Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 721 страница 750 из 1390

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

721

Админ написал(а):

Я не знаю, то ли вы чё то не так понимаете в своей каббале, то ли это полная муть какая то... Ну вы сами рассудите, как человек, убивший и ограбивший может не осуждать себя??? Он убийца. Духовная смерть для него настала тогда когда он убил. А осуждения себя это начало Тшувы, которая ведёт его как раз к оживлению, к исцеление. А в вашей каббале все поставлено с ног на голову. Вы сами подумайте. Вы тут похоже единственная способная ещё здраво рассуждать. Так сами рассудите.

Вы рассуждаете в рамках тн первого сжатия. А ведь даже в православии запрещено осуждать себя и людей, можно осуждать поступки, но не человека.

0

722

~Татьяна~ написал(а):

Да.....вот она граница между праведностью и грехом.....
Является ли покаяние осуждением себя , а значит следствием суда , а суд под сокращением. ??
Вопрос надо выставить всем...Я не знаю ответ.
Люди , помогите..
@Core @Аркадий Котов @Ilia Krohmal* @Александр2312 @Владимир @air @VladK и др.

Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 07:29:45)

Осуждение не себя, а своих поступков. Точно также в отношении другого человека - осуждать не человека, а его неприглядные поступки.

0

723

~Татьяна~ написал(а):

А Вы можете оправдать Бога за то, что он допустил вообще появление этого Чикатило ?

Понимаете, здесь 2 разных вопроса...
Бог установил такие рамки в которых осуществляется свобода выбора, поэтому Он все это допускает. Но в этих рамках нельзя нарушать законы. Если нарушаешь то следует кара. Если раскаеваешься, то при определенных условиях следует милость. Таковы правила этого мира, которым лучше следовать...

А второй вопрос ваш - нравятся ли мне эти правила. Мне не нравятся. Но я вынужден с ними смирится. Ибо если не смириться, то это означает идти против Бога. Мне не нравится мир полный страданий. Но я не хочу не обвинять Бога в этих Им установленных правилах, не оправдывать Его. Ибо в первом случае это бессмысленно, а во втором случае это не честно.

+1

724

~Татьяна~ написал(а):

Так что же такое покаяние ?
Осуждение себя ,
возвращение (куда?) ,
осознание что моё эго -иллюзия ?
Что значит каждое из этих трех?

Покаяние это возвращение к Богу и его заповедям.
Как бы выравнивание. Ты очень хорошо почувствовала наступление периода тшувы - сегодня день летнего солнцестояния, после него потихоньку начинается этот период тшувы, длится До Йом Кипура ) Целых три месяца

+1

725

~Татьяна~ написал(а):

Так что же такое покаяние ?
Осуждение себя ,
возвращение (куда?) ,
осознание что моё эго -иллюзия ?
Что значит каждое из этих трех?

Татьяна, вы задали системно важный вопрос. Давайте разберём эти три состояния по очереди.

1. Осуждение себя

Это состояние, когда вы выносите приговор своему «я». В вашей формулировке: «Я плохой, я виноват».

Системный смысл:это «авода зара» — служение ложному центру.
Вы делаете ЭГО мерилом всего.
Вы создаёте «врага» (себя) и начинаете с ним бороться.

Алгоритм:это не «тшува», а «саморазрушение». Это состояние, когда «Я» (эго) пытается укрепить себя через вину.

2. Возвращение (куда?)

Это состояние, когда вы осознаёте, что ваше «я» — это не центр вселенной.

Системный смысл: «Тшува» — это не «возвращение домой», а «возвращение к Целому».
Это момент, когда «Я» (эго) перестаёт быть изолированным и становится частью системы.

Алгоритм: это не «путь назад», а «переход».
Вы не возвращаетесь в прошлое, вы переходите из состояния «чешуи» (разделения) в состояние «Хитона» (целостности).

3. Осознание, что моё эго — иллюзия

Это состояние, когда вы видите, что «Я» — это не отдельная сущность, а часть Целого.

Системный смысл: это и есть «Я ЕСТЬ» — состояние, когда вы перестаёте быть «наблюдателем» и становитесь «системой».

Алгоритм: это не «осуждение», а «интеграция». Вы не «уничтожаете» эго, вы переосмысливаете его.
Вы осознаёте, что «Я» — это не «кто», а «что».

Итог:

Покаяние — это не «осуждение», а «осознание». Это не «возвращение назад», а «переход» от дуальности к целостности.
Это момент, когда вы перестаёте быть «Я» и становитесь частью «Целого».

0

726

Эли написал(а):

Осуждение не себя, а своих поступков. Точно также в отношении другого человека - осуждать не человека, а его неприглядные поступки.

Ну вы вот сами подумайте чё вы пишете... Человек ограбил и убил и по вашей логике надо осудить не человека а его поступки. То есть самому преступник за это ничего не будет. Судьи ему скажут на суде - ну иди себе с миром, ты свободен. А твои поступки мы осудили. Прелестная у вас логика. Мечта для уголовников.

0

727

Админ написал(а):

Ну вы вот сами подумайте чё вы пишете... Человек ограбил и убил и по вашей логике надо осудить не человека а его поступки. То есть самому преступник за это ничего не будет. Судьи ему скажут на суде - ну иди себе с миром, ты свободен. А твои поступки мы осудили. Прелестная у вас логика. Мечта для уголовников.

Вы путаете человеческие=социальные=юридические вопросы и духовные. Речь идёт о духовном осуждении, которое ведёт человека к смерти. А ведь вы не знаете, что было у человека в голове когда он воровал, может он голодный был )
Поэтому нельзя осуждать человека, а можно его поступки. Кто знает, может из самого чекатилистого чекатилы получится в итоге раскаявшийся Святой? Вы точно знаете, что этому никогда не бывать?)

0

728

Эли написал(а):

Вы не различаете духовные чувства от телесных. Интеллектуальное исследование - это жонглирование списками памяти в вашем уме и ИИ, к духовным чувствам не имеет отношения.

А я и не отношу интеллектуальное исследование к чувствам. Это Татьяна путается.

~Татьяна~ написал(а):

Сергей , но это же Ваши проблемы , если Вы зацепились мертвой хваткой за чувства материи. И всех приземляете и видите всех через этот уровень. Поднимите себя и собеседников  на  уровень духовных чувств . Увидите другую сторону .
Другая сторона - Ситра Ахра , она не за гранью, где-то за махсомом , нет
Вы живете в ней . А за махсомом духовные чувства , куда мы стремимся пробиться .

Это не чувства, а интеллектуальное исследование.

0

729

Эли написал(а):

Вы путаете человеческие=социальные=юридические вопросы и духовные. Речь идёт о духовном осуждении, которое ведёт человека к смерти. А ведь вы не знаете, что было у человека в голове когда он воровал, может он голодный был )
Поэтому нельзя осуждать человека, а можно его поступки. Кто знает, может из самого чекатилистого чекатилы получится в итоге раскаявшийся Святой? Вы точно знаете, что этому никогда не бывать?)

Я ничего не путаю. Суд разбирается и в мотивах преступления. И в зависимости от мотивов выносит приговор. То есть осуждает самого человека, а не так как вы пишете. Ибо по вашей логике суд должен отпустить преступника, осудив его преступления, а не его самого. Ну то есть полная муть. Либо вы не понимаете свою каббалу, либо это кабалла полная муть.

0

730

Админ написал(а):

Я ничего не путаю. Суд разбирается и в мотива преступления. И в зависимости от мотивов выносит приговор. То есть осуждает самого человека, а не так как вы пишите. Ибо по вашей логике суд должен отпустить преступника, осудив его преступления, а не его самого. Ну то есть полная муть. Либо вы не понимаете свою каббалу, либо это кабалла полная муть.

Как бы бы попроще.. Вот печка, от которой следует плясать - ваша путаница юридических законов с духовными. Они отличаются, и речь идёт об осуждении в духовном, а не социальном.

0

731

Эли написал(а):

Прекрасно известно что в голове у злодея по его плоду. Само действие злодеяния говорит о том, что человек пропустил злой прилог, ублажил им ум и сердце, а потом приложил волю.
Ваше допущение о том, что злодей совершает злодеяние при благом намерении, не корректно.

И вы не путайте осуждение с диагнозом.

0

732

air написал(а):

Прекрасно известно что в голове у злодея по его плоду. Само действие злодеяния говорит о том, что человек пропустил злой прилог, ублажил им ум и сердце, а потом приложил волю.
Ваше допущение о том, что злодей совершает злодеяние при благом намерении, не корректно.

И вы не путайте осуждение с диагнозом.

Ну и какой же плод у воровки Рахели? )

0

733

Эли написал(а):

Как бы бы попроще.. Вот печка, от которой следует плясать - ваша путаница юридических законов с духовными. Они отличаются, и речь идёт об осуждении в духовном, а не социальном.

Вы не путайте осуждение с судом Божиим.
Бог никогда не оправдает Вашего злодея.

0

734

Эли написал(а):

Ну и какой же плод у воровки Рахели? )

А что она своровала?

0

735

air написал(а):

Вы не путайте осуждение с судом Божиим.
Бог никогда не оправдает Вашего злодея.

Вы говорите за Бога. Кого Он оправдает, а кого «никогда не оправдает». Не много на себя берёте, смертный?

0

736

air написал(а):

А что она своровала?

Вопрос снимаю. Нет смысла разговаривать с человеком, который не читал Писание.

0

737

Админ написал(а):

Ну как такое может быть, чтобы человек убивший и ограбивший не осуждал себя за это?

Суд, это прежде всего выбор. Евреи выбрали геноцид сейчас, они милосердно осудили себя ПРАВЫМИ.
Речь, в обсуждаемом вами, о проявлении личности. Личность всегда знает, что делает, и что хочет сделать.
Язычник же знает, что делать не надо ни в коем случае, ибо многому научен выживанием в реальности.

0

738

Эли написал(а):

Вы говорите за Бога. Кого Он оправдает, а кого «никогда не оправдает». Не много на себя берёте, смертный?

1Кор 14:24-25: "Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: «истинно с вами Бог»."

0

739

Core написал(а):

Скажите, вот это покаяние (см. ниже) входит в предмет вашего обсуждения. -

37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
(Деян.2:37-40)

?!

Хорошо , расскажу сначала .
Начало в поступке Давида , когда он был уверен , что совершил прелюбодеяние ,
То есть в том пункте Зоара , который мы проходим , Давид оправдан Творцом тем , Бат Шева была предназначена Давиду от начала мира . Давид об этом не знал и переживал. Далее говорит Назар , что Давиду был послан пророк Нафан , который указал Давиду на его прелюбодеяние , как преступление . Нафан был послан Давиду Господом . Так вот оправдан Давид или осужден ? Кто такой Нафан : пророк или искуситель- страж порога ада ?
И отсюда начался разговор :

Админ написал(а):

Не подождите, тут какая то путаница... Давайте разберемся. Давида осудил Бог, послав пророка Нафана. Это во первых. И как бы Давид себя не осудил, если он так накосячил? Осуждение себя - это Тшува. А Тшува не убивает духовность. Пал Давид тогда, когда повелся на свои животные инстинкты. Это и есть падение. Если бы Давид вовремя осудил себя, отказался от  Вирсавии то не было бы никаких косяков.

Админ написал(а):

~Татьяна~ написал(а):
А разве Тшува это осуждение ?

Конечно. Тшува начинается с признания своей неправоты.

И вот тогда я вызвала вас :

Админ написал(а):

Конечно. Тшува начинается с признания своей неправоты.

Да.....вот она граница между праведностью и грехом.....
Является ли покаяние осуждением себя , а значит следствием суда , а суд под сокращением. ??
Вопрос надо выставить всем...Я не знаю ответ.
Люди , помогите..
@Core @Аркадий Котов @Ilia Krohmal* @Александр2312 @Владимир @air @VladK и др.

Да , спасибо Эли , Тшува это возвращение ,
спасибо Вам, Корэ , из цитаты которую Вы привели тоже следует , что покаяние это не осуждение себя , а разворот к Богу , возвращение и обращение к Нему за помощью в избавлении , в исправлении своего свойства суда .
Спасибо.

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-06-21 09:48:22)

+1

740

Эли написал(а):

Вопрос снимаю. Нет смысла разговаривать с человеком, который не читал Писание.

Опыт Рахили индивидуален и делать на основе него сверх обобщение ведёт к моральному релятивизму. Её случай - исключение из правила.Писание учит нас различать добро и зло, а не искать "скрытые благие намерения" у воров и предателей. Мы не судим Рахиль. Но мы и не оправдываем воровство. Мы различаем, как Бог может работать через грех, но при этом не одобряем грех.

«Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом» (Ис. 5:20).

Это правило работает для всех — и для Рахили,

0

741

Эли написал(а):

Да я ничего не путаю, это вы все ставите с ног на голову. Я не снимаю ответственности с преступников, а вы снимаете. Поэтому ваша духовность она неверная. Либо вы что то перекручиваете либо ваши учителя вам какую то муть вытирают.

0

742

air написал(а):

Опыт Рахили индивидуален и делать на основе него сверх обобщение ведёт к моральному релятивизму.
1. Её случай - исключение из правила.Писание учит нас различать добро и зло, а не искать "скрытые благие намерения" у воров и предателей. Мы не судим Рахиль. Но мы и не оправдываем воровство. Мы различаем, как Бог может работать через грех, но при этом не одобряем грех.

«Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом» (Ис. 5:20).

2. Это правило работает для всех — и для Рахили,

1. В чем исключительность?
2. Этот тезис противоречит тезису 1

0

743

Админ написал(а):

Да я ничего не путаю, это вы все ставите с ног на голову.
1.  Я не снимаю ответственности с преступников,
2.  а вы снимаете. Поэтому ваша духовность она неверная. Либо вы что то перекручиваете либо ваши учителя вам какую то муть вытирают.

1. Ок
2. С чего вы это взяли?

Речь изначально была об осуждении,  а не уголовной ответственности.

0

744

Админ написал(а):

Ну вы можете себе представить, чтобы к Чекатило суд проявил милосердие и назначил ему условный срок?

Админ написал(а):

А может вы неправильно свою каббалу понимаете!? Ну как такое может быть, чтобы человек убивший и ограбивший не осуждал себя за это? Как у вас такое в голове укладывается? Можете мне объяснить? Как?

Назар , но есть же ещё и то , что Бог допускает зло для воспитания остальных.
Можем ли мы знать мотивы допуска зла Творцом ?

0

745

Админ написал(а):

1. В вашей каббале все поставлено с ног на голову.
2. Вы тут похоже единственная способная ещё здраво рассуждать

По-моему, одно с другим не вяжется. Или как?

0

746

~Татьяна~ написал(а):

Хорошо , расскажу сначала .
Начало в поступке Давида , когда он был уверен , что совершил прелюбодеяние ,

Так нельзя вести диалог, Татьяна..
Это ВАВИЛОН.
Разве "Давид"-это исторический персонаж, чтобы его можно было обсуждать как персону?!
Ты довела ситуацию до абсурда.
Запуталась сама и запутала слушающих тебя.
Теперь Админ и Эли рассуждают с разных "этажей" об этом и никогда не придут к общему знаменателю, ибо написано:
"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно". (С)

Отредактировано Аркадий Котов (2026-06-21 10:18:07)

+1

747

air написал(а):

1Кор 14:24-25: "Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: «истинно с вами Бог»."

Так а Вы здесь с какого бока?) Речь же о пророках. А ваши пророчества не сбываются.

0

748

Аркадий Котов написал(а):

Так нельзя вести диалог, Татьяна..
Это ВАВИЛОН.
Разве "Давид"-это исторический персонаж, чтобы его можно было обсуждать как персону?!
Ты довела ситуацию до абсурда.
Запуталась сама и запутала слушающих тебя.
Теперь Адимн и Эли рассуждают с разных "этажей" об этом и никогда не придут к общему знаменателю, ибо написано:
"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно". (С)

Я же с Назаром разговаривала . А он на каком этаже ? Вообще он внимательно читает мою тему ,  у нас близкие этажи. Мы в Вавилоне. А вы с Ильёй где ? Разве не там же?

0

749

Эли написал(а):

может из самого чекатилистого чекатилы получится в итоге раскаявшийся Святой?

Нельзя Админу давать читать то, что вчера читали.

+1

750

Владимир написал(а):

Нельзя Админу давать читать то, что вчера читали.

А что вы вчера читали? Ссылочку дайте , будьте добры .

0