Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 931 страница 960 из 1390

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

931

Так..Дорогие мои собеседники .
Есть ещё вопрос на который ответ дан не был.

~Татьяна~ написал(а):

Из комментариев книги Зоар :
.
Давид – это малхут, о ней написано : 
Пр.5.5 ..ноги ее нисходят к смерти,
стопы ее достигают преисподней.

.
это потому , что это конец духовного.
. И от малхут существуют нечистые силы,
.
Но когда малхут находится на уровне милосердия,
в своем исправленном свойстве милосердия ,
она определяется как состоящая из двух
точек:  точки строгости ее самой и точки милосердия, полученная ею от бина.
.
Точка строгости ее находится в скрытости,
а точка милосердия раскрыта.
.
поэтому в силах нечистых нет более от малхут, чем Нэр Дакик свеча тонкая
маленькое свечение,  достаточное только для поддержки существования
сил нечистых , но недостаток силы распространиться .
.
Нэр дакик, источник существования нечистых сил,
называется также Хотэ дакик – маленькое прегрешение, корень прегрешений.

.
Но тот, кто нарушает союз,
вызывает раскрытие точки строгости в малхут,
.
От этого нечистые силы приближаются
к ней и вытягивают  из нее много света,
и от этого накапливают силы для распространения большего самого.
.
А человек, поступивший так, своими же руками отдает свою душу.
.
А затем, когда человек удостаивается возвращения к Творцу,
он исправляет малхут свойством милосердия,
а свойство строгости  возвращается в форму её скрытую,
и превращается в свечу малую и не более

.
Поэтому сказано: Творец помог мне в том,
что принял возвращение моё
и оттолкнул ангела Домэ
и вернул малхут на место её к свойству милосердия,
а от свойства строгости оставил только маленькую свечу,

язык пламени , тонкую нить.
который свет между мной и между нечистой силой
. Это и есть та минимальная величина,
которая должна оставаться между малхут и нечистой силой,

чтобы быть способной существовать
от этого маленького света,
называемого маленьким прегрешение, настолько,такого , что Домэ не заберет
душу мою в геенну .из-за этого..
.
Именно эта величина спасла меня,
и не упал я в руки Домэ,
потому что если бы не вернулась
сила строгости в малхут,
в сумме маленького прегрешения,
то был бы я в руках Домэ.

В тексте написано , что нэр дакик корень нечистых сил...
и в то же время написано , что эта величина спасла человека от Домэ.
Как такое может быть?

Что думаете об этом ?

0

932

Ilia Krohmal* написал(а):

Нет, не совсем.
Местами ещё имею желание повоевать, но не с целью уничтожить, а поупражняться во владении мечом, наработать навыки преодоления возражений, выявления у себя ошибок и неточностей, а также выработки доходчивости в изложении материала.

Если честно,трудно себе представить эгиду Соломона*.
Это какое терпение и стрессоустойчивость должна быть у человека,чтобы попадись ему условный air-никак не отреагировать на ереси и пройти дальше,не обнажая меч.
Ты себе это представляешь,брат?

0

933

Аркадий Котов написал(а):

Это какое терпение и стрессоустойчивость должна быть у человека,чтобы попадись ему условный air-никак не отреагировать на ереси и пройти дальше,не обнажая меч.

У Бога - все инструменты.
Желание/нежелание это всего лишь резонанс с добором/недобором соответствующего познания.

Время познавать войну, время познавать мир.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-06-22 11:28:22)

+1

934

Аркадий , это возможно только на взаимном договоре по обучению иностранному языку . :)

0

935

air написал(а):

Угу. То есть храма реального как здания никогда не было. Так и запишем

А что так озаботился физическими камнями и булыжниками обитатель виртуальной исихатской кельи, день и ночь борющийся в ней с прилогами, и отбивающий покаянные поклоны?

0

936

~Татьяна~ написал(а):

Аркадий , это возможно только на взаимном договоре по обучению иностранному языку .

Хочешь сказать,там airа не узнать?
Сама лояльность,учтивость и милосердие?)

0

937

А что так озаботился физическими камнями и булыжниками обитатель виртуальной исихатской кельи, день и ночь борющийся в ней с прилогами, и отбивающий покаянные поклоны?

Он такой же исихаст,как я испанский лётчик. :D

0

938

Хочешь сказать,там airа не узнать?
Сама лояльность,учтивость и милосердие?)

Да , мы щадим друг друга ....

0

939

~Татьяна~ написал(а):

Да , мы щадим друг друга ....

Вы по видео общаетесь?

0

940

Вы по видео общаетесь?

На максе . в зависимости от устойчивости сигнала .

0

941

~Татьяна~ написал(а):

На максе . в зависимости от устойчивости сигнала .

На максе -по видео?

0

942

На максе -по видео?

Да , когда позволяет устойчивость сигнала . Всяко бывает . Аир выставляет экран с текстом , голосом разбираем текст , бывает и по телефону . А что?

0

943

~Татьяна~ написал(а):

Да , когда позволяет устойчивость сигнала . Всяко бывает . Аир выставляет экран с текстом , голосом разбираем текст , бывает и по телефону . А что?

Ты вот сейчас уйдёшь к Строганову,а Аира одного оставишь?
Ты у него одна отрада была.Без тебя взвоет,аки волк.)

0

944

Ты вот сейчас уйдёшь к Строганову,а Аира одного оставишь?
Ты у него одна отрада была.Без тебя взвоет,аки волк.)

Нет , скорее всего другой вариант будет : Аир уже напрактиковался в иврите , арамите , а содержание текста его мало интересует. Наступит осень , он будет востребован как репетитор и откажется от меня .
А Строганов со мной тексты разбирать никогда не будет . Терпения не хватит.

0

945

~Татьяна~ написал(а):

Нет , скорее всего другой вариант будет : Аир уже напрактиковался в иврите , арамите , а содержание текста его мало интересует. Наступит осень , он будет востребован как репетитор и откажется от меня .
А Строганов со мной тексты разбирать никогда не будет . Терпения не хватит.

Ты дипсиком пользоваться умеешь?

0

946

Ты дипсиком пользоваться умеешь?

Да . Аир научил.

0

947

~Татьяна~ написал(а):

Да . Аир научил.

Видела как Андрей Коре обучил свой дипсик по лингвистике?
Что тебе мешает сделать то же?

0

948

Видела как Андрей Коре обучил свой дипсик по лингвистике?
Что тебе мешает сделать то же?

Нужда заставит , попытаюсь , конечно , но живого общения не будет хватать.
Ладно, время покажет...

0

949

air написал(а):

То есть, 18 жен сердце не развращают, а 19 развращают?
1. С какого числа работает вот это умножение:
Втор 17:17: "и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно."

1. Соотношение мужского население к женскому. Евреи постоянно воевали, гибли молодые здоровые мужчины. Видимо соотношение на тот момент было 1 : 18, то есть на одного М было 18 Ж, и евреи, будучи культурными людьми, приняли закон, что М может иметь 18 официальных жён. Ц - цивилизация, а не как на Руси - снохачество или как было после ВОВ - один М на всю деревню, а позже его многочисленные дети от разных Ж не могли культурно поделить наследство отца.  А если бы в России ввели на тот момент многожёнство, то не было бы никакого Б, которое сейчас уже в крови у русских Ж. Национальная черта.

0

950

air написал(а):

А как же наши почтеннейшие  каббалисты, которые оправдывают действия Давида на более высоком уровне ( высшие миры)?

Отредактировано air (Сегодня 08:36:46)

Оправдывает Бог, каббалисты лишь покорны Богу.

0

951

Давид* и Соломон*, как впрочем и все персонажи Писания не исторические герои,а архетипы,эгиды, Слово,в меру познанности данным архетипом.
Храм -это Тело Христово, экклесия.
Что касается исторического храма, то Писание это не интересует, как и меня.

Вы почти как рав рассуждаете. Третий храм строится исключительно в душе человека.

0

952

Никаких забот нет. Не примешивайте тезисы к духовному деланию.

0

953

Эли написал(а):

Оправдывает Бог, каббалисты лишь покорны Богу.

Поправочка:
Оправдывает по вашему мнению.

0

954

~Татьяна~ написал(а):

Так..Дорогие мои собеседники .
Есть ещё вопрос на который ответ дан не был.

Что думаете об этом ?

Ответ мне нужен , потому что на нем строится комментарий на следующий пункт .
Ответ такой на основе комментария на п 137 : Давид – это малхут, о ней написано :

Давид - это малхут , значит корень нечистых сил в нем самом. Но этот корень скрыт .
Поддавшись своему желания получения , он пробудил этот корень нечистых сил. Он пробудил свойство суда . Он осудил себя и тогда пришел Домэ.

Но обращением к Богу , возвращением к Богу , он получил прощение и спасение от ангела Домэ.
Бог вернул Давида  к милосердию и к уменьшению его силы суда до размера Нэр Дакик.
Совсем уничтожить эту силу нельзя , потому что эта сила - суть малхут.

0

955

Эли написал(а):

1. Соотношение мужского население к женскому. Евреи постоянно воевали, гибли молодые здоровые мужчины. Видимо соотношение на тот момент было 1 : 18, то есть на одного М было 18 Ж, и евреи, будучи культурными людьми, приняли закон, что М может иметь 18 официальных жён. Ц - цивилизация, а не как на Руси - снохачество или как было после ВОВ - один М на всю деревню, а позже его многочисленные дети от разных Ж не могли культурно поделить наследство отца.  А если бы в России ввели на тот момент многожёнство, то не было бы никакого Б, которое сейчас уже в крови у русских Ж. Национальная черта.

То есть, девятнадцатая попадает под Втор 17:17

0

956

~Татьяна~ написал(а):

Ответ мне нужен , потому что на нем строится комментарий на следующий пункт .
Ответ такой на основе комментария на п 137 : Давид – это малхут, о ней написано : 

Давид - это малхут , значит корень нечистых сил в нем самом. Но этот корень скрыт .
Поддавшись своему желания получения , он пробудил этот корень нечистых сил. Он пробудил свойство суда . Он осудил себя и тогда пришел Домэ.

Но обращением к Богу , возвращением к Богу , он получил прощение и спасение от ангела Домэ.
Бог вернул Давида  к милосердию и к уменьшению его силы суда до размера Нэр Дакик.
Совсем уничтожить эту силу нельзя , потому что эта сила - суть малхут.

Когда Вы измучаетесь до предела этой эзотерикой, то поймёте простую вещь

Давид — реальный человек, который согрешил и покаялся

Текст (2 Цар. 11-12):

· Давид реально взял жену Урии и реально убил его.
· Пророк Нафан обличил его, и Давид сказал: «Согрешил я пред Господом» (2 Цар. 12:13).
· Бог сказал: «Господь снял с тебя грех твой».

В Писании Давид — не «Малхут». Он — царь, грешник, покаявшийся и прощённый.

Давид — пример покаяния для всех

Деян. 13:36:

«Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил».

Пс. 50:19:

«Жертва Богу — дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже».

Это не про «Малхут». Это про реальное сердце реального человека.

0

957

1. В Писании нет ничего о физическом историческом Давиде, которого никогда не было, и его 18-ти жёнах.

Этот персонаж смоделирован, как и прочие, и описывает определённое состояние Слова, в его познании.

О 18-ти жёнах в тексте я не нашёл, это домыслы толкователей.

Он имел 8 жён, и десять наложниц.

2. Жена отличается от наложницы, и нужно говорить только о восьми жёнах.

Жена - это женская сторона Слова, то есть буква, Слово написанное.

Женою может именоваться также ученик, разумеющий Писание по букве. Это взаимозаменяемые вещи.

Число 8 обозначает в Писании откровение.

Соответственно, 8 жён по свойствам соотносятся с написанными пророчествами Давида.

Когда я говорю что равы болваны, буквалисты, то имею в виду что они толкуют Писание как язычники.

3. Рав - это понятие растяжимое как презерватив; все кто не лень туда влезают.

Если говорить о физической войне, и воюющих, то личное участие в смертоубийстве является линией выживания, и к духовности не имеет отношения.

Если верующий оказался в этой ситуации, то речь об уроке сохранения веры, а не о духовном росте.
На войне познают смерть.

4. Условный Давид воевал на богословском уровне, где народы противостоявшие ему - это различные языческие и блудные учения, которые он крушил, пренебрегая или не зная, что они являются составной частью пути духовного роста.

А как такому можно доверить строительство храма Богопознания, если он обанкротил саму идею храма, как предназначенного для всех народов.

5. Круша учения, он обрубал возможность изживания заблуждений под рукою Божией, требуя сразу иметь совершенное познание,  - и тем самым лишал язычников перспективы доступа в храм.

6. В Писании Ангел - притча о подсказке. Это не существа и не сущности, а смыслы.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 05:23:46)

1. Я допускаю, что в Писании этот персонаж смоделирован. Однако, по ощущениям, был некий прообраз и в реальности, то есть исторический Давид тоже был.

2. Жена отличается от наложницы тем, что имеет право на наследство мужа, а наложница не имеет. Но дети от наложницы имеют такие же права как и дети от жены.

3. Есть такой момент) Все то вы знаете про презы, прям радуете иногда.  Помню на мои возражения, что Фишерман как и Зильберштейн (русскоговорящие, известные популязаторы каббалы) никакие не равы, ибо нет раввинского образования ни у того, ни у другого, одна из учениц ответила мне, что у Бааль Шем Това тоже не было специального образования, однако разве можно основателя хасидизма не считать равом?

4. Допускаю

5. Возможно

6. Ну ангелы как высшие так и нижние, как индивидуальные  духи - существуют. Вы не оспорите это. Смысл смыслом, ангел ангелом. Своими смыслами человек резонирует с определённым ангелом и выходит с ним на связь. Вы никогда этого не оспорите, это отдельные  сущности.

Отредактировано Эли (2026-06-22 12:47:03)

0

958

~Татьяна~ написал(а):

По моему это неверно. Потому что по этой логике получается, что если бы он не осудил себя то все бы было ок.  Ну вы сами по судите, от самоосуждения или не осуждения себя совершенное преступление все равно остаётся преступлением. Иначе если убийца себя не осудил, то он и не виновен. Ну полная муть.

И второй момент. В начале Давида осудил Бог через пророка Нафана.

0

959

Эли написал(а):

6. Ну ангелы как высшие так и нижние, как индивидуальные  духи - существуют. Вы не оспорите это. Смысл смыслом, ангел ангелом. Своими смыслами человек резонирует с определённым ангелом и выходит с ним на связь. Вы никогда этого не оспорите, это отдельные  сущности.

Любую живую сущность можно измерить, взвесить, определить местоположение.  А значит ничего духовного в ней нет.

0

960

air написал(а):

Никаких забот нет. Не примешивайте тезисы к духовному деланию.

Так вы уже щупаете плоть Иисуса Христа? Делание ваше дошло до этого, - или, в отличие от слов Павла, у вас Бог "далеко" от каждого из нас?

0