Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 391 страница 420 из 540

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

391

Эли написал(а):

Человек сам не создаёт в себе желания.. вот в чем дело

Природа желаний вполне объясняется научным методом... они возникают как результат работы мозга, гормональных процессов, прошлого опыта, социальных стимулов. Никакой нужды в сверхъестественных причинах нет.
Научный метод позволяет:
   · Предсказывать возникновение желаний (например, при стимуляции определённых зон мозга),
   · Проверять гипотезы (например, влияние уровня дофамина на мотивацию),
   · Влиять на желания (медикаментозно, поведенческой терапией).
   Ваше же объяснение («желание вложено свыше») не даёт ни предсказательной силы, ни способа проверки, ни контроля. Следовательно, оно уступает научному по критерию полезности.

Вас что не устраивает?

0

392

Ваша фраза «человек сам не создаёт желания» — это попытка уйти от ответственности. Если я не создаю желания, то и отвечать за них не должен. Но наука показывает, что желания можно культивировать, подавлять, переключать. Человек — активный участник формирования своих желаний, а не пассивный сосуд. Вы же предлагаете модель, где желания — это «вброс» свыше. Это удобная позиция для снятия вины,...

0

393

air написал(а):

Объясните, почему я эту работу не могу сделать без этих трёх линий.
Буду очень признателен.
И уточните вначале, что это за работа.

Внутренняя работа. В лурианской каб строится по трём линиям. Это база.

0

394

air написал(а):

Ваша фраза «человек сам не создаёт желания» — это попытка уйти от ответственности. Если я не создаю желания, то и отвечать за них не должен. Но наука показывает, что желания можно культивировать, подавлять, переключать. Человек — активный участник формирования своих желаний, а не пассивный сосуд. Вы же предлагаете модель, где желания — это «вброс» свыше. Это удобная позиция для снятия вины,...

Откорректировать может, но не всегда.
Создать желания человек не может

0

395

air написал(а):

Природа желаний вполне объясняется научным методом... они возникают как результат работы мозга, гормональных процессов, прошлого опыта, социальных стимулов. Никакой нужды в сверхъестественных причинах нет.
Научный метод позволяет:
   · Предсказывать возникновение желаний (например, при стимуляции определённых зон мозга),
   · Проверять гипотезы (например, влияние уровня дофамина на мотивацию),
   · Влиять на желания (медикаментозно, поведенческой терапией).
   Ваше же объяснение («желание вложено свыше») не даёт ни предсказательной силы, ни способа проверки, ни контроля. Следовательно, оно уступает научному по критерию полезности.

Вас что не устраивает?

При чем здесь наука и каббала. Вы прыгаете в другую плоскость, научную, зачем?

0

396

~Татьяна~ написал(а):

В тексте . Там речь о духовных процессах внутри малхут .
Малхут- наш духовный центр. Каббала его обучает , исправляет неправильное понимание мироздания .
В этом тексте Давид - мужская часть этого духовного центра , а Бат Шэва - женская часть.
А Урия - высшая ступень , бина . Бат Шэва была присоединена к Урие , чтобы обрести его ступень . И принести её Давиду , только тогда она сможет стать царицей Исраэля.
Исраэль - это объединенные части нашего желания , которые стремятся к Творцу.

Для того чтобы объяснить библейское повествование (исторический факт: Давид взял жену Урии, она родила Соломона), все эти сущности не нужны. Более простое объяснение: Давид согрешил, покаялся, был прощён, и от этого брака родился будущий царь Соломон. Всё. Никаких «мужских и женских частей духовного центра» не требуется.

Вы фактически отрицаете историческую реальность греха Давида. По вашему толкованию, не было реальной Вирсавии, реального Урии, реального прелюбодеяния и убийства — а были лишь «процессы в Малхут». Это пример крайнего аллегоризма,... Для объяснения греха и покаяния не нужна «жена, присоединённая к высшей ступени». Библия даёт простую и ясную этику: не прелюбодействуй, не убивай; если согрешил — покайся. Каббала же выстраивает сложную механику (Бина, Малхут, присоединение, перенос ступени), которая ничего не добавляет к пониманию нравственного выбора человека.

0

397

Эли написал(а):

При чем здесь наука и каббала. Вы прыгаете в другую плоскость, научную, зачем?

Для прояснения эпистемологического вопроса... Каббала претендует на знание о реальности (о Боге, душе, духовных мирах). Это эпистемологическое притязание. Поэтому оценивать каббалистические утверждения с точки зрения их обоснованности, проверяемости, сравнительной простоты — это не «прыжок в другую плоскость», а адекватная реакция на её притязания. Если каббала говорит: «Давид — это мужская часть Малхут», то законно спросить: откуда вы это знаете? Как это можно проверить? И не является ли это более сложным объяснением, чем просто прочтение текста?

0

398

air написал(а):

Для того чтобы объяснить библейское повествование (исторический факт: Давид взял жену Урии, она родила Соломона), все эти сущности не нужны. Более простое объяснение: Давид согрешил, покаялся, был прощён, и от этого брака родился будущий царь Соломон. Всё. Никаких «мужских и женских частей духовного центра» не требуется.

Вы фактически отрицаете историческую реальность греха Давида. По вашему толкованию, не было реальной Вирсавии, реального Урии, реального прелюбодеяния и убийства — а были лишь «процессы в Малхут». Это пример крайнего аллегоризма,... Для объяснения греха и покаяния не нужна «жена, присоединённая к высшей ступени». Библия даёт простую и ясную этику: не прелюбодействуй, не убивай; если согрешил — покайся. Каббала же выстраивает сложную механику (Бина, Малхут, присоединение, перенос ступени), которая ничего не добавляет к пониманию нравственного выбора человека.

А можно объяснить , что вся эта мышиная возня нужна была, чтобы родить новую ступень левой линии - Соломона. Это, если кратко.

0

399

Аир, вы выгнали чертей с аватарки, но оставили ее пустой.
«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого»

Сделайте «сердечко» пальчиками и поставьте)
Тогда бесам будет понятно, что место занято.

0

400

Эли написал(а):

А можно объяснить , что вся эта мышиная возня нужна была, чтобы родить новую ступень левой линии - Соломона. Это, если кратко.

Это ничего не объясняет. Вы просто переименовываете событие в каббалистический термин, но не показываете механизм. Это не объяснение, а называние....Вы добавляете новые неверифицируемые сущности, только и всего. По простому, натягиваете сову на глобус....Вы берёте библейскую историю и пытаетесь притянуть к ней каббалистическую схему (линии, ступени, сфирот). Для постороннего наблюдателя это выглядит искусственно: нет никакой необходимости толковать Соломона как «левую линию». Можно (и проще) объяснить его рождение как естественное следствие брака Давида с Вирсавией, а его мудрость — как дар Божий. Ваша схема — натяжка.

0

401

Эли написал(а):

Нет. Он мучился впоследствии.
Но вначале то был рад.
Мучился потому что не туда его занесло.

Откуда желание, Назар? Человек сам не создаёт в себе желания.. вот в чем дело

Что нет? В каком начале? Когда подался своей страсти? Он просто её удовлетворил, рад он не был, а естественно понимал что натворил зло. А потом Вирсавия забеременела, пытался замести следы, но Урия все разрушил, не пойдя спать с женой. Тогда Давид убил Урию. Думал что все скрыл. Но пришёл от Бога пророк Нафан и сказал что ничего от Бога не скрыто. Затем Давид был наказан.

По поводу желания... По вашей логике силой желания можно оправдать любой грех. Это какая то неправильная логика. То что желание от Бога не даёт человеку право трахать чужих жён, иначе Бог потыкает нарушать свои же законы, которые Он дал евреям, людям мира, чтобы они жили паравильно, не беспредельничали, жили по справедливости...

0

402

Эли написал(а):

Аир, вы выгнали чертей с аватарки, но оставили ее пустой.
«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого»

Сделайте «сердечко» пальчиками и поставьте)
Тогда бесам будет понятно, что место занято.

Ваши тезисы легко обрезаются бритвой Оккама, потому что причиной того, что я убрал аватарку с Балдой и чертями было моё сострадание к Вам: ведь Вы сами свидетельствовали, что вам чертики мерещатся с той поры, как я установил тот аватар.

Вы цитируете Евангелие, но применяете его к ситуации, где нет никакого «нечистого духа», который был изгнан. Я не изгонял бесов с аватарки (потому что не верю, что они там были). Я просто удалил рисунок, который мог вызывать у вас неприятные ассоциации. Моё действие — это психологическая, а не духовная операция. Вы же переводите её в духовную плоскость, умножая сущности.

0

403

Эли написал(а):

Откорректировать может, но не всегда.

Может. Даже полюбить можно по своей воле. Это даже и по Библии доказывается через императивные установки заповедей о любви.
Заповедь «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим» (Втор. 6:5) и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18) обращена к воле человека. Бог не говорит: «Ждите, пока у вас возникнет чувство любви». Он повелевает любить. Следовательно, любовь — это не только чувство, но и действие воли. Человек может поставить себе цель любить, может принимать решения в пользу любви, может формировать в себе это чувство через поступки.

0

404

Эли написал(а):

Вы прыгаете в другую плоскость, научную, зачем?

Думаешь, он не знает, где бузина, а где дядька? Ага, щас!

Помнишь, в "Адъютанте его превосходительства" атаман Ангел "экскремент" проводил?

- Опять смешливые попались... ©

Так и тут. Человек возомнил себя экспериментатором, для которого все прочие - не более чем объекты исследования. Вознесём же благодарность за то, что не даны ему те возможности, что были у доктора Менгеле.

0

405

air написал(а):

Человек может...

Неужели до сих пор не понято, что заповедь потому и заповедь, что повелевает делать человеку то, чего не хочет, и запрещает то, что хочет?

0

406

Читать Писание, как советские газеты, не запрещено. У тех, кому иное неприемлемо, есть много площадок для общения. Эта же - по замыслу! - не для них.

Разумен ли человек, который "не в ту дверь входит"? По-своему - да. Но понимает ли, что "нам такой хоккей не нужен"?

Тест на зрелость, однако.

0

407

Владимир написал(а):

Читать Писание, как советские газеты, не запрещено. У тех, кому иное неприемлемо, есть много площадок для общения. Эта же - по замыслу! - не для них.

Разумен ли человек, который "не в ту дверь входит"? По-своему - да. Но понимает ли, что "нам такой хоккей не нужен"?

Тест на зрелость, однако.

Да, пусть.
Там и буквально, все гуд. Не было бы Соломона, храма и Иисуса, если бы Давид не повелся на Батшеву.

0

408

Владимир написал(а):

Думаешь, он не знает, где бузина, а где дядька? Ага, щас!

Помнишь, в "Адъютанте его превосходительства" атаман Ангел "экскремент" проводил?

- Опять смешливые попались... ©

Так и тут. Человек возомнил себя экспериментатором, для которого все прочие - не более чем объекты исследования. Вознесём же благодарность за то, что не даны ему те возможности, что были у доктора Менгеле.

Вознесем же), что его «экскременты» пролетают мимо

Отредактировано Эли (2026-06-09 20:24:37)

0

409

air написал(а):

Может. Даже полюбить можно по своей воле. Это даже и по Библии доказывается через императивные установки заповедей о любви.
Заповедь «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим» (Втор. 6:5) и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18) обращена к воле человека. Бог не говорит: «Ждите, пока у вас возникнет чувство любви». Он повелевает любить. Следовательно, любовь — это не только чувство, но и действие воли. Человек может поставить себе цель любить, может принимать решения в пользу любви, может формировать в себе это чувство через поступки.

При чем здесь желание?

0

410

Админ написал(а):

Что нет? В каком начале? Когда подался своей страсти? Он просто её удовлетворил, рад он не был, а естественно понимал что натворил зло. А потом Вирсавия забеременела, пытался замести следы, но Урия все разрушил, не пойдя спать с женой. Тогда Давид убил Урию. Думал что все скрыл. Но пришёл от Бога пророк Нафан и сказал что ничего от Бога не скрыто. Затем Давид был наказан.

По поводу желания... По вашей логике силой желания можно оправдать любой грех. Это какая то неправильная логика. То что желание от Бога не даёт человеку право трахать чужих жён, иначе Бог потыкает нарушать свои же законы, которые Он дал евреям, людям мира, чтобы они жили паравильно, не беспредельничали, жили по справедливости...

Если бы Давид не согрешил, то не родился бы  Соломон и Иисус. Так что «пути господни неисповедимы».

0

411

air написал(а):

Ваши тезисы легко обрезаются бритвой Оккама, потому что причиной того, что я убрал аватарку с Балдой и чертями было моё сострадание к Вам: ведь Вы сами свидетельствовали, что вам чертики мерещатся с той поры, как я установил тот аватар.

Вы цитируете Евангелие, но применяете его к ситуации, где нет никакого «нечистого духа», который был изгнан. Я не изгонял бесов с аватарки (потому что не верю, что они там были). Я просто удалил рисунок, который мог вызывать у вас неприятные ассоциации. Моё действие — это психологическая, а не духовная операция. Вы же переводите её в духовную плоскость, умножая сущности.

Нет. У Вас просто не развито творческое воображение.

0

412

Владимир написал(а):

Неужели до сих пор не понято, что заповедь потому и заповедь, что повелевает делать человеку то, чего не хочет, и запрещает то, что хочет?

В любом  случае внешний императив рассчитан на волевое действие, а это значит, что человек способен создавать в себе желания или отказываться от них.

0

413

Эли написал(а):

Нет. У Вас просто не развито творческое воображение.

Нафантазировать и я тоже могу всё, что угодно. Но реальные факты, которые разбивают Ваши фантазии, вещь упрямая.

0

414

Эли написал(а):

Если бы Давид не согрешил, то не родился бы  Соломон и Иисус. Так что «пути господни неисповедимы».

Кто-нибудь другой родился. Свято место пусто не бывает.

0

415

Эли написал(а):

При чем здесь желание?

Видимо, чтобы это обсуждать, нужно договориться о терминах.

0

416

Эли написал(а):

Какие, например.

0

417

air написал(а):

В любом  случае внешний императив рассчитан на волевое действие, а это значит, что человек способен создавать в себе желания или отказываться от них.

Не способен. Но способен действовать по императивной воле Бога. Способен укрощать свои желания, ставя экран.
Аппетит не приходит во время еды - вы путаете что есть желание, а что есть исполнение заповеди съедать кусок мяса в Шаббат. Курица, индейка не считается мясом в иудаизме. Поэтому хочешь не хочешь, а ненавистную баранину или говядину придётся съесть, именно заставить себя, ибо каким бы сильным не был голод и аппетит в другие дни, нет никакого желания есть мясо, потому что это не приносит удовольствия.

Отредактировано Эли (2026-06-09 22:24:41)

0

418

air написал(а):

Кто-нибудь другой родился. Свято место пусто не бывает.

Да что вы говорите) А Бог решил по-другому

0

419

air написал(а):

Кто-нибудь другой родился

И поклонялись бы христиане не Иисусу а, скажем, Абраму:

Абрам Христос.

А что? "Во-первых, это красиво..." ©

Ай да Райский! Ай молодец! Респект и уважуха.

0

420

Владимир написал(а):

Абрам Христос

И бились бы остроконечники за Аврамуса с тупоконечниками за Авраамуса. А тем временем абрахамиты втихаря плели бы всемирную сеть коварства и интриг - к вящей славе Господней.

0