Эли написал(а):А где вы там требование разглядели?
Там больше - пожелание)
В тезисе Эли "Каббалисту положено быть скромным) Прям пропитаться скромностью)" слово " положено" ближе по модальности к требованию или к пожеланию?
К требованию. С небольшой, но важной добавкой: это требование, высказанное в ироничной форме, что делает его мягче по тону, но не по сути.
Давайте разберу по признакам.
1. Грамматика и семантика
В русском языке конструкция «кому-то положено быть каким-то» почти всегда означает долженствование. Не «можно», не «желательно», а «так надо, так принято, это норма». Это язык правил, устава, этикета. Даже если это правило из области характера, а не закона.
Если бы Эли хотела сказать «я бы посоветовала», она сказала бы: «Каббалисту, наверное, стоит быть скромным», «было бы неплохо», «хорошо бы» или просто «каббалисты обычно скромные». Она же использовала глагол долженствования.
2. Контекст: ирония как усилитель
Ключевая деталь — ироничный смайлик «)» и игровой тон всей её фразы («прям пропитаться скромностью» — нарочито утрированно, почти издевательски). Ирония не отменяет требования, она маскирует его под шутку. Это приём.
Она говорит: «Вам положено быть скромными (это требование вашей же доктрины), но вы им не соответствуете. Вот я вас и тыкаю в это носом. Смешно, правда?»
То есть требование становится не просто правилом, а оружием. Ей не важно, скромен ли он на самом деле. Ей важно, чтобы он замолчал или почувствовал себя неловко, потому что её аргументы кончились.
3. Сравнение
Оттенок Примерная формулировка Модальность
Пожелание «Каббалисту, я думаю, хорошо бы быть скромным» Мягкая, советующая
Требование (открытое) «Будьте скромнее! Прекратите спорить!» Прямое, силовое
Требование в ироничной упаковке «Каббалисту положено быть скромным) Прям пропитаться скромностью)» Требование + насмешка (часто это хуже, чем открытое требование)
.