~Татьяна~ написал(а):Логику надо построить.
В каббале смерть , это переход на другой уровень.
Ничто ведь не исчезает. Разная смерть , наверно разные условия перехода .
Не будем торопиться . Научимся их различать.
Да я и не тороплюсь. Я об этом парадоксе давно уже размышляю, поэтому и обратил внимание на этот, на мой взгляд, диссонанс. Разная смерть - да. Но....бывает так, что праведный человек мучается, то есть смерть мучительная, а некоторые злодеи умирают легко. То есть получается нет взаимосвязи качества смерти с моральным обликом человека. Либо есть это взаимосвязь, а мучительная смерть праведников это как бы просто исключение из правил.
~Татьяна~ написал(а):И ещё : Там в тексте было написано слово якобы
Якобы ангел смерти Домэ ...
Якобы для эгоистического наполнения .
Этот ангел Домэ - страж порога ада . Отвечает только за прелюбодеяние . Мы познакомились с ним.
и с возможностью якобы эгоистического наполнения ....
Легко осудить , труднее оправдать , сродни насилию над собой , сдержать гнев, потому что он убивает.
Если он ангел смерти, то какая связь здесь именно с грехом прелюбодеяния? Ангел смерти косит всех, не разбирая кто и как грешил. Ангел смерти отвечает за смерть. То есть он исполняет закон, ибо человек смертен. А если есть какие то ангелы которые отвечают за конкретные грехи, то получается ангелов смерти столько же сколько грехов.
У нас админ мудр , за ним Творец.
Ну, не преувеличивайте. Я все таки несмотря ни ни какие анализы моей персоны, реально смотрю на вещи.
Якобы ангел смерти Домэ ...
Якобы для эгоистического наполнения .
У меня знаете, складывается стойкое впечатление что вы, каббалисты, говоря о эгоистическом наполнении, как бы пытаетесь вложить некий положительный подтекст в этот термин, но.... переводя на нормативный язык, эгоистическое наполнение является осуществлением своих греховных желаний. А грех - это вред, страдания. Вколачивание, образно выражаясь, гвоздей в самого себя. Так? Или все таки что то прокатывает? Остается незамеченным у Бога? Давид он же вступив в отношения с Вирсавией так сказать наполнил своё эго? И привело это его очень к печальным последствиям - смерть ребенка, физические и моральные страдания самого Давида. Но вы ищите положительные моменты - родился Соломон, наследник, родословная Иисуса. И ища эти положительные моменты получается как бы оправдывается грех. Видите дескать - всё что не делается - всё к лучшему. Но не всегда это бывает к лучшему. Это скорее исключение из правил. И Давид совершил Тшуву.