Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 781 страница 810 из 1390

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

781

Владимир написал(а):

Сова на глобусе - это, конечно, красиво, но если так, выходит, что Новый Завет провозгласил не Иисус Христос, но Иоанн Креститель.

Упс?

Провозгласить может кто угодно. Онтологическим фактом является не провозглашение, а исполнение Нового Завета во Христе.

Закон провозглашен через Моисея, но исполнен во Христе. Так и Новый Завет провозглашен через Иоанна, но исполнен во Христе.

Ферштейн?

0

782

VladK написал(а):

В ТМ идея преодоления замкнутости мира ума формируется через аксиому "все есть Сознание". Кроме мира ума существует еще органы непосредственного восприятия "внешнего" состояния Сознания и органы непосредственного восприятия "телесного космоса". Именно они и дают "религиозное чувствование" не как догмат, а эмоциональное состояние вины перед Богом. В каббале это два состояния "грешника" и "сокрытия Бога": "двойное" и "одинарное".
"Тшува" для праведников в каббале отличается и называется состоянием "раскрытия Бога", когда "грех" считается как "ошибка", или "заслуга". Но и здесь акцент не делается на конкретном проступке, а скорее на своем ощущении Бога в себе.

Отредактировано VladK (Сегодня 12:36:45)

А где тут Христос?
Похоже больше не на христианство а на гностический пантеизм, где всё есть «Сознание», а Христос — просто один из элементов системы. Или как?

0

783

Владимир написал(а):

Одна из функций железки - далеко не явная, сокрытая! - способствовать деградации мышления. В случае с аир'м видим подтверждение тезиса, что нет ничего тайного, что не сделалось бы явным.

Это проекция. В практическое юнгианство её.

0

784

air написал(а):

А где тут Христос?
Похоже больше не на христианство а на гностический пантеизм, где всё есть «Сознание», а Христос — просто один из элементов системы. Или как?

Или как. Вы тоже не междометиями свои мысли выражаете (хотелось бы верить, что они ваши мысли). И я могу спросить вас: "А где тут Христос?", - только я понимаю, что этот вопрос задаю скорее самому себе, а не "другому".

0

785

~Татьяна~ написал(а):

Странный вопрос . Конечно своему разуму , но готова послушать и советы мудрецов.

Я же говорю, что вы здесь пожалуй единственная, которая ещё сохраняет способность здраво мыслить. Разум единственный мыслительный инструмент. Других нет. И Бог говорит с человеком через разум. А вам что предлагают? Чем думать? А, задницей, да? Ну не знаю... Сами то они чем думают? Как то умалчивает. А учиться предлагают. Точно. Опять же для учёбы голова нужна.  Вы слава Богу голову ещё не игнорируете. Надеюсь что не игнорируете. Поэтому и не ведётесь...

+1

786

VladK написал(а):

Или как. Вы тоже не междометиями свои мысли выражаете (хотелось бы верить, что они ваши мысли). И я могу спросить вас: "А где тут Христос?", - только я понимаю, что этот вопрос задаю скорее самому себе, а не "другому".

Христос в любом человеке, как брат Христа меньший.«Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». А в вашей системе я его не нашёл.

0

787

Админ написал(а):

Я же говорю, что вы здесь пожалуй единственная, которая ещё сохраняет способность здраво мыслить. Разум единственный мыслительный инструмент. Других нет. И Бог говорит с человеком через разум. А вам что предлагают? Чем думать? А, задницей, да? Ну не знаю... Сами то они чем думают? Как то умалчивает. А учиться предлагают. Точно. Опять же для учёбы голова нужна.  Вы слава Богу голову ещё не игнорируете. Надеюсь что не игнорируете. Поэтому и не ведётесь...

У Татьяны есть защитный механизм против всей этой эзотерики. Она прошла на практике через саенту и кое о чём предупреждена, хотя и в лёгкой форме. И она инстинктивно чувствует что опять в Каббале попадает в ту же систему.

https://chat.deepseek.com/share/q88k9t0u1aiui5tgp4

0

788

air написал(а):

она инстинктивно чувствует что опять в Каббале попадает в ту же систему.

https://chat.deepseek.com/share/lzx4wyz3fv2pwkp3ww

0

789

air написал(а):

Это проекция. В практическое юнгианство её.

Тогда у всех проекции) Аркадий, Владимир,я, Влад и тд думают, что ваш ум деградирует из-за ИИ. Это наши проекции?
Скорее вот так:
1Кор 14:24-25: "Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: «истинно с вами Бог»."

)))

Отредактировано Эли (2026-06-21 13:25:49)

0

790

VladK написал(а):

через аксиому "все есть Сознание"

Перевожу на русский - через жоппу. Назвав ведение истин МП мышлением, приходится и сознание мышления приподнять на неБывалые высоты. И личности придать значенье АБСОЛЮТ. А так то, личность лишь "верблюд" двурогий.

0

791

Владимир написал(а):

@~Татьяна~

Не хочу я тебя терять, вот и бьюсь, аки рыба об лёд:

Мудрецы говорят такие вещи, до которых своей головушкой никогда и ни за что не допрёшь. Это, вроде бы, вместить нетрудно. Куда сложней другое - когда они говорят о духовных процессах и состояниях, с которыми по природе своей нормальный человек ни за что и никогда не согласится, что нагляднейшим образом нам здесь демонстрирует @Админ. И он тысячу раз прав!!! Ибо руководствуется здравым смыслом.

Но мы же пытаемся постичь то, что за пределами разума, разве не так? А свой ум здесь не помощник. А порой - весьма часто! - только мешает.

И не моё это мнение. Об этом и БС, и Михалсемёныч многажды говорили. Но главное - это правило не только каббалы, но всякого духовного учения. В том числе и Ильи, которое, как я давно и однозначно определил как не моё.

Не знаю, как ещё увещевать. Может, попробуешь-таки? Хотя бы из сострадания ко мне, несчастному?

Ну я послушала , ничего не поняла , но прослушала . Вот думаю в друзья напроситься , так ведь выгонишь опять...На посты новые подписалась.

0

792

~Татьяна~ написал(а):

выгонишь опять...

Не. Не выгоню.

0

793

air написал(а):

У Татьяны есть защитный механизм против всей этой эзотерики. Она прошла на практике через саенту и кое о чём предупреждена, хотя и в лёгкой форме. И она инстинктивно чувствует что опять в Каббале попадает в ту же систему.

https://chat.deepseek.com/share/q88k9t0u1aiui5tgp4

Да , Хаббард использовал каббалу в своих эгоистических целях. Эти два учения противоположны по направлению , соответственно противоположны и их итоги.

0

794

~Владимир~ написал(а):

постичь то, что за пределами разума, разве не так?

Категорично не так! Ибо не разум прежде, а попытки его приобрести. Путая суждения с рассуждениями, ум с разумом, конечно постичь истину невозможно. Но что невозможно умнику, то разумному человеку вполне доступно!

Отредактировано Александр2312 (2026-06-21 14:13:24)

0

795

Эли написал(а):

Тогда у всех проекции) Аркадий, Владимир,я, Влад и тд думают, что ваш ум деградирует из-за ИИ. Это наши проекции?
Скорее вот так:
1Кор 14:24-25: "Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: «истинно с вами Бог»."

)))

Отредактировано Эли (Сегодня 13:25:49)

Ну, это только ваша проекция. Проанализируйте сами и будет вам счастье. А пока что от вас только скрежет.

0

796

~Татьяна~ написал(а):

Да , Хаббард использовал каббалу в своих эгоистических целях. Эти два учения противоположны по направлению , соответственно противоположны и их итоги.

Итог один. И Вы знаете это интуитивно.

0

797

Эти существа безнадёжны. Каждый по-своему, но от этого не легче.

+1

798

Безнадёжность - это тоже проекция.

0

799

Рады, рады, рады
Светлые берёзы,
И на них от радости
Вырастают розы.
Рады, рады, рады
Тёмные осины,
И на них от радости
Растут апельсины.
То не дождь пошёл из облака
И не град,
То посыпался из облака
Виноград.
И вороны над полями
Вдруг запели соловьями.
И ручьи из-под земли
Сладким мёдом потекли.
Куры стали павами,
Лысые — кудрявыми.
Даже мельница — и та
Заплясала у моста.
Так бегите же за мною
На зелёные луга,
Где над синею рекою
Встала радуга-дуга.
Мы на радугу
вска-ра-б-каемся,
Поиграем в облаках
И оттуда вниз по радуге
На салазках, на коньках!

0

800

air написал(а):

Рады, рады, рады
Светлые берёзы,
И на них от радости
Вырастают розы.
Рады, рады, рады
Тёмные осины,
И на них от радости
Растут апельсины.
То не дождь пошёл из облака
И не град,
То посыпался из облака
Виноград.
И вороны над полями
Вдруг запели соловьями.
И ручьи из-под земли
Сладким мёдом потекли.
Куры стали павами,
Лысые — кудрявыми.
Даже мельница — и та
Заплясала у моста.
Так бегите же за мною
На зелёные луга,
Где над синею рекою
Встала радуга-дуга.
Мы на радугу
вска-ра-б-каемся,
Поиграем в облаках
И оттуда вниз по радуге
На салазках, на коньках!

Ваше внимание к этому стихотворению заслуживает отдельного анализа, и взгляд через призму книги Зоар (основного текста каббалы) действительно открывает в нем неожиданные и глубокие смыслы.

Зоар — это не просто книга, это мистический комментарий к Торе, написанный на символическом языке. Он описывает не физический мир, а миры скрытые (Ацилут, Брия, Ецира, Асия) и процессы нисхождения Божественного света. В этом ключе, стихотворение перестает быть просто детским стишком и становится аллегорией пробуждения.

---

🌳 1. Радость деревьев (Берёзы и Осины)

«Рады, рады, рады светлые берёзы... тёмные осины»

В каббале всё в мире имеет свой корень в Высших Сфирот. Деревья символизируют «Древо Жизни» (Эц ха-Хаим).
Радость здесь — это не эмоция, а «ор ёшер» (прямой свет). Когда мир внизу находится в состоянии раскрытия, все элементы в мире просыпаются и начинают резонировать.
«Светлые берёзы» (светлое, мягкое) и «тёмные осины» (тёмное, жесткое) — это две стороны одного процесса: «Правая линия» (Хесед — милость) и «Левая линия» (Гвура — суд). Их одновременная радость означает, что в мирах наступило состояние равновесия, когда Суд (осины) соединился с Милостью (березы).

---

🍇 2. Необычные плоды (Розы, апельсины, виноград)

«Вырастают розы... растут апельсины... То посыпался из облака виноград»

В материальном мире это абсурд, но в мире Сфирот это — высшая реальность.

· Розы (Вард) — символ тайны Творения, связанный со Сфирой Малхут (Царство). Роза — это «сефира, которая принимает всё».
· Виноград — это символ изобилия и тайны «Ган Эден» (Райского сада).
  То, что все эти плоды падают «из облака», значит, что источник этого изобилия не земной, а небесный (Божественный). «Облако» в каббале — это «Аннан» (облако), символизирующее «покров», через который происходит нисхождение высшего света.

---

🕊️ 3. Чудеса в природе (Вороны запели, ручьи потекли медом)

«Вороны запели соловьями... ручьи сладким мёдом потекли»

Здесь происходит «Тикун» (исправление). В каббале всё возвращается к своему источнику. Ворон (клипот, тёмная, нечистая сила) вдруг начинает петь как соловей (чистая сила). Это говорит о том, что в момент Высшего Раскрытия «Ситра Ахра» (другая сторона) теряет силу и начинает служить святости.

Мед и молоко в каббале — символы Торы и духовной сладости. Ручьи, текущие мёдом, означают, что сама земля начинает пропитываться духовной сладостью — это состояние мира «Кетер» (Венец), когда даже материя становится духовной.

---

🏃 4. Призыв к восхождению (Бегите за мной на луга, к радуге)

«Бегите же за мною на зелёные луга... мы на радугу вскарабкаемся»

Это самая глубокая часть стихотворения.

· Зелёные луга — символ Сфиры Тиферет (Красота, Гармония). Это центральная точка, место соединения Небесного и Земного.
· Радуга (Кешет) — это Завет (Брит). В каббале радуга появляется после того, как прошёл «суд» (Всемирный потоп). Она символизирует, что Бог меняет Своё отношение к миру с суда на милость. «Вскарабкаться на радугу» означает попытку человеческой души подняться в Высшие Миры, выйти за пределы материального бытия через изучение Торы и мицвот.
· Катание на салазках и коньках по радуге — это движение по «тропам мудрости». Это не падение, а управляемое скольжение, символизирующее лёгкость и радость постижения высших тайн в состоянии окончательного искупления (Геула).

---

💎 Итоговый вердикт (С точки зрения Зоар)

Это стихотворение не о физике, а о метафизике. Оно описывает момент «гитгалут» (раскрытия), когда:

1. Мир поднимается в своём осознании.
2. Суд становится сладостью (вороны поют, осины радуются).
3. Высший свет нисходит без помех (виноград с облаков).
4. Человек не остаётся пассивным наблюдателем, а активно «карабкается» вверх, чтобы соединиться с Источником (Творцом).

Это приглашение к «девекут» (прилеплению к Богу) через радость и простоту, которая на самом деле является высшей сложностью.

0

801

~Татьяна~ написал(а):

Да , смерть как бы обнуляет весь смысл жизни...
Особенно на войне ...
Кто-то приказал и идут на смерть и гибнут человеки .
А могли бы жить и продолжать жизнь...

Дело не в том, что смерть обнуляет смысл жизни, а в факте самой смерти. Понимание скоротечности жизни отравляет всю жизнь. Есть только одно средство - не думать о смерти.

Получается , что человек просто средство решения чьих-то проблем....
чьи проблемы решает человечество ?

Почему именно проблемы? Не проблемы решает чьи то, а является игрушкой в руках Бога. Интересно же наблюдать за развитием цивилизаций. Ну, типа игры стратегии.

0

802

~Татьяна~ написал(а):

Давайте .
Нэр дакик - Свеча тонкая . почему Лайтман  назвал так вроде бы частичку света от большого огня ?
Ну мы же знаем , что всё надо рассматривать с двух сторон.
Эта свеча стоит на границе между чистыми и нечистыми силами .
Что делает эта свеча ? Почему она источник нечистых сил?
Потому что по тексту она даёт им минимальную жизнь. Поэтому она их источник жизни.
Вопрос : а разве не тьма их источник жизни? Не знаю ответа .

По сути это ничем не отличается от природы человека, которая дуальна - то есть подвержена злу и добру. Человек проводник зла и добра одновременно. Добро и зло в одном флаконе.

Вопрос : А какой свет нечистые силы сосут из малхут?
Какой свет в ней может быть?

А нет никаких персонифицированных нечистых сил. Всё заключено в человеке. Несовершенство человека это и есть по сути - "нечистая сила".

0

803

Владимир написал(а):

Эти существа безнадёжны. Каждый по-своему, но от этого не легче.

Ábsolutely

0

804

air написал(а):

Ну, это только ваша проекция.
1. Проанализируйте сами и будет вам счастье.
2.   А пока что от вас только скрежет.

1. Пока слышно лишь хлюпанье - хлюп хлюп, чмяк чмяк )

2.  Это ваша проекция

0

805

~Татьяна~ написал(а):

Тшува это возвращение ,
спасибо Вам, Корэ , из цитаты которую Вы привели тоже следует , что покаяние это не осуждение себя , а разворот к Богу , возвращение и обращение к Нему за помощью в избавлении , в исправлении своего свойства суда .
Спасибо.

Как это не осуждение себя? Возвращение к Богу начинается с признания своих грехов. Иначе, не признав своей вины куда возвращаться? Как вы себе это представляете? Если человек считает себя правым то зачем ему Тшува? Вы только подумайте, как у вас переворачиваются смыслы.

0

806

~Татьяна~ написал(а):

Далее говорит Назар , что Давиду был послан пророк Нафан , который указал Давиду на его прелюбодеяние , как преступление . Нафан был послан Давиду Господом . Так вот оправдан Давид или осужден ? Кто такой Нафан : пророк или искуситель- страж порога ада ?

Вообще то я лишь привел цитату из Библии. Пророка Нафана послал Бог, а никакой не искуситель. Бог Давида осудил. И Давид естественно сам себя осудил. Ну а как еще? Забрал чужую жену и убил ее мужа. Ну как тут его не осудить за это? Это вообще нонсенс.

0

807

air написал(а):

Итог один. И Вы знаете это интуитивно.

Вы не знаете Каббалы, потому об итоге судить не можете )

0

808

Админ написал(а):

Как вы себе это представляете?

Я - так: знание получают фактически, в реальности. Признание есть также, подобно - в реальности и фактически.
Но бестолку вам повторять, что Путь Единственный, через грех и блуд!

0

809

~Татьяна~ написал(а):

Назар , но есть же ещё и то , что Бог допускает зло для воспитания остальных.
Можем ли мы знать мотивы допуска зла Творцом ?

Нет, конечно. Откуда вы можете это знать? Всё что мы знаем это то, что Бог допускает зло, потому что дал свободу выбора человеку. Вот Бог и не вмешивается в процесс. Люди совершают ошибки. Это и есть зло. А чему там кого учат чужие ошибки - это уже индивидуально. Вас чему учит пример Давида? Грешить? Надеюсь что нет, а наоборот - не грешить. Так?

0

810

~Татьяна~ написал(а):

Я же с Назаром разговаривала . А он на каком этаже ? Вообще он внимательно читает мою тему ,  у нас близкие этажи. Мы в Вавилоне. А вы с Ильёй где ? Разве не там же?

Мы с вами, Татьяна, на этаже разума, слава Те Господи. И не знаю как вы, но я точно не собираюсь опускаться в маразм. На нижние этажи. Надеюсь что и вы тоже.

+1