Ilia Krohmal* написал(а):1. В Писании нет ничего о физическом историческом Давиде, которого никогда не было, и его 18-ти жёнах.
Этот персонаж смоделирован, как и прочие, и описывает определённое состояние Слова, в его познании.
О 18-ти жёнах в тексте я не нашёл, это домыслы толкователей.
Он имел 8 жён, и десять наложниц.
2. Жена отличается от наложницы, и нужно говорить только о восьми жёнах.
Жена - это женская сторона Слова, то есть буква, Слово написанное.
Женою может именоваться также ученик, разумеющий Писание по букве. Это взаимозаменяемые вещи.
Число 8 обозначает в Писании откровение.
Соответственно, 8 жён по свойствам соотносятся с написанными пророчествами Давида.
Когда я говорю что равы болваны, буквалисты, то имею в виду что они толкуют Писание как язычники.
3. Рав - это понятие растяжимое как презерватив; все кто не лень туда влезают.
Если говорить о физической войне, и воюющих, то личное участие в смертоубийстве является линией выживания, и к духовности не имеет отношения.
Если верующий оказался в этой ситуации, то речь об уроке сохранения веры, а не о духовном росте.
На войне познают смерть.
4. Условный Давид воевал на богословском уровне, где народы противостоявшие ему - это различные языческие и блудные учения, которые он крушил, пренебрегая или не зная, что они являются составной частью пути духовного роста.
А как такому можно доверить строительство храма Богопознания, если он обанкротил саму идею храма, как предназначенного для всех народов.
5. Круша учения, он обрубал возможность изживания заблуждений под рукою Божией, требуя сразу иметь совершенное познание, - и тем самым лишал язычников перспективы доступа в храм.
6. В Писании Ангел - притча о подсказке. Это не существа и не сущности, а смыслы.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 05:23:46)
1. Я допускаю, что в Писании этот персонаж смоделирован. Однако, по ощущениям, был некий прообраз и в реальности, то есть исторический Давид тоже был.
2. Жена отличается от наложницы тем, что имеет право на наследство мужа, а наложница не имеет. Но дети от наложницы имеют такие же права как и дети от жены.
3. Есть такой момент) Все то вы знаете про презы, прям радуете иногда. Помню на мои возражения, что Фишерман как и Зильберштейн (русскоговорящие, известные популязаторы каббалы) никакие не равы, ибо нет раввинского образования ни у того, ни у другого, одна из учениц ответила мне, что у Бааль Шем Това тоже не было специального образования, однако разве можно основателя хасидизма не считать равом?
4. Допускаю
5. Возможно
6. Ну ангелы как высшие так и нижние, как индивидуальные духи - существуют. Вы не оспорите это. Смысл смыслом, ангел ангелом. Своими смыслами человек резонирует с определённым ангелом и выходит с ним на связь. Вы никогда этого не оспорите, это отдельные сущности.
Отредактировано Эли (2026-06-22 12:47:03)