Админ написал(а):Ну речь же шла о любви между мужчиной и женщиной, так? Вы о чем мне толкуете? О идеальных отношениях что ли? Я думаю у большинства людей их нет. Женятся по расчету и живут. Не до любви. Не говоря уж о идеальных отношениях.
В том то и дело что их нет. Ну или мало.
Админ написал(а):Я не могу понять, какая связь любви и духовных свершений? Детей растить что ли вместе? Ну, неплохая цель в жизни. Лучше наверное не придумали пока еще. У православных так вообще семья сравнивается с церковью. Молодцы. Традиционные ценности. Вполне в духе времени. Мы в тренде сегодня. Наш президент же сегодня за традиционные ценности топит вовсю. Вы про эти высокие идеалы?
Мы с чего начали? Вы написали:
А какое отношение соединение мужского начала с женским имеет к духовности? Вы же написали - "Основная тема мистерий : соединение природы и духовности".
Я ответила:
Любовь это не высокий идеал? Если человек так сказать за пределы себя способен выйти и эгоизм свой отложить?
Глубокая на самом деле интуиция что гармоничное соединение мужского и женского это не просто так и не только про размножение
Да, в православии есть интуиция что семья это малая Церковь. Икона спасения можно сказать.
Я скорее о том, что преображение человека начинается не с идеологии и не с внешнего принуждения (и даже не с внутреннего), а с опыта отношений: любви, безопасности, принятия, воспитания. Поэтому и про воспитание детей говорю, оно как раз зависит от отношений между родителями.
А Церковь конечно много говорит о семье, браке, но по факту любовь они скорее переводят в долг, терпение, смирение, несение креста. Ну или создают впечатление что обряд венчания чуть ли не сам по себе гарантирует благодать. Но так ведь не бывает.
А у Церкви есть и другой язык кстати сказать, не только язык морального подвига. Песнь Песней ведь в Библии, а не где нибудь. И прямое значение у неё есть, не только аллегорическое. Там не про долг и не про несение креста совместной жизни.
Аллегорический смысл не отменяет буквального, так ведь? Человеческая любовь там не просто для декора. Скорее наоборот, она оказывается настолько значимой, что через этот образ говорят о Боге.