Тема: «Как отличить истину от вымысла? Проблема верификации на форуме»
Уважаемые участники.
Наблюдая за дискуссиями на форуме — особенно в темах о каббале, «Словарике» и смежных философско-религиозных обсуждениях — я заметил повторяющуюся и, как мне кажется, ключевую проблему.
Мы много спорим, но редко приходим к согласию. И причина не в том, что мы глупы или невнимательны. Причина в том, что мы не договариваемся о том, как можно проверить, кто прав.
Что я имею в виду
Приведу несколько типичных тезисов с форума (без имён, только суть):
· «Прах — это абстрактная информация о реальности»
· «Нет, прах — это пустая от информации материя, а информация — это пепел»
· «Бог — это совершенный человек (интеллект)»
· «Прах по Лайтману — это ощущение невозможности и ничтожности»
· «Бог — это источник света»
· «Сравнение — единственный способ познания»
· «У каждого человека своя душа, а бывает и подселение чужой»
· «Авиют растёт, когда перегибают палку»
Скажите честно: как эти утверждения можно проверить?
Какой эксперимент, какое наблюдение, какой независимый свидетель подтвердит или опровергнет, что «прах — это информация», а не, скажем, «прах — это разочарование» или «прах — это мелкие твёрдые частицы»?
Ответ очевиден: никак.
Три типа утверждений, которые мы путаем
Чтобы двигаться дальше, я предлагаю различать три совершенно разные вещи:
Тип Что это Пример Как проверять
Факт Утверждение о наблюдаемой реальности «Вода кипит при 100°C», «Человек на 60% состоит из воды» Эксперимент, воспроизводимый другими людьми, независимо от их веры
Ценность / Смысл Утверждение о том, что важно, правильно или свято «Бог есть любовь», «Человек создан для добра» Не проверяется через факты; это вопрос личного выбора, традиции или откровения
Метафора / Поэзия Красивый образ, помогающий понять или почувствовать «Прах — это тленные смыслы», «Информация сгорает дотла» Не проверяется; оценивается по красоте, глубине, вдохновению, а не по «истинности»
Большинство споров на форуме возникают именно потому, что один участник думает, что обсуждается факт, а другой говорит о смысле или метафоре.
И тогда начинается бесконечное: «Нет, это так!» — «Нет, иначе!»
Что даёт наука и философия: принцип верификации
В философии науки (особенно в работах логических позитивистов и Карла Поппера) есть простой, но мощный критерий:
Утверждение имеет смысл в фактологическом ключе, если можно указать, какое наблюдение его подтвердит или опровергнет.
Если такого указания нет — утверждение лежит либо в области веры, либо в области вкуса, либо в области поэзии. И это прекрасно! Но тогда не нужно требовать от других согласия и тем более спорить так, будто на кону объективная истина.
Моя практическая цель
Я предлагаю не просто поговорить о верификации в теории, но и потренироваться на наших реальных форумных текстах.
В рамках этой темы я буду (с разрешения участников и без перехода на личности) анализировать отдельные фрагменты из дискуссий — из тем о каббале, философии, религии, «Словарика» — и задавать простые вопросы:
· Можно ли этот тезис проверить? Если да — то как именно?
· Если нет — то к какому типу он относится: ценность, вера, метафора, вкус?
· Если тезис выглядит как факт, но неверифицируем — что мешает его превратить в проверяемое утверждение?
Я не собираюсь «уличать» кого-то в неправоте. Я хочу, чтобы мы все научились лучше понимать, о чём именно мы спорим — о фактах, о смыслах или о красивых образах.
Моё предложение к участникам
1. Не нужно защищаться. Я не против каббалы, не против религии, не против метафор. Я против бесплодных споров, где никто не может ни доказать, ни опровергнуть свою правоту, но все говорят так, будто могут.
2. Давайте договоримся о «правиле одного вопроса». Прежде чем ответить оппоненту, спросим себя: «Как бы я проверил то, что говорю, если бы передо мной был не единомышленник, а скептик с научным складом ума?»
3. Если проверки нет — признаем честно: «Это моя вера», «Это моя ценность», «Это красивая метафора». И тогда спрос будет другой: не «докажи», а «объясни, почему это важно для тебя».
Вместо заключения
Я не верю, что мы перестанем спорить. Спорить — естественно. Но я верю, что мы можем спорить честнее — не выдавая веру за факт и не требуя от оппонента доказательств там, где их в принципе быть не может.
Если тема вызовет интерес, начну с разбора нескольких цитат из недавних дискуссий (без указания авторов, если те не захотят открытого разбора).
Приглашаю всех, кому надоело «ездить по ушам» и хочется «разговора по душам» — только теперь с ясным пониманием, о чём мы говорим.
P.S. Тема не против веры и не за науку как единственную истину. Она — за ясность. Мы можем верить в ангелов, перевоплощение или единое сознание. Но давайте не будем спорить о них так, будто они лежат на лабораторном столе. И тогда, возможно, мы наконец услышим друг друга.