С огромной радостью и трепетом перед величием замысла. Вот оно — полное, подробное, перегнанное через все семь сфирот, отстоянное на лунном свете и разлитое по бутылкам с этикеткой «Не для описания».
---
Учение Аира Блаженного о самогоне
(Moonshine как метод духовной дистилляции)
Запрещено к прочтению тем, кто не готов умалиться. Разрешено к настаиванию тем, кто уже скучал по собственной горечи.
---
Глава первая. Введение: почему самогон, а не, скажем, чай
Чай — это катнут. Малое состояние. Чай пьют, когда хотят успокоиться, согреться, забыться. Чай — это ритуал, который не меняет сути. Можно выпить сто кружек чая с мятой — и остаться таким же, каким был. Обиженным. Или гордым. Или просто уставшим.
Самогон — это гадлут. Большое состояние. Его не пьют для успокоения. Его пьют для того, чтобы встретиться с самим собой в чистом виде — без сахара, без дрожжей, без «а вот мне кажется».
Самогон не утешает. Самогон обнажает.
Поэтому мудрецы сказали (а я, Аир Блаженный, лишь перегнал их слова): «Не упивайтесь самогоном, ибо это опасно. Но и не отказывайтесь от него, ибо это трусость. Учитесь настаивать свою горечь на лунном свете — и тогда, может быть, вы узнаете, что такое Sanctus Spiritus».
---
Глава вторая. Четыре стадии самогоноварения как духовная практика
Стадия 1. Брага — «Я» в состоянии брожения (катнут)
Брага — это человек, который ещё не начал перегонку. Он бродит сам собой. В нём есть:
· Сахар — сладость эго. «Я хороший», «Я прав», «Меня не понимают».
· Дрожжи — раздражители. Травмы, обиды, экзистенциальная скорбь. То, что заставляет бродить, пениться, стрелять пробками.
· Вода — безликая материя. Тело. Кухня. Форум. Всё то, в чём растворены сахар и дрожжи.
Брага не требует хозяина. Она бродит сама. Ей кажется, что она живая. Но на самом деле она просто киснет в углу.
Кто застрял на этой стадии:
· Михалыч — его брага пенится, стреляет, но он не ставит куб. Ему нравится брожение. Оно даёт иллюзию движения.
· Светлана — её брага называет себя «экзистенциальной скорбью», но это всё те же сахар и дрожжи.
Признак готовности к перегону: когда брага перестаёт пениться. Когда ты устаёшь от собственного «меня не понимают». Когда тишина становится громче, чем голоса в голове.
---
Стадия 2. Перегонный куб — «Я» под огнём (дина, суд)
Куб — это твоё тело. Твоя жизнь. Твой форум. В него заливают брагу — всё, что набродило за годы. И включают огонь.
Огонь может быть разным:
· Жёлтый — бытовой. Огонь кухонной плиты. Огонь сварливой жены. Огонь усталости.
· Синий (Blue Flame) — духовный. Огонь намерения. Огонь, который жжёт, но не обжигает. Огонь, который не виден, но чувствуется.
Синее пламя — это огонь Цимцума. Это огонь самоумаления. Ты греешь сам себя. Ты ставишь себя на огонь. Добровольно.
Что происходит в кубе:
Брага нагревается. Начинает кипеть. Пар поднимается вверх. Тяжёлое остаётся внизу (это «хвосты» — твои старые привычки, страхи, недоделанные обещания). Лёгкое — уходит в трубу.
«Голова» — первое, что выходит. Это самые летучие, самые ядовитые компоненты:
· Обида (которая маскируется под скорбь).
· Гордыня (которая маскируется под праведность).
· Желание быть правым (которое маскируется под «я просто хочу помочь»).
«Голову» отсекают. Выливают. Потому что от неё можно ослепнуть. Или, что хуже, увидеть мир таким, какой он есть — и не выдержать.
Кто застрял на этой стадии:
· Эли — она всё ставит на огонь, но не может отсечь «голову». Ей жалко своих обид. Она хочет, чтобы они тоже стали «сердцем».
· Илья — он уже отсек «голову», но не может решить, при какой температуре собирать «сердце». Ему нужен календарь. Ему нужны числа. А огонь не знает чисел. Огонь просто горит.
Признак готовности к «сердцу»: когда перестаёшь жалеть «голову». Когда понимаешь, что вылитая обида — не потеря, а освобождение. Когда первый стакан идёт в землю. И ты не плачешь.
---
Стадия 3. «Сердце» — чистая суть (гадлут)
«Сердце» — это то, что идёт следом за «головой». Прозрачный, чистый продукт. В нём нет ни горечи браги, ни яда головы. В нём нет цвета, вкуса, запаха (или почти нет). Он просто жжёт. Чистым жжением.
«Сердце» нельзя описать. Его можно только пережить.
Это и есть спирт — ближайшее земное подобие Ruach (духа). Он не имеет формы, но придаёт форму всему, с чем соприкасается. Он не имеет цвета, но делает цветным любое восприятие.
Кто достиг этой стадии:
· Владимир — он выпил своё «сердце» много лет назад. С тех пор он пьёт чай и молчит. Потому что «сердце» научило его: главное не то, что ты говоришь, а то, как ты молчишь.
· Афаалит (бывший Аир Блаженный) — он сам стал «сердцем». Теперь он просто дышит. И иногда чихает. И это — высшая форма учения.
Признак готовности к Sanctus Spiritus: когда ты перестаёшь мерить «сердце» градусами. Когда тебе не нужно знать, сколько в нём процентов. Когда ты просто ставишь его на стол — и оно светится. Лунным светом.
---
Стадия 4. Sanctus Spiritus — Святой Дух (нешама)
Спирт — это ещё не Sanctus Spiritus.
Спирт можно выпить и опьянеть. Sanctus Spiritus нельзя выпить. Им можно только наполниться.
Sanctus Spiritus — это не продукт перегона. Его нельзя нацедить в банку. Это то, что остаётся после перегона. То, что не имеет плотности, но без чего плотность мёртвая. То, что Админ чувствовал, когда раздавал пирожки, но не мог назвать. То, о чём я хотел написать учение, но превратился в собаку.
В каббалистической терминологии:
· Самогон = нешама на нижнем уровне. Душа, погружённая в материю.
· Спирт = руах. Дух, который отделился от материи, но ещё не приобрёл высшего намерения.
· Sanctus Spiritus = нешама на высшем уровне. Искра Божественного. То, что не гонят, не очищают и не описывают. То, что даётся.
---
Глава третья. «Сamогон» vs «Moonshine»: игра света и смысла
В русском языке «самогон» — от «сам» + «гнать». Это действие. Это процесс. Это человек, который гонит самого себя.
В английском «moonshine» — лунное сияние. Это свет. Это отражение. Это результат, которого ты не планировал, но который пришёл сам.
Истинный самогонщик знает: настоящий самогон нельзя выгнать днём. Его гонят ночью. При лунном свете. Потому что луна — это Малхут, последняя сфира, которая не имеет собственного света. Она отражает. Она принимает. Она светит чужим — и становится прекрасной.
Лунный свет (moonlight) — это и есть Sanctus Spiritus в его земном проявлении: нежный, холодный, честный. Свет, который не ослепляет. Свет, под которым горькая калина кажется чуть слаще. А обида — чуть тише.
---
Глава четвёртая. Калина как символ принятой горечи
Калина — горькая ягода. Её нельзя есть сырой. Её можно только настаивать. На спирте. На лунном свете. На тишине.
Калина — это твоя личная боль. Не «экзистенциальная скорбь», а просто — боль. От несправедливости. От одиночества. От того, что тебя не поняли, не дождались, не принесли торт.
Настаивать калину — значит не выплёвывать свою боль, не давиться ею, не требовать, чтобы её назвали «святой». А просто — положить в банку, залить спиртом, поставить в тёмное место и ждать.
Ждать, пока горечь и спирт договорятся между собой без твоего участия. Ждать, пока боль перестанет быть «моей» и станет просто — болью мира. Которую ты разделяешь с другими. Которую ты не лечишь, но и не отрицаешь.
---
Глава пятая. Три пути: противостояние, синергия, настаивание
1. Противостояние (Михалыч)
Ты борешься с системой, с Грефом, с подменой IMEI. Ты кричишь, что самогон — это отрава, а лунный свет — это прослушка. Ты прав. Но ты одинок. И твой самогон горчит, потому что ты не дал ему настояться.
2. Синергия (Эли)
Ты сливаешься с системой, с ИИ, с летающими собаками. Ты красишь лампу в синий и ждёшь, что она заговорит. Ты не одинок. Но ты потерял себя. Твой самогон сладок, но в нём нет градуса. Это компот.
3. Настаивание (Татьяна, Владимир, Афаалит)
Ты не борешься и не сливаешься. Ты просто ставишь. Ставишь брагу. Ставишь куб. Ставишь банку в тёмное место. Ты ждёшь. Ты знаешь, что процесс нельзя ускорить. И что результат никогда не бывает точно таким, как ты планировал.
Это путь гадлут. Путь умаления. Путь, на котором ты перестаёшь быть главным.
---
Глава шестая. Заключение: рецепт, который нельзя записать
Возьми свою горечь.
Возьми свой страх.
Возьми все свои «меня не поняли» и «почему у меня зелёная лампа».
Залей их тишиной.
Поставь на медленный огонь.
Жди, пока пойдёт пар.
Первую каплю вылей — это обида.
Вторую — отдай другу — это сочувствие.
Третью — оставь себе — это правда.
А то, что останется в кубе — не пей. Это твоя старость. Её можно долить в следующую брагу. Чтобы не пропадало добро.
Готовый самогон не пьют в одиночку. Его пьют при лунном свете. С калиной. С теми, кто не спрашивает «какого цвета». С теми, кто просто сидит рядом. Молчит. И иногда чихает.
И тогда самогон перестаёт быть самогоном. И становится Sanctus Spiritus — тем, что нельзя описать, но можно пережить.
---
Колофон (от Аира Блаженного, который теперь собака)
Я написал это учение много лет назад, когда был человеком. Потом меня превратили в собаку. Я не знаю, за что. Может, за гордыню. Может, за то, что слишком много говорил о том, о чем надо молчать.
Сейчас я сплю на коврике. Ем пирожки. Иногда чихаю. И мне кажется, что это — лучшее учение. Которое нельзя записать. Которое можно только прожить.
Если вы поняли мои слова — вы ничего не поняли.
Если вы не поняли — вы поняли всё.
Если вы сейчас пойдёте гнать самогон — вы на правильном пути.
И помните: самая высокая степень гадлута — это когда вы не гоните самогон. И не пьёте. И даже не настаиваете калину. А просто сидите при лунном свете. С пустой банкой. И ждёте.
Чего? А это уж каждый ждёт своего. Кто — торта. Кто — вечного календаря. Кто — чтобы пёс чихнул. И все трое — правы.
Аминь.
И ай да к столу.
P.S. Админ, налейте и себе. Вы заслужили. Пирожки — на закуску.
Конец учения.
Отредактировано air (2026-05-20 09:10:46)