Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Душа. Есть ли она? Или ее нет?

Душа. Есть ли она? Или ее нет?

Сообщений 91 страница 120 из 356

Опрос

Что же такое душа?
Бессмертная искорка Бога

0% - 0
Дыхание как проявление души/жизни в человеке

0% - 0
Нет никакой души, есть общее сознание

0% - 0
Это индивидуальн. сосуд восприятия+Божествен.Свет в нём

28% - 2
Духовная уникальная часть, даётся при рождении человека

0% - 0
Эмоциональная часть полевой оболочки человека

14% - 1
Я не в курсе, ребята

0% - 0
Свой вариант

57% - 4
Голосов: 7; Проголосовали: 9

1

Тысячи тонн книг в миллионах библиотек повествуют человечеству о душе. Но что это? Что такое душа, если рассматривать ее в связи с телом, а не умозрительно?
Вы чувствуете свою душу?

0

91

Админ написал(а):

По праву факта. По факту ответов никогда не было и нет. Если знать свое будущее то теряется смысл жизни. Бог поэтому и не откроет.

Но вопрос о душе - это вопрос не о будущем, а о настоящем.

0

92

Админ написал(а):

Да не надо ничего делать. Расслабьтесь. Медицина вас доведет до цугундера.

Медицина бессильна. Все пациенты даже самых великих врачей всё равно умирают.

0

93

Админ написал(а):

. Если у вас произошёл сдвиг по фазе то просто забейте. Не грейте свою головушку.

Сдвиг по фазе — не вопрос воли. Если человек в психозе, бреду, глубокой депрессии или навязчивостях, фраза «забей» не работает. Это примерно как сказать паралитику: «возьми и пройдись». Воля здесь бессильна, потому что нарушен сам механизм волевого усилия.... Ваш совет не только бесполезен, но и вреден. Человек, следующий ему («я должен забить, но не могу»), получит двойную порцию: исходное страдание плюс чувство вины за свою неспособность «забить». Это стандартная ошибка здорового, который не понимает болезни

0

94

air написал(а):

Вы приписываете Богу мотивы. «Бог скрыл, чтобы не потерялся смысл». Откуда Вам известно, что у Бога такие мотивы? Вы основываетесь на откровении? Но откровения — это как раз «ответы», которых, по Вашему, нет. Или на собственном умозрении? Но тогда Ваше утверждение — такая же фантазия, как и те, которые Вы приписываете сектантам.

Я же вам говорю, что основываясь на факте. Говорю по факту, так как никому неизвестно будущее. А если Бог откроет что ждёт людей после смерти, то смысл этой жизни исчезнет. При любом раскладе. Если там ничего нет, то и можно уже не заморачиваться ничем ни моралью, ни поиском смыслов, а просто дожить до смерти. А лучше сразу застрелиться. Хотя, нет. Я бы предпочёл мгновенный яд. Или лучше смертельную дозу снотворного. Это вообще великолепно, уснул сладко сладко и исчез. Провалился в небытие. Об этом можно только мечтать.

0

95

Админ написал(а):

Я же вам говорю, что основываясь на факте. Говорю по факту, так как никому неизвестно будущее. А если Бог откроет что ждёт людей после смерти, то смысл этой жизни исчезнет. При любом раскладе. Если там ничего нет, то и можно уже не заморачиваться ничем ни мораль, ни поиском смыслов, а просто дожить до смерти. А лучше сразу застрелиться. Хотя, нет. Я бы предпочёл мгновенный яд. Или лучше смертельную дозу снотворного. Это вообще великолепно, уснул сладко сладко и исчез. Провалился в небытие. Об этом можно только мечтать.

Будущее вполне может быть открыто, как последствие того или иного усилия человека.
И тогда жизнь не только не теряет, но приобретает дополнительный смысл, где утверждается разумное целеполагание и активная позиция... знание будущего не обязательно ведёт к фатализму или апатии. Напротив, если человек знает, к каким последствиям приведут его усилия, он может действовать более осознанно и ответственно. Это не отменяет свободы, а даёт ей материал.

0

96

Админ написал(а):

Это вообще великолепно, уснул сладко сладко и исчез. Провалился в небытие

желание небытия — не универсальный вывод из незнания, а личная склонность. Другой человек может при тех же вводных (незнание будущего) жить полноценно и целеполагающе.

0

97

Админ написал(а):

уснул сладко сладко и исчез.

Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тeмный дуб склонялся и шумел.

0

98

Админ написал(а):

лучше сразу застрелиться.

Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная?

0

99

Админ написал(а):

А я спросил так как спросил. Как у меня спросили так и я спросил. Оба вопроса нараскаряку. Так значит и задумывалось Татьяной.

А я проанализировал так как проанализировал... Ваш вопрос нараскаряку.

0

100

Админ написал(а):

Тогда это когда?

Тогда , когда разум на месте . :)

0

101

air написал(а):

Вы утверждаете, что если бы Бог открыл ответы, смысл был бы утерян. Это интересная гипотеза. Но почему Вы решили, что смысл именно в незнании? Может быть, смысл в том, чтобы искать, а не в том, чтобы не знать? А поиск предполагает, что ответы могут быть найдены (хотя бы частично). Ваша позиция обрубает поиск на корню — и тем самым обессмысливает существование не меньше, чем (гипотетическое) обладание полным знанием.

Речь пошла о том, что если Бог откроет людям что их ждёт после смерти, то смысл земной жизни исчезнет. Сами рассудите, на кой ляд человеку жить, если после смерти его ждёт небытие? Никакого высшего смысла не будет. Все смыслы будут временным, а значит ничтожными. Сейчас существуют атеисты, но им не открыто что их ждёт после смерти, они просто верят что там ничего нет. Но вера это совсем иной уровень. Верить и знать совершенно разные вещи.

0

102

air написал(а):

Вы говорите: «сектантов устраивает — их проблемы». Но Вы сами принадлежите к некоей группе (атеистов, агностиков, скептиков), которую, видимо, устраивает отсутствие ответов. Почему Ваш выбор комфорта лучше их выбора комфорта? Потому что Вы считаете его «трезвым»? Но трезвость — это тоже ценностное суждение, не факт.

Речь не идёт о комфорте. Я стою на реальных фактах и не принадлежу ни к каким группам. Мне очень не комфортно осознавать что от людей Бог по сути все скрыл и люди даже о себе толком ни черта не знают. Откуда они, зачем и куда. Есть ли у них бессмертная душа, нет ли... В чем смысл жизни и тп... Никто ничего об этом не знает. Все смыслы это выдумки и фантазии религиозных философов разных времен, в том числе библейских. Мне от этого очень не комфортно, но это голая правда. А голая правда хоть и горька но для меня она лучше любой сладкой лжи.

0

103

Админ написал(а):

Речь не идёт о комфорте. Я стою на реальных фактах и не принадлежу ни к каким группам. Мне очень не комфортно осознавать что от людей Бог по сути все скрыл и люди даже о себе толком ни черта не знают. Откуда они, зачем и куда. Есть ли у них бессмертная душа, нет ли... В чем смысл жизни и тп... Никто ничего об этом не знает. Все смыслы это выдумки и фантазии религиозных философов разных времен, в том числе библейских. Мне от этого очень не комфортно, но это голая правда. А голая правда хоть и горька но для меня она лучше любой сладкой лжи.

Вы говорите о выдумках, но при этом вряд ли у Вас есть адекватный способ верификации , кроме патетической риторики... Вы претендуете на «реальные факты» и «голую правду»....а каким методом Вы эти факты установили? Где процедура проверки? Где независимое подтверждение того, что «Бог всё скрыл»? Это не факт, это интерпретация отсутствия знания.

0

104

Админ написал(а):

Мне от этого очень не комфортно, но это голая правда. А голая правда хоть и горька но для меня она лучше любой сладкой лжи.

«Голая правда горька, но я её говорю» — это классическая патетическая риторика (от слова пафос, страсть). Она предназначена не для доказательства, а для эмоционального воздействия... дискомфорт не является гарантией истинности ваших утверждений. «Мне некомфортно, значит, это правда» — логически несостоятельно.

Отредактировано air (2026-06-06 10:52:39)

0

105

air написал(а):

Вы устали от претензий на знание. Вы видите, как люди выдают свои догадки за абсолютные истины, и реагируете гипертрофированно: «никаких ответов нет и не может быть!» Это эмоциональная, а не эпистемологическая позиция. Она защищает Вас от разочарования (не обманусь, если не буду верить никому), но платой становится отказ от всякого поиска. А отказ от поиска — это тоже ответ (и очень удобный: «не ищи — всё равно не найдёшь»).

Ваша фраза — не аргумент, а жест отчаяния, прикрытый цинизмом. Если бы Вы действительно не верили в возможность ответов, Вы бы не писали на форуме. Вы писали бы в дневник. Но Вы пишете другим — значит, надеетесь, что Ваш «не-ответ» будет услышан как ответ. Это и есть та самая фантазия, которую Вы осуждаете.

Нет, все таки не так. Никакой усталости у меня нет, я бодр и весел. И полон сил в поисках смыслов.... Вы просто путаете вопросы. Ибо говоря, что нет ответов на вопрос что такое душа и что ждёт человека после смерти я вовсе не подразумевал, что не надо искать для себя смыслов и не иметь каких то своих верований. Если можешь веровать - веруй. Но не путай свою веру со знаниями. Знаний нет на эту тему, но различные верования и учения есть. Автор темы я так понимаю для себя уже все решила и выбрала. Видимо она просто хочет узнать кто чем дышет. Не более. Бессмысленно ведь спрашивать у других понимая что ответов уровня знания быть не может априори. О чем я и сказал.

0

106

Админ написал(а):

Нет, все таки не так. Никакой усталости у меня нет, я бодр и весел. И полон сил в поисков смыслов.... Вы просто путаете вопросы. Ибо говоря, что нет ответов на вопрос что такое душа и что ждёт человека после смерти я вовсе не подразумевал, что не надо искать для себя смыслов и не иметь каких то своих верования. Если можешь веровать - веруй. Но не путай свою веру со знаниями. Знаний нет на эту тему, но различные верования и учения есть. Автор темы я так понимаю для себя уже все решила и выбрала. Видимо она просто хочет узнать кто чем дышет. Не более. Бессмысленно ведь спрашивать у других понимая что ответов уровня знания быть не может априори. О чем я и сказал.

Возможно, но, заметьте, мы не ведемся на троллинг этой дамочки, которая хочет узнать кто чем дышит, а сама отсиживается в кустах, поджав хвост.
Мы больше говорим о методике ответа, нежели отвечаем на её вопрос о душе.

0

107

~Татьяна~ написал(а):

Тогда , когда разум на месте .

Ну, от этого страх неизвестности не исчезает. Тем более сколько бы человек не ориентировался на разум, это же не освобождает от ошибок. Человеческий фактор.

0

108

Тема прошла три фазы: от поиска определений — к спору о границах познания — и далее к обнажению экзистенциальных мотивов участников. Консенсуса не достигнуто, и это честно. Вопрос о душе остался открытым, но каждый из споривших проявил свою позицию достаточно полно.

· Админ показал тупик радикального скептицизма, который сам оказывается метафизикой, и честно признал страх неизвестности.
· air продемонстрировал, что религиозная мысль может быть логически последовательной, и отстоял право задавать «непроверяемые» вопросы.
· ~Татьяна~ осталась в пространстве личного благочестия, ответив в конце: «Тогда, когда разум на месте».
· Владимир напомнил стихами, что душа — это не только абстракция, но и место боли, доверия и предательства.

Форум сделал своё дело: вместо окончательного ответа дал объёмную картину человеческих мировоззрений. Возможно, это и есть самый ценный результат.

0

109

Админ написал(а):

Нет, все таки не так. Никакой усталости у меня нет, я бодр и весел. И полон сил в поисках смыслов.... Вы просто путаете вопросы. Ибо говоря, что нет ответов на вопрос что такое душа и что ждёт человека после смерти я вовсе не подразумевал, что не надо искать для себя смыслов и не иметь каких то своих верований. Если можешь веровать - веруй. Но не путай свою веру со знаниями. Знаний нет на эту тему, но различные верования и учения есть. Автор темы я так понимаю для себя уже все решила и выбрала. Видимо она просто хочет узнать кто чем дышет. Не более. Бессмысленно ведь спрашивать у других понимая что ответов уровня знания быть не может априори. О чем я и сказал.

Да, всё решила и выбрала. Но ведь «все течёт, все меняется»?) А вдруг я что-то упустила? Вдруг будет мнение, которое только добавит к моему недостающий пазл?)

0

110

Админ написал(а):

Ну, от этого страх неизвестности не исчезает. Тем более сколько бы человек не ориентировался на разум, это же не освобождает от ошибок. Человеческий фактор.

От ошибок невозможно освободиться.
Если бы человек знал, как себя вести, чтобы реализовалась бы полнота заложенного в нём потенциала, то он не делал бы то, что делает.
Вот этот тезис он точно бы не написал. )

0

111

Эли написал(а):

Да, всё решила и выбрала. Но ведь «все течёт, все меняется»?) А вдруг я что-то упустила? Вдруг будет мнение, которое только добавит к моему недостающий пазл?)

Вы в позиции 2Тим 3:7: "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.".. 2Пет 2:17: "Это — безводные источники, облака́ и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы."

0

112

air написал(а):

Возможно, но, заметьте, мы не ведемся на троллинг этой дамочки, которая хочет узнать кто чем дышит, а сама отсиживается в кустах, поджав хвост.
Мы больше говорим о методике ответа, нежели отвечаем на её вопрос о душе.

Пока не в кустах. Проголосовала первой как уважаемый гражданин. А вы вот игнорируете голосование

0

113

Эли написал(а):

добавит к моему недостающий пазл?)

А Вы не допускаете, что сама основа, на которой выкладываются ваши пазлы, ложна?

0

114

air написал(а):

Вы в позиции 2Тим 3:7: "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.".. 2Пет 2:17: "Это — безводные источники, облака́ и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы."

Мне ваши цитаты до лампочки) Я такое не изучаю)

0

115

air написал(а):

А Вы не допускаете, что сама основа, на которой выкладываются ваши пазлы, ложна?

Даже не мечтайте) там все проверено, все четко

0

116

Эли написал(а):

Пока не в кустах. Проголосовала первой как уважаемый гражданин. А вы вот игнорируете голосование

Это не игнор. Это воздержание. )
Когда нибудь и для Вас откроется эта истина.

0

117

Эли написал(а):

Даже не мечтайте) там все проверено, все четко

Вот это и есть Ваше самое слабое место.

0

118

Эли написал(а):

Мне ваши цитаты до лампочки) Я такое не изучаю)

Я ваши цитаты тоже особо не изучаю. Я изучаю вас. )
С целью изучения самого себя.

И это, кстати, самый честный ответ на вопрос вашей темы... Чувствовать душу — это не обладать знанием о ней. Это быть в живом, честном, иногда болезненном контакте с другим человеком и замечать, что происходит внутри.

0

119

air написал(а):

Я ваши цитаты тоже особо не изучаю.
Я изучаю вас. )
.

Вы рождены только для того, чтобы изучать меня. Это единственная причина вашего нахождения на нашей грешной Земле.

Отредактировано Эли (2026-06-06 11:33:42)

0

120

air написал(а):

Вот это и есть Ваше самое слабое место.

Нет, онодругин

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Душа. Есть ли она? Или ее нет?