Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар . #2

Сообщений 361 страница 390 из 540

1

Ещё одна попытка.
Прошлая не удалась.Тогда тема встала . И я её удалила .
Здесь будет два источника
Сам Зоар , первый том
и  предисловие к Зоар.
Эти источники мы проходим в параллели , как две части урока  по воскресеньям ,
ну и для закрепления буду выносить какие-то вопросы на форум.
Зоар поднимает и решает несколько вопросов .О них говорится в предисловии :
Читаем Зоар .

Решает ли другое учение такие вопросы? Не встречала.
Но важно эти вопросы определить.
Можно ли на них ответить без духовного знания ?

Предыдущая часть темы: Читаем Зоар .

0

361

Эли написал(а):

Это не сущность, а ураническая энергия, посредст Ошвом которой делаются все революции. Вы просто не в курсе

В контексте бритвы Оккама ураническая энергия тоже сущность... Вы противопоставляете «сущность» (как нечто метафизическое) и «энергию» (как нечто физическое или эзотерическое). Но в логике и эпистемологии термин «сущность» (лат. entitas) означает любую реальность, которую вводят для объяснения явлений. Неважно, назовёте вы её «энергией» или «духом» или «полем» — если она не нужна для объяснения, её следует отсечь бритвой Оккама. Ваша «ураническая энергия» — это дополнительная сущность, потому что вы вводите её как скрытую причину революций, не имея возможности её проверить.

Вы путаете значение слова... Вы путаете: думаете, что называние чего-то «энергией» автоматически делает его не-сущностью (в смысле Оккама). Но Оккам говорит не о «веществе», а о любом гипотетическом агенте. Планета Уран — это сущность (астрономический объект). «Ураническая энергия» — это выдуманная сущность, потому что нет инструментов её измерить, и она не нужна для объяснения революций (которые прекрасно объясняются социально-экономическими и психологическими причинами).

0

362

~Татьяна~ написал(а):

И Слава Богу .

Так ведь манипуляции Вы всё равно не избежите. Мы же в ответе за тех, кого приручаем. )

0

363

Эли написал(а):

)))
Да ну нет. Вы не поняли. Бороться со страстями нужно, соблюдать заповеди и тп. И Давид это понимал, он же не дурачок был. Прекрасно боролся со страстями до встречи с ней, любил Бога, молился… Но встретив ее, сила его желания была СОКРУШИТЕЛЬНОЙ. Настолько сокрушительной, что он пошёл на ужасные поступки.
А кто дал ему это сокрушительное желание? Ведь не возникло же оно ниоткуда? А дал ему это желание - Творец. Так что всё по Его святой воле.

Отредактировано Эли (Сегодня 16:48:51)

Вы снова игнорируете библейский текст. Давид был наказан Богом за это, а вы говорите Бог ему дал это желание. Давайте не будем фантазировать. Это выбор Давида. Он пошёл на поводу своих страстей. А Бог только лишь допускает ситуации и допускает выбор человека. Желания Бог во всех людей вложил, но это не значит, что человек беспредельничать может. Мало ли кому чужая жена понравится....есть запрет и он для всех. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИЛЫ ЖЕЛАНИЯ.

0

364

Владимир написал(а):

Об этом, кстати сказано:

"Если ударят в правую (хасадим), подставь другую (ситру ахру)".

Так в чём вопрос: бить или подставлять?

0

365

Эли написал(а):

)))
Да ну нет. Вы не поняли. Бороться со страстями нужно, соблюдать заповеди и тп. И Давид это понимал, он же не дурачок был. Прекрасно боролся со страстями до встречи с ней, любил Бога, молился… Но встретив ее, сила его желания была СОКРУШИТЕЛЬНОЙ. Настолько сокрушительной, что он пошёл на ужасные поступки.
А кто дал ему это сокрушительное желание? Ведь не возникло же оно ниоткуда? А дал ему это желание - Творец. Так что всё по Его святой воле.

Отредактировано Эли (Сегодня 16:48:51)

Творец здесь лишняя сущность.
Резать...

Вы вводите Творца как причину сокрушительного желания Давида. Но для объяснения этого желания Творец не нужен. Желание может быть объяснено:
   · естественной человеческой похотью,
   · психологией власти (царь, которому всё дозволено),
   · случайной встречей,
   · собственным выбором Давида (свобода воли).
   Введение Творца как причины желания — это умножение сущностей без необходимости.

0

366

~Татьяна~ написал(а):

Но ведь написано в Библии :
1Фес 5.21 Все испытывайте, хорошего держитесь.

Да речь не об этом, а об отказе материалистического понимания. Чисто аллегорический язык это извините мазохизм. Издевательство над здравым смыслом.

0

367

Эли написал(а):

всё по Его святой воле.

Вы хотите снять с Давида ответственность (или, по крайней мере, объяснить его поступок) через волю Бога. Но это рассуждение ведёт к фатализму: ни за какие грехи человек не отвечает, потому что Бог дал желание. Это отрицание свободы воли и моральной ответственности.... Если Творец дал Давиду сокрушительное желание, которое привело к прелюбодеянию и убийству, то вы делаете Бога виновником греха. Это противоречит как Библии (Бог не искушает — Иак. 1:13), так и здравому смыслу. Давид сам признаёт свою вину (Пс. 50), а не говорит: «Господи, Ты дал мне желание, так что я не виноват». Ваше «всё по Его святой воле» в данном контексте — это богохульство, если понимать его буквально

Библия не говорит, что Бог дал Давиду желание к Вирсавии. Она говорит, что Давид «пожелал» и «взял» (2Цар. 11). Желание возникло в его сердце, и он не удержал его. Никакого принуждения свыше не было. Ваш тезис — это эзотерическое (каббалистическое?) перекладывание ответственности на Творца. Но христианство (и иудаизм, кстати, тоже) этого не учит.

0

368

Админ написал(а):

Да речь не об этом, а об отказе материалистического понимания. Чисто аллегорический язык это извините мазохизм. Издевательство над здравым смыслом.

Не, дело в том, что аллегории могут быть положены в основу оправдания зла, убийств, насилия. И в этом опасность.... Это этическая, а не эпистемологическая проблема.
Привожу исторические примеры (не в явном виде, но они подразумеваются):
   · Крестовые походы оправдывались аллегорическим толкованием «меча Господня».
   · Инквизиция — аллегориями о «наказании еретиков».
   · Религиозные войны и терроризм часто обосновываются аллегорическим прочтением священных текстов.
   · Оправдание греха Давида через «высшее предназначение» (как в каббале) — тоже аллегорическая уловка.

+1

369

Админ написал(а):

Издевательство над здравым смыслом.

Поддерживаю... материалистическое (буквальное) прочтение - этически более безопасное. Когда вы читаете «не убий» буквально, трудно оправдать убийство. Когда вы начинаете аллегоризировать («не убий» означает «не убивай в себе духовность» или «убивай врагов Божиих, потому что аллегорически они — зло»), открывается дорога к насилию. Вы возражаете против аллегорий как «издевательства над здравым смыслом». Я добавляю: они ещё и морально опасны.

0

370

аллегорическое мышление, особенно в религиозной сфере, может служить инструментом оправдания зла. Поэтому настаивать на буквальном прочтении (в вопросах этики и основных догматов) — это не просто вопрос «здравого смысла», а вопрос нравственной безопасности. Любой, кто говорит «это аллегория, не понимай буквально», должен отдавать себе отчёт: а не оправдываю ли я этим убийство, насилие, ложь? аллегории могут оправдать зло. И это не мазохизм, а реальная опасность. Поэтому буквальный смысл (особенно в заповедях) важнее любых “высших” толкований».

0

371

Админ написал(а):

:)
Это только вначале так кажется . А потом читая текст , Вы уже сразу будете видеть другую сторону .
Ну вот примером является русский матерный . Вы же когда говорите эти слова , не представляете то, что эти слова обозначают в прямом смысле , а видите , что за ними стоит.
И здесь так же . У Ильи Крохмаля так же.

0

372

Админ написал(а):

Вы снова игнорируете библейский текст. Давид был наказан Богом за это, а вы говорите Бог ему дал это желание. Давайте не будем фантазировать. Это выбор Давида. Он пошёл на поводу своих страстей. А Бог только лишь допускает ситуации и допускает выбор человека. Желания Бог во всех людей вложил, но это не значит, что человек беспредельничать может. Мало ли кому чужая жена понравится....есть запрет и он для всех. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИЛЫ ЖЕЛАНИЯ.

Конечно наказан, он же нарушил заповедь.
По факту:
Батшева оттрахана
Давид доволен как слон
Муж погиб
Давид прощен

Это факты. А значит так угодно Богу было. Вы же не знаете, кто был Урия? Его душу. Может это убийца Давида в прошлой жизни. И получил воздаяние

0

373

air написал(а):

Вы хотите снять с Давида ответственность (или, по крайней мере, объяснить его поступок) через волю Бога. Но это рассуждение ведёт к фатализму: ни за какие грехи человек не отвечает, потому что Бог дал желание. Это отрицание свободы воли и моральной ответственности.... Если Творец дал Давиду сокрушительное желание, которое привело к прелюбодеянию и убийству, то вы делаете Бога виновником греха. Это противоречит как Библии (Бог не искушает — Иак. 1:13), так и здравому смыслу. Давид сам признаёт свою вину (Пс. 50), а не говорит: «Господи, Ты дал мне желание, так что я не виноват».
1. Ваше «всё по Его святой воле» в данном контексте — это богохульство, если понимать его буквально

Библия не говорит, что Бог дал Давиду желание к Вирсавии. Она говорит, что Давид «пожелал» и «взял» (2Цар. 11). Желание возникло в его сердце, и он не удержал его. Никакого принуждения свыше не было.
2. Ваш тезис — это эзотерическое (каббалистическое?) перекладывание ответственности на Творца. Но христианство (и иудаизм, кстати, тоже) этого не учит.

1, 2 - это работа по трём линиям. Мой пост выше был о них. Вы так ничего и не поняли

0

374

Эли написал(а):

Конечно наказан, он же нарушил заповедь.
По факту:
Батшева оттрахана
Давид доволен как слон
Муж погиб
Давид прощен

Это факты. А значит так угодно Богу было. Вы же не знаете, кто был Урия? Его душу. Может это убийца Давида в прошлой жизни. И получил воздаяние

А вот это уже прямое искажение каббалы . Так каббалист никогда не напишет. Прямая дискредитация .
За каббалистическими образами стоят духовные процессы , а не материальность.

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-06-09 17:45:06)

0

375

~Татьяна~ написал(а):

А вот это уже прямое искажение каббалы . Так каббалист никогда не напишет. Прямая дискредитация .
За каббалистическими образами стоят духовные процессы , а не материальность.

Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 17:45:06)

Так админ не с каббалистической тз смотрит. Если с точки зрения Каббалы, то там нет ни прелюбодеяния, ни убийства. Речь о ступени Давид и ее «спусках и подьемах».

Отредактировано Эли (2026-06-09 17:50:24)

0

376

Эли написал(а):

Так админ не с кабалистичкской тз смотрит

Наша задача объяснять, а не путать.

0

377

~Татьяна~ написал(а):

Это только вначале так кажется . А потом читая текст , Вы уже сразу будете видеть другую сторону .
Ну вот примером является русский матерный . Вы же когда говорите эти слова , не представляете то, что эти слова обозначают в прямом смысле , а видите , что за ними стоит.
И здесь так же . У Ильи Крохмаля так же.

Я не спорю, конечно, по мере углубление в фантазии теряется связь с реальностью и для человека увы это становится нормой. И пример этого юзера как раз вы в точку привели. Тоже хотите такой же стать? Хосподи, сохрани. Свят свят свят... У вас ещё сохраняется связь с реальностью. Я думаю вы сами это чувствуете, поэтому и не переходите эти линии.

По поводу матерные слов... Вы немного не точно выразили мысль... Человек когда матерится, он просто не задумывается над тем что в действительности означают матерные слова. Просто машинально их произносит.

0

378

Эли написал(а):

Так админ не с каббалистической тз смотрит. Если с точки зрения Каббалы, то там нет ни прелюбодеяния, ни убийства. Речь о ступени Давид и ее «спусках и подьемах».

Ну да с т. з каббалы там сплошные чмоки. Полный отрыв от реальности и падение... Все по Ильфу и Петрову.

0

379

~Татьяна~ написал(а):

Наша задача объяснять, а не путать.

Татьяна, объяснять что? Что грохнуть человека и поиметь его жену это нормально, в порядке вещей?

0

380

~Татьяна~ написал(а):

Ну если бы вы читали Библию, то вы бы увидели кто такой Урия... Этот человек считал бесчестием кувыркаться с женой, когда его товарищи были на войне. Я думаю человек был благородный это стопудово.

+1

381

Админ написал(а):

По поводу матерные слов... Вы немного не точно выразили мысль... Человек когда матерится, он просто не задумывается над тем что в действительности означают матерные слова. Просто машинально их произносит.

Человек не задумывается только когда этот язык ему привычный .
А если человек его не слышал в детстве , то он его воспринимает так же , как Вы каббалистический . Считает мазохизмом.

0

382

Админ написал(а):

Татьяна, объяснять что? Что грохнуть человека и поиметь его жену это нормально, в порядке вещей?

А там не об этом . Следующий пункт будем разбирать в четверг .

0

383

~Татьяна~ написал(а):

Человек не задумывается только когда этот язык ему привычный .
А если человек его не слышал в детстве , то он его воспринимает так же , как Вы каббалистический . Считает мазохизмом.

Я мазохизмом назвал полный отказ от прямого смысла и полный переход на аллегории.

0

384

~Татьяна~ написал(а):

А там не об этом . Следующий пункт будем разбирать в четверг .

Где там?

0

385

Админ написал(а):

Где там?

В тексте . Там речь о духовных процессах внутри малхут .
Малхут- наш духовный центр. Каббала его обучает , исправляет неправильное понимание мироздания .
В этом тексте Давид - мужская часть этого духовного центра , а Бат Шэва - женская часть.
А Урия - высшая ступень , бина . Бат Шэва была присоединена к Урие , чтобы обрести его ступень . И принести её Давиду , только тогда она сможет стать царицей Исраэля.
Исраэль - это объединенные части нашего желания , которые стремятся к Творцу.

0

386

Эли написал(а):

Давид прощен

Вы кое что позабыли. Давид был наказан. У него за этот грех умер ребёнок. И он испытывал невероятные страдания за этот свой грех, что и описал в 50-ом псалме. А то у вас так все просто получается... Замочил человека, оттрахал его жену и счастлив. И все довольны. Ой, как мило... И Боженька сидит на небесах и радуется за всех. Ой как хорошо. Ой как мило.

0

387

Админ написал(а):

Ну если бы вы читали Библию, то вы бы увидели кто такой Урия... Этот человек считал бесчестием кувыркаться с женой, когда его товарищи были на войне. Я думаю человек был благородный это стопудово.

Я не помню этот момент. Ну ок, пусть  благородный

0

388

Админ написал(а):

Вы кое что позабыли. Давид был наказан. У него за этот грех умер ребёнок. И он испытывал невероятные страдания за этот свой грех, что и описал в 50-ом псалме. А то у вас так все просто получается... Замочил человека, оттрахал его жену и счастлив. И все довольны. Ой, как мило... И Боженька сидит на небесах и радуется за всех. Ой как хорошо. Ой как мило.

Нет. Он мучился впоследствии.
Но вначале то был рад.
Мучился потому что не туда его занесло.

Откуда желание, Назар? Человек сам не создаёт в себе желания.. вот в чем дело

0

389

Эли написал(а):

Я не помню этот момент. Ну ок, пусть  благородный

Ну да... Че там на эти мелочи внимания обращать. Давайте в облаках полетаем.

0

390

Эли написал(а):

1, 2 - это работа по трём линиям. Мой пост выше был о них. Вы так ничего и не поняли

Объясните, почему я эту работу не могу сделать без этих трёх линий.
Буду очень признателен.
И уточните вначале, что это за работа.

0