Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 481 страница 510 из 540

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

481

Владимир написал(а):

Это попытка двухполярного ума описать троичное состояние.

Да,мы используем язык, состоящий из субъект-объектных отношений, чтобы указать на состояние, где этих отношений нет.

Но именно здесь и кроется суть перехода. Двухполярный ум, осознав свою собственную ограниченность, делает шаг к целостности.
Прозревает в том,что троичное состояние нельзя понять как объект, но его можно осуществить как процесс.

0

482

Аркадий Котов написал(а):

«Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi»

)

0

483

Да,мы используем язык, состоящий из субъект-объектных отношений, чтобы указать на состояние, где этих отношений нет.

Но именно здесь и кроется суть перехода. Двухполярный ум, осознав свою собственную ограниченность, делает шаг к целостности.
Прозревает в том,что троичное состояние нельзя понять как объект, но его можно осуществить как процесс.

Можно ли «троичное состояние» понимать как наблюдатель над наблюдателем? То есть конечный наблюдатель, условный глаз в треугольнике над пирамидой)

0

484

Владимир написал(а):

Вообще-то это БС описал. Но @Эли скромница, потому и промолчала.

Даже мысли не возникло утаивать или присвоить себе) Понятное дело, что рассуждаю в рамках учения БС. Или мне стоит при каждом высказывании говорить, имхо, по моему скудному разумению.. или как там Хаим Виталь поэтично выражался..

0

485

Таким образом, срединная линия — это не статичная точка между полюсами.
Это движение, сам процесс жизни и познания, где каждый твой шаг является одновременно и твоим личным выбором, и исполнением предначертанного. Это и есть путь к целостности.

Да. Очень похоже. Схожее понимание

0

486

Эли написал(а):

Или мне стоит при каждом высказывании говорить, имхо, по моему скудному разумению..

Да не - это я над железкой подтруниваю. :)

0

487

Эли написал(а):

Схожее понимание

А как же ТМ? Прошла любовь, завяли помидоры?

0

488

Владимир написал(а):

над железкой подтруниваю

Кстати, неприлично ржал, когда железка поняла НАШУ ТМ как "трансцедентальную медитацию".

0

489

Эли написал(а):

Можно ли «троичное состояние» понимать как наблюдатель над наблюдателем? То есть конечный наблюдатель, условный глаз в треугольнике над пирамидой)

Видится мне, что нет.

Треугольник — это древнейший символ Троицы, триединства.
Пирамида — это структура, символ иерархии и проявленного мира.

Поместить "глаз" (сознание) над пирамидой — значит увидеть всю структуру целиком, её основание, грани и вершину одновременно. Это и видение Замысла.

Ваша метафора,Эли, при всей её красоте, всё ещё описывает "отношения". Есть "Наблюдатель 2", и есть "Пирамида"как объект наблюдения.

Это всё ещё субъект-объектная пара. Модель Целого же утверждает, что в троичном состоянии это разделение исчезает.

Нет того, кто наблюдает, и того, за чем наблюдают. Есть чистое состояние, самоосознающее себя. Наблюдатель и есть Пирамида.

Ваша метафора описывает иерархию: "над", "на вершине". Это подразумевает, что "Наблюдатель 2" лучше, выше или главнее "Наблюдателя 1".

Но троичное состояние — это не иерархия, а синтез.
Это не "Наблюдатель 1 + Наблюдатель 2".
Это новое качество, где оба предыдущих уровня интегрированы в единое целое.

Это как сказать, что вода — это иерархия водорода над кислородом.

Нет, это новое вещество со свойствами, которых не было у его компонентов.

Троичное состояние нельзя понять как объект, но его можно осуществить как процесс.
Ваша метафора, Эли, с глазом над пирамидой — это красивая статичная картинка.

Она описывает результат, но не сам путь.
Модель Целого говорит, что целостность — это не место, куда можно прийти и встать как глаз на вершину.

Это динамическое равновесие, сам процесс жизни, где ты одновременно и действуешь (левая линия), и принимаешь (правая), находясь в потоке

Троичное состояние— это не когда вы, как сторонний зритель, смотрите на свою жизнь (пирамиду). Это когда вы и есть зритель, и есть актёр, и есть сама сцена одновременно.

Вы не над пирамидой. Вы и есть пирамида, которая осознаёт себя.

Это состояние нельзя занять как пост. Его можно только осуществить, проживая каждый момент в резонансе с Замыслом.

0

490

Троичное состояние— это не когда вы, как сторонний зритель, смотрите на свою жизнь (пирамиду). Это когда вы и есть зритель, и есть актёр, и есть сама сцена одновременно.

Ты очень доступно изложил состояние, описанное в самом начале книги "Сефер Ецира". Предельно просто. Вопрос только в том, как обрести это состояние. И если учение не говорит, как, то и не учение это вовсе, а, как правило, описание собственных субъективных впечатлений автора. В лучшем случае - теория, воспринимаемая внешними как отвлечёная.

0

491

Владимир написал(а):

В том аспекте, который для нас важен - безусловно. Однако с исторического р. Акивы кожу содрали заживо реально. И писюны, кому надо, обрезают тоже реально.

Принципиальнейший вопрос: всегда ли мы можем вырваться из "мяса"? - Вопрос, естественно, к тем, кто пытается. К тем, кто в "мясе" по уши, вопросов нет, пусть живут.

Честно признаю: у меня получается не всегда. Оттого и понять на должном уровне не могу. Поверишь ли? - С Писанием проще, ибо привык уже. А вот со Вратами воплощений - ужас как тяжело, до пота. Дневную порцию прочитаю - и уже аки лимон выжатый.

Для меня это вообще пока не доступно . Да и задача другая стоит. последовательно по порядку продолжать Зоар. Захватывает . Эффект ощутимый . Есть две стороны , и понимать надо с двух , хотя бы пока с двух .  :)

0

492

Владимир написал(а):

Ты очень доступно изложил состояние, описанное в самом начале книги "Сефер Ецира". Предельно просто. Вопрос только в том, как обрести это состояние. И если учение не говорит, как, то и не учение это вовсе, а, как правило, описание собственных субъективных впечатлений автора. В лучшем случае - теория, воспринимаемая внешними как отвлечёная.

Ответ на твой вопрос — это и есть "срединная линия".

Обрести это состояние можно, только проживая его,. Алгоритм прост и сложен одновременно:

1. В начале любого действия, любого решения, любой мысли принять полную ответственность. Скажи себе:"Это зависит от меня. Я должен это сделать".

Это акт воли, который запускает весь механизм. Без этого импульса ничего не произойдёт. Это  "нажатый курок".

2. Соверши действие: Приложи максимум усилий, сфокусируйся на процессе.

Быть полностью в нём. Это и есть срединная линия — сам процесс жизни, где ты активно действуешь.

3. В конце действия переходи в правую линию:когда действие завершено и результат получен, оглянись назад.

Постарайся увидеть не только свой вклад, но и всю цепочку событий,случайностей и совпадений, которые привели к этому результату.

В этот момент происходит осознание:
"Я сделал всё, что мог, но итог — это часть чего-то большего. Это состоялось".

Этот цикл — единственный способ осуществить троичное состояние.

Ты не можешь просто стать им.Ты становишься им в процессе этого перехода из "я делаю" в "состоялось".

Каждый раз, проходя этот цикл,ты не просто совершаешь действие,ты тренируешь своё сознание видеть целостность.

Таким образом, учение-это не просто описание. Это путь к целостности лежит не в созерцании пирамиды, а в осознанном проживании каждого шага по ней.

Как я и говорил: прозревает в том, что троичное состояние нельзя понять как объект, но его можно осуществить как процесс. И этот процесс — твоя жизнь.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-06-12 19:10:57)

+1

493

Как я и говорил: прозревает в том, что троичное состояние нельзя понять как объект, но его можно осуществить как процесс. И этот процесс — твоя жизнь.

Наглядный пример: Переход от системы «Закона» к системе «Веры».

Представим духовный путь человека как алгоритм познания.

1. Левая линия (Начало): Система Закона

Состояние:человек находится вне духовной системы.
Его сознание дуально: есть «я», которое хочет чего-то достичь, и есть «Бог» или «Закон» где-то вовне, который устанавливает правила.

Действие: он получает свод правил (например, 613 заповедей Торы).
Его задача — приложить все усилия, чтобы выполнить эти правила в точности.

Он изучает их, заучивает, пытается жить строго по ним. Это фаза максимальной личной ответственности и воли.

Он говорит себе: «Моя цель — соблюсти Закон. Всё зависит только от моих усилий».

Системная роль:Это функция Множества.
Человек как отдельная единица должен проявить волю, чтобы войти в систему.

Без этого начального импульса (усилия) никакого взаимодействия с системой быть не может.
Ключевая мысль:«Я должен сделать всё правильно, чтобы соответствовать».

2. Срединная линия (Процесс): Алгоритм совместного творчества

Состояние:человек начинает жить по Закону.
Он старается соблюдать субботу, кашрут, праздники.

Но он неизбежно сталкивается с реальностью: он ошибается, у него не всегда получается, он видит несовершенство мира и своё собственное.

Действие: здесь происходит главное.
Вместо того чтобы впасть в отчаяние от невозможности исполнить закон идеально, происходит сдвиг сознания.

Человек осознаёт: «Мои максимальные усилия показывают мне мою собственную ограниченность.
Я делаю всё, что могу, но результат не идеален. Должно быть что-то большее».

Он переходит от простого «делания» к осмыслению своего пути.
Он ищет не просто инструкции, а Замысел.

Системная роль:это и есть срединная линия. Человек активно действует (соблюдает заповеди), но уже не просто механически, а рефлексируя над процессом.

Он ищет смысл. Он готов принять новую парадигму, которая объяснит его неудачи и даст новый импульс.

Ключевая мысль:«Я стараюсь исполнять Закон, но вижу, что одних моих сил недостаточно. Я ищу суть, Замысел».

3. Правая линия (Конец): Принятие Замысла (Вера)

Состояние:человеку открывается новая концепция — Вера.
Она гласит: «Ты не можешь спастись делами Закона, потому что Закон лишь указывает на грех, но не даёт силы его преодолеть. Спасение — это дар, это результат действия Замысла через тебя».

Осознание:оглядываясь назад, человек понимает весь свой путь.
Он видит, что его неспособность исполнить Закон была не провалом, а необходимой частью процесса.

Именно эта неудача привела его к поиску нового пути — Веры. Его усилия в левой линии были инструментом, который подвёл его к этому открытию.
Весь его путь был предопределён этим Замыслом.

Системная роль:интеграция.
Человек видит, как его личные усилия (левая линия) и его поиск смысла (срединная линия) стали частью глобального Замысла спасения.

Результат — обретение целостности мышления, где вера и дела не противоречат, а дополняют друг друга.

Ключевая мысль:«Это состоялось. Мой путь привёл меня сюда именно так, как и должно было случиться. Мои усилия были необходимы, но спасение — это плод Замысла».

Новый Завет — это не про смену дат.
Это описание алгоритма перехода из одной операционной системы (спасение делами) в другую (спасение верой), где человек из внешнего исполнителя превращается во внутреннего участника Замысла.

+1

494

Владимир написал(а):

А вот со Вратами воплощений - ужас как тяжело, до пота. Дневную порцию прочитаю - и уже аки лимон выжатый.

:)
А какова цель? Понять , Чья душа в тебе воплотилась? Какое исправление проходишь , чей грех отрабатываешь?
Да , интересно ...
Каин и Авель ...
Урия - Каин , Аризаль Каин ..Оба умерли от меча ....Дипсик через Аира выдает инфу .
Убийство наказывается отсутствием возможности дать потомство. Урия был обречен....на бездетность и на высокую ступень....Интересно....

0

495

Читаем Зоар . #2
По объяснению в книге Зоар :

Но нам следует помнить ,что всё то, что говорится в Торе
это суть миров духовных и законов их,
что нет для них последствий явных в нашем мире

Есть связь причина и результата:
то, что происходит в нашем мире,
это  следствие высшей причины.

Верить, что то , что описывается в Торе ,
это рассказ о мире нашем ,
, означает низвести Тору мира Ацилут,
имена святые  Творца, свет Творца,
до уровня низкого Творения .

есть запрет четкий на это :
не делай себе идола .

0

496

~Татьяна~ написал(а):

не делай себе идола .

А как не сделать, если там (в Писанном) и каждому из нас "Всё понятно!"? :)

0

497

Александр2312 написал(а):

А как не сделать, если там (в Писанном) и каждому из нас "Всё понятно!"?

Никак.. Как без идола-то ? Как без веры в хорошего , доброго , нравственно чистого , принца на белом коне , образца совершенного человека , Бога? 
Видеть в каждом сдвинутого беспринципного обманщика , разве для этого пришли в мир этот ?
Как там в сериале "Мир Дикого Запада ":

-Ты когда-нибудь сомневалась в своей реальности?
-Нет
-Что ты думаешь о своём мире?
-некоторые предпочитают видеть уродства этого мира , беспорядок
я хочу видеть красоту
хочу верить,
что в нашей жизни есть порядок и цель.....

0

498

Из объясненияЛайтмана :
Рассказ абсолютно аллегорический .
Давид , это малхут .

Малхут состоит из двух частей , высшей и низшей .
Высшая - скрытая , тайная часть. Она называется Урия .От слова Ор - Свет Творца.
Не имеет никакого отношения к творениям . Вот это вроде как первый супруг Бат Шэвы .
Почему называется Бат-Шэва? .
Потому что это производная от семи (дочь семи)
хэсэд, гвура , тифэрэт , нэцах, hод, есод , имеется ввиду полная малхут.
А давид , это только низшая часть.
То есть подготавливается невеста под воздействием света , который называется Урия , а затем она раскрывается уже в своём следующем уровне , называемом Давид.
Царь Давид является олицетворением всей малхут.

0

499

~Татьяна~ написал(а):

Из объясненияЛайтмана :
Рассказ абсолютно аллегорический .
Давид , это малхут .

Малхут состоит из двух частей , высшей и низшей .
Высшая - скрытая , тайная часть. Она называется Урия .От слова Ор - Свет Творца.
Не имеет никакого отношения к творениям . Вот это вроде как первый супруг Бат Шэвы .
Почему называется Бат-Шэва? .
Потому что это производная от семи (дочь семи)
хэсэд, гвура , тифэрэт , нэцах, hод, есод , имеется ввиду полная малхут.
А давид , это только низшая часть.
То есть подготавливается невеста под воздействием света , который называется Урия , а затем она раскрывается уже в своём следующем уровне , называемом Давид.
Царь Давид является олицетворением всей малхут.

Можно и на русский перевести... Урия оказал хорошее влияние на Вирсавию. . Подробностей не написано, но судя по всему Давид её силой взял. Но вот важная оговорка, Бог ничего подобного не планирует, события развиваются спонтанно. Бог только лишь предвидит по какому сценарию все пойдёт.

0

500

Владимир написал(а):

А как же ТМ? Прошла любовь, завяли помидоры?

Это как раз и есть любовь в рамках ТМ. Дело в том, что под эти рамки попадает абсолютно всё. И каббала, и путь по Крохмалю, и «здравый смысл», и прочие, ибо это всё - продукты ума, то есть Н - нейронка по ТМ. А нейронка есть часть всего сущего, потому вопрос выбора не стоит, и если встанет, что маловероятно), мне нужно будет подумать)

0

501

Сегодня вот подумалось про женское. Малхут тс полноценная - Давид+Бат-Шева.
Естественная позиция Нуквы))),  а Нуква это «недоделанная» Малхут - аваськаслушаетдаест, то есть это некий срединный путь в пассиве. Таким образом, вопрос «что делать? что делать? и где тот поворотный момент, который не заметила» отпадает. Ну например, понравилось новое платье, цвет, лекала, а надев его на себя, что-то смутило.. и не знаешь покупать или не покупать? Вот оно - состояние выбора, то есть платье очень нравится, но что-то смущает) Что делать: покупать или не покупать? Правильный ответ - ничего не делать.

0

502

Эли написал(а):

Это как раз и есть любовь в рамках ТМ

Вижу, что вы оба, ты и @VladK прям-таки очарованы ТМ. И, что бы там себе не воображал тёзка, я её отнюдь не отрицаю. Наоборот, весьма ценю Ленского и благодарен ему и его окружению за то, что кое-что прояснилось теоретически, а кое-что и смог наработать, практикуя.

Вопрос, однако:

Если уж она так всеохватна, мб дадите намёк (хотя бы в качестве предположения), почему я отошёл от Ленского? - Я имею в виду не внешние причины, о которых на раз рассказывал. Что скажет твоя чуйка?

Без подковырок спрашиваю, если что.

P.S. Может, в другую тему перейдём? Здесь как-то не шибко уместно, на мой взгляд.

Отредактировано Владимир (2026-06-13 15:47:20)

0

503

Владимир написал(а):

Вижу, что вы оба, ты и @VladK прям-таки очарованы ТМ. И, что бы там себе не воображал тёзка, я её отнюдь не отрицаю. Наоборот, весьма ценю Ленского и благодарен ему и его окружению за то, что кое-что прояснилось теоретически, а кое-что и смог наработать, практикуя.

Вопрос, однако:

Если уж она так всеохватна, мб дадите намёк (хотя бы в качестве предположения), почему я отошёл от Ленского? - Я имею в виду не внешние причины, о которых на раз рассказывал. Что скажет твоя чуйка?

Без подковырок спрашиваю, если что.

P.S. Может, в другую тему перейдём? Здесь как-то не шибко уместно, на мой взгляд.

Отредактировано Владимир (Сегодня 19:47:20)

Ответил здесь:
Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей

0

504

Не ставится скрин на п 135..Просто перевод привожу :

Сказал ему (Творец) :поистине не знал(Давид) 
но больше чем (на) три месяца отсрочил ,
ибо четыре месяца было,

ибо так учили мы ,в пятый и двадцать (25)
нисана провозгласил Давид приказ  во всем Исраэле

и были с Йоавом в седьмой день сивана
и пошли и разорили землю сынов Амона
Сиван, вэ Тамуз, вэ Ав вэ Элуль ,задержались там

и в четвертый и двадцать ( 24) в элуль (месяц)было то
это было от Бат Шэвы ,

и в день искупления простил ему святой благословен он
тот грех .

и есть которые говорят: в седьмой Адара
провозгласил глашатай (приказ)
и собрались в пятнадцатый (день)который Ийаир (месяц)
и в пятнадцатый Элула было то, которое было от бат шэвы,

и в день искупления извещено  так же
Творец  удалил грех твой, не умрешь .
Что значит не умрешь?
Не умрешь от руки Домэ.

И дополнение из комментариев в книге Зоар :

Домэ , он управляющий и ответственный за прелюбодеяние .

И поскольку , что Давид получил прощение в день Судный ,
в этом он был спасен от смерти от рук Домэ.

Но смерть Давида была следствием смерти Урии ,
который был убит руками сыновей  Амона .

0

505

Из урока Лайтмана :
Это не простая перепалка между ,якобы , ангелом смерти и Творцом.
Имеется ввиду то, что происходит в каждом из нас
и не в случае, какого-то прелюбодеяния женщины ,
а имеется ввиду с нашим эгоистическим желанием.
То есть , имеем ли мы право
в каком-то виде , в каком-то случае поступить
якобы , для своего эгоистического наполнения ?

0

506

~Татьяна~ написал(а):

Из урока Лайтмана :
Это не простая перепалка между ,якобы , ангелом смерти и Творцом.
Имеется ввиду то, что происходит в каждом из нас
и не в случае, какого-то прелюбодеяния женщины ,
а имеется ввиду с нашим эгоистическим желанием.
То есть , имеем ли мы право
в каком-то виде , в каком-то случае поступить
якобы , для своего эгоистического наполнения ?

Каббала не запрещает эго. Она учит его исправлять. И вопрос «имеем ли мы право?» — это вопрос не о разрешении, а о намерении. Если намерение — отдача, то право есть. Если намерение — получение ради себя, то право есть, но оно ведёт в клипот.

0

507

air написал(а):

Каббала не запрещает эго. Она учит его исправлять.
И вопрос «имеем ли мы право?» — это вопрос не о разрешении, а о намерении.
Если намерение — отдача, то право есть.
Если намерение — получение ради себя, то право есть, но оно ведёт в клипот.

:)
Ожил?
Да , дело в намерении . Только кто ж его разберет , намерение -то?

0

508

~Татьяна~ написал(а):

кто ж его разберет , намерение -то?

Писание. Но каббала разбирает разобранное, в тьму-тьмущую.

0

509

Александр2312 написал(а):

Писание. Но каббала разбирает разобранное, в тьму-тьмущую.

Каббала не боится тьмы . Она учит в ней ориентироваться .

0

510

~Татьяна~ написал(а):

Каббала не боится тьмы . Она учит в ней ориентироваться .

Я так и сказал. Единое разобрали до тьмы материи, но вы умудрились выдумать как разобрать более!

0