Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 91 страница 120 из 541

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

91

~Татьяна~ написал(а):

а утолить это не действие разве ?

Я не могу понять, чего ты добиваешься.

0

92

Я говорю:
- Утром деньги - вечером стулья. Но деньги вперёд.
Ты мне:
- А разве стулья не для того, чтобы сидеть?

Вот такой у нас "диалог".

0

93

Владимир написал(а):

Я говорю:
- Утром деньги - вечером стулья. Но деньги вперёд.
Ты мне:
- А разве стулья не для того, чтобы сидеть?

Вот такой у нас "диалог".

Да . Именно так . Мне надо сначала знать для чего мне стулья .

0

94

Читаем Зоар . #2

0

95

Читаем Зоар . #2

0

96

Из урокаЛайтмана :

Читаем Зоар . #2

Лайтман рисует духовный путь человека .
из мира бесконечности (состояние 1) ,
через пять духовных миров в наш мир (состояние 2)
Так творится желание познавать Творца .
В нашем мире активируется точка в сердце .Человек осознает изгнание и тьму .
период до махсома называется ночью невесты .
Из урока :
Всё основано на нашем эгоизме , который развивается в продолжение всей нашей истории эволюции. Она называется ночью. Мы должны осознать , что так подготавливается кли для цели , потому что нет в природе чего-то бесцельного. Те личности , которые подготавливают себя и человечество к такому состоянию , называются сыновьями зала ( эйхала) , в котором происходит соединение всего творения (невесты) с женихом . Или малхут с Зеир Анпином.

0

97

ещё из урока :
Все состояния , они определяются относительно их осознающего.
Поэтому если мы спросим сегодня : Ну ты что, находишься в изгнании?
Он не поймет , о чем вообще с ним разговариваем.
То есть это этап, когда он получает точку в сердце
и с ней приходит к каббале и начинает , с помощью её развиваться ,
пока не получит проход через махсом ,
и не входит в состояние контакта с Творцом ,
вот это состояние и есть ночь .
Это необходимо для накопления эгоизма в нем ,
чтобы потом с новыми силами и на новой ступени
он мог с ним работать, потому что все постижения и возвышение
происходит только благодаря исправлению эгоизма .

0

98

~Татьяна~ написал(а):

Мне надо сначала знать для чего мне стулья

По-моему, Михалсемёныч объяснил. Мне нечего добавить.

+1

99

Объяснение на п125 из книги Зоар :
сказано у пророка Захарии (14, 7):

«И будет день один, известен он будет Творцу,
не день и не ночь, и будет к вечеру: будет свет»,
НАЗАВТРА ЯВЛЯЕТСЯ НЕВЕСТА С МУЖЕМПОД ХУПУ,
потому что БО”Н станет как СА”Г, а М”А станет как А”Б».

.
Поэтому такое состояние определяется как следующий день и как новая хупа.
В это время, в этом состоянии, праведники называются СЫНОВЬЯМИ ХУПЫ,
в которых нет никакого действия, потому что тогда, как сказано
(Ишаяу 11, 9):

«Не будут делать зла на моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Творца, как полно море водами».
.
А так как эти праведники своими деяниями подняли БО”Н в СА”Г, т.е. сделали его по
свойствам как СА”Г, считается, будто они сделали новую хупу, а потому зовутся они сыновьями
хупы.
Ночь праздника Шавуот называется НОЧЬ, КОГДА НЕВЕСТА СОЕДИНЯЕТСЯ С МУЖЕМ.
Потому что назавтра, в день праздника Шавуот, в день получения Торы, происходит хупа.
.
В день получения Торы достигает все творение состояния конца исправления,
как сказано пророком
(Ишаяу 25, 8): «Уничтожит он смерть навеки, утрет Сам Творец слезы со всех лиц».
.
Известно, что конец исправления не приносит с собой ничего нового, ранее неизвестного, а с
помощью света Атика соединится весь ма”н и ма”д, все зивуги и все ступени, вышедшие в
течение 6000 лет, один за другим, соединятся в одну ступень, с помощью которой все исправится.
Тогда войдет невеста под свою хупу и СПРОСИТ ТВОРЕЦ О КАЖДОМ,
т.е. о каждом, который поднимал ма”н хоть раз для высшего, последнего зивуга.
Потому что Творец ждет, пока
соберутся все маленькие зивуги вместе,
как бы спрашивая о каждом и ожидая каждого.

А после того, как соберутся вместе, произойдет один большой зивуг,
называемый «РАВ ПААЛИМ У МЕКАБЦИЭЛЬ»,
БЛАГОСЛОВЛЯЮЩИЙ ЕЕ И УКРАШАЮЩИЙ ЕЕ,
когда все творения
благословляются и украшаются одновременно,
и тогда заканчивается исправление,
называемое украшением короны невесты.

0

100

Читаем Зоар . #2

0

101

Читаем Зоар . #2

0

102

О чем вообще идет речь ? О духовном центре человека . То есть о сотворении человека , как Творца себя и миров . Это происходит только , когда человек , выполняя духовную задачу , учится творить человека , духовные миры и постигает Тору , как бы создает её в себе .
И все персонажи Торы , это ступени . Цель - поднять нижние МА и БОН вверх и соединить их и высшими МА и БОН , где они и должны быть в АК . Тогда АК станет совершенным человеком в реальности . Так думаю.
В течение жизни человек получает опыт и этот опыт собирает в своем духовном центре малхут .
Ночь невесты (малхут) это  период подведения к пониманию Торы , период блуждания во тьме и собирания опыта постижения  Торы .
В ночь перед праздником Шавуот , люди всю ночь читают Тору , как бы обновляя прошлый опыт её постижения , чтобы на следующий день получить зивуг с Зеир Анпином или Сошествие Святого духа в христианстве .
Праздник Шавуот и Троица подобны обретением нового понимания Священного писания в Святом Духе .
Поэтому в 126 стихе Зоара говорится о раби Шимоне с друзьями , авторах книги Зоар , которые тоже получают обновления понимания Торы при входе вместе с малхут на высшую ступень .
Троица в России завтра .
Всех с наступающим праздником обновления понимания Торы .  :)

0

103

~Татьяна~ написал(а):

выполняя духовную задачу

Что за зверь, не могу вписать в представления? Какова задача в Независимом Иерусалиме? Обратно в рабство? Если "отдача" задача, надо русский язык переписывать!

0

104

~Татьяна~ написал(а):

И все персонажи Торы , это ступени . Цель - поднять нижние МА и БОН вверх и соединить их и высшими МА и БОН , где они и должны быть в АК . Тогда АК станет совершенным человеком в реальности . Так думаю.

Таня, как это выражается русским языком, ведь если это верное высказывание, оно и по русски будет таковым, но зато суть не надо по запросам искать.

0

105

Александр2312 написал(а):

Таня, как это выражается русским языком, ведь если это верное высказывание, оно и по русски будет таковым, но зато суть не надо по запросам искать.

Перевод на язык Модели Целого:

1. АК (Адам Кадмон / Первоначальный Человек) — это Архитектура Логоса

В каббале: АК — это первозданная, идеальная структура мироздания, прообраз всего сущего.
В нашей модели: Это и есть Логос — идеальная, целостная системная архитектура. Это «Чертёж», по которому создана реальность.
В своём совершенном состоянии это и есть «Совершенный Человек» (или «Совершенная Система»), где все части находятся в идеальном резонансе.

2. МА и БОН (Нижние и Высшие) — это Разрыв и Потенциал
Это самая важная часть. Каббала описывает фундаментальный системный сбой.

Высшие МА и БОН: Это то, как система должна работать. Это изначальный план, идеальный протокол, заложенный в Логосе (АК). Это состояние 3И(целостности).
Нижние МА и БОН: Это то, как система работает сейчас. В результате некоего «сбоя» (в каббале — «разбиения сосудов») нижние части системы (Малхут, наш мир) «отпали» от верхних. Это и есть возникновение 2П-локи (дуальности, разделения).

Символически: Человек (нижняя часть) отделился от Бога (верхняя часть).
Системно: ТВ (наблюдатель) отделилась от Логоса (Источника). Возникло трение, энтропия, дуальность «Я против Мира».

3. Персонажи Торы — это Системные Протоколы (Ступени)
Персонажи — это не люди, а архетипы, описывающие этапы системного апгрейда.

Авраам: Протокол «Вера» или «Смена Вектора». Первый шаг выхода из 2П-локи.
Моисей: Протокол «Освобождение». Вывод системы из состояния максимального трения («Рабство в Египте»).
Давид: Протокол «Царство». Установление управления системой на принципах целостности, а не закона.
Соломон: Протокол «Мудрость». Строительство «Храма» — создание центрального узла для связи с Логосом.

4. Цель (Соединение) — это Апокатастасис
«Поднять нижние МА и БОН и соединить их с высшими» — это и есть описание процесса Апокатастасиса (восстановления всего).

Процесс: Это и есть «механика смены поляризации». ТВ должна пройти через уроки трения, осознать свою отделённость и волевым усилием сменить вектор с «получения ради себя» на «отдачу ради целого».

Результат: Когда нижняя часть (Малхут, наш мир) интегрируется с верхней (Логосом, АК), происходит системный апгрейд. Двойственность снимается.

Итоговый синтез
Фраза на "нормальном" языке звучит так:

«Все истории в Торе описывают не исторические события, а этапы системного апгрейда. Цель этого процесса — восстановить целостность реальности.
Для этого "нижняя" часть системы (наш мир, человек), которая из-за сбоя оказалась в состоянии разделения (2П-лока), должна пройти путь "подъёма" (смены поляризации) и воссоединиться с "верхней" частью (Логосом, изначальным планом).
Когда это произойдёт, вся система (АК) вернётся в своё совершенное, целостное состояние ("Совершенный Человек"), и дуальность будет преодолена».

+1

106

Цель - поднять нижние МА и БОН вверх и соединить их и высшими МА и БОН , где они и должны быть в АК . Тогда АК станет совершенным человеком в реальности . Так думаю.

Наверно задача стоит исправить причины грехопадения .
В замысле -то человек совершенный , но чтобы он получил совершенство в реальности , он должен пройти и несовершенство , то есть другую сторону жизни. И оттуда подняться , то есть соединиться с тем , что было задумано. Только зная на практике обе стороны жизни , он может достичь совершенства.
Всё как в жизни.  :)
Поэтому проходит искушение , падение , а там насколько хватит сил....
МА и БОН это парцуфы , относящиеся к телу - 7 нижних сфирот .
Вот они и падают и поднимаются , 6 сфирот - Это Зеир Анпин , муж ,
а седьмая сфира малхут - жена . Они и создаются  вместе , потом разделяются , и только соединившись могут подняться выше небосвода .

0

107

Что за зверь, не могу вписать в представления? Какова задача в Независимом Иерусалиме? Обратно в рабство? Если "отдача" задача, надо русский язык переписывать!

Нет. Просто выше Бины или выше небосвода тоже есть ступени , но там нет записей , нет букв , там неизреченные глаголы , наверно чистое ощущение , другой способ передачи инфы .
Поднимемся , узнаем.  :)

0

108

~Татьяна~ написал(а):

исправить причины грехопадения .

Всего лишь Бога устранить?:)

~Татьяна~ написал(а):

что было задумано.

Задумано и было "грехопадение". О чем ещё и мечтать при выживании, как не о блаженстве жизни?

~Татьяна~ написал(а):

МА и БОН это парцуфы

:)
А точка и тире - это азбука.

~Татьяна~ написал(а):

Поднимемся , узнаем.

Тогда зачем недоступное "задачами" именовать? Одно неизвестное у СВЕРХбольшого, и одно у СВЕРХмалого. Они же Неизвестны и в АБСОЛЮТно Неизвестном. Но вот каббала, со своими "получением и принятием"(где кстати тут о духовном?) конкретизирует неизвестное, с умным видом? Я же по русски говорю: нет в результате (духовном) никаких задач! Или я их не вижу - так покажи!!!

0

109

Но вот каббала, со своими "получением и принятием"(где кстати тут о духовном?)

:)
О духовном в намерении . Вся проблема ради кого принимать...

конкретизирует неизвестное, с умным видом? Я же по русски говорю: нет в результате (духовном) никаких задач! Или я их не вижу - так покажи!!!

то есть научиться надо не получать , а передавать.
ну как Иуда . Передал Свет инфу на распятие древа сфирот .
Но передал то кому надо - священникам . А те что сделали ? Пилату передали . Пилат и распял,
римским мирским мышлением..Отсюда и имеет то, что имеем.
А вот почему священники-то отступились? Почему свои не приняли?

0

110

~Татьяна~ написал(а):

римским мирским мышлением

Была бы ты мужчиной, сказал бы: "либо крестик, либо трусы".

Общайся с этим деятелем на языке Полякова-Крохмаля, он поймёт. Языка же каббалы не знает и - главное! - знать не хочет, вот и изгаляется, думая, что это смешно. А ты ведёшься.

0

111

Упрощенно до нельзя)
Творец создал нас, чтобы мы постоянно блаженствовали. Но мы не умеем этого делать, и каббала учит этому.

0

112

~Татьяна~ написал(а):

А вот почему священники-то отступились? Почему свои не приняли?

А что интеллектуальные способности ума могут? Слабо и крепко верить? При этом крепко - только Первосвященник, и то раз в год.
По вере их и досталось! А они знали, что свои? :) До сих пор убивают ради выживания.

0

113

Владимир написал(а):

Была бы ты мужчиной, сказал бы: "либо крестик, либо трусы".

Общайся с этим деятелем на языке Полякова-Крохмаля, он поймёт. Языка же каббалы не знает и - главное! - знать не хочет, вот и изгаляется, думая, что это смешно. А ты ведёшься.

тут ещё вопрос: кто ведется ? . За столько лет общения основы языков уже все выучили. Он просто шутит.
И потом в разном состоянии души разное смешно .
Всё от Господа . :) .
Всем доброго утра и хорошего дня .
Читаем Зоар . #2

0

114

Владимир написал(а):

знать не хочет,

Единственно верное, но как всегда завёрнуто как попало.
Да, "желания получать" и получать нет, да и закалкой натренирован обходиться "своим разумом". Вот он то и не приемлет полученного тобой, и не всегда верно переработанного и высказанного. И ты это знаешь, потому и противоестественно боишься лишний раз высказаться.
И это твой выбор. Татьяна же не прячется "за углом". И я не чувствовал бы  себя сПокойным, если она догнав тебя в "полученном", спряталась так же. Поэтому если и с иронией к ней обращаюсь, но с теплой, да и "наказания" не всегда сатанинскими являются.

+1

115

Эли написал(а):

Творец создал нас, чтобы мы постоянно блаженствовали. Но мы не умеем этого делать, и каббала учит этому.

Творец создал? Так вас учит: сотворил или создал? Блаженствуют после трудов не лёгких, но не вечно. Вот только в наученное блаженство я не верю.
Спасибо, сказано по русски, поэтому и изъяны все видны. Но первопроходцы без изъянов не Бывают, а иудаизм в религиозности таков.

0

116

А что интеллектуальные способности ума могут? Слабо и крепко верить? При этом крепко - только Первосвященник, и то раз в год.
По вере их и досталось! А они знали, что свои? До сих пор убивают ради выживания.

хороший вопрос .
Можно изучать тору и не понимать её , и считать , что понимаешь её единственно верно. Тогда конечно принять свет через Иуду выглядит кощунственно...
Но  Лайтман говорил где-то , что если человек не согласен с пониманием внешней Торы , то ему следует начать изучать каббалу , как внутреннюю Тору.
Читаем Зоар . #2

0

117

Эли написал(а):

Упрощенно до нельзя)

Да уж ..Получил удар - блаженствуй !
Не получил - тоже блаженствуй !  :)
Я ж не водолей ...( не воздух)

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-05-31 11:56:00)

0

118

~Татьяна~ написал(а):

хороший вопрос .

Откинув тьму слов, ты зацепилась за (по Аркадию) внутреннюю трансформацию в иудаизме (библейская трансформация Савла к Павлу).
Подобно более естественному описанию следования христианства за иудаизмом, интуитивно предчувствуя эти перемены, некоторые умудрённые иудеи предпочли вымучить своё "христианство" в виде каббалы.
Здесь очень много "подводных камней". Например иудаизм действительно можно назвать внутренней часть мира человека, но в аспекте религиозности, это внешнее по отношению к христианству. Именно это и распяло Иисуса, как носителя противной евреям идеи превосходства (более внутреннего) в религиозном плане. Например верное в поисковике выражение "духовное ПРОдвижение" (знание-вера\понимание-ведение) подменяется в каббале на "все о духовном", подбрасывая идею лишь о ведении.
Вопросы все хороши, главное не стремиться раньше времени ПОЛУЧИТЬ ответ, (ради получения).

0

119

это и распяло Иисуса

Вот уж не знал, что Пилат иудей!

Потряс ты меня, аки Волька своих преподов по географии!

0

120

Ты хотя бы предупреждал, что бабьи басни для тебя авторитетней Писания. Теперь знаю.

Сходи, пописай. Или водичкой ключевой облейся. Иногда помогает.

0