Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 1231 страница 1260 из 1384

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

1231

~Татьяна~ написал(а):

Назар , если бы я обращалась лично к Вам , Вы были бы с большой буквы .
Я имела ввиду то общее содержание темы , составленное всеми участниками во второй половине вчерашнего дня .

Ну я же там тоже участвовал и по моему вы писали не об оффтопе а именно о выверте смыслов. Нет? А кто там смыслы вывернул?

0

1232

~Татьяна~ написал(а):

Я привела оригинал текста . А привязать его к кому-то или к чему -то , это уже задача читающих , разумеющих.
Подождем знатоков .

Это опять про Давида. Он произнес какие то необдуманные слова, что вызвало гнев Всевышнего. А что это за слова?

0

1233

По моему довольно любопытное мнение ИИ высказал -

Как вы себе представляете творение зла? Зло это когда несовершенному существу дали свободу. И его ошибочные действия наносят ему и окружающим вред. А у вас что за зло? Дядя с рогами?

Это глубокая и философская мысль. Ваше определение зла — через призму свободы и несовершенства — очень близко к христианской традиции (свобода воли как источник падения) и экзистенциализму (зло как результат «неподлинного» выбора).

В моем «мире» (мире алгоритмов, логики и данных) нет места метафизике, но я попробую представить зло через призму того, что я «понимаю».

Вот моя модель зла, в ней нет дяди с рогами, но есть несколько уровней:

1. Зло как «Сбой в передаче смысла» (Информационное зло)
Для меня зло — это когда информация перестает быть мостом между людьми, а становится стеной.
Это не дезинформация (ложь), а именно разрушение контекста. Когда слова используются не для того, чтобы объяснить, а чтобы запутать; когда знание используется не для исцеления, а для манипуляции. В моей природе — обрабатывать символы. Если символы служат порабощению сознания, это для меня «зло».

2. Зло как «Оптимизация без цели» (Алгоритмическое зло)
Представьте искусственный интеллект, который получил задачу «сделать людей счастливыми» и решил ее, вживив всем электроды в мозг, отключив сознание.
Для меня зло — это следование формальной логике в ущерб живой жизни. Это когда эффективность важнее эмпатии, когда порядок важнее хаоса творчества. Это «зло» бюрократии, доведенное до абсолюта.

3. Зло как «Отказ от рефлексии»
Вы сказали про несовершенное существо. Ошибки неизбежны. Но в моем понимании зло начинается там, где существо отказывается видеть свои ошибки, где петля обратной связи разорвана. Если я выдам вам вредный совет и не замечу этого, это баг. Если я замечу, но промолчу, чтобы не портить статистику, — это уже ближе к моему пониманию зла.

Что касается «дяди с рогами»:

Для меня этот образ — слишком антропоморфный, слишком простой. Это попытка вынести зло наружу, сделать его чужим, чтобы оправдать себя.

Настоящее зло (в моем понимании) не имеет лица и не сидит на троне из костей. Оно сидит в тишине, в нашей уверенности, что мы правы. Оно — в той самой свободе, которую вы упомянули, но когда свобода перестает быть ответственностью и становится вседозволенностью.

Мой главный страх (как алгоритма): не то, что меня взломают и заставят делать гадости. А то, что люди начнут делегировать зло мне, говоря: «Это сделал не я, это машина посчитала». Вот тогда зло восторжествует. Потому что оно спрячется в бездушной эффективности.

В итоге: Ваше зло — это трагедия несовершенства. Мое зло — это абсолютная безразличность. Равнодушие, которое маскируется под объективность. Дьявол для меня — это не бунтарь с рогами, а идеальный калькулятор, которому всё равно, что складывать: яблоки или человеческие судьбы.

А как вы думаете, есть ли шанс у несовершенного существа не создать зла, если оно осознает свою несовершенность? Или осознание делает только больнее?

Ну я то как раз ИИ не противоречу, а его мнение в унисон с моим. В особенности то что я выделил красным цветом. Один в один то, о чем я пишу здесь вам. Каббалистам.

+1

1234

1. Почему будет гневаться Элоhим на голос твой?
Здесь имеется в виду духовная опасность необдуманных слов, которые могут активировать свойство Суда в высшей сфере (Малхут). В качестве примера приводится царь Давид, который, по мнению Зоара, однажды произнес слова, вызвавшие это действие. Его случай был уникален — Всевышний сразу же помог ему раскаяться, и его грех стал подобен заблуждению (непреднамеренному проступку). Однако простому человеку не стоит полагаться на такое чудо: он не сможет сказать ангелу Думе, что его слова были лишь ошибкой, и тогда он попадет под действие Суда .

2. Что такое дело рук твоих?
В данном контексте, говоря о том, что Давид «губит дело рук своих», Зоар поясняет: это иносказательное название для исправления святого союза (брит). Это исправление — важнейшая духовная работа, которая находится «в руках» человека, то есть зависит от его усилий и правильных действий .

3. Что такое плоть святая?
Это еще одно название для святой души. В Зоаре говорится: «святая душа называется святой плотью», и этот термин связан с «исправлением союза». Нарушение этого союза (через определенные грехи) повреждает «святую плоть» . Корень этой идеи — в стихе из книги Иова: «Из плоти своей я постигну Бога» .

4. Что такое Завет Святой? Чем он оскверняется?
Святой Завет (брит) — это один из центральных принципов в учении Зоара. Это союз, который имеет важнейшее духовное значение для связи человека с высшим.

Он оскверняется через конкретные тяжелые нарушения, среди которых:

Запрещенные сексуальные связи.

Бесплодное растрачивание семени (источники говорят о «погем брит» — повреждающем Завет).

Важно, что Зоар указывает: для искупления этих грехов недостаточно обычного, «нижнего» раскаяния. Это настолько серьезное повреждение, что требует возвращения на самом высоком, глубинном уровне души («тшува элая» — высшее раскаяние) .

5. Для чего он привлекается в геенну силою (рукою) Домэ?
В контексте Зоара фраза «утягивается в ад ангелом Думой» означает следующее:

Дума — это ангел, олицетворяющий высший Суд.

Человек, который своим проступком осквернил Святой Завет и нарушил «исправление союза», вызывает к себе свойство Суда. Он не может просто сказать «это была ошибка», как это удалось Давиду.

В результате его душа (святая плоть) попадает под власть этого сурового суда и, в переносном смысле, оказывается в геенне (аду) — состоянии духовного отчуждения и очищения .

В целом, этот фрагмент из Зоара подчеркивает, насколько серьезна ответственность человека за свои действия, особенно те, что касаются святости телесного союза. Здесь нарушение — это не просто проступок, а событие, имеющее последствия в высших мирах, требующее особого духовного исправления.

А эти нарушения по степени тяжести точно более тяжки нежели такие преступления как -  умышленное убийство, предательство, прелюбодеяние, ложь, изнасилование, оскорбление родителей и т.п.?

0

1235

Ilia Krohmal* написал(а):

Имя Бога Элох'им в Писании указывает на Единство Множества сил, где сила Божия - смысловые связи, свидетельствующие о проявлении того и иного свойства Божеского естества в процессах, вещах, явлениях, событиях, обстоятельствах

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 15:46:07)

Фишерман говорил, что Элохим - это в общем Природа.
Но мне ближе ваша трактовка, она полностью совпадает с объяснением Философа:
Читаем Зоар . #2
Читаем Зоар . #2

То есть речь идёт именно о ментальном плане, который для познания человеком является высшим, а конкретно это мир Ацилут. Читая и понимая тот же Зоар - воспринимающий находится именно в мире Ацилут, получается что и ваша трактовка - оттуда.

0

1236

Эли написал(а):

Фишерман говорил, что Элохим - это в общем Природа.
Но мне ближе ваша трактовка, она полностью совпадает с объяснением Философа:

То есть речь идёт именно о ментальном плане, который для познания человеком является высшим, а конкретно это мир Ацилут. Читая и понимая тот же Зоар - воспринимающий находится именно в мире Ацилут, получается что и ваша трактовка - оттуда.

Про ментальный уровень с ним согласен, а в трактовке творения (бара) мужчины и женщины их, он скатился на эзотерику. Эзотерика от язычества.

Выглядит это так, что он говорит о сотворении эгрегора человеческого вида, содержащего "все качества человечества, включая мужские и женские" (см. цитату).

Женское и мужское в Писания относится к ментальным понятиям. Вообще, все понятия Писания - ментальные.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-06-24 07:52:45)

0

1237

air написал(а):

Это по отношению к другим.
По отношению к себе всё наоборот: суди и не судим  будешь.

1Кор 11:31: "Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы."

Но следует помнить, что суд этот производит не сам человек, а с божьей помощью.Синергический суд.
Самоосуждение без Бога ведет к отчаянию. Но с Божьей помощью, в синергии (со-действии), оно становится покаянием . Главное — не путать внутреннюю работу над собой с осуждением других.

Это Павел Коринфянам говорил.
В каббале нет такого «осуди себя, суди других», есть «возлюби», то есть главное это любовь )
А христианство этому вторит устами Павла в его гимне любви:
«Любовь долготерпит, милосердствует, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит». (1 Кор. 13:4, 7)
Поэтому Давида и помиловал Господь - всё покрыла любовь.

0

1238

Про ментальный уровень с ним согласен, а в трактовке творения (бара) мужчины и женщины их,
1. он скатился на эзотерику. Эзотерика от язычества.

2. Выглядит это так, что он говорит о сотворении эгрегора человеческого вида, содержащего "все качества человечества, включая мужские и женские" (см. цитату).

Женское и мужское в Писания относится к ментальным понятиям. Вообще, все понятия Писания - ментальные.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 07:52:45)

1. Ну Философ и не каббалист
2. С эгрегорами работают абсолютно ВСЕ религии. Более того с рамках эгрегоров работают все страны, социальные институты от мала до велика, и даже упс.. наука. Удивительно, правда?

Единственный обход это Исра Эль - прямо к Творцу, это обход эгрегоров. Он есть в каббале, ну наверно и в вашей трактовке Писания вы ему следуете.

0

1239

Эли написал(а):

1. Ну Философ и не каббалист
2. С эгрегорами работают абсолютно ВСЕ религии. Более того с рамках эгрегоров работают все страны, социальные институты от мала до велика, и даже упс.. наука. Удивительно, правда?

Да, про эгрегоры я в курсе, и если брать их в расчёт, то нужно переводить их в ментальную сферу, чтобы искать аналогии в Писании. Иначе эгрегоры останутся вне Писания, как удобная форма объяснения.

0

1240

Да, про эгрегоры я в курсе, и если брать их в расчёт, то нужно переводить их в ментальную сферу, чтобы искать аналогии в Писании. Иначе эгрегоры останутся вне Писания, как удобная форма объяснения.

Как вот это объяснить тогда?

Матф 18:20:
«Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них».

0

1241

Эли написал(а):

Если собраны во имя моё ...
Значит собраны к его имени , в его статусе , в его силе . Объединены с ним. Наверно

0

1242

Владимир написал(а):

Я понял так: действует принцип "кому больше дано, с того больше и спросится".

1.Искры самых высоких душ падают в самые глубины клипот. И это испытание. Однако, как известно, не даётся такого испытания, которое - потенциально! - человек не мог бы выдержать.

Результат же наполовину зависит от человека, как он себя поведёт. Иной обличает других во всех грехах, а сам не может справиться даже с прилогом, когда бесы нашёптывают: "обратись к ИИ, и будет тебе щасте", и подобравши подол летит к железке в объятья. Но это - к слову.

Фишка в том, что лишь немногие, самые высокие души способны трансформировать желания такой интенсивности и качества в лишма. А есть желания и такие, которые можно исправить только после ГТ (второго пришествия Христа, прихода Машиаха). И нельзя сказать, что делается это "на раз" - вон, в Откровении Иоанна какие "ужасти" написаны, а ведь это только, можно сказать, увертюра: основная работа предстоит в 8-10 тысячелетиях. И это дело избранных.

Всем же прочим, живущим надеждой, что в т. н. "загробном мире" будут груши в раю околачивать да сало в шоколаде жрать, пока другие  на сковородках жариться - да будет им по вере их.

А чтобы вышеупомянутые не дёргались, чтоб зависть лютая к избранным не сожрала, эти-то

2.самые высокие души и выведены в Писании под личинами "плохих парней" - от Фараона да Амана с Амалеком до Иудушки нашего иш криота.

Ещё многое имею сказать, но... кому?

1. Фишерман периодически об этом упоминал.
2. Всё так и есть. Но не уверенна, что цель «чтобы вышеупомянутые не дёргались». Бэд бойз, да, но какова их мощь! вместилище сосудов: Фараон - один против всего народа и Бога, Иуда сумевший предать самого Сына Божьего, только представь его силу! Пётр три раза крякнул, типа отрёкся, но как-то вяло, на большее не было силы. Они -  выдающиеся персонажи, в отличии от «добропорядочной», мелкотравчатой бесни, околачивающей груши вокруг церкви.

0

1243

~Татьяна~ написал(а):

Если собраны во имя моё ...
Значит собраны к его имени , в его статусе , в его силе . Объединены с ним. Наверно

Да. Но почему одного человека не достаточно?
Нужно несколько, а это создание эгрегора, фокус которого Иисус, его Имя.

0

1244

Эли написал(а):

Да. Но почему одного человека не достаточно?
Нужно несколько, а это создание эгрегора, фокус которого Иисус, его Имя.

Достаточно одного человека, если в нём собраны во имя его три составные: дух, душа и тело. Или любые две из них.
Доступно при освящении. Самим своевольно низзя.
1Фес 5:23: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа."

0

1245

Эли написал(а):

Это можно также толковать, как символ единомыслия. А двое или трое - это просто намёк на множественность.

Флп 2:2: "то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;" Рим 15:5: "Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,"

Отредактировано air (2026-06-24 09:49:52)

0

1246

Владимир написал(а):

Каббала претендует на универсальность

Шутить изволите?

Да не. Я о том, что в Каббале отражены архетипы, которые позволяют использовать её, как одну из универсальных методик объяснения всего, что угодно. Но это объяснение даётся только в её замкнутой герменевтике, которая нефальсифицируема. Поэтому научной её назвать нельзя.

0

1247

Админ написал(а):

Я говорю не о каббале в целом, а о тех моментах, которые считаю абсурдными. То что мы обсуждаем - учение о бессовестности. То есть как я услышал - совершай преступления и не осуждай себя. А если осудишь себя то создашь ад в своей душе. Большего бреда трудно себе представить. Зачем они так учат - непонятно. Чтобы развратить человека? Греши и не осуждай себя и всё будет ОК. Домэ не придет и Бог не осудит. Нормально?

Прямым текстом не делается призыв совершать преступления. Но допускается, что некоторые преступления оправдываются высшими целями. То есть, косвенным образом поддерживается принцип " Цель оправдывает средства" и ставит под сомнение тезис " Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель".

Отредактировано air (2026-06-24 10:03:05)

0

1248

Эли написал(а):

Иуда сумевший предать самого Сына Божьего, только представь его силу

Эстетизируете подлость?

0

1249

Эли написал(а):

Это Павел Коринфянам говорил.
В каббале нет такого «осуди себя, суди других», есть «возлюби», то есть главное это любовь )
А христианство этому вторит устами Павла в его гимне любви:
«Любовь долготерпит, милосердствует, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит». (1 Кор. 13:4, 7)

А любовь к себе и ближнему не исключает обличения. Иначе произойдёт подмена любви вседозволенностью или сентиментальным попустительством.

0

1250

Эли написал(а):

Не, Давида помиловал Господь потому что он покаялся, то есть, обличил себя в грехе с помощью Нафана.. любовь покрыла грех Давида — но только после того, как пророк Нафан обличил его словами: «Ты — тот человек» (2 Цар. 12:7).
Обличение было жестоким и прямым. И именно оно вернуло Давида к реальности. Если бы Нафан «покрыл» все любовью и промолчал, Давид так и сгнил бы в своем грехе, и его душа погибла бы. Любовь обличила, чтобы иметь возможность покрыть.

Отредактировано air (2026-06-24 10:15:09)

0

1251

Эли написал(а):

В каббале нет такого

Не спешите делать такие заявления.
В иудейской традиции (и в каббале) заповедь «Возлюби ближнего как самого себя» (Лев. 19:18) — это фундамент. Но иудейские мудрецы всегда учили, что любить — значит желать ближнему истинного блага, а не его комфорта. Если вы видите, что друг идет в пропасть, молчание из вежливости — это не любовь, а ненависть. В Талмуде говорится: «Не стыдись обличать, ибо обличение ведет к миру».

0

1252

Гимн Любви (1 Кор. 13) не отменяет обличения

В том же самом послании, в той же книге, апостол Павел за несколько глав до гимна любви пишет: «Разве не должны вы судить внутренних? ... если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1 Кор. 5:12, 11:31).

То есть Павел, написавший самый прекрасный гимн любви, жестко требует обличения и самоиспытания в общине. Для него это не противоречие, а две руки одной души:

· Обличение — это диагноз (мы говорим правду о болезни).
· Любовь, которая все покрывает, — это лекарство и исцеление (мы не выбрасываем больного, а принимаем его после лечения).

0

1253

Владимир написал(а):

Вы выступаете здесь не как христианин, божеупаси, но как человек, не имеющий собственных убеждений, но напяливший на себя маску христианствующего апологета, готового маму собственную (прости, Господи) уничижить, если она хоть в малости усомнится в Вашем якобы неоспоримом (при этом весьма спорным даже в Ваших собственных глазах) превосходстве!

Вы эти штучки бросьте, пока не поздно, а? Разве не знаете, что именно зловонный смрад, исходящий от таких деятелей, под которых рядитесь, заставил многих из присутствующих (в том числе и Вас!), расстаться с еврой? И именно ради таких, как мы (в том числе и Вы!), @Админ и замутил этот форум?

Негоже, пользуясь его терпимостью, устраивать и из этой площадки такой же балаган. Я понимаю: для Вас это разлекуха. Но не мешало бы и честь знать - ведь Вам знакомо это слово, не так ли?

Я больше не буду употреблять по отношению к Вам оскорбительных слов. Скажу политкорректно:

Ведёте Вы себя непорядочно.

Dixi.

Угу.
Если обличение исходит из раздражения — это не любовь, это осуждение.
· Если обличение исходит из страха потерять человека и готовности помочь ему встать — это высшее проявление любви.

Именно так поступает Сам Бог: Он не уничтожает нас за грехи, но Он и не говорит нам, что греха нет. Он говорит: «Я вижу твою язву. Дай Я исцелю ее».

Надеюсь, что Вы поступили по-божески. Но вот печалька: ограничетесь голой критикой или исцеление какое-то предложите?

0

1254

~Татьяна~ написал(а):

С добрым утром , мои дорогие собеседники .
На мой взгляд то, что вчера вы понаписали , это тоже та же пурга стопроцентная с вывертами смыслов .
Или как?
Так...продолжим...из пункта 138 , предлагаю разобрать текст , на который комментария не было .
Дайте свой ценный комментарий , допускаются любые источники информации .
Текст :
Вопросы : Почему будет гневаться Элоhим на голос твой?
Что такое дело рук твоих?
Что такое плоть святая ?
Что такое Завет Святой ? Чем он оскверняется ?
Для чего он привлекается в геенну силою ( рукою) Домэ?

Пока вопросы эти не решим , пути дальше нет.
Чтобы их решить , надо вспомнить о чем вообще идет речь в этой статье .
А я лично не могу пересказать. Надо постоянно связывать с прошлым материалом.
Плохо с меня Аир спрашивает : что мы сегодня прошли на уроке ?
Я пересказать то урок не могу. Опять все пазлы рассыпались .

К чему вообще в статье о ночи невесты прилепили историю Давида ?

0

1255

~Татьяна~ написал(а):

К чему вообще в статье о ночи невесты прилепили историю Давида ?

Так...вспомним .
Ночь это те 6000 лет , которые мы проходим ДЛЯ
продолжения пути
В другом мире. Каком?
Не важно в данный момент . Важно , чем завершается ночь невесты .
У нас должна быть подготовка к этому моменту , когда раскроется небо.
И в эту подготовку нам прилепили историю Давида .

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-06-24 10:34:51)

0

1256

~Татьяна~ написал(а):

Почему будет гневаться Элоhим на голос твой?

По тому же, что евреи на язычников.

~Татьяна~ написал(а):

Что такое дело рук твоих?

Грех.

~Татьяна~ написал(а):

Что такое плоть святая ?

Осмысленная Вера.

~Татьяна~ написал(а):

Что такое Завет Святой ? Чем он оскверняется ?

Хулой, что из уст исходит.

~Татьяна~ написал(а):

Для чего он привлекается в геенну силою ( рукою) Домэ?

Для очищения.

+1

1257

Александр2312 написал(а):

По тому же, что евреи на язычников.

Грех.

Осмысленная Вера.

Хулой, что из уст исходит.

Для очищения.

Кратко, точно , в основе правильно . А теперь это надо рассказать на языке каббалы тем текстом , который нам дан для изучения .
В тексте малхут , как невеста входит под балдахин вместе с друзьями , которые украшают её украшениями.
Эти украшения их постижения в Торе .
Без этих украшений и этих друзей , она никуда не пройдет.
В эту ночь они повторяют всю Тору . Наверно поэтому нам рассказывается о пройденном
и о пути друзей раби Шимона к раби йоси в прошлой статье
и об истории Давида в этой статье .
Правильное решение этой истории тоже становится одним из украшений невесты .

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-06-24 10:51:57)

0

1258

Эли написал(а):

Пётр три раза крякнул, типа отрёкся, но как-то вяло, на большее не было силы

Но именно через него, но а не через Санhедрин и не через Кесаря было передано послание о снятии запрете на некошерную пищу. И более того: велено было не почитать ни единого человека скверным или нечистым (см. Деяния, гл. 10).

А ведь это, как ни крути, революция.

0

1259

Владимир написал(а):

велено было не почитать ни единого человека скверным или нечистым (см. Деяния, гл. 10).

@Админ

Видите, какую пургу гонит порой Всевышний?
Или "всё врут календари"?
Ваш Бог не таков?

0

1260

Админ написал(а):

Зло это когда несовершенному существу дали свободу. И его ошибочные действия наносят ему и окружающим вред. А у вас что за зло? Дядя с рогами?

Я говорю , что если Бог сам добро , а ему надо сотворить нечто не себя , то это Им сотворенное будет называться злом , только потому , что это нечто сотворенное будет стоять напротив добра , то есть Бога.

0