованное в иных троицах: Бог Сын; Диавол; вода;плен;ум;
сознание; один; личность;....и прочие. Эти именования по своей сути не имеют противоречий.
Поделиться1322026-06-06 12:36:05
Если хотите иметь чуть большее представление душе, рассмотрите развитие именованное в иных троицах: Бог Сын; Диавол; вода;плен;ум;
сознание; один; личность;....и прочие. Эти именования по своей сути не имеют противоречий.
Это умозрительно. А нужно понимание в ощущениях. У меня оно есть. Но хотелось бы услышать что у других.
Поделиться1332026-06-06 12:52:43
У меня оно есть
У тебя даже суть термина "понимание" убежала! Ощутить энергичность можно сунув два пальца в розетку.
Поделиться1342026-06-06 13:02:36
Не минимизируете. Потому что любое Ваше действие останется бесконечно далёким от идеала.... разрыв между реальным поступком и совершенным действием бесконечен. С точки зрения бесконечности, любое конечное расстояние — будь то один метр или миллион километров — одинаково бесконечно мало.
Между человеком и совершенством нет градуализма, нет плавного перехода. Есть пропасть, которую не заполнить никаким количеством правильных решений и «включённых голов».
Демагогия. Есть реальные ошибки, которые совершают люди и есть люди, которые их совершают много, а есть люди которые их совершают мало.
Поделиться1352026-06-06 15:40:00
В ТМ: "внешнее", "телесный космос", "мир ума"
В христианстве: "дух", "душа", "тело"."Внешнее" (В) - "дух", "телесный космос" (Т) - "тело", "мир ума" (Н) - "душа".
12)
Мир ума - душа?
Тогда получается у маленьких детей нет души.
Мне близко вот такое определение:
«А ментальное тело можно назвать отторгнутой оболочкой после смерти?– Да, это более верное понятие. Но есть небольшая разница.– Но тогда что такое душа?
- Это понятие включает в себя эмоциональную сторону жизни человека на Земле, то есть своеобразная составляющая полевой оболочки. Хотя это и материальное понятие. Но полевую оболочку без данной составляющей нельзя назвать таковой после смерти. Так что оболочка после смерти более напоминает понятие «душа» по содержанию.»
За окраиной мира, бытия и сознания
Владимир Зорев
Поделиться1362026-06-06 15:58:51
Админ написал(а):А я вёл речь чтобы показали именно мне. Ну ничего естественно мне не докажут потому что мы никогда не встретимся в реале. Не надо никаких если... Никогда значит никогда. Вероятность встречи практически равняется нулю.
Всего лишь позвонить в максе и встреча ...
Ну люди все разные) Не все ж такие простые как мы) Есть которые держат дистанцию и имеют право, вот Назар, насколько поняла, из их числа, то есть 100% - никакой встречи и даже максе «глаза в глаза» не светит, максимум - сообщения в личку здесь на форуме. Так что придётся аргументировать свой «нестрах»))) тут. Ну или в личку. Не более.
Поделиться1372026-06-06 16:01:51
Мир ума - душа?
Тогда получается у маленьких детей нет души.
Мне близко вот такое определение:
«А ментальное тело можно назвать отторгнутой оболочкой после смерти?– Да, это более верное понятие. Но есть небольшая разница.– Но тогда что такое душа?
- Это понятие включает в себя эмоциональную сторону жизни человека на Земле, то есть своеобразная составляющая полевой оболочки. Хотя это и материальное понятие. Но полевую оболочку без данной составляющей нельзя назвать таковой после смерти. Так что оболочка после смерти более напоминает понятие «душа» по содержанию.»За окраиной мира, бытия и сознания
Владимир Зорев
То есть душа - это эмоциональная составляющая полевой оболочки.
Поделиться1382026-06-06 16:14:46
То есть душа - это эмоциональная составляющая полевой оболочки.
что такое полевая оболочка , у которой есть эмоциональная составляющая?
Оболочка чего?
Поделиться1392026-06-06 17:05:37
желание небытия — не универсальный вывод из незнания, а личная склонность. Другой человек может при тех же вводных (незнание будущего) жить полноценно и целеполагающе.
Я говорил о том, что небытие был бы не самым худшим вариантом, может даже идеальным. У меня нет никаких склонностей. Никто понятия не имеет что ожидает людей после смерти. Все версии - верования. Хотелось бы верить, конечно, что будет некое продолжение, но вера в продолжение у меня колеблется где то на уровне 10-15% условно. То есть очень слабенькая вера. Очень слабенькая. Скорее даже не уровень веры, а уровень слабенькой надежды. И как ни странно в небытие тоже такой же примерно уровень веры - 10-15%. Есть еще версия ада, как исправительного изолятора, и идея рая, как продолжения развития личности. Но уровень такой же - слабенькая вера. Очень слабенькая. Для укрепления веры в пакибытие нужны откровения, но их нет и я подозреваю что и не будет. Просто так, ради удовлетворения моего любопытства такие откровения не посылаются. Поэтому можно сушить кеды. И никуда не торопиться. Просто жить. Ответов не будет. Версии? От них толку как от козла молока.
Поделиться1402026-06-06 17:11:26
Назар, насколько поняла, из их числа, то есть 100% - никакой встречи и даже максе «глаза в глаза» не светит, максимум - сообщения в личку здесь на форуме. Так что придётся аргументировать свой «нестрах»))) тут. Ну или в личку. Не более.
Не вижу в этом никакого смысла. На кой это надо? Меня вполне устраивает формат форума. А встреча, даже если и случится...из области невероятного....то никаких доказательств правдивости слов об отсутствии страха предоставлены быть не могут. Это надо в процессе жизни доказывать а не на мимолетной встрече. Ну а про мессенджеры и подавно говорить не стоит. Чё на меня смотреть? Не замуж же выходить.
Поделиться1412026-06-06 17:32:57
Демагогия. Есть реальные ошибки, которые совершают люди и есть люди, которые их совершают много, а есть люди которые их совершают мало.
Прежде чем такое утверждать нужно определить понятие ошибка
Поделиться1422026-06-06 17:39:23
Я говорил о том, что небытие был бы не самым худшим вариантом, может даже идеальным. У меня нет никаких склонностей. Никто понятия не имеет что ожидает людей после смерти. Все версии - верования. Хотелось бы верить, конечно, что будет некое продолжение, но вера в продолжение у меня колеблется где то на уровне 10-15% условно. То есть очень слабенькая вера. Очень слабенькая. Скорее даже не уровень веры, а уровень слабенькой надежды. И как ни странно в небытие тоже такой же примерно уровень веры - 10-15%. Есть еще версия ада, как исправительного изолятора, и идея рая, как продолжения развития личности. Но уровень такой же - слабенькая вера. Очень слабенькая. Для укрепления веры в пакибытие нужны откровения, но их нет и я подозреваю что и не будет. Просто так, ради удовлетворения моего любопытства такие откровения не посылаются. Поэтому можно сушить кеды. И никуда не торопиться. Просто жить. Ответов не будет. Версии? От них толку как от козла молока.
Просто жить не получится. И Вы это сами доказываете своими размышлениями. Если бы Вы просто жили, то действовали бы по такому идеалу:
Иные нужны мне картины:
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор,
На небе серенькие тучи,
Перед гумном соломы кучи
Да пруд под сенью ив густых,
Раздолье уток молодых;
Теперь мила мне балалайка
Да пьяный топот трепака
Перед порогом кабака.
Мой идеал теперь — хозяйка,
Мои желания — покой,
Да щей горшок, да сам большой.
А Вы торчите на форуме в поисках того, не знаете чего.
Бросьте всё, женитесь на Irene 83 и будет Вам простое человеческое счастье.
Поделиться1432026-06-06 17:43:32
Вы как «уважаемый человек», ведь вы же - уважаемый человек? , не должны воздерживаться. Голосуйте. Это будет ваш пауэр аккорд) И можете быть свободны, как уважаемый человек)
Я по жизни вообще не участвую практически ни в каких голосованиях. Всё уже давно выбрано. А все представленные Вами варианты относительны. У меня мета позиция " кто за Сталина, за Ленина.. я ж за всех российских баб" (с)
Поделиться1442026-06-06 17:48:20
Просто жить не получится. И Вы это сами доказываете своими размышлениями. Если бы Вы просто жили, то действовали бы по такому идеалу:
Иные нужны мне картины:
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор,
На небе серенькие тучи,
Перед гумном соломы кучи
Да пруд под сенью ив густых,
Раздолье уток молодых;
Теперь мила мне балалайка
Да пьяный топот трепака
Перед порогом кабака.
Мой идеал теперь — хозяйка,
Мои желания — покой,
Да щей горшок, да сам большой.
Хороший идеал. Надо и стремиться к естественной жизни, потому что нет ничего здоровее природных инстинктов. Но я не о идеалах говорил, говоря о простоте жизни, а о том, что надо жить как живешь и не забивать себе голову вопросами, на которых нет ответа.
А Вы торчите на форуме в поисках того, не знаете чего.
Бросьте всё, женитесь на Irene 83 и будет Вам простое человеческое счастье.
Ну, не торчу, а захожу время от времени. У меня не так много времени чтобы торчать на форуме.
И отвяжитесь вы уже от Ирины. Она замужем. И бросать мне нечего. Простое человеческое счастье это увы не для меня. У меня слишком всё сложно. Впрочем это не вашего ума дело. Не забивайте себе голову чужими проблемами.
Поделиться1452026-06-06 17:50:36
Прежде чем такое утверждать нужно определить понятие ошибка
Вы сразу почувствуете когда её совершите. Например когда наступите на грабли и получите по лбу. Существенно и чувствительно.
Поделиться1462026-06-06 18:19:02
что такое полевая оболочка , у которой есть эмоциональная составляющая?
Оболочка чего?
Это тонкое тело - Нефеш, Руах, Нешамы
Поделиться1472026-06-06 18:21:20
Вы говорите о выдумках, но при этом вряд ли у Вас есть адекватный способ верификации , кроме патетической риторики... Вы претендуете на «реальные факты» и «голую правду»....а каким методом Вы эти факты установили? Где процедура проверки? Где независимое подтверждение того, что «Бог всё скрыл»? Это не факт, это интерпретация отсутствия знания.
Ну как не факт? Люди не знают что их ожидает после смерти. А если кто то будет рассказывать что дескать был на том свете и видел то то и то то, то ему никто не поверит, даже если допустить что тот говорит правду. Чё вы ваньку валяете? Процедуры вам подавай...
Поделиться1482026-06-06 18:25:37
Вы сразу почувствуете когда её совершите. Например когда наступите на грабли и получите по лбу. Существенно и чувствительно.
Это можно толковать не как ошибку, а как испытание.
Мы все в каждый данный момент предстаём перед последствиями наших действий, которые ошибочны в той или иной степени. Это малый крест. У каждого есть шишки и синяки от граблей. По причине умножения ударов граблей во многих охладеет любовь. Претерпевший до конца спасётся.
Главное при этом никого не винить, ни жаловаться, а терпеть и подобно разбойнику на кресте осознавать, что достойное наказание несём за грехи наши
Поделиться1492026-06-06 18:26:03
Возможно, но, заметьте, мы не ведемся на троллинг этой дамочки, которая хочет узнать кто чем дышит, а сама отсиживается в кустах, поджав хвост.
Ой, как же вы друг к другу неравнодушны - это что то. Такое впечатление, что есть некое закулисье.... Ну да ладно. Это не моего ума дело.
Мы больше говорим о методике ответа...
Да? О методике? Это как?
нежели отвечаем на её вопрос о душе.
Да. Тем более ответа нет. Есть версии.
Поделиться1502026-06-06 18:27:44
О методике? Это как?
О методике как отвечать. Или не отвечать.