Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 571 страница 600 из 1391

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

571

Админ написал(а):

Красть грешно. Надо чтить УК

Да. Пропустил это сообщение, но и без того решил, что требуется дополнить. И дополнил - см. 570.

Отредактировано Владимир (2026-06-18 15:44:45)

0

572

Админ написал(а):

Вы чё то явно путаете.

Человека с человеком. Суррогат из умного человека преступая не чувствует никакого стыда! Но с осмыслением, уже закрадываются сомнения. Человек же разумный, для которого "закон не писан", неподсуден и тем более НЕЗАВИСИМ от угрызений!

0

573

Владимир написал(а):

поставила Рахель на ту ступень святости, когда уже есть возможность воровать для того, чтобы доставить удовольствие исключительно Господу, не имея ни тени намерения извлечь для себя и своих ближних какую-либо выгоду. А из здесь присутствующих я таких не вижу никого, о чём и сказал.

Ну и к чему вы сюда пример Рахили приводили? Тут о Давиде речь. Или вы считаете что Давид тоже удовольствие Господу сделал коварно умертвив Урию. А перед этим отняв у него самое дорогое. Причем этот вердикт - Господа, озвученный через пророка Нафана.

0

574

~Татьяна~ написал(а):
Админ написал(а):

А если есть какие то ангелы которые отвечают за конкретные грехи, то получается ангелов смерти столько же сколько грехов.

Думаю , что да . У каждого свой порог. Причем на этом делается акцент и в следующем пункте это повторяется , значит, надо запомнить.

Есть на мой взгляд очень интересная деталь. В нашем мире чётко не работает закон воздаяния свыше. То есть то, что описано в библии о наказании Давида. Бог увидел согрешение Давида и наказал его. Но этот закон возмездия как правило не работает в жизни. Ну, не работает. Многие избегают вообще наказаний. И напротив часто праведники умирают молодыми, а злодеи живут долго и счастливо. Хорошие люди умирают мучительно, а злодеи - легко.

И если даже допустить что существуют много ангелов смерти, каждый из которых наказывает за определенный грех, то как это сопоставить с тем, что многие злодеи умирают легко, а хорошие люди мучительно? Ну, как? Никак не получается.

0

575

Владимир написал(а):

Так.

Если вы приводите пример Рахили, считая что она поступила правильно, украв идола отца, то какое же это греховное желание? Это нормальное тогда желание. Не можете отличить грех от нормы?

0

576

Админ написал(а):

к чему вы сюда пример Рахили приводили? Тут о Давиде речь.

Оплошал. Больше не буду.

Админ написал(а):

Если вы приводите пример Рахили, считая что...

Я задал вопрос. @Эли высказала своё мнение., Вы - своё.
Я же своего мнения не высказывал, а предполагать, как и что я считаю по любому вопросу - право каждого. И многие, кстати, вовсю этим правом пользуются. И каждый судит со своей колокольни. Знаю, что Ваша для Вас - самая правильная колокольня в мире. И упрёки Ваши были бы справедливы, если бы я принуждал Вас смотреть с моей. Но ведь я этого не делаю!

Какие претензии? Что не по теме говорю? Признал уже, что оплошал. Чего же боле? Вашими глазами смотреть не умею. Так что теперь? Выколоть их на фиг, чтоб не путался под ногами? Как бы негуманно. Впрочем, Вам видней.

0

577

Владимир написал(а):

Я же своего мнения не высказывал,

Ну, кто бы сомневался. Вы в своем амплуа. Непонятно только чё вы своего то мнения не высказываете? Аира за это костерили а сами чего то боитесь...Ну так выскажете...чё вам боятся то? По Рахили... Она по вашему поступила правильно, украв идолов отца? ОК. Так какое же это греховное желание? Это тогда норма. А речь то была о чем? О греховных желаниях, от которых как вы высказались выше надо отказаться, покаяться(!), а потом их реализовать ( то есть согрешить) чтобы обрадовать Господа. Ваша же схема. Вы же ее озвучили.

Владимир написал(а):

Стыдиться надо, оправдываться - нет. Лучше покаяться (совершить тшуву, метанию/метанойю). В два этапа: сначала отказаться от наполнения таких желаний, потом наполнять ради того, чтобы доставить удовольствие Господу.

0

578

Админ написал(а):

Ваша же схема. Вы же ее озвучили.

Не сочтите за нахальство, но я опять вынужден констатировать, что Вы ничего не понимаете из того, что говорю. А причина в том, что одни и те же тексты мы по-разному читаем. Вы - со стороны земных законов и "облико морале". И это понимание не ложное. Я - со стороны небесных корней земных ветвей. И оно тоже не ложное. Не хочу сказать, что лучше Вашего, божеупаси. Просто о разном мы говорим.

И - что самое примечательное - это мы уже давно выяснили. Зачем начинать сначала?

+1

579

Владимир написал(а):

Не сочтите за нахальство, но я опять вынужден констатировать, что Вы ничего не понимаете из того, что говорю. А причина в том, что одни и те же тексты мы по-разному читаем. Вы - со стороны земных законов и "облико морале". И это понимание не ложное. Я - со стороны небесных корней земных ветвей. И оно тоже не ложное. Не хочу сказать, что лучше Вашего, божеупаси. Просто о разном мы говорим.

И - что самое примечательное - это мы уже давно выяснили. Зачем начинать сначала?

Так а какого извините лешего вы тогда встреваете в диалог ( начинаете сначала)? Вы же не будете отрицать что вы инициатор этого бессмысленного по вашим словам разговора. Я то другого мнения...я считаю что вы просто компостируете мне и людям мозги, всё прекрасно понимая, но продолжая нести пургу. Но это чисто мои впечатления.

0

580

Админ написал(а):

Так а какого извините лешего вы тогда встреваете в диалог ( начинаете сначала)?

Я дважды сказал, что оплошал. Сказал, что больше не буду. Чего ещё изволите? Чтобы, аки Родион Романыч, на Сенную площадь вышел да покаялся? Так она в Петербурге. У нас, правда, есть Смоленская-Сенная - там, где МИД стоит (д. 32/34). Туда?

Отредактировано Владимир (2026-06-18 19:12:19)

0

581

Александр2312 написал(а):

Здрасти ...!

Добрый вечер .  :)

А давать имена вещам как будешь? Разум как раз УЖЕ не судит, а рссуждает.

На основании познанных качеств этих вещей .

О том, что описан человек, а это уже не "люди". О том, что ты не желаешь смотреть "ширше" написанного (навязанного).

Вот написанное в учебнике и формирует взгляд "ширше ".

Кстати , ты зацепил вопрос , который мне не понятен.
что такое сфира гвура ? Чем она отличается от свойства суда ? Может, кто из каббалистов ответит?

0

582

Админ написал(а):

~Татьяна~ написал(а):
Да . Именно так . Человек тогда человек, когда он испытывает стыд от нарушения закона .

Совсем наоборот, Татьяна. Если человек поступает противозаконно он оскотинивается. А Человек - Хомосапиенс. Вы чё то явно путаете.

Почему наоборот?
Я говорю о том , что когда человек поступает противозаконно (или думает, что поступает противозаконно)  , он испытывает чувство стыда . Он начинает себя судить , а это не дает жить дальше и приводит в ад ангела Домэ. И помочь в таком случае может только Господь.
Оскотинивается тот , кто не обращается к Господу .

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-06-18 19:24:44)

0

583

~Татьяна~ написал(а):

Почему наоборот?
Я говорю о том , что когда человек поступает противозаконно (или думает, что поступает противозаконно)  , он испытывает чувство стыда . Он начинает себя судить , а это не дает жить дальше и приводит в ад ангела Домэ. И помочь в таком случае может только Господь.
Оскотинивается тот , кто не обращается к Господу .

А причем здесь обращение к Господу? Речь о нарушении того, что противозаконно. Человек оскотинивается, когда грешит. Опускается на животный уровень. С чем вы здесь не согласны?

0

584

Владимир написал(а):

Туда?

Без понятия. Это вы сами решайте куда.

0

585

~Татьяна~ написал(а):

На основании познанных качеств этих вещей .

это и есть суждение и выбор.

~Татьяна~ написал(а):

сфира гвура

Это суть личности, его эгоистическая часть. Не даром пятая.

+1

586

Админ написал(а):

А причем здесь обращение к Господу?

Так чья скотина то? Адам уже скотина. Грубо говоря, Адам человек (умный) лишь в потенции, в образе лишь Савла а не Павла (человека уже умного и развязавшего свой "Логос"). Это и критерий, Савл грешил делами, Павел блудит словами. Но оба не независимы а под Господом.

0

587

Так чья скотина то? Адам уже скотина. Грубо говоря, Адам человек (умный) лишь в потенции, в образе лишь Савла а не Павла (человека уже умного и развязавшего свой "Логос"). Это и критерий, Савл грешил делами, Павел блудит словами. Но оба не независимы а под Господом.

Вы дядь Саш мне что хотите доказать? Одним тезисом сформулируйте. Грешащий человек он не оскотинивается по вашему, а выруливает на более высокий духовный уровень, как утверждают каббалисты? То есть чтобы духовно расти, надо грешить? Чтобы духовно расти надо лупить себя молотком по пальцам. Вы можете заценить подобный мазохизм?  Я - нет.

0

588

Я не могу заценить подобного мазохизма. Уж простите, но я за традиционные ценности.

Знал ли Давид, что его действия греховны? Знал. Но он не смог противостоять своему греховному желанию. И понеслось....«Коготок увяз — всей птичке пропасть».   Вирсавия забеременела - попадалово. Как скрыть? Хотел обмануть. Не вышло. Убил. Почему так получилось? Потому что сам загнал себя в капкан...Один грех рождает другие грехи.

0

589

Админ написал(а):

Вы можете заценить подобный мазохизм?  Я - нет.

Формулируй верно: "подобный механизм".
Ты видел что бы конструктор с первого раза изделие на конвейер запустил? Я - нет!

0

590

Формулируй верно: "подобный механизм".
Ты видел что бы конструктор с первого раза изделие на конвейер запустил? Я - нет!

Да это понятно, что человек несовершенен и может промахиваться нечаянно и вместо гвоздя бить себе по пальцам. Но речь то о том что они предлагают намеренно промахиваться и  лупить себе по пальцам.

0

591

Админ написал(а):

они предлагают намеренно промахиваться и  лупить себе по пальцам.

Я то же самое говорю, чуть иначе - грех и блуд двигают развитие! Да и не солидно на религиозном форуме случайность поминать!

0

592

Я то же самое говорю, чуть иначе - грех и блуд двигают развитие! Да и не солидно на религиозном форуме случайность поминать!

Ну че вы пургу гоните, дядь Саш? Ещё зачем то приписали - и блуд.

0

593

Админ написал(а):

А причем здесь обращение к Господу? Речь о нарушении того, что противозаконно. Человек оскотинивается, когда грешит. Опускается на животный уровень. С чем вы здесь не согласны?

Думаю, что с этим все согласны . Но разговор-то о другом . Осудить себя легко , а как оправдать?
Я говорю о внутреннем состоянии человека. Каббала говорит только о состояниях.
Вопрос , почему Бог позволил ? Ведь это Он позволил? Этот вопрос приводит к осуждению самого Бога . А как оправдать Бога?
Ведь это главный вопрос , который приводит в каббалу .

Если у человека нет семьи , детей , чувствует ли он себя нормальным , или загоняет себя в ад Домэ и навешивает слабую фразу : Так дано.....
Или в семье , как в тюрьме , и опять : Так дано....
Зачем?
Мк 15.34 Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Для чего дано ? Прав Александр :

Когда всё хорошо, человек не развивается .
:)

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-06-19 04:58:04)

0

594

Админ написал(а):

Это понимание совершенно противоречит прямому библейскому тексту, так как пророк Нафан в своей притче- обличении совершенно чётко говорит о грехе прелюбодеяния, сравнивая поступок Давида с отнятием самого дорого что было у человека.

Грех прелюбодеяния был, об этом абсолютно чётко говорится в приведенной цитате.

Интересно говорят пророки , на ином языке : дают намек , а дальше сам слушающий это развивает в своем уме по мере своей испорченности.
Интересно , а дающий намек, он  пророк или лжепророк , или ангел Домэ?
Когда форумчанин разговаривает намеками , кто он для слушающего?

0

595

и блуд двигают развитие!

Дядь Саш, вы разве не в курсе что от блуда есть большая вероятность загреметь в венерический диспансер...или поймать насекомых...не при дамах будет сказано их название..., чесотку и прочие прелести беспорядочной половой жизни? Не, ну если чесотку или сифилис вы считаете духовным развитием то - да. К вам вопросов тогда больше нет.

0

596

~Татьяна~ написал(а):

Когда форумчанин разговаривает намеками , кто он для слушающего?

Ну, лично мне сразу вспоминается Владимир Басов, в роли черного маклера в фильме по Семейным обстоятельствам. Такой странный риэлтер...намёками всё говорит...

0

597

~Татьяна~ написал(а):

Думаю, что с этим все согласны . Но разговор-то о другом . Осудить себя легко , а как оправдать?
Я говорю о внутреннем состоянии человека. Каббала говорит только о состояниях.
Вопрос , почему Бог позволил ? Ведь это Он позволил? Этот вопрос приводит к осуждению самого Бога . А как оправдать Бога?
Ведь это главный вопрос , который приводит в каббалу .

Если у человека нет семьи , детей , чувствует ли он себя нормальным , или загоняет себя в ад Домэ и навешивает слабую фразу : Так дано.....
Или в семье , как в тюрьме , и опять : Так дано....
Зачем?

Каждый случай надо разбирать индивидуально чтобы выяснить - кто виноват и что делать.

Но если говорить в принципе, то у всех людей на земле те или иные проблемы. Я думаю с этим вы спорить не будете. У кого то нет семьи и детей, у кого то она есть, но...например дети больные. Тоже проблема. Если будем искать виноватых в этих проблемах, то там концов не найдешь. Можно винить себя, можно винить других. Можно принять как есть. Это уже от человека зависит. Такова данность этого мира - нет людей у которых нет тех или иных проблем. Это норма этой жизни. Для чего себя оправдывать в своих проблемах? На мой взгляд надо осознать свое положение и реально оценивать. Если хочешь разобраться - проанализирую честно свою жизнь, выясни степень своей вины и степень вины других и успокойся. Если есть возможность исправить - исправь. Нет возможности - мучайся. Или не мучайся. Всё от человека зависит. Человек создает свои состояния. Как настроишь свои мозги такое и состояние будет.

0

598

~Татьяна~ написал(а):

Прав Александр

Прав в том что надо специально колотить себя молотком по пальцам? Татьян, окститесь. Что вы такое говорите?

0

599

Админ написал(а):

Для чего себя оправдывать в своих проблемах?
На мой взгляд надо осознать свое положение и реально оценивать.
Если хочешь разобраться - проанализирую честно свою жизнь,
выясни степень своей вины и степень вины других и успокойся.
Если есть возможность исправить - исправь.
Нет возможности - мучайся.
Или не мучайся.
Всё от человека зависит.
Человек создает свои состояния. Как настроишь свои мозги такое и состояние будет.

Выяснить степень вины и успокоиться .
На это уходит вся жизнь .  :)
Именно так : как настроишь мозги , так и будет.
А согласно чему настроить мозги ?
Для этого и разбираем текст о прелюбодеянии Давида .
То есть согласно какому ангелу-пророку...

0

600

Админ написал(а):

Ну, смотрите..
.Давид совершил чудовищное преступление. Чудовищное.
Отнял у человека самое дорогое, что у него было.
Попытался замести следы - не получилось.
Тогда Давид коварно убил, ограбленного им человека.
Если бы не прошлые заслуги Давида и не его покаяние,
то никакого снисхождения ему бы от Бога не было. 
И вы, каббалисты, считаете такую линию поведения Давида совершенно нормальным,
приносящую якобы некую очень большую пользу духовному развитию человека.
Это тоже самое что утверждать, что террористы израильтяне
и американцы, убившие 200-ти иранских девочек,
подняли свою духовность на более высокий уровень,
развив свою эго индивидуальность..
.вы понимаете что это аморально со всех точек зрения звучит.
Просто аморально.

Так....не будем смешивать духовность с материальностью.
Всё писание говорит об одном человеке и для одного человека.

У нас есть наш духовный центр -Малхут . В нем 10 сфирот , в каждой десятке свои десять сфирот .
то есть , в десятой сфире парцуфа Арих Анпин ( в котором скрытая сторона - Атик Йомин) , есть свои 10 сфирот .

То есть в духовном центре Давид , это свойство 7 нижних сфирот , а Урия - свойство трех первых . Но это одна сфира -малхут.
Когда Давид осудил себя , он убил свою духовность, он убил ГаР ( гимель ришонот, три первых )  своего духовного
центра . Он оторвался от него и он пал. Его смерть мы ещё не рассматривали. Но его преступление мы уже видим.
Вот Вы говорите :

Админ написал(а):

Для чего себя оправдывать в своих проблемах? ...
Нет возможности - мучайся...
Как настроишь свои мозги такое и состояние будет.

Жить навечно в аду самоосуждения ?
Нельзя выйти из ада , если не обратиться к Христу , если не воскресить ГаР .
Впрочем , это Зоар нам ещё не объяснял.  :)

0