Аркадий Котов написал(а):Как я и говорил: прозревает в том, что троичное состояние нельзя понять как объект, но его можно осуществить как процесс. И этот процесс — твоя жизнь.
Наглядный пример: Переход от системы «Закона» к системе «Веры».
Представим духовный путь человека как алгоритм познания.
1. Левая линия (Начало): Система Закона
Состояние:человек находится вне духовной системы.
Его сознание дуально: есть «я», которое хочет чего-то достичь, и есть «Бог» или «Закон» где-то вовне, который устанавливает правила.
Действие: он получает свод правил (например, 613 заповедей Торы).
Его задача — приложить все усилия, чтобы выполнить эти правила в точности.
Он изучает их, заучивает, пытается жить строго по ним. Это фаза максимальной личной ответственности и воли.
Он говорит себе: «Моя цель — соблюсти Закон. Всё зависит только от моих усилий».
Системная роль:Это функция Множества.
Человек как отдельная единица должен проявить волю, чтобы войти в систему.
Без этого начального импульса (усилия) никакого взаимодействия с системой быть не может.
Ключевая мысль:«Я должен сделать всё правильно, чтобы соответствовать».
2. Срединная линия (Процесс): Алгоритм совместного творчества
Состояние:человек начинает жить по Закону.
Он старается соблюдать субботу, кашрут, праздники.
Но он неизбежно сталкивается с реальностью: он ошибается, у него не всегда получается, он видит несовершенство мира и своё собственное.
Действие: здесь происходит главное.
Вместо того чтобы впасть в отчаяние от невозможности исполнить закон идеально, происходит сдвиг сознания.
Человек осознаёт: «Мои максимальные усилия показывают мне мою собственную ограниченность.
Я делаю всё, что могу, но результат не идеален. Должно быть что-то большее».
Он переходит от простого «делания» к осмыслению своего пути.
Он ищет не просто инструкции, а Замысел.
Системная роль:это и есть срединная линия. Человек активно действует (соблюдает заповеди), но уже не просто механически, а рефлексируя над процессом.
Он ищет смысл. Он готов принять новую парадигму, которая объяснит его неудачи и даст новый импульс.
Ключевая мысль:«Я стараюсь исполнять Закон, но вижу, что одних моих сил недостаточно. Я ищу суть, Замысел».
3. Правая линия (Конец): Принятие Замысла (Вера)
Состояние:человеку открывается новая концепция — Вера.
Она гласит: «Ты не можешь спастись делами Закона, потому что Закон лишь указывает на грех, но не даёт силы его преодолеть. Спасение — это дар, это результат действия Замысла через тебя».
Осознание:оглядываясь назад, человек понимает весь свой путь.
Он видит, что его неспособность исполнить Закон была не провалом, а необходимой частью процесса.
Именно эта неудача привела его к поиску нового пути — Веры. Его усилия в левой линии были инструментом, который подвёл его к этому открытию.
Весь его путь был предопределён этим Замыслом.
Системная роль:интеграция.
Человек видит, как его личные усилия (левая линия) и его поиск смысла (срединная линия) стали частью глобального Замысла спасения.
Результат — обретение целостности мышления, где вера и дела не противоречат, а дополняют друг друга.
Ключевая мысль:«Это состоялось. Мой путь привёл меня сюда именно так, как и должно было случиться. Мои усилия были необходимы, но спасение — это плод Замысла».
Новый Завет — это не про смену дат.
Это описание алгоритма перехода из одной операционной системы (спасение делами) в другую (спасение верой), где человек из внешнего исполнителя превращается во внутреннего участника Замысла.