Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 811 страница 840 из 1390

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

811

Админ написал(а):

Вообще то я лишь привел цитату из Библии. Пророка Нафана послал Бог, а никакой не искуситель. Бог Давида осудил. И Давид естественно сам себя осудил. Ну а как еще? Забрал чужую жену и убил ее мужа. Ну как тут его не осудить за это? Это вообще нонсенс.

Не жену, а ученика.
Жене (ученику) глава муж (учитель).

Это простейшие образы.

Урия был первым учителем Вирсавии - духовной женщины, ученика.

Давид увидел как тот работает с Писанием (купается в воде Слова), и возревновал пожелав иметь у себя такого ученика.

Чтобы избавься от Урии, он послал его в богословскую битву не по его уровню, где его авторитет как учителя был уничтожен, и тот вышел из игры.

После того он забрал себе ученика Урии.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-06-21 18:48:10)

0

812

air написал(а):

И она инстинктивно чувствует что опять в Каббале попадает в ту же систему.

Абсолютно. Ну это за версту заметно. Саента я думаю тут нипричем. Всё дело в мозгах. А они как известно розданы свыше.

0

813

Владимир написал(а):
Админ написал(а):

1. В вашей каббале все поставлено с ног на голову.
2. Вы тут похоже единственная способная ещё здраво рассуждать

По-моему, одно с другим не вяжется. Или как?

Татьяна не ведется на провокации. То есть если ей что то непонятно в утверждениях учителей, которые учат каббале, то она это обозначает в основном в виде вопросов. Как я ее понимаю она чисто по апостольскому правилу поступает - всё испытывайте, хорошего держитесь. И вот знаете, почему так получается что я ей доверяю на 100%, а вам почему то я вообще не верю ( вера 0%). Вот почему так? Ну, такие у меня вот ощущения...Они же не от фонаря берутся? Как думаете?

+1

814

Админ написал(а):

вам почему то я вообще не верю ( вера 0%). Вот почему так? Ну, такие у меня вот ощущения...Они же не от фонаря берутся? Как думаете?

Конечно, не от фонаря. Вы считаете себя выше. Причём намного. Сами же сказали:

Админ написал(а):

я точно не собираюсь опускаться в маразм. На нижние этажи.

Для чего спрашиваете? Чтобы я подтвердил? Подтверждаю. Теперь Ваша душенька довольна?

0

815

Ilia Krohmal* написал(а):

Не жену, а ученика.

Это простейшие образы.

Давид увидел как тот работает с Писанием (купается в воде Слова), и возревновал пожелав иметь у себя такого ученика.

Чтобы избавься от Урии, он послал его в богословскую битву не по его уровню, где его авторитет как учителя был уничтожен, и тот вышел из игры.

После того он забрал себе ученика Урии.

Илья, ну вы же понимаете, что диалог с вами на библейские темы невозможен в виду вашей автономности. Я пользуюсь различными богословскими толкованиями,  а вы сами объясняете Библию. Я не против - пожалуйста, объясняйте, но ваши объяснения обсуждать я не хочу. Извините.

0

816

Владимир написал(а):

Конечно, не от фонаря. Вы считаете себя выше. Причём намного. Сами же сказали:

Ну, я этого не говорил, что я выше кого то. Я сказал что мы с Татьяной на одном этаже, который называется Разум. И в моем понимании  отказаться от Разума - это впасть в маразм. По моему весьма логично. А вы уж сами решайте на каком этаже находитесь ВЫ.

0

817

Админ написал(а):

Илья, ну вы же понимаете, что диалог с вами на библейские темы невозможен в виду вашей автономности.

Вы начитались ИИ-щных бредней, в которых, кстати, и вы представлены духовным бобылём.

Я пишу понятным, общепринятым языком, не требующим перевода. А уж отвечать или нет, каждый решает сам.

0

818

Вы начитались ИИ-щных бредней, в которых, кстати, и вы представлены духовным бобылём.

Я пишу понятным, общепринятым языком, не требующим перевода. А уж отвечать или нет, каждый решает сам.

Да, да...и вас вылечат.

0

819

Не жену, а ученика.

Это простейшие образы.

Стоит дать определение р самому Давиду.
Давид — это не исторический царь, а архетип.

1. Давид как «Зеир Анпин» (Малый лик)

В каббале Давид — это символ Зеир Анпин.
Это сфира, которая соединяет Верх и Низ.

Давид-мост между дуальностью и целостностью. Это состояние, когда "Я" (эго) становится инструментом для проявления Целого.

Это не власть, а интеграция.
Давид — это момент, когда "Я" (эго) осознаёт, что оно — часть системы, а не её центр.

2. Давид как Мессия.

В традиции Давид — это прототип Мессии.
Это не личность, а алгоритм спасения.

Мессия — это не кто, а что — состояние, когда все сосуды (сознания) интегрируются в Целое.

Давид — это алгоритм, который показывает, как перейти от авода зара (служение эго) к авода Эльоним (служение Целому).

3. Давид как Музыкант

В традиции Давид — это музыкант, который играл на арфе.
Это не игра, а резонанс.
Музыка — это метафора того, как разные частоты (сознания) интегрируются в единую мелодию.

+1

820

Аркадий Котов написал(а):

3. Давид как Музыкант

В традиции Давид — это музыкант, который играл на арфе.
Это не игра, а резонанс.
Музыка — это метафора того, как разные частоты (сознания) интегрируются в единую мелодию.

Давид играл на десяти*струнном инструменте. Это образ Писания, с которым умело обращается учитель Писания.

0

821

Давид играл на десяти*струнном инструменте. Это образ Писания, с которым умело обращается учитель Писания.

Этой информации критически мало.Важно понимать о чем "песня"?

0

822

Этой информации критически мало.Важно понимать о чем "песня"?

Псалом начинается с представления инструмента.
А что "музыкант" спел под аккомпанемент Писания, представлено в самом псалме:

1 Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
2 Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири;
3 пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием,
Псалтирь, 32 глава

9 Боже! новую песнь воспою Тебе, на десятиструнной псалтири воспою Тебе,
Псалтирь, 143 глава

1 Псалом. Песнь на день субботний.
2 Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний,
3 возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи,
4 на десятиструнном и псалтири, с песнью на гуслях.
Псалтирь, 91 глава

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-06-21 19:17:34)

+1

823

air написал(а):

Итог один. И Вы знаете это интуитивно.

Нет.
Итоги разные . Саентология уводит от Бога к одитору , который становится смыслом жизни преклира . Саентология это душевный наркотик .
Каббала ведет к Богу .

0

824

Админ написал(а):

я этого не говорил, что я выше кого то.

Почему? Неужели скажете, что не понимаете меня потому, что я намного выше? А если не так, то как?

0

825

Владимир написал(а):

Почему? Неужели скажете, что не понимаете меня потому, что я намного выше? А если не так, то как?

А причем тут понимание? Я разве о понимании говорил? Я сказал что доверяю Татьяне на 100%. А уровень доверия к вам - 0%. Такие у меня ощущения. Речь то о доверии, а не о понимании.

0

826

Псалом начинается с представления инструмента.
А что "музыкант" спел под аккомпанемент Писания, представлено в самом псалме:

1 Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
2 Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири;
3 пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием,
Псалтирь, 32 глава

9 Боже! новую песнь воспою Тебе, на десятиструнной псалтири воспою Тебе,
Псалтирь, 143 глава

1 Псалом. Песнь на день субботний.
2 Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний,
3 возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи,
4 на десятиструнном и псалтири, с песнью на гуслях.
Псалтирь, 91 глава

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 19:17:34)

О чем эта "новая песнь"? Не о том ли , о чем я написал выше?:
Давид — это алгоритм, который показывает, как перейти от авода зара (служение эго) к авода Эльоним (служение Целому).

0

827

О чем эта "новая песнь"? Не о том ли , о чем я написал выше?:

Каббала толкует Писание каббалой, и не имеет никакой связи с понятиями Писания.

Моё отношение к каббале тебе известно, а ИИ шные выводы о Писании, пытающиеся имитировать каббалическое толкование Писания, наследуют те же его свойства - ничем не проверяемое творчество.

Я могу истолковать Давида самим Писанием, а не каббалой. Если это кому-то надо. А я думаю - не надо.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-06-21 19:38:01)

0

828

Админ написал(а):

Дело не в том, что смерть обнуляет смысл жизни, а в факте самой смерти. Понимание скоротечности жизни отравляет всю жизнь. Есть только одно средство - не думать о смерти.

Не думать нельзя , но думать надо правильно. Всё изнашивается . А когда организм потеряет силы , смерть станет избавлением.
AMAZOCHI : Смерти нет.
https://vk.com/music/album/-2000721618_26721618

0

829

Моё отношение к каббале тебе известно, и ИИ шные выводы о Писании, пытающиеся имитировать каббалическое толкование Писания - ничем не проверяемое творчество.

Я могу истолковать Давида самим Писанием, а не каббалой. Если это кому-то надо. А я думаю - не надо.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 19:34:54)

Давид, царь, это высшая духовная ступень по каббале, за ним сын Шломо с войском, ниже уровнем. Мне это показывали.

0

830

Моё отношение к каббале тебе известно, и ИИ шные выводы о Писании, пытающиеся имитировать каббалическое толкование Писания - ничем не проверяемое творчество.

Скажи брат,если никому не надо, как ты говоришь? Для кого ты тогда пишешь здесь на форуме?

0

831

Скажи брат,если никому не надо, как ты говоришь? Для кого ты тогда пишешь здесь на форуме?

Я говорю про эту тему

0

832

Я говорю про эту тему

В этой теме, я уверен, есть те, кому интересно как ты обнаруживаешь связи в Писании.

0

833

Эли написал(а):

Давид, царь, это высшая духовная ступень по каббале, за ним сын Шломо с войском, ниже уровнем. Мне это показывали.

Ну высшая - это просто слово, "высшая".

Ему не позволено было строить храм, потому что руки по локоть в крови.

А я не вижу чтобы к зрелым годам он настолько исправился, чтобы заслужить высшее звание.

0

834

Админ написал(а):

Как это не осуждение себя? Возвращение к Богу начинается с признания своих грехов. Иначе, не признав своей вины куда возвращаться? Как вы себе это представляете? Если человек считает себя правым то зачем ему Тшува? Вы только подумайте, как у вас переворачиваются смыслы.

Признавать свою вину можно по разному .
с надеждой и без надежды .
Осуждение без надежды - это убийство .
обращение за помощью с надеждой на объяснение  это путь к воскрешению.

0

835

Ну высшая - это просто слово, "высшая".

Ему не позволено было строить храм, потому что руки по локоть в крови.

А я не вижу чтобы к зрелым годам он настолько исправился, чтобы заслужить высшее звание.

Шломо блудил много, более 300 жён, наложниц…
У Давида или 16 или 18 было, как раз по тогдашнему закону - потолок и норма, так говорят равы.  Руки в крови и что? Зато на связи с Богом каждую минуту, а Соломон левачил, левая линия - Магия. Он был сильнейшим магом.

Да даже их наследие взять  - Псалтырь Давида  и
Ключики Соломона
Что как бы намекает )

Отредактировано Эли (2026-06-21 19:48:50)

0

836

Админ написал(а):

Нет, конечно. Откуда вы можете это знать? Всё что мы знаем это то, что Бог допускает зло, потому что дал свободу выбора человеку. Вот Бог и не вмешивается в процесс. Люди совершают ошибки. Это и есть зло. А чему там кого учат чужие ошибки - это уже индивидуально. Вас чему учит пример Давида? Грешить? Надеюсь что нет, а наоборот - не грешить. Так?

Думаю , что пример Давида учит правильно каяться .  :)
пятидесятый псалом нам в помощь.

+1

837

Админ написал(а):

Речь то о доверии, а не о понимании

Хорошо, перейдём в эту плоскость. В чём причина Вашего недоверия, если не о непонимании речь? Причин может быть несколько, а гадать - дело пустое. Не оттого, что язык чешется, спрашиваю. Мне важно знать. Ответьте, пожалуйста.

0

838

Владимир написал(а):

Хорошо, перейдём в эту плоскость. В чём причина Вашего недоверия, если не о непонимании речь? Причин может быть несколько, а гадать - дело пустое. Не оттого, что язык чешется, спрашиваю. Мне важно знать. Ответьте, пожалуйста.

Ну и я говорю не для того чтобы оскорбить. Это же важно - иметь доверие или не иметь доверие к кому то. Это общее ощущение от общения. Оно в том числе складывается, конечно, и из определенных соображений. У меня складывается впечатление, что вы сами не верите в свое мнение. И часто сами не понимаете толком о чем говорите. В моем восприятии вы подобны человеку, у которого спрашиваешь - как пройти на улицу Ленина? А он так неуверенно вам отвечает - да вроде надо направо, а потом вроде налево... Ну какое может быть к нему доверие? Ноль.  И к тому же нет ощущения что вы искренни, когда читаешь ваши сообщения. Ну, нет. Постоянно такое чувство, что вы либо иронизируете, либо прикалываетесь. Ощущение несерьезности возникает. Двусмысленности. Вообщем,  неприятные чувства.

0

839

Админ написал(а):

неприятные чувства

Понял, спасибо.

0

840

Владимир написал(а):

Понял, спасибо.

Понял? ) Несерьезный ты человек)))

0