Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 1621 страница 1650 из 1687

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

1621

Админ написал(а):

Ну а что делать то надо? Конкретно? Ритуал какой то совершить или что?

Назар , ну я же тоже учусь. Мозги надо исправлять , к духовному , доброму вечному стремиться, детям надо хороший пример показывать .
Я думаю , в процессе изучения дойдем и до ритуалов ..Сейчас рано ещё . Не понимаем мы ещё смысл ритуалов . Что мы можем сейчас : Только друг друга поддерживать в изучении духовного мира .
Да , у нас сейчас мир - это слон , возле которого мы как те мудрецы , которые изучают каждый отдельную часть этого слона .
Но мы-то же уже знаем , что в конце концов и благодаря друг другу мы соберем все изучаемые нами части в единого слона.

0

1622

~Татьяна~ написал(а):

Не понимаем мы ещё смысл ритуалов .

Знаете, я почему то думаю что ритуалы ничем нам не помогут в том плане о котором вы говорите. Ритуалы это просто костыли, которые помогают человеку осознать что он чего то там делает в духовном плане, как то типа служит Богу. Ну там пришел в церковь, да? Ну не стоять же столбом? Правильно? Свечку купил - зажег ее в храме...во, уже как бы и чё то сделал полезного. Приобщился.  Духовные костыли. Не более.

0

1623

Админ написал(а):

Знаете, я почему то думаю что ритуалы ничем нам не помогут в том плане о котором вы говорите. Ритуалы это просто костыли, которые помогают человеку осознать что он чего то там делает в духовном плане, ка кто типа служит Богу. Ну там пришел в церковь, да? Ну не стоять же столбом? Правильно? Свечку купил - зажег ее в храме...во, уже как бы и чё то сделал полезного. Духовные костыли. Не более.

:)
По крайней мере мы уже знаем из каббалы Что символизирует свечка , И вы теперь придете в храм и на свечку будете иначе смотреть.
Зажженная свеча в каббале называется Нэр-Дакик . И обозначает тот слабенький огонек , который отделяет нас от мира злых духов .
В смысле маленький огонек- это маленькое зло. Этой свечой Вы показываете , что зло в вас маленькое , и Вы храните его маленьким. Вы приносите его в храм маленьким . Вы управляете им, пока оно маленькое .

0

1624

~Татьяна~ написал(а):

По крайней мере мы уже знаем из каббалы Что символизирует свечка , И вы теперь придете в храм и на свечку будете иначе смотреть.
Зажженная свеча в каббале называется Нэр-Дакик . И обозначает тот слабенький огонек , который отделяет нас от мира злых духов .
В смысле маленький огонек- это маленькое зло. Этой свечой Вы показываете , что зло в вас маленькое , и Вы храните его маленьким. Вы приносите его в храм маленьким . Вы управляете им, пока оно маленькое .

Ну не знаю как вам, а мне чтобы это понять свечку зажигать не надо. Достаточно включенных мозгов. Вполне достаточно.

+1

1625

Админ написал(а):

Если говорить о любви с сексуальным подтекстом, то что тут высокого? Поженились, нарожали детей, воспитали их. Всё. Так миллионы живут. Что здесь высокого? Естественно просто и всё. Ну что в этом идейного? Чувства что ли высокие? Ну чувства быстро уходят и остается обыденность.

Я про идеал говорила, саму идею. У вас нет ощущения что не так должно быть на самом деле?

Админ написал(а):

Что не просто так? Гармония в отношениях это редкость. Напомню статистику - 9 разводов на 10 браков в России. Это наверное не свидетельствует о гармоничных отношениях.

Ну так это и есть идеал к которому стремятся. А что этой гармонии мешает? Грехи, эгоизм и мешают.

0

1626

Irene83 написал(а):

Я про идеал говорила, саму идею. У вас нет ощущения что не так должно быть на самом деле?

У меня? Если говорить о моих ощущениях, то это вы как то очень мягко сказали...У меня не только ощущение но и понимание что всё против человека. Вот к примеру решил человек с понедельника начать новую жизнь и....понеслось. Ему такие препятствия будут воздвигнуты, что он плюнет десять раз и бросит эту затею. В жизни редко у кого все идет гармонично. В основном полный аут. Если в одном всё нормально, то в другом всё кувырком. Всё дается через пот и кровь. Ну, в принципе так и сказано  - в поте лица твоего будешь зарабатывать хлеб твой и земля родит тебе тернии и волчцы. И у меня знаете большое подозрение что речь там не только о сельском хозяйстве. Не только.

+1

1627

Админ написал(а):

У меня? Если говорить о моих ощущениях, то это вы как то очень мягко сказали...У меня не только ощущение но и понимание что всё против человека. Вот к примеру решил человек с понедельника начать новую жизнь и....понеслось. Ему такие препятствия будут воздвигнуты, что он плюнет десять раз и бросит эту затею. В жизни редко у кого все идет гармонично. В основном полный аут. Если в одном всё нормально, то в другом всё кувырком. Всё дается через пот и кровь. Ну, в принципе так и сказано  - в поте лица твоего будешь зарабатывать хлеб твой и земля родит тебе тернии и волчцы. И у меня знаете большое подозрение что речь там не только о сельском хозяйстве. Не только.

Ну не без этого , обойти и снова начать...

0

1628

~Татьяна~ написал(а):

Ну не без этого , обойти и снова начать...

Не, меня то уже не сломить... Это уже пройденный этап когда для меня воздвигались препятствия. Потом я уже научился очень хорошо читать ситуацию. Вот например, если человек совершил Тшуву, то 100% в дальнейшем у него возникнет ситуация, когда ему будет предлагаться тот же самый грех, который он совершал и который оставил. Покаялся. А это экзамен. Правда ли ты раскаялся или все таки нет? Как вы думаете Кто создает подобные ситуации?

0

1629

Админ написал(а):

Не, меня то уже не сломить... Это уже пройденный этап когда для меня воздвигались препятствия. Потом я уже научился очень хорошо читать ситуацию. Вот например, если человек совершил Тшуву, то 100% в дальнейшем у него возникнет ситуация, когда ему будет предлагаться тот же самый грех, который он совершал и который оставил. Покаялся. А это экзамен. Правда ли ты раскаялся или все таки нет? Как вы думаете Кто создает подобные ситуации?

А я такого не замечала. По разному у людей бывает.
Я зато замечаю что убежать нельзя от каких то вещей пока с ними не разберешься. Сложно было общаться с человеком определенного типа, ну просто избегаешь и не общаешься. А потом у тебя допустим дома возникает такая же динамика. Приходится разбираться.
Может и вы о том же? Покаялся но не изменился?

0

1630

Админ написал(а):

Не все против человека. Я вот замечаю как какие то вещи складываются сами собой. Вот именно что когда пытаешься бороться – все тяжело. А лучшие вещи сами происходят, только удивляться остается.
Конечно труд нужен, я это не обесцениваю. Но замечала что когда человек слишком на себя рассчитывает и свои силы, то как специально все против него и собирается.

0

1631

Irene83 написал(а):

Админ написал(а):

У меня? Если говорить о моих ощущениях, то это вы как то очень мягко сказали...У меня не только ощущение но и понимание что всё против человека. Вот к примеру решил человек с понедельника начать новую жизнь и....понеслось.

Я про любовь спрашивала, мы ведь о ней говорили? Вы писали как все обыденно и банально.
А мы с Татьяной о том что это в идеале во всяком случае и духовное свершение.

0

1632

Админ написал(а):

Стражники.  :)

Читаем Зоар . #2

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-07-15 18:08:49)

0

1633

~Татьяна~ написал(а):

Стражники.

Что за стражники?

0

1634

Irene83 написал(а):

Я про любовь спрашивала, мы ведь о ней говорили? Вы писали как все обыденно и банально.

Ну речь же шла о любви между мужчиной и женщиной, так? Вы о чем мне толкуете? О идеальных отношениях что ли? Я думаю у большинства людей их нет. Женятся по расчету и живут. Не до любви. Не говоря уж о идеальных отношениях.

А мы с Татьяной о том что это в идеале во всяком случае и духовное свершение.

Я не могу понять, какая связь любви и духовных свершений? Детей растить что ли вместе? Ну, неплохая цель в жизни. Лучше наверное не придумали пока еще. У православных так вообще семья сравнивается с церковью. Молодцы. Традиционные ценности. Вполне в духе времени. Мы в тренде сегодня. Наш президент же сегодня за традиционные ценности топит вовсю. Вы про эти высокие идеалы?

0

1635

~Татьяна~ написал(а):

Стражники.

А понятно...Аира нет...а то бы опять сказал что я каббалист по неволе. Ну, по каббале же опять шпарю...чисто интуитивно. Вы мне верите?

0

1636

Irene83 написал(а):

А я такого не замечала. По разному у людей бывает.
Я зато замечаю что убежать нельзя от каких то вещей пока с ними не разберешься. Сложно было общаться с человеком определенного типа, ну просто избегаешь и не общаешься. А потом у тебя допустим дома возникает такая же динамика. Приходится разбираться.
Может и вы о том же? Покаялся но не изменился?

Не знаю, может быть и я о том же.

На самом деле покаяться не так то просто, потому что грехи в основном связаны со страстями человека, которые его порабощают. Человек умом понимает что курить вредно, хочет бросить, но не может. Это как пример, образ. Это общий принцип для всех страстей - они не отпускают человека просто так. Без борьбы.

0

1637

Админ написал(а):

Не знаю, может быть и я о том же.

На самом деле покаяться не так то просто, потому что грехи в основном связаны со страстями человека, которые его порабощают. Человек умом понимает что курить вредно, хочет бросить, но не может. Это как пример, образ. Это общий принцип для всех страстей - они не отпускают человека просто так. Без борьбы.

Отпустят когда найдёшь то, что ценишь больше, что больше радует.

0

1638

Админ написал(а):

А понятно...Аира нет...а то бы опять сказал что я каббалист по неволе. Ну, по каббале же опять шпарю...чисто интуитивно. Вы мне верите?

Вполне.
Значит , время пришло.

0

1639

~Татьяна~ написал(а):

Вполне.
Значит , время пришло.

Ой,...и вы туда же. Просто совпадение.

0

1640

Irene83 написал(а):

Отпустят когда найдёшь то, что ценишь больше, что больше радует.

Ну да....я почему и говорю, что меня не сломить. Меня давно уже другое привлекает и другое радует.

0

1641

Админ написал(а):

Ну речь же шла о любви между мужчиной и женщиной, так? Вы о чем мне толкуете? О идеальных отношениях что ли? Я думаю у большинства людей их нет. Женятся по расчету и живут. Не до любви. Не говоря уж о идеальных отношениях.

В том то и дело что их нет. Ну или мало.

Админ написал(а):

Я не могу понять, какая связь любви и духовных свершений? Детей растить что ли вместе? Ну, неплохая цель в жизни. Лучше наверное не придумали пока еще. У православных так вообще семья сравнивается с церковью. Молодцы. Традиционные ценности. Вполне в духе времени. Мы в тренде сегодня. Наш президент же сегодня за традиционные ценности топит вовсю. Вы про эти высокие идеалы?

Мы с чего начали? Вы написали:
А какое отношение соединение мужского начала с женским имеет к духовности? Вы же написали - "Основная тема мистерий : соединение природы и духовности".
Я ответила:
Любовь это не высокий идеал? Если человек так сказать за пределы себя способен выйти и эгоизм свой отложить? 
Глубокая на самом деле интуиция что гармоничное соединение мужского и женского это не просто так и не только про размножение

Да, в православии есть интуиция что семья это малая Церковь. Икона спасения можно сказать.

Я скорее о том, что преображение человека начинается не с идеологии и не с внешнего принуждения (и даже не с внутреннего), а с опыта отношений: любви, безопасности, принятия, воспитания. Поэтому и про воспитание детей говорю, оно как раз зависит от отношений между родителями.

А Церковь конечно много говорит о семье, браке, но по факту любовь они скорее переводят в долг, терпение, смирение, несение креста. Ну или создают впечатление что обряд венчания чуть ли не сам по себе гарантирует благодать. Но так ведь не бывает.

А у Церкви есть и другой язык кстати сказать, не только язык морального подвига. Песнь Песней ведь в Библии, а не где нибудь. И прямое значение у неё есть, не только аллегорическое. Там не про долг и не про несение креста совместной жизни.
Аллегорический смысл не отменяет буквального, так ведь? Человеческая любовь там не просто для декора. Скорее наоборот, она оказывается настолько значимой, что через этот образ говорят о Боге.

0

1642

Irene83 написал(а):

Аллегорический смысл не отменяет буквального, так ведь? Человеческая любовь там не просто для декора. Скорее наоборот, она оказывается настолько значимой, что через этот образ говорят о Боге.

Так. В моем понимании не отменяет.

Любовь естественно может вдохновить человека Бог знает на какие подвиги. Но проблема в том что такую любовь очень сложно обрести. Если не размениваться по мелочам а с детства ставить такую цель то может и повезет.

0

1643

Админ написал(а):

Но проблема в том что такую любовь очень сложно обрести. Если не размениваться по мелочам а с детства ставить такую цель то может и повезет.

Да. Наверное сложно обрести потому что человек  совсем уж от идеала далек. Может поэтому любви и приписывают мистическое значение, потому что если она станет вообще возможна, настоящая, значит человек изменился.
Уровни же есть: личность, пара, семья, народ, человечество. Все должно стать на место. Вот тогда бы и стало.
Недаром стихи слагают и произведения пишут о великой любви - чувствуют что она тоже как то со спасением связана.
Но Церковь как правило перетолковывает это всё в любовь Бога к человеку, но я не думаю что это верно. Разные уровни одинаково реальны.
Ведь Господь зачем то создал много людей, и они должны не только с ним взаимодействовать но и друг с другом.

0

1644

Админ написал(а):

Ну да....я почему и говорю, что меня не сломить. Меня давно уже другое привлекает и другое радует.

Очень интересно , и что же ?
И ещё у меня такой вопрос возник , а хотел ли Адам , чтобы его создавали ?

0

1645

Irene83 написал(а):

Глубокая на самом деле интуиция
что гармоничное соединение мужского и женского
это не просто так и не только про размножение

Я скорее о том, что преображение человека начинается с опыта отношений:
любви, безопасности, принятия, воспитания.
Поэтому и про воспитание детей говорю, оно как раз зависит от отношений между родителями.

Человеческая любовь там не просто для декора.
Скорее наоборот, она оказывается настолько значимой,
что через этот образ говорят о Боге
.

Да , согласна ..
Соединить несовместимое можно только любовью.
Но на сколько времени ?
И главное : сможет ли получить опыт обретения этого соединения , рожденное от этого соединения ?

0

1646

~Татьяна~ написал(а):

Очень интересно , и что же ?

Ну, речь же шла о дурных привычках - о курении, алкоголе. Меня это уже не привлекает от слова совсем. А привлекает ЗОЖ - спорт, здоровое питание и вообще всё правильное.

Ну к этому можно пожалуй добавить свободу от некоторых других страстей. Например от сребролюбия, от страсти к обогащению.
Привлекает всё доброе светлое вечное. Но другое дело что не всего можно достичь. 

~Татьяна~ написал(а):

И ещё у меня такой вопрос возник , а хотел ли Адам , чтобы его создавали ?

Он не мог до своего появления ничего хотеть или не хотеть. Его не было. Вот после создания Бог бы его мог спросить типа - ты рад что Я тебя создал? Но Бог вряд ли об этом спрашивал. Потому что была большая доля вероятности на мой взгляд услышать очень не радужный ответ. 

А вы как думаете, Богу присущи такие качества как скромность, тактичность? Или Он всё по беспределу делает? Нахрапом?

Я не могу забыть ответ Познера на вопрос - что бы вы спросили у Бога? Атеист Познер ответил - я бы у Него спросил - а Вам не стыдно за тот мир который вы создали?

+1

1647

~Татьяна~ написал(а):

Да , согласна ..
Соединить несовместимое можно только любовью.
Но на сколько времени ?
И главное : сможет ли получить опыт обретения этого соединения , рожденное от этого соединения ?

В почему несовместимое? Совместимое

0

1648

Админ написал(а):

Он не мог до своего появления ничего хотеть или не хотеть. Его не было. Вот после создания Бог бы его мог спросить типа - ты рад что Я тебя создал? Но Бог вряд ли об этом спрашивал. Потому что была большая доля вероятности на мой взгляд услышать очень не радужный ответ. 

Вы думаете Адаму в раю плохо было?
Даже сейчас большинство людей все таки скажут что рады что они родились, чего уж про рай говорить.

0

1649

Irene83 написал(а):

Вы думаете Адаму в раю плохо было?

В раю? А разве речь про рай?

Irene83 написал(а):

Даже сейчас большинство людей все таки скажут что рады что они родились, чего уж про рай говорить.

Вы имеете в виду из тех кто молоды, здоровы, красивы, счастливы?

0

1650

Админ написал(а):

В раю? А разве речь про рай?

«а хотел ли Адам , чтобы его создавали ?» - а про кого это вопрос?

Админ написал(а):

Вы имеете в виду из тех кто молоды, здоровы, красивы, счастливы?

Из всех.

Отредактировано Irene83 (2026-07-16 07:44:14)

0