Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 31 страница 46 из 46

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

31

Эли написал(а):

Очень хорошо + +
+ + = -

Умного учить - только портить. :)

0

32

Владимир написал(а):

Умного учить - только портить

А если ум - недостаток, препятствующий выходу в троичные отношения? Тогда как? Не учиться, штоле?

0

33

Владимир написал(а):

Умного учить - только портить.

Круто) Двухполярность - вообще не интересна:
«Дурака учить - только портить»:
- + = -

0

34

Владимир написал(а):

А если ум - недостаток, препятствующий выходу в троичные отношения? Тогда как? Не учиться, штоле?

Учеба это захламление бесконечными списками памяти выученного, при этом количество не переходит в качество. Однако, у двухполярного ума есть свои методы (индукции/дедукции), которые прекрасно дополняют друга друга, при этом ум должен быть в позиции наблюдателя. Тогда нет необходимости в бесконечных списках памяти. Ум оставит  необходимые оттиски на душе - в этом его «миссия») , ибо он принадлежит только этому миру.

Отредактировано Эли (2026-05-15 20:13:39)

0

35

Короче) Учиться нужно в радость) Без всякой надежды на выздоровление)))
Почти как у Данте «Оставь надежду, всяк сюда входящий.»)

Отредактировано Эли (2026-05-15 20:18:06)

0

36

Эли написал(а):

Учеба это...

Ты права. Однако под учёбой я понимаю не только, да и не столько "зубрёжку", чем меня  регулярно попрекает @VladK , но и практику. В т. ч. самоотмену (битуль) перед авторами, которых считаю куда более компетентными, дабы позволить свету строить в мне сосуд. И не раз уже говорил, что лично на меня сильней всего воздействует не Зоар, не БС, тем паче не их интерпретаторы, но Ари - от его текстов шарашит огого! Кто испытывал подобное, не спрашивает, что я имею в виду.

0

37

Эли написал(а):

Оставь надежду, всяк сюда входящий

Я в своё время даже по-итальянски выучил:

Lasciate ogne speranza, voi ch’entrate. :)

0

38

Владимир написал(а):

Ты права. Однако под учёбой я понимаю не только, да и не столько "зубрёжку", чем меня  регулярно попрекает @VladK , но и практику. В т. ч. самоотмену (битуль) перед авторами, которых считаю куда более компетентными, дабы позволить свету строить в мне сосуд. И не раз уже говорил, что лично на меня сильней всего воздействует не Зоар, не БС, тем паче не их интерпретаторы, но Ари - от его текстов шарашит огого! Кто испытывал подобное, не спрашивает, что я имею в виду.

Я понимаю о чем ты. У меня учёба «идёт» только в двух случаях:
1. Или глаза горят, типа как на Ленского, типа я буду не я, если не оседлаю этого коня)
2. Или из под палки, когда Папе надоедает моя лень - например, отлыниваю под разными предлогами от изучения недельных глав, и Он начинает воспитывать кнутом - событийка в социальном договоре становится от события к событию все более абсурдной карикатурой) Тогда я быстренько соображаю, что мол «Пора!»)

Отредактировано Эли (2026-05-15 20:37:26)

0

39

Владимир написал(а):

Ари - от его текстов шарашит огого! Кто испытывал подобное, не спрашивает, что я имею в виду.

Шарашит потому что резонанс есть.
У Ари как у Моше корень от Авеля. А у тебя резонанс с этим корнем видимо.

0

40

Эли написал(а):

Короче) Учиться нужно в радость) Без всякой надежды на выздоровление)))
Почти как у Данте «Оставь надежду, всяк сюда входящий.»)

Касаемо учебы... Резонирует только то, что уже в тебе. Новое получаем только в озарении, через ТАО. Так что, ты права. Только почему "без надежды"? "Надежда не есть, когда видишь..." ТАО - это вера, надежда, любовь. Но перед этим состояние "сброса". Вот в этом вся сложность...

0

41

Читаем Зоар . #2

0

42

Объяснение . Из книги Зоар.

Страх Творца – это сфира малхут.
Но как может малхут служить, как вход,
если малхут, она последняя между десятью сфирот?
Ведь можно(дано)  назвать её конец хохма, окончание парцуфа, но не начало.

Но это не иносказательное выражение,
но  сама суть.
Потому что ОН СКРЫТ И ОТДЕЛЕН и мыслью человека никто не способен постичь Его.

Поэтому воздвиг Он множество ворот
НА ПУТИ К СЕБЕ, и именно благодаря воротам этим
дал Он, желающим его, приблизиться к Нему, возможность сделать это.

Это в точность то, что написано в (ПС 117.19)
«Откройте мне ворота справедливости»,
что они те врата , которые сотворил Творец,
чтобы человек смог войти к Нему через них.

НО В КОНЦЕ ВСЕХ ВОРОТ ПОСТАВИЛ ОСОБЫЕ ВРАТА
С замками множественными. 
Эти ворота малхут дэ малхут,
точки конечной всего творения,
конечной точки всех высших ворот.

И эти последние ворота (сверху вниз)
и есть первые ворота (снизу вверх)
к высшей мудрости,
потому что невозможно удостоиться
высшей хохма – мудрости,
как только через постижение
именно этих последних ворот.

Потому что для постижения высшей мудрости эти ворота первые.
Поэтому сказано (Теилим 111, 10):
«Начало мудрости – страх
(благоговение) Творца »,
потому что страх Творца называется
воротами последними ,
которые первые на пути к высшему постижению.

0

43

По поводу мудрости я заметил в жизни следующую закономерность. Всё это - генетика и воспитание. Если уродился человек глупым, то это уже судьба. Он не поумнеет. Бесполезно. Оно так и идет - у безбожников и дети рождаются безбожниками. А у верующих - дети верующие. Даже если они по началу сбиваются с пути.

У Соломона извините и папа был круче него. И самое главное ближе к Богу. И не отступил от Него, хотя и ошибался. А Соломон отошел от Бога на самом финише. Вот вам и мудрец. И все мимо кассы.

0

44

Админ написал(а):

По поводу мудрости я заметил в жизни следующую закономерность.
Всё это - генетика и воспитание.
Если уродился человек глупым, то это уже судьба. Он не поумнеет. Бесполезно. Оно так и идет - у безбожников и дети рождаются безбожниками. А у верующих - дети верующие. Даже если они по началу сбиваются с пути.

У Соломона извините и папа был круче него. И самое главное ближе к Богу. И не отступил от Него, хотя и ошибался. А Соломон отошел от Бога на самом финише. Вот вам и мудрец. И все мимо кассы.

Ну а как же Ломоносов ? Как он смог стать ученым с такой генетикой ?
И потом , мы про Соломона мнения каббалистов не знаем ещё пока .

0

45

~Татьяна~ написал(а):

Ну а как же Ломоносов ? Как он смог стать ученым с такой генетикой ?

Исключение из правил. Один на миллион. К тому же его отец был далеко не дурак. Мореход, бизнесмен, достаточно состоятельный человек.

0

46

~Татьяна~ написал(а):

мы про Соломона мнения каббалистов не знаем ещё пока

Каббалисты не высказывают мнений. Они делятся раскрытиями в той степени, какой считают нужным, или нет - когда это чревато.

О Соломоне (Шломо) есть кое-то. Интересуешься - поищи. То, что последовательно и системно изучаешь Зоар - это хорошо. Но как бы в рутину не превратилось. Можно и даже нужно перескакивать вперёд-назад. И даже чуть влево, чуть вправо. Но в рамках пути прямого.

0