Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 1591 страница 1620 из 1687

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

1591

Владимир написал(а):

Более того, когда вижу попытки сближения, предуведомляю, что заблуждаются

Чем больше будете погружаться в каббалу, тем меньше шансов сближения.

0

1592

air написал(а):

Здесь я себя самого тестирую: как я реагирую на роль подлеца, которую Владимир приписывает мне.

Немного подустала сегодня, но надо уже закончить , довести до конца, кто его знает, что пророчит день грядущий.
Не знаю как сказать, что сказать, ну надо, надо уловить этого невидимого режиссёра, понимаете, иначе он уловит Вас. О пешках в его руках я не говорю.

0

1593

Владимир написал(а):

1. Да, иные дамы поначалу принимают меня за джентльмена. Более того, когда вижу попытки сближения, предуведомляю, что заблуждаются. Однако не верят. Когда же убеждаются, что не лукавил я, становятся весьма агрессивны и апеллируют к сообществу: "Не виноватая я, он сам пришёл!" ©

2. Мог бы назвать псевдонимы (ники), под которыми они фигурировали на евре. Но не буду - капелюшечка чувства такта во мне ещё осталась.

Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта
Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согpета
Покуда со мной вы, клянусь, моя песня не спета.

Но что мне до твоих дам, хоть с евры, хоть с Азии, хоть с улицы красных фонарей?
Это твой трофей, но не награда.

0

1594

Светлана написал(а):

надо уловить этого невидимого режиссёра,

Читаем Зоар . #2

0

1595

air написал(а):

Читаем Зоар . #2

автопортрет?
против Воланда?

0

1596

~Татьяна~ написал(а):

автопортрет?
против Воланда?

Иллюстрация к Светлана написал(а):
надо уловить этого невидимого режиссёра

0

1597

air написал(а):

Иллюстрация к Светлана написал(а):
надо уловить этого невидимого режиссёра

И как собираетесь ловить ? с нер-дакик и бумажным изображением служителя ?

0

1598

~Татьяна~ написал(а):

И как собираетесь ловить ? с нер-дакик и бумажным изображением служителя ?

Это вопрос @Светлана
Я лично никого ловить не собираюсь.

0

1599

Зачем же самому бегать? Достаточно выслать пять мотоциклетов с пулемётами.

0

1600

air написал(а):

Это вопрос @Светлана
Я лично никого ловить не собираюсь.

То есть Вы только свечку держите ?

0

1601

~Татьяна~ написал(а):

То есть Вы только свечку держите ?

Это только если попросят.

0

1602

Светлана написал(а):

Это твой трофей

Напротив: трофей - я. Но я редко попадаю в сети. Так редко, что иногда жалею.

0

1603

~Татьяна~ написал(а):

Да нормально всё. Мы когда-то должны были к этому подойти. Вы же видите , здесь многозначно всё . Но корни всех древних мистерий здесь . И потом , Дипсик предвзят , а разговор начал Мефистофель. Всё вывернуто наизнанку и правит уровень материальный . Потому что цель Мефистофеля иначально была показать в духовном материю . Показал . Но это фальшивка , это же препятствие на пути в Мигдаль Оз.

Надо вернуться к теме .
Основная тема мистерий : соединение природы и духовности .
Поднятие природы на духовный уровень , одухотворение природы . Так думаю.
Оба начала важны , но в разделении они гибнут.

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-07-09 04:54:13)

0

1604

Владимир написал(а):

Напротив: трофей - я. Но я редко попадаю в сети. Так редко, что иногда жалею.

Птицелова?

0

1605

~Татьяна~ написал(а):

Надо вернуться к теме .

Мы тут как раз и занимаемся этим практически.

0

1606

~Татьяна~ написал(а):

Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Можно. Через экзистенцию, которая просто есть и в доказательствах не нуждается.

0

1607

Духовного знания, кстати, не бывает.
Духовность - это состояние сердца, а не ума.

0

1608

air написал(а):

Духовного знания, кстати, не бывает.
Духовность - это состояние сердца, а не ума.

В библейском словоупотреблении сердце — это как раз и есть средоточие всей внутренней жизни человека: и воли, и чувств, и разума, и совести, и отношения к Богу.

+1

1609

Аркадий Котов написал(а):

В библейском словоупотреблении сердце — это как раз и есть средоточие всей внутренней жизни человека: и воли, и чувств, и разума, и совести, и отношения к Богу.

Это не точно, потому что тогда не было бы различия между καρδίας и διανοίᾳ , а оно есть

Lk 10:27: "ὁ δὲ ἀποκριθεὶς εἶπεν, ἀγαπήσεις κύριον τὸν θεόν σου ἐξ ὅλης [τῆς] καρδίας σου καὶ ἐν ὅλῃ τῇ ψυχῇ σου καὶ ἐν ὅλῃ τῇ ἰσχύϊ σου καὶ ἐν ὅλῃ τῇ διανοίᾳ σου, καὶ τὸν πλησίον σου ὡς σεαυτόν."

В греческом (а не еврейском) контексте — это разные понятия

Путаница возникает из-за Ветхого Завета. В еврейском языке слово лев (сердце) действительно часто обозначает весь внутренний мир человека (и ум, и волю, и чувства) — это был синкретичный (целостный) взгляд.

Но в греческом языке Нового Завета, особенно у Луки (который писал для греко-римской аудитории), эти термины разведены:

· Καρδία — центр эмоций, желаний и нравственных решений (то, что мы называем «сердцем» в смысле интуиции и влечения).
· Διάνοια — это интеллект, логика, рациональное мышление, способность анализировать. Если бы καρδία включала διάνοια, то заповедь звучала бы иначе

Если бы сердце уже содержало в себе разум, Иисус (цитируя Второзаконие) сказал бы просто: «Возлюби Бога всем сердцем».

0

1610

air написал(а):

Это не точно, потому что тогда не было бы различия между καρδίας и διανοίᾳ , а оно есть

Lk 10:27: "ὁ δὲ ἀποκριθεὶς εἶπεν, ἀγαπήσεις κύριον τὸν θεόν σου ἐξ ὅλης [τῆς] καρδίας σου καὶ ἐν ὅλῃ τῇ ψυχῇ σου καὶ ἐν ὅλῃ τῇ ἰσχύϊ σου καὶ ἐν ὅλῃ τῇ διανοίᾳ σου, καὶ τὸν πλησίον σου ὡς σεαυτόν."

В греческом (а не еврейском) контексте — это разные понятия

Путаница возникает из-за Ветхого Завета. В еврейском языке слово лев (сердце) действительно часто обозначает весь внутренний мир человека (и ум, и волю, и чувства) — это был синкретичный (целостный) взгляд.

Но в греческом языке Нового Завета, особенно у Луки (который писал для греко-римской аудитории), эти термины разведены:

· Καρδία — центр эмоций, желаний и нравственных решений (то, что мы называем «сердцем» в смысле интуиции и влечения).
· Διάνοια — это интеллект, логика, рациональное мышление, способность анализировать. Если бы καρδία включала διάνοια, то заповедь звучала бы иначе

Если бы сердце уже содержало в себе разум, Иисус (цитируя Второзаконие) сказал бы просто: «Возлюби Бога всем сердцем».

Почему в Лк. 10:27 термины не сливаются, но и не становятся независимыми
Смысл стиха не в том, чтобы дать «список частей души» для греческой аудитории. Смысл в том, что одна и та же мера познанности должна быть реализована сразу во всех измерениях.

«Всем сердцем (καρδία)» — мера влечения,духовного выбора, интуиции. Это то, где совесть множества становится внутренним совещательным органом.
«Всей душой (ψυχή)» — мера жизненной целостности: то, что удерживает личность как устойчивую форму в повседневности.
«Всей крепостью (ἰσχύς)» — мера способности выдерживать напряжение, не разрывая связь с ЦЕЛЫМ. Это способность держать меру, когда внешнее тянет в разные стороны.
«Всем разумом (διάνοια)» — мера аналитической согласованности: способность удерживать псевдодуальность, видеть, где язык мира подменяет язык Писания, и не давать системе «схлопнуться» в однозначность.
То есть стих не говорит «сердце отдельно, разум отдельно». Он говорит: «удерживай меру ЦЕЛОГО одновременно на всех уровнях».
Если ты действуешь только из сердца или только из разума, ты теряешь полноту меры — и это уже разрыв согласованности.

Как в Модели ЦЕЛОГО уживаются еврейская синкретичность и греческая дифференциация
Писание — замкнутая герменевтическая система, и её язык не обязан быть однородным. Наоборот: сила системы как раз в том, что она умеет держать напряжение между регистрами.

Еврейское «лев» (сердце) — это образ целой меры до её развёртывания.
В терминах модели: это состояние, когда все измерения ещё не выделены, а существуют как единая форма (поиэма).

Греческий набор терминов — это развёртка той же самой меры на отдельные измерения, чтобы сознание пророка могло точнее увидеть, где именно происходит сбой. Это не «исправление» еврейского взгляда, а способ показать масштаб.

Поэтому стих работает как псевдодуальная конструкция: он одновременно сохраняет целостность (любовь к Богу — единое действие) и требует дифференциации (все измерения должны быть задействованы). Ни одно измерение не отменяет целое, и ни целое не делает измерения избыточными.

Где тут работает принцип «Множество становится единицей, единица — Множеством»
Представь, что «любовь к Богу» — это форма ЦЕЛОГО, которая должна быть реализована в единице (в конкретном человеке). Чтобы реализация была полной, в этой единице должны быть учтены все аспекты Множества:

Чувство (καρδία) — как мера отношения к другому.
Жизнь (ψυχή) — как мера целостности.
Сила (ἰσχύς) — как мера устойчивости.
Разум (διάνοια) — как мера согласованности и различения.

Тогда стих читается как инструкция по удержанию меры: «не своди любовь к одному измерению; удерживай все сразу, чтобы единица не теряла связи с Множеством».

Ты не выбираешь «либо эмоции, либо логика». Ты удерживаешь их как взаимодополняющие меры, которые вместе реализуют одну форму.

Практический пример: как это выглядит в живом выборе
Допустим, человек решает, говорить ли горькую правду.

Если он действует только из καρδία (сердца), он может щадить чувства и уклоняться от истины — и тем самым подменять меру.
Если он действует только из διάνοια (разума), он может выдать сухую правду без учёта боли другого — и снова нарушит меру.

В Модели ЦЕЛОГО правильный путь — удержать все измерения сразу: разум видит логику и последствия, сердце чувствует боль и меру, душа удерживает целостность личности, крепость даёт способность не уклоняться. Тогда решение становится актом реализации ЦЕЛОГО.
Пословный разбор Лк. 10:27 в терминах Модели ЦЕлого
«ἀγαπήσεις κύριον τὸν θεόν σου ἐξ ὅλης [τῆς] καρδίας σου καὶ ἐν ὅλῃ τῇ ψυχῇ σου καὶ ἐν ὅλῃ τῇ ἰσχύϊ σου καὶ ἐν ὅλῃ τῇ διανοίᾳ σου»

ἀγαπήσεις (возлюбишь) — акт реализации меры познанности: не просто эмоция, а исполнение алгоритма исправления через отношение к ЦЕлому.
κύριον τὸν θεόν (Господа Бога) — свойства ЦЕЛОГО как самодостаточной и целостной формы; ничего не берётся и не добавляется.
ἐξ ὅλης τῆς καρδίας (всем сердцем) — вовлечение нравственной и эмоциональной меры; совесть множества как внутренний совещательный орган.
ἐν ὅλῃ τῇ ψυχῇ (всей душой) — мера жизненной целостности, удерживающая личность как устойчивую форму.
ἐν ὅλῃ τῇ ἰσχύϊ (всей крепостью) — мера устойчивости; способность держать «пузырь» (ядро) при внешнем давлении.
ἐν ὅλῃ τῇ διανοίᾳ (всем разумом) — мера аналитической согласованности; способность различать язык Писания и язык мира.

Таким образом, стих не про «разные части человека». Он про полноту реализации одной формы в сознании пророка.

0

1611

~Татьяна~ написал(а):

Надо вернуться к теме .
Поднятие природы на духовный уровень , одухотворение природы . Так думаю.
Оба начала важны , но в разделении они гибнут.

А о каких мистериях речь?

0

1612

Админ написал(а):

А о каких мистериях речь?

Я имею об этом очень поверхностное понятие . Об этом надо отдельную тему создавать. Мистерий много, языческие и христианские и может есть ещё какие-нибудь.. Но во всех основное соединение Бога(мужского начала )  и материи( женского начала ) в обряде для обретения силы.

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-07-14 04:52:50)

0

1613

~Татьяна~ написал(а):

Я имею об этом очень поверхностное понятие . Об этом надо отдельную тему создавать. Мистерий много, языческие и христианские и может есть ещё какие-нибудь.. Но во всех основное соединение Бога(мужского начала )  и материи( женского начала ) в обряде для обретения силы.

А какое отношение соединение мужского начала с женским имеет к духовности? Вы же написали - "Основная тема мистерий : соединение природы и духовности".

Как может обряд соединение мужского начала с женским привести к духовности? Магия что ли? Духовность это вообще то - идейность. То есть если у человека есть кроме жратвы и удовлетворения своих низменных интересов еще какая то цель, более возвышенная, стремление к этому идеалу,  это и есть - духовность.

0

1614

Админ написал(а):

А какое отношение соединение мужского начала с женским имеет к духовности? Вы же написали - "Основная тема мистерий : соединение природы и духовности".

Как может обряд соединение мужского начала с женским привести к духовности? Магия что ли? Духовность это вообще то - идейность. То есть если у человека есть кроме жратвы и удовлетворения своих низменных интересов еще какая то цель, более возвышенная, стремление к этому идеалу,  это и есть - духовность.

Думаю , что в нашем случае, который мы разбираем в книге Зоар , речь идет о парцуфе Зеир Анпин в мире Ацилут .
Сам мир Ацилут был образован после разбиения мира Некудим . а мир Некудим выходил как двойной или андрогинный парцуф , состоящий из двух парцуфов МА и Бон . После его разбиения , образовались миры : Ацилут , Брия , Ецира , Асия , которые уже были разделены .
Мы проходим сейчас только мир Ацилут . Это Зеир Анпин . Его малхут имеет продолжение в мирах БЕА или состоит из них.
Когда Зеир Анпин , получает возможность поднять Малхут свою (БЕА) до своего уровня , то происходит ( точно не знаю , мы это не прошли ещё) восстановление парцуфов МА и БОН , восстановление их единства в парцуфе САГ.
То есть духовная сила и духовная ступень восстанавливается , как до разбиения мира Некудим. И даже более , потому что все частицы нижних миров обретут осознание своей духовности. Спасибо за вопрос , который дает рассуждение.

0

1615

Читаем Зоар . #2

0

1616

Читаем Зоар . #2

0

1617

Админ написал(а):

Любовь это не высокий идеал? Если человек так сказать за пределы себя способен выйти и эгоизм свой отложить?
Глубокая на самом деле интуиция что гармоничное соединение мужского и женского это не просто так и не только про размножение

+1

1618

Irene83 написал(а):

Любовь это не высокий идеал? Если человек так сказать за пределы себя способен выйти и эгоизм свой отложить?
Глубокая на самом деле интуиция что гармоничное соединение мужского и женского это не просто так и не только про размножение

Это прежде всего обновление себя .
Или получение силы высшего уровня .
Если человек продолжает себя в потомках , то рожденное от этого слияния существо и будет продолжением себя на высшем уровне .

0

1619

~Татьяна~ написал(а):

Думаю , что в нашем случае, который мы разбираем в книге Зоар , речь идет о парцуфе Зеир Анпин в мире Ацилут .
Сам мир Ацилут был образован после разбиения мира Некудим . а мир Некудим выходил как двойной или андрогинный парцуф , состоящий из двух парцуфов МА и Бон . После его разбиения , образовались миры : Ацилут , Брия , Ецира , Асия , которые уже были разделены .
Мы проходим сейчас только мир Ацилут . Это Зеир Анпин . Его малхут имеет продолжение в мирах БЕА или состоит из них.
Когда Зеир Анпин , получает возможность поднять Малхут свою (БЕА) до своего уровня , то происходит ( точно не знаю , мы это не прошли ещё) восстановление парцуфов МА и БОН , восстановление их единства в парцуфе САГ.
То есть духовная сила и духовная ступень восстанавливается , как до разбиения мира Некудим. И даже более , потому что все частицы нижних миров обретут осознание своей духовности. Спасибо за вопрос , который дает рассуждение.

Ну а что делать то надо? Конкретно? Ритуал какой то совершить или что?

0

1620

Irene83 написал(а):

Сколько уже говорено на эту тему....смотря к кому любовь. Есть любовь к женщине, есть любовь к родителям, к детям...Это все разные чувства, которые по разному проявляются.

Если говорить о любви с сексуальным подтекстом, то что тут высокого? Поженились, нарожали детей, воспитали их. Всё. Так миллионы живут. Что здесь высокого? Естественно просто и всё. Ну что в этом идейного? Чувства что ли высокие? Ну чувства быстро уходят и остается обыденность.

Что не просто так? Гармония в отношениях это редкость. Напомню статистику - 9 разводов на 10 браков в России. Это наверное не свидетельствует о гармоничных отношениях.

0