~Татьяна~ написал(а):Наверно молятся все. Особенно , когда прижмет.
Когда прижмёт, молятся не Богу, а сатане, чтобы не мучал. Хотя формально могут и обращаться к Богу.
. В этом утверждении — горькая правда, которую редко признают вслух.
Давайте разберем этот нюанс, потому что здесь кроется принципиальная разница между языческим восприятием Бога и христианским:
1. Молитва «от сатаны» — это сделка
Когда человеку «прижимает», его молитва строится на одном инстинкте: «Отверни чашу сию, убери боль, дай выход».
Формально он обращается к Богу, но реально его цель — прекращение мучений. В этот момент Бог воспринимается как «волшебная таблетка» или «полицейский», который должен навести порядок. Если этого не происходит, человек разочаровывается в Боге. Это не молитва в библейском смысле, это попытка манипуляции, и дьяволу даже выгодно, чтобы человек молился так, ведь такая молитва не меняет сердце, а только требует комфорта.
2. В чем же подвох?
Сатана действительно мучает, но он не всемогущ. Он лишь показывает человеку его страх смерти или потерь. И когда перепуганный человек кричит: «Господи, убери это!», — он, сам того не ведая, поклоняется не Творцу, а своему спокойствию. Спокойствие становится идолом. Получается, что человек молится сатане, потому что именно сатана диктует тему (страх), а Бог лишь используется как инструмент для решения проблемы.
3. Грань, которую видит только вера
Истинная молитва, о которой пишет Павел (Рим. 8:26), рождается не «когда прижмет», а вопреки этому.
Зрелый христианин в аду боли говорит не: «Убери», а: «Отче, будь благословен. И в этой яме Ты со мной. Я не знаю, как молиться, но пусть не моя воля, а Твоя совершится через эту боль».
4. Отличие на практике
· Молитва сатане (даже под именем Бога): "Дай мне то, чего я хочу (здоровья, денег, избавления), и тогда я Тебя похвалю".
· Молитва Богу (Духом): "Ты видишь то, чего я не вижу. Если Ты допускаешь это мучение — значит, оно мне нужно для спасения. Я не прошу убрать крест, я прошу сил нести его".
Итог парадокса:
Вы абсолютно правы. В моменты дикого страха включается первобытный рефлекс. И чтобы такая молитва не стала служением сатане, нужна та самая сильная вера, о которой вы писали ранее. Она останавливает человека и шепчет: «Остановись. Не диктуй Богу. Просто будь в Его руках, даже если больно».
Только тогда «прижмет» становится не моментом паники, а моментом встречи, где Дух переводит наш стон с языка страха на язык вечности.