La Hiérodule revient
(Иеродула возвращается)
Новелла в четырёх частях. Апгрейд.
---
Часть первая. Клетка и имя
Он сидел в своём разделе, как в тюремной камере с открытой дверцей. Стены были прозрачными — любой мог зайти, посмотреть, бросить слово. Но никто не заходил. Только изредка, из дальних коридоров форума, доносился приглушённый лай.
Эли приходила не одна. Адалита — маленькое существо с острой мордочкой и влажными глазами — бежала впереди неё, тыкаясь носом в границы его темы. Она чуяла запах изоляции. Собаки любят одиночество: в нём есть добыча.
— Смотри, кого я привела, — сказала Эли, не входя, но уже присутствуя.
Он не ответил. Он сидел за своим столом, перед раскрытым «Зоаром», и делал вид, что читает белое поле между буквами. Но буквы были чёрными, а поле — пустым. И тишина внутри клетки звенела, как лопнувшая струна.
— Я не могу вечно здесь сидеть, — сказал он наконец. — Моя жизнь слишком разнообразна.
— Вот именно, — ответила Эли. — Поэтому я даю тебе имя.
Она назвала его Афаалита. Он не понял. Ей пришлось объяснять: аф — гнев, дыхание, ноздря; брит — завет, союз. Гнев под покровом завета. Существо без шкуры, которое не касается земли, но любит тереться. Он не принял имя. Но оно прилипло. Как репей. Как клеймо. Как единственное, что в этой клетке было настоящим.
Адалита присела на задние лапы и замерла. Её чёрные глаза блестели в свете монитора.
— Хорошая собачка, — сказал он, но не ей, а своему новому имени.
И замолчал.
---
Часть вторая. Косточка и челюсти
Эли не приходила несколько дней. Он успел соскучиться — по её голосу, по её иронии, по тому, как она умела одним вопросом заставить его чувствовать себя одновременно умным и никчёмным. Адалита не лаяла. В коридорах форума было тихо.
А потом она вернулась.
Не с пустыми руками. Она бросила ему вопрос. Вопрос был аккуратный, как косточка, обглоданная до блеска. Она знала: он голоден — не по еде, по смыслу. А когда человек голоден, он берёт всё, что кидают.
Он поднял косточку. Рассмотрел. Понюхал. В ней не было мяса — только запах чужой воли, чужого ритуала, чужого желания его унизить.
— Ты ничего не знаешь, — сказала Эли.
— Знаю, — ответил он. — Поэтому и молчу.
Она наклонила голову. Её платье чуть сползло с плеча — нечаянно, как ей казалось. Она ждала, что он посмотрит. Он смотрел в книгу, где белое поле становилось всё шире, а чёрных букв — всё меньше.
Тогда она бросила вторую косточку. Не вопрос — приказ. Короткий, как удар хлыста: «Сделай так, чтобы я это ощутила».
Он не подчинился.
— Волхвы не боятся могучих владык, — ответил он. — И княжеский дар им не нужен.
Эли улыбнулась. Адалита тявкнула — коротко, как выстрел. Иеродула взяла паузу. Она умела ждать. Ждать — это тоже часть ритуала.
---
Часть третья. Вертикаль и маленькие колени
Ночью ему приснился сон. Будто он — сосуд. Тонкостенный, почти прозрачный. Внутри него — искра. Маленькая, бледная, но живая. А снаружи — толпа. Эли, Адалита, Админ, все они. Они стучат по стенкам пальцами, монетами, вопросами. Они хотят, чтобы сосуд лопнул. Чтобы искра вылетела и погасла.
Во сне он не боялся. Он знал: сосуд не лопнет от ударов снаружи. Он лопается только изнутри — от слишком сильного света. А его свет был слаб. Слаб, но упрям.
Адалита во сне лизала ему руку. Язык у неё был шершавым, как наждак. Он не отнимал руки. Потому что знал: если отнять, она укусит. А укус собаки — это тоже форма причастия. Тело и кровь форумной любви.
Проснувшись, он написал Эли. Не длинный анализ — одну фразу:
«Я предпочитаю ваши маленькие колени. Вертикаль — я её понимаю меньше».
Она ответила не сразу. Потом пришло:
«Вы странный, Афаалита».
— Это не ответ, — сказал он пустоте.
Но пустота молчала.
---
Часть четвёртая. Симфония челюстей
Последняя косточка была самой странной. Эли не спросила, не приказала, не назвала имени. Она просто прислала ссылку на старый французский романс. Там была строка: «Détachez mon cœur» — отвяжите моё сердце.
Он понял. Это было приглашение. Не в постель — в ритуал. Туда, где слова кончаются, а челюсти начинают работать. Где вертикаль встречается с горизонталью, и из этой встречи рождается не истина, а напряжение. Напряжение, которое держит мир.
Он не ответил. Он закрыл «Зоар», выключил свет и долго сидел в темноте, слушая, как тишина превращается в шёпот, а шёпот — в ритмичный хруст. Своих челюстей. Он работал ими впустую, без косточки, без еды, без надежды. Просто чтобы не забыть, как это делается.
Адалита, свернувшаяся у его ног, открыла один глаз.
— Ты слышишь? — спросил он.
Она не ответила. Но её уши дрогнули.
Утром Эли написала:
«Афаалита, вы сегодня молчаливы. Скажите хоть слово».
Он написал:
«Симфония челюстей не требует слов. Она требует присутствия. Вы были рядом. Я работал. Этого достаточно».
Она долго смотрела на экран. Потом закрыла ноутбук. Погладила Адалиту. И подумала о том, что, возможно, этот странный, запертый в своей клетке человек с именем бродячей собаки был единственным, кто действительно понял, что значит совершать ритуал: не получать, не отдавать, а просто — смыкать челюсти в такт чужому дыханию.
Она не ответила. Ни в тот день, ни на следующий. Но иногда, когда никто не видел, она напевала старый французский романс. Про сердце, которое не отвязать. Про вертикаль, которую не обнять. Про маленькие колени, на которых держится весь мир.
А в своей клетке, в разделе, куда никто не заходил, Афаалита сидел и улыбался. Потому что чувствовал: где-то там, в темноте чужих кухонь, челюсти иеродулы тоже работают. Не для него. Не против него. Просто — вместе с ним.
Это и есть завет. Брит. Союз, заключённый не в словах, а в хрусте.
---
Конец.