Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 241 страница 270 из 540

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

241

~Татьяна~ написал(а):

А согрешил ли Давид , когда взял Батшеву ?

Вопрос не в этом, а в каком аспекте это считается грехом, а в каком - нет.

0

242

Админ написал(а):

А какие здесь сомнения могут быть. Согрешил, естественно. Еще и мужа "замочил".  Об этом ему пророк Нафан прорек.

А в Талмуде ( Шабат 56, 1) написано : что тот, кто говорит, что
Давид прегрешил, ошибается.
Комменты завтра ....

0

243

~Татьяна~ написал(а):

Комменты завтра ....

я знаю...но это же иудеи. Они вам наговорят с три короба.

0

244

Админ написал(а):

А где бы вы зависали?

Нигде. Зависание - это уже показатель отсутствия здравого смысла

0

245

Админ написал(а):

Да , там это так расписано, дай Бог перевести , что в жизни не догадаешься .

0

246

air написал(а):

Нигде. Зависание - это уже показатель отсутствия здравого смысла

Ох и мастер вы выкручиваться.

0

247

~Татьяна~ написал(а):

Да , там это так расписано, дай Бог перевести , что в жизни не догадаешься .

Не расписано. Выкручено. Наизнанку.

0

248

Админ написал(а):

Ох и мастер вы выкручиваться.

Достигается упражнениями.

0

249

Админ написал(а):

Они обучают думать с разных сторон , многозначно , видеть разные мотивы и смыслы .

0

250

Админ написал(а):

Выкручено. Наизнанку.

Массаракш.

0

251

Админ написал(а):

это же иудеи

Адназначна!

0

252

Читаем Зоар . #2

0

253

Аха... А пророка Нафана в топку с его притчей? И наказание Давиду тоже переквалифицируем как награду? Нормально чё... Прямое противоречие библейским текстам не проблема.

0

254

Админ написал(а):

Аха... А пророка Нафана в топку с его притчей? И наказание Давиду тоже переквалифицируем как награду? Нормально чё... Прямое противоречие библейским текстам не проблема.

)) А что говорит пророк Нафан?
Может , не тексту противоречие , а толкованию?

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-06-09 03:51:27)

0

255

~Татьяна~ написал(а):

)) А что говорит пророк Нафан?
Может , не тексту противоречие , а толкованию?

Ну вы что, не помните тексты что ли? И наказание Давиду - умрет твой сын. А 50 Псалом?  Это куда? Иудеи за ширму спрятали?

Вы правы, что в Вавилонском Талмуде (трактат Шабат, лист 56, страница 1, т.е. Shabbat 56a) действительно обсуждается вопрос о грехах царя Давида, особенно в связи с историей Бат-Шевы.

Однако точная цитата и вывод звучат так:

«Тот, кто говорит, что Давид согрешил (в деле Бат-Шевы), — тот не иначе как ошибается».

Объясняется это следующим образом:

Любой воин царя Давида, отправляясь на войну, обязан был дать жене «гет ле-тенай» — условное разводное письмо. Оно означало: если воин погибнет или пропадет без вести, развод вступает в силу задним числом с момента его ухода на войну. Так делали, чтобы жены не становились агунот (женщинами, чей брак фактически распался из-за пропажи мужа).

Урия (муж Бат-Шевы) был именно воином Давида. Следовательно, в момент связи Давида с Бат-Шевой, Урия уже считался как бы разведенным (так как, по мнению Талмуда, он вскоре погиб, и развод вступил в силу ретроактивно). Поэтому Бат-Шева не была замужней женщиной в момент сближения с Давидом.

Давид не нарушил заповедь «не прелюбодействуй». Его грех был другого рода — в том, что он устроил гибель Урии (что является тяжелым проступком), но и за это он полностью раскаялся.

Таким образом, Талмуд защищает Давида именно от обвинения в прелюбодеянии, утверждая, что формально он не нарушил эту конкретную заповедь. Но при этом мудрецы не отрицают, что в целом поступок Давида был неподобающим для праведника, за что он и понес наказание.

Это знаете равносильно отцеживанию комара.....Да причем тут прелюбодеяние, если он коварством по сути убил её мужа? Это тоже самое если утверждать что убийца человека виновен в убийстве, но не виновен в том, что не обокрал убитого. Более тяжелая статья все равно поглощает менее тяжелую. Их выгораживание Давида просто идиотически выглядит.

0

256

Админ написал(а):

выгораживание Давида

там  двойная бухгалтерия...торжество предопределенной судьбы над формальным законом... в случае царя Давида...внешне сходное с прелюбодеянием действие не является нарушением, если партнерша назначена мужчине от сотворения мира...формально-юридический (торический) вопрос  получает метаюридический ответ, основанный на скрытом порядке мироздания (предопределение)

+1

257

Админ написал(а):

Прямое противоречие библейским текстам не проблема.

противоречия - не в аспекте противоречия тексту. а  в аспекте противоречия уровню толкования текста.....

0

258

Админ написал(а):

И наказание Давиду тоже переквалифицируем как награду?

так и есть кто в этом мире награду получает, тот наказан

и вице верса

0

259

Объяснение по книге Зоар
Написано в талмуде
каждый говорящий, что Давид согрешил, ошибается .
Но всё же упал страх на Давида ,
потому что ангел Домэ цитировал Тору.
.
Но Бат Шэва предназначалась Давиду со дня сотворения мира,
поэтому он не нарушил свой союз.
.
Но если Бат Шэва предназначена Давиду,
почему была прежде женою Урия,
ведь жена – это половина тела мужа своего?
.
А если она половина тела Давида,
то как мог взять ее Урия,
если нет в нем ничего подходящего ей?
.
Дело в том, что Бат Шэва действительно
нуква Давида со дня сотворения мира, потому что Давид – мужская часть малхут,
а Бат Шэва нуква в малхут.
.
Но поскольку в процессе  сотворения  мира
малхут поднялась в бина,
чтобы получить от бина свойства
милосердия, то и Бат Шэва нуждалась
в исправлении таком же в га”р,
без которого  не смогла бы родить душу царя Шломо.
.
А Урия он  был душа возвышенная ,
свойства га”р, поэтому имя его Урия,
В нем  Ур, это Ор(свет) ия, это  и(юд) + я(хэй),
то есть две первые  буквы АВА”Я,

.
Урия означает «свет Творца».
и факт , что имя его содержит только юд-хэй, которые Хохма , Бина
и нет 2 последних букв, вав-хэй , которые  з”а-м,
указывает , что свет его – это свет га”р.
.

Поэтому, чтобы исправить Бат Шэва в свойстве милосердия,
она была объединена  с Урией .

.
и тогда она стала она пригодной для царствования, Она стала царицей Израиля.

0

260

Админ написал(а):

А 50 Псалом?  Это куда?

Так там и сказано, что Давид согрешил перед Господом Единым, отправив Урию на смерть. Но не перед людьми - т. е. не акта прелюбодеяния не было.

0

261

Владимир написал(а):

Так там и сказано, что Давид согрешил перед Господом Единым, отправив Урию на смерть. Но не перед людьми - т. е. не акта прелюбодеяния не было.

Ну да, грохнул Урию и не виноват пред людьми. Нормально чё. Он вообще то убийца. И не просто убийца а убийца действующий по злому умыслу, то есть с коварством. Таких убийц по Торе брали даже от жертвенника.

Шмот (Исход 21:14): «Но если кто настолько возгордится на ближнего своего, чтобы убить его коварно, то и от жертвенника Моего бери его на смерть»

0

262

Еще выдумали какое то разводное письмо....Это надо додуматься до этого. Для чего его давать? Чтобы жена вместо того чтобы ждать мужа с войны повторно замуж вышла. Уму непостижимо. Потом муж придет с войны а она ему - извини думала тебя убьют....
Нормально. Офигенно просто. А просто дождаться вести с войны и стать вдовой по факту уже ну никак нельзя.  Надо заранее мужа похоронить. Большего бреда я не слышал еще. Какой смысл давать это разводное письмо? Для чего? Дебилизм полный.  :)

0

263

Админ написал(а):

Еще выдумали какое то разводное письмо....Это надо додуматься до этого. Для чего его давать? Чтобы жена вместо того чтобы ждать мужа с войны повторно замуж вышла. Уму непостижимо. Потом муж придет с войны а она ему - извини думала тебя убьют....
Нормально. Офигенно просто. А просто дождаться вести с войны и стать вдовой по факту уже ну никак нельзя.  Надо заранее мужа похоронить. Большего бреда я не слышал еще. Какой смысл давать это разводное письмо? Для чего? Дебилизм полный.

Зоар нам показывает разницу толкований э
То есть как это выглядит на буквальном уровне и на более высоком .
На более высоком , человек даже имя бат шэва прочитает как дочь семи.
И сразу выстроит порядок сфирот поступенно.
И будет рассматривать картинку со стороны,
Читаем Зоар . #2
как божью волю.
А человек о ней забывает.

+1

264

Админ написал(а):

Нормально. Офигенно просто. А просто дождаться вести с войны и стать вдовой по факту уже ну никак нельзя.  Надо заранее мужа похоронить. Большего бреда я не слышал еще. Какой смысл давать это разводное письмо? Для чего? Дебилизм полный.

Не надо торопиться . Об этом будет позже.

0

265

~Татьяна~ написал(а):

Объяснение по книге Зоар
Написано в талмуде
каждый говорящий, что Давид согрешил, ошибается .
Но всё же упал страх на Давида ,
потому что ангел Домэ цитировал Тору.
.
Но Бат Шэва предназначалась Давиду со дня сотворения мира,
поэтому он не нарушил свой союз.
.
Но если Бат Шэва предназначена Давиду,
почему была прежде женою Урия,
ведь жена – это половина тела мужа своего?
.
А если она половина тела Давида,
то как мог взять ее Урия,
если нет в нем ничего подходящего ей?
.
Дело в том, что Бат Шэва действительно
нуква Давида со дня сотворения мира, потому что Давид – мужская часть малхут,
а Бат Шэва нуква в малхут.
.
Но поскольку в процессе  сотворения  мира
малхут поднялась в бина,
чтобы получить от бина свойства
милосердия, то и Бат Шэва нуждалась
в исправлении таком же в га”р,
без которого  не смогла бы родить душу царя Шломо.
.
А Урия он  был душа возвышенная ,
свойства га”р, поэтому имя его Урия,
В нем  Ур, это Ор(свет) ия, это  и(юд) + я(хэй),
то есть две первые  буквы АВА”Я,
.
Урия означает «свет Творца».
и факт , что имя его содержит только юд-хэй, которые Хохма , Бина
и нет 2 последних букв, вав-хэй , которые  з”а-м,
указывает , что свет его – это свет га”р.
.
Поэтому, чтобы исправить Бат Шэва в свойстве милосердия,
она была объединена  с Урией .
.
и тогда она стала она пригодной для царствования, Она стала царицей Израиля.

Если грех Давида можно «объяснить» через высшие сфирот, то тогда любой грех можно оправдать эзотерическими причинами. Это открывает путь к аморализму: «Я не грешу, а исполняю некий высший план»..

0

266

~Татьяна~ написал(а):

как это выглядит на буквальном уровне и на более высоком .

Согласно методу Пардеса, буквальный смысл не должен противоречить аллегорическому.
А что мы видим в Библии?

Библия (2Цар. 11) прямо говорит: Давид увидел купающуюся женщину, взял её к себе, а когда она забеременела, устроил так, чтобы её муж погиб на войне. Пророк Нафан обличает его: «Ты — тот человек» (2Цар. 12:7). Давид кается (Пс. 50). Это классическая история греха, покаяния и прощения. Каббалистическая попытка представить это как «необходимое исправление» или «предназначенность» снимает личную ответственность и противоречит прямому смыслу текста.

история Давида и Вирсавии — это не головоломка для каббалистической расшифровки, а урок о том, что даже величайшие праведники могут падать, но также могут каяться и получать прощение. Любая попытка «оправдать» грех (то есть объявить его не-грехом) разрушает этот урок и подрывает авторитет Писания.

0

267

~Татьяна~ написал(а):

как божью волю.
А человек о ней забывает.

Так если Бог допускает значит на любое зло есть Его воля. Если бы не было Его воли то Он и не допустил бы. Такая логика ведет к полному оправданию любого греха. Многие серийные убийцы, маньяки утверждают что они орудие Бога. Он же допустил эти убийства? Допустил. Значит есть некая высшая справедливость. Как вам такая философия? По моему чудовищно. Нет?

0

268

air написал(а):

величайшие праведники могут падать, но также могут каяться и получать прощение.

Не было бы у Давида заслуг никто его не помиловал бы. Это важно понимать. Как некоторые христианские богословы не пытались бы выворачивать здравый смысл наизнанку, утверждая что спасение дается даром,  все равно всем понятно, что заслуги человека, а как следствие его истинное нутро играют важнейшее значение.

Да, Давид оступился, но Бог это трактует как временное затмение, помешательство, слабость. Нутро Давида все равно правильное по сути.

0

269

~Татьяна~ написал(а):

На более высоком , человек даже имя бат шэва прочитает как дочь семи.
И сразу выстроит порядок сфирот поступенно.
И будет рассматривать картинку со стороны,

Угу. А в это время в семью ворвётся похотливец, убьёт мужа и начнёт ахать смазливую вдову семнадцати годов.

0

270

air написал(а):

Если грех Давида можно «объяснить» через высшие сфирот, то тогда любой грех можно оправдать эзотерическими причинами. Это открывает путь к аморализму: «Я не грешу, а исполняю некий высший план»..

Тогда попросите Дипсика оправдать  Давида со стороны христианства и каббалы .
:)

0