Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 691 страница 720 из 1390

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

691

Читаем Зоар . #2

0

692

Из комментариев книги Зоар :
.
Давид – это малхут, о ней написано : 

Пр.5.5 ..ноги ее нисходят к смерти,
стопы ее достигают преисподней.

.
это потому , что это конец духовного.
. И от малхут существуют нечистые силы,
.
Но когда малхут находится на уровне милосердия,
в своем исправленном свойстве милосердия ,
она определяется как состоящая из двух
точек:  точки строгости ее самой и точки милосердия, полученная ею от бина.
.
Точка строгости ее находится в скрытости,
а точка милосердия раскрыта.
.
поэтому в силах нечистых нет более от малхут, чем Нэр Дакик свеча тонкая
маленькое свечение,  достаточное только для поддержки существования
сил нечистых , но недостаток силы распространиться .
.
Нэр дакик, источник существования нечистых сил,
называется также Хотэ дакик – маленькое прегрешение, корень прегрешений.

.
Но тот, кто нарушает союз,
вызывает раскрытие точки строгости в малхут,
.
От этого нечистые силы приближаются
к ней и вытягивают  из нее много света,
и от этого накапливают силы для распространения большего самого.
.
А человек, поступивший так, своими же руками отдает свою душу.
.
А затем, когда человек удостаивается возвращения к Творцу,
он исправляет малхут свойством милосердия,
а свойство строгости  возвращается в форму её скрытую,
и превращается в свечу малую и не более
.
Поэтому сказано: Творец помог мне в том,
что принял возвращение моё
и оттолкнул ангела Домэ
и вернул малхут на место её к свойству милосердия,
а от свойства строгости оставил только маленькую свечу,
язык пламени , тонкую нить.
который свет между мной и между нечистой силой

. Это и есть та минимальная величина,
которая должна оставаться между малхут и нечистой силой,
чтобы быть способной существовать
от этого маленького света,
называемого маленьким прегрешение, настолько,такого , что Домэ не заберет
душу мою в геенну .из-за этого..
.
Именно эта величина спасла меня,
и не упал я в руки Домэ,
потому что если бы не вернулась
сила строгости в малхут,
в сумме маленького прегрешения,
то был бы я в руках Домэ.

В тексте написано , что нэр дакик корень нечистых сил...
и в то же время написано , что эта величина спасла человека от Домэ.
Как такое может быть?

0

693

~Татьяна~ написал(а):

Да норм всё,  Бог хранит...

Вообще никаких переживаний нет? Такого быть не может просто. Каждый день что то да приключается. На дорогу выехал - подрезали и...что вы думаете чувствуешь в этот момент? Гнев. Это нормально? Нет. И т.д и т.п. Не может такого быть, что вы не соприкасаетесь с людьми в жизни. А соприкосновения с людьми  это как правило проблемы. Одни родственнички чего стоят. И всё это переживания, работа над собой. Мало? Надо таких проблем, чтобы надорваться?

0

694

~Татьяна~ написал(а):

Можно ли вообще противостоять природе ?

Можно, конечно. Когда мне задают этот вопрос, то я всегда привожу такой пример. Допустим вы находитесь в присутствии человека, который для вас является авторитетом. Как вы себя будете вести? Будете стараться разговаривать культурно, не ругаться и т.п. Значит может человек себя сдерживать? Может. Иначе Бог бы не сказал Каину господствовать над грехом.

+1

695

~Татьяна~ написал(а):

Что является основным грехом? Человек уже рожден в нем.

Много раз уже приходилось отвечать на подобный вопрос....причина греховности - глупость. Не в смысле умственной отсталости, а в смысле ограниченности интеллекта. Это и есть - дурное начало в человеке. Несовершенство. Таким человек сотворен - да. Иначе нет смысла в развитии.

+1

696

~Татьяна~ написал(а):

Я иногда думаю , если бы так жестко не тормознули в юности , что могло бы быть вообще ....
Зато сейчас - рай земной . Жизнь прошедшая как страшный сон .
А сейчас : кофе , форум , алиса в колонке  поставила звуки леса...урок предстоящий ...супер..

А я не могу о себе такого сказать. Мне всегда чего то не хватает. Я как правило недоволен всем и всеми. И еще...не знаю как вам....а мне отравляет жизнь мысль о смерти.  Насмотрелся я ужасов....как люди умирают. Не по себе становится.

0

697

~Татьяна~ написал(а):

В тексте написано , что нэр дакик корень нечистых сил...
и в то же время написано , что эта величина спасла человека от Домэ.
Как такое может быть?

А откуда вы взяли что это корень нечистых сил?

"Нэр дакик" (часто пишется как "нэр-дакик") — это термин из каббалы. В переводе с иврита он означает "тонкая свеча" или "маленькая искра".

В каббалистическом учении этим термином обозначают крошечную частицу Высшего света, которая, согласно этой традиции, поддерживает жизнь в нашем мире. Считается, что все материальные удовольствия и жизненная энергия, которые мы ощущаем, — это лишь тень или отражение этого слабого света

0

698

Админ написал(а):

Вообще никаких переживаний нет? Такого быть не может просто. Каждый день что то да приключается. На дорогу выехал - подрезали и...что вы думаете чувствуешь в этот момент? Гнев. Это нормально? Нет. И т.д и т.п. Не может такого быть, что вы не соприкасаетесь с людьми в жизни. А соприкосновения с людьми  это как правило проблемы. Одни родственнички чего стоят. И всё это переживания, работа над собой. Мало? Надо таких проблем, чтобы надорваться?

:)
Это нормально. И как будто свыше ответ , Алиса в колонке сказала : Песня : Шум леса ...Что только там не свистит...красота , разные голоса ...Это шум. Да , из этого состоит жизнь.
Человек - это чувство . Все проблемы и впечатления проходят через чувство . Мы живем в мире чувства . А помогает чувству и спасает только Царю Небесный ....

0

699

Админ написал(а):

А я не могу о себе такого сказать. Мне всегда чего то не хватает. Я как правило недоволен всем и всеми. И еще...не знаю как вам....а мне отравляет жизнь мысль о смерти.  Насмотрелся я ужасов....как люди умирают. Не по себе становится.

Да , смерть как бы обнуляет весь смысл жизни...
Особенно на войне ...
Кто-то приказал и идут на смерть и гибнут человеки .
А могли бы жить и продолжать жизнь...
Получается , что человек просто средство решения чьих-то проблем....
чьи проблемы решает человечество ?

0

700

В мире чувства живет романтический солипсист, падшее естество, привыкшее полагаться на органы восприятия как на главный источник истины... «ветхий человек». Это та часть нас, которая судит о реальности по вкусу, зрению, осязанию и эмоциональным колебаниям.

0

701

~Татьяна~ написал(а):

Это нормально. И как будто свыше ответ , Алиса в колонке сказала : Песня : Шум леса ...Что только там не свистит...красота , разные голоса ...Это шум. Да , из этого состоит жизнь.
Человек - это чувство . Все проблемы и впечатления проходят через чувство . Мы живем в мире чувства . А помогает чувству и спасает только Царю Небесный ....

Что нормально? Нормально когда в меру. А в меру это надо работать над собой. А если не работать над собой то гнев овладеет человеком и это жизнь в постоянном стрессе, со вытекающими отсюда проблемами. Не надо объяснять какими?

+1

702

Админ написал(а):

А откуда вы взяли что это корень нечистых сил?

Из комментариев Лайтмана на книгу Зоар :
Читаем Зоар . #2

Читаем Зоар . #2

0

703

~Татьяна~ написал(а):

Из комментариев Лайтмана на книгу Зоар

Давайте переведём термин на нормальный язык и тогда разберёмся кто прав - Лайтман или ИИ.

0

704

air написал(а):

В мире чувства живет романтический солипсист, падшее естество, привыкшее полагаться на органы восприятия как на главный источник истины... «ветхий человек». Это та часть нас, которая судит о реальности по вкусу, зрению, осязанию и эмоциональным колебаниям.

Сергей , но это же Ваши проблемы , если Вы зацепились мертвой хваткой за чувства материи. И всех приземляете и видите всех через этот уровень. Поднимите себя и собеседников  на  уровень духовных чувств . Увидите другую сторону .
Другая сторона - Ситра Ахра , она не за гранью, где-то за махсомом , нет
Вы живете в ней . А за махсомом духовные чувства , куда мы стремимся пробиться .  :)

+1

705

~Татьяна~ написал(а):

Сергей , но это же Ваши проблемы , если Вы зацепились мертвой хваткой за чувства материи. И всех приземляете и видите всех через этот уровень. Поднимите себя и собеседников  на  уровень духовных чувств . Увидите другую сторону .
Другая сторона - Ситра Ахра , она не за гранью, где-то за махсомом , нет
Вы живете в ней . А за махсомом духовные чувства , куда мы стремимся пробиться .

Это не чувства, а интеллектуальное исследование.

0

706

Админ написал(а):

Давайте переведём термин на нормальный язык и тогда разберёмся кто прав - Лайтман или ИИ.

Давайте .
Нэр дакик - Свеча тонкая . почему Лайтман  назвал так вроде бы частичку света от большого огня ?
Ну мы же знаем , что всё надо рассматривать с двух сторон.
Эта свеча стоит на границе между чистыми и нечистыми силами .
Что делает эта свеча ? Почему она источник нечистых сил?
Потому что по тексту она даёт им минимальную жизнь. Поэтому она их источник жизни.
Вопрос : а разве не тьма их источник жизни? Не знаю ответа .
Еще есть интересное в тексте : Читаем Зоар . #2
Вопрос : А какой свет нечистые силы сосут из малхут?
Какой свет в ней может быть?

0

707

~Татьяна~ написал(а):

Осудил Бог ? А Бог ли это был?

И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему:

0

708

~Татьяна~ написал(а):

А разве Тшува это осуждение ?

Конечно. Тшува начинается с признания своей неправоты.

0

709

~Татьяна~ написал(а):

Если бы отказался от предназначенного урока ?

Был бы повтор.

Он знал заповеди, он знал что нельзя зариться на чужих жён и убивать невиновных, поэтому уроки ему не нужны были. Надо было просто не идти на поводу своих животных инстинктов. Сами рассудите, если это был урок, то что он ему дал по сути? Ничего. Животный инстинкт то у Давида никуда не исчез. И этот инстинкт ему так же приходилось сдерживать при виде красивых, но замужних женщин. Так какой же это урок? Это не урок, это просто сдвиг по фазе, потакание своей слабости.

0

710

Админ написал(а):

Конечно. Тшува начинается с признания своей неправоты.

Да.....вот она граница между праведностью и грехом.....
Является ли покаяние осуждением себя , а значит следствием суда , а суд под сокращением. ??
Вопрос надо выставить всем...Я не знаю ответ.
Люди , помогите..
@Core @Аркадий Котов @Ilia Krohmal* @Александр2312 @Владимир @air @VladK и др.

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-06-21 07:29:45)

0

711

~Татьяна~ написал(а):

Является ли покаяние осуждением себя , а значит следствием суда .
Люди , помогите..
@Core @Аркадий Котов @Ilia Krohmal* @Александр2312 @Владимир @air @VladK и др.

Где сам вопрос?

0

712

Аркадий Котов написал(а):

Где сам вопрос?

Суд без милосердия запрещен в каббале .
Тшува , покаяние это осуждение себя , это нарушение запрета?

0

713

~Татьяна~ написал(а):

Является ли покаяние осуждением себя , а значит следствием суда , а суд под сокращением. ??
Люди , помогите..

Тут у вас какая то путаница в терминах. Осуждение себя не подразумевает снисхождение к себе. Снисхождение, то есть милосердие проявляет Бог, милуя  преступника, если у него есть прошлые заслуги, если он искренне раскаялся и если у него не гнилое нутро. При ином раскладе никакого милосердия проявлять к преступнику нельзя, ибо в таком случае милосердие будет хуже самих преступлений.

Ну вы можете себе представить, чтобы к Чекатило суд проявил милосердие и назначил ему условный срок?

0

714

~Татьяна~ написал(а):

А может вы неправильно свою каббалу понимаете!? Ну как такое может быть, чтобы человек убивший и ограбивший не осуждал себя за это? Как у вас такое в голове укладывается? Можете мне объяснить? Как?

0

715

Админ написал(а):

Тут у вас какая то путаница в терминах.
Осуждение себя не подразумевает снисхождение к себе.

В том то вся и беда . Осуждение себя по сути и есть причина смерти духовной . Убийство запрещено. 
Так что тогда такое раскаяние?

Снисхождение, то есть милосердие проявляет Бог,
милуя  преступника, если у него есть прошлые заслуги,
если он искренне раскаялся и если у него не гнилое нутро.
При ином раскладе никакого милосердия проявлять к преступнику нельзя, ибо в таком случае милосердие будет хуже самих преступлений.

Ну вы можете себе представить, чтобы к Чекатило суд проявил милосердие и назначил ему условный срок?

А Вы можете оправдать Бога за то, что он допустил вообще появление этого Чикатило ?

0

716

~Татьяна~ написал(а):

В каббале «дин» (суд) и «рахамим» (милосердие) — это не противоположности, а две стороны одного процесса.

Системный смысл:«Суд» — это алгоритм исправления. Он показывает, где система дала сбой.
Милосердие:это алгоритм интеграции. Оно не отменяет суд, а дополняет его.

В каббале есть чёткий принцип: «дин» без «рахамим»— это системная ошибка. Это и есть «авода зара»— служение ложному центру (эго).

Тшува как «осуждение себя».

В вашей формулировке: «Тшува — это осуждение себя». Это эйзегеза — подмена смысла.

Системный смысл:«Тшува» (покаяние) — это не «осуждение», а «возвращение».
Алгоритм: это не «я плохой», а «я осознаю, что моё эго — это иллюзия». Это не «наказание», а интеграция.

3. Системная ошибка

Вы спросили: «Это нарушение запрета?»

Да: если «тшува» — это самоунижение, это и есть нарушение. Это «авода зара» — служение ложному центру (самому себе).
Нет: если «тшува» — это осознание, это и есть алгоритм исправления.

4. Итог: Алгоритм исправления

В каббале «тшува» — это не «осуждение», а «растворение».

Алгоритм: это процесс, когда «Я» (эго) осознаёт, что оно — часть Целого.
Системный смысл:это не «вина», а «осознание». Это момент, когда «чешуя» (эго) становится «Хитоном» (целостностью).

Ваша ошибка — в антропоморфизме.
Вы пытаетесь описать алгоритм через эмоции (вина, осуждение).
В каббале это «авода зара» — служение ложному центру (эмоциям).

0

717

Аркадий Котов написал(а):

В каббале «дин» (суд) и «рахамим» (милосердие) — это не противоположности, а две стороны одного процесса.

Системный смысл:«Суд» — это алгоритм исправления. Он показывает, где система дала сбой.
Милосердие:это алгоритм интеграции. Оно не отменяет суд, а дополняет его.

В каббале есть чёткий принцип: «дин» без «рахамим»— это системная ошибка. Это и есть «авода зара»— служение ложному центру (эго)...

Системный смысл:«Тшува» (покаяние) — это не «осуждение», а «возвращение».
Алгоритм: это не «я плохой», а «я осознаю, что моё эго — это иллюзия». Это не «наказание», а интеграция.

3. Системная ошибка

Вы спросили: «Это нарушение запрета?»

Да: если «тшува» — это самоунижение, это и есть нарушение. Это «авода зара» — служение ложному центру (самому себе).
Нет: если «тшува» — это осознание, это и есть алгоритм исправления.

4. Итог: Алгоритм исправления

В каббале «тшува» — это не «осуждение», а «растворение».

Алгоритм: это процесс, когда «Я» (эго) осознаёт, что оно — часть Целого.
Системный смысл:это не «вина», а «осознание». Это момент, когда «чешуя» (эго) становится «Хитоном» (целостностью).

Ваша ошибка — в антропоморфизме.
Вы пытаетесь описать алгоритм через эмоции (вина, осуждение).
В каббале это «авода зара» — служение ложному центру (эмоциям).

Так что же такое покаяние ?
Осуждение себя ,
возвращение (куда?) ,
осознание что моё эго -иллюзия ?
Что значит каждое из этих трех?

0

718

~Татьяна~ написал(а):

В том то вся и беда . Осуждение себя по сути и есть причина смерти духовной . Убийство запрещено. 
Так что тогда такое раскаяние?

Я не знаю, то ли вы чё то не так понимаете в своей каббале, то ли это полная муть какая то... Ну вы сами рассудите, как человек, убивший и ограбивший может не осуждать себя??? Он убийца. Духовная смерть для него настала тогда когда он убил. А осуждения себя это начало Тшувы, которая ведёт его как раз к оживлению, к исцеление. А в вашей каббале все поставлено с ног на голову. Вы сами подумайте. Вы тут похоже единственная способная ещё здраво рассуждать. Так сами рассудите.

0

719

air написал(а):

Это не чувства, а интеллектуальное исследование.

Вы не различаете духовные чувства от телесных. Интеллектуальное исследование - это жонглирование списками памяти в вашем уме и ИИ, к духовным чувствам не имеет отношения.

0

720

~Татьяна~ написал(а):

Скажите, вот это покаяние (см. ниже) входит в предмет вашего обсуждения. -

37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
(Деян.2:37-40)

?!

0