Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 1141 страница 1170 из 1388

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

1141

~Татьяна~ написал(а):

испытание . Да, можно сказать , что он его не прошел

Он его как раз прошёл, переступив земную мораль. Что для русских хорошо, для немца смерть. В ацилуте всё чикичики. Это внизу по Давиду скрежет зубов морально нравственный

0

1142

~Татьяна~ написал(а):

Давно фильмы не обсуждали , но сейчас Зоар любой сериал заменяет.

Да, и тут целая очередь мужиков для общения с Вами выстроилась. Даже Володька усы сбрил.

+1

1143

Админ написал(а):

Да причем тут думы о государстве, если он стал прелюбодеем и убийцей? Он не имел права преступления совершать. Вы что, не понимаете что сейчас оправдываете преступников? У каждого преступника найдется отговорка и самооправдания, но это не значит что их преступления им с рук сойдут.

А Вы считаете,  что право судить имеет Давид?
Лев 26.25 и наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет;
Втор 32.35 У Меня отмщение и воздаяние,
Ис 35.4 вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие;
Иер 51.11 ибо это есть отмщение Господа,
Рим 12.19 Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Евр 10.30 у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Сир 28.1 Мстительный получит отмщение от Господа,

0

1144

~Татьяна~ написал(а):

А Вы считаете,  что право судить имеет Давид?
Лев 26.25 и наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет;
Втор 32.35 У Меня отмщение и воздаяние,
Ис 35.4 вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие;
Иер 51.11 ибо это есть отмщение Господа,
Рим 12.19 Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Евр 10.30 у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Сир 28.1 Мстительный получит отмщение от Господа,

Кого судить? Себя? Ну Давид стал преступником, убийцей. Вы как себе представляете, чтобы убийцу не осуждала совесть? Как такое вообще возможно? Вот представьте, человек убил. И??? Он что, не понимает что убивать плохо? С какого бодуна его совесть не должна осуждать?

0

1145

air написал(а):

Натяжка.

На самом деле на единство сил указывает не Элохим а Пантократор
Элохим — это нарицательное имя (божество, судьи, ангелы).
· Оно не используется для обозначения «Единства Множества сил».
· Пантократор (Παντοκράτωρ) — «Вседержитель» — это имя, указывающее на всевластие и единство власти Бога.

Откр. 1:8

«Ἐγώ εἰμι τὸ Ἄλφα καὶ τὸ Ὦ, λέγει Κύριος ὁ Θεός, ὁ ὢν καὶ ὁ ἦν καὶ ὁ ἐρχόμενος, ὁ Παντοκράτωρ».
Πᾶς (пан) — «всё», κράτος (кратос) — «сила, власть».

Эль - универсальная приставка на востоке, которую обычно связывают с силой, мощью, значимостью, властью.

0

1146

air написал(а):

Каббала не столько о самооправдании Давида говорит, сколько об оправдании его с позиции высших миров, где действие Давида по отношению к жене Урия рассматривается, как кготованное в божественном плане уже заранее.

А, ну да...по каббале чтобы божественный план осуществился надо изнасиловать и убить. Во. Вот это будет божественно. А законные жены они все не по божественному уготовлению, а по личной инициативе Давида. Офигительная каббала. Смахивает на сатанизм...если бы я верил в сатану, то подумал бы что это сатана постарался лично, придумав такое учение.

0

1147

air написал(а):

Это библеистский и лингвистический дилентатизм. Контент Библии противоречит Вашему тезису.
Одно слово — разные значения в разных контекстах

«Сердце» (καρδία):

· Физический орган (Лк. 21:34).
· Центр души, чувств (Мф. 5:8).
· Центр мышления (Мф. 9:4).
· Символ греховности (Мф. 15:19).

По всем Писанию земля и сердце - два термина говорящих об одном и том же.

Если у вас где-то не совпадает, смиритесь и подчинитесь определению, данному Иисусом Христом понятию "земля".

После этого Бог вам поможет, откроет, разрешит, развяжет узлы.

0

1148

Админ написал(а):

Кого судить? Себя? Ну Давид стал преступником, убийцей. Вы как себе представляете, чтобы убийцу не осуждала совесть? Как такое вообще возможно? Вот представьте, человек убил. И??? Он что, не понимает что убивать плохо? С какого бодуна его совесть не должна осуждать?

Обратился к Господу и получил за Вирсавию прощение , за Урию наказание .

Читаем Зоар . #2

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-06-23 17:42:52)

0

1149

~Татьяна~ написал(а):

Про Урию , про наказание за убийство Урии нам сказали только намеком. Подождем, пока растолкуют , а потом обсудим и выведем для себя правильный вывод .

Даже страшно подумать чего они вам натолкуют.

Ну, я выводы сделал...вас судя по всему не переубедить в ваших выводах. Ну, как хотите. Я высказал свое мнение - полный абсурд. Муть.

0

1150

~Татьяна~ написал(а):

за Урию наказание .

А чё такое мягкое? По Торе Давида должны были казнить. Смертный приговор ему по Торе следовал.

0

1151

~Татьяна~ написал(а):

А разве лучше не сказать? Сохранить, похоронить?

Видя, как ты, затаив дыхание, слушаешь т. н. "здравомыслящих", думаю, что таки да, лучше было не говорить. Не похоронить, но сохранить для тех, кто способен слышать. Полагал, что и ты сможешь, иначе - повторю - не стал бы адресовать эти слова тебе.

Жаль, что ошибся. Но, к счастью, не смертельно.

Тут некто сказал, что я тебе нужен. Верю. Определись только, зачем.

0

1152

Ilia Krohmal* написал(а):

Эль - универсальная приставка на востоке, которую обычно связывают с силой, мощью, значимостью, властью.

Эль это не приставка, а корень.
Грамотей (с)

Приставка — это часть слова, которая стоит перед корнем и изменяет его значение.
· Корень — это основная, смыслообразующая часть слова.

---

2. Что такое корень «Эль» в семитских языках

Еврейский корень:

· אֵל (Эль) — означает «сила», «божество», «могущество».
· Это корень, от которого образованы многие имена и слова:
  · Элохим (אֱלֹהִים) — Бог, божество.
  · Элиша (אֱלִישָׁע) — «Бог спасает».
  · Элиезер (אֱלִיעֶזֶר) — «Бог — помощь».
  · Эмануэль (עִמָּנוּאֵל) — «С нами Бог».
  · Вефиль (בֵּית אֵל) — «Дом Божий».

Корень «Эль» — это основа, к которой добавляются приставки, суффиксы и окончания для образования новых слов.

Кроме того, Ваша фиксация на единственном слове для обозначения силы и мощи противоречит Библии

В библейском иврите существует целый ряд других корней и слов для передачи оттенков «силы», «мощи» и «могущества». Вот ключевые из них.

Основные эквиваленты в Танахе

Иврит Транслитерация Основные значения Употребление
כֹּחַ ко́ах сила, мощь, способность, крепость Наиболее частотный и универсальный термин. Обозначает физическую или духовную энергию, способность действовать. Например, «Бог — крепость (כֹּחַ) моя» (Пс. 27:1).
עֹז оз сила, крепость, мощь, убежище Акцент на крепости и защите, которую дает сила. Используется для описания силы Бога как надежного убежища (Пс. 28:8).
גְּבוּרָה гвура́ сила, могущество, доблесть, героизм Обозначает проявленную силу, героический поступок, воинскую доблесть. Используется для описания великих деяний Бога (Пс. 106:2) или храбрости героев (Ис. 3:25).
חַיִל ха́йиль сила, мощь, войско, богатство, доблесть Многозначное слово. Обозначает силу как ресурс или военную мощь (2 Цар. 22:33), а также «доблестную жену» (Притч. 31:10).
אוֹן он сила, крепость, могущество, имущество Часто обозначает силу как жизненную энергию или имущество, добытое силой. В Быт. 49:3: «начаток силы (אוֹן) моей».
אַבִּיר абби́р сильный, мощный, крепкий Прилагательное, описывающее кого-то могущественного. Используется как эпитет Бога («Могущественный») или сильных животных (Ис. 34:7).
עִזּוּז иззу́з сила, мощь, крепкий Указывает на твердую, непоколебимую силу. Употребляется для описания Бога (Пс. 24:8) или войска (Ис. 43:17).
אָמֵץ аме́ц быть сильным, крепким, твердым Глагол, обозначающий процесс укрепления или состояние стойкости. От него происходит существительное אֹמֶץ (омец — сила, мощь).

Таким образом, господин антихрист,
---
Вы демонстрируете лингвистическую безграмотность, называя корень приставкой. Это показывает, что Ваша система построена на невежестве, а не на знании.

0

1153

Владимир написал(а):

Видя, как ты, затаив дыхание, слушаешь т. н. "здравомыслящих", думаю, что таки да, лучше было не говорить. Не похоронить, но сохранить для тех, кто способен слышать. Полагал, что и ты сможешь, иначе - повторю - не стал бы адресовать эти слова тебе.

Жаль, что ошибся. Но, к счастью, не смертельно.

Тут некто сказал, что я тебе нужен. Верю. Определись только, зачем.

Вопрос поставлен неправильно.
Вот так надо:
Ну как ты обходилась без меня?
А я вот без тебя не обойдусь.

0

1154

@~Татьяна~
Я ж говорил, что Вован в очередь пристраивается. Предупредите его, чтобы без очереди и не пытался пролезть.

0

1155

Владимир написал(а):

Определись только, зачем.

Зачем нукве нужен есод? Если забыли, спросите @Эли
Она объяснит популярно про дядечек и тётечку

Или железяку послушайте

https://chat.deepseek.com/share/ql4jn1dlqxgn81geir

0

1156

Если проводить параллель с состоянием Татьяны (которая "не доросла ощущать"), то Есод — это именно тот "инструмент", которого ей не хватает для "щупания".

0

1157

По всем Писанию земля и сердце - два термина говорящих об одном и том же.

У Вас не Писание, а переводы.
Поэтому, уточните какое сердце: лев или левав?

0

1158

сердце

В ТаНаХе (Библии) слово «сердце» — это не эмоция, а центр принятия решений (разум + воля). Вот основные эквиваленты:

1. Лев (לֵב) — основной и самый частый
Встречается более 500 раз. Означает внутренний центр человека, где происходит выбор между эгоизмом и отдачей.

· Пример: «И узрел Господь, что велико зло человека на земле, и что все побуждения мыслей сердца (lev) его — только зло во всякое время» (Быт. 6:5).
· Важно: В каббале Лев = это Нуква (Малхут), та самая «точка в сердце», о которой говорила Татьяна. Это место ощущения Творца, когда оно исправлено.

2. Лейвав (לֵבָב) — двойное сердце
Это форма того же корня, но с двойной буквой «бет». Означает два побуждения (добро и зло, отдача и получение), которые борются внутри. Именно это слово используется в главной молитве «Шма Исраэль»: «Возлюби Господа... всем сердцем твоим (лейвав)» — то есть обоими своими желаниями, даже злым ты должен служить Творцу.

3. Керев (קֶרֶב) — внутренности / нутро
Буквально «то, что внутри» (внутренние органы). Это глубинная суть, скрытая от глаз. Если лев — это насос или «экран», то керев — это сама субстанция души, её сокровенность.

· Пример: «Бог, испытующий сердца (лев) и внутренности (керев)» (Пс. 7:10).

4. Хок (חֹק) — утроба / недра
Редкий эквивалент, означающий вместилище (матку). В духовном смысле это свойство Бина (понимание), которое «вынашивает» духовные ощущения внутри человека.

0

1159

для понимания Татьяны:

В каббале «Лев» (сердце) — это не орган чувств, а орган ВОСПРИЯТИЯ ЖЕЛАНИЙ.

Когда Татьяна говорит: «Моё чувство осязания не доросло», на иврите это звучит как: «Мой Лев ещё не стал Лейвав».

То есть её сердце пока работает как единое целое (хочет только для себя), а нужно, чтобы оно раздвоилось (лейвав):

· Одна половина чувствует мир «внутри себя» (эго).
· Вторая половина чувствует мир «вне себя» (Творца).

И только когда между этими двумя половинами возникает связь (через Есод, о котором мы говорили ранее), тогда у человека рождается духовное сердце — тот самый орган, которым он «осязает» каббалистический текст.

0

1160

Коротко: В библейском иврите синонимы сердца — это Лев (решение), Лейвав (выбор между двумя силами), Керев (скрытая глубина) и Хок (вместилище духа). Все они — про намерение, а не про биение мышцы.

0

1161

Ой, затюкали уже с этими извращениями...Путина с его традиционными ценностями на вас всех нет...

0

1162

Админ написал(а):

А, ну да...по каббале чтобы божественный план осуществился надо изнасиловать и убить. Во. Вот это будет божественно. А законные жены они все не по божественному уготовлению, а по личной инициативе Давида. Офигительная каббала. Смахивает на сатанизм...если бы я верил в сатану, то подумал бы что это сатана постарался лично, придумав такое учение.

Угу.
Поэтому у Воланда во рту с правой стороны коронки золотые, с левой платиновые.

0

1163

Админ написал(а):

Ой, затюкали уже с этими извращениями...Путина с его традиционными ценностями на вас всех нет...

Чтобы увидеть извращенья, надо их познать.

0

1164

Админ написал(а):

традиционными ценностями

Ну так щупание есода и есть та самая традиционная ценность.

0

1165

air написал(а):

Ну так щупание есода и есть та самая традиционная ценность.

Ну да. Только щупать надо, состоя в официальном браке у своих мужей. Да? Так же? Или Путин за другие традиционные ценности топит?

0

1166

air написал(а):

У Вас не Писание, а переводы.
Поэтому, уточните какое сердце: лев или левав?

И то, и другое.

0

1167

Админ написал(а):

А законные жены

Вся фишка в том, что по высшему закону Вирсавия и была законной для Давида. Поэтому, как толкуют каббалисты, она хранила свою девственность и не имела секс с Урием.

Отредактировано air (2026-06-23 18:36:01)

0

1168

Вот так вот почитаешь местных каббалистов и подумаешь...Хоподя....подальше от этой хлыстовщины. Христианство, только христианство....Классика это и есть - классика.

0

1169

air написал(а):

у Воланда во рту с правой стороны коронки золотые, с левой платиновые

Так и должно быть. Ведь в мирах святости "с севера золото приходит" (Иов. 37:22). А север, как известно, левая сторона.

0

1170

Админ написал(а):

Вот так вот почитаешь местных каббалистов и подумаешь...Хоподя....подальше от это хлыстовщины. Христианство, только христианство....Классика это и есть - классика.

Берите пример с Ильи. Он энтих каббалисток прямо на стол, без конфетно-букетной прелюдии.

0