Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 661 страница 690 из 1390

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

661

~Татьяна~ написал(а):

От нас до вас два дня поездом .
До Рязани ближе . У Аира дача есть и речка и гармошка и сап.. Приглашал же...Надо подумать....

Я к Аиру не поеду. Почему-то стесняюсь его.

0

662

~Татьяна~ написал(а):

До Рязани ближе

Моя, можно сказать, малая родина по отцу. Но чуть подальше, под Касимовом.

0

663

Эли написал(а):

Почему-то стесняюсь его.

ХаризЬма...

0

664

Владимир написал(а):

ХаризЬма...

Что-то в нем такое есть, да. Несмотря на…
Не знаю что это. Он какой-то внезапный.

0

665

Эли написал(а):

Он какой-то внезапный.

Поэтично. Стихи не пишешь?

0

666

Эли написал(а):

Что-то в нем такое есть, да. Несмотря на…
Не знаю что это. Он какой-то внезапный.

Он же педагог династический . Умеет держать аудиторию , знает психологию , он очень ответственный и внимательный . На форуме развлекается просто , играет .

0

667

Владимир написал(а):

Поэтично. Стихи не пишешь?

Кому?)

0

668

~Татьяна~ написал(а):

Он же педагог династический . Умеет держать аудиторию , знает психологию , он очень ответственный и внимательный . На форуме развлекается просто , играет .

Он филолог-преподаватель как и я.
Нет, что-то другое меня смущает. На могу понять что это. По ощущениям, что-то такое идёт.. стеснительное. Не дискомфорт, а именно стеснительность по отношению к нему. Не знаю почему.

0

669

Эли написал(а):

Кому?)

Срезала. Браво. Кстати, в своё время мне советовал один деятель (кстати, Танин "сосед" - из Стерлитамака) написать то, что свербит, в форме пьесы?

Пьесу, конечно, не потяну: литературного таланта нет. Но и трактат неохота: лень. И вдруг внезапно подумалось: а мож, в форме беседы? По примеру, как вчера читали:

Встретились однажды ночью рабби Хия и рабби Йоси в башне Цора. Расположились там, возрадовались друг другу. Сказал рабби Йоси: как рад я, что увидел лик Шхины, ведь нынче всю дорогу эту какой-то старец-караванщик докучал мне и всю дорогу задавал вопросы.

Кто это – змей, который в воздухе порхает и ходит в разделении? А между тем, покоен муравей, который возлежит между его зубами! В соединении начинает, а в разделении заканчивает? И что это – орёл, который гнездо своё устроил на древе, которого и не было? Сыны его похищены? Они не из творений, и были сотворены они в том месте, где не были сотворены? Когда поднимаются – опускаются? Когда опускаются – поднимаются? Два – это один, а один – это три? И что такое дева-красавица, у коей нет очей , а тело  укрыто и раскрыто? Она выходит утром, а днём скрывается, украшаясь украшениями , коих не было...

+1

670

Владимир написал(а):

Срезала. Браво. Кстати, в своё время мне советовал один деятель (кстати, Танин "сосед" - из Стерлитамака) написать то, что свербит, в форме пьесы?

Пьесу, конечно, не потяну: литературного таланта нет. Но и трактат неохота: лень. И вдруг внезапно подумалось: а мож, в форме беседы? По примеру, как вчера читали:

Встретились однажды ночью рабби Хия и рабби Йоси в башне Цора. Расположились там, возрадовались друг другу. Сказал рабби Йоси: как рад я, что увидел лик Шхины, ведь нынче всю дорогу эту какой-то старец-караванщик докучал мне и всю дорогу задавал вопросы.

Кто это – змей, который в воздухе порхает и ходит в разделении? А между тем, покоен муравей, который возлежит между его зубами! В соединении начинает, а в разделении заканчивает? И что это – орёл, который гнездо своё устроил на древе, которого и не было? Сыны его похищены? Они не из творений, и были сотворены они в том месте, где не были сотворены? Когда поднимаются – опускаются? Когда опускаются – поднимаются? Два – это один, а один – это три? И что такое дева-красавица, у коей нет очей , а тело  укрыто и раскрыто? Она выходит утром, а днём скрывается, украшаясь украшениями , коих не было...

и комментарий нужен.
А почему орел-то Бина?

0

671

Эли написал(а):

Он филолог-преподаватель как и я.
Нет, что-то другое меня смущает. На могу понять что это. По ощущениям, что-то такое идёт.. стеснительное. Не дискомфорт, а именно стеснительность по отношению к нему. Не знаю почему.

Странно как-то....По -моему у тебя стеснительности ни к кому нет....или как? Или я только не вижу....

0

672

~Татьяна~ написал(а):

Странно как-то....По -моему у тебя стеснительности ни к кому нет....или как? Или я только не вижу....

А это как раз разрядка. Другой полюс. То есть внутренне я очень зажатый, наверно чересчур скромный, тихий человечек, боящийся слово лишнее сказать близким, чтобы не обидеть. Молчун и недотрога. И эта пружинка разжимается, расслабляется в форумной болтовне.
Ты заметила, что у Мирьям меня не слышно, сижу тихо как мышка, хотя административные функции по записям, выкладкам все на мне. Потому что это близкий круг, и там я такая какая есть. Типа серой мышки)

Отредактировано Эли (2026-06-19 17:26:07)

0

673

Владимир написал(а):

Напиши)

0

674

Эли написал(а):

А это как раз разрядка. Другой полюс. То есть внутренне я очень зажатый, наверно чересчур скромный, тихий человечек, боящийся слово лишнее сказать близким, чтобы не обидеть. Молчун и недотрога. И эта пружинка разжимается, расслабляется в форумной болтовне.
Ты заметила, что у Мирьям меня не слышно, сижу тихо как мышка, хотя административные функции по записям, выкладкам все на мне. Потому что это близкий круг, и там я такая какая есть. Типа серой мышки)

Отредактировано Эли (Сегодня 19:26:07)

Там никого не слышно , кроме учителя .

0

675

Эли написал(а):

Отредактировано Эли (Сегодня 19:26:07)

Но ведь профессия обязывает быть на виду ...Что-то не стыкуется ...

0

676

~Татьяна~ написал(а):

Но ведь профессия обязывает быть на виду ...Что-то не стыкуется ...

Всё стыкуется) По профессии я не работала ни одного дня. Хотя на 4 курсе, когда проходила обязательную практику (я училась на бюджете на РГФ и обязана была отработать на государство) в английской школе, меня чуть не закабалили в учителя. Но решение было в пользу ВЭД, окончила в Москве в 2005 году курсы при министерстве образование на таможенного декларанта, а в 2010 окончила Бауманку, - МБА. Тоже в сфере ВЭД, логистики. Всю жизнь в ВЭДе короче, работа с разными странами, импортные операции, так что языки мои тоже востребованы) Иняз был не зря )

Отредактировано Эли (2026-06-19 17:36:56)

+1

677

~Татьяна~ написал(а):

Нет конечно . я не мазохист , я не люблю боль.
Но если она пришла , я приму её всю .

Ну, так о чем и речь. Зачем будить лихо, пока оно тихо? Когда нет проблем - нет развития. Ну вы жжёте, однако.  А чё мало проблем?

0

678

~Татьяна~ написал(а):

Выяснить степень вины и успокоиться .
На это уходит вся жизнь .  
Именно так : как настроишь мозги , так и будет.
А согласно чему настроить мозги ?
Для этого и разбираем текст о прелюбодеянии Давида .
То есть согласно какому ангелу-пророку...

Ну, косяки Давида вообще то учат быть на стреме. Давида грех застал врасплох. Он не смог ему противостоять.

А по поводу настроек....я имел в виду то о чем вы писали - о проблемах в жизни. Ну нет человека на земле у которого не было бы проблем. Ну нет таких. Можно вспоминать, анализировать свою жизнь и казнить себя - надо было так делать а не эдак...А можно просто смириться. Вот и настройки. Не хочешь страдать  - смирись. Вот согласно этому и настраивать себя. Куда человек направляет свои мысли такие и настройки получаются. На позитив - тебе гуд. На негатив - ты страдаешь. Кому как нравится, наверное.

+1

679

~Татьяна~ написал(а):

Когда Давид осудил себя , он убил свою духовность, он убил ГаР ( гимель ришонот, три первых )  своего духовного
центра . Он оторвался от него и он пал. Его смерть мы ещё не рассматривали. Но его преступление мы уже видим.

Не подождите, тут какая то путаница... Давайте разберемся. Давида осудил Бог, послав пророка Нафана. Это во первых. И как бы Давид себя не осудил, если он так накосячил? Осуждение себя - это Тшува. А Тшува не убивает духовность. Пал Давид тогда, когда повелся на свои животные инстинкты. Это и есть падение. Если бы Давид вовремя осудил себя, отказался от  Вирсавии то не было бы никаких косяков.

0

680

~Татьяна~ написал(а):
Админ написал(а):

Для чего себя оправдывать в своих проблемах? ...
Нет возможности - мучайся...
Как настроишь свои мозги такое и состояние будет.

Жить навечно в аду самоосуждения ?
Нельзя выйти из ада , если не обратиться к Христу , если не воскресить ГаР .
Впрочем , это Зоар нам ещё не объяснял.

Обратиться к Богу - это уже покаяние. Это не оправдание себя. Оправдания себя без покаяния - это скорее из области психологии. Покаяние это совсем другое. Я говорил не о покаянии, а о оправдании себя без покаяния. Для чего люди себя пытаются оправдать? Для того чтобы свалить свою вину на других. А это не есть хорошо.

0

681

Александр2312 написал(а):

Буквально не пробовал. Притчу про камни брошенные помнишь? Спалился!  В Писанном это аллегории на дела грешные и слова заблудшие.

Слушайте, вы меня уже затюкали своими аллегориями. Вы пишите - грех и блуд способствуют развитию. Это что у вас, аллегория?  Что она означает? Вы вообще можете понять что люди читают что вы пишите и воспринимают вашу писанину буквально. Буквально. Здесь нет экстрасенсов, чтобы определять где у вас аллегория а где прямой смысл. Поймите это уже, дядя Саша. Поймите. И не блудите.

0

682

Админ написал(а):

что у вас, аллегория?

А мы на правовом ресурсе или религиозном? Кто тебе сказал, что оПисан "шоркен-поркен"?

Админ написал(а):

Поймите. И не блудите.

Люди - выживают в реалиях и им не до форума, а кто здесь, тому полезно! А то и впрямь уже извелись и сексуальность уже переплёвывает и философию, и религию в постах.

0

683

~Татьяна~ написал(а):

А почему орел-то Бина?

Раз БС говорит: "как известно, Бина называется «орлом»", значит уже объяснял. Вспомнить бы, где и как конкретно, в связи с "гнездом", где она появляется эпизодически. Вспоминается, что она охраняет своих сынов, ЗоН, от СА, прикрывая их в гнезде своими крыльями. И ещё слышал, что порой сажает их себе на спину, чтобы защитить своим телом от стрел. Точней не помню. Попадётся - прочитаем. Может, запомню, может нет. Но скорей запомню -раз спросила. Спасибо.

+1

684

~Татьяна~ написал(а):

и комментарий нужен

Да вроде бы уже прочитали. Можно повторить - запись я выложил в телегу и ВК. Выложу и на Рутьюб после ШГ. Я не скорострел, а помочь желания никто не изъявляет, так что не серчай за задержку..

0

685

Владимир написал(а):

Да вроде бы уже прочитали. Можно повторить - запись я выложил в телегу и ВК. Выложу и на Рутьюб после ШГ. Я не скорострел, а
помочь желания никто не изъявляет, так что не серчай за задержку..

Административные функции могу.

0

686

@Эли

Спасибо, обсудим.

0

687

Админ написал(а):

Ну, так о чем и речь. Зачем будить лихо, пока оно тихо? Когда нет проблем - нет развития. Ну вы жжёте, однако.  А чё мало проблем?

:)
Да норм всё,  Бог хранит...

0

688

Владимир написал(а):

Встретились однажды ночью рабби Хия и рабби Йоси в башне Цора..

Наверно это лучшая форма изложения . Зоар так написан . Как рассказ .
Но комментарий нужен , объяснения слов , объяснение смыслов.
Однажды ...
ночью....
раби Хия , раби Йоси...
в башне Цора ...

0

689

Админ написал(а):

Ну, косяки Давида вообще то учат быть на стреме.
Давида грех застал врасплох.
Он не смог ему противостоять.

Можно ли вообще противостоять природе ?
Что является основным грехом? Человек уже рожден в нем.
Есть пословица : Бодливой корове Бог рогов не дает.  :)
Я иногда думаю , если бы так жестко не тормознули в юности , что могло бы быть вообще ....
Зато сейчас - рай земной . Жизнь прошедшая как страшный сон .
А сейчас : кофе , форум , алиса в колонке  поставила звуки леса...урок предстоящий ...супер..

А по поводу настроек....я имел в виду то о чем вы писали - о проблемах в жизни.
Ну нет человека на земле у которого не было бы проблем.
Ну нет таких.
Можно вспоминать, анализировать свою жизнь и казнить себя - надо было так делать а не эдак..
.А можно просто смириться. Вот и настройки. Не хочешь страдать  - смирись.
Вот согласно этому и настраивать себя. Куда человек направляет свои мысли такие и настройки получаются. На позитив - тебе гуд. На негатив - ты страдаешь. Кому как нравится, наверное.

Да . вся жизнь , исправление своего незнания и обучение любви.

0

690

Админ написал(а):

Не подождите, тут какая то путаница... Давайте разберемся.
Давида осудил Бог, послав пророка Нафана.

Осудил Бог ? А Бог ли это был?

Это во первых.
И как бы Давид себя не осудил, если он так накосячил?
Осуждение себя - это Тшува.

А разве Тшува это осуждение ?
Читаем Зоар . #2

А Тшува не убивает духовность. Пал Давид тогда, когда повелся на свои животные инстинкты.
Это и есть падение.
Если бы Давид вовремя осудил себя,
отказался от  Вирсавии то не было бы никаких косяков.

Если бы отказался от предназначенного урока ?
Был бы повтор.

0