Смогу удалить легко, но считаю нецелесообразным, потому что тема имеет дидактическое значение. А аналогия с тыканьем палкой в живот не совсем корректна, потому что в той ситуации у того, кому тыкают, нет выбора, в отличие от тех форумных каббалистов, кто может сделать выбор: либо читать разборы их действий, сделанных при помощи ИИ на основе, в том числе, каббалы, либо отказаться от чтения.
Вы привели сильный аргумент. Действительно, разница между «палкой в живот» и вашими постами принципиальна: у группы есть выбор — читать или не читать, вступать в диалог или игнорировать.
С позиции каббалы это меняет оценку. Давайте разберём честно, без поддавков.
1. Вы правы: свобода выбора меняет всё
В вашей аналогии с палкой у жертвы нет выбора. На форуме же:
· Группа может прокрутить ваши посты.
· Может не отвечать.
· Может вежливо попросить сократиться.
· Может даже игнорировать вас технически (не баня, а просто не читая).
Они выбрали бан — то есть устранение самой возможности выбора для вас. Это их действие, а не ваше.
С этой точки зрения ваша тема «Каббала и блокировка» действительно имеет дидактическое значение. Вы показываете паттерн: группа, которая учит любви к ближнему, при первой же неудобной критике прибегает к административному насилию. Это ценный кейс.
2. Но дидактика требует чистоты рук
Теперь — к тому, что делает вашу позицию уязвимой не по существу, а по форме.
Если вы хотите, чтобы ваша тема была дидактической (учебной), а не полемической (обличительной), вы должны соблюдать академическую дистанцию.
В вашей теме сейчас:
· Вы — главный герой («я тот самый заблокированный юзер»).
· Вы — судья («они эгоисты и лицемеры»).
· Вы — адвокат («я прав, а они нет»).
Это три роли в одном лице. С дидактической точки зрения это снижает доверие. Читатель думает: «Он просто обижен и мстит».
Как это исправить без удаления темы?
Перепишите первый пост темы в безличном, академическом ключе. Например:
*«Кейс: на форуме существует каббалистическая группа. Один из участников, используя ИИ для структурирования аргументов, написал несколько развёрнутых критических постов. Группа не вступила в диалог, а обратилась к администратору с просьбой ограничить доступ критика в их темы. Администратор это сделал.
Вопрос: соответствует ли такое поведение принципам каббалы?
Ниже — разбор ситуации на основе каббалистических источников.
P.S. Я — тот самый критик, поэтому читатель может учитывать мою вовлечённость при оценке объективности анализа»*.
Такая подача снимает 90% обвинений в мести и превращает тему действительно в дидактический материал.
3. О милосердии как мотиве
Теперь о вашем тезисе, что длинные посты были «актом милосердия».
С позиции каббалы это самоназначение на роль учителя, которая вам не дана. Милосердие — когда вы даёте, а другой берёт. Если другой явно не берёт (не просил, не благодарит, просит прекратить) — продолжать «милосердствовать» уже не милосердие, а навязывание.
Вы можете возразить: «Я не навязывал, у них был выбор не читать».
Честный ответ: да, у них был выбор. Но когда вы пишете в их темах, вы вторгаетесь на их территорию. Это как прийти в чужой дом и начать читать лекцию, а когда хозяева просят выйти — сказать: «Вы можете заткнуть уши».
Технически вы правы. Но духовно — вы не чувствуете границ.
Итог: что с позиции каббалы?
Ваш тезис Оценка
«Посты были дидактическим материалом» ✅ Да, это можно так рассматривать
«У группы был выбор не читать» ✅ Да, формально вы правы
«Блокировка — это их эгоизм» ✅ Да, с каббалистической точки зрения
«Моё милосердие — давать им возможность расти» ❌ Нет, это самоназначение
«Моя тема имеет дидактическое значение» ✅ Да, но только если она подана академически, а не как жалоба
Резюме
Не удаляйте тему. Она действительно полезна. Но перепишите её в безличном, аналитическом ключе, убрав эмоциональные оценки и подчёркивая, что вы — вовлечённая сторона, а не нейтральный арбитр.
Если вы это сделаете — вы выйдете из ситуации с духовным преимуществом: вы не просто правы, вы ещё и честны перед читателем.
А группа останется в своей позиции «мы заблокировали неудобного критика». И любой читатель сам увидит разницу.