Поэтому я кстати говоря и отошел от жесткого следования каким либо учениям, будь то христианство, или иудаизм, или еще какого либо деноминационное учение... с чем то я согласен, с чем то - нет. Не существует таких религий или учений, которые бы я полностью принимал или полностью отрицал. Не существует. Поэтому я скорее свободный философ, вольнодумец. Вне всех религий и учений. Хотя формально и являюсь христианином протестантской деноминации.
Блокировка доступа и каббала
Сообщений 241 страница 270 из 474
Поделиться2422026-05-18 11:29:22
Я изучаю каббалистические тексты в оригинале. Общие вопросы, к которым относится Ваш, не вполне входят в мою компетенцию, тем более, что это оффтоп в данной теме.
Как же вы так изучаете каббалистические тексты в оригинале, если по итогу ничего не знаете? Чем Бог сотворил мир? Это база каббалы . База.
Принцип нужен.
Отредактировано Эли (2026-05-18 11:39:56)
Поделиться2432026-05-18 11:33:24
Солидарен с вами,Назар.
Возникают вопросы.
Можно мне попытаться ответить?
1. Если до цимцума ничего не было, то где происходило это "сжатие"?
До цимцума был мир бесконечности ( в высоте )
или олам а зэ ( мир духовного хаоса ) Это одно и то же только с разных точек зрения .
Где было это "пустое пространство"?
В разуме познающего .
2. Получается, что Бог изменился?
Нет. Бог за пределами разума постигающего.
Был "везде", а стал "в одной точке"?
Это противоречит идее неизменности Божественного.
Каббала рассматривает только разум постигающего. Цимцум делает постигающий , когда его желание познать Творца , вырастет в мире азэ до четвертой стадии и пожелает чувствовать , как Творец.
Никакого пространства Бог не высвобождал, потому что пространство бесконечно и вечно существует.
Каббала нигде не говорит, что это делает Бог один.
Это делает четвертая стадия желания получать свет Бога ,
которая делает из точки в своем сердце - Творца , но с помощью Света Бога .
Поделиться2442026-05-18 11:35:34
Поэтому я кстати говоря и отошел от жесткого следования каким либо учениям, будь то христианство, или иудаизм, или еще какого либо деноминационное учение... с чем то я согласен, с чем то - нет. Не существует таких религий или учений, которые бы я полностью принимал или полностью отрицал. Не существует. Поэтому я скорее свободный философ, вольнодумец. Вне всех религий и учений. Хотя формально и являюсь христианином протестантской деноминации.
Прям как я. Но я православная, фиксирована в российском православном эгрегоре)
Комната с иконами, крестами ) Люблю иконы. Любимая - Остробрамская икона Божией Матери, католики ее тоже почитают кстати. Ношу крестик, освящённый на гробе Господнем )
Поделиться2452026-05-18 11:45:20
Прям как я.
Ну, я же вам говорил, что мы с вами родственные души. Отсюда и все признания в "любви"...ну приятно же встретить человека, который думает почти как ты...Ну, приятно же? И даже немного удивительно.
Поделиться2462026-05-18 11:50:19
Ну, я же вам говорил, что мы с вами родственные души. Отсюда и все признания в "любви"...ну приятно же встретить человека, который думает почти как ты...Ну, приятно же? И даже немного удивительно.
Приятно )
Конечно приятно иметь свой гарем из родственных душ ) Собрать его в одном месте.. и любить друг друга дружно, по-божески.
Поделиться2472026-05-18 11:51:18
Приятно )
Конечно приятно иметь свой гарем из родственных душ ) Собрать его в одном месте.. и любить друг друга дружно, по-божески.
Обожаю ваш юмор. Так прям и гарем уж сразу. Ну, он же духовный. Во всяком случае. Да?
Поделиться2482026-05-18 11:51:21
Кого-то не хватает…
Как будто..
Не находите?)
Ну, я же вам говорил, что мы с вами родственные души.
Поделиться2492026-05-18 11:52:58
Кого-то не хватает…
Как будто..
Не находите?)
Нет. Третий нужен в других целях.
Поделиться2502026-05-18 11:53:39
Обожаю ваш юмор. Так прям и гарем уж сразу. Ну, он же духовный. Во всяком случае. Да?
Знаете.. наверно - да.
Я тоже за четкие формулировки, но вот не совсем уверенна касаемо «всякого» случая.. Случаи они разные.
И мы потихонечку переходим в раздел к Виндгольцу, там как вижу есть новые сообщения
Поделиться2512026-05-18 11:54:42
В каких?)
Как-то страшно становится
Поделиться2522026-05-18 11:56:48
Понятно.
)))
Ну тогда вряд ли он понадобится. Если только предпочитает просекко)
Вы кстати как? Любите сухое?
Поделиться2532026-05-18 11:56:52
Я тоже за четкие формулировки, но вот не совсем уверенна касаемо «всякого» случая.. Случаи они разные.
Вы с вашим другом постоянно путаете сам стиль изложения с эсхатологическими темами. Я о стиле изложения, а не о сложности философских вопросов говорю.
Поделиться2542026-05-18 12:00:16
Понятно.
)))
Ну тогда вряд ли он понадобится. Если только предпочитает просекко)
Вы кстати как? Любите сухое?
Нее... я вообще не пью алкогольные напитки.
Поделиться2552026-05-18 12:01:56
Вы с вашим другом постоянно путаете сам стиль изложения с эсхатологическими темами. Я о стиле изложения, а не о сложности философских вопросов говорю.
Я спокойно могу говорить на «вашем» языке, как и на любом другом, Аира, на «языке» Татьяны, на языке Владимира, Влада, Светланы.
Дядя Саша.. вот с ним проблема. Никак в руки не даётся)))
Но конечно предпочитаю свой, родной. При этом понимаю, что в полную меру использовать его не могу - это будет некрасиво. Поймёт Владимир, вы, частично аир, Ирина наверно.
Есть два «товарища», которые мой язык полностью понимают, но они не на форуме
Поделиться2562026-05-18 12:03:12
Нее... я вообще не пью алкогольные напитки.
А в субботу? Это же заповедь. Два бокала вина, три трапезы. Обязательно с хлебом.
Поделиться2572026-05-18 12:04:36
Я спокойно могу говорить на «вашем» языке, как и на любом другом, Аира, на «языке» Татьяны, на языке Владимира, Влада, Светланы.
Дядя Саша.. вот с ним проблема. Никак в руки не даётся)))
Но конечно предпочитаю свой, родной. При этом понимаю, что в полную меру использовать его не могу - это будет некрасиво. Поймёт Владимир, вы, частично аир, Ирина наверно.
Есть два «товарища», которые мой язык полностью понимают, но они не на форуме
Дядя Саша никому не дается...И это не случайно, это закономерно. Но вы снова не о том...вы сейчас говорите о терминологии. А ваш друг в принципе косноязычен. Он не умеет ясно выражаться на любых языках...А скорее всего не хочет. Затуманивает темы чтобы казаться умнее других. Как версия.
Поделиться2582026-05-18 12:06:09
А в субботу? Это же заповедь. Два бокала вина, три трапезы. Обязательно с хлебом.
Это для евреев. А я не умею по 2 бокала. Вы забыли какой я национальности? Меня после 2 бокалов потянет на такие приключения что мама не горюй...Поэтому лучше не открывать этот ящик Пандоры...Лучше не надо.
Поделиться2592026-05-18 12:09:11
Дядя Саша никому не дается...И это не случайно, это закономерно. Но вы снова не о том...вы сейчас говорите о терминологии. А ваш друг в принципе косноязычен. Он не умеет ясно выражаться на любых языках...А скорее всего не хочет. Затуманивает темы чтобы казаться умнее других. Как версия.
Нет там косноязычия. И ничего он не затуманивает. И ему нет надобности казаться умнее.
Он всё объясняет очень хорошо, разжевано.
Давайте поиграем в переводчика.
Все что будет «неясного» от него - скидывайте мне, я все доходчиво объясню.
Поделиться2602026-05-18 12:10:40
Это для евреев. А я не умею по 2 бокала. Вы забыли какой я национальности? Меня после 2 бокалов потянет на такие приключения что мама не горюй...Поэтому лучше не открывать этот ящик Пандоры...Лучше не надо.
Какой вы национальности?)
Поделиться2612026-05-18 12:11:46
Нет там косноязычия. И ничего он не затуманивает. И ему нет надобности казаться умнее.
Он всё объясняет очень хорошо, разжевано.
Думаю, что вы заблуждаетесь на его счет.
Поделиться2622026-05-18 12:12:35
Узбек?
Я узбеков в последнее время люблю)
Не могу никак отойти от Сардора)
Божественный)
Поделиться2632026-05-18 12:12:43
Какой вы национальности?)
Как какой? Ну не узбек же. Русский, естественно.
Поделиться2642026-05-18 12:16:29
Узбек?
Я узбеков в последнее время люблю)
Не могу никак отойти от Сардора)
Божественный)
Я обожаю Восток и восточных людей. Наверное в прошлой жизни был шейхом. Чувствую в себе олигархические корни. Чувствую.
Поделиться2652026-05-18 12:16:42
Думаю, что вы заблуждаетесь на его счет.
Не ошибаюсь.
У него корень или Хесед или вообще от Авеля. Судя по его занятиям, склоняюсь ко второму варианту.
Таким людям Очень Сложно в нашем мире. Вообще удивляюсь как он дожил до таких лет, и дай Бог ему долгой долгой жизни, здоровья.
Умейте различать нарочитую ершистость, как защиту от социума и гвуристую душу, у которой корень в Гвуре.
Так вот Гвуры в нем очень очень очень мало, прям мизер. И вы не переубедите меня. Это человек редчайшей доброты.
Поделиться2662026-05-18 12:19:41
Не ошибаюсь.
У него корень или Хесед или вообще от Авеля. Судя по его занятиям, склоняюсь ко второму варианту.
Таким людям Очень Сложно в нашем мире. Вообще удивляюсь как он дожил до таких лет, и дай Бог ему долгой долгой жизни, здоровья.Умейте различать нарочитую ершистость, как защиту от социума и гвуристую душу, у которой корень в Гвуре.
Так вот Гвуры в нем очень очень очень мало, прям мизер. И вы не переубедите меня. Это человек редчайшей доброты.
Я и не собираюсь вас переубеждать. Просто констатирую факт очевидный для всех. А вы высказываете ваше субъективное мнение. Да...не ершистый, добрый...Аха... просто его не понимают. Да. Это я уже слышал. Но грубость, сарказм и т.п. вы никуда не спрячете...это все видят. Добрые себя так не ведут. Да и нет добрых. Есть культурные. К вам он конечно добр. Ну...к вам и я добр. Мягко сказать.
Поделиться2672026-05-18 12:24:15
Я и не собираюсь вас переубеждать. Просто констатирую факт очевидный для всех. А вы высказываете ваше субъективное мнение. Да...не ершистый, добрый...Аха... просто его не понимают. Да. Это я уже слышал. Но грубость, сарказм и т.п. вы никуда не спрячете...это все видят. Добрые себя так не ведут. Да и нет добрых. Есть культурные.
Большинство может ошибаться. Или нет?
И где вы там грубость разглядели.. Сарказм - да, но кто не любит чёрный юмор, такой sophisticated?
Не хочу дальше вдаваться в этот вопрос. Мне не очень приятно слушать подобные слова о прекрасном человеке. Тема закрыта.
Поделиться2682026-05-18 12:25:42
И где вы там грубость разглядели.. Сарказм - да, но кто не любит чёрный юмор, такой sophisticated?
Не хочу дальше вдаваться в этот вопрос. Мне не очень приятно слушать подобные слова о прекрасном человеке. Тема закрыта.
Я изначально сказал не о его характере а о его манере туманно выражаться. О характере это вы уже доразвили тему.
Поделиться2692026-05-18 12:26:35
Может. Но общественное мнение это всё таки показатель очень важный. Очень.
Поделиться2702026-05-18 12:29:51
Я изначально сказал не о его характере а о его манере туманно выражаться. О характере это вы уже доразвили тему.
Скидывайте мне его цитату - буду переводить.
Все там ясно и понятно с его манерой выражения.