Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 871 страница 900 из 1390

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

871

air написал(а):

Люди не помогут. Они выскажут своё мнение. И как всегда при этом останется проблема верификации.

https://chat.deepseek.com/share/yte2ify5hxvbdjml8b
1. Что сказала Татьяна (перевод с «духовного» на русский)
«Является ли покаяние осуждением себя, а значит следствием суда, а суд под сокращением?»

Она задает экзистенциально-философский вопрос о природе покаяния. Это сложный, но честный вопрос, на который у иудаизма есть четкий ответ. Но она не идет искать ответ в первоисточниках, она делает вот что:

«Вопрос надо выставить всем... Люди, помогите»

Она выносит свой внутренний поиск на групповой суд,

На групповой суд моих девяти первых.  :)
Я задала этот вопрос не только для себя .
В каббалистической группе каждый - это десятая сфира (Давид) , а остальные - девять первых.
Я задала вопрос для Назара . Потому что он  сказал , что тшува это осуждение себя .
Но я знаю , что осуждение себя это вход в ад.
я вас позвала помочь удержать на пороге входящего в ад.
Спасибо всем.
Так....Завтра будем разбирать следующий пункт. А сегодня я учу урок.

0

872

air написал(а):

@Админ
Не поддавайтесь на манипуляции

https://chat.deepseek.com/share/thbl1ibf8j2d1do8k0

Вы все никак не поймете, что я стараюсь руководствоваться своим разумом, то есть теми мозгами, которые мне Бог дал. А территория здравого смысла это общее биополе всех людей. Не я определяю свою здравость, а окружающие. Например, был тут такой Михалыч, который поначалу вроде норм был, а потом погнал пургу. И все это увидели. Все поняли что у человека псих. расстройство. Ну этого невозможно было не заметить. Вот это и есть проявление этого общего биополя здравости.

0

873

~Татьяна~ написал(а):

Я задала вопрос для Назара . Потому что он  сказал , что тшува это осуждение себя .

Я не так сказал. Я сказал, что Тшува начинается с осознания своих косяков, а потом идёт исправление. Это и есть возвращение. Разворот от зла к добру.

+1

874

Админ написал(а):

Вы все никак не поймете, что я стараюсь руководствоваться своим разумом, то есть теми мозгами, которые мне Бог дал. А территория здравого смысла это общее биополе всех людей. Не я определяю свою здравость, а окружающие. Например, был тут такой Михалыч, который поначалу вроде норм был, а потом погнал пургу. И все это увидели. Все поняли что у человека псих. расстройство. Ну этого невозможно было не заметить. Вот это и есть проявление этого общего биополя здравости.

биополе является критерием здравого смысла?
А если само это биополе больное?

0

875

air написал(а):

биополе является критерием здравого смысла?
А если само это биополе больное?

Если больное то значит здравости нет.

0

876

Админ написал(а):

Все поняли что у человека псих. расстройство. Ну этого невозможно было не заметить

А где у Вас верификация диагноза? ⁷

0

877

Админ написал(а):

Я не так сказал. Я сказал, что Тшува начинается с осознания своих косяков, а потом идёт исправление. Это и есть возвращение. Разворот от зла к добру.

:)
Тогда только для себя .
или, всё -таки, вопрос надо было задать?  :)

0

878

Админ написал(а):

Если больное то значит здравости нет.

Но оно же у Вас в любом случае критерий, или как?
Биополе в палате номер шесть продиагностирует психиатра, как шизика, и это здравый смысл?

0

879

air написал(а):

А что Вы имеете ввиду под духовным ощущением.?
Ответьте на вопрос, а потом проверьте себя по ссылке

https://chat.deepseek.com/share/nr7j83zwwhm0fo1zyg

Я не знаю как рассказать. Ощущение - это ощущение .
Наверно что-то подобное интуиции - внутреннее знание.

0

880

~Татьяна~ написал(а):

На групповой суд моих девяти первых.  
Я задала этот вопрос не только для себя .
В каббалистической группе каждый - это десятая сфира (Давид) , а остальные - девять первых.
Спасибо всем.
Так....Завтра будем разбирать следующий пункт. А сегодня я учу урок.

Это смотря что под осуждением себя понимать. Разбойник который в рай попал, себя осудил?

0

881

air написал(а):

Это смотря что под осуждением себя понимать. Разбойник который в рай попал, себя осудил?

Он обратился к Богу.

0

882

~Татьяна~ написал(а):

Я не знаю как рассказать. Ощущение - это ощущение .
Наверно что-то подобное интуиции - внутреннее знание.

К знанию это отношения не имеет. Разве только косвенное. Прочитайте по ссылке:

Цитата Татьяны — это точная диагностика состояния новичка в каббале. Она говорит не о физическом осязании, а о «экранном» ощущении (на иврите — Авиют).

В каббалистической методике (по Baal HaSulam) духовное ощущение — это ощущение Творца, которое измеряется не умом, а желанием (кли).

Вот что стоит за её словами:

1. Ощущение «внутри», а не снаружи. Это не погладить рукой, а почувствовать свойство объекта. Духовно ощутить — значит стать подобным тому, о чем читаешь. Если в тексте говорится о «Свете Милосердия», это значит, что человек должен почувствовать в себе это свойство как реальную эмоцию или внутреннюю силу.
2. «Не доросло» (отсутствие Авиюта). В каббале есть понятие «толщина желания». Чтобы ощутить высший свет, нужно иметь эквивалентное по силе желание. Татьяна честно признает: её текущие желания (эгоистические или умственные) слишком «грубые» или, наоборот, слишком «тонкие» для контакта. Она не нафантазировала это, а реально не чувствует отклика в сердце.
3. Отказ от «щупания». Это важный этап. Она перестала пытаться представить или вообразить духовное (что свойственно новичкам). Она поняла, что духовное ощущение — это орган чувств, которого у неё пока нет, и который нужно выращивать через группу и учебу ради отдачи.

Суть её состояния: Она стоит на пороге настоящего изучения. Она уже не верит, что «достаточно прочитать и понять умом», но ещё не обрела «сосуд» (кли) для получения ощущения. В каббале это состояние называется «вкус плода ещё не созрел» — и это абсолютно нормально для начала духовного пути.

Если коротко: она имеет в виду реальное переживание связи с Источником, которое приходит только при исправлении своих намерений, а не при чтении текста пальцами.

+1

883

~Татьяна~ написал(а):

Тогда только для себя .

Что для себя? Тшува?

~Татьяна~ написал(а):

или, всё -таки, вопрос надо было задать?

Не знаю. Это вы решаете. Задали значит вам это надо было.

0

884

~Татьяна~ написал(а):

Он обратился к Богу.

А до этого:
Лук 23:40-41: "Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал."

0

885

air написал(а):

Но оно же у Вас в любом случае критерий, или как?
Биополе в палате номер шесть продиагностирует психиатра, как шизика, и это здравый смысл?

Конечно. Критерий.
Ну мы же не в палате психдиспансера. К чему эти примеры?

0

886

Админ написал(а):

Что для себя? Тшува?

Не знаю. Это вы решаете. Задали значит вам это надо было.

:)

0

887

Админ написал(а):

Конечно. Критерий.
Ну мы же не в палате психдиспансера. К чему эти примеры?

К тому, что здесь нет компетентных психиатров. А Вы предлагаете диагноз произведённый этим биополем считать за здравый смысл.
И вообще, принцип ориентации на всех сомнителен. Все будут кричать распни его, значит это здраво?

0

888

air написал(а):

К тому, что здесь нет компетентных психиатров. А Вы предлагаете диагноз произведённый этим биополем считать за здравый смысл.
И вообще, принцип ориентации на всех сомнителен. Все будут кричать распни его, значит это здраво?

Не знаю. Каждый случай индивидуален. И здравость естественно не очевидна во множестве случаев. В большинстве вопросов есть мнения. А мнения они не очевидны. Здравость это очевидные для всех элементарные вещи. Она есть и её нельзя объяснить, так же как нельзя объяснить вкус продукта тому, кто его не пробовал.

0

889

Админ написал(а):

мы же не в палате психдиспансера

@Владимир
А Вы как думаете?

0

890

air написал(а):

У вас и храма со скинией не было? Ну и ну. )

"Ну и ну"-у Вас в голове,air.
А храм не Давид построил, его сын Соломон.

0

891

Админ написал(а):

Здравость это очевидные для всех элементарные вещи. Она есть и её нельзя объяснить, так же как нельзя объяснить вкус продукта тому, кто его не пробовал.

Так ведь вкус одного и того же продукта будет оценен  по-разному.

0

892

Аркадий Котов написал(а):

"Ну и ну"-у Вас в голове,air.
А храм не Давид построил, его сын Соломон.

Согласно Илье, не было никакого храма. И Давида с Соломоном не было.

0

893

~Татьяна~ написал(а):

Ну Тшува не заканчивается на сознании своей вины. Далее то следует обращение к Богу и прощение. И возвращении своей правоты. Это очищение. О каком аде вы говорите. Тшува это как раз выход из ада.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже,
и дух правый обнови внутри меня.

+1

894

air написал(а):

Так ведь вкус одного и того же продукта будет оценен  по-разному.

Вот этого то и невозможно объяснить. Вы просто оцениваете вкус и все. Так же и здравость. Каждый её видит, но объяснить другим не может почему это здравость. Простые вещи не объясняются. Они просто есть и все.

0

895

Админ написал(а):

Вот этого то и невозможно объяснит. Вы просто оцениваете вкус и все. Так же и здравость. Каждый её видит, но объяснит другим не может почему это здравость.

потому что критерия общего нет

0

896

air написал(а):

потому что критерия общего нет

Есть.

0

897

Админ написал(а):

Ну Тшува не заканчивается на сознании своей вины. Далее то следует обращение к Богу и прощение. И возвращении своей правоты. Это очищение. О каком аде вы говорите. Тшува это как раз выход из ада.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже,
и дух правый обнови внутри меня.

Парадокс, что это говорит человек с нечистым сердцем и с неправым духом.

0

898

Админ написал(а):

Есть.

Какой же?

0

899

Админ написал(а):

Простые вещи не объясняются. Они просто есть и все.

Типа, у каждого есть одна и та же селезёнка?

0

900

air написал(а):

Согласно Илье, не было никакого храма. И Давида с Соломоном не было.

Давид* и Соломон*, как впрочем и все персонажи Писания не исторические герои,а архетипы,эгиды, Слово,в меру познанности данным архетипом.
Храм -это Тело Христово, экклесия.
Что касается исторического храма, то Писание это не интересует, как и меня.

+1