Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Верификация

Сообщений 91 страница 120 из 140

91

air написал(а):

Чтобы впаривать мозги трудящимся и отвлекать их от классовой борьбы.

А, ну да. Вы у нас ещё и карбонарий. Понятно.

0

92

Админ написал(а):

А, ну да. Вы у нас ещё и карбонарий. Понятно.

Для этого корбонарием быть не обязательно. Достаточно знать азы истмата и диамата.

0

93

Админ написал(а):

никому ничего не впариваю, а просто высказываю свое мнение

Ваше мнение о том, что ваш здравый смысл единственный здравый смысл в мире - это редукция понятия здравого смысла.

Здравый смысл в реальности — это:
   · множество разных мнений, которые могут быть «здравыми» в разных контекстах;
   · способность, которая развивается у людей по-разному;
   · не абсолютная истина, а практическая мудрость, ограниченная культурой и историей.
   Вы же редуцируете его к своему мнению. Ваше мнение = здравый смысл. Всё, что с ним не совпадает, — нездраво

0

94

@Админ

Вы говорите, что высказываете «просто мнение». Но это мнение устроено так, чтобы исключать другие мнения. Вы редуцируете понятие здравого смысла к своему личному пониманию и выдаёте это за всеобщее. Это уже не «просто мнение», а идеология. Идеология, которая не признаёт себя идеологией. Если вы хотите честности, признайте: «Это моё мнение, и я считаю его здравым, но допускаю, что другие могут считать иначе, и это не будет глупостью». Без этого ваш «просто мнение» — это маска, под которой скрывается претензия на истину.

Коротко: «Вы говорите “просто мнение”. Но за этим стоит редукция: только ваше мнение — здравое, остальные — нет. Это не “просто”, это претензия на монополию. Настоящее “просто мнение” звучит иначе: “По-моему, это здраво, но могу ошибаться”. У вас не так. Значит, ваше “просто” — лукавство».

0

95

Аир я же вам сказал, что я вас заблокирую если вы будет продолжать молотить чушь в других темах. И продолжать ломиться в закрытую дверь. Если напились, то вам надо протрезвиться, чтобы видеть что вам пишет собеседник.

0

96

Анализ концепции «здравого смысла» Админа с точки зрения возможности верификации

1. Что утверждает Админ (по его постам)

· Здравый смысл — это не личное мнение, а нечто всеобщее, общее для всех людей. Он существует вне индивида.
· Здравый смысл является критерием истины (или, по крайней мере, разумности): если что-то «здраво», это видят все; если «глупо» — все тоже видят.
· Админ не претендует на то, что он сам есть критерий истины. Он лишь высказывает мнение, которое, как он думает, соответствует здравому смыслу. А оценку дают другие люди («общественное мнение»).
· При этом Админ ведёт себя так, как будто его мнение и есть здравый смысл: он категоричен, не признаёт иных точек зрения, насмехается над оппонентами как над «глупыми».

2. Возможность верификации этой концепции

Верификация — это процедура проверки истинности утверждения с помощью наблюдения, эксперимента, логического анализа. Рассмотрим, можно ли проверить утверждения Админа о здравом смысле.

2.1. «Здравый смысл всеобщ»

· Как это проверить? Нужно опросить всех людей на Земле, согласны ли они с тем, что «здраво» по мнению Админа. Это невозможно.
· Можно ли проверить на репрезентативной выборке? Можно, но результаты будут зависеть от того, каких людей опрашивать, как формулировать вопросы, в каком культурном контексте. Учёные, проводя кросс-культурные исследования, обнаруживают, что «здравый смысл» сильно варьируется. То, что очевидно для европейца, может быть неочевидно для индейца Амазонии. Следовательно, «всеобщность» здравого смысла — это не факт, а идеологическое утверждение.
· Вывод: тезис о всеобщности неверифицируем (нельзя доказать, что все люди разделяют один и тот же здравый смысл).

2.2. «Если сказано здраво — все это видят; если глупо — все это видят»

· Как это проверить? Выбрать какое-либо утверждение Админа, которое он считает «здравым», и проверить, все ли с ним согласны. Практика форума показывает: нет, не все. Другие участники (например, я) не видят в его утверждениях «очевидной здравоты». Более того, они видят в них ошибки, предрассудки, логические противоречия.
· Реакция Админа: он либо называет оппонентов «глупыми», либо утверждает, что они не поняли. То есть он не принимает контрпримеры как опровержение. Это нефальсифицируемая позиция: любое несогласие объясняется недостатком оппонента, а не недостатком тезиса.
· Вывод: утверждение «все видят» неверифицируемо (и нефальсифицируемо), потому что его можно сохранить любой ценой, приписывая несогласным глупость или непонимание.

2.3. «Здравый смысл не во мне, а вне меня. Люди оценивают»

· Как это проверить? Админ не даёт критериев, кто такие «люди». Это все человечество? Только его друзья? Только те, кто с ним согласен? Он не проводит опросов, не приводит данных. Его ссылка на «людей» — это риторическая фигура.
· Фактически, судьёй выступает он сам: он решает, какие мнения здра́вы, а какие нет. Он присваивает себе право говорить от имени «здравого смысла» и «людей». Это не верификация, а апелляция к фиктивному консенсусу.
· Вывод: ссылка на «людей» неверифицируема, потому что нельзя независимо установить, что «люди» действительно думают так, как утверждает Админ.

3. Итог: статус концепции Админа

Концепция «здравого смысла» Админа — это метафизическая (идеологическая) конструкция, а не научная или эмпирическая теория. Она не поддаётся верификации по следующим причинам:

Тезис Причина неверифицируемости
Здравый смысл всеобщ Нельзя проверить, что все люди разделяют одно и то же. Контрпримеры (разные культуры, разные индивидуальные мнения) очевидны.
«Все видят, что здраво» На форуме этого не происходит: несогласные есть. Админ объясняет несогласие глупостью, что делает тезис нефальсифицируемым.
Здравый смысл вне меня Админ не может указать независимый способ проверки того, что́ именно является «здравым смыслом», кроме как через своё мнение.

4. Заключение

Концепция «здравого смысла» Админа — это ритуальная формула, которая служит для обоснования его собственных взглядов и дискредитации чужих. Она не имеет верифицируемого содержания. С точки зрения науки и критической философии, она является догматической (не допускает опровержения) и субъективной (хотя и отрицает это). Её можно принимать или отвергать как веру, но нельзя доказать или опровергнуть эмпирически.

Поэтому споры с Админом на его поле («здравый смысл») бессмысленны, потому что его позиция не фальсифицируема. Единственный выход — указать на это и отказаться от игры по его правилам.

0

97

Админ написал(а):

Аир я же вам сказал, что я вас заблокирую если вы будет продолжать молотить чушь в других темах. И продолжать ломиться в закрытую дверь. Если напились, то вам надо протрезвиться, чтобы видеть что вам пишет собеседник.

Папа, не бросай меня в колодец- одец - отец...  :D

0

98

air написал(а):

Папа, не бросай меня в колодец- одец - отец...

Вы дурака не включайте. Напились - ведите себя прилично.

0

99

Админ написал(а):

Нигде не отрицал. Не выдумывайте чего нет..

Анализ концепции «здравого смысла» Админа в аспекте отрицания трансцендентного

1. Что утверждает Админ о здравом смысле (на основе его постов)

· Здравый смысл всеобщ и является критерием разумности: «здравое» видят все, «глупое» — тоже все.
· Здравый смысл не принадлежит ему лично, он «вне меня». Админ лишь высказывает мнение, которое, как он думает, соответствует здравому смыслу.
· Здравый смысл — это то, что оценивается людьми (общественным мнением), а не устанавливается авторитетом.
· Админ считает, что его взгляды (материалистические, атеистические или агностические) — это и есть здравый смысл, а религиозные, эзотерические, трансцендентные представления — «глупость», «фантазии», «иллюзии».

2. Подразумевается ли в этой концепции отрицание трансцендентного?

Формально Админ может утверждать, что его «здравый смысл» ничего не говорит о трансцендентном, потому что трансцендентное лежит за пределами опыта. Однако на практике его позиция ведёт к отрицанию трансцендентного по следующим причинам:

2.1. Имманентистская предпосылка

«Здравый смысл» в понимании Админа основан на обыденном, чувственном, практическом опыте. Этот опыт по определению ограничен материальным миром. Если что-то (например, Бог, душа, духовный мир) не дано в таком опыте, то «здравый смысл» не может этого подтвердить. Но Админ идёт дальше: он считает утверждения о трансцендентном не просто неподтверждёнными, а «глупыми», «фантазиями», «иллюзиями». То есть он не говорит «я не знаю», он говорит «этого нет».

Таким образом, его «здравый смысл» — это скрытая форма материализма или позитивизма, которая принимает за реальность только то, что может быть проверено (или что кажется «очевидным» в рамках его мировоззрения). Трансцендентное отрицается как не соответствующее этому критерию.

2.2. Редукция к «очевидности»

Админ часто утверждает: «Если что-то здраво — это все видят». Но «видят» — это глагол чувственного восприятия. Он неявно предполагает, что знание о реальности получается через чувства (или через нечто столь же очевидное). Трансцендентное по определению не видно, не осязаемо, не слышно. Следовательно, для «здравого смысла» оно не существует. Это и есть отрицание.

2.3. Высмеивание как риторический приём

Админ не просто не верит в трансцендентное. Он высмеивает его («фантазии», «бред», «иллюзии», «сказки для взрослых»). Высмеивание — это не нейтральный агностицизм, это активное отрицание. Оно показывает, что его «здравый смысл» не допускает даже возможности трансцендентного (или допускает как абсурд).

2.4. Неспособность отличить «здравый смысл» от мировоззрения

Админ не осознаёт, что его «здравый смысл» — это не всеобщий критерий, а его собственное (материалистическое, секулярное) мировоззрение, которое он абсолютизирует. В рамках этого мировоззрения трансцендентное действительно выглядит ненужным и невероятным. Но это не «здравый смысл», а идеология, отрицающая трансцендентное по определению (или редуцирующая его к имманентному).

3. Вывод: отрицание трансцендентного в концепции Админа

Аспект Как проявляется отрицание
Определение «здравого смысла» Имманентистское (основано на чувственном опыте и обыденной логике). Трансцендентное не вписывается.
Критерий истины «Очевидность для всех». Трансцендентное не очевидно → отвергается.
Риторика Высмеивание, наклеивание ярлыков («фантазии»). Это активное отрицание, а не сомнение.
Неявная философия Материализм или позитивизм, которые не признают реальность за пределами опыта.

Итог: Концепция «здравого смысла» Админа фактически отрицает трансцендентное, хотя формально может этого не декларировать. Она не оставляет места для Бога, души, духовного мира, потому что эти реальности не укладываются в её узкий (обыденно-материалистический) критерий «очевидности». Это не «здравый смысл», а одна из форм светского мировоззрения, выдающая себя за универсальный разум.

0

100

air написал(а):

2.4. Неспособность отличить «здравый смысл» от мировоззрения

Админ не осознаёт, что его «здравый смысл» — это не всеобщий критерий, а его собственное (материалистическое, секулярное) мировоззрение, которое он абсолютизирует. В рамках этого мировоззрения трансцендентное действительно выглядит ненужным и невероятным. Но это не «здравый смысл», а идеология, отрицающая трансцендентное по определению (или редуцирующая его к имманентному).

А Аир осознаёт , что его здравый смысл не всеобщий критерий ?
Вот сходила к подружке укол поставить и поговорить, пришла домой , а тут такое...Мир перевернулся ...
Здравый смысл потеряли...
Что это такое-то? Ужас тихий ...
Прям..испугалась , темы закрыты , Аир забанен...

0

101

~Татьяна~ написал(а):

Вот сходила к подружке укол поставить и поговорить, пришла домой , а тут такое...Мир перевернулся ...
Здравый смысл потеряли...
Что это такое-то? Ужас тихий ...
Прям..испугалась , темы закрыты , Аир забанен...

Укол надо Аиру было поставить чтобы он в чувство пришел.

0

102

~Татьяна~ написал(а):

укол поставить

Интересно, откуда взялось это выражение? Кто-то говорит, что это, якобы, профессионализм, характерный для речи медиков. Однако прежде медсёстры уколы делали.

Веяние времени? Сейчас уже и "на районе" порой говорят без иронии. И "в Украине", божеупаси.

0

103

Админ написал(а):

ломиться в закрытую дверь

Во  время оно ломились в открытую.

Мамонт я, похоже. Не серчайте, если можете.

Отредактировано Владимир (2026-06-10 16:41:39)

0

104

Владимир написал(а):

В  время оно ломились в открытую.

Мамонт я, похоже. Не серчайте, если можете.

Да, да...в открытую. )

Зарапортовался с этим Аиром.

0

105

Владимир написал(а):

Интересно, откуда взялось это выражение? Кто-то говорит, что это, якобы, профессионализм, характерный для речи медиков. Однако прежде медсёстры уколы делали.

Веяние времени? Сейчас уже и "на районе" порой говорят без иронии. И "в Украине", божеупаси.

В каждой местности свой диалект...
Я вот всё вспоминаю , как ты мне замечание сделал , что я написала с Москвы ...
Потом думаю , а по какому правилу мы вообще эти предлоги ставим?
Я из Сатки , но еду на Бакал и с Бакала , но в Златоуст и из Златоуста , на Урал и с Урала , но в Сибирь и из Сибири... Даже не знаю , так говорят и всё.

0

106

~Татьяна~ написал(а):

так говорят и всё

Да, русский язык, он такой - вариативный.

Однако есть формы, что относятся к просторечиям, к профессиональному жаргону и проч., а есть те, что считаются литературной нормой. Но и нормы тоже меняются. Порой быстрей, чем могу адаптироваться. Так и с мамонтами было. Отличие в том, что они не ворчали - так думаю.

0

107

~Татьяна~ написал(а):

А он где-то утверждал о том, что исповедует " здравый смысл"?
Это же понятие - сущность, которая обрезается бритвой Оккама. Поэтому вопрос об «осознании» не вполне корректен: я не пользуюсь этим понятием как критерием, следовательно, мне не нужно осознавать его невсеобщность.
Есть более высокий уровень - методологический. Я бы назвал его даже архитектурным. И это уровень мета- позиции, в которой рассматриваются, в том числе различные концепции здравого смысла... То есть, «здравый смысл» рассматривается как один из объектов анализа, а не как инструмент анализа.
Причём, каждое рассмотрение не претендует на абсолютную истину. Но именно в этой мета-позиции и складывается пазл.
Вы можете спросить: «А не является ли сама метапозиция абсолютным критерием?» — Я отвечаю: она не претендует на абсолютность, она — рабочий инструмент, который сам может быть пересмотрен.

0

108

air написал(а):

Это же понятие - сущность, которая обрезается бритвой Оккама. Поэтому вопрос об «осознании» не вполне корректен: я не пользуюсь этим понятием как критерием, следовательно, мне не нужно осознавать его невсеобщность.
Есть более высокий уровень - методологический. Я бы назвал его даже архитектурным. И это уровень мета- позиции, в которой рассматриваются, в том числе различные концепции здравого смысла... То есть, «здравый смысл» рассматривается как один из объектов анализа, а не как инструмент анализа.
Причём, каждое рассмотрение не претендует на абсолютную истину. Но именно в этой мета-позиции и складывается пазл.
Вы можете спросить: «А не является ли сама метапозиция абсолютным критерием?» — Я отвечаю: она не претендует на абсолютность, она — рабочий инструмент, который сам может быть пересмотрен.

Бросайте своего идола Аир. Бросайте.

0

109

~Татьяна~ написал(а):

Здравый смысл потеряли

Вы уверены, что этот потерянный смысл был здравым?

0

110

Админ написал(а):

Бросайте своего идола Аир. Бросайте.

Спасибо за совет. Сейчас хлопну ещё рюмашку, закушу и брошу.
Вы селёдки кушаете?

0

111

air написал(а):

О себе пишите  он? Нормально. А что вы исповедуете? Глупый смысл? То есть следуете не здравому смыслу, а глупому?

0

112

air написал(а):

Спасибо за совет. Сейчас хлопну ещё рюмашку, закушу и брошу.
Вы селёдки кушаете?

Не бросите. Будете трындеть о своей метапозиции что уши прожужжите всем.

0

113

Кто хочет, чтобы я побыстрей вымер, советую чаще говорить благА, тортЫ, кремА...

0

114

air написал(а):

Верификация
Мониторить ситуацию, продавливать свой интерес , а на собеседника пофиг.
То есть сам собеседник опять не человек , а просто тезис...
Вы его этим оскорбляете . Человеку хочется быть человеком .

0

115

Админ написал(а):

О себе пишите  он? Нормально. А что вы исповедуете? Глупый смысл? То есть следуете не здравому смыслу, а глупому?

Угу. Но заметим, что смысл он текуч и диалектичен: утром здравый - вечером глупый. А бывает и наоборот.

0

116

air написал(а):

Угу. Но заметим, что смысл он текуч и диалектичен: утром здравый - вечером глупый. А бывает и наоборот.

Не ум а смысл. Ну вы следуете чему? Глупости, да? Здравый смысл вы отвергли сейчас. Не исповедуете его. ОК. Исповедуете глупость?

0

117

~Татьяна~ написал(а):

То есть сам собеседник опять не человек , а просто тезис...
Вы его этим оскорбляете . Человеку хочется быть человеком .

Человек на это не оскорбляется.
Оскорбится только тщеславный человек.

0

118

air написал(а):

Вы уверены, что этот потерянный смысл был здравым?

Да.
Я согласна с Вами, что у каждого свой здравый смысл , и он не может быть полностью общим.

0

119

Админ написал(а):

Не ум а смысл. Ну вы следуете чему? Глупости, да? Здравый смысл вы отвергли сейчас. Не исповедуете его. ОК. Исповедуете глупость?

Я следую её величеству метапозиции, в которой анализируется и ваш " здравый смысл" и то, что вы считаете " глупым ".

Измучась всем, я умереть хочу.
Тоска смотреть, как мается бедняк,
И как шутя живётся богачу,
И доверять, и попадать впросак,

И наблюдать, как наглость лезет в свет,
И честь девичья катится ко дну,
И знать, что ходу совершенствам нет,
И видеть мощь у немощи в плену,

И вспоминать, что мысли замкнут рот,
И разум сносит глупости хулу,
И прямодушье простотой слывёт,
И доброта прислуживает злу.

Измучась всем, не стал бы жить и дня,
Да другу трудно будет без меня.
(С)

0

120

air написал(а):

утром здравый - вечером глупый. А бывает и наоборот.

Но есть и константа.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»