Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 751 страница 780 из 1390

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

751

Эли написал(а):

1. В чем исключительность?
2. Этот тезис противоречит тезису 1

Не противоречит. Цель не оправдывает средства.

Моральный уровень — цель не оправдывает средства (воровство не становится добром). Уровень Божественного Промысла — Бог может использовать даже зло для Своих целей, но это не делает зло добром.

0

752

Если бы Рахиль думала: «Я украду терафимы, чтобы принести добро» — она всё равно согрешила бы.

0

753

Эли написал(а):
может из самого чекатилистого чекатилы получится в итоге раскаявшийся Святой?

Может при условии достойного плода покаяния. Как разбойника на кресте Но это не оправдывает никак злого действия.

0

754

~Татьяна~ написал(а):

Я же с Назаром разговаривала . А он на каком этаже ?

Разве ты не видишь? Пробегись по диалогу.

~Татьяна~ написал(а):

он внимательно читает мою тему ,  у нас близкие этажи.

Это ты верно сейчас идентифицировала.

~Татьяна~ написал(а):

А вы с Ильёй где ? Разве не там же?

Это лишнее.

+1

755

~Татьяна~ написал(а):

А что вы вчера читали?

"Старца" из Зоара, Мишпатим. Конкретно см. пп. 31-34:

https://vk.com/wall736057189_147 (есть и в Телеге, если она у тебя фунциклирует: (https://t.me/kabbala_rus/1458). Сегодня выложу и на Рутьюб.

А по поводу твоего изначального вопроса, с которым ты обратилась к сообществу - ты прежде всего реши для себя, кому верить: мудрецам или своему разуму, порабощённому "здравым смыслом".

А по сути @Эли уже ответила. И не путай мирское раскаяние с таинстовм покаяния.

И ещё, попутно: зачем читаешь старинное, упрощённое издание Пролога к  книге Зоар? Для начинающих сойдёт, конечно, но ведь есть куда более новое, исправленное издание в их же (ББ) переводе.

0

756

Эли написал(а):

Вопрос снимаю

Вот это правильно. Не потому, что он, якобы, не читал Писание. Читал. Вот только в словах его -  мясо "третьей свежести". Проще говоря - тухлятина.

0

757

air написал(а):

Эли написал(а):
может из самого чекатилистого чекатилы получится в итоге раскаявшийся Святой?

Может при условии достойного плода покаяния. Как разбойника на кресте
1. Но это не оправдывает никак злого действия.

1. Ну Вы то тут с какого бока?) Оправдание - не ваше дело, а дело Бога.

И вообще изначально речь шла о тшуве, а не об осуждении или оправдании человека человеком.

0

758

Владимир написал(а):

Вот это правильно. Не потому, что он, якобы, не читал Писание. Читал. Вот только в словах его -  мясо "третьей свежести". Проще говоря - тухлятина.

Точно.
@air Перефраз: свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если мясо третьей свежести, то это означает, что оно тухлое.

0

759

Владимир написал(а):

в словах его -  мясо "третьей свежести". Проще говоря - тухлятина

Внешние сказали бы: "гнилой человечишко". Но нам низзя. Потому не про человека говорю, но про его деяния.

Это - на случай, если кто разницы не видит.

0

760

Владимир написал(а):

"Старца" из Зоара, Мишпатим. Конкретно см. пп. 31-34:

https://vk.com/wall736057189_147 (есть и в Телеге, если она у тебя фунциклирует: (https://t.me/kabbala_rus/1458). Сегодня выложу и на Рутьюб.

Спасибо , послушаю сейчас.

А по поводу твоего изначального вопроса, с которым ты обратилась к сообществу - ты прежде всего реши для себя, кому верить: мудрецам или своему разуму, порабощённому "здравым смыслом".

Странный вопрос . Конечно своему разуму , но готова послушать и советы мудрецов. Разве у тебя не так?

А по сути @Эли уже ответила. И не путай мирское раскаяние с таинстовм покаяния.

И ещё, попутно: зачем читаешь старинное, упрощённое издание Пролога к  книге Зоар? Для начинающих сойдёт, конечно, но ведь есть куда более новое, исправленное издание в их же (ББ) переводе.

У меня нет другого издания . Пусть пока это побудет . До конца книги уже не очень много.
А вот второй том я не знаю ещё , где возьму..

0

761

~Татьяна~ написал(а):

Конечно своему разуму , но готова послушать и советы мудрецов. Разве у тебя не так?

Ой, мамочки... Криком кричу который год:

Начни же, наконец, учиться!!!

0

762

~Татьяна~ написал(а):

А вот второй том я не знаю ещё , где возьму..

Здрассьте! Я уже устал ссылки давать. Спроси у ВладК'а, если самой лень в сети поискать.

И почему только второй? Они уже восемь, по-моему, выложили. Не считая других переводов, в т. ч. Врат воплощений и Врат святости Хаима Виталя.

0

763

Эли написал(а):

Оправдание - не ваше дело, а дело Бога.

Оправданы юридически все после жертвы Христа.

Текст (Рим. 5:18):

«Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного — всем человекам оправдание к жизни».

Разбор:

· Христос умер за всех. Он совершил оправдание для всего человечества.
· Это объективный факт. Христос сделал это, даже если кто-то отвергает это.

0

764

@~Татьяна~

Не хочу я тебя терять, вот и бьюсь, аки рыба об лёд:

Мудрецы говорят такие вещи, до которых своей головушкой никогда и ни за что не допрёшь. Это, вроде бы, вместить нетрудно. Куда сложней другое - когда они говорят о духовных процессах и состояниях, с которыми по природе своей нормальный человек ни за что и никогда не согласится, что нагляднейшим образом нам здесь демонстрирует @Админ. И он тысячу раз прав!!! Ибо руководствуется здравым смыслом.

Но мы же пытаемся постичь то, что за пределами разума, разве не так? А свой ум здесь не помощник. А порой - весьма часто! - только мешает.

И не моё это мнение. Об этом и БС, и Михалсемёныч многажды говорили. Но главное - это правило не только каббалы, но всякого духовного учения. В том числе и Ильи, которое, как я давно и однозначно определил как не моё.

Не знаю, как ещё увещевать. Может, попробуешь-таки? Хотя бы из сострадания ко мне, несчастному?

+1

765

air написал(а):

Оправданы юридически все после жертвы Христа....

А фактически?

0

766

Аркадий Котов написал(а):

А фактически?

Вот тут попы остолбеневают.

0

767

И прибегают к ломовому аргументу:

ЕРЕТИК!!!!

0

768

Эли написал(а):

Осуждение не себя, а своих поступков. Точно также в отношении другого человека - осуждать не человека, а его неприглядные поступки.

Не соглашусь с этим, как бывший сознательный атеист, т.к. по-моему опыту, это мало имеет отношение к поступкам, а больше к осуждению самого себя, как слепого, не способного видеть, "что Он есть, и ищущим Его воздает".
Это откровение и открытие Бога для меня явилось самым большим открытием в моей жизни. Покаяние - увидеть насколько Бог был милосерден, а я строптив. В покаянии проявляется самое главное преимущество мира ума -  рефлексия ума, способного на озарение и осуждение самого себя. И в отношении другого "осуждение" - это прежде всего осуждение самого себя, т.к. другой это - "ты".

+1

769

Эли написал(а):

речь шла о тшуве

Покаяние в НЗ триггирует прощение грехов. А в каббалистическом смысле:

· «Тшува» — это возвращение к Источнику.
· Это процесс исправления, подъема, изменения сознания.
· В каббале акцент делается на действии человека, который «возвращает» себя к Богу.

Но это — не библейское покаяние. Это философская конструкция, в которой человек спасает себя сам через «возврат».

0

770

VladK написал(а):

осуждению самого себя, как слепого, не способного видеть

Чел сам себя осудить не может без Бога

1Кор 4:3-5: "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога."

Вопрос только - когда  господь приходит. Если чел уже не сам живёт, но в нём Христос, то значит пришёл. Но это уже ступень теозиса.

То есть, Христос даёт благодать стать человеку богом и уже на земле пройти суд.

Отредактировано air (2026-06-21 11:59:51)

0

771

Аркадий Котов написал(а):

А фактически?

И фактически. Но после оправдания требуется исцеление, принятие благодати духа святого для синергической духовной брани с бесами.

Через исповедание грехов происходит очищение.

1Ин 1:9: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды."

0

772

Эли написал(а):

Так а Вы здесь с какого бока?) Речь же о пророках. А ваши пророчества не сбываются.

А мы обсуждаем не меня, а то, что сказано в Библии.

0

773

~Татьяна~ написал(а):

Тшува это возвращение ,
спасибо Вам, Корэ , из цитаты которую Вы привели тоже следует , что покаяние это не осуждение себя , а разворот к Богу , возвращение и обращение к Нему за помощью в избавлении , в исправлении своего свойства суда .

Путаете ветхозаветную тшуву с новозаветной метанойей.

Что такое «тшува» в Ветхом Завете

Еврейское слово «тшува» (תְּשׁוּבָה):

· Корень: «шув» — возвращаться, поворачивать назад.
· Означает возвращение к Богу, к завету, к праведности.
· Это акцент на действии человека: он оставляет грех и возвращается к Богу.

Пример (Втор. 30:2):

«И обратишься (вешавта) к Господу, Богу твоему, и будешь слушать глас Его».

Ограничение: Ветхозаветная тшува — это возвращение к закону, к правильному поведению. Она указывала на нужду в Спасителе, но сама не давала силы для исполнения закона.

---

2. Что такое «метанойя» в Новом Завете

Греческое слово μετάνοια (метанойя):

· Корень: «мета» — после, за; «ноэо» — мыслить.
· Означает изменение ума, переворот мышления, полную смену направления.

Пример (Деян. 2:38):

«Покайтесь (metanoēsate), и да крестится каждый из вас... для прощения грехов».

Разница:

· Тшува — вернуться на старый путь.
· Метанойя — получить новый ум, рождённый свыше.

0

774

air написал(а):

Чел сам себя осудить не может без Бога

По-другому - это закон замкнутости ума в ТМ.

0

775

VladK написал(а):

По-другому - это закон замкнутости ума в ТМ.

Ума человеческого.
Но он есть ещё ум Христов.

«ἡμεῖς δὲ νοῦν Χριστοῦ ἔχομεν» — «Мы же ум Христов имеем».... это не просто «мышление» или интеллект. Это способность воспринимать Божественную реальность, центр духовного познания.

0

776

air написал(а):

Путаете ветхозаветную тшуву с новозаветной метанойей

Сова на глобусе - это, конечно, красиво, но если так, выходит, что Новый Завет провозгласил не Иисус Христос, но Иоанн Креститель.

Упс?

+1

777

air написал(а):

это не просто «мышление»

... а просто его отсутствие!

0

778

air написал(а):

Разница:

· Тшува — вернуться на старый путь.Воскресение Павла
· Метанойя — получить новый ум, рождённый свыше.Воскресение Христа, где ум христов - его (ума) отсутствие за не надобностью)

0

779

Одна из функций железки - далеко не явная, сокрытая! - способствовать деградации мышления. В случае с аир'м видим подтверждение тезиса, что нет ничего тайного, что не сделалось бы явным.

0

780

air написал(а):

Ума человеческого.
Но он есть ещё ум Христов.

«ἡμεῖς δὲ νοῦν Χριστοῦ ἔχομεν» — «Мы же ум Христов имеем».... это не просто «мышление» или интеллект. Это способность воспринимать Божественную реальность, центр духовного познания.

В ТМ идея преодоления замкнутости мира ума формируется через аксиому "все есть Сознание". Кроме мира ума существует еще органы непосредственного восприятия "внешнего" состояния Сознания и органы непосредственного восприятия "телесного космоса". Именно они и дают "религиозное чувствование" не как догмат, а эмоциональное состояние вины перед Богом. В каббале это два состояния "грешника" и "сокрытия Бога": "двойное" и "одинарное".
"Тшува" для праведников в каббале отличается и называется состоянием "раскрытия Бога", когда "грех" считается как "ошибка", или "заслуга". Но и здесь акцент не делается на конкретном проступке, а скорее на своем ощущении Бога в себе.

Отредактировано VladK (2026-06-21 12:36:45)

0