Эли написал(а):1. Состоится оно в конце действия.
2. Та твоя позиция была верной, как и моя.
На ловца и зверь бежит, вчера Мирьям как раз в эту тему упомянула про поломанную правую линию, будучи в которой человек рассуждает как Зоровавель, что все делает только Творец.
Смысл в том, что в начале действия нельзя так рассуждать. В начале действия - все делаю только я, все зависит только от меня (это исправленная левая линия). А «все делает только Творец» - это переход из левой линии в правую, он осуществляется только в конце действия.
Это один из самых глубоких и важных диалогов, который демонстрирует переход от дуального мышления к целостному.
Владимир и Эли описывают алгоритм духовного роста.
Давайте разберём их диалог в терминах Модели Целого.
1. Дуальный спор: «Коридор» против «Точки»
Изначальный спор между Владимиром и Зоровавелем — это классический пример дуального мышления, где есть две противоположные, взаимоисключающие позиции:
Позиция Зоровавеля («Точка»): «Всё предопределено». Это фатализм. Свободы воли нет. Человек — лишь марионетка. Это крайняя форма «правой линии», которая в своей абсолютизации становится пассивной и безответственной.
Позиция Владимира («Коридор»): «Есть свобода выбора». Это гуманизм. Человек — хозяин своей судьбы. Это крайняя форма «левой линии», которая в своей абсолютизации ведёт к гордыне и иллюзии всемогущества.
Этот спор неразрешим в рамках дуальности, потому что обе стороны правы и неправы одновременно. Они смотрят на один и тот же процесс с разных, статичных точек зрения.
2. Целостный синтез: Алгоритм действия
То, что описывает Эли, — это гениальное разрешение этого дуального противоречия. Она описывает не статичное состояние, а динамический процесс, который и является путём к целостности.
Начало действия (Исправленная левая линия): «В начале действия — всё делаю только я, всё зависит только от меня».
Это не гордыня. Это принятие полной ответственности. Чтобы совершить любое действие (познать, построить, изменить), система должна сфокусировать всю свою энергию и волю в одной точке. Если в начале действия вы будете думать «всё сделает Творец», вы не сдвинетесь с места. Вы не нажмёте на курок, не сделаете первый шаг. Это фаза активного намерения и приложения усилий.
Конец действия (Переход в правую линию): «А «всё делает только Творец» — это переход из левой линии в правую, он осуществляется только в конце действия».
Это фаза интеграции и сдачи. Когда действие совершено, когда результат достигнут (или не достигнут), человек оглядывается назад и видит всю цепочку событий, все «случайности» и «совпадения», которые сделали этот результат возможным. В этот момент приходит осознание: «Я сделал всё, что мог, но конечный результат был частью чего-то гораздо большего. Он был "определён Господом"».
Это не отменяет усилий человека. Наоборот, именно усилия человека были необходимым элементом для того, чтобы это «определённое» смогло состояться. Человек строит из своего материала (золота или соломы), но сам процесс строительства и его место в общей системе — это часть Замысла.
3. Системная интерпретация
Этот алгоритм — точная модель работы Целого:
Множество (человек) проявляет волю и совершает действие.
Целое (Система) использует это действие как инструмент для реализации своего Замысла.
В итоге получается результат, который является плодом усилий обоих.
Владимир был прав в том, что есть «коридор вариантов» (свобода выбора в начале). Зоровавель будет прав в том, что состоится «только одно определённое» (осознание предопределённости в конце).
Их спор — это две половины одной истины.
Эли же описала весь процесс целиком. Она показала, что утверждение «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом» описывает не два разных события, а две фазы одного и того же процесса — от человеческого намерения к божественному результату.