Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 511 страница 540 из 540

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

511

~Татьяна~ написал(а):

Ожил?
Да , дело в намерении . Только кто ж его разберет , намерение -то?

У реципиента спросите. Если ему нравится, то значит намерение не эгоистичное.

Если реципиент чувствует себя лучше, если ему «нравится» (то есть он получает пользу, утешение, радость, мир), значит, намерение было не эгоистичным. Если он чувствует себя хуже (обида, гнев, унижение), значит, намерение было эгоистичным (даже если автор думал иначе).

мы не можем залезть в душу другого. Но мы можем оценить эффект. Это не даёт стопроцентной гарантии, но даёт практический критерий для повседневного общения.

Берите пример, как @Эли ублажает @Владимир & vice versa

Шиповник расцвёл для проснувшихся пчёл.
Поют коноплянки в честь вешнего дня.
Их в гнёздышке двое, сердца их в покое.
Моя же любовь разлюбила меня.

0

512

Александр2312 написал(а):

Я так и сказал. Единое разобрали до тьмы материи, но вы умудрились выдумать как разобрать более!

Ну что поделаешь , каббала учит и сторону Творца и сторону ситра Ахры . Иначе как справиться с ней , если не познакомишься ?

0

513

~Татьяна~ написал(а):

Ну что поделаешь

Тьма - предел. Тьма-тьмущая - аллегория беспредела! И такому надлежит Быть, чтобы в будущем - "никогда такого не забыть!".

Отредактировано Александр2312 (Вчера 16:22:34)

+1

514

~Татьяна~ написал(а):

Каббала не боится тьмы . Она учит в ней ориентироваться .

Важна не теория, а практика.

Не раздобыть надежной славы,
покуда кровь не пролилась...

0

515

Тьма - предел. Тьма-тьмущая - аллегория беспредела! И такому надлежит Быть, то бы в будущем "никогда такого не забыть!".

Ин 1:5: "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его."

0

516

air написал(а):

У реципиента спросите. Если ему нравится, то значит намерение не эгоистичное.

Если реципиент чувствует себя лучше, если ему «нравится» (то есть он получает пользу, утешение, радость, мир), значит, намерение было не эгоистичным. Если он чувствует себя хуже (обида, гнев, унижение), значит, намерение было эгоистичным (даже если автор думал иначе).

мы не можем залезть в душу другого. Но мы можем оценить эффект. Это не даёт стопроцентной гарантии, но даёт практический критерий для повседневного общения.

Берите пример, как @Эли ублажает @Владимир & vice versa

Шиповник расцвёл для проснувшихся пчёл.
Поют коноплянки в честь вешнего дня.
Их в гнёздышке двое, сердца их в покое.
Моя же любовь разлюбила меня.

Мало песен было.  :)

0

517

~Татьяна~ написал(а):

Мало песен было.

Не важно количество, важно как петь.

0

518

air написал(а):

Ин 1:5: "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его."

Евангелие - уже о полученном, а не потенции. Никакие знания не перебьют вложенную веру  священником.
Немного наврал - Каин то убил!

Отредактировано Александр2312 (Вчера 16:28:08)

0

519

Тьма - предел. Тьма-тьмущая - аллегория беспредела! И такому надлежит Быть, чтобы в будущем - "никогда такого не забыть!".

Отредактировано Александр2312 (Сегодня 18:22:34)

air написал(а):

Важна не теория, а практика.

Не раздобыть надежной славы,
покуда кровь не пролилась...

Шрамы забыть не дадут.

0

520

air написал(а):

Не важно количество, важно как петь.

Количество тоже важно. Привычка образуется , а потом тоска, если оборвать резко.  ...Истинный нарцисс знает, что делает.

0

521

~Татьяна~ написал(а):

знает, что делает.

Это признак личности.

0

522

Это признак личности.

Нарцисс не личность....Это расстройство личности . :)

0

523

~Татьяна~ написал(а):

Шрамы забыть не дадут.

Всех излечит, исцелит / Добрый доктор Айболит!

0

524

~Татьяна~ написал(а):

Это расстройство личности

Тогда более подойдёт вторая половина - "знает, что ХОЧЕТ делать".

0

525

Тогда более подойдёт вторая половина - "знает, что ХОЧЕТ делать".

Бог знает...Нарциссизм это не раздвоение , вроде бы .. :)
Насколько я знаю , нарциссы семьи не имеют надолго. У Аира семья крепкая, поэтому Аир у нас не нарцисс ....у него другая мания .

Отредактировано ~Татьяна~ (Вчера 17:34:59)

0

526

~Татьяна~ написал(а):

Не ставится скрин на п 135..Просто перевод привожу :

Сказал ему (Творец) :поистине не знал(Давид) 
но больше чем (на) три месяца отсрочил ,
ибо четыре месяца было,

ибо так учили мы ,в пятый и двадцать (25)
нисана провозгласил Давид приказ  во всем Исраэле

и были с Йоавом в седьмой день сивана
и пошли и разорили землю сынов Амона
Сиван, вэ Тамуз, вэ Ав вэ Элуль ,задержались там

и в четвертый и двадцать ( 24) в элуль (месяц)было то
это было от Бат Шэвы ,

и в день искупления простил ему святой благословен он
тот грех .

и есть которые говорят: в седьмой Адара
провозгласил глашатай (приказ)
и собрались в пятнадцатый (день)который Ийаир (месяц)
и в пятнадцатый Элула было то, которое было от бат шэвы,

и в день искупления извещено  так же
Творец  удалил грех твой, не умрешь .
Что значит не умрешь?
Не умрешь от руки Домэ.

И дополнение из комментариев в книге Зоар :

Домэ , он управляющий и ответственный за прелюбодеяние .

И поскольку , что Давид получил прощение в день Судный ,
в этом он был спасен от смерти от рук Домэ.

Но смерть Давида была следствием смерти Урии ,
который был убит руками сыновей  Амона .

Всё это конечно интересно, но есть вопросы... Например, чем смерть от рук Домэ отличается от смерти от управляющего, к примеру, убийствами. Я не знаю как он там у вас называется? Есть отличия? Давид не умер от рук Домэ. А от чьих он рук умер?

0

527

Админ написал(а):

Всё это конечно интересно, но есть вопросы... Например, чем смерть от рук Домэ отличается от смерти от управляющего, к примеру, убийствами. Я не знаю как он там у вас называется? Есть отличия? Давид не умер от рук Домэ. А от чьих он рук умер?

Сейчас нам же было сказано :

Это и не может быть по другому . И Давид и Урия - части одной малхут. Получается , что Давид , убивая Урию , убивает и себя .
Думаю , что дальше нам об этом расскажут.

0

528

~Татьяна~ написал(а):

Сейчас нам же было сказано :

Это и не может быть по другому . И Давид и Урия - части одной малхут. Получается , что Давид , убивая Урию , убивает и себя .
Думаю , что дальше нам об этом расскажут.

Меня интересует именно разница смертей. Она в чем? Более мучительная, в зависимости от тяжести греха? Если ответ - да, то это не работает как закон ибо некоторые злодеи умирают лёгкой смертью. Тогда в чем различие? Получается нет отличий. А если их нет то нет разницы от чей руки умирать. То есть нет смысла Домэ это или Рене или Кене... Совершенно фиолетово.

0

529

Админ написал(а):

Меня интересует именно разница смертей. Она в чем? Более мучительная, в зависимости от тяжести греха? Если ответ - да, то это не работает как закон ибо некоторые злодеи умирают лёгкой смертью. Тогда в чем различие? Получается нет отличий. А если их нет то нет разницы от чей руки умирать. То есть нет смысла Домэ это или Рене или Кене... Совершенно фиолетово.

Об этом может рассказать только @Владимир   , они об этом сейчас читают. Я не знаю это .

0

530

~Татьяна~ написал(а):

Об этом может рассказать только @Владимир   , они об этом сейчас читают. Я не знаю это .

Ой, нет спасибо. Тем более эти вопросы они как сказал известный всем деятель - неверифицированы.
Понятно, что ответов на подобные вопросы быть не может. Просто интересно, вы разве не замечаете  всю несуразность этих объяснений, тех моментов о которых я спрашиваю? Логики то нет.

+1

531

Админ написал(а):

Ой, нет спасибо. Тем более эти вопросы они как сказал известный всем деятель - неверифицированы.
Понятно, что ответов на подобные вопросы быть не может. Просто интересно, вы разве не замечаете  всю несуразность этих объяснений, тех моментов о которых я спрашиваю? Логики то нет.

Логику надо построить.
В каббале смерть , это переход на другой уровень.
Ничто ведь не исчезает. Разная смерть , наверно разные условия перехода .
Не будем торопиться . Научимся их различать.
И ещё : Там в тексте было написано слово якобы
Якобы ангел смерти Домэ ...
Якобы для эгоистического наполнения .

Этот ангел Домэ - страж порога ада . Отвечает только за прелюбодеяние . Мы познакомились с ним.
и с возможностью якобы эгоистического наполнения ....
Легко осудить , труднее оправдать , сродни насилию над собой , сдержать гнев, потому что он убивает.
У нас админ мудр , за ним Творец.

0

532

Админ написал(а):

Тем более эти вопросы они как сказал известный всем деятель - неверифицированы.

Если точнее - неверифицируемы. Деепричастие же совершенного вида допускает возможность верификации.«Неверифицированы» (краткое причастие) означает, что верификация не была произведена, но она возможна в принципе. «Неверифицируемы» (краткое прилагательное) означает, что верификация принципиально невозможна.

0

533

~Татьяна~ написал(а):

Логику надо построить.

В народе это называется натянуть сову на глобус. Логика должна вытекать из текста, а не из его интерпретации.Если логика не вытекает из самого текста (из его грамматики, контекста, жанра), а привносится извне (из каббалистической схемы, из хронологической теории, из личных предпочтений), то это не экзегеза, а проекция.
В библеистике есть принцип: Sensus litteralis est fundamentum — буквальный смысл есть основание. Прежде чем искать «глубинный» (аллегорический, каббалистический) смысл, нужно понять буквальный. Если вы «строите логику», игнорируя буквальный смысл, вы рискуете потерять связь с текстом.

0

534

Владимир написал(а):

об опасности материализовать каббалистические понятия.

Каббала — это идеальный пример проекции человеческой психики и анатомии на устройство Вселенной.Макрокосм в человеке (Адам Кадмон): В Лурианской каббале первоначальный божественный замысел манифестируется как Адам Кадмон (Первобытный Человек) — космическая структура из 10 сфирот (божественных качеств: мудрость, милосердие, справедливость и др.). Фейербах назвал бы это буквальным отчуждением человеческого рода. Мистики взяли идеальные качества человека, объединили их в образ «Большого Человека» и перенесли на уровень первопричины бытия.Антропоморфизм сфирот: Описание высших миров через «лики» (парцуфим), правые и левые «руки» или «сердце» Творца — это, по Фейербаху, классический перенос земного, телесного и психологического опыта в сферу сакрального. Человек познает себя, но думает, что познает Бога.

0

535

~Татьяна~ написал(а):

Логику надо построить.
В каббале смерть , это переход на другой уровень.
Ничто ведь не исчезает. Разная смерть , наверно разные условия перехода .
Не будем торопиться . Научимся их различать.

Да я и не тороплюсь. Я об этом парадоксе давно уже размышляю, поэтому и обратил внимание на этот, на мой взгляд, диссонанс. Разная смерть - да. Но....бывает так, что праведный человек мучается, то есть смерть мучительная, а некоторые злодеи умирают легко. То есть получается нет взаимосвязи качества смерти с моральным обликом человека. Либо есть это взаимосвязь, а мучительная смерть праведников это как бы просто исключение из правил.

~Татьяна~ написал(а):

И ещё : Там в тексте было написано слово якобы

Этот ангел Домэ - страж порога ада . Отвечает только за прелюбодеяние . Мы познакомились с ним.
и с возможностью якобы эгоистического наполнения ....
Легко осудить , труднее оправдать , сродни насилию над собой , сдержать гнев, потому что он убивает.

Если он ангел смерти, то какая связь здесь именно с грехом прелюбодеяния? Ангел смерти косит всех, не разбирая кто и как грешил. Ангел смерти отвечает за смерть. То есть он исполняет закон, ибо человек смертен. А если есть какие то ангелы которые отвечают за конкретные грехи, то получается ангелов смерти столько же сколько грехов.

У нас админ мудр , за ним Творец.

Ну, не преувеличивайте. Я все таки несмотря ни ни какие анализы моей персоны, реально смотрю на вещи.

У меня знаете, складывается стойкое впечатление что вы, каббалисты,  говоря о эгоистическом наполнении, как бы пытаетесь вложить некий положительный подтекст в этот термин, но.... переводя на нормативный язык, эгоистическое наполнение является осуществлением своих греховных желаний. А грех - это вред, страдания. Вколачивание, образно выражаясь, гвоздей в самого себя. Так? Или все таки что то прокатывает? Остается незамеченным у Бога? Давид он же вступив в отношения с Вирсавией так сказать наполнил своё эго? И привело это его очень к печальным последствиям - смерть ребенка, физические и моральные страдания самого Давида. Но вы ищите положительные моменты - родился Соломон, наследник, родословная Иисуса. И ища эти положительные моменты получается как бы оправдывается грех. Видите дескать - всё что не делается - всё к лучшему. Но не всегда это бывает к лучшему. Это скорее исключение из правил. И Давид совершил Тшуву.

0

536

~Татьяна~ написал(а):

Этот ангел Домэ - страж порога ада

Озадачен. Обычно его называют "Дума" (ударение на "а"), этимологически связано с арамейским дума (ивр. дмама) - "молчание".

А домэ - это "подобный". Не в кассу, вроде?

0

537

Владимир написал(а):

Озадачен. Обычно его называют "Дума" (ударение на "а"), этимологически связано с арамейским дума (ивр. дмама) - "молчание".

А домэ - это "подобный". Не в кассу, вроде?

Лайтман комментирует именно от слова подобный .
а дипсик дает как Дума .
Такие дела. Так что пока пишу по Лайтману , но и то , что дает Дипсик , не отрицаю , просто держу в уме.
Лайтман русскоязычный , тоже может делать ошибки. У меня нет пока большего авторитета , кроме Лайтмана.
Я могу , конечно , рядом ставить и твой перевод , но нужно ли?
Ведь тогда вопросы будут к тебе , а не к Лайтману ...

Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 14:02:47)

0

538

~Татьяна~ написал(а):

Лайтман комментирует именно от слова подобный .
а дипсик дает как Дума

Возможно, в данном контексте адекватней будет так. Но имей в виду, что "Дума" - это не придумка железки. У БС в комментарии Сулам к Зоару встретишь и Дума.

Хорошая, кстати, иллюстрация к тезису о многозначности терминов.

0

539

Владимир написал(а):

Возможно, в данном контексте адекватней будет так. Но имей в виду, что "Дума" - это не придумка железки. У БС в комментарии Сулам к Зоару встретишь и Дума.

Хорошая, кстати, иллюстрация к тезису о многозначности терминов.

Да . Это иллюстрация к твоим словам : Как читаешь ?
Здесь : Какие огласовки ставишь?

0

540

Админ написал(а):

А если есть какие то ангелы которые отвечают за конкретные грехи, то получается ангелов смерти столько же сколько грехов.

Думаю , что да . У каждого свой порог. Причем на этом делается акцент и в следующем пункте это повторяется , значит, надо запомнить.

Ну, не преувеличивайте. Я все таки несмотря ни ни какие анализы моей персоны, реально смотрю на вещи.

хорошо.

У меня знаете, складывается стойкое впечатление что вы, каббалисты, 
говоря о эгоистическом наполнении,
как бы пытаетесь вложить некий положительный подтекст в этот термин,
но.... переводя на нормативный язык, эгоистическое наполнение является осуществлением своих греховных желаний. А грех - это вред, страдания. Вколачивание, образно выражаясь, гвоздей в самого себя.
Так?
Или все таки что то прокатывает? Остается незамеченным у Бога?
Давид он же вступив в отношения с Вирсавией так сказать наполнил своё эго?
И привело это его очень к печальным последствиям - смерть ребенка,
физические и моральные страдания самого Давида.
Но вы ищите положительные моменты - родился Соломон, наследник, родословная Иисуса.
И ища эти положительные моменты получается как бы оправдывается грех.
Видите дескать - всё что не делается - всё к лучшему.
Но не всегда это бывает к лучшему. Это скорее исключение из правил. И Давид совершил Тшуву.

Да , есть такое . Есть желание оправдать свое эго.
А иначе как бы и цели жить нет.

0