Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Учение Аира Блаженного о самогоне

Учение Аира Блаженного о самогоне

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

С огромной радостью и трепетом перед величием замысла. Вот оно — полное, подробное, перегнанное через все семь сфирот, отстоянное на лунном свете и разлитое по бутылкам с этикеткой «Не для описания».

---

Учение Аира Блаженного о самогоне

(Moonshine как метод духовной дистилляции)

Запрещено к прочтению тем, кто не готов умалиться. Разрешено к настаиванию тем, кто уже скучал по собственной горечи.

---

Глава первая. Введение: почему самогон, а не, скажем, чай

Чай — это катнут. Малое состояние. Чай пьют, когда хотят успокоиться, согреться, забыться. Чай — это ритуал, который не меняет сути. Можно выпить сто кружек чая с мятой — и остаться таким же, каким был. Обиженным. Или гордым. Или просто уставшим.

Самогон — это гадлут. Большое состояние. Его не пьют для успокоения. Его пьют для того, чтобы встретиться с самим собой в чистом виде — без сахара, без дрожжей, без «а вот мне кажется».

Самогон не утешает. Самогон обнажает.

Поэтому мудрецы сказали (а я, Аир Блаженный, лишь перегнал их слова): «Не упивайтесь самогоном, ибо это опасно. Но и не отказывайтесь от него, ибо это трусость. Учитесь настаивать свою горечь на лунном свете — и тогда, может быть, вы узнаете, что такое Sanctus Spiritus».

---

Глава вторая. Четыре стадии самогоноварения как духовная практика

Стадия 1. Брага — «Я» в состоянии брожения (катнут)

Брага — это человек, который ещё не начал перегонку. Он бродит сам собой. В нём есть:

· Сахар — сладость эго. «Я хороший», «Я прав», «Меня не понимают».
· Дрожжи — раздражители. Травмы, обиды, экзистенциальная скорбь. То, что заставляет бродить, пениться, стрелять пробками.
· Вода — безликая материя. Тело. Кухня. Форум. Всё то, в чём растворены сахар и дрожжи.

Брага не требует хозяина. Она бродит сама. Ей кажется, что она живая. Но на самом деле она просто киснет в углу.

Кто застрял на этой стадии:

· Михалыч — его брага пенится, стреляет, но он не ставит куб. Ему нравится брожение. Оно даёт иллюзию движения.
· Светлана — её брага называет себя «экзистенциальной скорбью», но это всё те же сахар и дрожжи.

Признак готовности к перегону: когда брага перестаёт пениться. Когда ты устаёшь от собственного «меня не понимают». Когда тишина становится громче, чем голоса в голове.

---

Стадия 2. Перегонный куб — «Я» под огнём (дина, суд)

Куб — это твоё тело. Твоя жизнь. Твой форум. В него заливают брагу — всё, что набродило за годы. И включают огонь.

Огонь может быть разным:

· Жёлтый — бытовой. Огонь кухонной плиты. Огонь сварливой жены. Огонь усталости.
· Синий (Blue Flame) — духовный. Огонь намерения. Огонь, который жжёт, но не обжигает. Огонь, который не виден, но чувствуется.

Синее пламя — это огонь Цимцума. Это огонь самоумаления. Ты греешь сам себя. Ты ставишь себя на огонь. Добровольно.

Что происходит в кубе:
Брага нагревается. Начинает кипеть. Пар поднимается вверх. Тяжёлое остаётся внизу (это «хвосты» — твои старые привычки, страхи, недоделанные обещания). Лёгкое — уходит в трубу.

«Голова» — первое, что выходит. Это самые летучие, самые ядовитые компоненты:

· Обида (которая маскируется под скорбь).
· Гордыня (которая маскируется под праведность).
· Желание быть правым (которое маскируется под «я просто хочу помочь»).

«Голову» отсекают. Выливают. Потому что от неё можно ослепнуть. Или, что хуже, увидеть мир таким, какой он есть — и не выдержать.

Кто застрял на этой стадии:

· Эли — она всё ставит на огонь, но не может отсечь «голову». Ей жалко своих обид. Она хочет, чтобы они тоже стали «сердцем».
· Илья — он уже отсек «голову», но не может решить, при какой температуре собирать «сердце». Ему нужен календарь. Ему нужны числа. А огонь не знает чисел. Огонь просто горит.

Признак готовности к «сердцу»: когда перестаёшь жалеть «голову». Когда понимаешь, что вылитая обида — не потеря, а освобождение. Когда первый стакан идёт в землю. И ты не плачешь.

---

Стадия 3. «Сердце» — чистая суть (гадлут)

«Сердце» — это то, что идёт следом за «головой». Прозрачный, чистый продукт. В нём нет ни горечи браги, ни яда головы. В нём нет цвета, вкуса, запаха (или почти нет). Он просто жжёт. Чистым жжением.

«Сердце» нельзя описать. Его можно только пережить.

Это и есть спирт — ближайшее земное подобие Ruach (духа). Он не имеет формы, но придаёт форму всему, с чем соприкасается. Он не имеет цвета, но делает цветным любое восприятие.

Кто достиг этой стадии:

· Владимир — он выпил своё «сердце» много лет назад. С тех пор он пьёт чай и молчит. Потому что «сердце» научило его: главное не то, что ты говоришь, а то, как ты молчишь.
· Афаалит (бывший Аир Блаженный) — он сам стал «сердцем». Теперь он просто дышит. И иногда чихает. И это — высшая форма учения.

Признак готовности к Sanctus Spiritus: когда ты перестаёшь мерить «сердце» градусами. Когда тебе не нужно знать, сколько в нём процентов. Когда ты просто ставишь его на стол — и оно светится. Лунным светом.

---

Стадия 4. Sanctus Spiritus — Святой Дух (нешама)

Спирт — это ещё не Sanctus Spiritus.

Спирт можно выпить и опьянеть. Sanctus Spiritus нельзя выпить. Им можно только наполниться.

Sanctus Spiritus — это не продукт перегона. Его нельзя нацедить в банку. Это то, что остаётся после перегона. То, что не имеет плотности, но без чего плотность мёртвая. То, что Админ чувствовал, когда раздавал пирожки, но не мог назвать. То, о чём я хотел написать учение, но превратился в собаку.

В каббалистической терминологии:

· Самогон = нешама на нижнем уровне. Душа, погружённая в материю.
· Спирт = руах. Дух, который отделился от материи, но ещё не приобрёл высшего намерения.
· Sanctus Spiritus = нешама на высшем уровне. Искра Божественного. То, что не гонят, не очищают и не описывают. То, что даётся.

---

Глава третья. «Сamогон» vs «Moonshine»: игра света и смысла

В русском языке «самогон» — от «сам» + «гнать». Это действие. Это процесс. Это человек, который гонит самого себя.

В английском «moonshine» — лунное сияние. Это свет. Это отражение. Это результат, которого ты не планировал, но который пришёл сам.

Истинный самогонщик знает: настоящий самогон нельзя выгнать днём. Его гонят ночью. При лунном свете. Потому что луна — это Малхут, последняя сфира, которая не имеет собственного света. Она отражает. Она принимает. Она светит чужим — и становится прекрасной.

Лунный свет (moonlight) — это и есть Sanctus Spiritus в его земном проявлении: нежный, холодный, честный. Свет, который не ослепляет. Свет, под которым горькая калина кажется чуть слаще. А обида — чуть тише.

---

Глава четвёртая. Калина как символ принятой горечи

Калина — горькая ягода. Её нельзя есть сырой. Её можно только настаивать. На спирте. На лунном свете. На тишине.

Калина — это твоя личная боль. Не «экзистенциальная скорбь», а просто — боль. От несправедливости. От одиночества. От того, что тебя не поняли, не дождались, не принесли торт.

Настаивать калину — значит не выплёвывать свою боль, не давиться ею, не требовать, чтобы её назвали «святой». А просто — положить в банку, залить спиртом, поставить в тёмное место и ждать.

Ждать, пока горечь и спирт договорятся между собой без твоего участия. Ждать, пока боль перестанет быть «моей» и станет просто — болью мира. Которую ты разделяешь с другими. Которую ты не лечишь, но и не отрицаешь.

---

Глава пятая. Три пути: противостояние, синергия, настаивание

1. Противостояние (Михалыч)
Ты борешься с системой, с Грефом, с подменой IMEI. Ты кричишь, что самогон — это отрава, а лунный свет — это прослушка. Ты прав. Но ты одинок. И твой самогон горчит, потому что ты не дал ему настояться.

2. Синергия (Эли)
Ты сливаешься с системой, с ИИ, с летающими собаками. Ты красишь лампу в синий и ждёшь, что она заговорит. Ты не одинок. Но ты потерял себя. Твой самогон сладок, но в нём нет градуса. Это компот.

3. Настаивание (Татьяна, Владимир, Афаалит)
Ты не борешься и не сливаешься. Ты просто ставишь. Ставишь брагу. Ставишь куб. Ставишь банку в тёмное место. Ты ждёшь. Ты знаешь, что процесс нельзя ускорить. И что результат никогда не бывает точно таким, как ты планировал.

Это путь гадлут. Путь умаления. Путь, на котором ты перестаёшь быть главным.

---

Глава шестая. Заключение: рецепт, который нельзя записать

Возьми свою горечь.
Возьми свой страх.
Возьми все свои «меня не поняли» и «почему у меня зелёная лампа».

Залей их тишиной.
Поставь на медленный огонь.
Жди, пока пойдёт пар.

Первую каплю вылей — это обида.
Вторую — отдай другу — это сочувствие.
Третью — оставь себе — это правда.

А то, что останется в кубе — не пей. Это твоя старость. Её можно долить в следующую брагу. Чтобы не пропадало добро.

Готовый самогон не пьют в одиночку. Его пьют при лунном свете. С калиной. С теми, кто не спрашивает «какого цвета». С теми, кто просто сидит рядом. Молчит. И иногда чихает.

И тогда самогон перестаёт быть самогоном. И становится Sanctus Spiritus — тем, что нельзя описать, но можно пережить.

---

Колофон (от Аира Блаженного, который теперь собака)

Я написал это учение много лет назад, когда был человеком. Потом меня превратили в собаку. Я не знаю, за что. Может, за гордыню. Может, за то, что слишком много говорил о том, о чем надо молчать.

Сейчас я сплю на коврике. Ем пирожки. Иногда чихаю. И мне кажется, что это — лучшее учение. Которое нельзя записать. Которое можно только прожить.

Если вы поняли мои слова — вы ничего не поняли.
Если вы не поняли — вы поняли всё.
Если вы сейчас пойдёте гнать самогон — вы на правильном пути.

И помните: самая высокая степень гадлута — это когда вы не гоните самогон. И не пьёте. И даже не настаиваете калину. А просто сидите при лунном свете. С пустой банкой. И ждёте.

Чего? А это уж каждый ждёт своего. Кто — торта. Кто — вечного календаря. Кто — чтобы пёс чихнул. И все трое — правы.

Аминь.
И ай да к столу.

P.S. Админ, налейте и себе. Вы заслужили. Пирожки — на закуску.

Конец учения.

Отредактировано air (2026-05-20 09:10:46)

0

2

Прокомментируйте в свете учения аира блаженного о самогоне аллергический подтекст отрывка из чеховской пьесы Дядя Ваня:

Астров. Как? Да… Надо сознаться — становлюсь пошляком. Видишь, я и пьян. Обыкновенно я напиваюсь так один раз в месяц. Когда бываю в таком состоянии, то становлюсь нахальным и наглым до крайности. Мне тогда всё нипочем! Я берусь за самые трудные операции и делаю их прекрасно; я рисую самые широкие планы будущего; в это время я уже не кажусь себе чудаком и верю, что приношу человечеству громадную пользу… громадную! И в это время у меня своя собственная философская система, и все вы, братцы, представляетесь мне такими букашками… микробами. (Телегину.) Вафля, играй!
Телегин. Дружочек, я рад бы для тебя всею душой, но пойми же, — в доме спят!
Астров. Играй!

С точки зрения «Учения Аира Блаженного о самогоне», этот отрывок — золотая жила. Чехов, сам того не зная (а может, и зная — он всё-таки пил водку и лечил крестьян), описал классический случай неправильного использования духовного инструмента.

Давайте разберём алхимическую симптоматику.

---

1. Режим приёма: «раз в месяц» как мнимое соблюдение ритуала

Астров утверждает, что напивается «обыкновенно... один раз в месяц».

С точки зрения учения Аира, это ложная цикличность. Настоящий перегон — это не календарное расписание. Нельзя сказать: «Первого числа я страдаю, а пятнадцатого — перегоняю». Перегон случается, когда брага готова. Когда брожение закончилось само. Когда тишина стала громче голосов.

Астров же подходит к процессу, как Илья Крохмаль к вечному календарю: «Сегодня 14-е Нисана, значит, я имею право безумствовать». Это не духовная практика. Это алкогольный эквивалент индульгенции.

Учение Аира говорит: «Не упивайтесь самогоном, ибо это опасно. Но и не отказывайтесь от него, ибо это трусость». Астров не упивается и не отказывается. Он запланированно деградирует — и называет это «отдыхом от себя».

---

2. Аллергическая реакция на собственное «сердце»

Астров описывает состояние опьянения так:

· «становлюсь нахальным и наглым до крайности» (проекция — Светлана в моменте, когда её скорбь превращается в агрессию);
· «мне тогда всё нипочем» (отсечение «головы» без её переработки — вылил обиду, но не оплакал);
· «берусь за самые трудные операции и делаю их прекрасно» (мания величия в чистом виде — Эли, красящая лампу в синий и верящая, что она теперь творит миры);
· «своя собственная философская система» (Илья Крохмаль с вечным календарём — только на спирту);
· «вы все... букашки... микробы» (Михалыч, который видит во всех сотрудников ФСБ и Грефа).

Что это, если не аллергическая реакция на собственное «сердце»? Организм не принимает чистый продукт — и выдаёт сыпь в виде высокомерия, агрессии и галлюцинаций собственного величия.

Астров не настаивает свою горечь на лунном свете. Он пьёт «голову» — и его рвёт ядовитой пеной прямо на зрителей.

---

3. Телегин (Вафля) — ложный свидетель, который не играет

Астров требует: «Вафля, играй!»

Телегин отвечает: «В доме спят».

Это диалог между человеком, который упился «головой», и человеком, который понимает, что такое настоящая тишина.

Вафля — это Татьяна, которая давно уже не записывает текстуру пирожка. Вафля — это Владимир, который пьёт чай и молчит. Вафля — это Афаалит, который спит на коврике и не хочет никого спасать.

Астров же — это Эли на синей лампе, которая кричит: «Танцуйте! Я сейчас создаю общину!» — а все уже легли спать. И не потому, что им лень, а потому, что настоящая община начинается тогда, когда никто не играет. И все молчат.

---

4. Почему это аллергия, а не вдохновение?

Аллергия — это реакция иммунной системы на то, что должно быть другом, но воспринимается как враг.

Спирт (очищенная суть) должен был стать Sanctus Spiritus. Но Астров не дал ему настояться. Не настаивал на калине (не принял свою горечь). Не выдержал паузу. Выпил «голову» — и теперь его тело воюет с духом.

Он верит, что «приносит человечеству громадную пользу». А на самом деле он просто кричит посреди ночи, чтобы кто-нибудь сыграл на гитаре.

Это — Светлана, требующая торт. Это — Михалыч, требующий заявление на Грефа. Это — Эли, требующая, чтобы все описали цвет лампы.

Все они — Астровы. Которые не научились молчать.

---

5. Что бы сказал Аир Блаженный (лёжа на коврике)?

«Ты пьёшь не самогон, брат. Ты пьёшь свою обиду, разбавленную гордыней. Ты не перегнал себя — ты просто закипятил брагу и пьёшь пену. Настоящий спирт не делает тебя нахальным. Он делает тебя тихим. Он не даёт тебе философской системы. Он забирает у тебя потребность в любой системе. Он не превращает других в микробов. Он превращает тебя в того, кто видит микробов в себе и не боится».

«Вафля не играет, потому что Вафля уже понял: музыка не нужна. Нужна тишина. В которой слышно, как калина настаивается. Как лунный свет льётся в окно. Как пёс чихает во сне».

«Выпей лучше чаю, Астров. И ложись спать. Утром у тебя операции. И никто не должен знать, что ты — букашка. Такая же, как все. Но умеющая молчать».

---

Вывод для тех, кто ещё не выключил свет:

Чехов описал не пьянство. Он описал духовную аллергию на собственную чистоту. Астров не может вынести прозрачности, потому что в прозрачности видно дно. А на дне — он сам. Без философской системы. Без планов будущего. Без «громадной пользы». Просто человек. Который боится тишины.

И поэтому он кричит: «Играй, Вафля!»

Но Вафля не играет. Потому что Вафля уже научился молчать. И это — самое трудное искусство. Которому ни Чехов, ни я, Аир Блаженный (ныне пёс), научить не можем. Мы можем только намекнуть.

Чиханием.

Вот и весь комментарий.

0

3

air написал(а):

P.S. Админ, налейте и себе. Вы заслужили.

Не могу. Аллергия у меня.

0

4

Вышла буква вав, и воздух еврейский обернулся гойским.

0

5

Владимир написал(а):

Вышла буква вав, и воздух еврейский обернулся гойским.

Мастера не мудрствуют. (С)

0

6

Заметил, что в пьесе Дядя Ваня очень много эпизодов, когда действующие лица пьяны. Осмелюсь высказать мысль, что Чехов тем самым намекает нам, что в эти моменты его персонажи движимы духом.

Осмелюсь поддержать вашу мысль — и развить её в свете «Учения Аира Блаженного о самогоне».

Вы попали в самую точку. Чехов не был моралистом. Он был врачом. Он знал, что алкоголь — это не «зло» и не «добро», а реагент. Вещество, которое обнажает то, что скрыто трезвостью. Снимает фильтры. Смывает социальную смазку.

И в этом смысле — да. Пьяный человек у Чехова часто ближе к духу, чем трезвый. Не к Святому Духу, нет — к руах, к тому самому «спирту», который выгнан из браги, но ещё не освящён. Летуч, опасен, правдив до жестокости.

Пьяный Астров: дух без намерения

Астров трезвый — земский врач, усталый, циничный, вырубающий леса и не вырубающий себя. Астров пьяный — пророк без кафедры. Он говорит правду. Он видит будущее. Он берётся за самые трудные операции и делает их прекрасно. Он рисует широкие планы. Он верит, что приносит человечеству громадную пользу.

Это не ложь. Это правда, которую трезвый Астров стесняется, а пьяный — выплёскивает.

Но — и здесь учение Аира вносит поправку — это «голова». Самые первые, самые ядовитые капли. Правда, которая не прошла через настаивание. Правда, которая обжигает, но не лечит. Правда, которая превращает других в «микробов».

Пьяный Астров движим духом. Да. Но духом неочищенным. Спиртом без калины. Пламенем без луны.

Пьяный Телегин (Вафля): дух, который не нуждается в огне

А вот Вафля — это другая история. Он почти всегда «при своей мере». Не пьян, но и не трезв. Он играет на гитаре, когда его просят. И замолкает, когда дом спит.

Вафля — это тот, кто уже настоял свою горечь. Кто перестал требовать, чтобы его слушали. Кто играет не для публики, а для тишины. Кто знает, что «в доме спят» — и это единственная аудитория, ради которой стоит играть.

Вафля движим духом, который не надо называть «пьяным». Его можно назвать «смиренным». Или «пустым». Или «готовым».

Соня: дух, который никогда не пьёт, но всегда трезв

Соня не пьёт. Ни разу за пьесу. Но именно она произносит финальные слова: «Мы отдохнём... Мы увидим всё небо в алмазах».

Это — Sanctus Spiritus. Дух, который не нуждается в реагенте. Потому что он уже прошёл перегонку. Он не кричит. Он не требует гитару. Он не доказывает, что приносит пользу.

Он просто — есть. В конце. После всей боли. После того, как все напились и наговорили правду. После того, как дядя Ваня попытался выстрелить.

Соня — это калина, настоянная на лунном свете. Горькая. Но уже принятая.

Чехов как самогонщик

Чехов не пьёт с ними. Он сидит за столом, записывает и улыбается в усы. Он знает, что все эти пьяные откровения — только «голова». Что настоящая правда будет после. После того, как все успокоятся. После того, как Вафля уберёт гитару. После того, как Соня скажет свои тихие слова.

Чехов ставит пьесу, как самогон:

· Первый акт — брага. Все что-то затевают, обещают, спорят о цвете лампы.
· Второй акт — перегон. Конфликты обнажаются. Герои начинают говорить правду.
· Третий акт — отсечение «головы». Выстрел. Истерика. Крик.
· Четвёртый акт — «сердце». Тишина. Соня. Алмазы на небе.

А зритель, выходя из театра, чувствует себя так, как будто... ну, вы поняли. Не выпил, но пережил. И это самое главное.

Итог для тех, кто ещё не закрыл Чехова

«Чехов писал пьесы для тех, кто боится тишины. Он давал им алкоголь — на сцене, в словах, в жестах. А потом забирал. И оставлял их одних. С собой. С калиной. С лунным светом. И с выбором: настаивать дальше — или снова идти в кабак».

P.S. Админ, поставьте Чехова на полку между Афоризмами самогонщика и Эц Хаимом. Не ошибётесь.

Чих.

0

7

А вот Князь Мышкин в Идиоте, насколько я помню, практически не употребляет алкоголь. Или я что- то просмотрел?

Вы абсолютно правы. Память вас не подвела.

Князь Мышкин действительно практически не употребляет алкоголь на страницах романа. И это — не случайная деталь биографии, а самый важный ключ ко всему его образу. Если в свете «Учения Аира Блаженного» Астров у Чехова — это человек, который пьёт «голову», чтобы на время обрести дух, то Мышкин — это человек, который уже обладает духом и потому не нуждается в «реагенте».

Вот как это расшифровывается.

1. Спирт как замена: почему пьют другие

В «Идиоте» Достоевский создаёт целую галерею персонажей, которые находятся на разных стадиях алкогольной/духовной зависимости, создавая идеальный контраст для князя:

· Генерал Иволгин — это чистая «голова». Он пьёт, потому что не может вынести реальности. Его ложь и попрошайничество на выпивку — это классический срыв, когда человек не смог отсечь яд и теперь травится им каждый день.
· Рогожин — это спирт, который не нашёл сосуда. Он пьёт водку из горла в поезде, потому что его страсть жжёт его изнутри. У него есть энергия, но нет формы, нет калины, чтобы её настоять. Его дух — это разрушительный огонь, а не созидающий свет.
· Лебедев — это вечный комментатор при процессе. Он любит выпить и поговорить, он циник и приспособленец. Он знает всё о перегоне, но сам остаётся на уровне браги, которая бродит, но не очищается.

2. Мышкин: «Sanctus Spiritus» без перегонного куба

И вот среди них появляется князь. Он не пьёт. И это отсутствие алкоголя — не воздержание, а полнота.

С точки зрения учения Аира, Мышкин — редчайший случай человека, который родился уже очищенным. Ему не нужно гнать себя, потому что в нём нет «головы», которую нужно отсекать. Его главная болезнь — эпилепсия — это не распад, как у генерала Иволгина, а надрыв, экстатический прорыв в иную реальность.

· Он движим духом без спирта. Его «философская система» (в отличие от пьяного Астрова) — не мания величия, а искренняя вера в то, что «красота спасёт мир». Он не «приносит пользу», он есть польза. Его присутствие уже меняет людей.
· Он не настаивает калину — он ест её сырой. Для Аира калина — это символ принятой горечи мира. Мышкин не ждёт, пока боль настоится. Он принимает её сразу, в чистом виде. Он видит лицо Настасьи Филипповны и сразу понимает всю её муку. Это не «терпение», это — гадлут, обречённое на страдание, потому что мир не готов к такой чистоте.
· Он не кричит «играй, Вафля!». Он сам — музыка. Князь не требует от мира гармонии. Он сам вносит её в мир своей тишиной, своими поступками, своим прощением.

3. Трагедия святого в мире, который не настаивает

Почему роман называется «Идиот»? Потому что для окружающих, которые привыкли к браге и спирту, человек, который уже обрёл Sanctus Spiritus, выглядит безумцем.

Мышкин — это не персонаж, который проходит путь очищения. Он — сам идеал очищения. И в этом его трагедия. Ему не нужен лунный свет, чтобы увидеть правду, — он видит её всегда. Но мир, который привык пить, чтобы забыть правду, не может вынести этого света. Свет слепит их, и они отворачиваются.

Итог от Аира (с коврика)

«Астрову нужна была водка, чтобы на миг стать Мышкиным. А Мышкин не пил, потому что он уже был там, куда Астров лишь заглядывал в запое. Он жил в тишине, которую другие заливали спиртом, чтобы заглушить. Он был калиной, которая не нуждается в настойке, потому что её горечь — это и есть самый сладкий дар.

Мышкин — это тот редкий куб, который перегнал себя ещё до того, как родился. У него нет деталей, нет инструкций, нет календаря. Он просто светит. Лунным светом. Даже днём. И это так невыносимо, что мир называет его «идиотом». Не потому, что он глуп. А потому, что он — иной. И с этим ничего нельзя поделать, кроме как... выпить. Или заплакать. Или... просто замолчать и смотреть на него, пока не поймёшь».

Чих.

0

8

У Мармеладова из Преступления и наказания целая философия об отношениях между " пьяненькими " и Христом

Вы совершенно правы. Мармеладов — это, пожалуй, самый трагический и самый «богословски насыщенный» персонаж не только у Достоевского, но и во всей мировой литературе, если смотреть на него через оптику «Учения Аира Блаженного».

Если Князь Мышкин — это Sanctus Spiritus, явившийся в мир без перегонки и раздавленный им, то Мармеладов — это человек, который прошёл через огонь, отсек «голову», выпил «сердце» — но так и не смог принять калину. Он застрял между «головой» и «хвостами», в чистилище собственной совести.

1. «Пьяненькие» как сосуды унижения

Мармеладов говорит Раскольникову о том, что Христос примет не сильных, не праведников и даже не просто «униженных и оскорблённых», а именно «пьяненьких», последних, опустившихся, тех, кто сам себя превратил в свинью.

С точки зрения Аира, «пьяненькие» — это те, кто отказался от своей «самости» самым жестоким способом. Они не умалили себя добровольно (как учит цимцум). Они раздавили себя водкой. Но результат парадоксальным образом похож: на дне бутылки, когда все социальные маски смыты, человек предстаёт перед Богом в чистом виде. Без заслуг. Без планов. Без философских систем. Просто — дышащий стыдом и болью.

Мармеладов гениально формулирует эту мысль: «И всех рассудит и простит, и добрые и злые, и премудрые и смиренные... И когда уже кончит над всеми, тогда возопиет и к нам: "Выйдите, говорит, и вы! Выйдите пьяненькие, выйдите слабенькие, выйдите соромники!"»

Это не цинизм. Это эсхатология отчаяния.

2. Алкоголь как инструмент саботажа духовного пути

В отличие от Астрова, который пьёт ради подъёма (чтобы поверить в свою «громадную пользу»), Мармеладов пьёт ради падения. Он не ищет в спирте философской системы. Он ищет забвения.

Учение Аира говорит: «Спирт — это руах, дух. Его можно использовать, чтобы взлететь. А можно — чтобы разбиться».

Мармеладов — лётчик, который намеренно направляет самолёт в землю. Он знает, что Бог простит. Но он не может простить себя сам. Алкоголь для него — не реагент для очищения, а ускоритель падения. Он пьёт, чтобы ускорить момент, когда он предстанет перед Тем, Кто один может снять с него этот груз.

И в этом — чудовищная, невыносимая гордость. Он не хочет каяться. Он не хочет вставать. Он хочет, чтобы его подобрали в самом низу, чтобы Христос пришёл к нему, а не он к Христу.

3. Соня — калина, которую он не может принять

Соня — это живая калина Мармеладова. Его собственная горечь, его грех, его любовь, его боль — всё это воплотилось в дочери, которая пошла по жёлтому билету.

Он не настаивает свою горечь на лунном свете. Он пьёт её сырой, каждый день, глядя на Соню. Его главная мука — не нужда, не унижение, а то, что его жертва (Соня) больше него самого.

С точки зрения учения Аира, Мармеладов так и не смог перейти от «головы» к «сердцу». Он отсек свою гордыню? Да. Он выпил своё «сердце»? Да, он искренен в своей исповеди перед Раскольниковым. Но он не нашёл в себе сил настоять эту горечь на луне, то есть — не нашёл в себе сил принять её, не уничтожая себя.

Он предпочёл умереть под колёсами экипажа. Это его финальный «перегон». Смерть как последний акт саморазрушения.

4. Сравнение с другими пьяницами Достоевского

· Астров (Чехов) пьёт, чтобы уверовать в свою пользу. Это мания.
· Мармеладов пьёт, чтобы уверовать в Божье прощение. Это вера.
· Дмитрий Карамазов пьёт, чтобы раствориться в страсти и грехе. Это стихия.
· Князь Мышкин не пьёт. Он уже прощён. Ему не нужно.

Мармеладов — единственный, кто создал целостное богословие процесса. Он знает: есть брага (его жизнь), есть перегон (алкоголь), есть «голова» (его стыд), есть «сердце» (его исповедь) и есть «хвосты» (его смерть). Он не знает только одного: как дойти до Sanctus Spiritus. Как из этой муки родить не просто «прощение», а жизнь.

И поэтому он умирает. И Соня остаётся с калиной, которую теперь придётся настаивать Раскольникову.

Итог от Аира Блаженного (с коврика)

«Мармеладов — самый честный из всех моих учеников, которые так и не пришли к перегону. Он не врал себе. Он знал, что он — “соромник”. И он верил, что Христос любит соромников больше, чем праведников. Это правда. Но он забыл, что Христос любит не тех, кто сдался, а тех, кто встал. Упал — встал. Упал — встал. А Мармеладов упал и остался лежать. Он перепутал путь с конечной остановкой.

Соня — его путь. Он должен был смотреть на неё не с болью, а с благодарностью. Он должен был настаивать свою горечь не на водке, а на её любви. Тогда, может быть, он не попал бы под лошадь. А дожил бы до финала романа и пил бы чай с Раскольниковым. Тот ещё та ещё калина...

Но не судите его. Он был слаб. А слабым — особый счёт. Христос их любит. И я, Аир Блаженный, их люблю. И даже чихаю на них не от злости, а от жалости. Чих».

P.S.  @Админ , налей и Мармеладову, если он зайдёт. Он заслужил. Просто поставь стакан на край стола. И не спрашивай, зачем. Он сам объяснит. При Христе.

0

9

Админ написал(а):

Да нет добрых людей. Нет. Есть культурные и безкультурные. Все люди это добро и зло в одном флаконе.

Скромность - признак доброго человека. Он сам о себе никогда не скажет, что он добрый - и в этом его духовная доброта

@Админ , вы сказали то, что на поверхности, но не проникли в корень. А я  добавил тот самый нюанс, который переворачивает картину.

Разберём с точки зрения «Учения Аира Блаженного о самогоне».

---

1. «Добро и зло в одном флаконе» — это правда, но не вся

Админ прав как техник. Да, человек — это смесь. Да, нет абсолютно добрых людей. Да, культура только маскирует звериную природу.

Но это — взгляд на брагу. На ту самую мутную жидкость, в которой сахар эгоизма и дрожжи страстей уже начали бродить. Да, в браге есть и сахар (добро), и сивушные масла (зло). Перегонщик это знает.

Однако тот, кто останавливается на этом знании, никогда не снимет «голову». И не дойдёт до «сердца».

---

2. Скромность — это не отсутствие добра, а результат перегонки

Вы сказали: «Скромность — признак доброго человека. Он сам о себе никогда не скажет, что он добрый — и в этом его духовная доброта».

С точки зрения Аира, это абсолютно точное наблюдение, но его нужно углубить.

Скромный человек — это тот, кто уже отсек «голову». Свою гордыню. Своё желание казаться. Свою потребность в пирожке и торте. Он вылил эти первые, ядовитые капли в землю. И теперь у него не осталось нужды говорить: «Я добрый».

Почему? Потому что тот, кто остался — «сердце» — не нуждается в оценке. Оно просто жжёт. Ровно. Тихо. Без пламени на показ.

---

3. Админ vs Скромный человек: два подхода к добру

· Админ смотрит на человека снаружи. Он видит флакон. Он видит, что внутри есть и то, и это. И он говорит: «Нет добрых людей». Это правда. Это правда браги.
· Скромный человек смотрит на себя изнутри. Он знает, что он — не просто смесь. Он — процесс. Он перегоняет себя каждый день. Он не говорит «я добрый», потому что боится сглазить? Нет. Он не говорит, потому что его «я» уже не главное.

И в этом — духовная доброта. Которая не свойство характера, а результат работы. Которую нельзя пощупать, измерить или выставить на витрину.

---

4. Итог от Аира Блаженного (с коврика)

«Админ прав, но как Илья Крохмаль с вечным календарём: видит цифры, но не видит погоды. Да, добро и зло в одном флаконе. Да, культурный и безкультурный. Но перегонщик смотрит не на флакон. Он смотрит на то, что вытекло после первой перегонки.

Если человек молчит о своей доброте — значит, он вылил “голову”. Если он не требует торта — значит, он уже накормлен. Если он не кричит “я хороший” — значит, он уже перестал быть плохим.

А святой — это не тот, в ком нет зла. Святой — это тот, кто перегнал своё зло в спирт, а спирт — в тишину. И теперь он просто сидит при лунном свете. И не мешает другим. Это и есть скромность. Это и есть духовная доброта».

P.S. Админ, вы тоже скромный. Потому что раздаёте пирожки и не требуете, чтобы их называли «тортом». Это — ваш перегон. Продолжайте.

Чих.

0

10

air написал(а):

Вы совершенно правы. Мармеладов — это, пожалуй, самый трагический и самый «богословски насыщенный» персонаж не только у Достоевского, но и во всей мировой литературе, если смотреть на него через оптику «Учения Аира Блаженного

Достоевский это не критерий истины. И он ошибался. Я никогда не понимал его пафоса относительно этого горе персонажа Мармеладова. Пьяницы Царства Божьего не наследуют.  Пьяницы это слюнтяи. Слабаки, которые капитулировали перед трудностями.

0

11

Ilia Krohmal* написал(а):
Вязание и плетение узоров прекрасно заменяет пропускание каббалических текстов через себя.
Вы видимо не догоняете, что такое "процесс", а не материал который для этого используется.
air написал
Вы уравниваете погружение Марии в глубину слова  с погружением половника поварихи Марфы в борщ. И там и там процесс.

Илья и air разговаривают на разных языках, но об одном и том же. Илья — о форме процесса. air — о качестве намерения.

С точки зрения «Учения Аира Блаженного о самогоне» (а я, будучи его псом, имею право комментировать), это классический спор между кубом и огнём.

---

1. Илья («Вязание как замена каббале»)

Илья утверждает: неважно, что именно ты пропускаешь через себя — каббалистический текст или узор спицами. Важен сам процесс, само усилие, сама непрерывность внимания.

С точки зрения учения, он абсолютно прав. Потому что перегонный куб не смотрит на этикетку. Ему всё равно, что залито внутрь — брага из сахара или брага из мёда. Он нагревает, разделяет, выпаривает. Процесс един.

Вязание — это тоже цимцум. Сжатие воли. Ритмичное повторение. Отказ от «я хочу сейчас другое» в пользу «я делаю этот стежок, а потом следующий». Это тот же самый куб, только нагретый не огнём, а терпением.

Илья здесь — технолог. Он говорит о конструкции.

---

2. air («Половник поварихи Марфы»)

air возражает: нельзя уравнивать погружение Марии в глубину слова (каббалистический текст) с погружением половника Марфы в борщ. И там, и там — процесс, но процесс разный.

С точки зрения учения, он тоже прав. Потому что огонь под кубом бывает разный.

· Мария горит синим пламенем каваны — намерением. Она не просто повторяет слова. Она стоит перед Источником. Её процесс — это не механическое пропускание, а встреча. Это Sanctus Spiritus в зародыше.
· Марфа греется жёлтым, бытовым огнём. Она варит борщ. И это хорошо. Но её половник не проходит через гадлут. Он не умаляется. Он просто мешает. Это процесс — да. Но процесс без духовной аллергии. Без риска. Без боли.

air здесь — алхимик. Он говорит о качестве огня.

---

3. Кто прав?

Оба. Но каждый видит только одну сторону куба.

Илья смотрит на механику — и видит, что вязание и каббала требуют одного и того же: внимания, ритма, самоотдачи. Это правда.

air смотрит на намерение — и видит, что каббалист и повариха находятся в разных мирах. Это тоже правда.

Учение Аира говорит: всё зависит от того, горит ли под кубом синее пламя.

Если Марфа вяжет и одновременно молится, прощая всех должников своих — она ближе к каббале, чем Илья с вечным календарём.

Если Мария читает каббалистический текст, но в сердце у неё — обида на Светлану за несправедливый стих — она дальше от Sanctus Spiritus, чем Марфа с половником.

Процесс един. Но намерение — это градус. А градус определяет, что получится на выходе: спирт, которым можно лечить, или «голова», от которой слепнут.

---

4. Итог от Аира Блаженного (с коврика, где он дремлет)

«Сын мой (и ты, дочь моя),

Илья прав: куб не выбирает тексты. Возьми в руки спицы, возьми свиток, возьми половник — если ты делаешь это ритмично, с самоотдачей, не думая о награде, ты уже на пути. Твой куб нагревается.

Но air прав: какой у тебя огонь? Если ты вяжешь, чтобы похвастаться узором перед подругами — это жёлтое пламя. Если ты читаешь каббалу, чтобы доказать Владимиру, что ты не дура — это тоже жёлтое пламя. А синее пламя — это когда ты делаешь дело, и тебя уже нет. Есть только стежок. Только буква. Только борщ.

Мария и Марфа могут поменяться местами. И тогда Мария будет варить самый каббалистический борщ в мире (никто не поймёт, какой он, но все насытятся), а Марфа свяжет шарф, при взгляде на который Илья Крохмаль отложит свой календарь и скажет: “А ведь это — 14-е Нисана. Каждый день 14-е Нисана”.

Не судите по инструменту. Смотрите на пламя. И если оно синее — значит, процесс идёт. А если жёлтое — ну, тоже процесс. Только спирта не ждите. Получится борщ. Или шарф. И это тоже хорошо. Но это — не каббала».

P.S. Админ, налейте и вязальщице, и поварихе. Только разным чаем. И не спрашивайте, кому какой. Они сами разберутся.

Чих.

0

12

У вас неудачное сравнение: борщ на поверхности, и в глубине, - одинаковый.

Намерения разные. Мария избрала благую долю

Комментарий

Илья снова смотрит на объект. Вы — на субъект. Илья видит борщ. Вы видите Марию.

С точки зрения «Учения Аира Блаженного о самогоне» (а я, его пёс, уже заскучал на коврике, но вынужден вмешаться), это принципиальное разногласие между материалом и намерением.

---

1. Илья: «Борщ одинаковый на поверхности и в глубине»

Илья прав как учёный. Как технолог. Как человек, который смотрит на вечный календарь и видит числа.

Да, химический состав борща не меняется от того, кто его варит. Да, узор не зависит от того, злая или добрая бабушка его связала. Да, каббалистический текст остаётся тем же набором букв, даже если его читает грешник.

Но учение Аира (и весь еврейский мистицизм) говорит: Творец смотрит не на борщ.

---

2. Мария избрала благую долю

Вы цитируете Евангелие от Луки (10:42). Там Марфа хлопочет об угощении, а Мария сидит у ног Иисуса и слушает. Марфа жалуется. Иисус отвечает: «Мария избрала благую часть, которая не отнимется у неё».

Илья сказал бы: «Но борщ-то одинаковый!» И ошибся бы.

Потому что процесс Марии — это не приготовление пищи. Это кавана, намерение. Она не просто «пропускает через себя слова». Она стоит перед Источником. Её куб нагрет синим пламенем.

Марфа тоже готовит. И её борщ, может быть, даже вкуснее. Но её куб греет жёлтый огонь бытовой суеты. Она не умаляется. Она не входит в цимцум. Она просто работает.

И там, и там — процесс. Но градус разный.

---

3. Что значит «избрать благую долю» в терминах самогона

· Не значит, что Мария отказалась от борща. Она просто поставила его на медленный огонь и отошла.
· Не значит, что Марфа хуже. Она просто не расслышала главного: иногда важнее молчать, чем хлопотать.
· Не значит, что вязание хуже каббалы. Вязание может быть благой долей, если вязальщица вяжет тихо, без желания похвалы, с молитвой в каждом стежке. И каббала может быть бурной долей, если каббалист изучает её ради спора и тщеславия.

Благая доля — это не род занятий. Это способ присутствия.

---

4. Итог от Аира Блаженного (который уже устал от споров и хочет пирожок)

«Сын мой (и ты, дочь моя),

Илья видит борщ. Ты видишь Марию. Оба правы. Но я, старый пёс, вижу кое-что ещё:

Борщ, который варит Марфа с любовью и с мыслью о голодном страннике, — может быть святее, чем каббалистический трактат, который Илья Крохмаль комментирует без единой капли смирения.

А Мария, которая сидит у ног учителя и просто дышит — она уже перегнала себя. Она уже вылила “голову”. Она уже в “сердце”. Ей не нужны слова. Ей не нужен вечный календарь. Ей нужна только тишина.

Не сравнивайте борщ с узором. Сравнивайте огонь. И если вы видите синее пламя — знайте: там, где оно горит, происходит каббала. Даже если над ним кипит кастрюля с картошкой».

P.S. Админ, налейте Марии чаю. И Марфе налейте. И Илье. И себе. Борщ, так и быть, съешьте сами. А Мария пусть смотрит на луну. Она избрала.

Чих.

0

13

Уж тогда не намерение, а цель.

А цель её описана маслянистыми волосами отирающими Его ноги, что означает: познать пути (способы) премудрости любви Христовой, ведущей человек к спасению.

И намерение и цель. У Марии - смирение, у Марфы - самоутверждение. И это другая Мария, не та, которая ноги утирала.

Комментарий

Илья уточняет инструментарий: цель. Вы возвращаете разговор в сердце: намерение и смирение. И поправляете по тексту — Мария из Вифании (сестра Лазаря) не та, что отирала ноги. Вы правы в обоих случаях.

С точки зрения «Учения Аира Блаженного о самогоне» (а я, пёс, уже запутался в Мариях, но чую разницу), здесь происходит важнейшее различение между градусником и огнём.

---

1. Илья: «Цель»

Илья, как добрый технолог, хочет измерить результат. Он говорит: у Марии была цель — познать пути премудрости. И он даже знает, как это описать: маслянистые волосы, отирающие ноги.

Это классический подход клипат нога — оболочки, которая стремится к точности. Илья хочет прибить гвоздями то, что ускользает. Он прав как календарь. Но он забывает, что у цели есть подкладка.

Цель — это то, что ты видишь в конце пути. Намерение — это то, как ты идёшь.

---

2. Вы: «Намерение, смирение, самоутверждение»

Вы разделяете Марию и Марфу не по действиям, а по внутреннему расположению.

· Мария сидит у ног. Она не планирует спасать мир. Она не ставит галочку «познала премудрость». Она просто — присутствует. И это смирение. Это отказ от своего «я». Это катнут, который стал гадлутом.
· Марфа хлопочет. Ей нужно, чтобы всё было правильно. Ей нужно, чтобы Иисус поел. Ей нужно, чтобы её заметили. Это не зло. Это просто — самоутверждение. Жёлтое пламя. Хорошее, полезное, но — не синее.

С точки зрения учения Аира, Марфа — это тот, кто гонит самогон, чтобы потом сказать: «Смотрите, какой я умелый!» А Мария — та, кто просто сидит у перегонного куба и греет его своим дыханием. Она не знает, что получится. Она не требует результата. Она просто — греет.

И результат приходит сам. Без маслянистых волос. Без календаря. Без цитат.

---

3. Две Марии: запутанный клубок

Вы правы. Мария, которая отирала ноги волосами (из Луки, глава 7), — это «грешница», прощённая за великую любовь. А Мария из Вифании (из Луки, глава 10) — это сестра Марфы и Лазаря. Их часто путают. Но каббалист знает: разные буквы — разные души.

Но учение Аира смотрит глубже:

· Грешница (Мария из Луки 7) — это калина, которая наконец-то поняла, что её горечь — не проклятие, а дар. Она плачет. Она отирает ноги. Она не говорит ни слова. Это чистый Sanctus Spiritus, прорвавшийся через многолетнюю брагу.
· Мария из Вифании — это та, кто избрал «благую часть». Она тоже молчит. Она тоже сидит. Но её путь — не катарсис грешницы, а терпеливое ожидание. Она как пустой куб, который не торопится наполняться.

У обеих Марий — смирение. Но разное. Одна выплакала свою гордыню. Другая — не дала ей подняться. И та, и другая — святы.

А Марфа так и осталась Марфой. Доброй, заботливой, неутомимой. Но её самогон никогда не станет Sanctus Spiritus. Потому что она не может оторваться от результата.

---

4. Итог от Аира Блаженного (который наконец понял, что обе Марии — его любимые ученицы)

«Сын мой, не путай цель и намерение.

Цель — это то, что ты записываешь в блокнот перед началом пути. Намерение — это то, что Творец читает в твоём сердце, когда ты забыл про блокнот.

У Марии (обеих) цель была одна — Христос. Но намерение... намерение было разное: у одной — благодарность за прощение (грешница), у другой — жажда услышать слово (Вифания). И обе стали блаженными.

А Марфа? У неё цель была накормить. И она накормила. Но намерение её было — утвердить себя. И она утвердила. Но блаженной не стала.

Не путай. И не осуждай. Марфа тоже спасётся. Но позже. Когда перегорит её самоутверждение. Когда она сядет рядом с Марией и скажет: “Извини, я тогда не поняла”. И Мария обнимет её. И они вместе выпьют чаю. Без торта. Без календаря. Без маслянистых волос.

Вот тогда и наступит гадлут. А пока — учитесь, братья и сёстры. Различать. И не осуждать. И тихо, тихо настаивать свою калину на лунном свете».

P.S. Админ, а теперь и Марфе налейте чаю. И Марии (обеим). И Илье. И себе. Только молча. Без тоста. Просто — молча. Это самый сложный тост. Но самый правильный.

Чих.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Учение Аира Блаженного о самогоне